Сколько варить мясо цесарки

Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты

Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. Люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты своими усовершенствованиями. Несколько меньше известна и привычна цесарка — рецепт приготовления этой птицы не так хорошо освоен, а иногда даже и не известен широкой публики. Пора заполнить пробелы в нашем кулинарном образовании!

цесарка рецепт приготовления

Общие сведения

Честно говоря, эта птица – не до конца одомашненная дичь. Недаром те, кто ее разводит, опасаются, что она улетит, и настойчиво приучают ее нестись в отведенном месте, а не прятать яйца по темным углам. Соответственно, и мясо у цесарки несколько суховато – наподобие фазаньего. Поэтому большинство рецептов рекомендуют разделывать ее порционно и лишь потом готовить. Однако можно запечь тушку и целиком. Только в этом случае перед тем, как приготовить цесарку, ее советуют хотя бы полчаса вымочить в горячей воде. Другой вариант: долго, часа 2-3, томить птицу в рукаве, а до заветной корочки обжаривать после. В любом случае тушка обязательно размещается в печке спинкой вверх.

цесарка рецепт

Цесарка с гарниром

Это – один из способов запечь птицу в духовке, да еще и в таком виде, что в дополнение пригодятся разве что овощи. Для блюда понадобится большая, минимум килограмма на полтора, цесарка. Рецепт приготовления предполагает обработанную тушку выложить на смазанный сливочным маслом противень, подлив к ней пол-литра бульона, и поставить в разогретую печь. Когда птица дойдет до полуготовности, к ней подкладывается нарезанная кубиками корейка (граммов 150), четвертинки 4 яблок, нарезанные пластинками шампиньоны или другие свежие грибы (500 г) и наполовину сваренные картофелины – чуть больше полкилограмма. Плюс следует долить полстакана красного вина и посыпать тушку специями, солью и сахаром. Когда птица полностью дожарится, она режется на порции, выкладывается вместе с овощами по тарелками, а соус процеживается и переливается в соусник.

как приготовить цесарку

Тушеная птица

Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник. Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный – если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад. Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо – подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.

цесарка рецепты приготовления в духовке

Рождественская цесарка

Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты – не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее – они не во всяком супермаркете продаются.

Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой – для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром – и в духовку на час. В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час. Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут – сколько, как вам кажется, нужно. Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом – и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!

блюда из цесарки рецепты

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.

рецепт цесарки в духовке

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

«Рукавное» запекание

Фольга и рукав – наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла. Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике. Однако особой необходимости в этом нет – и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком – и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке – а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена
человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую
бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины,
короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими
перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка
имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами,
которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами
или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их
подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует
даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного
злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем
пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр
со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя,
что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего
дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра,
а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все
же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их
оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка.
Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим
и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку
в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом
птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц
высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей:
червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают
на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу,
в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается
лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их
яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья
цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных
ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем
у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот,
таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин.
Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых,
так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным
женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми
витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина
В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а
при патологии периферической и центральной нервной системы поможет
пиридоксин (Витами
В6). Рибофлавин (витамин
В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин
В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы
длительного физического и психологического перенапряжения, а также
очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных.
Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится
белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными
продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в
собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также
ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во
время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой
кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты,
иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой
зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной
и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном
соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте
с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства
яиц цесарок.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению
почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается
индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой
продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство
и дискомфорт в органах пищеварения.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других птиц:

Цесарка – уроженка африканского континента, близкая родственница курицы, индюка и перепелки. Ее нередко называют царской птицей, благодаря необычному оперению и экзотическому внешнему виду. Но ценность ее не только в этом, этих красавиц разводят для получения полезного мяса и яиц. Какими свойствами обладает мясо цесарки? Способно ли оно нанести вред организму человека?

Как приготовить мясо цесарки с томатами

Польза

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Как правильно подготовить мясо цесарки

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Витамины и микроэлементы

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Грудка цесарки для приготовления супа

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка для разделывания

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Как откармливают цесарок

Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

Летом в питание молодняка обязательно входят:

  • свежая трава и зеленый лук;
  • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
  • отруби;
  • дробленые ракушки;
  • дрожжи;
  • свежие яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • обрат;
  • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.

Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

Зимой траву заменяют:

  • клеверное сено;
  • люцерна;
  • сухая крапива;
  • тертая морковь;
  • еловая хвоя.

В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

Есть ли противопоказания и вред?

Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

Применение в кулинарии

В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.

  • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
  • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
  • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
  • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

Запеченная в глине цесарка

Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу

Стоимость

Мясо домашней цесарки покупают на фермах или в магазине, встречается оно и на рынке. И хотя разведение птицы мало чем отличается от содержания кур, стоимость мяса втрое, а то и впятеро дороже. Такая ситуация складывается в Европе. Сколько стоит килограмм мяса? В России его цена за килограмм немногим более 500 р. Скорее всего, это объясняется его пользой для организма человека, высокой пищевой ценностью и необычным вкусом.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

ВидеоВидео

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарка

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование

Количество на 100 г

Белки

20,64 г

Жиры

2,47 г

Углеводы

0,6 г

Вода

74,44 г

Зола

1,15 г

Насыщенные жирные кислоты

0,64 г

Холестерин

0,63 г

Калорийность

110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Тушка цесарки

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

Блюдо из цесарки

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

Автор публикации

не в сети 2 года

Маша Попова

Сколько варить мясо цесарки9

Публикации: 103Комментарии: 0

Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто похожее на фазана.

Ее мясо менее жирное и более плотное, чем мясо курицы, а также в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов в сравнении с другой домашней птицей.

Виды мяса

Мясо цесарки

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки.

Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

Внешний вид и вкус

Мясо из цесарки

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Сырое мясо из цесарки

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Цесарка

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

Сырое мясо из цесарки

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно несет пользу для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества.

Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

Цесарка

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма.

Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты.

Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное.

Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Употребление во время беременности

Беременная женщина

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.

Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.

Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям?

Ребенок ест мясо

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.

В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Мясо цесарки

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции.

Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Использование в домашней медицине и косметологии

В косметологии используются яйца цесарок.

Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

Яйца содержат:

  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Приготовление

Жареное мясо цесарки

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты.

Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм – 75 грамм;
  • корица в молотом виде – 2 грамма;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Цесарка в духовке

Цесарка из духовки

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку.

Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый.

Цесарка из духовки

Приготовление:

  1. Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски.
  2. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад.
  3. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.
  4. Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять.
  5. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.
  6. Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать.
  7. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов.
  8. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

Цесарка с картофелем

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком.

Для приготовления нужно взять:

  • одну тушку цесарки;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • любимые специи для приготовления птицы.

Как пожарить мясо на сковороде кусочками , чтобы оно получилось сочным и аппетитным?

Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Инструкция:

  1. Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях.
  2. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.
  3. На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком.
  4. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав.

Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку?

Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша.

Правильная обработка мяса

Тушка цесарки

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Немного истории

Цесарка

Первые упоминания о цесарке уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку.

Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах.

Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Отзывы

Мясо цесарки

Фролов Олег Максимович, 35 лет, г. Москва:

«Пробовали цесарку с женой в гостях. Внешне напоминает курицу, по вкусу похожа на дичь. Нежная, сочная. Очень понравилась всем горстям, присутствующим за столом. Теперь будем готовить такое блюдо дома. Рекомендую попробовать.»

Ерошин Алексей Евгеньевич, 42 года, г. Екатеринбург:

«Выращиваем цесарок в инкубаторе. Мясо не жирное, а постное, поэтому не жарим и не запекаем, а тушим, разделяя на части. Готовим супы. Очень вкусно и полезно.»

Как приготовить цесарку в духовке фотоКак приготовить цесарку в духовке? Как правило, в кулинарии используют мясо молодых птиц (не старше нескольких месяцев). Именно такое мясо сочное и не волокнистое. Филе цесарки имеет буроватый цвет, который белеет в результате воздействия высоких температур.

Наибольшей популярностью мясо цесарок пользуется в Европе. Там самыми вкусными и востребованными являются горячие блюда из этой птицы. Существуют многочисленные варианты, как вкусно приготовить цесарку. Тушку можно целиком запекать в собственном соку, начиняя ее различными фруктами, либо тушить. Готовую птицу разрезают, каждый кусочек приправляют специями, обваливают в муке, после чего обжаривают вместе с луком и морковкой на сковороде.

Для приготовления копченого мяса цесарки его необходимо предварительно вымочить в соленой воде. Чтобы придать пикантности вкуса в процессе копчения, кроме обыкновенных специй, добавляют еще и можжевеловые веточки. В греческой кухне жареную цесарку традиционно подают с томатами и маслинами. Французские кулинары предпочитают томить мясо в красном вине в глубокой посудине под крышкой, либо готовить из цесарки фрикасе. Обжаренные, нарезанные кусочки мяса с овощами – это простое, но весьма изысканное и изящное итальянское угощение, наравне с цесаркой, начиненной сыром (творогом), зеленью либо ветчиной. В средиземноморской кухне встречается такое блюдо, как мясо цесарки с розмарином и лимоном. Добиться восточного окраса позволяет использование кассии либо корице в процессе приправления мяса.

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Как приготовить цесарку в рукаве фотоКак приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

    • одна тушка цесарки;

    • один – два апельсина;

    • один – два чесночных зубчика;

    • специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

  • щепотка соли;

  • несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:

    1. Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

    1. Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.

    2. Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

    1. Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

    1. Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

    2. Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой. Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.

    1. Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

    2. Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

  1. Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.

  2. Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

  3. Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Похожие интересные статьи: