Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Loading... источник на любом, будь то повседневный или праздничный стол, яркая, маринованная со свеклой, капуста будет смотреться аппетитно, вызывая желание

Loading…

Капуста пилюска На любом, будь то повседневный или праздничный стол, яркая, маринованная со свеклой, капуста будет смотреться аппетитно, вызывая желание протянуть руку, взять кусочек и попробовать. Рецепт пилюски со свеклой идеально подойдет в качестве дополнения к блюдам из мяса и картофеля. А название блюда «Капуста пилюска» произошло от украинского слова «лепестки», именно их и напоминают в готовом виде окрашенные свеклой кусочки.

Классический рецепт

Рецепт пилюски Есть несколько вариантов приготовления, один из них быстрый, с добавлением уксуса, когда капуста будет уже готова через 1−2 дня, есть рецепты для хранения на зиму, есть и другие — приготовленную по ним закуску нужно съесть в течение пары недель после приготовления (при условии, что заготовка хранится в холодильнике). А для любителей существует корейский рецепт — с добавлением перца, имбиря и специй.

Чтобы приготовить пилюску в классическом варианте, потребуется минимум времени и продуктов, а в результате получаются аппетитно хрустящие капустные листья, которые по виду напоминают лепестки майской розы. Засолить ее очень просто. Для приготовления потребуется:

  • Рецепт пилюски со свеклой 2,5 кг капусты зимних сортов;
  • 450 г свеклы продолговатой формы;
  • 65 г крупной поваренной соли;
  • 70 г мелкого сахарного песка;
  • черный и душистый перец — по 10 горошинок;
  • лавровый лист — 4 шт. на усмотрение хозяйки;
  • 125 мл яблочного (или винного) уксуса;
  • молодой чеснок — по желанию;
  • стебли (без листьев) свежей зелени.

Способ приготовления

Рецепт капусты пилюски со свеклой Капусту необходимо помыть и обсушить, порезать пополам и вырезать кочерыжку. Оставшиеся половинки порезать на небольшие квадраты. При нарезании получатся и треугольники, и прямоугольники, пугаться этого не стоит, для маринования и они отлично подойдут, и будут красиво смотреться в тарелке.

Промыть и почистить свеклу и нарезать ее тонкими, почти прозрачными полукольцами, это необходимо, чтобы свекла как можно больше отдала своего сока и окрасила капустные лепестки. Существует и рецепт капусты пилюска без свеклы, но тогда вместо нее рекомендуется добавить сочную морковку.

Молодой чеснок очистить от кожуры и порезать вдоль пополам, так он больше отдаст блюду свой аромат и вкус. Подготовить тару — в идеале хорошо подойдут литровые стеклянные банки, их необходимо промыть с содой и просушить.

На дно каждой банки уложить лавровые листья, стебли свежей зелени (для вкуса и аромата) и раздавленные горошины черного и душистого перца. Можно сделать острый вариант, добавив перец чили.

Капуста пилюска рецепт без свеклыВ большой посуде перемешать нарезанную капусту и свеклу с чесноком, можно по желанию добавить тонкие колечки моркови, и разложить овощной микс по банкам, стараясь немного утрамбовать капусту, чтобы баночка была плотно набита.

В кастрюле довести до кипения чистую воду, посолить, добавить сахар, дождаться пока растворятся крупинки, выключить огонь и влить уксус. Перемешать и немного остудить. Залить овощи в банки теплым маринадом, и дать полностью банкам остыть при комнатной температуре. Теперь каждую банку можно закрыть металлической или пластиковой крышкой и на пару дней убрать в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Маринование без уксуса

Рецепт капусты пилюски Прежде чем заливать капусту, маринад необходимо попробовать. Он должен быть слегка кислым, хорошо соленым с ощутимыми сладкими нотками. Если чего-то не хватает, можно добавить согласно вкусовым предпочтениям.

Маринованная капуста со свеклой без добавления уксуса лучше для тех, у кого в семье есть маленькие дети или у кого-то из членов семьи имеются проблемы с желудком. Единственное что, долго храниться она не будет, поэтому рекомендуется делать небольшие партии для хранения в холодильнике.

Такая засолка напоминает рецепт обычной квашеной капусты на зиму. Для приготовления потребуется:

  • 1,2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1 л чистой воды;
  • 35 г крупной поваренной соли;
  • 50 г мелкого сахара;
  • черный и душистый перец — по 10 горошинок.

Капуста пилюска со свеклой Подготовить овощ — снять верхние листья, промыть и обсушить, вырезать кочерыжку и порезать на квадратики 5 на 5 см. Очистить свеклу и нашинковать ее соломкой или тонкими полукольцами. Можно приготовить капусту пилюска без свеклы, заменив ее, например, морковью или сладким перцем.

На дно подготовленной посуды, например, трехлитровой стеклянной банки, уложить раздавленные горошины душистого перца. Давить их нужно, чтобы горошины максимально отдали свой аромат овощам.

Сверху распределить слой нарезанной капусты, сделать свекольную прослойку, так чередовать слои, пока не закончатся овощи.

Вскипятить воду, остудить ее до комнатной температуры, растворить в ней соль и сахар, чтобы не оставалось крупинок. Солить маринад нужно, чтобы он был достаточно соленым. Залить раствором капусту, поставить банку в глубокую тарелку или тазик и оставить при комнатной температуре на 5−7 дней, например, на подоконнике.

Пилюска быстрого приготовления

Чтобы приготовить капусту пилюсками со свеклой, нужно 2−3 раза в день прокалывать ее длинной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, иначе капуста «задохнется» или будет очень сильно горчить.

При соблюдении этих несложных правил в итоге получится отличная закуска, которая подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.

Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления

Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.

Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления

  • Капуста белокочанная 1.2 кг
  • Свекла  шт.
  • Морковь  шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1.2 ст.л.
  • Вода  л.
  • Сахар-песок 1.8 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Перец чёрный молотый  ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками.

    Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками.

  • Кочан капусты нарежьте крупными квадратами.

    Кочан капусты нарежьте крупными квадратами.

  • Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.

    Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.

  • Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.

    Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.

  • Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пелюстка будет готова.

    Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пелюстка будет готова.


Приятного аппетита!

Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?

Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • На литр маринада:
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кислота уксусная – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Приятного аппетита!

Классический рецепт капусты пелюстки с буряком

Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

4. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы

Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

5. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

7. Влейте в кастрюлю маринад.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Приятного аппетита!

Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом

В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

6. Залейте овощи маринадом.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Приятного аппетита!

Острая капуста пелюстка по-корейски

Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.

Время готовки: 2-3 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.Капуста пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления в кастрюле без уксуса

Приятного аппетита!