Говяжья стейк рецепты приготовления

Стейк из говядины общие принципы и способы приготовления классический стейк это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3

Стейк из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из говядины.

Стейк из говядины — общие принципы и способы приготовления

Классический стейк — это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых — это степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С), степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С).

В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз.

Выбирая степень тепловой обработки стейка, нужно помнить, что при сильном прожаривании мясо теряет свой сок и становится сухим и жестким. Однако, и мясо прожарки Rare любят вкушать в основном любители. Самым популярным во всем мире является стейк «медиум», который имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок.

Самыми распространенными гарнирами к стейку являются овощи, которые готовят на гриле, или салаты из свежих овощей.

Стейк из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из «межреберной» части, и это в идеале должно быть «парное» мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.

Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке (например, купив подготовленный для стейка порционный кусок говядины), размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.

Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.

Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.

Стейк из говядины — подготовка посуды

Для приготовления стейка необходима сковорода. В идеале это может быть специальная сковорода-гриль; однако, и на обыкновенной чугунной сковороде, которая наверняка найдется на каждой кухне, также можно приготовить вполне приличный стейк. Также для приготовления стейка необходим нож. Опять же, есть специальный нож для стейка, но в принципе, подойдет любой, которым можно нарезать кусок говядины на красивые и ровные куски для стейка шириной около 3 см. Чтобы переворачивать стейк при обжаривании, нужно иметь кулинарные щипцы.

Стейк из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Стейк из говядины на сливочном масле

Очень простой на первый взгляд рецепт. Правильно выбрав мясо, правильно его порезав на стейки и обжарив в течение необходимого вам времени, вы получите восхитительный стейк, вкушая который, будете искренне жалеть вегетарианцев.

Ингредиенты:

800 гр. говядины;
50 гр. сливочного масла;
по вкусу соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на несколько стейков толщиной около 3 см.

2. Ставим сковороду на сильный огонь и растапливаем масло.

3. Поперчив стейки с одной стороны, выкладываем их этой стороной на сковороду.

4. Затем, поперчив вторую сторону, переворачиваем мясо. Время жарки определяется степенью «зажаренности» мяса, которую вы предпочитаете. Если вам достаточно, чтобы оно слегка поджарилось снаружи и совсем мало — внутри, жарить следует до 3 минут с каждой стороны; если вы хотите получить мясо, хорошо поджаренное снаружи и розовое внутри, время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут; для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса внутри его следует жарить около 5 минут с каждой стороны. Солить перед подачей на стол.

Рецепт 2: Стейк в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается более мягким, а корочка, полученная при обжаривании мяса на сковороде, препятствует вытеканию из него соков. Вот почему такое мясо, особенно если его приправить травами, получается таким нежным и ароматным.

Ингредиенты:

1 кг говядины;
4 ст. л. оливкового масла;
по вкусу соль и перец;
травы (тимьян, розмарин).

Способ приготовления:

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на куски с толщиной около 3 см (должно получиться примерно 4 штуки).

2. Чтобы не лить оливковое масло на сковороду, маринуем полученные стейки в масле с травами в течение часа, а потом отправляем их на хорошо разогретую (до 250 градусов) сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны, чтобы получить корочку.

3. Затем помещаем обжаренные стейки в духовку, разогретую до 170 градусов, и доводим их до нужной степени готовности в течение 10-15 минут .

Рецепт 3: Стейк из говядины с красным соусом

Стейки с красным соусом — настоящий подарк для гурманов. Если вы любите эксперементировать, попробуйте подать обычные стейки из говядины с красным соусом с виноградным соком, красным вином и перцем, и вы получите изысканное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

1 кг стейков из говядины;
3 ст. л. муки;
2 ст. л. сливочного масла;
1,5 стакана бульона;
0,3 стакана красного вина;
0,3 стакана смородинового сока;
2 ч. л. красного перца;
по вкусу соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Натерев стейки перцем, обжариваем их с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой.

2. Перекладываем их в чугунную посуду и запекаем около 15 минут в хорошо разогретой духовке.

3. Готовим соус: растопив в сковороде масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, затем вливаем туда бульон и, постоянно помешивая, доводим все до кипения и кипятим около 10 минут. Затем вливаем смородиновый сок, вино и добавляем красный перец, доводим до кипения и выключаем.

Подаем стейки с этим соусом и с картофелем.

Стейк из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Резать мясо на стейки следует поперёк волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.

Если вы жарите стейки на углях, где температура намного выше, чем на сковороде, то сначала стейк следует обжарить его с обеих сторон примерно по полминуты, для образования корочки, препятствующей вытеканию соков из мяса, а заем продолжать обжаривание, поочередно переворачивая стейк с одной стороны на другую.

Разогревать сковороду для приготовления стейка нужно на большом огне, но допускать, чтобы масло дымилось, нельзя, так как на такой сковороде стейк, пригорев с наружной стороны, изнутри останется сырым и будет жестким. Считается, что сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.

После жарки следует дать стейку «отдохнуть» в течение примерно 10 минут (сняв мясо с огня, просто дать ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.

Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую «золотую середину».

Полезные ссылки:

говяжий стейк, лимонный сок, масло оливковое, мед, перец красный молотый, соль, цедра лимона, чеснок

говяжий стейк, сморчки, молоко кокосовое, лук репчатый, чеснок, виски, уксус бальзамический, зелень петрушки, мускатный орех молотый, масло растительное, перец черный свежемолотый, соль

говяжий стейк, кефир, итальянские травы, лавровый лист, масло растительное, перец черный молотый, соль

вишня замороженная, говяжий стейк, клюква замороженная, лимон, масло кукурузное, сахарная пудра, соус соевый

вино белое, говяжий стейк, горчица зернистая, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, приправы, сливки, соль

говяжий стейк, горчица, каперсы, кресс-салат, лук репчатый, огурцы соленые, оливки, перец красный молотый, перец черный молотый, помидоры, соль, яйца

Правильное приготовление вкусных мясных блюд иногда называют своеобразной наукой. Постичь ее могут не только опытные кулинары, но и новички. Вопросом, как приготовить стейк из говядины, задаются многие хозяйки. Это, казалось бы, не самое сложное в приготовлении блюдо, требует к себе максимально внимательного подхода. Очень важным условием успешной готовки является правильный выбор говядины. От этого зависит 90% успеха вашего кулинарного мероприятия. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать основу для сочного и питательного блюда.

Как правильно выбрать и купить говядину

В торговых сетях вы можете встретить готовые порционные куски, предназначенные для стейка. Если вы хотите приготовить это блюдо вкусно, отдавать им предпочтение не рекомендуется. Перед выбором определитесь, как вы будете готовить мясо: на кости или без. Повара сравнивают отбор мяса для стейка с творческим процессом. Если вы будете действовать по тому же принципу, вероятность того, что блюдо получится вкусным, сильно возрастет.

Из какой части говядины делают стейк

Для разных видов стейков предпочтительны определенные части говядины. Ели вы собираетесь готовить риб-стейк или портер-хаус, подойдут части подлопаточной или шейной части туши. Какую часть говядины брать для стейка на ребрышках? По словам опытных кулинаров, подойдет толстый край длиннейшей мышцы с небольшой реберной костью. Для стейка сирлоин подойдет шея, мраморная говядина или поясничная часть. Если вас интересует, как выбрать мясо для традиционного стейка без кости, обратите внимание на мягкие филейные части с минимальным количеством жировых и соединительных тканей.

Карта мяса говядины

Говяжья вырезка – лучшее мясо для стейка

Неплохим вариантом при выборе стейкового мяса являются шея, огузок, лопатка, но лучше всего для классического варианта блюда подходит говяжья вырезка – длинная мышца внутренней части спины. Она имеет деликатную нежную структуру и при приготовлении степень ее прожарки легко контролировать. При выборе вырезки важно не попасться на уловки хитрых продавцов и не приобрести под ее видом мякоть из внутренней стороны ноги. Настоящая вырезка имеет ярко выраженную головку и пленку. Ее структура рыхлая и имеет крупные волокна.

Правильный маринад для блюда

Важный вопрос – как замариновать мясо. Маринад размягчит его, придаст ему пикантный аромат, позволит сохранить свежесть. Основной для маринада служит кислота. Вы можете использовать уксус (лучше натуральный), вино, соки цитрусовых. Кислая среда размягчает мясные волокна, и блюдо получается нежным независимо от степени прожарки. Оливковое и другие растительные масла, добавленные в маринад, удерживают соки в мясе. Дополнять жидкость для маринования говядины рекомендуется базиликом, укропом, орегано, розмарином, красным, черным или кайенским перцем, семенами горчицы.

Сколько жарить мясо для разной степени прожарки

Разные виды стейков классифицируются в соответствии со степенью прожарки. В кулинарии ­выделяют следующие разновидности этого блюда:

  • Very rare или мясо с кровью. При готовке мясо прогревается до 40-45 градусов. Оно имеет небольшую корочку, но внутри практически сырое.
  • Rare. Это тот же традиционный стейк с кровью, но с более длительной выдержкой мяса. Края обжарены, а внутри — четкая полоска розового цвета.
  • Medium Rare. Стейк без крови, но имеет сок ярко-розового оттенка.
  • Medium. Медиум – это мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Мясо хорошо прожарено, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Хорошо прожаренное мясо почти без сока.

Как готовить говяжий стейк: лучшие рецепты с фото

От способа приготовления стейка зависят многие факторы: не только вкусовые качества, жесткость, но и калорийность блюда, его сочетаемость с разными гарнирами. Несколько рецептов, представленных ниже, позволят любому кулинару приготовить вкусное сочное мясо, правильно выбрать специи, способ термической обработки. То, где вы жарите стейк (в мультиварке, электрогриле, на мангале и т. д.) – весомый момент, влияющий на процесс приготовления. Все важные нюансы отражены в пошаговых домашних рецептах ниже.

Мраморная говядина на сковороде гриль

Стейк на сковороде — это своего рода золотая классика кулинарии, а если при этом используется мраморное мясо, то блюдо превращается в деликатес. Оно может приятно разнообразить повседневное домашнее меню или стать гвоздем программы за праздничным столом. Найти мраморную говядину не всегда легко, но, если вам посчастливилось раздобыть этот сорт, обязательно попробуйте приготовить блюдо по рецепту, представленному ниже.

Для приготовления вкусного сочного стейка из мраморной говядины на сковороде гриль вам понадобятся такие продукты:

  • 700-1000 граммов мраморного мяса;
  • смесь из молотых – красного, черного и белого перца;
  • травы. Оптимальный набор для этого блюда — смесь тимьяна, эстрагона, базилика, чабреца и розмарина;
  • морская соль;
  • оливковое масло (extra virgin брать не рекомендуется).

Жаренная мраморная говядина

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Говядина нарезается кусками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  2. В куски втираются соль, перец и смесь трав.
  3. Заготовки смазываются оливковым маслом.
  4. Сковорода прогревается на максимальном огне в течение 2,5-3 минут.
  5. Мясо выкладывается на сковороду. Каждый кусок равномерно обжаривается в течение 3-х минут и затем переворачивается.
  6. Стейки обжариваются еще 3 минуты.
  7. Сковорода отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Как пожарить говяжий стейк дома в духовке

Приготовление блюда в духовке — это возможность сделать мясную структуру более нежной, а также снизить его жирность и калорийность. Если вы решили печь стейк на двоих, запаситесь такими продуктами:

  • 2 порционных куска весом примерно по 250-300 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • столовая ложка меда;
  • 70-80 мл сухого белого вина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса.

Говяжий стейк приготовленный в духовке

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук и чеснок.
  2. Смешать соевый соус, имбирь, смесь лука и чеснока, мед, вино.
  3. В полученный маринад поместить предварительно промытые стейки и оставить приблизительно на 2-3 часа.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Поместить стейки в духовку, обжаривая с каждой стороны по 5-7 минут.
  6. Довести оставшийся маринад до кипения и проварить примерно 10 минут, чтобы придать ему густоту.
  7. Выложить готовые стейки на тарелку и полить получившимся соусом.

Барбекю на углях с гарниром из овощей

Стейк из говядины на мангале — один из лучших вариантов мясного блюда для приготовления на свежем воздухе. Дополненный идеально подходящим гарниром из овощей барбекю, он подарит гастрономическое наслаждение даже самому взыскательному гурману. Заранее обзаведитесь пульверизатором с водой, чтобы регулировать степень жара углей. Для приготовления блюда (из расчета на 4 персоны) понадобятся такие составляющие:

  • 4 куска говядины по 200 граммов;
  • приправы по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла.

Для гарнира:

  • 2 баклажана;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г помидоров черри.

Стейк на углях с овощным гарниром

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, оливковое масло и соевый соус смешиваются.
  2. В маринад выкладываются стейки. Мясо настаивается 3 часа.
  3. Картофель нарезается дольками, баклажаны – кольцами, перец режется на 4 части.
  4. Мангал разжигается. После того, как угли прогорят, на решетку выкладывается мясо и прожаривается примерно 10 минут с каждой стороны.
  5. Через 10 минут после начала готовки на решетку выкладываются картофель и баклажаны, еще через 5 — помидоры и перец.

Рецепт вкусного соуса к блюду

Что может лучше подчеркнуть неповторимый аромат, которым обладает хорошо прожаренный кусок стейка, чем вкусный соус? Неплохой изысканный вариант — подлива из красного вина. Для этого соуса понадобятся:

  • красное сухое вино — 400 г;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • набор приправ по вкусу.

Винный соус к говяжьему стейку

Соус готовится следующим образом:

  1. На оливковом масле пассеруется мелко нарезанный лук.
  2. Когда он приобретет золотистый оттенок, вливается вино.
  3. Добавляется тимьян и другие специи, смесь перемешивается, выпаривается до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Соус снимается с огня, добавляются соль, перец и сливочное масло.
  5. Готовая смесь остужается и подается с мелко порубленной свежей зеленью.
  6. Данный соус безупречно гармонирует со всеми разновидностями стейка и отлично оттеняет их нежный вкус.

Видео

Стейки можно готовить не только на открытом огне, сковороде или в духовке. Вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо готовят и в мультиварке. Это устройство имеет удобный интерфейс и достаточное количество режимов для приготовления идеального стейка. Воспользуйтесь видео мастер-классом, который легко реализовать при помощи устройства от Redmond. При таком приготовлении вы сможете без труда отслеживать состояние мяса и регулировать процесс жарки стейка. Видеоурок имеет удобную пошаговую форму, доступную кулинару с любым уровнем опыта:

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

говяжий стейк

Хоть и говяжий стейк считается американским блюдом, любят и готовят мясо по всему миру со времен Древнего Рима.

Абсолютно верно утверждение, что стейк – это не просто какой-то кусок мяса. Стейк вырезают поперек волокон из определенных частей туши. Технология приготовления заслуживает отдельного внимания. Но, на самом деле, все начинается с выбора мяса.

Выбор мяса для стейка

  • Определитесь с видом стейка.

вид отруба

Любителям мяса известно, что самый лучший стейк получится только из хорошей говядины. Перед тем, как идти за мясом, ознакомьтесь с видами отруба и определитесь какой стейк будете готовить.

  • Часто выбирают для домашнего приготовления стейки Рибай, которые нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного.
  • Стейк Нью-Йорк может готовиться как на кости, так и без нее. У него насыщенный вкус и аромат.
  • Если позволяют финансы, можно приобрести филе миньон – премиальное мясо со сливочной текстурой, содержащее мало жира.
  • Интересный вид стейков — Ти-Бон. Это вырез на кости в форме буквы Т, поэтому гостям однозначно понравится внешний вид блюда.
  • Портерхаус напоминает внешне Ти-Бон, но будет больших размеров. С одной стороны стейка – это мясо на кости, а с другой – нежнейшая вырезка. Отлично подойдет для мужской компании.
  • Стандартный Клаб-стейк вырезают из спинной части. Он будет иметь небольшую кость, приятный аромат и насыщенный вкус.
  • Стриплоин и Тендерлойн – филейное мясо без кости.

Видов стейков много. Достаточно немного знать об основных видах отруба. Перед покупкой мяса определитесь какой стейк вам нравится больше, сколько кусков понадобится, на какую сумму вы рассчитываете.

  • Покупайте мясо в проверенном месте.

Лучше покупать говядину на рынке – мясо можно понюхать, потрогать. Да и качество и свежесть продукта у мясника на рынке зачастую лучше, чем в магазине. При покупке обращайте внимание на чистоту витрины и рук продавца. Если вы готовите мясо часто, можно попробовать найти добросовестного мясника, который в будущем будет обеспечивать свежим мясом по заказу.

Плюс магазинного мяса – вы сможете увидеть на упаковке срок годности и вид стейка. Но вы не сможете понюхать и рассмотреть кусок, ведь с одной стороны он может выглядеть довольно прилично, а с другой иметь коричневые пятна, которые свидетельствуют о некачественном продукте.

  • Не берите замороженное мясо.

Заморозка продлевает «жизнь» мясу, но негативно влияет на его качество. Размороженное мясо в приготовленном виде будет более рыхлым и вялым.

  • Запах.

Если вы хотите убедиться в свежести продукта, не стесняйтесь, нюхайте. Если слышите даже легкий душок, напоминающий аммиак, ни в коем случае не берите этот кусок.

  • Консистенция.

При надавливании свежее мясо обязательно возвращает форму. Несвежее, наоборот, рыхлое и прилипнет к пальцу. Однородное и упругое мясо – то, что нам нужно.

Желательно, чтобы срез куска был ровным, поверхность не должна быть ребристой. В противном случае стейк получится суховатым. Если в мясе много прожилок – стейк будет сочным, если вы видите толстые волокна – мясо будет жестким.

  • Цвет.

Мясо должно быть красное, допускается бледно-розовая корка. Если видите слизь – мясо несвежее. Жир должен быть только белого цвета. Если на мясе серый, бурый или желтый жир – этот кусок протухший.

  • Не клюйте на уловки!

Если вам предлагают «парное мясо», скорее всего вас обманывают, ведь парным может считаться мясо, не позднее трех часов после убоя. Для стейка не нужна «суперсвежесть», можно смело брать выдержанное до 28 дней.

Часто обычные срезы с лопаток продают как элитную вырезку, например, филе миньон. Именно для того, чтобы не попадаться на такие уловки необходимо ориентироваться в видах стейков.

Надо ли мариновать стейки из говядины

маринад для стейка

Стоит ли мариновать говядину не только дело вкуса. Из мраморной, дорогой и свежей говядины в любом случае получится отличный стейк. Например, вырезка Нью-Йорк хороша сама по себе и точно не требует маринада. Если же в купленном куске недостаточно жира, и вы понимаете, что блюдо получится сухим, можно использовать маринад.

Какими же вариантами маринада можно воспользоваться при приготовлении стейка:

  • Винный

Стакан белого вина, смесь перцев, кориандр, имбирь, розмарин, растительное масло 50 мл. Оставьте стейки в таком маринаде на 4 часа.

  • Бальзамический

Четверть стакана бальзамического уксуса, пол стакана минеральной воды, столовая ложка розмарина, чеснок, соль, растительное масло 50 мл. Маринуем стейки 2-5 часов.

  • Только специи

Сделайте такой раствор: стакан воды, уксус 50 мл. Натрите мясо солью, затем перцем и поместите в пакет с раствором. Оставьте мариноваться не менее трех часов.

Как вы понимаете, стейки нельзя посыпать первыми попавшимися приправами и отправить жариться. Вы рискуете потерять драгоценный вкус говядины. Маринуйте мясо в холодильнике, но не забудьте, что перед жаркой стейки должны согреться до комнатной температуры.

 Плюсы маринования стейков:

  • Вы можете придать мясу те вкусовые нотки, которые нравятся именно вам.
  • Добавляя в маринад киви, апельсин или свежий ананас можно размягчить жесткие волокна мяса.
  • Маринуя мясо в кисломолочных продуктах, вы придаете ему нежность и мягкость.
  • Если из приправ использовать только соль и перец, вы подчеркнете вкус мяса.

Выбор маринада зависит от того, какой цели вы хотите достичь – размягчить жесткие волокна или подчеркнуть вкус.

Почему стейки не стоит мариновать

Существует мнение, что соль и перец вытягивают сок из стейка. Это мнение спорное среди поваров. А вот то, что некоторые маринады могут считаться агрессивными и забивать вкус мяса – это факт. В любом случае, ваш стейк – ваши правила. Вы можете экспериментировать и, в конечном итоге, вывести собственную формулу идеального маринада.

О степенях прожарки

степени прожарки

Важно не забывать и о степенях прожарки. Это очень важный нюанс, который напрямую влияет на вкус и сочность готового блюда.

У стейков из говядины существует 7 основных степеней прожарки:

  • Raw (сырой стейк с тонкой корочкой);
  • Blue Rare (почти сырой стейк с коричневой корочкой);
  • Rare (сырой, не холодный);
  • Medium Rare (стейк слабой прожарки);
  • Medium (стейк средней прожарки);
  • Medium Well (почти прожаренное мясо);
  • Well Done (полностью прожаренное мясо).

Подробнее со степенями прожарки можете ознакомиться в этой статье.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
  • Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
  • Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты
  • Можно ли жарить стейк из вырезки лопатки?
  • Готовим стейк из говядины правильно

    ингредиенты для стейка

    Многие профессиональные повара считают, что приготовить вкусный стейк в домашних условиях невозможно. Мы готовы с ними поспорить.

    Главное, купить хороший кусок мяса и определиться со степенью прожарки. Все просто и не займет у вас много времени.

    Подготовка

    Итак, вы приобрели свежую мякоть говядины. Один стейк должен быть не менее 3 см в ширину. Если вы все же купили замороженное мясо, размораживать его необходимо предварительно в холодильнике. Если мясо упаковано, можно положить его в теплую воду, чтобы процесс пошел быстрее. Нельзя размораживать мясо для стейков в микроволновой печи или в теплой воде. Также нельзя мясо отбивать, в противном случае, оно потеряет сок и нужную консистенцию.

    Для процесса готовки вам нужен гриль или обычная сковорода. Кусочки для стейка должны быть ровными и красивыми, поэтому лучше воспользоваться специальным ножом для мяса. Если вы его еще не приобрели, можете воспользоваться обычным.

    Ингредиенты

    Мы расскажем вам о самом простом, классическом рецепте стейка средней прожарки. Для приготовления вам понадобятся:

    • Говядина
    • Соль
    • Перец
    • Растительное масло

    Приготовление

    1. Нарежьте говядину на порционные куски для стейка. Не забывайте о ровных краях и правильной толщине.
    2. Оботрите мясо солью, затем перцем. Добавить специи можно и в процессе жарки.
    3. Обмажьте кусок со всех сторон растительным маслом.
    4. Начинаем жарить. Сковорода должна быть горячей, после чего на нее кладем стейк. Не стоит жарить сразу несколько кусков даже если у вас большая сковорода. В таком случае температура сковороды упадет, мясо потеряет много сока и начнет тушиться.
    5. Жарим стейк 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Температура такого стейка не должна превышать 60 градусов. Идеально, если вы сможете измерить ее специальным термометром.
    6. После жарки даем отдохнуть мясу 6-7 минут. За это время сок внутри стейка равномерно распределится и мясо станет теплым и нежным.

    Стейк средней прожарки готов!

    Как подавать стейки к столу

    подача стейка

    В домашних условиях подавать стейк лучше на теплых тарелках, чтобы мясо дольше остывало. Обычно к этому восхитительному и простому блюду подают специальные ножи для мяса. В зависимости от степени прожарки ножи бывают с зазубринам и без них.

    Что касается гарнира, то это дело вкуса. Лучше всего вкус мяса раскрывается с овощами. Приготовьте легкий салат – идеальное сочетание, после которого вы не почувствуете тяжести в желудке. В хорошей компании не помешает и бутылочка красного вина, которое прекрасно гармонирует с мясными стейками.

    Соус к хорошему стейку можно не делать. Достаточно полить его соком, который остался после жарки на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!

    Хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо? Используйте для этого кулинарную подборку 10-и стейков из говядины. Яркое мясное блюдо подойдет для вкусного и сытного ужина. Можно подавать со свежими овощами, продуктами на гриле и любыми другими гарнирами по вкусу.

    Стейк из мраморной говядины на сковороде

    Самые идеальные мясные стейки получаются из мраморной говядины. Дорогое ресторанное блюдо несложно приготовить в домашних условиях, если использовать проверенный пошаговый рецепт.

    Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления

    • Говядина мраморная 500 гр.
    • Соль  по вкусу
    • Специи для говядины  по вкусу
    • Масло оливковое 2 ст.л.
    • Стейки мраморной говядины промываем под холодной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

      Стейки мраморной говядины промываем под холодной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

    • Дальше мясо тщательно натираем солью и специями с обеих сторон. Специи подбираем по своему усмотрению.

      Дальше мясо тщательно натираем солью и специями с обеих сторон. Специи подбираем по своему усмотрению.

    • Прогреваем сковороду до температуры 180 градусов.

      Прогреваем сковороду до температуры 180 градусов.

    • Обмазываем поверхность оливковым маслом и кладем сюда говядину. Жарим с обеих сторон по 5 минут. За это время стейки подрумянятся и пустят сок.

      Обмазываем поверхность оливковым маслом и кладем сюда говядину. Жарим с обеих сторон по 5 минут. За это время стейки подрумянятся и пустят сок.

    • Сочное и мягкое мраморное мясо готово. Подавайте его к столу с овощами или другими гарнирами.

      Сочное и мягкое мраморное мясо готово. Подавайте его к столу с овощами или другими гарнирами.


    Как пожарить стейк из говядины на гриле?

    Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    • Говядина мраморная – 300 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло оливковое – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.Говяжья стейк рецепты приготовления

    6. Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.Говяжья стейк рецепты приготовления

    7. Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?

    Вкусный и сочный говяжий стейк можно приготовить в духовом шкафу. Яркое угощение разнообразит домашнее меню и приятно удивит вкусом. Подавайте с любыми гарнирами к обеду или ужину.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 1

    Ингредиенты:

    • Стейк говяжий – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины промываем и обтираем бумажным полотенцем. После в продукте делаем несколько небольших надрезов.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Дальше стейк тщательно натираем солью и специями. Их выбираем по-своему усмотрению.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Перекладываем подготовленный продукт на сковороду с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне по одной минуте на каждую сторону.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и накрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим 10-20 минут. Время зависит от желаемой степени прожарки.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Сочный говяжий стейк из духовки готов. Пробуйте!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Сочный говяжий стейк на мангале

    Чтобы получить сочный говяжий стейк с ярким ароматом, приготовьте его на мангале. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 1

    Ингредиенты:

    • Стейк говяжий – 300 гр.
    • Соль морская – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Выбираем подходящий кусок говядины для приготовления стейка.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Тщательно натираем мясо морской солью и молотым перцем. Распределяем специи равномерно с обеих сторон.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Готовить лучше всего на мангале с решеткой. Когда костер будет готов, кладем на решетку подготовленное мясо.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Готовим две минуты и переворачиваем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Снова меняем сторону и держим над огнем столько же.Говяжья стейк рецепты приготовления

    6. Повторяем процедуру.Говяжья стейк рецепты приготовления

    7. Ароматный мясной стейк из говядины готов. Можно пробовать!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?

    Хотите приготовить настоящий сочный говяжий стейк с кровью. Тогда берите на заметку подробный кулинарный рецепт с пошаговыми фото. Порадуйте себя и близких ярким ресторанным блюдом.

    Время готовки: 15 минут

    Время приготовления: 3 минуты

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Говядина мраморная – 700 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины промываем под водой, после аккуратно срезаем лишние пленки и жилки. Делим мясо одинаковыми по толщине стейками.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Далее каждый кусочек натираем солью и молотым перцем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Кладем подготовленные продукты на хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Готовим продукт ровно по 90 секунд с обеих сторон. Это время необходимо соблюдать, чтобы получить нужную прожарку.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Сочные говяжьи стейки с кровью готовы. Можно пробовать!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?

    В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    • Стейк на кости – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Розмарин – 2 ветки.
    • Соль морская – по вкусу.
    • Перец чили – по вкусу.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Масло оливковое – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином

    Яркий аромат домашнему говяжьему стейку придаст розмарин. Подавайте такое блюдо к обеду или ужину, дополнив его любыми подходящими гарнирами. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    • Вырезка говяжья – 600 гр.
    • Розмарин – 1 ветка.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты. Говяжью вырезку делим на стейки.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Дальше говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Натираем продукт солью и молотым перцем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Поливаем оливковым маслом.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. После этого мясные куски перекладываем на сковороду и жарим с обеих сторон по 4 минуты.Говяжья стейк рецепты приготовления

    6. Дополняем мясо сливочным маслом.Говяжья стейк рецепты приготовления

    7. Кладем в сковороду чеснок для аромата. Готовим стейки по бокам.Говяжья стейк рецепты приготовления

    8. Дополняем их розмарином и готовим еще 2 минуты.Говяжья стейк рецепты приготовления

    9. После этого продукт перекладываем в фольгу вместе с розмарином, плотно обворачиваем и даем настояться не менее 5 минут.Говяжья стейк рецепты приготовления

    10. Сочные и ароматные говяжьи стейки готовы. Можно пробовать!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса

    Популярный вариант приготовления говяжьего стейка как в ресторане – в маринаде с добавлением соевого соуса. Мясо порадует своей сочностью, ярким вкусом и ароматом. Подавайте к ужину в узком семейном кругу!

    Время готовки: 2 часа 15 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    • Стейк говяжий – 2 шт.
    • Соус соевый – 2,5 ст.л.
    • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
    • Сок лимонный – 1 ч.л.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Два говяжьих стейка промываем под водой, а после вытираем излишки влаги бумажным полотенцем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. В прочный полиэтиленовый пакет вливаем соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем горчицу, перец и измельченные зубчики чеснока. Вымешиваем и погружаем сюда подготовленные стейки. Маринуем два часа.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Спустя время убираем из стейков излишки маринада. Кладем продукт на разогретую сковороду с небольшим количеством масла на 5 минут.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Переворачиваем мясо и готовим с другой стороны столько же.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Готовые стейки перекладываем на порционные тарелки, дополняем свежими овощами и угощаемся.Говяжья стейк рецепты приготовления

    Как приготовить стейк из говядины в фольге?

    Чтобы говяжий стейк максимально сохранил свою сочность и аромат, приготовьте его в фольге. Аппетитное мясо обязательно порадует вас и ваших близких нежным вкусом. Попробуйте кулинарную идею в домашних условиях!

    Время готовки: 2 часа 50 минут

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 1

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 1 кг.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Масло растительное – 90 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины старательно промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Для маринада соединяем растительное масло с розмарином, солью и измельченным чесноком.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. Натираем говядину ароматным маринадом со всех сторон.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. Перекладываем подготовленный продукт в форму для выпекания, устланную фольгой.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Закрываем мясо фольгой и выпекаем 2,5 часа при температуре 160 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно раскрыть.Говяжья стейк рецепты приготовления

    6. Сочный стейк в духовке готов. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке

    Необычный способ приготовления говяжьего стейка – в мультиварке. С помощью техники также можно приготовить вкусное и сочное мясное блюдо. Берите на заметку оригинальное кулинарное решение.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    • Вырезка говяжья – 300 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Говяжью вырезку делим на средние по толщине стейки.Говяжья стейк рецепты приготовления

    2. Дальше мясо промываем под водой и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.Говяжья стейк рецепты приготовления

    3. После промывания мясной продукт старательно натираем солью и специями. Оставляем его на 20-30 минут в холодильнике. Из специй рекомендуется использовать ароматные и интересные по вкусу варианты.Говяжья стейк рецепты приготовления

    4. В чашу мультиварки вливаем масло и включаем режим для жарки. Готовим мясо при открытой крышке 20 минут. Не забываем переворачивать продукт на середине готовки.Говяжья стейк рецепты приготовления

    5. Нежный и сочный стейк готов. Можно выкладывать на тарелку и пробовать!Говяжья стейк рецепты приготовления

    Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает великолепным вкусом и ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

    Если вы хотите освоить приготовление мяса гриль, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – Филе-миньон, Портехаус, Рибай, Стриплойн и другие виды мясных отрубов. Кому-то по вкусу придется Клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый Ром-стейк.

    Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

    Стейк – это мясо говядины. Вариантов для его приготовления масса: гриль, в духовке, на сковороде, а рецептов – великое множество.

    Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка породы Black Angus, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, цитрусовые.

    Давайте же попробуем приготовить это великолепное блюдо стейк!


    Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

    Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Шикарное вкусовое и цветовое сочетание!

    Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

    • говяжий стейк – 2 шт;
    • луковица;
    • чеснок – несколько долек;
    • текила – 3 ст.л;
    • табаско – 2 капли;
    • лайма сок – 2 ст.л;
    • оливковое масло – 3 ст.л.

    Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы отруб пропитался равномерно.

    Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски мясо режут поперек волокон тонкими ломтиками.

    Стейк Рибай

    Изумительный стейк из говядины на гриле в духовке станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Рибай — всему голова

    Для приготовления необходимы такие продукты:

    • мясо говядины – 2 стейка;
    • сок лимона – 1 ч.л;
    • сливочное масло – 1 ч.л;
    • чеснок – 1 зубок;
    • розмариновая ветка;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло оливы – 1 ст.л.

    Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе вы получите пересушенное мясо. Зато толстый кусок говядины будет вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особую ноту.

    Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

    Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

    Видеоролик о приготовлении стейка Рибай:

    Тайский стейк

    Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

    • стейки из пашины – 1000 гр;
    • чеснок измельченный – 3 зубчика;
    • корень имбиря – 1 ст.л;
    • соусы рыбный и тайский – по 4 ст.л;
    • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

    Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Манящий азиатский стейк

    Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

    Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. 

    Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • говядина – 4-5 стейков;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло оливы;
    • сок лимона;
    • чеснок;
    • травы прованские;
    • овощи.

    Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Стейк с овощами — беспроигрышный вариант!

    Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная говядина. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Степени прожарки наглядно

    Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. Лучший гарнир для мяса — зеленые овощи.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    К мясу — зелень

    После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

    Секреты приготовления мясной вырезки

    Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

    Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

    Говяжья стейк рецепты приготовления

    Как правильно жарить стейк на гриле

    Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

    Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

    Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински