Говяжья буженина домашняя рецепт приготовления

Буженина - достаточно распространенное блюдо в русской кухне. для ее приготовления обычно используют свинину, баранину, говядину, реже медвежатину и мясо

буженина из говядины в домашних условиях

Буженина — достаточно распространенное блюдо в русской кухне. Для ее приготовления обычно используют свинину, баранину, говядину, реже медвежатину и мясо птицы. Вкусную буженину легко приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы вам раскроем несколько секретов приготовления домашней буженины из говядины.

Буженина из говядины — рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — задняя филейная часть или ошеек — 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь — 300-350 г;
  • масло растительное — 20-25 г;
  • соль — 60 г на литр воды;
  • специи (перец душистый и черный, лавровый лист, розмарин, базилик) — по вкусу

Приготовление

Предварительно вымытое и просушенное мясо, маринуем в рассоле с пряными специями. Для этого в проваренный и охлажденный маринад для буженины из говядины погружаем мясо и выдерживаем около двух суток. Затем нашпиговываем чесноком, морковью, натираем специями, оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике еще на 4-4,5 часа. Хорошо промаринованное мясо поджариваем в режиме «Выпечка» по 15 минут с обеих сторон для получения красивой, румяной корочки. Далее готовим буженину из говядины 2-2,5 часа в режиме «Тушение» и охлаждаем, предварительно обернув фольгой.

Буженина из говядины в вине

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (задняя филейная часть или ошеек) — 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое красное вино — 150 г;
  • масло оливковое первого отжима — 25-30 г;
  • горчица в зернах — 30-40 г;
  • масло растительное — 25-30 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи (черный перец свежего помола, розмарин, кориандр, базилик, кардамон, домашняя буженина из говядиныпаприка, куркума) — по вкусу.

Приготовление

Мясо для приготовления вкусной, ароматной буженины в домашних условиях солим, нашпиговываем чесноком, натираем специями, заливаем вином и оливковым маслом, посыпаем зернами горчицы. Затем помещаем всю эту красоту в пакет и оставляем в холодильнике мариноваться на сутки.

Пропитанное, ароматное мясо заворачиваем в фольгу (два или три слоя), предварительно смазанную растительным маслом. Готовим нашу буженину в духовке при температуре 165-170 градусов примерно в течение двух часов.

Статьи по теме:

Куриное филе в грибном соусе

Куриное филе в грибном соусе – это нежная куриная грудка, запеченная в духовке, при подаче сервированная грибным соусом. Готовится очень просто и процесс приготовления не отнимает много времени. Попробуйте приготовить курицу по нашему рецепту и вы будете в восторге от результата.

Куриные рулетики с грибами и сыром

Рулетики из куриных грудок, фаршированные грибами и сыром, определенно станут украшением праздничного стола и порадуют всех членов семьи. Тягучая сырная начинка с кусочками грибочков, завернутых в нежное куриное филе, создают неповторимый вкус этого необыкновенного блюда.

Мясо по-купечески с грибами

Мясо с грибами по-купечески — это очень вкусный рецепт приготовления свинины. Мясо получается очень сочным и питательным. В качестве гарнира подойдет что угодно, например – картофельное пюре, или легкий салатик. Свинина по-купечески идеально украсит как праздничный, так и будничный стол!

Сочная буженина в домашних условиях

Буженина – известное мясное блюдо, которое можно увидеть на любом праздничном столе. Необычный вкус этого нежного и ароматного мяса не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Традиционно буженину едят холодной, однако и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

Буженина в фольге

Совет!
Чтобы мясо получилось сочным, лучше запекать его в фольге или рукаве. А для аромата добавить пряности.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говяжья вырезка – 1 кг;
• соль крупного помола – 100 г;
• итальянские сушеные травы – 1 ч. л.;
• перец черный горошком – 7 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• травы французские сушеные – 1 ч. л.;
• чеснок – 4 зубчика;
• горчица зернистая – 2 ст. л.;
• вода фильтрованная – 2 литра;
• масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как готовить:

1. Маринуем мясо. Для этого смешиваем в миске соль, черный перец горошком, лавровый лист и сухие травы. Заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 3 минуты. Снимаем с плиты, даем маринаду остыть.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. Предварительно промытую под проточной водой говяжью вырезку погружаем в рассол, сверху ставим груз и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 дня.
3. Достаем ароматное мясо, оставляем на бумажном полотенце для просушки.
4. Горчицу смешиваем с подсолнечным маслом, солью и душистым перцем. Измельчаем чеснок и добавляем туда же. Все тщательно перемешиваем до однообразной массы.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

5. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем на нее цельный кусок мяса. Со всех сторон натираем только что приготовленной смесью.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

6. Как можно плотнее заворачиваем говяжью вырезку, помещаем на противень, отправляем в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа. По истечении заданного времени достаем мясо, разворачиваем фольгу и томим его в таком положении еще 15 минут.

Все действия, указанные в рецепте с фото – выполнены. Остужаем ароматную буженину из говядины, запеченную в фольге в домашних условиях и подаем к столу.

Буженина из говядины с грузинским соусом

Любителям пикантных блюд, наверняка придется по вкусу мясо, приготовленное по этой рецептуре.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говяжья вырезка – 500 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• ткемали – 1 ст. л.;
• соль – 1/3 ч. л.;
• перец черный – 0,5 ч. л.;
• базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 30 г;
• жир говяжий – 50 г.

Как готовить:

1. Мясо промываем под проточной водой, просушиваем на бумажных салфетках. Плотно стягиваем его бечевкой (подойдет и обычная нитка, главное, чтобы она была не окрашена).


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо с каждой стороны примерно по 5 минут.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

3. Пока оно готовится, режем чеснок дольками.
4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в миске соль, черный молотый перец, базилик и ткемали.
5. Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть. Затем острым ножом делаем в нем прорези. Шпигуем их чесноком со всех сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перерезать нитку.
6. Обильно обмазываем говядину соусом.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

7. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

8. Покрываем сверху кусочками жира (этот шаг необязателен).
9. Отправляем в разогретую до максимальных пределов духовку на полчаса, убавляя температуру до 180 °С. Достаем мясо, плотно накрываем сверху фольгой, потом полотенцем и оставляем на 15 минут.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

10. На последнем этапе раскрываем мясо, выкладываем его на тарелку и освобождаем от нитки.

Вот такая аппетитная буженина из говядины, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, получилась в домашних условиях. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетаясь с любыми овощами.

Буженина из говядины – классический рецепт

У этого мяса много преимуществ. Оно обладает хорошим вкусом, при этом в отличие от той же баранины, не имеет резкого запаха и, что важно, особенно для тех, кто следит за своим весом, – не жирное.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говядина – 1 кг;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• чеснок – 2 зубка;
• любые специи для мяса;
• соль по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо тщательно промываем в холодной проточной воде, затем отправляем в глубокую емкость. Пересыпаем специями, солим, обмазываем оливковым маслом. Оставляем мариноваться не менее чем на полчаса.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. Выкладываем кусок вырезки на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
3. В ту же миску, где мариновалось мясо, отправляем измельченный чеснок. Поверх него выкладываем прожаренную говядину. Накрываем фольгой и ставим на два часа в духовку, выставив температурный режим на отметку 180 °С.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Вот, собственно, и все. Буженина из говядины в духовке по рецепту с фото, готовится в домашних условиях очень просто.

Факт!
В холодном виде это отличная альтернатива колбасным изделиям.

Говядина запеченная в рукаве

Рукав для запекания продуктов продается в большинстве хозяйственных магазинов. Блюда в нем получаются безумно вкусные и ароматные.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говядина – 1 кг;
• соус соевый – 0,5 стакана;
• масло растительное – 0,25 стакана;
• имбирь свежий – 3 ч. л.;
• чеснок – 2 дольки;
• перец острый и соль по вкусу.

Как готовить:

1. Начнем с маринада. Для этого свежий имбирь и чеснок очищаем, измельчаем в блендере.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. Смешиваем в миске соевый соус с растительным маслом и имбирно-чесночной кашицей, перемешиваем. Любители острого могут добавить немного перца.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

3. Опускаем в маринад говядину и оставляем на полчаса на кухонном столе. Не забываем за это время несколько раз переворачивать мясо.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

4. Подготовив рукав, кладем в него кусок мяса. Перекладываем в форму для запекания, ставим в разогретую до 200 °С духовку. Примерное время готовки – 1 час.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Совет!
Во время готовки мясо пустило сок, не стоит от него избавляться. Обильно поливаем им готовое блюдо.

Ориентируясь на рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в рукаве в домашних условиях не составит труда.

Сочная буженина с овощами

Блюдо по этому рецепту имеет оригинальный вкус. Мясо, пропитанное овощами, приобретает невероятно насыщенный аромат.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говядина – 600 г;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец сладкий – 2 шт.;
• соус соевый – 3 ст. л.;
• мед – 1 ст. л.;
• соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Промываем мясо в проточной воде, просушиваем на бумажном полотенце, затем режем крупными ломтиками.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. Соевый соус, мед, измельченный чеснок смешиваем. Кладем туда говядину, обмазываем маринадом. Ставим в холодильник на два часа.
3. Пока мясо пропитывается, занимаемся овощами. Перец режем любым удобным способом, морковь и лук – кольцами.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее слой овощей, солим, перчим, затем кладем куски говядины. Мясо снова покрываем овощами, приправляем солью и перцем.
5. Накрываем фольгой. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 °С на 40 минут.

Пища, приготовленная в домашних условиях, во много раз вкуснее и полезнее общепитовской. Для тех, чей лозунг – едим дома. Буженина из говядины идеально подходит в качестве второго на обед, ее также можно подать на ужин. Хозяйкам в помощь пошаговый рецепт с фото.

Буженина из говядины в мультиварке

Для приготовления этого блюда следует выбирать мякоть ближе к кости — кусочек вырезки с шеи или лопатчатой части подойдут.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• говядина – 700 г;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубчиков;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• горчица – 2 ч. л.;
• специи – 1 ч. л.;
• соль – 1 ст. л.

Как готовить:

1. Подготовив мясо (промыв и просушив), делаем в нем надрезы.
2. Чистим морковь и чеснок, нарезаем дольками и шпигуем ими говядину.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

3. Горчицу смешиваем со специями, солью и маслом. Хорошенько обмазываем кусок мяса со всех сторон. Оставляем его пропитываться в холодильнике на 20 минут.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

4. Тем временем смазываем маслом дно мультиварки. Кладем в чашу мясо. Активируем режим «Жарка» и выставляем таймер на 1 час.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

5. Потом переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим блюдо еще полтора часа.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Обратите внимание!
Готовность мяса определяем по соку. Если он прозрачный, значит буженину можно доставать. Красноватый оттенок — свидетельство того, что время готовки стоит увеличить.

В домашних условиях техника очень выручает. В мультиварке буженина из говядины получается мягкой и сочной. Рецепт с фото стоит взять на заметку тем, кому некогда готовить.

Отварная буженина из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо не запекается, не жарится, а отваривается. Блюдо идеально подходит для тех, кто на диете.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

• мясо говядины – 850 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• лист лавровый – 2-3 шт.;
• перец горошком – 6-9 шт.;
• гвоздика – 4 шт.
• луковая шелуха – 1 горсть
• хмели-сунели – 1 ч. л.;
• красный перец – 0,5 ч. л.;
• соль – 1,5 ст. л.

Как готовить:

1. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только появится пена, снимаем ее шумовкой и продолжаем отваривать говядину в течение двух часов.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

2. Добавляем чеснок, соль и луковицы прямо в шелухе. Готовим мясо еще один час. Перед окончанием варки, за 20 минут добавляем лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Вынимаем говядину из бульона только тогда, когда она полностью остынет.


Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

3. В отдельной мисочке смешиваем специи и пару зубчиков чеснока. Натираем этой кашицей отварное мясо. Заворачиваем в фольгу и ставим в холодильник.

Через некоторое время вынимаем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.

Среди огромного множества рецептов буженины из говядины, запеченной в фольге в духовке, каждый непременно найдет самый вкусный для себя. Готовить по фото гораздо проще. Вкусная и полезная еда – залог здоровья и хорошего настроения.

буженина из говядиныРаньше, если готовила буженину, то всегда свинину использовала. А тут хороший кусок говяжьего мяса мужем принесен был с рынка, и так к ужину у нас появилась буженина из говядины, ее легко в домашних условиях приготовить, рецепт с фото пошагово прилагаю. Итак, приступить к делу не сложно, начнем.

  • Собственно, кусок говядины примерно 1 кг
  • Соль, перец, горчица, специи, чеснок

Соль можно соевым соусом заменить, если вы не будете в солевом растворе замачивать.

продукты

Процесс приготовления буженины из говядины:

Кусок мяса изначально промыть, и выложить в солевой раствор, пару часов настояться. Так говядина станет более сочной, и отлично подойдет для запекания в духовке. Соли класть примерно 1 ложку на 2 литра воды, солить мясо тогда не нужно. Если не делаете солевой раствор – замаринуйте в соевом соусе, тоже отлично получается.

говядинаБуженина из говядины

Посмотрите, как приготовить буженину из свинины в фольге в духовке в домашних условиях -рецепт с фото пошагово.

Далее, когда говядина пропитается раствором, ее нужно замариновать. Годятся для этого горчица, соевый соус, специи типа розмарина, тимьяна, орегано.

Мясо обмазать горчицей, посыпать специями, нашпиговать пластиками чеснока и оставить еще на пару часов, пропитываться.

говядину обмазать горчицейнашпиговать мясо чесноком

Так как говядинка у меня не жирная была, я побоялась, чтобы сухой не получилась из нее буженина, и проложила ее лаптями сала. В процессе запекания сало будет таять, и напитывать говядину.

проложить салом
Далее просто – закладываем в рукав, завязываем его и ставим запекаться.

поместить мясо в рукав для запекания

В зависимости от величины куска мяса и температуры запекания процесс может занять 2-3 часа.
По прошествии времени наша буженина из говядины в рукаве запеклась, восхитительные ароматы носятся по дому и домочадцы уже облизываются в предвкушении вкусного ужина.

Приготовьте салат из свежих овощей, слегка остудите мясо, нарежете порционно и подавайте изголодавшимся домочадцам.

буженина в рукаве

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Как сделать буженину из говядины в домашних условиях холодильнике на

Некоторые магазинные деликатесы неоправданно считаются недоступными в домашнем приготовлении. Например, вкусная буженина — продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях, и это не покажется слишком сложным хозяйкам с любыми навыками в кулинарии. В домашних условиях можно приготовить замечательную, ароматную буженину и порадовать ею своих близких.

Кроме того, это поможет значительно сэкономить, ведь магазинный продукт стоит довольно дорого.

Как выбрать мясо?

Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.

Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки — телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.

Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.

Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо. В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность.

Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.

Подготовка

В приготовлении этого блюда важную роль играет выдержка: все нужно делать медленно, неторопливо, размеренно. После того как мясо выбрано, ему нужно дать «отдохнуть». Свежее мясо нужно положить на ночь в холодильник, а замороженное медленно разморозить также в холодильнике.

Одна из важнейших особенностей буженины — это ее запах. Для того чтобы получить, действительно, ароматное блюдо, нужно время. Для начала надо подготовить овощи: лук, чеснок, морковь, возможны варианты с использованием спаржи, сельдерея и других овощей с ярким ароматом.

Овощи нужно очистит и нарезать крупной соломкой, нашпиговать ими кусок мяса.

Хорошая буженина из говядины — это довольно пряное блюдо, поэтому мясо нужно обильно приправить, можно приготовить маринад или рассол, натереть кусок молотым чесноком и другими приправами и выдержать его еще часов 7-10, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Опытные повара рекомендуют обмотать кусок промаринованной телятины тонкими ломтиками бекона — это позволит мясу сохранить свою сочность, впитать в себя жиры сала, а в конце приготовления сделать яркую, румяную корочку на поверхности продукта.

Существует множество рецептов приготовления буженины. Они различаются не только набором специй, но и самим методом приготовления. Современные хозяйки делают буженину в мультиварке, пекут в духовке, варят в кастрюле или скороварке, выпекают в рукаве в микроволновой печи. Для того чтобы определиться с выбором способа приготовления, нужно для начала ознакомиться с ними всеми.

Вареная буженина

Существует «дедовский», проверенный способ приготовления буженины дома. Вареная буженина делается довольно просто и не требует использования никакой кухонной техники, кроме печи, поэтому этот рецепт так ценили наши бабушки и мамы.

Для приготовления вареной буженины понадобится:

  • 2 килограмма тазобедренной части телятины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Чеснок и морковь очистить, нарезать крупной соломкой. Мясо промыть, просушить, нашпиговать подготовленными овощами. В небольшой тарелочке соединить сметану, горчицу, соль и перец, все тщательно перемешать, натереть смесью мясо и оставить в холодильнике на ночь. Утром достать тару с мясом, оставить в тепле еще на 2-3 часа.

Как сделать буженину из говядины в домашних условиях здесь есть место для экспериментов

Промаринованное мясо сложить в термостойкий пакет или рукав, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было покрыто ею. Довести до кипения. Варить такую заготовку нужно 2 часа, а затем перевернуть мясо на другой бок и варить еще 1 час.

После завершения процесса варки в пакете нужно сделать прокол и оставить мясо до полного остывания, затем положить его в холодильник на ночь.

Скороварка в помощь

Приготовление в скороварке отличается тем, что мясу понадобится значительно меньше времени, чтобы стать идеально вкусным. Кроме того, потребуется минимум вмешательства в приготовление в его процессе, поскольку жидкость из скороварки не испаряется, а циркулирует внутри нее. Это также означает, что после приготовления буженины останется довольно много насыщенного, вкусного бульона.

Для приготовления буженины в скороварке понадобится:

  • 2 килограмма говяжьей грудинки;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 литра аджики;
  • кориандр, соль и перец по вкусу;
  • 2 розетки гвоздики;
  • 200 миллилитров воды.

Выдержанную в холоде грудинку необходимо промыть холодной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чеснок очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой. Тонким ножом необходимо делать проколы в мясе вдоль его волокон, в каждый прокол вставить ломтик чеснока. Натереть мясо домашней аджикой или залить ею и оставить на 15-20 часов промариноваться.

Подготовленную телятину нужно колеровать. Для этого в сковороде с толстым дном нужно раскалить несколько капель растительного масла и жарить мясо с каждой стороны до получения яркой, румяной корки. Положить заготовку в чашу скороварки, влить в нее воду, добавить перец и гвоздику и варить 3-5 часов.

Степень готовности проверять, уколов мясо острым ножом.

Приготовление в рукаве

Рукав по своим свойствам сходен с работой скороварки, ведь в нем также создается вакуум и циркуляция пара, поэтому рукав — это один из наиболее выгодных способов приготовления буженины дома.

Для приготовления буженины в рукаве понадобится:

  • 1,5 килограмма говядины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • чайная ложка черного перца горошком;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • по щепотке тимьяна и чабреца;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.

Свежее мясо необходимо выдержать в холодильнике ночь, тщательно промыть холодной водой, просушить, удалить пленки и жилы.

Перец необходимо тщательно перетереть в ступке до получения мелкой крошки, но не порошка. Соединить вместе все сухие пряности и травы, соль и перемешать. Чеснок очистить от шелухи, нарезать длинными ломтиками, обвалять в смеси трав.

Острым ножом с тонким лезвием сделать глубокие проколы в мясе, нашпиговать его ломтиками подготовленного чеснока. В оставшуюся смесь выложить мясо и тщательно натереть его этой смесью. Полить мясо соком лимона и оставить в холодильнике на ночь.

Промаринованное мясо положить в рукав, влить в него стакан воды и плотно завязать. Выпекать в духовке или микроволновой печи при максимальной мощности в течение 40 минут для духовки или 30 минут для микроволновки. По завершении этого времени мощность нужно снизить на один пункт и продолжить приготовление еще 30 минут.

После выпекания мясо нужно оставить в рукаве, когда он сдуется, сверху нужно разместить гнет и оставить до полного остывания.

Тандем духовки и фольги — вечная классика

Буженина, запеченная в фольге — это довольно старый способ приготовления вкусного мяса, однако и здесь есть место для экспериментов. Фольга помогает сохранить все соки внутри продукта, таким образом, буженина выходит максимально сочной.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 2 килограмма говяжьей вырезки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь пряностей для обвалки;
  • веточки можжевельника.

Говяжью вырезку промыть, просушить.

Чеснок очистить от шелухи, одну головку пропустить через чесночный пресс, остальные нарезать соломкой. Подготовленной соломкой нашпиговать вырезку. Давленый чеснок смешать с солью, перцем и смесью приправ для обвалки мяса, тщательно натереть получившейся массой подготовленную вырезку. Обмотать мясо фольгой и оставить в холодильнике на сутки.

Веточки можжевельника залить теплой водой и оставить набухать. Вымоченные веточки сложить на противень. Сверху выложить мясо в фольге, выпекать все в течение трех часов в разогретой до 180 градусов духовке. Затем мясо охладить и выдержать в холодильнике, не вынимая из фольги, не менее 12 часов.

Важно: для того чтобы мясо не распадалось при нарезании, нужно сразу после варки выложить его в миску, накрыть разделочной доской, поставить на него груз и оставить на несколько часов до полного остывания. За это время из мяса выйдет немного соков, однако оно спрессуется и станет цельным куском.

Солить буженину лучше незадолго до конца приготовления, поскольку соль в начале приготовления может сделать мясо более жестким.

Загрузка…

7-8 порций

2 часа

257,1 ккал

5/5 (1)

Как приготовить буженину из свинины и говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Что может быть прекрасней сочного, душистого куска мяса, запеченного целиком в духовке? Конечно, всем знакома буженина, эта королева застолий и мясных нарезок. А вот как приготовить ее так, чтобы пальчики можно было облизать, знают далеко не все. Однако это дело поправимое. Итак, давайте разбираться, как сделать вкусную буженину из свинины и говядины!

Буженина из говядины в фольге в духовке

Кухонный инвентарь: емкость для маринования, пресс для чеснока, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Мякоть говядины 1 кг
Горчица 3 ст. л.
Розмарин 300 г
Чеснок 1 головка
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Однозначно отдайте предпочтение охлажденному мясу перед замороженным.
  • При покупке говядины обязательно обратите внимание на запах – он должен быть приятным, возможно, с нотками парного молока.
  • Для запекания лучше всего подойдет добрый кусок говяжьей вырезки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Уложите килограммовый кусок мяса в отдельную емкость.
    Наш рецепт с фото поведает, как правильно приготовить буженину из свинины в фольге в духовке.
  2. Чеснок почистите, раздавите и приправьте им говядину.
    Приправляем мясо чесноком.
  3. Добавьте к мясу листики розмарина, горчицу, соль и перец.
    Посыпаем мясо солью и перцем, добавляем розмарин и горчицу.
  4. Тщательно перемешайте маринад и проследите, чтобы мясо было им хорошенько покрыто.
    Хорошенько обмазываем кусок мяса маринадом.
  5. Заверните говядину в несколько слоев фольги и отправьте на полтора часа в разогретую до 180°C духовку.
    По этому пошаговому рецепту можно готовить и буженину в духовке в рукаве.
  6. Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке, пока оно полностью не остынет.
    Вот мы и приготовили сочную буженину из говядины в фольге в духовке.

Видеорецепт приготовления буженины из говядины в домашних условиях

Посмотрите это замечательное видео, чтобы досконально разобраться в гениальном в своей простоте рецепте. Вы узнаете, как правильно завернуть мясо в фольгу, и убедитесь, насколько аппетитно выглядит простой кусок говядины после нескольких несложных манипуляций.

Буженина из свинины

Этот рецепт рассчитан на то, что мясо проведет в духовке почти 6 часов при температуре не более 100°C. Такое длительное запекание при невысокой температуре позволит мясу равномерно пропечься и не потерять всю свою сочность. Если же вас совсем не вдохновляет такое количество времени, проведенное в ожидании кулинарного шедевра, не отчаивайтесь, так как приготовить буженину из свинины в духовке можно и привычным для нас способом – за несколько часов при более высокой температуре.

Время приготовления: 6 часов + сутки для маринования.
Количество порций: 9-10.
Кухонный инвентарь: шприц с толстой иглой, глубокая форма для запекания, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Свиное мясо 5 кг
Соль 90 г
Вода 800 мл
Чеснок 2 головки
Лавровый лист 3-4 шт.
Растительное масло 50 мл
Пряные травы по вкусу
Горчица 3-4 ст. л.
Мед 1-2 ст. л.

Буженина из свинины в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого растворите 90 г соли в 800 мл воды. Если кусок мяса, который вы собираетесь запечь, меньше 5 кг, исходите из пропорции 17 г соли на 1 кг свинины.
    А этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, придется по вкусу тем, кто любит сочное мясо.
  2. Если вы никогда не делали уколы, то теперь вам предоставляется уникальная возможность потренироваться и приобрести этот навык в приятных условиях родной кухни. Возьмите шприц с самой толстой иглой, какую только найдете, и вколите в свинину весь полученный рассол (оставьте буквально 3-4 ложки, они пригодятся для другого дела).
    Набираем соленую воду в шприц и вводим ее в мясо.
  3. После инъекций наступает время массажа, только делать его будут, к сожалению, не вам, а вы – мясу (хотя, если у вас в запасе есть знакомый массажист, вы можете несколько разнообразить процесс). Хорошенько проработайте весь кусок свинины руками, чтобы рассол по возможности равномерно распределился внутри.
    Посмотрите у нас также видео о том, как сделать буженину из свинины.
  4. В емкость, в которой будет мариноваться мясо, вылейте остатки рассола и добавьте туда же 50 мл растительного масла. 1 головку чеснока разделите на зубчики, очистите и оправьте в маринад.
    Приготовим маринад для буженины из свинины.
  5. Туда же добавьте 3-4 лавровых листочка и пряные травы по вашему вкусу, например тимьян. Также в маринад для буженины из свинины можно добавить шалфей, имбирь или кориандр.
  6. Аккуратно уложите мясо в маринад, упакуйте емкость в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на сутки. В течение этих суток несколько раз переверните свинину, чтобы кусок промариновался равномерно.
    выкладываем мясо в маринад, поворачиваем, чтобы он попал на все участки.
  7. Когда мясо промаринуется, очистите новую головку чеснока, разрежьте зубчики на 2 части и нашпигуйте ими свинину со всех сторон.
    После того, как мясо сутки промаринуется, надо нашпиговать его чесноком.
  8. Готовое к запеканию мясо выложите в глубокую форму и отправьте в разогретую до 100°C духовку примерно на 5 часов.
    Выкладываем кусок мяса в форму и отправляем в духовку.
  9. В мисочке смешайте 3-4 столовых ложки горчицы и 1-2 столовых ложки меда.
    Для соуса смешиваем горчицу и мед.
  10. Достаньте практически готовое мясо из духовки, раскройте фольгу, сделайте на поверхности куска небольшие надрезы и смажьте его горчично-медовым соусом.
    Достаем мясо из духовку, обмазываем горчично-медовым соусом и отправляем обратно.
  11. Духовку раскалите до 210°C и верните туда мясо еще на 40 минут до образования румяной корочки.
    Теперь вы знаете, как приготовить просто изумительно вкусную буженину из свинины в духовке.

Видеорецепт приготовления буженины из свинины

Конечно, этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, никак нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Зато результат потраченных усилий и времени с лихвой компенсирует все затраты. Тем более, что на этом видео замечательный кулинар подробно и обстоятельно объяснит, что, как и почему нужно делать, чтобы буженина таяла во рту. А тем, кто интересуется использованием технологических новинок на кухне, этот ролик будет познавателен вдвойне!

Как правильно подавать буженину

Подавать на стол буженину лучше всего холодной. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина, листьями салата, свежей зеленью или овощами. Идеальным гарниром к такому мясному блюду послужит запеченная ломтиками картошка, а если к ней вы подадите еще и ассорти из солений, то гастрономического восторга вашим гостям избежать точно не удастся.

Секреты буженины

  • Не старайтесь выбрать совсем постное мясо – наличие хоть небольшого количества жира является обязательным условием сочности буженины.
  • Чем плотнее будет фольга, тем лучше пропечется мясо.
  • Если за 15 минут до окончательной готовности мяса развернуть фольгу, то буженина приобретет аппетитную румяную корочку.

Варианты приготовления мяса

Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге. Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания. Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.

Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!

Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом. И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом. Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.

Не бойтесь новых рецептов, ищите блюда, которые подходят именно вам, и не забывайте делиться своими пожеланиями и замечаниями в комментариях. Обязательно поделитесь опытом, если вам известны особые секреты приготовления сочной буженины и оцените наши рецепты.

Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества

Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.

Как приготовить буженину из говядины?

Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.

Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.

  1. В куске должны быть прослойки жира.
  2. Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
  3. При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
  4. Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.

Маринад для буженины из говядины

Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясо – 1 кг;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  1. Чеснок размять с сельдереем.
  2. Развести в вине горчицу, масло и приправы.
  3. Намазать мясо, убрать в контейнер.
  4. Буженина из телятины убирается на ночь в холод.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мясо – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Перец растереть с другими специями.
  2. Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
  3. Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
  5. Убрать на ночь в холод.
  6. Положить в рукав, влить воду.
  7. Запекается буженина из говядины 40 минут.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.

  • мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • шафран – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Мясо нашпиговать морковью.
  2. Смешать уксус с водой и специями.
  3. Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
  4. Обжарить до корочки, остудить.
  5. Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
  6. Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.

Буженина из говяжьей головы

Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.

  • голова – 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Голову порубить, вымочить 6 часов.
  2. Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
  3. Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
  4. Заправить специями и толченым чесноком.
  5. Выложить на фольгу, свернуть рулет.
  6. Запекать 30 минут.
  7. Буженина из говядины подается остывшей.

Отварная буженина из говядины

Еще есть испытанный «дедовский» рецепт – буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 1 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи.
  3. Натереть, убрать на ночь в холод.
  4. Настоять 2 часа в тепле.
  5. Положить в рукав, залить водой.
  6. Варить 3 часа.

Буженина из говядины в ветчиннице – рецепт

Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.

  • мясо – 1 кг;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майоран – 1 ч. л.
  1. Чеснок порезать, нашпиговать.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
  4. Запекать при 250 градусах 1 час.

Буженина из говядины с горчицей

Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.

  • мясо – 700 г;
  • вино – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.
  1. Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
  2. Натереть специями, горчицей.
  3. Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
  4. Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.

Буженина из говядины с замачиванием

Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  1. Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
  2. Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
  3. Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
  4. Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
  5. Запекать 2 часа.
  6. Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л,;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.
  1. Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
  2. Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
  3. Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
  4. Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
  5. Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
  6. Замотать в фольгу до остывания.

Как приготовить буженину из говядины

Снова рада приветствовать вас мои дорогие гости!

Если вы ищите как приготовить буженину из говядины на Новый год, Рождество, или другое празднество – то как раз попали по адресу. Именно здесь и сейчас я раскрою вам рецепт буженины из говядины.

Это великолепное мясное блюдо имеет очень древние корни и давно уже в заслуженном почёте у многих народов. По правде сказать, буженину делают из разных видов мяса: свинины, говядины, индейки, медвежатины, баранины. Так что каждый волен выбирать на собственный вкус.

Многие хозяйки останавливают свой выбор на свинине, при этом, абсолютно не заслужено отвергая говядину. Кстати очень полезное для нашего организма мяса! А всё, потому, что считают – из говядины буженина выйдет сухой и не такой вкусной как из свинины. На самом деле это далеко не так!

И здесь многое зависит от того какой рецепт буженины из говядины вы будете использовать. И насколько правильно и ответственно подойдёте к этому вопросу. Если разобраться, то нет ничего сложного в приготовлении этого популярного мясного блюда. Сегодня я постараюсь во всех подробностях поделиться с вами своим опытом приготовления буженины в духовке из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина – 1-2 кг
  • Сухая приправа из пряных трав и французской горчицы
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки

Для маринада

  • Соль кухонная – 3 столовые ложки
  • Душистый перец горошек – 3-4 горошины
  • Смесь перцев – по желанию
  • Базилик, розмарин, кориандр – по щепотке
  • Гвоздика – 5-6 цветочков
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Вода – 2 литра

Ещё нам понадобится рукав для запекания (в моей приправе он был как приложение, очень предусмотрительно), протвинь, крепкие простые нитки и, конечно же, наличие духовки.

Нужные подсказки

Прежде давайте разберёмся какое мясо (а вернее какую часть) нам нужно приобрести для того чтобы вкусно приготовить буженину из говядины.

Выбирайте не очень темное мясо со светлым, а не жёлтым жиром. При нажатии на него пальцем мясо должно быстро выравниваться, как бы пружинить (вмятин не остаётся). Не стесняйтесь проверить мясо на запах, свежее не будет дурно пахнуть.

Лучше всего взять крестец, ошеек или лопатку – это наиболее мягкие так сказать нерабочие части. И, конечно же, в идеале нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Но если вы купили его заранее и поместили до нужного времени в морозильник, то оттаивать нужно постепенно заранее переложив его из морозилки в холодильник (примерно на ночь).

КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Первым делом будем готовить маринад. Для этого нальём в кастрюлю два литра очищенной воды, поставим на огонь. Вбросим туда соль, лавровый лист, перец душистый, розмарин, кориандр, базилик, гвоздику и смесь перцев в растертом виде. Подождём, пока закипит, и проварим ещё минут пять. Маринад – готов. Поставим его остывать. Для ускорения процесса можно опустить кастрюлю в миску с холодной водой.

Пока маринад остывает, займемся подготовкой мяса. Тщательно обмоем его

И если нужно разрежем на части, чтобы получить ровные куски продолговатой формы для нашей буженины из говядины. Теперь возьмём острый нож с длинным лезвием и сделаем глубокие проколы в мясе. Таким образом, мы обеспечим доступ маринада в более глубокие слои.

С этой целью можно также использовать и другой способ. Воспользоваться большим шприцом и сделать инъекции нашему мясу в разных местах как можно больше. Делайте так как вам удобней.

Мой рецепт буженины из говядины предполагает маринование мяса в остывшем маринаде в течение 2-3-х часов. Это будет умеренно просоленная буженина. Если хотите получить более солёный вариант, держите дольше.

Пока мясо маринуется, подготовим то, чем мы будем его шпиговать. Предлагаю следующие варианты: чеснок, морковь, свежее сало. Для этого нарежем всё мелкими кусочками (пластинками, брусочками).

После того как мясо промариновалось снова вооружаемся ножом и делаем в говядине глубокие проколы в которые впихиваем всё что нам нужно (шпигуем). Делаем это со всех сторон как можно больше. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!

Следующим шагом берем сухую приправу и соединяем её с растительным маслом. Получаем некую смесь. Ею прямо руками тщательно натираем наши куски будущей буженины из говядины.

Теперь подготовленное таким образом мясо будем туго обвязывать прочными натуральными нитками. Делаем это для того чтобы куски не деформировались при запекании.

Далее закладываем подготовленное мясо в рукав для запекания, завязываем его прочно. В верхней части делаем несколько проколов зубочисткой (чтобы рукав не лопнул при готовке).

К этому времени духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем рукав на протвинь и отправляем по назначению. Готовим буженину в духовке из говядины примерно 1час 15 минут (если куски не больше килограмма).

После чего духовку выключаем и оставляем мясо там до остывания. Пусть еще впитывает соки (их будет немало).

Советую даже в холодильнике вплоть до подачи держать мясо в соку. И последний шаг: достаем, срезаем нитки и наше вкусное мясное блюдо готово к нарезке.

Вот я и поделилась с вами рецептом как приготовить буженину из говядины, чтобы она получилась нежной и сочной. Пробуйте и даже не сомневайтесь!

С любовью для вас Людмила.

Буженина из говядины в духовке: пошаговый рецепт с фото

Содержание [ ]

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

• 800 г говядины (мякоти);
• 1 морковь;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 ч. л. приправ для мяса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.

2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.

3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.

4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.

5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.

6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.

7. Закрываем крышкой, выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на 40 минут.

8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим “Выпечка” и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим “Тушение”, но время сокращаем до 30 минут.

Как сделать буженину в фольге в духовке

На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.

Приготовление:

1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.

2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.

3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.

4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.

Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.

Буженина из говядины от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.

2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.

3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.

4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.

5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.

На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.

Буженина из говядины с черносливом

Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.

2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.

3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.

4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.

Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.

2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.

4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.

5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.

6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.

7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • зернистая горчица – 2 стол. ложки;
  • вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
  • сушеный базилик – ½ стол. ложки;
  • кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
  3. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  4. Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
  5. Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
  6. Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
  7. В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
  8. Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
  9. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
  10. Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
  11. Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.

На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
  • соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – половина головки;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1/3 часть.

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
  2. Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
  3. Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
  4. Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
  5. Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
  6. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
  7. Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
  8. Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.

Читайте также:

Буженина, приготовленная из говяжьей вырезки, всегда получается сочной и ароматной. Постарайтесь добавить больше пряностей и специй. Не забудьте про маринад. Именно этот ингредиент придает запеченному мясу потрясающий и несравненный вкус. Приятного аппетита!