Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

Александр гущин за вкус не ручаюсь, а горячо будет : 4 янв. 2017 г. вопрос о том, что приготовить из

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

4 янв. 2017 г.

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  4. Не солите продукт вначале готовки.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

Сколько варить

Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

В мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Рецепты

О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

Отварной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • субпродукт – 700 г;
  • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

Салат

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • субпродукт – 500 г;
  • майонез – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Запеченный в духовке

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Видео

titleГовяжий язык запеченный с картошкой под сыром в мультиварке Редмонд

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Отварной язык

Говяжий язык считается деликатесом, а также диетическим продуктом, из которого можно готовить множество различных блюд.

Перед приготовлением следует изучить информацию о том, как правильно его выбрать и отварить.

Польза и вред отварного говяжьего языка

Этот субпродукт способен легко перевариваться и усваиваться организмом человека — в нем очень мало соединительной ткани. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения. Также субпродукт следует добавлять в свой рацион больным сахарным диабетом — в нем много цинка, который стимулирует выработку инсулина.

Полезные качества:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Помощь в избавлении от мигрени и беспокойного сна.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Участие в синтезе аминокислот и гормонов, а также в заживлении ран.
  5. Устранение анемии.
  6. Положительное влияние на ЦНС.

Калорийность на 100 г сырого продукта – 172 ккал, вареного 224 ккал.

Телячий язык может нанести вред человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Индивидуальная непереносимость встречается довольно редко.

Полезные вещества в субпродукте

Как выбрать мясо?

На хорошем продукте должен быть штамп санитарной службы. Это свидетельствует о том, что была проведена проверка мяса специалистами, при которой не было выявлено наличие каких-либо заболеваний у животного.

Цвет натурального продукта при правильном хранении должен быть фиолетовым, а на его срезе должны появиться капли крови. Если выделяется прозрачная жидкость, это означает, что продукт замораживался. Рекомендуется приобретать свежий субпродукт, который не был заморожен.

Варим правильно и вкусно

Для того чтобы блюдо было нежным и ароматным, следует знать все тонкости приготовления.

Сколько времени варить говяжий язык в кастрюле?

Говяжий субпродукт нуждается в термической обработке в течение продолжительного времени. Для этого необходимо подготовить глубокую кастрюлю, влить в нее воду и вскипятить. После закипания в кастрюлю поместить субпродукт. Также стоит добавить кусочки овощей (луковицу, морковку, сельдерей), специи (горошины черного перца, лавровые листики) — это придаст нежный вкус и аромат мясу.

Время варки составляет от двух до четырех часов (зависит от возраста животного). В процессе приготовления нужно периодически снимать шумовкой пену с бульона.

Как быстро почистить?

Перед варкой язычок необходимо промыть, погрузить в прохладную воду и оставить на 30 мин. Это время необходимо для размокания верхнего слоя, после чего его будет легче счистить. Затем слегка поскоблить язык с помощью ножа. В результате поверхность продукта должна быть чистой и однородной.

С отварного язычка следует снять шкурку, перед этим продукт нужно немного остудить.

Как правильно приготовить телячий язык — видео:

Отварной язык в мультиварке или скороварке

Для того чтобы отварить субпродукт в мультиварке или скороварке, необходимо выложить в чашу мясо, кусочки моркови, лука, специи и лавровый листик. Залить ингредиенты горячей кипяченой водой до их полного покрытия. Установить режим «Мясо на кости» и таймер на 45 минут. Готовить с закрытой крышкой.

Что можно приготовить из языка?

В кулинарии существует масса вариантов приготовления блюд из телячьего языка.

Язык с грибами под шубой — рецепт на фото

Ингредиенты:

  • ½ кг мяса;
  • по 200 гр. шампиньонов и сыра;
  • 50 мл сливок;
  • пара томатов;
  • луковица;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • по паре ст. л. муки и раст. масла;
  • свежая зелень.

Рецепт:

  1. Сварить мясо. Тщательно вымыть и порубить на кубики грибочки.Порезать грибы
  2. Мелко нашинковать очищенную луковицу.Нашинковать лук
  3. Выложить нарезанные овощи на прогретую сковородку с раст. маслом, слегка поджарить.Поджарить грибы
  4. В отдельной посуде смешать сливки с мукой, посолить, поперчить массу.Сливки с мукой
  5. Полученную смесь влить к обжаренным овощам в сковородку и прогреть до загустения.Влить соус к грибам
  6. Далее смазать емкость для выпекания раст. маслом, равномерно разложить кусочки мяса, толщина которых должна быть 1 см.Выложить язык в емкость для выпекания
  7. Сверху выложить обжаренные грибочки с луком.Засыпать грибами
  8. Далее разложить слой нарезанных томатов, поперчить и посолить заготовку.Слой томатов
  9. Следующий слой – пластинки сыра.Слой сыра
  10. Поместить емкость с заготовкой в прогретый духовой шкаф. Готовить при 190 гр. на протяжении трети часа.Поместить в духовку

Готовое блюдо разделить на порции, подавать со свежей зеленью.

Готовое блюдо

Салат с языком и свежими огурцами

Компоненты:

  • 370 г субпродукта;
  • 180 г огурцов;
  • яйцо;
  • 40 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • соль, перец, петрушка (на свой вкус);
  • по 5 г горчицы и хрена (в виде соуса).

Салат из языка

Рецепт:

  1. Отварить мясо в солоноватой воде, остудить и порезать соломкой.
  2. Вымыть огурцы, также нарубить соломкой.
  3. Яйцо отварить, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Хорошо смешать майонез с соусом из хрена и горчицы, посолить, поперчить.
  5. В глубокую посуду выложить нарубленные огурцы, яйцо, мясо. Добавить нашинкованную петрушку, смешать компоненты.
  6. Заправить салат приготовленным соусом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
  7. Охладить блюдо в холодильнике.

Охлажденный салат можно украсить корнишонами.

Говяжий язык, запеченный в сметане

Для изготовления запеченного языка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г мясного продукта;
  • 700 г сметаны;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • морковка;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 0,7 ч. ложечки перца и пищевой соли.

Говяжий язык в сметане

Рецепт:

  1. Промыть мясной продукт, поместить в кастрюлю с большим количеством воды.
  2. Далее поместить очищенную морковь, нарубленную на крупные кусочки, добавить пряности.
  3. Готовить около 3-4 ч при минимальном нагреве.
  4. Сваренное мясо остудить, почистить и нарезать на кусочки.
  5. Очищенную луковицу порубить кубиками.
  6. Емкость для выпекания застелить фольгой, затем выложить кусочки отварного мясного продукта, сверху разложить нарубленный лук.
  7. Смазать сметаной, посыпать перцем и солью.
  8. Далее выложить еще несколько слоев мяса, хорошо промазанных сметаной.
  9. Поместить заготовку в прогретую духовку, готовить при 180 гр. около ¼ ч.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде на второе.

Говяжий язык в кляре

Потребуются следующие компоненты:

  • 300 г мясного продукта;
  • пара яиц;
  • по щепотке пищевой соли и перца;
  • 1 – 2 ст. л. муки.

Субпродукт в кляре

Изготовление блюда:

  1. Отварить мясо, остудить, порезать на тонкие пластины (толщиной ½ см).
  2. В глубокой емкости взбить яйца с добавлением перца и соли.
  3. Затем всыпать муку. Тщательно перемешать продукты до появления однородной массы.
  4. Мясные кусочки полностью погрузить в кляр и выложить на прогретую сковородку с маслом.
  5. Пожарить мясо около 2-3 минут с обеих сторон при среднем нагреве (до появления румяной корочки).

Готовое блюдо можно подать к столу со свежими овощами.

Говяжий язык, запеченный с баклажанами

Ингредиенты:

  • половина языка;
  • баклажан крупного размера;
  • 50 г сыра;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • луковица;
  • 5-7 грецких орехов;
  • специи, соль (на свой вкус);
  • 2-3 чесночных зубка;
  • пара лавровых листиков;
  • несколько горошин черного перца;
  • 200 мл кефира или натурального йогурта;
  • яйцо.

Блюдо с баклажанами

Приготовление блюда:

  1. Сварить мясо с добавлением овощей и специй.
  2. Затем мясной продукт следует остудить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Баклажан также нарезать на пластины, каждый кусочек посолить и оставить на 30 минут.
  4. Через полчаса просушить овощные пластинки и обжарить на сковороде с маслом или во фритюрнице. Далее переложить их на бумажную поверхность, для того чтобы впиталось лишнее масло.
  5. В отдельной посуде соединить яйцо с измельченными чесночными зубками, кефиром (или йогуртом), специями и солью. Тщательно смешать продукты.
  6. Далее нужно очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. Затем разложить внахлест по емкости для выпекания кусочки мяса и баклажана, чередуя продукты.
  8. После этого залить заготовку приготовленным соусом и посыпать ореховой массой.
  9. Сверху разложить тонкие ломтики сыра (сыр можно натереть).
  10. Поместить в прогретый духовой шкаф, готовить при 200 градусах около четверти часа.

Готовое блюдо подавать к столу, разделив на порции.

Оливье с шампиньонами и языком

Продукты для оливье:

  • по 150 граммов говяжьего языка и морковки;
  • 300 г картофеля;
  • пара яиц;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • зеленый лук;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 120 г майонеза.

Оливье с языком

Изготовление блюда:

  1. Отварить мясной продукт, остудить и порезать кубиками.
  2. Сварить морковь, картофель и яйца до готовности, остудить, после чего почистить и нарубить на кубики.
  3. Далее нарезать грибы на мелкие кусочки и нашинковать зеленый лук.
  4. В глубокой таре соединить все компоненты.
  5. Затем выложить майонез, добавить специи. Тщательно смешать продукты.
  6. Охладить салат (в течение 60 мин).

Охлажденное блюдо готово.

Щи с говяжьим языком

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт;
  • половина килограмма квашеной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по паре луковиц и картофелин;
  • 3 помидора;
  • морковки;
  • лавровые листики, соль, перец (на свой вкус).

Щи из языка

Изготовление:

  1. Отварить мясной продукт с добавлением овощей.
  2. Далее выложить нарубленный картофель в приготовленный бульон (все ингредиенты переложить в тарелку). Варить четверть часа.
  3. В это время обжарить нашинкованный лук, крупно натертую морковь и нарубленные помидоры.
  4. Затем в кастрюлю добавить обжаренную овощную смесь.
  5. Далее выложить капусту (без рассола) и очищенный, нарезанный на кубики язычок.
  6. Готовить еще треть часа, после чего оставить для настаивания.

Готовый суп употреблять в горячем виде.

Котлеты из языка

Для того чтобы сделать котлеты из языка потребуется несколько компонентов:

  • 600 г субпродукта;
  • 200 г вешенок;
  • пара яиц;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Котлеты из языка

Изготовление:

  1. Отварить и мелко нарезать тщательно вымытые грибы.
  2. Мясо промыть, очистить, нарезать на куски, после чего сделать из него фарш с помощью мясорубки.
  3. В полученную массу добавить яйца, соль, помешать.
  4. Сформировать из мясной смеси лепешку, сверху выложить грибную массу, завернуть заготовку в форме котлеты.
  5. Каждую котлету обвалять в панировке со всех сторон, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом.
  6. Поджарить с обеих сторон, после чего переложить на бумажную поверхность для избавления от лишнего масла.

Блюдо готово.

Язык по-кавказски — видео-рецепт

Описание


Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток читатели и гости вкусного блога ГотовлюЯ. Сегодня я хочу Вам рассказать и показать как приготовить говяжий язык для нарезки в домашних условиях. Это классическое блюдо для праздничного стола является очень вкусным угощением, поэтому весьма важно правильно его приготовить. На самом деле язык приготовить очень просто, варится он по принципу буженины — залил водой, накидал приправ и овощей да и жди себе пару часиков. Итак, готовим…

Ингредиенты:

На 1,5 литра воды

  • язык
  • 1 луовица
  • 1 морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 ст. ложку сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 2 гвоздички
  • 2 лавровых листа
  • Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Инструкция:

    Как приготовить говяжий язык в домашних условиях рецепт с фото

    Итак язык сначала хорошо промойте щеточкой. Залейте холодной водой, положите промытые овощи (можно не чистить), специи, соль и сахар. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2-3 часа. Время конечно же зависит от размеров языка, проткните его ножом и если язык мягкий и не выделяется мутная жидкость — значит он готов. Вообще соль советуют класть в конце для того чтобы язык был более мягким, но я всегда кладу сразу.
    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Готовый язык нужно вынуть из кастрюли и обдать холодной водой, это для того чтобы шкурка легко чистилась. Соответственно очищаем язык от шкурки и полностью остужаем его. Далее язык нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Приятнейшего аппетита!
    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условияхГовяжьи языки рецепт приготовления в домашних условияхГовяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Рецепты приготовления говяжьего языка

    Нежнейший и сочный вкус говяжьего языка позволяет отнести его к категории субпродуктов первого класса. Часто блюда, в которых задействован данный продукт, носят название деликатесов и с удовольствием употребляются во многих европейских странах. Тем не менее у каждой хозяйки рано или поздно возникают сомнения по поводу приготовления данного мясного субпродукта. И прежде всего это обусловлено тем, что процесс довольно трудоемок. Однако на практике все гораздо проще. Вы можете убедиться в этом сами – ознакомившись с этой статьей.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Как выбрать субпродукт?

    Выбор свежего и вкусного говяжьего языка – это довольно трудоемкий процесс, поскольку требует от человека знание определенных нюансов данного мясного субпродукта. Однако ознакомившись с ними, вы без труда сможете определить качественный продукт или нет. Первое, на что стоит обратить внимание при приобретении говяжьего языка – это его оттенок. Качественный, а главное, свежий продукт обладает розоватым оттенком, иногда уходящим в фиолетовый цвет.

    Интересный факт, что чем насыщеннее выражен фиолетовый цвет, тем большее содержание в составе таких микроэлементов, как железо и цинк. Бледный розоватый оттенок свидетельствует о том, что, вероятнее всего, продукт несколько раз подвергался заморозке, а значит, довольно продолжительное время находится в продаже. Серые пятна на поверхности данного субпродукта являются красным сигналом того, что от его приобретения необходимо отказаться, так как говяжий язык испорчен.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    При условии, что внешний вид мясного субпродукта вас удовлетворяет, смело приступайте ко второму этапу его выбора. Определить качество и свежесть говяжьего языка помогает исходящий от него аромат. Поэтому не стесняйтесь хорошенько его обнюхать. Свежий продукт источает довольно приятный сладкий аромат. В то время как испорченный субпродукт отдает насыщенным аммиачным запахом, плесенью и гнилью.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Еще одним важным критерием, помогающим покупателю определить качественный продукт перед ним или нет – это упругость и плотность говяжьего языка. Взяв в руки данный мясной субпродукт, внимательно осмотрите его. Наличие повреждений говорит о том, что мясо явно подвергалось каким-либо манипуляциям со стороны продавца. Рекомендуется отказаться от покупки подобного продукта. Качественный говяжий язык обладает довольно хорошей плотностью и упругостью. При надавливании свежее мясо довольно быстро приобретает первоначальную форму.

    Испорченное мясо, как правило, подвергается неоднократному замораживанию, что делает его очень мягким и провоцирует потерю всех полезнейших свойств и витаминов, содержащихся в его составе. Употреблять такой продукт не только неполезно, но и неприятно.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Заключительным этапом приобретения говяжьего субпродукта является требование у продавца ветеринарного сертификата. Особенно необходимо это сделать, если покупка совершается в незнакомом месте. Отказ продавца на вашу просьбу показать ветеринарный сертификат должен вызвать у вас подозрения на предмет его качественности.

    На выданном документе необходимо обратить внимание на штамп, поставленный санитарными службами. Это главный показатель того, что предлагаемый вам продукт проверен на отсутствие у животного каких-либо болезней и инфекций. Ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Особенности приготовления

    Говяжий язык – это уникальный продукт не только по содержанию ценных и полезных витаминов в составе, но и по вариантам его приготовления. Этот мясной субпродукт можно запечь, поджарить, приготовить не только горячее блюдо, но и холодную закуску. Он является продуктом, входящим в состав одного из самых вкусных заливных, которое, к слову, готовят кулинары по всему миру.

    Вне зависимости от рецептуры выбранного блюда, частью которого является говяжий язык – он в обязательном порядке подвергается варке и чистке. Причем эти два процесса должны проходить по строго соблюдаемым кулинарным рекомендациям. В противном случае мясной субпродукт получится резиновым и малоприятным на вкус, а его чистка окажется гораздо сложнее.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Итак, правильная подготовка продукта – это половина успешно приготовленного блюда. Для начала возьмите тарелку или любую емкость с глубоким дном, так что говяжий язык легко в неё помешался. Затем залейте субпродукт холодной водой на тридцать минут. Эта довольно простая манипуляция позволяет в дальнейшем легко почистить язык от различного рода загрязнений, в том числе придав ему чуть больше сочности.

    Многие кулинары советуют замачивать данный продукт в холодном молоке. Таким образом, язык становится еще нежнее, его вкус более выразительным с мягкой текстурой. По истечении времени слегка ополосните мясо в холодной воде и интенсивно натрите его верхнюю поверхность при помощи металлической щетки или кухонного ножа.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Важно! Продолжайте натирать субпродукт до тех пор, пока не соскоблите с поверхности остатки слизи, крови и прочих загрязнений.

    Изюминка всех рецептов, использующих говяжий язык, заключается в том, что он придает блюду нежный, сочный и мягкий вкус. Добиться такой консистенции от данного субпродукта не считается сложной задачей. Необходимо лишь придерживаться нескольких рекомендаций.

    • Для начала разместите мясо в кастрюле с глубоким и толстым дном. Налейте необходимое количество воды таким образом, чтобы язык был полностью ею покрыт. Желательно, чтобы уровень воды был на 7–8 сантиметров выше субпродукта. Убедившись в правильно выбранном объеме воды, достаньте говяжий язык из кастрюли и отложите его на какое-то время в сторону. Включите огонь и доведите воду до кипящего состояния. После этого поместите мясо обратно в кастрюлю, оставьте содержимое вариться до тех пор, пока вода вновь не закипит.
    • Затем увеличьте мощность конфорки до максимальной, и проварите язык в таком состоянии еще на протяжении десяти минут. Образовавшаяся пенка должна быть сразу же удалена, мощность конфорки уменьшена. Кастрюльку рекомендуется накрыть при помощи крышки и доварить мясо до состояния готовности. Как правило, это не занимает более трех часов.
    • Проверка на готовность осуществляется при помощи обычных вилок или кухонных ножей. Для этого проткните продукт в нескольких местах, выделяющийся сок является определяющим фактором готовности продукта. Так, прозрачный сок свидетельствует о том, что говяжий язык готов к употреблению. Мутноватый сок говорит о том, что продукт желательно проварить еще минут тридцать, после чего повторить проверку на готовность.
    • Добавлять соль необходимо лишь за 10–15 минут до того, как продукт будет окончательно готов. Преждевременное добавление соли спровоцирует потерю продуктом мягкости и сочности.

    Для того чтобы придать говяжьему языку приятный аромат, рекомендуется добавлять в бульон луковицу, не нашинкованную морковку, лавровые листики и горошины душистого перца.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    • Приготовленный мясной субпродукт достается из кастрюли при помощи шумовки и сразу помещается в глубокую тарелку, в которую предварительно была налита ледяная вода. Такой резкий контраст между температурными режимами позволяет легче произвести чистку языка легче. Как правило, кожица начинает сама слезать и сворачиваться, вам же остается лишь поддеть ее при помощи обычной вилки. Ухватив кожицу, резко потяните ее по направлению вниз. Повторите манипуляции до тех пор, пока вся кожица с поверхности говяжьего языка не будет удалена. В случае если кожица в каком-то месте наотрез отказывается счищаться, то отрежьте ее, используя острый кухонный нож.
    • Вполне вероятно, что после варки вы увидите огромное количество жира на поверхности языка. Особенно это отчетливо видно после снятия кожицы. Тут нет поводов для огорчений, просто удалите излишний жир при помощи тонкого кухонного ножа, и интенсивными движениями соскоблите его.
    • Ополоснув в холодной воде, поместите продукт обратно в бульон и оставьте его там до полного остывания. Благодаря этому приему мясо хорошенько впитает в себя все ароматы и вкусы добавленных ингредиентов.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    На практике проваривание продукта окажется довольно простой процедурой. Однако не все рецептуры требуют ее выполнения. Для каких-то блюд, особенно часто это можно встретить в азиатской кухне, требуется сырой говяжий язык. Но даже в этом случае чистка субпродукта все же необходима. Для этого в большой кастрюле доведите воду до кипения, проварив ее на сильном огне. Рядом разместите таз с ледяной водой, для усиления эффекта можно добавить несколько кубиков льда.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Далее, возьмите мясной субпродукт и поместите его в кипяток. Проварите его на протяжении нескольких минут и сразу опустите в ледяную воду. Вынув шумовкой язык, вы увидите, что кожица начала интенсивно сползать. Это будет свидетельством того, что вы все сделали правильно. Удалите кожицу согласно вышеуказанным рекомендациям и хорошенько прополощите продукт в прохладной воде. Если кожица неохотно слезает, повторите процедуру с кипящей и ледяной водой несколько раз. Такие нехитрые манипуляции позволят легко очистить данный мясной продукт, при этом оставить его сырым согласно выбранному рецепту.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Как готовить в духовке?

    Запеченный говяжий язык поможет разнообразить любое праздничное меню, добавив нотку пикантности. Главным преимуществом данного способа приготовления говяжьего языка является его полное сохранение всех полезных витаминов и микроэлементов в составе. Это обусловлено тем, что мясо запекают, а не проваривают на протяжении нескольких часов. Для приготовления в духовом шкафу обязательно потребуется фольга.

    А отдавать предпочтение желательно субпродукту, чей вес составляет не больше одного килограмма. Небольшой размер позволяет мясу лучше сохранять сочность и нежность текстуры во время готовки в духовке.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    Из ингредиентов потребуется запастись: семью дольками чеснока, двум килограммами говяжьего языка, одной чайной ложкой хмели-сунели, одной чайной ложкой тимьяна и тридцатью миллилитрами постного растительного масла. Алгоритм приготовления крайне прост, необходимо лишь придерживаться нескольких рекомендаций.

    1. Пропустите все зубчики чеснока через ручной пресс и тщательно перемешайте его со специями. Получившуюся массу посолите, и влейте небольшое количество растительного масла. Не спеша перетрите массу при помощи обычной вилки до образования однородной консистенции.
    2. Говяжий язык тщательно промывается. Излишки влаги удаляются при помощи бумажного полотенца. После чего мясо хорошенько натирается приготовленной ранее заправкой из приправ. В таком состоянии субпродукт остается мариноваться на два с половиной или три часа. Предварительно необходимо обвернуть его в специальную фольгу для запекания.
    3. По истечении времени переместите мясо в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до +200 градусов. Оставьте продукт запекаться в течение следующих полутора часов.
    4. После того как мясо запечется, достаньте его из духового шкафа и, не снимая фольги, поместите его в ледяную воду. Это позволит вам легко удалить кожицу. Запеченный язык подается горячим с добавлением вашего любимого соуса.

    Отварной язык пошагово

    Данный мясной субпродукт часто выступает основой для большого количества салатов. Поэтому приготовлением отварного говяжьего языка должна овладеть любая хозяйка. Общее время приготовления составляет четыре часа. Калорийность готового блюда – сто сорок шесть килокалорий. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: двумя репчатыми луковицами, одним корнем сельдерея, одной морковью, семьюстами граммами говяжьего языка, перцем (горошек), лавровым листом и солью.

    Алгоритм приготовления дома довольно прост и не требует от хозяйки каких-то глубоких кулинарных знаний и навыков. Выглядит он следующим образом:

    1. поместите говяжий язык в миску холодной водой на 2–3 часа;
    2. по истечении времени, отведенного на замачивание, переместите субпродукт в кастрюлю с водой, предварительно доведенной до состояний кипения; при повторном кипении замените воду свежей и проварите мясо в течение следующих двух часов, при этом мощность конфорки должна быть выставлена на минимум;
    3. за тридцать минут до завершения приготовления говяжьего субпродукта в бульон добавляется очищенная морковь, луковицы, корень сельдерея и приправы по вкусу; не забывайте, что соль желательно добавлять только в самом конце варки;
    4. вынув мясо при помощи шумовки из кастрюли, незамедлительно поместите его в холодную воду; удалите сползающую кожицу;
    5. готовое говяжье мясо нарезается на ломтики и подается в комбинации с закуской, приготовленной из хрена и горчицы.

    Язык пригодится для нарезки как на ужин, так и на праздничный стол. Такое блюдо можно приготовить и в горшочках.

    Бульон в домашних условиях

    Так как говяжий язык вне зависимости от рецепта необходимо отваривать – после приготовления всегда остается бульон. Как правило, его выливают. Однако мало кто знает, но из него можно приготовить полезный и аппетитный суп. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Вам потребуется обзавестись: одним корнем сельдерея, одной морковью, парой луковиц, шестьюдесятью граммами говяжьего субпродукта, двадцатью граммами сливочного масла, солью, приправами, лавровым листом и любимой зеленью (петрушкой).

    Алгоритм приготовления вкусного супа на основе говяжьего бульона выглядит следующим образом:

    1. тщательно промойте субпродукт и, следуя вышеуказанным рекомендациям по приготовлению, приготовьте язык;
    2. по завершении варки достаньте субпродукт и переместите в глубокую тарелку с холодной водой; удалите кожицу и оставьте язык остывать;
    3. после этого слегка прожарьте его на предварительно прогретой сковородке, используйте для этого небольшое количество сливочного масла; нарезать мясо не нужно, готовность определяется возникновением на поверхности золотистой корочки, прожарка языка необходима для придания супу более выраженного вкуса и аромата;
    4. затем обжаренное мясо целиком кладут обратно в бульон и варят до состояния готовности в течение следующих шестидесяти минут; на этом этапе в бульон добавляется корень сельдерея, морковка, луковица и приправы;
    5. по завершении отведенного на варку языка времени бульончик желательно процедить, а мясо нарезать на кусочки небольшого размера;
    6. готовый суп рекомендуется подавать исключительно горячим и в глубокой тарелке с мелко нашинкованной зеленью; заправляют получившееся первое блюдо сметаной.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условиях

    О том, как правильно приготовить говяжий язык, смотрите в следующем видео.

    Говяжьи языки рецепт приготовления в домашних условияхГовяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии. К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления.

    Особенности приготовления

    Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

    • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
    • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
    • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
    • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
    • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
    • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
    • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
    • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

    Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

    Как приготовить отварной язык в кастрюле

    Состав:

    • язык говяжий – 1 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
    • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 150 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
    • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
    • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
    • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
    • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
    • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

    Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

    Как приготовить отварной язык в мультиварке

    Состав:

    • говяжий язык – 1 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец горошком – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
    • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
    • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
    • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

    После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

    Заливное из языка

    Состав:

    • говяжий язык – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • морковь отварная – 100 г;
    • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
    • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
    • желатин – 20 г;
    • бульон – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
    • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
    • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
    • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
    • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
    • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
    • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

    Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

    Как приготовить фаршированный язык

    Состав:

    • говяжий язык – 1 кг;
    • маринованные огурцы – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
    • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
    • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
    • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
    • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
    • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
    • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
    • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
    • Варите язык еще полчаса.
    • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
    • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

    Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

    Как приготовить соленый язык

    Состав:

    • говяжий язык – 1 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
    • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
    • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
    • Положите язык в прохладное место на сутки.
    • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.

    Как запечь язык в духовке

    Состав:

    • язык говяжий – 1 кг;
    • сметана – 50 мл;
    • горчичный соус – 50 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
    • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
    • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
    • Смешайте сметану с горчицей.
    • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
    • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Подавать приготовленный таким способом язык следует с гарниром, вынув его предварительно из фольги. Очень хорошо он гармонирует с картофельным пюре.

    Как пожарить язык в сухарях

    Состав:

    • говяжий язык – 1,2 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • мука пшеничная – 160 г;
    • панировочные сухари –160 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите язык, нарежьте его ломтиками толщиной около половины сантиметра или чуть больше.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью и специями по вкусу.
    • В отдельной миске взбейте яйца.
    • В третью емкость всыпьте сухари.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Обваляйте каждый ломтик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

    Подавать приготовленный по этому рецепту язык лучше всего горячим, с гарниром из запеченных овощей.

    Как приготовить маринованный язык

    Состав:

    • говяжий язык – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,45 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соевый соус – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
    • укроп свежий – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Отварите язык, нарежьте его полосками.
    • Смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, уксус, масло и соевый соус. Поместите эту смесь в плотный пакет.
    • Положите в пакет язык. Завяжите и хорошо потрясите.
    • Отправьте на сутки в холодильник.
    • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена, запеките его в духовке (20 минут), очистите от пленки и порежьте соломкой.
    • Смешайте маринованный язык с болгарским перцем.

    В результате получится пикантная закуска, которой не стыдно угостить друзей.

    Как приготовить салат из языка

    Состав:

    • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • белые грибы или шампиньоны (свежие) – 0,2 кг;
    • сметана – 150 г;
    • белое сухое вино – 20 мл;
    • горчица (соус) – 10 г;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясной субпродукт, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Маленькими кубиками порежьте огурцы.
    • Измельчите ножом помытые и обсушенные грибы, пожарьте их в масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
    • Смешайте язык с огурцами и грибами.
    • В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, вином и перцем. Заправьте салат получившейся смесью.

    Изысканная закуска, приготовленная по этому рецепту, вряд ли кого-либо сможет оставить равнодушным.

    Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, он будет частым гостем на вашем столе.

    Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄

    Дата: 19.02.2013.

    Обновлено: 12.03.2020

    Фото:nakormi.com

    01 февраля 2016
    10747

    Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.

    Вареный говяжий язык с укропом

    Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.

    Правила выбора

    Итак, кто предпочитает рынок – идет на рынок, а кто супермаркеты – тому туда дорога. Но идем за одним и тем же  — говяжьим языком. Нам необходимо правильно выбрать этот продукт, чтобы он был качественный и свежий.

    Первое правило при покупке мясных продуктов — это наличие санитарного штампа на товаре. Штамп подтверждает, что мясо осмотрено и у животного не выявлено никаких заболеваний. Осматриваем на внешний вид:

    1. Продукт должен иметь розовый или слегка фиолетовый оттенок;
    2. Обязан пахнуть свежим и мясным запахом. Иной запах уже наводит на подозрение о несвежести продукта;
    3. При нажатии пальцем свежий язык должен быть упругим, а ямка от вмятины должна исчезнуть. Мягкость продукта говорит о неоднократной заморозке;
    4. При надрезе языка обращаем внимание на мясной сок. Он должен быть прозрачным. Если на субпродукте есть кровь, то это указывает на свежесть. При обилии мясного сока вы должны знать, что этот язык далеко не свеж.

    Несвежий язык в первую очередь будет дурно пахнуть и иметь оливковый оттенок. Конечно же, таким субпродуктом очень легко отравиться. Поэтому будьте бдительны при выборе мясных продуктов.

    Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

    Крепкий иммунитет - реакция огрганизма на употребление языка говядиныИ вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

    В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

    При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

    Говяжий язык врачи рекомендуют беременным женщинам и больным некоторыми хроническими заболеваниями.

    Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

    Тонкости и секреты приготовления

    По законам логики, узнав о пользе этого продукта, приступаем к правильному его приготовлению. Принеся домой из торговой точки, купленный свежий и качественный продукт, первым делом опускаем его в холодную воду и держим так около часа.

    Это необходимо для того, чтобы он оттаял и легче очистился. Ножом удаляем слизь, кровь и хорошо промываем проточной, холодной водой.

    Небольшой секрет: при варке говяжьего языка необходимо взять кастрюлю с большим запасом, так как при приготовлении он сильно увеличится в размере.

    Каждая хозяйка будет варить субпродукт разными способами — кто в скороварке, кто в мультиварке, а кто и просто на газовой плите. Время варки, естественно, будет разное.

    Самая быстрая из этих помощниц хозяйке, конечно, скороварка.

    С момента закипания времени на варку уйдет всего один час.

    Свежий субпродукт говядиныВ мультиварке на этот процесс понадобится около шести часов.

    Самым хлопотным делом приготовление языка окажется для тех, у кого на вооружении газовая плита.

    Но не расстраивайтесь и закатывайте рукава. Конечный результат будет стоить того.

    Напоминаем: кастрюля должна быть больше самого языка минимум в два раза. Итак, вот как правильно варить говяжий язык:

    1. Этап первый: уже чистый продукт режем пополам. Опускаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на зажженную плиту;
    2. Доведя воду до кипения, необходимо снять пену. Затем на среднем огне варим продукт приблизительно двадцать минут. После чего язык вынимаем и хорошо промываем. Отвар выливаем, а кастрюлю вымываем;
    3. Уже чистую кастрюлю с водой, ставим на разогретую плиту и ждем, когда закипит. Затем солим, кладем в нее мясо и убавляем огонь на минимальный;
    4. Варим не менее трех часов, а дальше хозяйке нужно смотреть самой, нужно ли продолжать процесс или нет. По истечении получаса после закипания бросаем в бульон лук и 2-3 сухого лаврового листа. Готовность субпродукта проверяем путем прокола его острым предметом. При легкости прокола — язык готов. Вынимаем его и опускаем в холодную воду. Подержав субпродукт в воде в течение четверти часа, снимаем с него шкурку.

    Вуаля! Язык готов. Из него теперь можно делать разнообразные блюда: салаты, заливное, супы, закуски. Даже те, кто придерживается низкокалорийного питания, тоже могут использовать этот ингредиент.

    Аджика с хреном и помидорамиЧастенько отварной говяжий язык подают в виде обычной закуски-нарезки, а к ней какой-нибудь соус. Предлагаем вам отступить от привычной подачи, заменив соус на домашнюю аджику, которую вы сможете приготовить самостоятельно. Жгучая аджика с хреном и помидорами по-домашнему. Ух, как остро!

    Если надумали такую нарезку покушать с хлебом, то и на этот случай мы знаем, что вам предложить. Конечно же, это будет рецепт хлеба, но не простого, а бездрожжевого. Попробуйте испечь домашний хлебушек и, скорее всего, вы после этого станете обходить отделы хлебобулочных изделий в магазинах.

    Внимание! Здесь находятся три рецепта боннского супа, способного прогнать ваши лишние килограммы раз и навсегда!

    Отварной говяжий язык: интересный рецепт приготовления с фото

    Говяжий язык: полезные свойства и рецепты приготовления

    Ингредиенты Количество
    Язык говяжий около килограмма
    Петрушка или укроп 15-20 грамм
    Черный перец щепотка
    Соль по вкусу
    Хрен маленькая ложечка
    Горчица маленькая ложка
    Лаврушка один лист
    Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

    Несколько веков наша кухня славится такой холодной закуской, как отварной говяжий язык. Это недорогое и вкусное блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Давайте узнаем, как можно дома приготовить вареный язык и побаловать вкусным блюдом своих близких.

    Берем вместительную кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь. Опускаем туда язык и добавляем несколько штук черного перца.

    Варим в кастрюле

    Доводим до кипения и варим на слабом огне в течении четверти часа. Затем его вынимаем и опускаем в холодную воду.

    Остужаем

    После чего снимаем кожицу и в чистой холодной воде варим еще 3 -3,5 часа.

    Очищение от кожицы

    В процессе варки в кипящую воду добавляем сухой лавровый лист, черный перец, а в конце бросаем зелень.

    Варим снова

    Готовый продукт разрежьте по диагонали на кусочки и разложите их на блюде, подайте с отварным картофелем, хреном и горчицей.

    Вашему вниманию представляем видео с рецептом правильной варки языка:

    Другие вкусные рецепты

    Паста с языком и соусом в духовке

    Ингредиенты для рецепта:

    • Язык говяжий- 2 шт.;
    • Паста — 250 г;
    • Душистый перец;
    • Чеснок — 2 не очень больших зубка;
    • Масло для обжаривания – одна большая ложка;
    • Сыр по вкусу;Запеканка под сыром в духовке
    • Мука – 40 г.

    Для соуса:

    • Топленое масло — 30 г;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Соль — по вкусу.

    Инструкция по приготовлению пасты с говяжим языком в духовке:

    1. Вымойте субпродукт, положите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте перец, чеснок. Варить нужно в течение приблизительно трех часов. Язык нарезать кубиками;
    2. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего промыть холодной водой;
    3. Приготовить соус. В топленое масло добавляем муку и варим до запаха ореха. Снять с огня и влить горячее молоко, перемешать. Приправить солью по вкусу;
    4. Предварительно приготовленную форму смазываем маслом, на дно льем немного соуса, выкладываем пасту, сверху пасты нарезанный язык. Заполняем форму соусом;
    5. Посыпать тертым сыром и на 15 минут ставим в разогретую духовку до температуры 170 градусов;
    6. После того, как запеканка с сыром будет готова, можно подавать к столу.

    Такая запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Будьте уверены, попробовав всего раз это блюдо, вы запомните его вкус навсегда.

    Готовим в мультиварке заливное

    Вкусное прозрачное заливное

    Ингредиенты:

    • 1 большой язык;
    • 1 крупная очищенная луковица;
    • 1 морковь среднего размера;
    • Сухой лавровый лист, горошины душистого перца;
    • 20 г желатина;
    • Соль по вкусу.

    Варим язык со специями, луком и морковьюПредварительно вымытый говяжий язык укладываем в мультиварку.

    Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим по вкусу.

    После этого заливаем водой, чтобы покрыла язык, бросаем специи.

    Нажимаем «Тушение» и варим 3,5 ч.

    Далее такие пошаговые действия:

    1. В мисочку высыпаем пачку желатина, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Через час желатин готов;
    2. После сигнала достаем из мультиварки язык и опускаем в холодную воду на 5-10 минут. После чего легко очищаем;
    3. Говяжий субпродукт нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Красиво украшаем, используя для этого отварную морковь, яйца или зеленый горошек и зелень;
    4. Бульон процеживаем и вводим в него желатин;
    5. Нагреваем до полного растворения желатина, но, чтобы не закипел. После приготовления аккуратно выливаем на язык и ждем его застывания.

    Заливное готово — можно подавать к столу!

    Если вы не имеете мультиварки под рукой, то смотрите, какой есть замечательный видео-рецепт приготовления заливного говяжьего языка без использования мультиварочной машины:

    Салат «Каприз»

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык (вареный) — 500 г;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Майонез (жирность определяете по своему усмотрению) – 200 г;
    • Маслины – полбанки;
    • Грибы – 300 г;
    • Спелые помидоры — 2 шт.;
    • Соль, перец молотый;
    • Растительное масло для обжаривания грибов.

    Приготовление салата:Каприз

    1. Грибы режем соломкой и обжариваем;
    2. Тоже красивой соломкой нарезаем говяжий язык;
    3. На терке натираем сыр;
    4. Помидоры режем небольшими кубиками;
    5. Маслины нарезаем кольцами.

    После чего все продукты укладываем в глубокую миску, добавляем майонез, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Перемещаем в салатник и украшаем.

    Для тех, кто худеет и любит этот говяжий субпродукт

    Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

    Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».

    В его состав будут входить:

    • Отваренный говяжий язык — 400 г;
    • Грибы маринованные — 250 г;
    • Чернослив — 50 г;
    • 1 помидор;
    • Яйца — 2 шт;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Оливковое масло для заправки;
    • Выжатый сок лимона — по вкусу;
    • Соль.

    Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Язык, грибы, помидор и отваренные яйца режем соломкой;
    2. Добавляем нарезанный чернослив;
    3. Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим и тщательно перемешиваем;
    4. Выкладываем в салатник и посыпаем рубленной зеленью.

    Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.

    Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:

    Как приготовить говяжий язык в домашних условиях рецепт

    Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

    Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

    Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

    Как правильно варить говяжий язык

    Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

    Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

    Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

    После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

    Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

    С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

    Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

    Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

    Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

    Язык говяжий заливной

    Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

    Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

    А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.

    Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

    Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

    Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

    А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

    Соленый говяжий язык

    Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

    Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

    Рецепт маринованного языка по-азиатски

    Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

    Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.