Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Такие тефтели подойдут и для детского стола. говяжий фарш продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые

Такие тефтели подойдут и для детского стола.

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим диетические тефтели из говяжьего фарша

Сегодня приготовим тефтели в пароварке. Тефтели получаются нежными и сочными. 2 момента, на которые хочется обратить внимание, чтобы вкус тефтелей не разочаровал. Лук с зеленью нужно измельчать с помощью блендера. К фаршу добавлять смесь сухой (обязательно) булки, замоченной в тёплом молоке. Готовила тефтели малышам, поэтому исключила перец, пряности и уменьшила количество соли.

Вы можете приправить фарш любимыми добавками, отчего тефтели станут более яркого вкуса. Приготовление в пароварке — отличный вариант, быстро и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить «Тефтели из говяжьего фарша» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тефтели, нужно взять говяжий фарш, лук, петрушку, морковь, сухой батон, молоко, яйца, соль.

Сухой батон разломить на куски и залить тёплым молоком.

Лук очистить. Петрушку промыть, обсушить, оборвать только листья. Пюрировать петрушку с луком.

Фарш перемешать с луковой смесью. Отставить в сторону. Фарш напитается луком и станет нежнее.

Морковь вымыть. Очистить. Измельчить на тёрке.

Добавить подготовленную морковь к фаршу. Перемешать.

Как приготовить блюдо «Тефтели говяжьи на пару»

  1. Рис отварить.
  2. В фарш добавить рис, яйцо, соль и хорошо вымесить.
  3. Сформировать из фарша шарики, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме “На пару” согласно инструкции к мультиварке.
  • Фарш говяжий — 1000 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели говяжьи на пару» (на 100 грамм ):

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте вкусные диетические тефтели на пару. В их составе нет жира, а в качестве дополнения используются свежие овощи и зелень. Подавайте тефтели сразу после приготовления к обеду или ужину со сметаной или кисло-сладким соусом и салатом из свежих овощей. Возьмите с собой на работу в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 250 г.
  • Рис — 60 г.
  • Сладкий перец — 60 г.
  • Петрушка — 6 веточек.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика.
  • Хрен консервированный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Чтобы тефтели получились диетическими, покупайте фарш из куриного филе или приготовьте самостоятельно. Сладкий перец промойте и обсушите полотенцем. Удалите семенную коробочку с семенами. Нарежьте меленьким кубиком. Добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте, вмешивая кубики перца в фарш.

2. Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенечком от избытка влаги. Нарежьте меленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

3. Рис используйте любого сорта. Промойте его хорошо. Отварите до полуготовности в большом количестве воды. После варки откиньте на дуршлаг и тщательно промойте тепленькой водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте рис к фаршу и перемешайте до равномерного распределения.

4. Промойте и обсушите петрушку или другую зелень. Оборвите листочки, мелко нарежьте. Добавьте к фаршу зелень, консервированный хрен, соль и молотый перец. Перемешайте и слегка отбейте, чтобы масса превратилась в одно целое.

5. Из фарша сформируйте заготовки желаемой формы и размера.

Лучше тефтели делать не сильно большими.

Поддон пароварки или жаростойкую тарелку смажьте растительным маслом. Выложите заготовки. На дно чаши влейте 300-400 мл кипятка. Переместите тефтели в чашу мультиварки. Накройте крышкой. Включите программу «пароварка» на 10 минут. Так как модели по мощности у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.

Даже на самой строгой диете нашему организму необходимо мясо. Однако есть каждый день постный продукт довольно сложно. Приготовленное на пару блюдо с добавлением овощей станет прекрасной альтернативой. Оно подойдет для питания всей семьи, в том числе и детей.

Из мяса можно приготовить множество диетических блюд. Одно из них – тефтели на пару. Вкусные, полезные и ароматные. Они дополнят ежедневный рацион, особенно если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Это идеальный вариант для питания в белковые дни.

Рецепты

Тефтели можно приготовить в пароварке или мультиварке, дополнив их свежими овощами или любым другим гарниром. Подавать блюдо можно на обед или ужин. Легкий, питательный, а самое главное, полезный рецепт станет одним из ваших любимых. Он подойдет для взрослых и детей.

Для детей

Вкусное блюдо, которое порадует малышей старше 1 года. Мясо должно в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Однако многие родители не знают, что именно приготовить из фарша, чтобы малыш съел с удовольствием и не отказался.

Тефтели из телятины придутся по вкусу вашему крохе. Отсутствие лишних ингредиентов, приправ делает блюдо не только полезным, но и вкусным, легким. Порадуйте малышей домашними тефтельками, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • кабачок маленький — 1 шт.;
  • лук сладкий — 1 – 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Однако для детского питания предпочтительнее первый вариант.
  2. Размешать фарш, дать настояться 15 минут.
  3. Сформировать котлеты и поместить в пароварку. Готовить 30-35 минут.

Подавать детские тефтели можно с тушеными или свежими овощами. Нарежьте полосками огурец, болгарский перец, томат. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Этот полезный и вкусный обед точно будет оценен по достоинству вашим ребенком.

Ну а чтобы малыш действительно захотел съесть тефтели целиком, придумайте интересную подачу. Например, сделайте зайчика. Ушки из перца, хвостик – пучок укропа, носик, глазки из небольшого кусочка чернослива.

Особенность! При приготовлении тефтелей для детей обычно используют несколько видов мяса. Так, например, к телятине можно добавить индейку или курицу для снижения процента жирности.

Быстрые

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 400 г;
  • яйца – 7 шт.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца. Очистить. Нарезать.
  2. Зеленый лук измельчить. Смешать с яйцом. Добавить в фарш.
  3. Сформировать небольшие тефтели.
  4. Положить тефтели в пароварку. Готовить 20 минут.

Такое оригинальное блюдо является полноценным обедом или ужином. Говяжий фарш в сочетании с отварными яйцами насытит на длительное время.

Интересно! Обычные говяжьи тефтели содержат в себе примерно 400 ккал. Приготовленные же на пару и имеющие тот же состав всего 180 ккал. Снизить данный показатель можно, дополнительно изменив состав. Так, добавив в тефтели капусту, томаты, кабачок и другие овощи вы получите не только вкусное и оригинальное блюдо, но и настоящее диетическое открытие.

Ежики

Тефтели с рисом или, как их принято называть, «ежики» любимы многими с детства. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, овощами. Подойдут для сытного обеда и ужина всей семьи. Состав ежиков по желанию можно дополнить болгарским перцем или свежими томатами.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье (можно взять уже готовый фарш) — 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • томаты мясистых сортов – 2 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготовить, убрать жировые прослойки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовить овощи, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  3. Добавить мясо. Перемешать.
  4. Рис промыть в чистой воде. Отварить. Добавить в фарш.
  5. Сформировать из фарша мясные шары небольшим диаметром. Отправить все в пароварку и готовить 30 минут.
  6. При приготовлении на ярус выше можно расположить томаты, кабачок, тыкву и другие овощи.
  7. Стекающий сок будет пропитывать ежики, делая их еще более сочными и вкусными.

При подаче также можно оригинально украсить блюдо черносливом и зеленью. Для этого чернослив нужно разрезать на половинки и выложить на тарелку по бокам тефтели. Сверху присыпать все измельченным укропом.

Рубленные

Рубленные тефтели не менее вкусные, чем приготовленные из фарша. Они обладают более волокнистой текстурой, сочные. Подавать можно с гарниром из картофеля или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • говядина -700 г;
  • белый хлеб – 175 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сельдерей – 85 г;
  • вода – 0,5 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарубить. Белый хлеб размочить в воде. Лук нашинковать, обжарить. Смешать с мясом и белым хлебом. Перемешать.
  2. Корень сельдерея пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
  3. Картофель натереть на мелкой терке. Отжать лишний крахмал и добавить к фаршу.
  4. В фарш разбить 3 яйца. Перемешать.
  5. Сформировать небольшие биточки, поместить в пароварку. Готовить не менее 30 минут.

Подавать блюдо с гарниром. Сверху посыпать тертым сыром, свежей зеленью. На гарнир подойдут запеченные на гриле овощи, отварной рис, гречка, булгур. Не забывайте, что тефтели являются сытным продуктом, поэтому не нуждаются в плотном гарнире. Также дополнительно к блюду можно приготовить грибной соус. Для этого измельчите грибы, обжарьте их на сковороде и потушите в сливках несколько минут.

Разбавить готовый говяжий фарш можно капустой или хлебным мякишем. Капуста сделает продукт более сочным, хлеб добавит густоты, эластичности. На вкусе эти ингредиенты не отразятся, лишь на текстуре мяса.

Советы хозяек

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры из простых, казалось бы, рецептов. Даже при приготовлении обычных говяжьих тефтелей в пароварке каждая использует свои хитрости, помогающие ускорить и упростить процесс приготовления:

  1. При приготовлении тефтелей с рисом предварительно отварите его. Так тефтели получатся намного сочнее, а процесс готовки сократится в 2 раза.
  2. Готовя тефтели на пару, поместите на нижний ярус гарнир или овощи. Сок с мяса будет стекать и пропитывать второе блюдо, делая его более сочным и ароматным. Также можно поступить и с овощами, поместив их на верхний ярус. В этом случае мясо пропитается овощным соком.
  3. При приготовлении фарша не жалейте специй. Они не только сделают будущие тефтели ароматными и вкусными, но и ускорят процесс жиросжигания.
  4. Если у вас нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Просто налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сверху поместите дуршлаг и выложите в него тефтели. Накройте крышкой.
  5. Если вы добавляете в фарш зелень, перья лука, вам точно пригодится эта хитрость. Зелень мелко нарежьте и заморозьте. Добавлять в фарш в не размороженном виде. Так блюдо получится более сочным и нежным.
  6. Сделайте фарш в котором будут преобладать овощи (это значительно снизит время приготовления), сформируйте тефтели и заморозьте их. Вот и все. Теперь вам останется лишь достать блюдо в нужный момент и отправить в мультиварку на 15 минут.

У каждой хозяйки есть множество секретов, помогающих ей творить кулинарные чудеса. Прислушавшись к ним, вы также сможете научиться быстро и вкусно готовить, прилагая при этом минимум усилий.

Выводы

Приготовленные на пару тефтели станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сочные, вкусные и невероятно ароматные ежики сочетаются с рисом, гречкой, овощами и даже макаронными изделиями. Разнообразие рецептов поможет каждому выбрать идеальный вариант для себя и своей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Описание рецепта — Диетические тефтели из говядины в мультиварке:

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят для диетического питания, так как в основе фарша- говядина, а сами тефтели готовятся на пару. Для приготовления паровых тефтелей вам понадобится или мультиварка, или пароварка- при отсутствии этих кухонных девайсов вас выручит старый проверенный годами способ- просто приготовьте тефтели на плите, на паровой бане! Благодаря постной говядине тефтели получаются очень вкусным, ароматными, и при всём этом абсолютно не жирными! Ещё один секрет, который поможет сделать тефтели вкусными и ароматными- в воду, налитую в чашу мультиварки, всыпьте сухие травы, я использовала смесь итальянских трав, а вы можете подобрать свой любимый “букет”. Рис подойдёт абсолютно любой, тот, который вы чаще всего используете для приготовления подобных блюд. Диетические тефтели из говядины, приготовленные в мультиварке, подавайте в горячем виде на обед с овощами, без тяжёлого гарнира! В данном рецепте использовалась мультиварка мощностью 860 Вт, объём чаши 5 л.

Диетические тефтели из говядины в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления паровых диетических тефтелей нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, рис, репчатый лук, вода, сухие итальянские травы, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем лук на подсолненом рафинированно масле.

Мякоть говядины нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

Добавляем в говяжий фарш обжаренный лук.

Далее добавляем в фарш предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде рис. В ингредиентах указано количество сырого риса.

Всыпаем в фарш для тефтелей соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем фарш. Смоченными в воде руками формируем из фарша 12 круглых приплюснутых шариков.

В чашу мультиварки наливаем воду и всыпаем сухие итальянские травы. Во время приготовления тефтелей они пропитаются всеми ароматами и будут ещё вкуснее!

На чашу мультиварки помещаем лоток для варки на пару, смазываем его небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла и выкладываем тефтели, оставляя между ними немного места.

Готовим тефтели в режиме “Варка на пару” 20 минут.

Таким же образом готовим вторую партию тефтелей.

Диетические паровые тефтели из говядины готовы! Подавайте их на обед в горячем виде с овощами или лёгким салатом!
Приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.

О вкусных тефтелях

В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.

Правила приготовления

Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.

Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.

Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.

Как приготовить тефтели в мультиварке

Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 210 г риса;
  • 510 г мясного филе;
  • лук;
  • морковка;
  • 60 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Описание приготовления тефтелей в мультиварке

  1. Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
  2. Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
  3. Слепить шарики в виде тефтель.
  4. Уложить в чашу мультиварки на дно.
  5. Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
  6. Активировать программу «Тушение» на 45 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.

Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»

  • 510 г мяса;
  • 125 м риса;
  • 2 лука;
  • ½ ст воды;
  • 57 г томатной пасты;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • 35 мл майонеза;
  • капельку растительного масла.

Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»

  1. Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
  2. Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
  3. Луковицу пропустить через блендер.
  4. Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
  5. Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
  6. Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
  7. В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
  8. Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
  9. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Какие можно приготовить тефтели в мультиварке

Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.

Тефтели в Мультиварке с томатной подливой

Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.

Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.

Тефтели в Мультиварке из куриного фарша

Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.

Тефтели на пару в Мультиварке

Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.

Рецепт приготовления ежиков с рисом

Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.

Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке

Заключение

Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Ингредиенты тефтели говяжьи на пару

Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) (Варка на пару) 320 г
Соль столовая 7 г

Пищевая ценность и химический состав «тефтели говяжьи на пару».

Энергетическая ценность тефтели говяжьи на пару составляет 162,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:

      

  • Рецепт кабачок фаршированный сыром и яйцом
  •   

  • Как приготовить соус с черносливом к мясу
  •   

  • Фаршированные лодочки из кабачков без мяса в духовке
  •   

  • Помидоры фаршированные в сладком маринаде
  •   

  • Как правильно приготовить мясо в пиве

Поварские секреты

К фаршам, включая куриный, хозяйки часто добавляют жир, молоко, сливочное масло, чтобы сделать тефтели или котлеты более сочными и нежными

Конечно, для приготовления диетического блюда принцип будет другой: важно максимально снизить калорийность, чтобы можно было есть, продолжая «сжигать» заветные килограммы

Как сделать куриные тефтели диетическими:

  1. калорийность разных частей куриного мяса отличается, но незначительно: грудка – 110 ккал, остальные части птицы – примерно 120 ккал. Самая калорийная часть курицы, содержащая жировую прослойку – кожа. Например, калорийность куриной грудки с кожей – уже 170 ккал! Вывод очевиден: для приготовления куриных тефтелей можно использовать любую часть птицы, но обязательно без кожи;
  2. необходимо исключить «жирные» составляющие из рецептов: белый хлеб, сметану, масло. Для «склеивания» фарша вполне достаточно яйца;
  3. используйте для «обваливания» тефтелей низкокалорийные сорта муки. Например, льняную (270 ккал) или ячменную (284 ккал). Для сравнения: калорийность пшеничной муки – 364 ккал на 100 г продукта.

Общие рекомендации по готовке.

  1. Если рецептом предусмотрен рис, его предварительно отваривают до полуготовности. Исключение составляют пропаренные сорта, их можно добавлять к фаршу сухими. Перед готовкой рис тщательно промывают прохладной водой, сменив ее 4-5 раз.
  2. Для панировки тефтелей используют только муку (а не панировочные сухари, как для котлет).
  3. Размер одного «шарика» не должен превышать 4-5 см в диаметре.
  4. Куриный фарш тщательно взбивают при готовке. Это делают, перекидывая массу с руки на руку, вымешивая пальцами (как тесто). Такой фарш не будет выделять лишнюю воду при готовке. Тефтели не развалятся, а получатся пышными, мягкими и сочными.
  5. Чтобы тефтели не прилипали ко дну чаши, ее смазывают небольшим количеством жира. Вот здесь и пригодится куриная кожа. Ее кусочком нужно промазать дно емкости для готовки.
  6. Необходимо следить за уровнем воды в резервуаре пароварки. На приготовление куриных тефтелей может потребоваться от 10 до 30 минут.

В многослойных пароварках вместе с куриными тефтелями можно одновременно приготовить овощи на гарнир. Тефтели выкладывают в нижнюю чашку, а овощи – сверху (чтобы на них не капал «сок»).

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.;
  • морковка — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • рис — 100 гр.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Куриные тефтели как в детском саду с подливкой

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Рис отварной – 0,5 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 7 ст. л.;
  • Репчатый лук маленький – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь потереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.
  2. Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.
  3. Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки. Посолить и отправить в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 45 мин.
  4. Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.
  5. Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 мин. с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 мин. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.
  7. Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.
  8. Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.
  9. Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин.
  10. Подавать тефтели с готовым гарниром.

Тефтели на пару в мультиварке

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).

Рецепт приготовления:

Приготовление тефтелек с овощами, на пару:


1 готовим фарш.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить
Берем нежирную телятину, моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и режим на небольшие произвольные куски. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и измельчаем куски мяса. В отдельную миску наливаем молоко и вымачиваем белый хлеб. Процесс вымачивания займет 2-3 минуты. Пока хлеб впитывает молоко, берем репчатый лук, чистим его и мелко нарезаем на доске. На крупной терке натираем сыр и добавляем его в миску с фаршем. Туда же добавляем измельченный репчатый лук. Трем на мелкой терке морковь, либо пропускаем вместе с капустой через мясорубку с мелкой сеткой. После этого все добавляем к нашему мясному фаршу. Вынимаем хлеб из миски и слегка его отжимаем. Хлеб добавляем в миску с мясным фаршем, солим, перчим немного, добавляем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем. Перемешивать вы можете вилкой, ложкой, либо рукой.


2 готовим рис.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить
Берем небольшую кастрюлю, наливаем туда холодной воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, солим (на 1 литр воды — пол чайной ложки соли) и засыпаем рис. Рис берется в соотношении 1:3, то есть, берем 1 стакан риса на 3 стакана воды. Когда рис с водой закипит — огонь следует приглушить, чтобы наш рис не пригорел и не выкипел. Варим минут 15 до стадии полу готовности, не перевариваем и отставляем остужаться. Когда рис остынет — добавляем его в миску с мясным фаршем и снова все хорошо перемешиваем.


3 делаем тефтели.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить
После того, как все ингредиенты перемешаны — у нас должен получится довольно густой и плотный фарш, из которого мы начинаем формировать тефтели. Отщипываем от фарша небольшие кусочки и скатываем обеими руками небольшой шарик по размеру не превышающий обыкновенное яйцо. Так делаем до тех пор пока фарш не закончится. Затем берем пароварку, наливаем в нее немного воды, смазываем кулинарной кистью все ее решетки растительным маслом и аккуратно выкладываем на них наши тефтели. Не стоит выкладывать тефтели близко друг к другу, старайтесь оставлять небольшое расстояние между ними, чтобы в процессе готовки они не слиплись. Затем выставляем таймер на пароварке на 30-40 минут и готовим тефтели на средней мощности.


4 готовим соус.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить
Пока «парятся» наши тефтельки — приготовим к ним соус. На разделочной доске мелко режим зеленый лук, укроп и чеснок. Все высыпаем в соусницу. Теперь добавляем в нее сметану (желательно брать нежирную), вливаем столовую ложку оливкового масла, немного солим и перчим. Соус вы можете и не перчить, все зависит от вашего вкуса. Затем все тщательно перемешиваете. Все, соус у нас готов.


5 подаем тефтельки с овощами, на пару.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить
Готовые тефтели выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол. Их вы можете подавать, как в горячем виде, так и в охлажденном. Соус к ним подается отдельно. В качестве гарнира к ним прекрасно подойдет пюре картофельное или любые макароны.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — для того, чтобы получить более нежные тефтели рекомендуем фарш пропускать через мясорубку 2-3 раза.

– — вместо телятины вы можете взять мясо курицы, либо индейки.

– — если у вас нет пароварки, то вы можете использовать для этого самую обыкновенную кастрюлю с металлическим ситом. Кастрюлю ставите на огонь с водой и укладываете на борт кастрюли подходящего размера сито. Главное, чтобы сито не опускалось на воду в кастрюле. Когда вода закипит сверху на сито можете выкладывать тефтели, а после этого кастрюлю следует накрыть крышкой. Готовится тефтели будут тоже 30-35 минут, как и на обычной пароварке.

Рецепт Тефтели из индейки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели из индейки на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197.8 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 851 г
Белки 35.5 г 76 г 46.7% 23.6% 214 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 3.8% 1333 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.1% 4761 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 4% 1250 г
Вода 53.5 г 2273 г 2.4% 1.2% 4249 г
Зола 2.207 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.2 мкг 900 мкг 2.4% 1.2% 4245 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.127 мг 1.5 мг 8.5% 4.3% 1181 г
Витамин В2, рибофлавин 0.427 мг 1.8 мг 23.7% 12% 422 г
Витамин В4, холин 116.77 мг 500 мг 23.4% 11.8% 428 г
Витамин В5, пантотеновая 1.578 мг 5 мг 31.6% 16% 317 г
Витамин В6, пиридоксин 0.781 мг 2 мг 39.1% 19.8% 256 г
Витамин В9, фолаты 16.158 мкг 400 мкг 4% 2% 2476 г
Витамин В12, кобаламин 3.345 мкг 3 мкг 111.5% 56.4% 90 г
Витамин C, аскорбиновая 5.26 мг 90 мг 5.8% 2.9% 1711 г
Витамин D, кальциферол 0.489 мкг 10 мкг 4.9% 2.5% 2045 г
Витамин D3, холекальциферол 0.489 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.301 мг 15 мг 2% 1% 4983 г
гамма Токоферол 0.049 мг ~
дельта Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 0.474 мкг 50 мкг 0.9% 0.5% 10549 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 9.5566 мг 20 мг 47.8% 24.2% 209 г
Ниацин 0.105 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 460.84 мг 2500 мг 18.4% 9.3% 542 г
Кальций, Ca 34.26 мг 1000 мг 3.4% 1.7% 2919 г
Кремний, Si 2.632 мг 30 мг 8.8% 4.4% 1140 г
Магний, Mg 48.16 мг 400 мг 12% 6.1% 831 г
Натрий, Na 204.42 мг 1300 мг 15.7% 7.9% 636 г
Сера, S 381.41 мг 1000 мг 38.1% 19.3% 262 г
Фосфор, P 317.7 мг 800 мг 39.7% 20.1% 252 г
Хлор, Cl 13.16 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 17477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 210.5 мкг ~
Бор, B 105.3 мкг ~
Железо, Fe 2.118 мг 18 мг 11.8% 6% 850 г
Йод, I 1.58 мкг 150 мкг 1.1% 0.6% 9494 г
Кобальт, Co 2.632 мкг 10 мкг 26.3% 13.3% 380 г
Марганец, Mn 0.1439 мг 2 мг 7.2% 3.6% 1390 г
Медь, Cu 194.84 мкг 1000 мкг 19.5% 9.9% 513 г
Никель, Ni 1.579 мкг ~
Рубидий, Rb 250.5 мкг ~
Селен, Se 36.811 мкг 55 мкг 66.9% 33.8% 149 г
Фтор, F 16.32 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 24510 г
Хром, Cr 1.05 мкг 50 мкг 2.1% 1.1% 4762 г
Цинк, Zn 4.6732 мг 12 мг 38.9% 19.7% 257 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.134 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.684 г ~
Сахароза 3.584 г ~
Фруктоза 0.632 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аргинин* 2.05 г ~
Валин 1.123 г ~
Гистидин* 0.949 г ~
Изолейцин 1.016 г ~
Лейцин 2.433 г ~
Лизин 2.897 г ~
Метионин 0.912 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 1.282 г ~
Триптофан 0.381 г ~
Фенилаланин 1.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.037 г ~
Заменимые аминокислоты 0.349 г ~
Аланин 1.908 г ~
Аспарагиновая кислота 2.814 г ~
Глицин 1.503 г ~
Глутаминовая кислота 4.825 г ~
Пролин 1.892 г ~
Серин 1.39 г ~
Тирозин 1.047 г ~
Цистеин 0.335 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 128.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.016 г ~
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.715 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.233 г min 16.8 г 7.3% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.113 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.092 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 4.5%
18:2 Линолевая 0.855 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
20:4 Арахидоновая 0.059 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 9.7%

Энергетическая ценность Тефтели из индейки на пару составляет 197,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Тефтели для детей в духовке

Раз уж мы вспомнили детский сад, приготовим нежнейшее угощение, которое мы дружно уплетали за обедом после прогулки. Они получаются очень мягкие, придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, или пожилым людям, которым трудно пережевывать пищу.

Ингредиенты

Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить немножко черного перца:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 500 граммов;
  • круглый рис – 120 граммов;
  • лук – одна небольшая головка;
  • молоко – 800 мл;
  • соль.

Для приготовления блюда нам понадобится отварной рис. Заранее отварите его, охладите. Мелко нашинкуйте луковицу, перемешайте все продукты. Яйца добавлять не надо, они делают готовые изделия жёстче. Отбейте фарш, он станет мягче, эластичнее. Если есть время, можно отставить его для дозревания на полчаса. Сформируйте комочки диаметром 4–5 см, разместите их в форме для запекания таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Залейте молоком, желательно, чтобы оно полностью покрыло мясные изделия. Тефтели как в детском саду готовятся в духовке при 150 градусах 45–50 минут. За это время они впитают в себя молоко, пропитаются нежным молочным вкусом. Можно подавать их с любым гарниром.

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Рецепт для мультиварки

Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки — 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис — 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.

Готовятся тефтели следующим образом:

  • Рис промыть и отварить.
  • Мясо превратить в фарш.
  • Морковь натереть.
  • Лук и зелень нашинковать.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
  • Перемешать и сформировать тефтели.
  • Выложить их на дно чаши мультиварки.
  • В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
  • Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
  • Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Тефтели на пару рецепты с фото

Тефтели на пару — прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша — куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис.

В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления.

Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.

Все же тефтели с рисом, как по мне, самые вкусные и привычные. Готовить их можно в соусах, а можно сделать любой из соусов отдельной – бешамель, томатный, или же грибной, и подать к тефтелям.

Хороши они будут и с простой сметаной, сметанной с ложкой кетчупа. В общем, это достаточно простое блюдо, на которое придется потратить времени меньше, чем на котлеты, а результат будет хорош.

Тефтели на пару для ребенка

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
  2. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
  3. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
  4. Далее готовим в пароварке.
  5. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
  6. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
  7. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке

Говяжьи тефтели в пароварке сколько готовить

Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус

Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще

Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление

Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.

Итак, нам нужны:

  • картофель — 1 штука;,
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • фарш (куриный) — 200 грамм;
  • соль (морская) — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  2. Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
  4. Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
  5. Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
  6. В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
  7. Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
  8. Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
  9. Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Тефтели в пароварке — это очень полезное и вкусное блюдо. При некоторых заболеваниях желудка или при соблюдении жесткой диеты рекомендуется пища на пару. А чтобы такая пища была не только вкусной, но и полезной — предлагаю разнообразить свое меню этим рецептом.

Это мясное блюдо готовится несложно. Наверняка получится у Вас с первого раза. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Тефтели в пароварке

Готовим Тефтели в пароварке

Подготовим рис для тефтелей в пароварке

Рис заливаем водой и варим до готовности.

Формируем фарш

Фарш, яйцо, рис, соль и перец тщательно перемешаем.

Готовим тефтели на пару

Скатываем из фарша тефтельки размером с грецкий орех. Варим в пароварке тефтельки минут 15.

Подаем блюдо

Тефтельки подаем к гарниру в виде овсянки.

Рекомендуем Вам приготовить

  1. Очень простой рецепт говяжьих тефтелей на пару пошагово с фото.

    Простой рецепт говяжьих тефтелей на пару домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 281 килокалорий.

    Говяжьи тефтели на пару

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 281 килокалорий

    Ингредиенты на 3 порции

    • Говяжий фарш 500 г.
    • Рис 50 г.
    • Поваренная соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Куриное яйцо 1 шт.

    Пошагово

    1. Говяжьи тефтели на пару это очень вкусное и сытное блюдо. Отлично подойдет для диетического или правильного питания, а также маленьким деткам. Готовятся они быстро и легко. Еще одним плюсом этого блюда является то, что его можно заготовить «впрок», то есть сделать тефтельки и заморозить в морозильной камере. А потом доставать по мере необходимость. Кстати, отлично сочетается с любым гарниром. Итак, давайте приступим к приготовлению этого блюда. Для него нам понадобится говяжий фарш, немного риса (берите любой, какой есть) и одно куриное яйцо. Солим и приправляем перцем по вкусу.
    2. Сперва нужно отварить рис. Хорошенько промойте его, залейте водой и поставьте вариться минут на 5-10. Если рис сварится до полуготовности, этого будет вполне достаточно, так как он «дойдет» потом на пару. Можно в принципе готовить и с сухим рисом, то так тефтели будут готовиться дольше. И некоторые замечают, что от этого готовое блюдо получается немного суховатым.
    3. Выложите говяжий фарш в глубокую чашку и вбейте к нему одно куриное яйцо. Посолите и слегка поперчите.
    4. Затем добавьте к фаршу отварной рис. Если боитесь, что рис будет очень горячим, то предварительно его можно немного студить. Количество риса регулируйте по своему усмотрению. Тщательно вымесите фарш до образования однородной консистенции.
    5. Затем начинайте лепить шарики из этого фарша. Отщипните небольшой кусочек фарша и аккуратно скатайте его руками в шар размером с будущую тефтелю. У меня получаются тефтели диаметром около 4-5 сантиметров.
    6. Затем возьмите пароварку или мультиварку. Я готовила в мультиварке. Налейте воды и установите чашу для пароварки. Аккуратно выложите все тефтели. Старайтесь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно класть их очень близко друг к другу, так как в процессе приготовления они все равно немного уменьшатся в размерах. Готовьте в режиме «Пароварка» около 40 минут, до готовности (в зависимости от модели Вашей мультиварки). Если же готовите в обычной пароварке, то 40 минут будет вполне достаточно.
    7. Готовые тефтели подаем горячими с любым гарниром.

    Zoreoquam и lidiyav нравится это.

  2. Очень понравился состав говяжьих тефтелей на пару, все отлично должно сочетаться!

  3. Когда в первый раз попробовала говяжьи тефтели на пару, мне не понравилось.

  4. Говяжьи тефтели на пару — очень вкусно, продукты сочетаемые

  5. Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Приготовил : Марина Щербакова 

15.10.2013
Время приготовления:

3 ч. 0 мин


Рецепт приготовления тефтелей в пароварке для любителей диетической и полезной пищи. Такие тефтели получаются нежирными, так что их можно есть, не беспокоясь о своем здоровье.


Описание приготовления:

Здоровая пища нынче в моде. Мясо приготовленное на пару считается самым полезным для употребления. Жаль, многие все еще отдают предпочтение жареному мясу. Благодаря этому рецепту вы полюбите мясные блюда, сделанные на пару еще больше! Для приготовления тефтелей в пароварке модель или марка самой пароварки не имеют значения. Куриный фарш делаем самостоятельно, это не трудно. Рис можно использовать не только басмати, но он более полезен и лучше сочетается с курицей.

Рецепт:

1. Рис промываем и заливаем водой на 2 часа.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем его в подсолнечном масле на сковороде.

3. Куриное филе моем, режем кубиками, затем измельчаем в блендере.

4. Добавляем к куриному филе обжаренный лук, а также сливочное масло, нарезанное кубиками. Все вместе снова смешиваем в блендере.

5. Добавляем специи в получившийся фарш. Отправляем его в холодильник приблизительно на час, чтобы легче потом было формировать тефтели.

6. Лепим шарики из охлажденного фарша. Сливаем воду с риса. Аккуратно обваливаем тефтели в рисе.

7. Застилаем пароварку листом пергамента и выкладываем на него наши шарики. Готовим на пару 20 минут.

Готово! Тефтели подаем с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита.


Оценить рецепт Тефтели в пароварке:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте — Povar.ru
рецепты связаны с горохом

Повар.ру — сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
свиной шницель в панировке

Готовим диетические тефтели из говяжьего фарша

Сегодня приготовим тефтели в пароварке. Тефтели получаются нежными и сочными. 2 момента, на которые хочется обратить внимание, чтобы вкус тефтелей не разочаровал. Лук с зеленью нужно измельчать с помощью блендера. К фаршу добавлять смесь сухой (обязательно) булки, замоченной в тёплом молоке. Готовила тефтели малышам, поэтому исключила перец, пряности и уменьшила количество соли.

Вы можете приправить фарш любимыми добавками, отчего тефтели станут более яркого вкуса. Приготовление в пароварке — отличный вариант, быстро и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить «Тефтели из говяжьего фарша» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить тефтели, нужно взять говяжий фарш, лук, петрушку, морковь, сухой батон, молоко, яйца, соль.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Сухой батон разломить на куски и залить тёплым молоком.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Лук очистить. Петрушку промыть, обсушить, оборвать только листья. Пюрировать петрушку с луком.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Фарш перемешать с луковой смесью. Отставить в сторону. Фарш напитается луком и станет нежнее.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Морковь вымыть. Очистить. Измельчить на тёрке.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить подготовленную морковь к фаршу. Перемешать.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Вбить к фаршу яйца. Перемешать.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

Намокшую мякоть батона вынуть из молока. Добавить в массу фарша. Замесить тщательно фарш до гладкой консистенции.

Шаг 9
Ссылка

Фото к шагу 9

В поддон, через который будет проходить пар, положить оставшиеся стебли петрушки.

Шаг 10
Ссылка

Фото к шагу 10

Мокрыми руками, отделяя небольшое количество фарша, сформировать небольшие шарики. Разложить рисовые шарики в лоток пароварки на небольшом расстоянии друг от друга. Тефтели уложились в 2 лотка. Включить пароварку. Готовить на пару 60 минут.

Шаг 11
Ссылка

Фото к шагу 11

Вынуть готовые тефтели из лотка пароварки. Выложить на в кастрюлю с крышкой.

Шаг 12
Ссылка

Фото к шагу 12

Подавать тефтели на обед с овощами или салатом.