Говяжьи почки рецепт приготовления для собак

Почки без запаха !!! как это сделать!почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить собак только чистым мясомсекрет приготовления

ПОЧКИ БЕЗ ЗАПАХА !!! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!

Почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить собак только чистым мясом

СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ ПОЧЕК, бюджетный продукт | Arina Belaja

Похожие рецепты

  • 1. Горячие бутерброды с картошкой Ингредиенты: — 3-4 картофелины— соль— перец— хлеб— масло для жарки Приготовление:1. Натереть сырой картофель на тёрке и посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб или батон не толсто, сверху тоже не…

  • Мужчинам не устоять! Ингредиенты: ● Свинина мякоть — 300 г ● Колбаса варено-копчёная — 150 г ● Колбаса сырокопчёная — 100 г ● Колбаски баварские — 150 г ● Лук репчатый — 1 шт. ● Огурцы солёные — 1-2…

  • Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем…

  • Вот воскресным вечерком решила сделать что-нибудь вкусненькое и побаловать домашних. Выбор пал на сочники. Ну люблю я их и все тутДелается все просто на раз-два 😉 Ингредиенты: Для теста:●мука — примерно 4 стакана●маргарин —…

  • Опубликовано: 28.01.2022

    Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

    Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

    Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

    В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

    Что такое субпродукты: какие части туши

    Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

    • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
    • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
    • Пашина, покромка;
    • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
    • Вымя, семенники;
    • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

    subprodukty-dlya-sobaki

    Рубец для собак

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

    Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

    В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

    Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

    Наиболее ценные субпродукты для собак

    Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

    Рубец (говяжий/бараний)

    Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

    subprodukty-dlya-sobaki

    Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Очищенный рубец — светлый

    Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

    Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

    Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

    • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
    • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
    • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

    В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

    Печень говяжья/куриная/индюшачья

    Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

    Печень служит источником:

    • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
    • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
    • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
    • Незаменимых аминокислот.

    Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

    Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Говяжью печень легко найти в магазинах

    Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Куриная печень часто продается в гипермаркетах

    Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

    Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

    Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

    Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

    Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

    Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

    Вымя говяжье

    Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Говяжье вымя, нарезанное кусочками

    Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

    Говяжьи мозги

    Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Селезенка

    Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Легкие

    Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

    Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

    РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

    Семенники

    Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

    Почки говяжьи

    Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

    subprodukty-dlya-sobaki

    Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

    Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

    Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

    Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

    Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

    Заключение: одним мясом сыт не будешь

    Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

    Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

    Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

    Фото 1

    Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?

    Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.

    Польза

    Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.

    Фото 2

    На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.

    По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.

    Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.

    Как давать?

    Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.

    Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.

    Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.

    Можно ли сырые?

    Фото 3

    Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.

    Какими кормить?

    На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.

    Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.

    Как готовить?

    Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.

    Рецепты

    Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.

    В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.

    Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.

    Фото 4

    Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.

    Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.

    Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.

    Сколько времени варить?

    Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.

    Жареные и тушеные

    Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.

    Щенкам

    Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.

    Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.

    Беременным и кормящим

    Фото 5

    Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.

    Разным породам

    Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.

    Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.

    Заключение

    Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.

    Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.

    РЕЦЕПТЫ В ПОМОЩЬ.

    «Любимая кашка»:
    Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.

    Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
    мясной бульон
    150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
    1/2 стакана риса
    1/2 стакана гречки
    1 морковь
    1/2 баклажана
    1/2 кабачка
    1 долька чеснока (не обязательно)
    1/2 болгарского перца
    1 помидор
    суповая морская капуста

    1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).
    2. Пока варится бульон, чистим овощи.
    3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).
    4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.
    5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).
    6. Промываем гречку и рис.
    Источник — http://forum.pets-info.ru/showthread.php?tid=545

    Рецепт вкусного и красивого ужина для собаки:
    Гречку залить кипятком, в любой емкости с крышкой. Оставить минимум на час.
    Овощи (морковь, кабачек) порезать кусочками и пропассировать 5 минут. Термообработка разрушает клеточные мембраны и овощи лучше усваиваются.
    Я ставлю в микроволновку на режим овощи. Можно в сотейнике, или кастрюлке так же минут на пять. Шейки куриные, я даю сырые. Остывшие ингредиенты выложить в тарелку и украсить зеленью. Листовой салат, базилик, кудрявый салат. Можно звать собаку

    Говяжий рубец для собак — рецепты.

    Автор Елена.
    Сегодня же я хочу показать и рассказать, какие блюда из этого полезнейшего продукта вы можете приготовить для своего любимого питомца.
    При варке и обработке коровий желудок теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется давать четвероногому именно сырой, неочищенный рубец, так как он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, необходимых для оздоровления микрофлоры кишечника хвостатого.

    Рецепты.
    Говяжий рубец для собак можно просто давать хвостатому как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами.
    Но вы должны знать, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами, с добавлением уже сырых или вареных овощей.
    А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.
    Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
    Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его просто так, без всяких добавок.
    Говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь добавить рыбий жир или чайную ложку растительного масла.

    Говяжий рубец для собак
    Размороженный и ошпаренный рубец с добавлением морковки (натёртой на тёрке), яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.
    Источник — http://drtclub.ru/govyazhij-rubec-dlya-sobak/

    Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

    Техника приготовления сушеных лакомств

    Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

    Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

    · Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

    Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

    Сушеные мясные лакомства

    Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

    За основу сушеных лакомств можно брать:

    · Свиные уши и пяточки.

    · Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

    · Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

    · Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

    · Куриную и говяжью печень.

    · Свиные и говяжьи почки.

    Полезные лакомства для собак своими руками

    Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

    Температура сушения 200–220 градусов.

    · 60–80 минут – свиные субпродукты.

    · 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

    · 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

    Полезные лакомства для собак своими руками

    Обязательно продумайте условия хранения:

    · Влажность воздуха не выше 60%.

    · Темное, прохладное место.

    Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

    Полезные печеньки

    · 1 стакан тыквенного пюре.

    · 1/4 стакана арахисового масла.

    · 1/4 стакана молока.

    · 3 стакана овсяных хлопьев.

    Полезные лакомства для собак своими руками

    Приготовление:

    · Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

    · В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

    · Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

    · Поместить шарики в холодильник на 1 час.

    Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

    Полезные лакомства для собак своими руками

    Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

    · 2 стакана миндальной муки.

    · 1/2 стакана кокосовой муки.

    · 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

    · 3 столовые ложки молотого имбиря.

    · 1 столовая ложка корицы.

    · 1/4 стакана воды.

    Приготовление:

    · Смешать все ингредиенты миксером.

    · Дать тесту постоять 20–30 минут.

    · Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

    · Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

    · Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

    Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

    Полезные лакомства для собак своими руками

    · 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

    · 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

    · 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

    · 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

    · 3 столовых ложки кокосового масла.

    Приготовление:

    · Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

    · В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

    · Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

    · Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

    · Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

    Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

    Вкусняшки для собак

    Субпродукты для собак

    Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

    Содержание

    Пищевые качества субпродуктов

    Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

    Пищевые качества субпродуктов для собак

    Полезные свойства

    В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

    Обрезь содержит следующие элементы:

    фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

    железо – регулирует кислородный обмен;

    цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

    калий – поддерживает работу почек и сердца;

    селен – природный антиоксидант;

    магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

    йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

    Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

    Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

    Польза субпродуктов для собак

    Неприятные последствия

    Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

    Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

    Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

    Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

    Вред субпродуктов для собак

    В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

    К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

    При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

    Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.

    В каком возрасте собаке можно субпродукты

    Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

    Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

    Птичьи

    Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

    Сердечки, печень и желудки

    Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

    Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

    Куриные субпродукты для собак

    Шейки, головы и лапки

    Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

    Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

    Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.

    Говяжьи

    Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

    Сердце

    Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

    Говяжьи субпродукты для собак

    Рубец

    Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

    Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

    Язык

    Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

    Селезенка

    Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

    Какие субпродукты можно давать собаке

    Вымя

    Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

    В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

    Говяжьи мозги

    В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

    Хвосты и хрящи

    В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

    Что из субпродуктов подойдет собаке

    Щеки, нос, губы

    Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

    Легкое

    Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.

    Бычьи семенники

    Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка – бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.

    Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.

    Какими субпродуктами кормить собаку

    Печень и почки

    Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.

    Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.

    Свиные

    Ливер и обрезь свиньи – достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.

    Сердце

    Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.

    Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.

    Свиные субпродукты для собак

    Печень и почки

    Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.

    Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.

    Селезенка

    По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу – в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.

    Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.

    Свиные субпродукты для собак

    Уши и хрящи

    Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.

    Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.

    Какие части туши нельзя давать собаке

    Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

    Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

    Какие части туши нельзя давать собаке

    Как выбирать и хранить субпродукты для собак

    Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

    Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

    Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

    Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

    Как выбирать и хранить субпродукты для собак

    Приготовление особых лакомств в домашних условиях

    Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

    Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

    Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

    Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

    Субпродукты в промышленном корме для собак

    Потроха в составе готового корма

    Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.

    Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.

    По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.

    Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.

    С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.

    Статья носит рекомендательный характер!

    Пусть други любители домашних животных узнают что вы думаете

    Читайте также:

        

    • Можно ли дать собаке нимесулид от боли
    •   

    • Как скрестили хаски и шпица
    •   

    • Почему тоби фокс ассоциирует себя с собакой
    •   

    • Жидкий стул у пекинеса причины и лечение
    •   

    • Почему тибетский мастиф самая дорогая собака

    This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

    Please wait a few seconds.

    Фото 1

    Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?

    Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.

    Польза

    Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.

    Фото 2

    На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.

    По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.

    Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.

    Вред

    Продукт обычно хорошо усваивается, но при возникновении рвоты или диареи его стоит отменить. Это может происходить из-за индивидуальной непереносимости. Говяжьи почки по сравнению со свиными безопасны в сыром виде. Ежедневно наблюдая за стулом можно подобрать грамотный рацион для своего питомца.

    Как давать?

    Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.

    Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.

    Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.

    Можно ли сырые?

    Фото 3

    Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.

    Какими кормить?

    На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.

    Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.

    Как готовить?

    Сырой продукт содержит некоторое количество жилок и пленок, но перед продажей их обязательно счищают. Продается он уже в подготовленном виде.

    Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.

    Рецепты

    Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.

    В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.

    Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.

    Фото 4

    Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.

    Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.

    Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.

    Сколько времени варить?

    Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.

    Жареные и тушеные

    Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.

    Важно! Собакам нельзя есть жареное, тушеное. Запрещены продукты с человеческого стола и особенно шоколад.

    Щенкам

    Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.

    Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.

    Беременным и кормящим

    Фото 5

    Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.

    Разным породам

    Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.

    Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.

    Заключение

    Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.

    Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.

    говяжьи почки рецепты приготовленияТем, кто решит приготовить говяжьи почки в домашних условиях, сначала предстоит решить важнейшую задачу – правильно подготовить их, чтобы блюда получились не только вкусными, но и без запаха. А это значит, что вы должны точно знать, как вымочить, как и сколько варить почки. Хозяйка, дорожащая своей репутацией, не позволит, чтобы мясо жевалось, как резина, от него исходил неприятный аромат, и не пожалеет времени, чтобы превратить субпродукт в деликатес.

    Это сейчас многие обходят стороной субпродукты, а в русской кухне они занимали почетное место и занимали почетное место в составе многочисленных первых и вторых блюд. До сих пор нашим народом любим рассольник с почками, субпродукты, тушеные в сметане, томате, с соленым огурцом и картошкой. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьих почек, выбирайте и радуйте близких.

    Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях

    Как я говорила выше, перед приготовлением почки обязательно вымачивают и отваривают, и успех блюда полностью зависит от того, насколько правильно вы это сделаете. Все те же рекомендации пригодятся для подготовки свиных почек.

    говяжьи почки жареные с луком

    Ополосните почки.

    1

    Обязательно вырежьте жир – белую часть, скрывающуюся внутри крупных кусков. Аккуратно, чтобы не нарушить структуру почки, удалите прожилки.

    2

    Порежьте продукт небольшими кусочками, учитывая, что во время приготовления они сильно уварятся.

    3

    Сложите продукт в миску, засыпьте ложку пищевой соды, налейте примерно 100 мл. обычной воды. Размешайте, дайте постоять 10-20 минут.

    4

    Внимание! Известны еще несколько способов удалить плохой запах из почек вымачиванием.

    1. В обычной воде без добавок. В этом случае продукт выдерживается 10-12 часов. За это время необходимо несколько раз сменить воду.
    2. В уксусе. Залейте продукт 300-400 мл. столового уксуса, добавьте пару ложек соли. Как только жидкость станет темной, достаньте, промойте под проточной водой и используйте по назначению.
    3. В молоке. Залейте молоком, полностью покрыв почки, оставьте на час. Затем ополосните и приступайте к приготовлению блюд.

    После вымачивания переложите кусочки в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.

    5

    Положите субпродукт в кастрюлю для варки. Залейте небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте вариться. Соль не добавляйте.

    6

    После закипания проварите буквально пару минут. Бульон сразу станет грязным, слейте его.

    7

    Вновь промойте говяжьи почки. Обязательно хорошенько ополосните кастрюлю.

    8

    Верните продукт в чистую кастрюлю, залейте новой порцией кипятка, включите конфорку. Солить по-прежнему не нужно.

    9

    Когда содержимое закипит, бульон вновь станет грязным, но уже меньше.

    10

    Проварите мясо 7 минут, откиньте на дуршлаг и еще раз старательно промойте кусочки. теперь можно переходить непосредственно к приготовлению выбранного блюда.

    11

    1. Если берут сомнения, проварите почки еще раз, тогда запах гарантированно исчезнет. Но помните, что чем дольше готовишь продукт, тем резиновее он становится на вкус.
    2. Если нарезку продукта сделали крупнее, то, соответственно, прибавьте время варки.
    3. Не советую отваривать почки целиком, это не целесообразно, поскольку для приготовления блюд все равно придется их нарезать.

    говяжьи почки по-русски

    Как приготовить говяжьи почки в сметане

    Один из самых популярных рецептов. Почки, тушеные в сметанном соусе получатся нежными, мягкими и очень вкусными. Среди субпродуктов имеется еще один, который многие не умеют готовить. Это говяжьи мозги, рецепты вы найдете на другой страничке — приглашаю.

    Понадобится:

    • Субпродукт – 800 гр.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Лук – 1-2 головки.
    • Соль – 1/3 маленькой ложки.
    • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
    • Черный перец – ½ маленькой ложки.
    • Сухая аджика — столько же.
    • Подсолнечное масло.

    По желанию можно добавить чеснок, тертую морковь, хотя в составе рецепта они не указаны.

    Пошаговый рецепт:

    Налейте на дно глубокой сковороды, казана или кастрюли масло, прогрейте его. Выложите сваренные почки. Начните обжаривать на среднем огне.

    12

    Нашинкуйте крупными кубиками лук. Если любите много, добавьте на свое усмотрение еще луковку.

    13

    Смешайте в плошке соль с сахаром, молотый перец и сухую аджику.

    14

    Заправьте приправами блюдо, добавьте лук. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне в течение 3 минут.

    15

    Когда лук станет мягким, прикройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне 25-30 минут.

    16

    Доложите сметану, перемешайте.

    17

    Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.

    18

    Говяжьи почки, жареные с луком

    Еще один проверенный годами рецепт приготовления любимого субпродукта.

    Берем:

    • Почки – 700 гр.
    • Лук – 3 головки.
    • Соль, молотый перец.

    Как готовить:

    1. После вымачивания и отваривания нарежьте почки крупными кубиками или брусочками.
    2. Посыпьте специями, перемешайте.
    3. Раскалите на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Жарьте, пока кусочки не станут мягкими (время зависит от их размера, придется часто пробовать).
    4. На отдельной сковороде пожарьте до золотистого цвета шинкованный полукольцами лук.
    5. Переложите лук к почкам, размешайте, пожарьте буквально минутку, выключите плиту.

    говяжьи почки тушеные рецепты

    Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом

    Старинное русское блюдо, которым не гнушались цари с князьями.

    Потребуется:

    • Телячьи почки — 600 гр.
    • Соленые огурцы – 3 шт. (небольшие).
    • Крупная морковка.
    • Лук – 2 головки.
    • Томатная паста – 20 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Вода (бульон) – 200 мл.
    • Мука – 30 гр.
    • Масло – 2-3 ложки.

    Приготовление:

    1. Хорошенько прогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите измельченные кубиками луковицы, обжаривайте в течение 2-3 минут.
    2. Добавьте тертую морковь, продолжайте обжаривать вместе еще 3 минутки. Затем сдвиньте овощи в сторону.
    3. На освободившееся место выложите порезанные кубиками говяжьи почки. Размешайте, сбавьте огонь до среднего. Жарьте 10 минут.
    4. Покрошите мелким кубиком соленые огурцы, отправьте жариться.
    5. Сразу же положите пасту-томат, залейте содержимое бульоном или водой. Прикройте крышкой, отрегулируйте огонь до минимума. Тушите 30 минут.
    6. Посыпьте блюдо мукой, сразу тщательно размешайте.
    7. Спустя 3 минуты введите сметану. Перемешайте, потушите еще пару минут и снимите с плиты.

    говяжьи почки рецепты с солеными огурцами

    Говяжьи почки, тушеные в мультиварке

    Классное блюдо, которое и на праздничный стол допустимо поставить.

    Понадобится:

    • Говяжьи почки – 300 гр.
    • Говядина, мякоть – 500 гр.
    • Мука – 40 гр.
    • Томатный соус – 400 гр.
    • Красное вино – 150 мл.
    • Морковка – 240 гр.
    • Чеснок – 10 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Соль, черный перец – по вкусу.
    • Вода – 200 мл.
    • Петрушка – 15 гр.

    Технология приготовления:

    1. Вымочите почки, кубиками среднего размера.
    2. Соразмерно нарежьте говяжью вырезку.
    3. Покрошите кубиком лук, морковку порежьте кольцами. Измельчите пластинами чеснок.
    4. Налейте в чашу мультиварки масло, положите чеснок с луком. Установите режим «Жарка». Обжаривайте овощи 2 минутки.
    5. Добавьте почки, говядину. Жарьте вместе еще 5 минут, часто помешивая, чтобы мясо обжарилось равномено.
    6. Засыпьте муку, посолите, поперчите. Размешайте.
    7. В отдельной посудине смешайте вино и томатный соус, разболтайте. Немного разведите водой и влейте в чашу.
    8. Не помешивая, уложите слоем морковку.
    9. Измените режим на «Тушение», закройте гаджет крышкой. Установите таймер на 1 час 30 минут. После сигнала размешайте блюдо. При подаче украсьте рубленой петрушкой.

    Видео-рецепт: почки в сливочном соусе

    Говяжьи почки по-русски с картошкой

    Берем:

    • Почки – 800 гр.
    • Картошка – 5-6 клубней.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Лук, морковка – по 2 шт.
    • Мука – большая ложка.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Паста-томат – 2 большие ложки.
    • Соль, перец, петрушка.

    Приготовление:

    1. Заранее сварите почки до полной готовности, охладите, порежьте куликами.
    2. Почистите картошку, нарежьте дольками. Обжарьте на сковородке до приятно румяности. Переложите в миску.
    3. Вместо картофеля выложите порезанный кубиком лук, почки. Жарьте, пока лук не зазолотится.
    4. Переложите в кастрюлю, добавьте картофель, измельченный соленый огурец, пропущенный через пресс чеснок.
    5. Разведите в 4 ложках поды томатную пасту, влейте в кастрюлю. Размешайте.
    6. Доведите до закипания, положите перец, рубленую петрушку, посолите по вкусу. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.

    говяжьи почки рецепты

    Гуляш из говяжьих почек

    Возьмите:

    • Субпродукт – 500 гр.
    • Лечо – 300 гр. (или помидоры).
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Лук – головка.
    • Мука – столовая ложка.
    • Топленое масло – 4 большие ложки.
    • Соль, молотый перец, лаврушка.

    Как приготовить:

    1. Сварите до готовности почки, порежьте кусочками.
    2. Обжарьте, использовав 3 ложки топленого масла. Когда кусочки слегка подрумянятся, посыпьте их мукой, поперчите, посолите.
    3. Порубите головку лука, пассеруйте на отдельной сковороде в топленом или растительном масле до прозрачности.
    4. Переложите обжаренный лук к мясу, добавьте лечо вместе с соусом. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
    5. Тушите после закипания 10-15 минут. При подаче украсьте петрушкой.

    Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками

    Рассольник, сваренный с субпродуктами – исконно русское первое блюдо, сейчас считающееся деликатесом. Предлагаю поучиться у шеф-повара, мастера своего дела Ильи Лазерсона. Все, что готовлю по его подсказкам, получается невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из говяжьих почек.

    ПОЧКИ БЕЗ ЗАПАХА !!! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!

    Рецепт,после которого вы полюбите их! ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ В СМЕТАНЕ БЕЗ ЗАПАХА! BEEF KIDNEYS IN SOUR CREAM

    ВКУСНЫЕ ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ БЕЗ ЗАПАХА❗ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Похожие рецепты

  • Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и…

  • Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —…

  • Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая…

  • Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,…

  • Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно…