Белорусский кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Кулеш настоящий рецепт, без которого у нас не обходится ни один праздник на природе!белорусская кухня. кулеш, бобровская вежакулш/кулеш -- старинная

Кулеш НАСТОЯЩИЙ Рецепт, без которого у нас не обходится ни один праздник НА ПРИРОДЕ!

Белорусская кухня. Кулеш, Бобровская вежа

КУЛІШ/КУЛЕШ — СТАРИННАЯ И ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЕДА ВОИНОВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ/ СПРАВЖНЯ УКРАЇНСЬКА СТРАВА

Похожие рецепты

  • Ингредиенты:— 800 гр шейной части свинины (вырезки)— по 2 луковицы и помидора средних — по 1 острому зеленому перцу и лимону— перец Приготовление:1. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок…

  • Ингредиенты:— 100 гр малосольной красной рыбы— 4 картофелины — 3 яйца— 150 гр твердого сыра— 1 пачка крабовых палочек Приготовление:Всё отдельно натереть на крупной тёрке, чередовать слоями:1. картофель2. яйца3. сыр4. крабовые палочки5. Каждый слой…

  • Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить манные кексы. Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается…

  • Ингредиенты:-1 лаваш -4 средних картофелины -6 сосисок -небольшой кусочек сыра -50 гр сливочного масла Приготовление:Картофель почистить, отварить. Лаваш нарезать прямоугольничками в ширину сосиски и длинной 15-20 см. сыр натереть на терке. Картофель потолочь, добавить…

  • Ингредиенты: слоеное тесто плитка шоколада 1 яйцо колотые орешки Приготовление:Постели на рабочую поверхность бумагу для запекания, а на нее — слоеное тесто. Положи плитку шоколада точно в середину слоеного пласта, как показано на картинке….

  • Белорусский кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

    Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

    Как варить кулеш?

    Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

    Кулеш: рецепт приготовления

    Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

    В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

    Казацкий кулеш: рецепт на костре

    Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

    Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

    Кулеш с мясом: рецепт

    Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

    Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

    Кулеш с тушенкой: рецепт

    Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

    Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

    Очень вкусный кулеш в мультиварке

    Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

    Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

    Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

    Загрузка…

    Дзябко Таня

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    37

    Кулеш — очень простой исконно славянский суп, имеющий то ли белорусское, то ли украинское происхождение. Готовится до безумия просто, но получается очень сытным и вкусным.

    Доподлинно неизвестно, чье блюдо кулеш — белорусское или украинское. Равно как и оригинальный рецепт этого блюда не сохранился, потому готовят его везде по-разному. Так или иначе, кулеш — это похлебка или каша, в которой обязательно фигурирует пшено. Уж не знаю, насколько вкусен оригинальный кулеш, но приготовленный по этому рецепту — действительно заслуживает внимания и комплиментов Рекомендую!

    Количество порций: 5-6

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 320 килокалорий
    • Повод: На обед

    Кулеш

    Ингредиенты на 5 порций

    • Свинина — 500 Грамм
    • Пшено — 1 Стакан
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Сало свиное — 30 Грамм
    • Вода — 1,5 Литра

    Пошагово

    1. Начинаем с того, что свинину нарезаем на небольшие кубики, кладем в 1,5 л воды и варим бульон около 20 минут, снимая пенку.
    2. Тем временем хорошенько промываем пшено, чтобы суп не был грязным
    3. Мелко нарезаем лук.
    4. Обжариваем лук на кусочках свиного сала до золотистости.
    5. Когда мясо в бульоне отварено до полуготовности, засыпаем в кастрюлю промытое пшено. Варим еще 20 минут, после чего добавляем поджаренный лук и соль. Еще 10 минут — и кулеш готов!

    Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

    Как варить кулеш?

    Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

    Кулеш: рецепт приготовления

    Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

    В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

    Казацкий кулеш: рецепт на костре

    Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

    Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

    Кулеш с мясом: рецепт

    Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

    Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

    Кулеш с тушенкой: рецепт

    Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

    Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

    Очень вкусный кулеш в мультиварке

    Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

    Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

    Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

    Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

    Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

    Готовим домашний кулеш

    Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

    • грудка свиная – 500 граммов;
    • пшено – 2/3 стакана;
    • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
    • репчатый лук – 2 средние головки;
    • морковка – 1 шт. среднего размера;
    • лист лавровый – 1-2 шт.;
    • укроп – 1 небольшой пучок;
    • петрушка – 1 небольшой пучок;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • вода – 2,5 литра.

    Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

    Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

    Как подготовить продукты

    Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

    Приступаем к обработке ингредиентов

    1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
    2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
    3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
    4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
    5. Зелень мелко нарезаем.

    Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

    Пошаговый процесс готовки

    Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

    1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
    2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
    3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
    4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
    5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
    6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
    7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
    8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

    Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

    Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

    Вконтакте

    Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
    Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

    Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

    Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

    Общие сведения о блюде

    Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

    Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

    Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

    Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

    Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

    Кулеш классический

    Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг пшена;
    • 4–5 средних луковиц;
    • 4–5 морковок;
    • полкило сала;
    • 100 г сала для помазанки;
    • зелень (укроп или петрушка);
    • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
    • соль, специи по желанию.

    Техника приготовления:

    • Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
    • Пшено тщательно промыть в воде.
    • Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
    • Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
    • Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
    • Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
    • Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
    • Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.


    Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма

    Продвинутый

    Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

    Необходимые ингредиенты:

    • полкило пшена;
    • полдесятка картофелин;
    • пара морковок;
    • две – три луковицы;
    • 250 г сала;
    • одна или две банки тушенки;
    • пара зубчиков чеснока;
    • зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • соль, специи по вкусу.

    Техника приготовления:

    1. Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
    2. Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
    3. Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
    4. Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
    5. Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
    6. Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.


    Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеша вполне можно заменить фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой

    Грибной в домашних условиях

    Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

    Рецептуру домашнего кулеша стоит немного подкорректировать. Убрать из нее туристический компонент в виде тушенки или других консервов и добавить что-нибудь более интересное, например, грибы.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • полдесятка средних картофелин;
    • пара луковиц;
    • пара морковок;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль, молотый черный перец;
    • лавровый лист.


    Подавать к столу вместе с помазанкой из сала, побегами молодого чеснока, свежим хлебом

    Техника приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
    3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
    4. Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
    5. Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
    6. Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
    7. Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
    8. Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.

    Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

    Кулеш — это блюдо запорожских казаков. Они варили кулеш на Запорожской Сечи, а также во время походов. Но в те времена не было картофеля. Во время Второй мировой войны мой дедушка партизанил в белорусских лесах. Главной повседневной едой был кулеш, чаще постный, но когда с салом — это был праздник. И, конечно-же, с картофелем.

    Прошло много лет, но у нас в семье сохранилась традиция: 9 мая в день Победы у нас на обед варили и варим кулеш по дедушкиному рецепту. Иногда с грибами, иногда с рыбой. Сегодня я расскажу, как варил кулеш мой дедушка. Единственное, что я изменила, это добавила лавровый лист и душистый перец. Это вкусно, очень вкусно, советую приготовить!

    Для приготовления партизанского кулеша подготовьте продукты по списку.

    Пшено заранее промываем водой комнатной температуры, а затем на полчаса заливаем крутым кипятком, чтобы удалить горечь.

    Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Отправляем вариться в холодную воду. К картофелю вводим пшено, варим вместе.

    Морковь нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем в кулеш.

    Петрушку крестообразно надрезаем и отправляем в кулеш.

    Лук мелко нарезаем. Отправляем вариться в кулеш.

    Перец нарезаем колечками. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Сало нарезаем очень маленькими кубиками.

    Сало может быть свежим, копчёным или солёным. Жарим его на маленьком огне.

    Зелень мелко рубим.

    Когда продукты в кулеше станут мягкими, добавим жареное сало, зелень, чеснок душистый перец, жгучий перец, лавровый лист. Солим. Даём закипеть, убавляем огонь и на самом маленьком огне томим ещё 20 минут.

    Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

    Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

    Основное составляющее кулеша – прожаренное , которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

    Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

    Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

    Время приготовления блюда – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • петрушка свежая;
    • сало – 150 гр;
    • 6 картофелин;
    • пшено — 100 гр;
    • лук – 2 шт;
    • два литра воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
    2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
    3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
    4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
    5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

    В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

    Кулеш со свиной тушенкой

    Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

    Готовка занимает 1 час.

    Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 большие луковицы;
    • 7 яиц;
    • 2 морковки;
    • сало – 400 г.;
    • 2 стак. пшена;
    • 1200 г. картошки;
    • 2 банки тушенки;
    • зелень.

    Ингредиенты:

    • пять картофелин;
    • соль, перец;
    • лаврушка – 2 листика;
    • зелень;
    • 200 г. грибов;
    • полтора литра воды;
    • 2 луковицы средние;
    • морковка;
    • 6 ст. ложек пшена.

    Приготовление:

    1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
    2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
    3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
    4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
    5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
    6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
    7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
    8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
    9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

    Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

    Как приготовить

    Кулеш — очень простой исконно славянский суп, имеющий то ли белорусское, то ли украинское происхождение. Готовится до безумия просто, но получается очень сытным и вкусным.

    Доподлинно неизвестно, чье блюдо кулеш — белорусское или украинское. Равно как и оригинальный рецепт этого блюда не сохранился, потому готовят его везде по-разному. Так или иначе, кулеш — это похлебка или каша, в которой обязательно фигурирует пшено. Уж не знаю, насколько вкусен оригинальный кулеш, но приготовленный по этому рецепту — действительно заслуживает внимания и комплиментов Рекомендую!

    Количество порций: 5-6

    Очень простой рецепт кулеша белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 179 килокалорий.

    Кулеш

    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 179 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Супы

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • Свинина — 500 Грамм
    • Пшено — 1 Стакан
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Сало свиное — 30 Грамм
    • Вода — 1,5 Литра

    Пошаговое приготовление

    1. Начинаем с того, что свинину нарезаем на небольшие кубики, кладем в 1,5 л воды и варим бульон около 20 минут, снимая пенку.
    2. Тем временем хорошенько промываем пшено, чтобы суп не был грязным
    3. Мелко нарезаем лук.
    4. Обжариваем лук на кусочках свиного сала до золотистости.
    5. Когда мясо в бульоне отварено до полуготовности, засыпаем в кастрюлю промытое пшено. Варим еще 20 минут, после чего добавляем поджаренный лук и соль. Еще 10 минут — и кулеш готов!

    Ингредиенты:

    — Пшено 1 стакан
    — Мясо любое — 500гр
    — Лук репчатый — 2 головки
    — Сало свиное
    — Вода 1,5 л

    Приготовление:

    Нарезаем мясо порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с холодной водой ,варим бульон, не забывая снимать пену и накипь.
    Пока варится бульон промываем руками в теплой воде пшено. Промываем тщательно или суп будет грязный :)
    Режем мелко лук .
    Обжариваем его на сале, до золотистого цвета. Я не стал брать свиное, а срезал с кусков говяжей грудинки.
    Довариваем мясо в бульоне до полуготовности , всыпаем промытое и ошпаренное кипятком пшено. Варится оно будет минут 30. За десять минут до окончания варки всыпаем поджаренный лук с салом. Ну и естественно солим.
    Все. Кулеш готов. Просто и со вкусом.

    Важное замечание :

    ни какого перца, лаврового листа, зелени тоже нет!

    Понравился рецепт «Белорусская кухня. Кулеш.» — поделись с друзьями. Нажми кнопку

    4-5 порций

    30 минут

    69.5 ккал

    5/5 (2)

    Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

    Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

    Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

    Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

    Ингредиенты

    Пшено 2 стак.
    Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
    Лук средний 2 шт.
    Вода 4 стак.
    Соль, перец по вкусу
    Петрушка большой пучок

    Как выбрать мясо для похлебки

    В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

    • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

    Как выбрать продукты для кулеша

    • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

    Пошаговое приготовление

    1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
    2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.Как выбрать мясо для похлебки
    3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.кулеш из пшена рецепт с фото
    4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.кулеш рецепт приготовления в домашних условиях
    5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.кулеш казацкий рецепт
    6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.суп кулеш
    7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.постный кулеш из пшена рецепт

    Видео

    Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be

    Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 2-3.
    Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты

    Пшено 4 ст. л.
    Луковица большая 1 шт.
    Морковка средняя 1 шт.
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Бульон овощной 1 стак.
    Маринованные грибы 200 г
    Укроп небольшой пучок
    Лавровый лист 1-2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
    2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.как готовить кулеш
    3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.как сварить кулеш
    4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.как варить кулеш
    5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа
    6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.Вкусные кулеш

    Видео

    Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

    Тонкости приготовления

    • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
    • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
    • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
    • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
    • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
    • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
    • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
    • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

    Как подается это блюдо

    Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.

    с чем подавать кулеш

    Полезные советы

    Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

    • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
    • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
    • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
    • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
    • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

    Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.