Белорусская домашняя колбаса рецепты приготовления

Приготовьте вкуснейшие белорусские колбаски по-домашнему и насладитесь отменным вкусом приготовленного блюда, употребляя их отдельно с соусом, хреном или горчицей, либо

Приготовьте вкуснейшие белорусские колбаски по-домашнему и насладитесь отменным вкусом приготовленного блюда, употребляя их отдельно с соусом, хреном или горчицей, либо вместе с гарниром. Приготовление данных колбасок не является сложным процессом, главное выбрать необходимые ингредиенты: среди мяса желательно выбрать свиную шею, которая наиболее четко подходит для приготовления блюда. При необходимости можно добавить немного свиного сала к мясу.

Категории блюда

Продукты для приготовления


  1. свиная шея
    1 килограмм

  2. чеснок (зубки)
    2-5 штук

  3. кориандр
    по вкусу

  4. зерна горчицы
    по вкусу

  5. масло растительное
    по вкусу

  6. перец черный молотый
    по вкусу

  7. соль
    по вкусу

  8. кишки тонкие
    по вкусу

  9. лавровый лист
    по вкусу

  10. перец черный горошком
    по вкусу

  11. уксус
    по вкусу

Время приготовления блюда0 час 40 минут

Блюдо из свинины «Белорусские колбаски по-домашнему»: пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусками и пропустить через мясорубку с большой сеткой.
  2. Чеснок очистить, промыть и измельчить с помощью чеснокодавки.
  3. Добавить к мясу чеснок, молотый кориандр, зерна горчицы, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  4. Наполнить кишки с помощью мясорубки и трубки-насадки приготовленным фаршем, кончики кишки перевязать.
  5. Влить в кастрюлю воду, покласть лавровый лист, черный перец горошком, добавить немного уксуса (1-2ст.л), поместить в нее колбаски, довести до кипения и варить около четверти часа на медленном огне.
  6. Отваренные колбаски вынуть с кастрюли и дать стечь воде. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить колбаски до образования румяной корочки.
  7. Выложить обжаренные колбаски на тарелки и подавать к столу с гарниром, свежими овощами и соусами.

Домашняя Колбаса УКРАИНСКАЯ С ЧЕСНОКОМ. Домашняя Колбаса из Свинины Рецепт.

Домашняя колбаса от Дяди Яши

Сыровяленая колбаса из рубленного мяса

Домашняя колбаса. Ароматная и настоящая!

Домашняя колбаса (по маминому рецепту)

Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу

Полендвица! Белорусский рецепт вяленной полендвицы

Блюдо белорусской кухни Кишка

«Кишка картофельная» — колбаски из белорусской кухни

Домашняя КОЛБАСА В ЧАШКАХ. Натуральность и простота. Как приготовить.

Также смотрите:

  • Рецепт приготовление поджарки
  • Рецепты с соусом табаско
  • Творог из козьего молока рецепт
  • Способ и рецепт приготовление ролл
  • Рецепт приготовления висок
  • Рецепт біляшів з мясом по домашнему
  • Паста с грибами и помидорами рецепт
  • Курица по ирански рецепт
  • Рецепт приготовления молочного сахара
  • Гречневая каша с мясом в автоклаве рецепты
  • Бочковые баклажаны рецепт
  • Блюда с рецептами без мяса
  • Рецепт теста для кексов с изюмом
  • Простенький суп рецепт
  • Паста для пиццы рецепт

Главная »
Лучшее »
Рецепты приготовления домашней колбасы по белорусски

В белорусской кухне, которая издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами, очень популярна сыровяленая колбаса из свинины.

Это одна из вкуснейших гастрономических достопримечательностей бывшей союзной республики.

Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые.

Именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью.

Готовят их, как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат.

Белорусские хозяйки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее на праздничные застолья.

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-6

Ингредиенты для рецепта 1:

  • свинина жирная – 0,5 кг
  • свиная вырезка — 0,5 кг
  • тмин — 1 ч. л.
  • перец душистый — 1 ч. л.
  • кишка свиная тонкая (оболочка)
  • соль 30 г
  • чеснок — по желанию

Для рецепта 2:

  • 5-6 кг свиного ошейка
  • 1 стакан водки – по желанию (для сохранения красного цвета мяса и консервации)
  • 2 ч. л. — тмина
  • 2 ч. л. — черного перца
  • 30 г соли — на 1 кг мяса
  • тонкие свиные кишки (оболочка)
  • чеснок – по желанию

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-5

Рецепт приготовления белорусской вяленой колбасы

1. Мясо и сало нарежьте кусочками приблизительно 1х1 см или прокрутите через мясорубку с крупной решеткой.

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-1

2. Кусочки мяса хорошо перемешайте с солью, перцем и тмином. Влейте водку.

3. Заполните фаршем кишки (оболочки), перевяжите.

4. Положите колечки колбасы под гнет, на двое суток поставьте в холодильник.

5. Затем подвесьте колбаску для вяления на 7-10 дней в проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов, желательно темное.

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-2

По этому рецепту можно вялить мясо.

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-3

Это мясо вялилось 16 дней на балконе.

belorusskaya-vyalenaya-kolbasa-4

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса – это воспоминание детства, когда лето у бабушки было самым тёплым, а еда – самой вкусной. Сегодня, когда в магазинах изобилие и всё доступно, колбаса, приготовленная своими руками, всё равно самая вкусная.

Домашняя колбаса "Пински" приготовлена и выложена на тарелку

Колбаса есть в рецептах разных стран. Где-то в неё добавляют лук, чеснок, даже зёрна граната. Специи тоже могут быть самые разные. Но мы сегодня приготовим белорусский вариант домашней колбаски.

Чтобы колбаска превратилась во вкусный и сочный, сводящий с ума ароматом шедевр, нужно ответственно и даже щепетильно подойти к процессу с самого начала. Свинину нужно выбирать свежую охлажденную, лучше всего подойдет шейная часть, но если нужен вариант дешевле – можно отдать предпочтение и лопаточной части. Главное правило – никакого светлого мяса без прожилок и без жира. Соотношение мяса и сала примерно 70/30. Если кусок свинины с прожилками, но сала недостаточно, можно добавить сальную обрезь или грудинку. Не бойтесь! Кажущееся на первый взгляд значительное количество сала не испортит ваш шедевр, а только сделает его аппетитнее и сочнее!

Оболочка для приготовления колбасы сегодня доступна в любом супермаркете.

Рецепт домашней колбасы с фото

Рецепт рассчитан на 4 порции. Вес одной порции 220 грамм. Время приготовления блюда 2 часа без учёта заправки мяса. На 100 грамм: калорийность – 136 ккал, белки – 20,3 грамм, жиры – 5,5 грамм, жиры – 1,5 грамма. Стоимость ингредиентов для блюда – 10 руб.

Ингредиенты

  • Свинина 1кг
  • Чеснок 1 головка
  • Кишки свиные узкие примерно 1 метр
  • Соль 1 чайная ложка с горкой
  • Кориандр 20 грамм
  • Перец черный молотый 5 грамм

Домашняя колбаса по шагам

  1. Для начала мясо нужно хорошенько вымыть и дать воде стечь. Если дополнительно покупали сальную обрезь или грудинку – так же тщательно промываем в проточной воде и даём подсохнуть естественным образом.
  2. Мясо нарезаем кусочками примерно 1,5*1,5 см. Не стоит нарезать слишком мелко, чтобы колбаска не пересушивалась при запекании.
  3. Мясо для колбасы нарезаем кусочками примерно 1,5*1,5 см. Не стоит нарезать слишком мелко, чтобы колбаска не пересушивалась при запекании.
  4. Нарезанное мясо солим, добавляем приправы.
  5. Очищаем чеснок и мелко рубим. Для данного блюда вариант с давлением чеснока не подходит, т.к. из чеснока выделится сок, его запах будет слишком резким и перекроет вкус всего блюда. Нарубленный же чеснок придает мясу особый вкус и аромат, не перебивая, а дополняя его.
  6. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком, солью и приправами.
  7. Ставим нашу заготовку в холодильник минимум на 6 часов.
  8. После того, как наше мясо заправилось в холодильнике, достаем и еще раз перемешиваем. Ни в коем случае не досаливайте заготовку для колбаски, потому что мясо уже впитало всю необходимую соль! Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  9. Теперь готовим оболочку. Для мяса в количестве 1 кг нужно примерно 1 метр узкой свиной кишки. Также оставляем небольшой запас – примерно 5-7 см с каждой стороны для завязывания.
  10. Набиваем кишку мясом. Конец не завязываем – даем выйти лишнему воздуху. Формируем колбаску. Не стоит набивать мясо слишком туго. Завязываем второй конец. При желании можно перекручивать кишку, формируя небольшие колбаски, а можно поностальгировать — делать одним кольцом, как когда-то делали наши бабушки.
  11. Можно делать колбасу одним кольцом, как когда-то делали наши бабушки. Колбаса готова к запеканию.
  12. Обмазываем колбасу подсолнечным маслом, чтобы кишка не трескалась в процессе запекания и чтобы наша колбаска запеклась красивым цветом. Выкладываем на противень, следим, чтобы кольца не соприкасались.
  13. Отправляем в духовку с температурой 180 градусов примерно на минут 30-40.
  14. Дольше держать не нужно, чтобы колбаса не высохла.
  15. Достаём и наслаждаемся аппетитной, умопомрачительно пахнущей, невероятно вкусной и сочной колбаской собственного изготовления!

Приятного аппетита!

Колбаса по-деревенски

Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки наполняли фаршем вручную, и процесс этот был очень трудоёмким. Сейчас появились различные приспособления для набивки колбас, современные мясорубки, тщательно обработанные кишки. Однако, лучше воспользоваться механической мясорубкой, чтобы лучше контролировать весь процесс.

Делать колбасу лучше вдвоём. Один человек кладёт фарш в мясорубку и крутит ручку, а второй — следит за полнотой наполнения кишки. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным вкусом домашней колбасы, приготовленной своими руками!

Как приготовить «Колбаса крестьянская домашняя» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Массу тщательно вымешать до однородности.

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Тщательно обработанные кишки замочить на 10 минут, а затем отжать.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

Для набивки колбас нужно взять специальную насадку (продаётся в хозяйственных магазинах отдельно от мясорубки). См. фото.

Шаг 9
Ссылка

Фото к шагу 9

Из мясорубки вынуть нож, решётку и закрепить насадку. Тщательно обработанные кишки (черева) разрезать на кусочки длиной 30–35 см. Один конец каждой кишки завязать толстой нитью. Надеть кишку на носик насадки до упора в завязанный конец.

Шаг 10
Ссылка

Фото к шагу 10

Заложить фарш в мясорубку и, вращая ручку, наполнить кишки фаршем.

Шаг 11
Ссылка

Фото к шагу 11

Снять колбасу с насадки и крепко завязать второй конец кишки.

Шаг 12
Ссылка

Фото к шагу 12

Колбаски наколоть иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе варки, и отварить в подсоленной воде в течение 25–35 минут.

Шаг 13
Ссылка

Фото к шагу 13

Готовые колбаски обжарить в масле до подрумянивания. Подать с любым гарниром.

Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларуси. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыровяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.

Ингредиенты

Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г

Приготовление

1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.

Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.

Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.

По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.

Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.

Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.

2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.

В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.

На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).

3. Наполняем череву фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку для колбас. Из мясорубки предварительно вытаскиваем сетку, нож и на их место устанавливаем насадку.

Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.

Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.

4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.

А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.

Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.

Автор: Людмила Семенюк