Белокочанная капуста рецепты приготовления на зиму

Белокочанная капуста поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после

Белокочанная капуста – поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после засолки и маринования. Вот почему заготовка на зиму белокочанной капусты является весьма популярной. Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов с овощем.

Рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму в банках

Есть множество способов сохранить полезные свойства белокочанной капусты на длительное время и всегда иметь под рукой оригинальную закуску, в том числе овощ можно:

  • Заквасить;
  • Замариновать;
  • Засолить;
  • Заморозить.

Также такие закуски можно смело подавать на праздники – они будут по достоинству оценены гостями.

Салат из капусты с рисом

Основные компоненты закуски:

  • Капуста – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Лук, морковь – по 80 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Читать: Диета на белокочанной капусте

Закрутить вкусный салат довольно просто. Начальный этап – подготовка овощей, которые необходимо промыть, почистить и порезать, капуста тонко шинкуется. Далее – лук с морковью обжариваются, затем к ним добавляется капуста белокочанная и тушится на сковороде под закрытой крышкой порядка 15-20 минут. Затем следует дополнить сковороду порезанными томатами и подождать еще 15 минут. Периодическое помешивание и добавление небольшого количества горячей воды позволит избежать пригорания обжарки.

Пока овощи тушатся, необходимо подготовить рис: перебрать и промыть его. После томатов в сковороду кладут чистый рис, сахар и соль (по 2,5 г), порезанный чеснок и оставляют на 1/3 часа.

За это время нужно подготовить банки: помыть их, простерилизовать, подержав над паром, и дать высохнуть. За 2 минуты до снятия с огня в сковородку добавляют уксус 70 % (1 столовая ложка) и хорошо размешивают закуску. Готовый салат размещается в емкости. Осталось только закрутить банки и, подождав, когда они остынут, поместить в прохладную кладовую.

Капуста с рисом, приготовленная таким образом, может подаваться к столу как закуска или же в качестве самостоятельного блюда.

Видео по теме:

Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму

Еще один простой способ заготовить полезный овощ – заморозить его. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Первый шаг – выбрать хорошие крепкие кочаны без следов гнили и плесени. Заморозка белокочанной капусты на зиму начинается с того, что овощи тщательно промывают и шинкуют, затем размещают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Несколько секретов успеха:

  • Если овощ слегка горчит, надо поместить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего – слить воду и подсушить.
  • Из пакетов обязательно выпускать весь воздух.
  • Морозят капусту самостоятельно или же с тертой морковью или свеклой.

При наличии достаточно большой морозильной камеры возможна заморозка капусты кочанами, для этого поступают так:

  • Овощ тщательно промывают.
  • Кочерыжку нужно удалить острым ножом.
  • Затем следует подождать некоторое время, чтобы кочан полностью высох.
  • Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в камеру для заморозки. Средняя температура должна быть -18°С.

Читать: Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Чаще всего такой способ используют любители делать зимой голубцы: перед приготовлением вилок извлекают из морозильной камеры, помещают в отсек холодильника с плюсовой температурой на несколько часов. Листья оттают и станут мягкими, поэтому отваривать их не придется.

Засолка белокочанной капусты на зиму

Еще одним несложный способ сохранения полезных качеств вилков на зиму считается засолка, технология которой была известна еще нашим далеким предкам. Сейчас есть множество оригинальных рецептов, позволяющих получить по-настоящему вкусную и полезную закуску. Однако вне зависимости от выбора конкретного из них важно помнить, что, чем меньше воздуха попадет в банку, тем лучше будет результат, вот почему нашинкованную капусту закладывают в емкость малыми порциями и каждую из них вручную утрамбовывают. Сам процесс засолки выглядит так:

  • Кочаны промывают, удаляют верхние листья и удаляют кочерыжку.
  • Далее вилок следует аккуратно нашинковать.
  • Для засолки овощи помещаются в эмалированную посуду, но в некоторых рецептах может быть указано, что потребуются деревянные бочки. Тогда каждую бочку следует поставить в таз, чтобы овощной сок попадал в него.
  • Во время брожения овощи выделяют газы, которые могут негативно сказаться на вкусе блюда, вот почему необходимо регулярно протыкать заготовку чистой деревянной палочкой.

Солить капусту можно несколькими способами:

  • В дуэте с морковью;
  • Со свеклой, получится весьма яркая и хрустящая закуска;
  • С яблоками.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно следовать рецепту – и все получится на «отлично».

Видео по теме:

Соленая хрустящая белокочанная капуста на зиму

Чтобы приготовить соленую хрустящую белокочанную капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • Кочаны (10 кг без кочерыжки);
  • Морковь, сладкий перец (по 1 кг);
  • Свекла (1/2 кг);
  • 5 небольших луковиц;
  • ½ стакана соли;
  • Пряности (в классическом варианте используют лавровый лист, перец-горошек черный и гвоздику).

Читать: Химический состав капусты белокочанной

Процесс создания закуски таков:

  • Овощи (за исключением лука) промыть, порезать или нашинковать, далее поместить в большую емкость.
  • Добавив соль, необходимо тщательно перетереть с нею порезанные морковь, свеклу, перец и капусту, добавить приправы.
  • В центр емкости поместить очищенные луковицы.
  • Теперь заготовку нужно накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить в комнате для брожения. Очень важно в течение дня несколько раз прокалывать овощи при помощи деревянной палочки.
  • О готовности узнать довольно просто – на поверхности перестанет образовываться пена, как правило, происходит это на 3-4 день.
  • Затем готовая закуска помещается в банки и закрывается крышками.

Необычное яство на зиму готово!

Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Не менее популярно и маринование вилков, позволяющее получить нестандартное пикантное блюдо, которое станет подлинным украшением любого стола. Для одной банки в 3 литра следует подготовить такие составляющие:

  • Кочаны (2 кг);
  • Одна крупная морковина;
  • Чеснок (3 зубчика).

Маринад делают из:

  • Соли 2 ст.л;
  • Сахара 100 г;
  • Масла растительного 200 г;
  • Уксуса 6% 2 ст.л.;
  • Воды 1 литр;
  • Можно добавить 2 лавровых листика и перец-горошек.

Последовательность действий такова:

  • Капусту промыть, нашинковать. Морковь и чеснок натереть.
  • Банки простерилизовать удобным хозяйке способом (например, подержать над паром или при помощи духовки).
  • В готовые емкости разместить овощи, стараясь не слишком плотно складывать их, чтобы каждый компонент пропитался маринадом.
  • Поставить воду на газ и довести до кипения, насыпать соль и сахар, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и масло. Как следует перемешать и снять с огня.
  • Залить смесь в банку, закрыть ее крышкой.
  • Укрыть банку одеялом.
  • Когда капуста остынет, следует переместить емкость для хранения в холодильник.

Такой рецепт удобен еще и тем, что хрустящая и очень вкусная закуска готова уже через пару дней.

Видео по теме:

Закуски на зиму из капусты белокочанной

Королева грядки, белокочанная капуста, хороша тем, что приготовить из нее можно бесконечное количество вкусных и полезных блюд, салатов, закусок, которые внесут разнообразие в меню всей семьи в зимнее время. Очень простой в реализации, но изумительный по вкусу салат из этого овоща с добавлением яблок приготовить сможет любая хозяйка. Необходимые компоненты таковы:

  • Капустные вилки – 10 кг.
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 14 ст.л.
  • Масло растительное.

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Все овощи промыть и нашинковать.
  • Яблоки также промыть, порезать тонкими кусками.
  • Смешать масло, соль, сахар и уксус.
  • В емкость поместить подготовленные овощи, яблоки и заправить маринадом.
  • Перемешать.
  • Разложить по банкам и закрыть простыми полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте, к первой дегустации можно приступать уже через 3 дня.

Острая белокочанная капуста в банках на зиму

Чтобы порадовать свою семью и удивить гостей, хозяйка может приготовить поразительное по вкусу блюдо, капусту по-корейски, которая добавит пикантную нотку в зимний рацион. Для этого потребуются:

  • Вилок без кочерыжки (2 кг);
  • Морковь большая чистая (4 шт.);
  • Перец сладкий (6 шт.);
  • Большая луковица (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец молотый – черный и красный (по 2 ч.л.);
  • Соль (4 ст.л.);
  • Сахар (10 ст.л.);
  • Уксус 70% (3 ст.л.).

Порядок действий таков:

  • Кочан подготовить и нашинковать.
  • Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно также порезать тонкой соломкой или же воспользоваться обычной теркой.
  • Добавить в овощи сахар, соль, перец и укусу, перемешать.
  • Нарезать перец полукольцами, добавить в емкость.
  • Лук почистить, порезать, обжарить (пока не станет прозрачным), снять с огня, добавить к нему пропущенные через чесночницу зубчики.
  • Луч и чеснок перемешать и поместить к остальным овощам.
  • В заранее подготовленные банки разложить готовую закуску и стерилизовать 25 минут.
  • Затем банки закатать и укрыть одеялом. Когда остынут – переместить в прохладное место для хранения.

Особенно вкусна такая корейская капуста с картофельным пюре.

Видео по теме:

Приготовление капусты на зиму – процесс весьма увлекательный. Среди многообразия рецептов каждая хозяйка всегда сможет подобрать для себя несколько наиболее простых и вкусных.

Сегодня известно большое количество рецептов заготовок на зиму из белокочанной капусты. Они отличаются по составу ингредиентов, вкусовым качествам, содержанию полезных элементов. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, с учетом предпочтений членов ее семьи. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать овощ и подготовить тару для приготовления.

Особенности консервирования белокочанной капусты на зиму

Овощ консервируют разными методами. Изготовление квашеной закуски базируется на использовании капустного сока и брожения. Маринование считается более быстрым процессом. В такие рецепты, помимо соли, обычно входит уксус.

С учетом рецептуры засолка занимает 2-3 дня. При этом замариновать овощ можно буквально за несколько часов. Это позволит получить вкусное и хрустящее блюдо, в котором будет содержаться максимум питательных элементов.

Правила выбора и подготовки ингредиента

При выборе овоща для заготовок нужно ориентироваться на такие особенности:

  1. Взять кочан и внимательно осмотреть его. Если он меняет форму при надавливании, от такого продукта лучше отказаться.
  2. На листьях не должно быть трещин или пятен.
  3. У овоща должен быть свежий аромат.
  4. Кочерыжка должна иметь длину минимум 2 сантиметра и белый оттенок.

Вес овоща должен составлять более 1 килограмма. Оптимальным вариантом станет кочан массой 3-5 килограмм. Лучше всего использовать поздние или среднеспелые сорта.

белокочанная капуста

Приготовление тары

Чтобы обеспечить длительное хранение овоща, стоит пользоваться стерилизованными банками. Их рекомендуется накрывать крышкой. Пользоваться ведрами не рекомендуется. При выборе тары стоит учитывать, что заготовки подразумевают использование большого количества специй. Это приведет к пропитыванию емкости таким ароматом.

Многие хозяйки используют для засолки ведра, тазики или бидоны. Стоит учитывать, что металлические емкости отрицательно сказываются на вкусе готового продукта.

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить овощ на зиму, стоит выбрать оптимальный рецепт. Тем более что сегодня известно немало хороших вариантов.

Простой вкусный рецепт на зиму

Простым вариантом считается квашеная закуска в банках. Для этого потребуется 15 килограмм капусты, 1 килограмм моркови, 1 килограмм соли и 10 литров воды. Все компоненты стоит измельчить и на 5 минут поместить в охлажденный рассол. После этого положить в банки и накрыть крышками.

кухонные принадлежности

По-корейски

Чтобы сделать вкусную корейскую закуску, берут 1,5 килограмма капусты, морковь, луковицу. Также потребуется тертый имбирь, паприка, чеснок. Для заливки нужно взять 30 миллилитров 9 % уксуса, 2 небольшие ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Все компоненты нужно измельчить и соединить с маринадом.

С яблоками

Овощ хорошо сочетается с яблоками. Для этого кочан следует нашинковать и перетереть со столовой ложки соли. Добавить пару тертых яблок, морковь, чеснок, лук, изюм.

Для заливки стоит к 500 миллилитрам воды добавить по стакану сахара и растительного масла, 1 большую ложку соли и закипятить. Влить полстакана 6 % яблочного уксуса. Охлажденным маринадом залить овощи.

С клюквой

Для этого рецепта стоит взять 3 килограмма капусты и по 100 грамм моркови и клюквы. Также потребуется 10 грамм укропа, 100 грамм соли, 1 большая ложка сахара и несколько лавровых листьев. Все компоненты следует измельчить и перемешать. Утрамбовать и положить гнет.

капуста с клюквой

С перцем и луком

Чтобы сделать вкусную заготовку, стоит взять по 1 килограмму капусты и сладкого перца, пару луковиц и 50 грамм соли. Для маринада используют 1 литр воды, 450 миллилитров 9 % уксуса, 200 грамм сахара, немного тмина или укропа. Перец предварительно бланшируют и нарезают. Остальные компоненты тоже следует измельчить. Затем смешать и залить рассолом.

С морковью

Чтобы сделать классическое блюдо, можно взять 1 килограмм капусты, 500 грамм моркови, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец. Ингредиенты стоит нарезать и тщательно перемешать, разминая их для выделения сока. Положить в банки и придавить гнетом.

Со свеклой

Овощ хорошо сочетается со свеклой. Для такого блюда потребуется пара килограммов капусты, морковь и свекла. Также в рецепт входит растительное масло, горький перец, чеснок, уксус, соль и сахар. Помимо этого, можно положить любимые специи. Овощи стоит нашинковать и смешать с маринадом.

свекла в банке

Со свеклой и морковью

Для этого рецепта стоит взять пару килограммов капусты, крупную свеклу, чеснок. В маринад входит 150 миллилитров уксуса и такое же количество растительного масла. Также стоит добавить черный перец, 2,5 ложки соли, половину стакана сахара. Для приготовления заливки потребуется 1 литр воды.

С чесноком

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм капусты, несколько штук моркови, головка чеснок. Чтобы сделать маринад, нужно смешать полстакана воды с таким же количеством растительного масла. Также потребуется 10 больших ложек уксуса, 1 ложка соли. Овощи стоит измельчить и смешать с заливкой.

С острым перцем

Такое блюдо обладает пикантным вкусом и подойдет любителям острых заготовок. Для приготовления стоит взять 1 килограмм капусты, пару сладких перцев и половинку острого. Также потребуется лук, чеснок, морковь. Для маринада используют соль, сахар, уксус, перец, подсолнечное масло.

С помидорами

Чтобы сделать полезную закуску, рекомендуется взять капусту, томаты, морковь, болгарский перец. Также в рецепт входят огурцы, чеснок, горький перец. Можно добавлять любые специи по вкусу. Измельченные овощи стоит залить маринадом из соли, сахара и воды. Также в него входят уксус и подсолнечное масло.

помидоры с белокочанной

Квашеная капуста

В этом продукте сохраняются все полезные качества. Приготовить его довольно легко. Помимо основного компонента, потребуются морковь и соль. Также можно добавлять тмин и другие специи.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Такая закуска готовится намного быстрее квашеной. Для этого берут капусту, морковь, чеснок, лук. Также делают маринад на основе соли, сахара, масла, уксуса. В него можно добавлять разные специи.

Капуста кусочками

Сделать такую закуску очень легко. Для этого достаточно порезать капусту на квадратики. В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, укроп, соль, сахар, перец. Можно класть лавровый лист.

кусочки в баночках

Соленая капуста

Чтобы засолить овощ, его стоит соединить с морковью, тмином, перцем, укропом. Для заливки потребуется соль, сахар и вода. Это простой и вкусный рецепт.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы сохранить заготовки, их нужно поместить в темное и сухое место. Если продукт находится в герметично закрытых банках, его вполне допустимо держать при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки хранят заготовки в подвалах или других прохладных помещениях. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Банки с продуктом не рекомендуется ставить возле батарей или нагревательных приборов. Это приведет к быстрой порче консервации.

Капуста часто применяется для приготовления полезных и вкусных заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют сохранить питательные элементы. Это дает возможность выбрать лучший вариант.



В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.

Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.

к содержанию ↑

Какую капусту стоит хранить в холоде

  • Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
  • Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
  • Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.

Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.

к содержанию ↑

Меню из  замороженной белокочанной капусты

  1. Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
  2. Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
  3. Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.

Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.

к содержанию ↑

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

1 способ

Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

  1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
  2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
  3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
  4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
  5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
  6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
  7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

2 способ

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
  • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
  • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
  • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
  • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
  • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
  • Если в морозильной камере – в пределах –18°С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0° до – 8°С – максимум 3 месяца;
  • Температура в морозилке не должна быть выше –18°С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0° до –8°С можно не более трёх месяцев.
  • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день.
Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов,
подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца куриные, зелень укропа, лук зеленый, майонез, горчица столовая, соль

капуста белокочанная, морковь, свекла, кедровые орехи, листья салата, соль

капуста белокочанная, картофель, картофель молодой, курица, лук репчатый, масло сливочное, морковь, помидоры, соль, чеснок

капуста белокочанная, морковь, вода, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, уксус 9%

куриное филе, капуста белокочанная, бульон, картофель, помидоры, лук репчатый, перец сладкий болгарский, морковь, чеснок, паприка молотая, лавровый лист, зелень свежая, масло растительное, специи, перец черный горошком, перец черный молотый, соль

вода, картофель, свинина, капуста белокочанная, пшено, морковь, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, специи, соль

куриный суповой набор, картофель, фасоль стручковая, капуста белокочанная, пшено, лук репчатый, морковь, зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль

Оладьи из капусты с сыром

Оладьи из капусты с сыром

Капустные оладьи с сыром – прекрасный вариант сытного завтра

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

  • 30 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

капуста белокочанная, сыр твердый, яйца куриные, мука пшеничная, соль, перец черный молотый

капуста белокочанная, шампиньоны маринованные, рис, морковь, лук-порей, оливки, майонез, приправы, соль

Стейк из белокочанной капусты

Стейк из белокочанной капусты

Стейк из капусты – это самый необычный стейк, который я проб

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

  • 1 час
  • 3 порции
  • 6 ингредиентов

капуста белокочанная, масло сливочное, масло растительное рафинированное, итальянские травы, соль, перец черный молотый

тесто слоеное, капуста белокочанная, колбаса сырокопченая, морковь, лук репчатый, вода, чеснок, яйца куриные, перец черный молотый, соль, масло растительное

капуста белокочанная, куриные бедра, масло сливочное, масло оливковое, чеснок, паприка молотая, прованские травы, соль, перец черный молотый

кефир, яйца куриные, масло растительное, сахар, соль, мука пшеничная, разрыхлитель, капуста белокочанная, мясо, сыр твердый, лук репчатый, масло сливочное, кориандр молотый

капуста белокочанная, яйца куриные, мука, кунжут, зелень

свиной фарш, лук репчатый, морковь, рис вареный, капуста белокочанная, томатный сок, перец черный молотый, соль

мука, вода, масло растительное, лимонный сок, соль, капуста белокочанная, капуста квашеная, лук репчатый, сухари панировочные, петрушка, укроп, чеснок, сахар, перец черный молотый

мука пшеничная, молоко, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, капуста белокочанная, яйца куриные, лук репчатый, сметана жирная

капуста белокочанная, бульон куриный, морковь, колбаски охотничьи, лук репчатый, сардельки, масло растительное, укроп, соль морская, тмин

Капуста белокочанная на зиму

Капуста белокочанная на зиму


Время приготовления: 7 д 2 ч
P7DT2H

Ну какая хозяюшка не заготавливает капусту белокочанную на зиму? А рецептов содержащих в своем составе капусту белокочанную, превеликое множество. Хочу с вами поделиться такой вкуснятиной как капуста белокочанная квашенная с овощами. Для приготовления этой закусочки необходимо подготовить следующие овощи: 2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 1 стручок горького перца, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого красного болгарского перца, 0,5 кг зеленого лука, 6 столовых ложек соли. Конечно же все овощи должны пройти мойку и чистку. Далее капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкими полосками и зеленый лучок полосками до 3-4 см. если вам достались крупные помидоры их нужно разрезать, но лучше взять мелкие помидорки, например помидоры-черри, так и интереснее, и вкуснее. Добавляем соль и все хорошенечко перемешиваем. Овощи выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем гнет. В таком состоянии оставляем капусту с овощами в тепле при комнатной температуре на неделю. Периодически контролируя процесс закваски, протыкайте смесь деревянной палочкой в нескольких местах. Когда капуста с овощами просолится, поставьте капусту в холодное место. Понижение температурного режима остановит процесс квашения и не даст овощам перекиснуть. там она сохранится в зимнее время длительный срок.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Помидоры, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Зелёный лук, Соль

Белокочанная капуста, пожалуй, один из самых востребованных овощей на столе каждой семьи. Хрустящие листья хороши в любых кулинарных экспериментах: их едят свежими, отваривают, запекают, тушат. Кроме питательной и вкусовой ценности, капуста даст фору большинству фруктов и другим собратьям по грядке по имеющемуся в ней витамину С. Даже всеми любимые представители витамина С, лимоны и мандарины, уступают сочному кочану первенство. Конечно, такое сокровище нельзя не заготовить впрок на зиму, на период особенного снижения иммунитета. В домашних условиях белокочанная капуста солится и маринуется, из нее делают салаты. Не смотря на простоту рецептов, заготовки из капусты удивляют невероятно насыщенным вкусом и обогащают меню, помогая сэкономить время и по-быстрому приготовить вкуснейшие блюда.

Лучшие рецепты с фото

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото).

Капуста маринованная по-корейски

adminVendanny — Окт 24th, 2015

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Подробнее…

Голубцы с фаршем и рисом замороженные на зиму

Белокочанная капуста рецепты приготовления на зиму

adminAnyutaN — Сен 2nd, 2016

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Подробнее…

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зиму

adminVendanny — Авг 1st, 2016

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро.

Подробнее…

Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками — рецепт с фото.

Быстрая квашеная капуста без уксуса

adminVendanny — Окт 18th, 2015

Когда моим домашним «приелась» квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту без добавок, я решила проэксперементировать и, при квашении, добавила в капусту нарезанные дольки яблок и натертую морковку. Получилось очень вкусно. Квашеная капуста получилась хрустящая, яблоки придали ей резкость, а морковь приятный цвет. С удовольствием делюсь своим рецептом быстрого приготовления.

Подробнее…

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Капуста по-грузински со свеклой

adminVendanny — Сен 26th, 2016

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Подробнее…

Последние записи

Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы

Белокочанная капуста рецепты приготовления на зиму

adminBellaRussa — Мар 3rd, 2018

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Вкуснейшая быстрая квашеная капуста

Быстрая квашеная капуста

adminVendanny — Фев 11th, 2017

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

Подробнее…

Капуста квашеная с клюквой в банках быстрого приготовления

Капуста квашеная с клюквой в банках быстрого приготовления

adminVendanny — Авг 25th, 2016

Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.

Подробнее…

Как квасить капусту в банке, простое приготовление с перцем и морковью — пошаговый рецепт с фото.

Как квасить капусту в банке

adminVendanny — Окт 25th, 2015

Квашеная капуста, да еще с болгарским перцем и морковкой, это мощнейшая витаминная бомба. В зимнюю пору такая домашняя заготовка спасет от авитаминоза. К тому же, она настолько вкусна, что прочно заняла на нашем столе почетное место. Заготовить несколько баночек такой квашенной капусты впрок в состоянии каждый. Ни больших финансовых затрат, ни много времени, ни особых навыков для этого не требуется.

Подробнее…

Рецепт маринованной капусты с чесноком, карри и хмели-сунели — пошаговый с фото или как просто мариновать капусту в банке.

Маринованная капуста с чесноком

adminVendanny — Окт 24th, 2015

Любите полакомиться хрустящей маринованной капустой, но все рецепты ее приготовления уже немного надоели? Тогда попробуйте сделать по моему домашнему рецепту пряную маринованную капусту с добавлением чеснока и приправ карри и хмели–сунели. Готовится такая заготовка — проще не куда, а в результате получается хрустящая, кисло-сладкая пряная закуска.

Подробнее…

Сладкий маринованный перец фаршированный капустой и морковью — рецепт заготовки из перца болгарского на зиму.

Сладкий маринованный перец фаршированный капустой и морковью

adminkerescan — Июл 17th, 2015

Приготовить сладкий маринованный перец фаршированный капустой на зиму стоит, не смотря на то, что это и не самый простой рецепт заготовки. Но, приобретя определенные навыки, любая хозяйка сможет легко приготовить его в домашних условиях. Тем более, что вкус этой заготовки из перца зимой позволит Вам в полной мере оценить и насладиться дарами лета.

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто.

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной.

Маринованная капуста по-грузински

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Квашенная капуста по-болгарски – рецепт домашней заготовки или вкусное и полезное овощное ассорти на зиму.

Квашенная капуста по-болгарски

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.

Подробнее…

Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной.

Капуста белокочанная: польза и вред для организма

adminkerescan — Июн 16th, 2015

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

Подробнее…

Белокочанная капуста – это именно тот овощ, который появляется абсолютно в каждом доме. Из нее готовят самые разнообразные блюда, а потому даже несмотря на круглогодичную доступность ее заготавливают впрок. Белокочанную капусту засаливают, квасят, консервируют, маринуют, включают в состав овощного ассорти. Приготовленная любым из предложенных способов она получается вкусной.
Самой ценной заготовкой на зиму из белокочанной капусты считается квашеная капуста. Дело в том, что благодаря процессу молочнокислого брожения количество содержащегося в овоще витамина С резко возрастает. Однако следует учитывать, что пользу принесет только та капуста, которая подверглась естественному процессу брожения, подкисленная уксусом, она утратит массу полезных свойств.
Самая сочная капуста та, что имеет чуть приплюснутую форму и та, что еще не поблекла. Именно ее лучше всего использовать для приготовления заготовок на зиму.

Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото, что собраны в данном разделе, подробно расскажут о том, как заготовить белокочанную капусту впрок в банках под закатку. Подробнейшие инструкции, дополненные поэтапными фото, сделают процесс заготовки понятным и простым!

    тарелка с думлямой

    Думляма в казане

    ленивые голубцы с фаршем и рисом

    Ленивые голубцы с фаршем и рисом

    постный борщ с фасолью

    Постный борщ

    овощное рагу с кабачками и картошкой

    Овощное рагу с кабачками и картошкой

    борщ с картофелем

    Борщ московский

    рагу с курицей и овощами на оранжевой тарелке на столе

    Рагу с курицей и овощами

    печеные пирожки с капустой и яйцом в металлической корзинке для хлеба

    Пирожки с капустой и яйцом

    тушеная капуста с картофелем и курицей в синей глубокой тарелке

    Тушеная капуста с картошкой и курицей

    солянка из капусты с опятами в тарелке на столе

    Солянка с опятами

    капустная запеканка с луком и морковью

    Капустная запеканка в духовке

    запеченный карп

    Фаршированный карп в духовке

    свиная рулька с квашеной капустой

    Рулька с квашеной капустой

    капуста

    Тушеная капуста с куриным филе

    маленькая зеленая тарелочка с овощным борщом

    Овощной борщ

    тушеные кусочки баранины с картофелем

    Баранина, тушенная с овощами

    тарелка со свежими щами с фрикадельками

    Щи с фрикадельками

    красный борщ с грибами и порцией сметаны в черной прозрачной тарелке на стое

    Борщ с грибами

    круглая белая тарелка с окономияки на столе

    Окономияки

    глубокая коричневая тарелочка с красным борщом с квашеной капустой на столе

    Борщ с квашеной капустой

    две стопки жареных капустных оладий на кефире на белой плоской тарелке на столе

    Капустные оладьи на кефире

    керамическая кастрюлька с рагу из овощей и говядины на деревянной круглой подставке на столе

    Рагу из говядины

    широкая белая тарелка с красным наваристым борщом с говядиной

    Борщ с говядиной

    глубокая белая тарелка с борщом и сметаной

    Русский борщ

    аппетитные капустные котлеты с манкой на тарелке вместе с картошкой

    Капустные котлеты с манкой

    овощное рагу с картошкой на плоской белой тарелке на столе

    Овощное рагу с курицей и картошкой

    чытре коричневых горшочка с жарким из курицы на столе

    Жаркое в горшочках с курицей

    красный борщ с консервированной фасолью в бежевой тарелке с темным узором

    Борщ с консервированной фасолью

    белая глубокая тарелка на широком блюде с борщом из помидоров

    Борщ с помидорами

    белая глубокая тарелочка с щами из тушенки с ложкой на длинной ручке

    Щи с тушенкой

    утка

    Утка, тушенная с капустой