Из персиков можно сделать множество вкусных напитков. Дети с удовольствием пьют персиковый сок или компот, взрослые с не меньшим наслаждением дегустируют вино из этих фруктов. Эти же нежные сочные плоды служат основой напитка, популярного среди творческой богемы. Это коктейль «Беллини», включенный в раздел «Современная классика» официальных миксов международной ассоциации барменов. Придумал его владелец венецианского бара «У Гарри» Джузеппе Чиприани, назвав в честь художника Джованни Беллини, известного своим искусством создавать всевозможные оттенки розового, в том числе и персиково-розового. Именно такой цвет и имеет популярный газированный коктейль. Повторить этот шедевр сегодня может любой желающий на своей кухне.

Особенности приготовления

  • Оригинальный рецепт коктейля Bellini предусматривает использования игристого вина «Просекко», но его можно заменить шампанским и любым другим игристым вином. Интересный оттенок приобретет коктейль, если использовать шампанское розового цвета.
  • В баре «У Гарри» для приготовления коктейля используют белые персики, однако за основу можно взять фрукты других сортов и даже нектарины. Иногда даже вместо пюре свежих персиков используют персиковый сок.
  • В состав оригинального коктейля «Беллини» входит сок дикой малины, однако его добавляют в количестве нескольких капель, и исключение этого компонента из состава напитка сильно на его органолептические качества не повлияет.
  • Для придания коктейлю новых оттенков вкуса в его состав нередко включают сок других фруктов и ягод. Хорошо подходят для этого грушевый и клубничный соки.
  • Если фруктовая основа коктейля получилась кислой, его можно подсластить сахаром, добавив его по вкусу. Также сладость напитку придаст использование сладкого или полусладкого шампанского.
  • Перед тем как наполнить бокалы готовым персиковым коктейлем, его необходимо процедить. В бокал не должно попасть ни персиковой мякоти, ни кусочков льда.

Подают коктейль, названный в честь художника Беллини, холодным в бокалах, предназначенных для шампанского. Иногда бокал украшают долькой персика, но это не является обязательным.

Классический рецепт коктейля «Беллини»

Состав:

  • пюре из белых персиков – 70-80 г;
  • игристое вино «Просекко» — 150 мл;
  • сахар (не обязательно) – 10 г;
  • лед в кубиках – 20 г;
  • малиновый сок (не обязательно) – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  • Свежие персики очистите от косточек и кожицы. Мякоть фрукта измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Отмерьте нужное количество персикового пюре, положите его в шейкер.
  • Добавьте к персиковому пюре игристое вино, при необходимости всыпьте в шейкер 1-2 чайные ложки сахара.
  • Положите в стакан шейкера лед.
  • Закройте емкость и несколько раз интенсивно встряхните, перемешивая ее содержимое.
  • Процедите напиток, перелейте в бокал для шампанского.

Остается капнуть в бокал малиновый сок и украсить край емкости кусочком персика. После этого коктейль нужно сразу же подавать к столу, иначе он согреется и станет менее вкусным.

Коктейль «Беллини» с шампанским

Состав:

  • свежий персик (крупный) – 1 шт.;
  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Персик помойте, опустите его в горячую воду, через несколько секунд переложите в емкость с холодной водой. Снимите с фрукта кожицу.
  • Разрежьте плод пополам, удалите из него косточку.
  • Крупно нарежьте персиковую мякоть, положите ее в стакан блендера. Включите прибор на 10 минут.
  • К получившемуся персиковому пюре добавьте лимонный сок и сахар. Снова включите блендер, перемешав компоненты. В результате должно получиться однородное и нежное персиковое пюре.
  • Протрите фруктовое пюре через сито и поставьте на четверть часа в морозильную камеру. Туда же поместите бутылку шампанского.
  • Влейте в бокал фруктовое пюре и шампанское, перемешайте их соломинкой.

Декорируйте бокал кусочком свежего или консервированного персика, подайте напиток к столу.

Простой рецепт коктейля «Беллини» с персиковым соком

Состав:

  • персиковый сок с мякотью – 50 мл;
  • шампанское (любое) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Охладите в морозильной камере сок, шампанское и бокал.
  • Влейте в охлажденный бокал персиковый сок, затем шампанское.
  • Перемешайте напитки чайной ложкой.

Напиток можно будет сразу подавать к столу. Его вкус будет напрямую зависеть от качества использованных ингредиентов.

Необычный рецепт коктейля «Беллини» с джином и грушевым соком

Состав:

  • персиковый сок – 30 мл;
  • грушевый сок – 20 мл;
  • джин – 30 мл;
  • шампанское – 150-200 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Способ приготовления:

  • Влейте в шейкер джин, положите в него кубики льда. Потрясите шейкер 10 секунд.
  • Добавьте грушевый и персиковый соки. Потрясите шейкер еще 15-20 секунд.
  • Перелейте содержимое шейкера в бокал через стрейнер или мелкое сито, чтобы исключить попадание в напиток крупных кусков фруктовой мякоти или осколков льда.
  • Наполните бокал со смесью сока и джина шампанским.

Размешайте напиток соломинкой и с ней же подайте к столу.

Коктейль «Беллини» с клубникой

Состав:

  • свежая или замороженная клубника – 50 г;
  • консервированный персик – 50 г;
  • шампанское – 120 мл;
  • ликер «Лимончелло» — 20-30 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть персика и клубнику измельчите блендером до состояния пюре, протрите через мелкое сито.
  • Уберите фруктово-ягодное пюре в морозильную камеру. Положите в морозильник бутылки с алкогольными напитками, подождите полчаса.
  • Положите в бокал 2-3 кубика льда. Поочередно влейте в него пюре из клубники и персика, лимонный ликер и шампанское.
  • Слегка размешайте напиток и подавайте.

Приготовленный по данному рецепту газированный персиковый коктейль рекомендуется пить через соломинку.

Безалкогольный коктейль «Беллини»

Состав:

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  • Влейте в банку оба вида сока, добавьте сироп.
  • Плотно закройте банку и потрясите.
  • Перелейте напиток в бокал.

Положите в бокал с коктейлем трубочку и подайте напиток к столу.