Безпуриновая диета рецепты приготовления

Согласно низкоуглеводной диете аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу.

Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Особенности низкоуглеводной диеты

Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

  1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. 2. Беременным и кормящим матерям.
  3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

Самые популярные диеты корейских айдолов

Самые популярные диеты корейских айдолов

2

Кто может соблюдать такое питание?

Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

  • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
  • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
  • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония — частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

Эффективные диеты для быстрого похудения

Эффективные диеты для быстрого похудения

3

Разрешенные к употреблению продукты

В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

Название продукта

Углеводов на 50 г

Название продукта

Углеводов на 50 г

Мясо, рыба, морепродукты

Говядина, телятина

Баранина, свинина

Гусь, утка

Кролик

Курица

Печень говяжья

Печень куриная

0,75

Яйца в любом виде

0,25

Рыба запеченная

Креветки

Икра черная, красная

Кальмары

2

Шампиньоны

0,05

Белые грибы свежие

0,5

Молочные продукты

Творог нежирный

0,9

Творог жирный

1,9

Йогурт без сахара

1,75

Йогурт сладкий

4, 25

Кефир, ряженка

1,6

Молоко

2, 35

Сметана

1,5

Сливки

2

Сыр разных сортов

0,5

Маргарин

0,5

Овощи и зелень

Салат листовой

1

Сельдерей (зелень)

1

Шпинат

1

Фасоль стручковая

1,5

Огурец свежий

1,5

Лук зеленый

1,75

Тыква

2

Кабачок

2

Помидоры

2

Редис

2

Баклажаны

2,5

Капуста цветная белокочанная

2,5

Перец сладкий

2,5

Чеснок

2,5

Сельдерей (корень)

3

Лук-порей

3,25

Морковь

3,5

Бобы

4

Петрушка

4

Лук репчатый

4,5

Фрукты и ягоды

Грейпфрут

3,25

Лимон

1,5

Апельсин

4

Мандарин

4

Персик

4,25

Абрикос

4,5

Слива

4,25

Яблоки

4,25

Груша

4,25

Арбуз

4,5

Дыня

4,5

Клубника

3,25

Голубика

3,5

Смородина

3,25

Брусника

4

Малина

4

Черника

4

Крыжовник

4,5

Напитки

Минеральная вода

Чай, кофе без сахара

Сок томатный

1,75

Сок морковный

3

Сок яблочный

3,75

Сок грейпфрутовый

4

Соусы и приправы

Майонез столовый

1,3

Горчица

0,25

Соус тартар

0,25

Пряности

0,05

Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

Что представляет собой популярная диета ABC

Что представляет собой популярная диета ABC

4

Запрещенные продукты

Крахмал, сахар и сладкие сиропы — вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

Мясные продукты, рыба

Сардельки и сосиски

1

Сосиски молочные

0,75

Докторская колбаса

0,75

Рыба копченая

Молочные продукты

Творожная масса сладкая

7,5

Сырки сладкие

16

Сладости

Мороженое сливочное

11

Шоколад с орехами

24

Шоколад горький

25

Шоколад молочный

27

Торт бисквитный

525

Конфеты шоколадные

25,5

Вафли

32,5

Печенье

37,5

Пряники

38,5

Мармелад

38

Молоко сгущенное

26,5

Халва

25,5

Джем

34

Мед

37,5

Крупы и хлеб

Фасоль

23

Овсянка

24,5

Геркулес

25

Горох лущеный

25

Гречка

31

Гречневая каша (продел)

32,5

Перловка

33

Пшено

33

Ячневая каша

33

Манная каша

33,5

Рис

35,5

Макароны

34,5

Ржаной хлеб

17

Пшеничная каша

25

Овощи и зелень

Горох

8

Картофель

9,5

Фрукты и ягоды

Киви

5

Нектарин

6,5

Хурма

6,5

Банан

10,5

Гранат

5,5

Вишня

5

Черешня

5,25

Виноград

7,5

Напитки

Сок сливовый с мякотью

2,25

Сок вишневый

2,875

Сок апельсиновый

6

Сок виноградный

7

Сок гранатовый

7

Сок абрикосовый

7

Сок сливовый

8

Компот грушевый

9

Компот яблочный

9

Компот вишневый

12

Орехи и сухофрукты

Кедровые

5

Миндаль

5,5

Грецкие

6

Тыквенные семечки

6

Арахис

7,5

Фундук

7,5

Фисташки

7,5

Подсолнечные семечки

9

Кокос

10

Семена кунжута

10

Кешью

12,5

Курага

27,5

Чернослив

29

Изюм

33

Соусы и приправы

Томатный соус

1,75

Кетчуп

2

Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

5

Каких целей можно достичь?

Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

6

Меню на неделю

Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

День

Завтрак

Полдник

Обед

Перекус

Ужин

1

Омлет с грибами

Зеленое яблоко

Гречневая каша

Апельсин

Салат из рукколы

Кофе без сахара

Куриный шницель

помидора

2

Налистники с творогом

Грейпфрут

Уха с кусочками рыбы

Яблоко зеленое

Рагу с говядиной и шпинатом

Сырники со сметаной

Хлебцы

Апельсиновый сок

3

Творожный пудинг

Апельсин

Суп сырный

Голубика

Кролик тушеный

Зеленый чай

Морской коктейль

Чай зеленый

4

Сыр, творог

Мандарин

Рыба в

сметанном соусе

Овощной салат с помидорами

Пюре из фасоли

Кофе без сахара

Хлебцы

Куриные рулетики

5

Яйца вкрутую

Малина

Салат «Цезарь»

1 стакан кефира

Жаркое из говядины

Кофе без сахара

50 г твердого сыра

Легкий салат из помидоров и огурцов

6

Яйца с кусочками сыра

1 стакан кефира

Индейка, запеченная с брокколи

Листовой салат

Грибные клецки с курицей

Зеленый чай

Несладкий компот

Грейпфрутовый сок

7

Сырники со сметаной

Груша

Тефтели из телятины на пару

Грейпфрут

Холодец

Йогурт

Салат из моркови

Яблочный сок

Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

7

Рецепты

Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное — соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

7.1

Базовый рецепт приготовления куриного мяса

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г куриного;
  • половина лимона;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

  1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
  2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
  3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

7.2

Базовый рецепт приготовления рыбы

Ингредиенты:

  • 200 г филе любой рыбы;
  • 2 лимона;
  • петрушка и укроп;
  • черный перец;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
  2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
  3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
  4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

7.3

Морской коктейль

Ингредиенты:

  • 300 г мидий;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • розмарин и фенхель;
  • 1 лимон;
  • пучок сельдерея.

Способ приготовления:

  1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
  2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
  3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
  4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

7.4

Рагу с говядиной и шпинатом

Продукты для блюда:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 0,5 кг шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка тмина;
  • бульон или вода;
  • 0,1 г имбиря.

Способ приготовления:

  1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
  2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
  3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
  4. 4. Подавать со свежей зеленью.

7.5

Грибные клецки с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек;
  • 20 г тушеного шпината;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 4 белка;
  • луковица;
  • 1 кг куриного мяса.

Способ приготовления

  1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
  2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
  3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую «колбасу».
  4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
  5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
  6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
  2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
  3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
  4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Низкопуриновая диета (она же гипопуриновая) – лечебный стол, разработанный для людей, страдающих от подагры. Заболевание возникает вследствие несбалансированного, неправильного питания, что, в свою очередь, приводит к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому изменение режима питания, а также контроль употребляемых продуктов является основополагающим фактором в терапии подагры. Чтобы правильно составить меню, необходимо подробнее познакомиться с врагами – пуринами. Узнать, в каких продуктах они содержатся, а какие являются безопасными для употребления. Также в статье есть несколько примеров меню, которые позволят составить четкое представление о том, каким должен стать режим питания.

Важная информация о низкопуриновой диете

Отечность - симптом подагры

Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:

  • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
  • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
  • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
  • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
  • образование зубных камней.

Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Тип продуктов

Можно

Нельзя

Овощи

Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

Мясо

До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

Мучные изделия

Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

Рыба

До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы

Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба

Крупы

Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве

Сладости, фрукты

Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир

Молочная продукция

Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир

Яйца

До 1 шт. в день в отварном виде или омлет

Жидкие блюда, пряности и соусы

Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.

Крепкие бульоны.

Напитки

Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

Салаты и закуски

Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

Жиры

Сливочное и растительное масло

Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Лечебный стол №6 по Певзнеру

диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

Основные правила гипопуриновой диеты

Подагра - заболевание суставов

Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

Как правильно составить диету?

стол 6 низкопуриновая диета для мужчин

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №1

диета стол 6

Понедельник:

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.

Вторник:

  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.

Среда:

  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.

Четверг:

  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.

Пятница:

  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №2

низкопуриновая диета перечень продуктов

Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

Для завтрака:

  • тыквенные оладьи с изюмом;
  • морковная запеканка с фруктами;
  • морковный творожник;
  • гречневая каша;
  • слабые чаи и кофе;
  • пшенная каша с яблоками;
  • тосты с маслом или сыром.

Для обеда:

  • картофельные и морковные биточки;
  • тушеные овощи;
  • щи со ржаными сухариками;
  • тушеная капуста;
  • говяжьи котлеты;
  • рисовая каша;
  • морковный или кабачковый суп;
  • картофельно-капустный салат;
  • томатный и грантовый сок;
  • картофельно-рыбный пирог;
  • молочный вермишелевый суп.

Для ужина:

  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.

Для перекуса:

  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

к оглавлению ↑

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

Заболевания, при которых показана диета стол 5

  • гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;
  • холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления — жарка.

к оглавлению ↑

Энергоценность

  • Белки: 80–90 г (40-45 г животных).
  • Жиры: 70–80 г (20-30 г растительных).
  • Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).
  • Калорийность: 2300 – 2800 ккал.
  • Жидкость: 1500-2000 мл.
  • Температура пищи: 20-60 градусов.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие продукты можно употреблять при диете «Стол номер 5».

Продукты, разрешенные при диете по 5 столу

  • Отвар шиповника, сок томатов без перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка), печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.
  • Масло — растительное, сливочное (ограничено).
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Невязкие каши (гречка, овсянка).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.
  • Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

к оглавлению ↑

Что исключить?

Что нельзя употреблять во время диеты номер 5?

  • Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.
  • Копчености.
  • Сало, маргарин, жиры кулинарные.
  • Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.
  • Зеленый лук, редис, шпинат, редька, щавель.
  • Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.
  • Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.
  • Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.
  • Маринованные овощи, икра овощная, консервы.
  • Приправы, острые соусы (перец черный, горчица, хрен).
  • Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква).
  • Изделия с кремами, шоколад, мороженое.
  • Чистый черный кофе (можно только с молоком), какао, крепкий чай, холодные напитки.
  • Алкогольные, алкогольсодержащие напитки.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели

к оглавлению ↑

1-й день

Молочная гречневая каша — подходящее для диеты стол 5 блюдо

  • Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Завтрак 2: Груша.
  • Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).
  • Полдник: Несдобное печенье, шиповник.
  • Ужин: Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.
  • Перед сном: Кефир (до 1% жирности).

к оглавлению ↑

2-й день

  • Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.
  • Завтрак 2: Творог (0% жирности) со сметаной.
  • Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Полдник: Сладкое яблоко.
  • Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

3-й день

Среди блюд диеты номер 5 можно особенно выделить по полезности овощной винегрет

  • Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
  • Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.
  • Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.
  • Полдник: Печенье, сок или компот.
  • Ужин: Макароны с творогом, чай.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

4-й день

  • Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.
  • Завтрак 2: Банан.
  • Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.
  • Полдник: Сухой бисквит, компот.
  • Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

5-й день

Очень полезен при диете стол 5 яблочно-морковный салат

  • Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.
  • Завтрак 2: Печеная груша.
  • Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.
  • Полдник: Печенье, сок.
  • Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

6-й день

  • Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Завтрак 2: Сладкое яблоко.
  • Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Полдник: Печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

7-й день

Молочная манная каша отлично подходит для диеты номер 5

  • Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.
  • Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.
  • Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.
  • Полдник: Кисель из фруктов или ягод.
  • Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.
  • Перед сном: Кефир.

к оглавлению ↑

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

  • Суп овощной с цукини.

    Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода — 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Рецепт приготовления голубцов для диеты по столу номер 5

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Как приготовить борщ во время диеты стол 5?

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Рецепт белкового овощного омлета для людей, сидящих на диете номер 5

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Из примерного меню видно, что рацион при назначенной диете может быть разнообразным.

Не стоит строго придерживаться такого порядка — можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

Безуглеводная диета — это схема питания, направленная на контроль поступления в организм углеводов. В этой диете протеины (белки) будут основной пищей. Они медленно расщепляются и благодаря этому даже небольшие порции пищи долго перевариваются, обеспечивая длительную сытость. Таким планом питания успешно пользуются спортсмены при подготовке к соревнованиям, а также культуристы, которым необходимо «высушить» тело и сделать мышцы рельефными и красивыми.

Безуглеводная диета

Большую популярность этот вид питания приобрёл и у тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Такой тип диеты будет интересен всем людям, которые мечтают всегда быть в форме, а также стать красивыми и стройными.

Безуглеводный вид питания — приблизительное меню на неделю

Данное меню является примерным, и каждый человек может его корректировать в зависимости от своих вкусов. Например, вместо рыбы съесть мясо, а вместо сырых сделать варёные овощи (некрахмалистые). Приблизительное меню безуглеводной диеты на одну неделю:

Понедельник.

Завтрак: кусочек сыра, стакан листового чая.

Ланч: сок из 150 грамм зелёных яблок.

Обед: 175 грамм варёной нежирной филейной части свинины, сок из 1 апельсина.

Полдник: стакан листового чая и кусочек твёрдого сыра.

Ужин: 150 грамм капусты брокколи отварной, 150 грамм хека, 150 грамм овощей — выжать сок.

Вторник.

Завтрак: 1 варёное яйцо, стакан листового чая.

Ланч: 1 варёное яйцо, стакан овощного (некрахмалистого) сока.

Обед: 150-175 грамм хека, порезанные овощи, стакан кофе без сахара.

Полдник: кусочек сыра и стакан овощного сока.

Ужин: 50 грамм ветчинной части свинины, огуречный салат, половина любого цитрусового фрукта, стакан листового чая.

Среда.

Завтрак: 150-175 грамм варёного филе свинины, немного овощей.

Ланч: чашка отварного напитка из шиповника, кусочек сыра.

Обед: 175 грамм отварного филе курицы или говядины, несколько долек авокадо.

Полдник: стакан кефира и половина цитрусового фрукта.

Ужин: порция отварных овощей, стакан листового чая.

Четверг.

Завтрак: 2 варёных яйца, стакан листового чая.

Ланч: апельсин.

Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощи в виде нарезанных огурцов и помидор с зеленью, стакан кофейного напитка.

Полдник: выпить стакан кефира.

Ужин: 120 грамм хека, овощи целиком с листьями зелёного салата, стакан классического несладкого йогурта.

Пятница.

Завтрак: 200 г творога (0% жирности), стакан листового чая.

Ланч: кусочек сыра, чашка чёрного кофе.

Обед: 150-175 грамм хека, 200 грамм нарезанных свежих огурцов, чашка кофейного напитка с молоком.

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Ужин: цветная капуста в отварном виде, стакан натурального йогурта.

Суббота.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 грамм овощного сока, 50 грамм сыра.

Ланч: стакан классического йогурта.

Обед: 175 грамм вырезки отварной, овощи (листья салата), стакан листового чая.

Полдник: кусочек сыра и чашка кофейного напитка без сахара с молоком.

Ужин: 150 грамм овощей с зеленью, сок из одного апельсина, кусочек сыра.

Воскресенье.

Завтрак: 1 яйцо, стакан зелёного чая.

Ланч: 1 яйцо, 1 грейпфрут.

Обед: 200 грамм отварного хека или мяса, 200 грамм салата из овощей, стакан кофе.

Полдник: стакан классического йогурта.

Ужин: 50 грамм ветчины, 100 грамм салатных листьев, стакан зелёного чая.

Овощные блюда можно делать с использованием самых разных ингредиентов, главное, чтобы продукты были некрахмалистыми. К таким продуктам относятся:

  • капуста брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • любая зелень;
  • авокадо.

Вместо мяса можно приготовить суп из мясных или рыбных фрикаделек, а также сделать салат с использованием куриной грудки и грибов. Главное в этой диете не использовать в приготовлении еды запрещённые продукты, которые могут только навредить, и дета будет считаться нарушенной.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Совет: Необходимо помнить о том, что сахар приносит много вреда, даже больше, чем сигареты. Он становится причиной сложнейших сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Основные правила безуглеводного питания — важные моменты

  1. После еды запрещено пить в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы размеры желудка уменьшались, и пища хорошо переварилась. Вода добавит нежелательного объёма и с ней пища будет хуже перевариваться.
  2. Все продукты лучше использовать в сыром или отварном виде. Если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи, тогда это необходимо делать при помощи добавления на сковороду оливкового масла. При жарке такого масла выделяется меньше канцерогенов, а калорийность блюд будет намного меньше, чем блюд, жареных на подсолнечном или другом масле.
  3. Кушать нужно дробными порциями — 5 раз в день. Организм привыкнет к приёму небольшого количества еды в одно и то же время. Благодаря этому улучшится пищеварение и обмен веществ.
  4. Последний приём пищи не позднее 20 часов вечера. Если покушать позже, то пища будет плохо перевариваться, и могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдая все эти правила, и строго ограничивая потребление углеводов, можно за две недели похудеть на 10 килограмм. Поэтому применение безуглеводной диеты для похудения — это идеальный вариант для людей, которые страдают излишним весом и мечтают от него избавиться.

Такой вид диетического питания — это жёсткая диета, поэтому подход к ней должен быть осторожным. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо перед её применением сходить на консультацию к доктору. Не стоит использовать такой вид диетического питания людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, сосудистой системы и сердца. Необходимо с осторожностью выходить из этой диеты, добавляя по 20 углеводов в день. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс и не наберёт потерянный вес. Ещё одно важное правило такого вида диетического питания заключается в том, что человек должен выпивать 2 литра воды в день. Люди, которые худеют, должны потреблять от 3-х до 4-х литров чистой некипячёной воды.

Сколько углеводов можно есть при таком режиме питания?

На этом виде диете углеводы есть нужно в ограниченном количестве. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 40 грамм углеводов. Первую неделю лучше употреблять не более 20 грамм углеводов в день. Благодаря этому быстрее запустится метаболизм, и жиры будут сжигаться быстрее.

После двух недель данного вида питания можно устроить себе пару дней отдыха. В это время необходимо насытить организм углеводами, но не кушать сахар и сахаросодержащие продукты питания. Нужно отдавать предпочтение гречневой каше, фруктам, которые не указаны в основном списке (дыня, персик, виноград) и орехам. В это время уменьшается количество потребляемого белка, то есть объём еды за один раз не должен сильно увеличиваться, чтобы не растянуть желудок.

Совет: Во время дней отдыха в домашних условиях можно приготовить разные каши (овсяную, пшённую и другие), фруктовые пюре и другие блюда.

Вред безуглеводной диеты

Несмотря на все преимущества такого вида диетического питания, необходимо учитывать вред безуглеводной диеты для здоровья. Даже если человек сильно хочет похудеть и решил отдать предпочтение именно такой диете, он должен знать о возможных отрицательных моментах её использования. Недостатки безуглеводной диеты:

  1. Появление запоров. Необходимо употреблять большое количество овощей богатых клетчаткой.
  2. Нарушение секреции поджелудочной железы. Это происходит, когда человек употребляет большое количество жиров. Чтобы организм не перегружался, следует кушать только нежирное мясо и рыбу. Опасно для жизни сочетание жирной пищи и алкоголя (может возникнуть острый панкреатит).
  3. Появление большого количества метаболизма белков. Их распады забивают фильтры почек и поэтому возможен риск появления мочекаменной болезни.
  4. Нагрузка на печень. Если функция печени снижена (это бывает при различных заболеваниях данного органа), тогда от этой диеты лучше отказаться.
  5. Не стоит применять такую диету при заболеваниях желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся: камни в желчном пузыре, дискинезия и другие.
  6. Возникновение атеросклероза и сосудистых заболеваний. От употребления жирной пищи может повыситься холестерин в крови. Но такой фактор присутствует, если человек соблюдает диету много лет и его возраст более 40 лет.

Рецепты для безуглеводной диеты

Для каждого человека будет удобным соблюдение такого вида диеты, так как не нужно много готовить и по несколько часов стоять у плиты. Рецепты для безуглеводной диеты очень простые и доступные для любого человека. На завтрак можно приготовить:

  • Омлет с беконом. На сковороду налить чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Положить кусочки бекона и поджарить их до появления нежной корочки. В миске размешать 4 яйца и немного молока. Вылить смесь на сковороду, посыпать зеленью и поставить в духовку, чтобы довести блюдо до готовности;
  • Яичница с сыром. На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на газ. Когда она нагреется разбить два яйца и жарить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать натёртым сыром. Украсить зеленью и долькой помидора.

На обед можно сделать что-то интереснее и вкуснее:

  • Овощи гриль. Такое блюдо можно приготовить жителям частных домов, в своём дворе. Продукты для безуглеводной диеты, запечённые на гриле, сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Болгарский перец и лук почистить и порезать на четыре части. Пожарить на гриле и выложить на тарелку, посыпая зеленью. Таким же способом можно приготовить мясо, грибы и рыбу.
  • «Кучерявый бульон». Это блюдо готовить очень легко. Отварить бульон из курицы или говядины. Мясо выложить на тарелку, а в бульон вмешать взбитое яйцо, помешивая блюдо при помощи ложки или венчика. Когда яйцо свернётся, немного посолить и снять с огня. Разлить в тарелки и посыпать измельчённым укропом.
  • Суп с фрикадельками. Сделать из нежирной свинины фарш. Сформировать небольшие шарики. Воду поставить на газ, и когда она закипит, положить в кастрюлю мясные шарики. Добавить любой разрешённой крупы, варить до её готовности, посолить и снять с огня.

Что такое безуглеводная диета (видео)?

[embedded content]

Стоит отметить, что любые блюда для безуглеводной диеты будут вкуснее, если продукты посыпать тёртым сыром. Даже используемые во время перекуса сырые овощи, выложенные на тарелку и присыпанные сыром, выглядят аппетитней и будут вкуснее.