Издавна медовуха считается уникальным алкогольным напитком, рецепт которой передается из уст в уста поколениями. Практически каждый наслышан о чудодейственных свойствах этого снадобья и наверняка хотя бы разочек испробовал его действие на себе. Крепость готового продукта может колебаться от 5 до 12 оборотов, поэтому исключительно от ваших личных предпочтений зависит, каким горячительное будет – крепленым или слабоалкогольным.

Предлагаю совместно выяснить, как в домашних условиях сделать вкусную и полезную медовуху согласно простым рецептам ее приготовления из старого или забродившего меда, а также с участием дрожжей и без них, точно следуя пошаговой технологии, которая была разработана нашими предками. Кроме того, мы поэтапно разберем современный рецепт медовухи, отличающийся особой крепостью и, конечно же, рассмотрим безалкогольный вариант этого лечебного эликсира.

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Данная технология включает в свой состав свежевыжатый клюквенный сок, который можно заменить соком малины, вишни, клубники, смородины или земляники. Так что ориентируйтесь на собственный вкус при выборе любимых ягод для медовухи. Максимальный срок хранения в помещении с температурой до 13 градусов не превышает трех недель.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
забродивший или старый мед 1 кг
клюквенный сок 5 л
бутилированная вода 5 л
хлебопекарные дрожжи 30 г
кардамон 1 щепотка
корица 1 щепотка
гвоздика 2 бутона

Последовательность изготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.
  2. В кипящую жидкость опускаем мед небольшими порциями, при этом постоянно помешиваем массу, иначе мед может пригореть и испортить готовящееся спиртное.
  3. Как только весь мед добавлен, доводим сироп до кипения и провариваем его на протяжении 5-7 минут, снимая пенку по мере ее появления.
  4. Убираем кастрюлю с огня и остужаем готовый сироп до температуры 24-26 градусов, поместив жидкость в прохладное место.
  5. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям, написанным на упаковке.
  6. В остывший сироп поочередно добавляем дрожжевую массу, затем клюквенный сок и последними опускаем пряности.
  7. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  8. Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлей и помещаем продукт в тепло.
  9. Настаиваем массу в течение трех суток до начала активации процесса брожения.
  10. Сливаем жидкость с образовавшегося осадка и тщательно процеживаем ее через марлевый, а после ватный фильтры.
  11. Очищенный продукт разливаем по стерилизованным емкостям из темного пластика или стекла.
  12. Хорошенько закрываем тару и оставляем в помещении с температурой 13-15°С приблизительно на пять суток. Каждый день откупориваем емкость и снижаем в ней давление.
  13. По прошествии данного срока можно начинать дегустацию медовухи. Перед непосредственным употреблением непременно взболтайте спиртное, затем снизьте давление, потихоньку приоткрывая крышку.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Предложенный рецепт медовухи отличается от остальных, готовящихся в домашних условиях, отсутствием в составе искусственных дрожжей. Данная технология приготовления спиртного подразумевает участие исключительно натуральных составляющих, а для активации процесса брожения будет использоваться сушеный виноград, который справляется со своей задачей не хуже покупных дрожжей.

медовуха из старого меда приготовление в домашних условиях

Единственным недостатком является долгое настаивание, которое займет 3-4 месяца. В результате получится слегка газированная медовуха, мягкая по вкусу, дурманящая по аромату, крепость которой относительно невысока, примерно 2-4 оборота, очень схожа с квасом.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
натуральный мед 100 г
родниковая или бутилированная вода 1 л
немытый изюм 50 г
шишки хмеля 6 г

Последовательность изготовления

  1. В воде комнатной температуры разводим мед, после чего опускаем туда же немытый изюм и шишки хмеля.
  2. Переливаем сусло в сосуд для настаивания и завязываем горлышко сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью.
  3. Ставим сусло на солнечное место и ожидаем активации брожения.
  4. Примерно через 3-4 дня появятся первые признаки, тогда переставляем емкость с заигравшей массой в темное помещение и ждем окончания процесса брожения, которое чаще всего длится полторы-две недели.
  5. Переигравшее сусло процеживаем через марлевую ткань, тщательно отжимая его твердую часть.
  6. Заливаем отфильтрованное горячительное в стерилизованную емкость, плотно закупориваем ее и отправляем в темное помещение с температурой не более 11 градусов.
  7. Выдерживаем медовуху до окончательного созревания на протяжении 3-4 месяцев, после чего дегустируем.

Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях

Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.

рецепт медовухи из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
натуральный мед 2 кг
родниковая или бутилированная вода 1 л
немытая свежая вишня 4 кг

Последовательность приготовления

  1. Мед разводим в бутилированной воде до полного его растворения и получения однородной консистенции.
  2. Из немытых вишен удаляем косточки, воспользовавшись обычной булавкой, после чего добавляем их к медовой жидкости.
  3. Отставляем сусло бродить в темном месте, прикрыв его марлевой тканью, чтобы уберечь от попадания насекомых и пыли.
  4. Как только брожение закончится, процеживаем жидкость через марлевую ткань и разливаем напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
  5. Помещаем тару с медовухой в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
  6. Даем возможность спиртному дозреть в течение 2-3 месяцев.

Полезная информация

  • Если вы ценитель крепкого горячительного и не против прочувствовать нетривиальные дегустационные качества, тогда непременно обратите свой взор на Джим Бим Медовый.
  • Также познакомьтесь с неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками весьма известного и узнаваемого алкогольного напитка Джек Дэниэлс Медовый.
  • Смею предположить, что многих заинтересует технология приготовления —медовой настойки—, которую не составит труда повторить в домашних условиях даже новичку.
  • Представительницам прекрасной половины общества бесспорно придется по душе незатейливый вкус и изысканнейший аромат —медового вина—, которое легко собственноручно сделать в домашних условиях.

Вот так несложно и увлекательно выглядит технология приготовления медовухи в домашних условиях. Говорить о пользе и вреде медовухи не приходится, поскольку достоинства неоспоримы и полезны для организма человека. Описывайте в комментариях новые рецепты чудодейственного снадобья, которыми пользовались ваши предки, чтобы порадовать своих близких. Удачи и благодарю за внимание!

Source: gradusinfo.ru