Категория:
Баурсаки

Автор:
Константин Маркович

Баурсаки - казахское блюдо

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку! Бауырсаки, бавырсак, бауырса… Это далеко не все названия блюда, которое издревле готовят тюркские народы. Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи! Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить рецепт этих фантастически вкусных изделий — казахский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молоке или кефире без дрожжей. Киргизские баурсаки очень похожи на казахские, и башкирский рецепт не особо от них отличается.  Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Вам понадобится

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Подберите подходящую:

  • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
  • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
  • ложки чайные и столовые,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • скалку,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • венчик металлический,
  • сито мелкое,
  • терку мелкую и среднюю,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • лопатку,
  • шумовку,
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
  • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

Ингредиенты

Сухие дрожжи
15 г

Сахарный песок
20 г

Пастеризованное молоко
200 мл

Пшеничная мука
700 г

Ванильный сахар
7 г

Очищенная вода
200 мл

Подсолнечное масло
50 мл

Поваренная соль
7 г

Сахарная пудра
2 ст.л.

Время приготовления:

45 мин

Последовательность приготовления

  1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.

  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.

    Шаг 2

  3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.

  4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

  5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.

    Шаг 5

Тесто

  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.

  2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.

  3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.

    Шаг 8

  4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.

  5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.

  6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.

    Шаг 11

Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

Сборка и выпечка

  1. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.

  2. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.

    Шаг 13

  3. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.

  4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.

  5. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.

    Шаг 16

  6. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.

    Шаг 17

  7. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.

    Шаг 18

  8. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.

  9. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.

    Шаг 20

  10. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.

  11. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

Другие рецепты

Пожалуйста, оцените данный рецепт