Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

Батат за свой внешний вид в народе получил название сладкий картофель. однако с этим овощем он не имеет ничего общего.

Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.

Этот корнеплод относится к одним из самых полезных продуктов

Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.

Батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.

На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».

О пользе «сладкого картофеля»

Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:

  • витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
  • очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
  • насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
  • способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
  • благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
  • употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
  • этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
  • «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
  • крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.

Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.

Осторожно – есть противопоказания!

Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:

  • язвенные болезни внутренних органов;
  • чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.

Батат в кулинарии

И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.

На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.

Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.

Теплый салат

  1. 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
  4. Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
  5. Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
  6. Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.

Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.

Мексиканский салат

Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.

Чипсы из батата

Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.

  1. Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
  2. Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
  4. По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.

Крем-суп

  1. Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
  2. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
  3. В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
  4. Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
  5. Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
  6. Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
  7. Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
  8. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
  9. Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
  10. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
  11. Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.

Ароматный пирог

  1. В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
  2. 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
  3. Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
  4. В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
  5. Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
  6. Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.

    Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.

  7. Начинку перемешать и вылить на тесто.
  8. Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
  9. Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.

Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.


Батат – близкий родственник картофеля, по структуре они очень похожи, но на вкус батат куда более сладкий. Цвет батата может колебаться от почти белого до ярко-оранжевого. В целом батат может с успехом заменить картофель в целом ряде блюд. Так что если вы любитель , то этот рецепт (батат, запеченный в духовке) точно придется вам по вкусу.

Для приготовления батата в пряном масле понадобятся:
— 1-2 крупных батата,

— 2 ст.л. оливкового масла,

— 2 зубчика чеснока,

— 2 ч.л. сушеного орегано,

— щепотка молотой паприки,

— щепотка черного перца,

— щепотка кориандра,

— соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


В оливковое масло выдавливаем зубчики чеснока через пресс.


Добавляем пряности: по щепотке сладкой паприки, кориандра и черного перца. Размешиваем специи с маслом.


Орегано придаст запеченному в духовке батату очень интересный аромат. Всыпаем сушеный орегано в масло, перемешиваем и оставляем пряное масло на 10 минут. Кстати, если у вас есть свежий орегано, то его листочки тоже подойдут, только не забудьте их хорошенько измельчить.


Пока настаивается пряное масло, промоем батат и срежем кожуру овощечисткой.


Нарежем батат брусочками или дольками наподобие «деревенского картофеля» Главное, чтобы кусочки были примерно одной толщины и размера.


Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем дольки батата, солим и перемешиваем. Поливаем пряным маслом и еще раз перемешиваем, чтобы масло покрывало все кусочки равномерно.
Отправляем противень в разогретую до 220 градусов духовку или аэрогриль примерно на полчаса. Время запекания батата зависит от величины кусочков, если они тонкие, то будет достаточно и 20 минут.


Подавать запеченный батат в пряном масле нужно сразу же после приготовления, с пылу с жару. Можно в качестве второго блюда либо на гарнир.
Ах, какой аромат стоит во время запекания!..
Приятного аппетита!
А еще из батата можно приготовить вкуснейшие

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

Время:

Рекомендуем

Рецепт приготовления:

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

7. Чипсы

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

10. Суфле

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:
Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

  • 1 кг нежирной мякоти говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 клубня сладкого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
  • 1 л бульона (или воды);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки;
  • 2 ст. ложки базилика;
  • 2 ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 3 ст. ложки крахмала (или муки);
  • 1 лавровый лист.

Процесс приготовления:

Подготовка к тушению занимает около 20-30 минут, я обжариваю мясо не в мультиварке, а на сковороде. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультикастрюле. Но я хочу, чтобы говядина хорошо обжарилась, но при этом чтобы рагу содержало меньше жира (у меня масло останется на сковородке).
Вымытое мясо нарезаю кубиками, наливаю 2-3 столовые ложки масла в глубокую сковородку, затем обжариваю кусочки на средне-сильном огне, периодически переворачивая их.


Тем временем чищу сладкий картофель, нарезаю довольно крупными кубиками и выкладываю в мультикастрюлю.


Сверху добавляю нарезанную кубиками луковицу.


Выкладываю обжаренное на сковороде мясо поверх овощей.


Стебли сельдерея режу мелко, нарезаю кружочками морковь, а также мелко рублю зубчики чеснока. Все выкладываю поверх мяса.


Помидоры бланширую (30 секунд в кипятке, затем 3 минуты в холодной воде). После этого кожица с них снимается очень быстро. Нарезаю их мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Если используете томатную пасту, кладите 2-3 столовые ложки (в зависимости от концентрации пасты), сахар добавлять не надо, поскольку картофель и морковь и так достаточно сладкие.
Посыпаю все ингредиенты солью и специями: сухой петрушкой, базиликом, молотым черным перцем.


Выливаю поверх всех ингредиентов примерно 3 стакана бульона, а оставшийся (холодный!) бульон наливаю в чашку.


Добавляю к нему 3 столовые ложки крахмала (или муки) и хорошенько взбиваю вилочкой.


Вливаю разведенный крахмал и добавляю сверху лавровый листик.


Далее включаю режим «Тушение» на 1 час 20 минут.


Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью сварилось и стало мягким. Ну, а овощи будут просто таять во рту.


Ароматное горячее рагу из сладкого картофеля с говядиной готово! Это лучшая сытная еда для холодного времени года.
Приятного аппетита!

Примечание

Как я уже писала, батат можно заменить тыквой – получится примерно такое же блюдо. Также можно добавить те специи, которые вам нравятся, например смесь или . Лавровый лист можно опустить, если вы не любите его запах.


Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.

На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка.
Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее – выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C.
А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.

Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Совет!
Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет!
Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.

Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
  2. Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
  3. Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
  4. Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком – это отлично подойдет для вегетарианцев.
  5. Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.

Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее.
Изобретайте собственные рецепты – батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты.
Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Батат – близкий родственник картофеля, по структуре они очень похожи, но на вкус батат куда более сладкий. Цвет батата может колебаться от почти белого до ярко-оранжевого. В целом батат может с успехом заменить картофель в целом ряде блюд. Так что если вы любитель , то этот рецепт (батат, запеченный в духовке) точно придется вам по вкусу.

Для приготовления батата в пряном масле понадобятся:
— 1-2 крупных батата,

— 2 ст.л. оливкового масла,

— 2 зубчика чеснока,

— 2 ч.л. сушеного орегано,

— щепотка молотой паприки,

— щепотка черного перца,

— щепотка кориандра,

— соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


В оливковое масло выдавливаем зубчики чеснока через пресс.


Добавляем пряности: по щепотке сладкой паприки, кориандра и черного перца. Размешиваем специи с маслом.


Орегано придаст запеченному в духовке батату очень интересный аромат. Всыпаем сушеный орегано в масло, перемешиваем и оставляем пряное масло на 10 минут. Кстати, если у вас есть свежий орегано, то его листочки тоже подойдут, только не забудьте их хорошенько измельчить.


Пока настаивается пряное масло, промоем батат и срежем кожуру овощечисткой.


Нарежем батат брусочками или дольками наподобие «деревенского картофеля» Главное, чтобы кусочки были примерно одной толщины и размера.


Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем дольки батата, солим и перемешиваем. Поливаем пряным маслом и еще раз перемешиваем, чтобы масло покрывало все кусочки равномерно.
Отправляем противень в разогретую до 220 градусов духовку или аэрогриль примерно на полчаса. Время запекания батата зависит от величины кусочков, если они тонкие, то будет достаточно и 20 минут.


Подавать запеченный батат в пряном масле нужно сразу же после приготовления, с пылу с жару. Можно в качестве второго блюда либо на гарнир.
Ах, какой аромат стоит во время запекания!..
Приятного аппетита!
А еще из батата можно приготовить вкуснейшие

Батат запекают нарезанным на дольки или кругляшки. В духовке запекать 30 минут, в микроволновке 15-20 минут, в аэрогриле 20-25 минут.

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.

Как запечь батат в микроволновке

2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой — он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.

Как запечь батат в аэрогриле

1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность — он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Как запечь батат со специями

Продукты

Батат — 5 штук
Растительное масло — 200 миллилитров
Чеснок — 4 зубца
Сушеная сладкая паприка — 1 столовая ложка
Сушеный острый красный перец — по вкусу
Черный перец — четверть чайной ложки
Соль — пол чайной ложки

Как запечь батат со специями

1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
3. Высокий противень для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
4. Положить в противень кружочки батата, как чешуйки: каждый кружочек немного накладывая на предыдущий.
5. Очищенный чеснок измельчить или потолочь в ступе.
6. В отдельной чашке соединить растительное масло, паприку, перец, соль, чеснок.
7. Равномерно вылить массу из масла и специй на батат, выложенный в противне.
8. Чтобы соус равномерно растекся по противню, можно немного наклонить противень сначала в одну сторону, потом в другую.
9. Накрыть противень фольгой.
10. На 30 минут поместить противень с бататом в духовую печь, разогретую на 180 градусах.
11. Снять фольгу, противень оставить в духовой печи на четверть часа, чтобы батат зарумянился.

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.

Экзотический овощ, запеченный в духовке, — это очень вкусно! Попробуй! Батат по вкусу похож на сладковатую картошку, именно поэтому он носит еще и такое название — «сладкий картофель». Этот тропический овощ богат микроэлементами и витаминами и полезен в любом виде — сыром, вареном, запеченном, жареном. Его добавляют в салаты, готовят из него чипсы, делают пюре. Сегодня я предлагаю вам попробовать запечь клубни в духовке. Особенно будет вкусно, если после запекания добавить в батат начинку, которая может быть абсолютно любой на ваш вкус! Я расскажу о своей любимой — с авокадо, бобами, зеленью и острым соусом чили.

Батат запеченный в духовке

Батат запеченный в духовке

Батат запеченный в духовке


Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M

1. Вымойте клубни. Сделайте это тщательно, потому что шкурка батата содержит много витаминов и печь овощи целиком лучше прямо с ней.
2. Проткните шкурку с каждой стороны в двух местах вилкой. Это нужно для того, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
3. Если вы хотите более сочное блюдо, каждый батат оберните фольгой. Для получения хрустящей шкурки этого делать не нужно. Готовить батат лучше на решетке с поддоном (или постелить под овощи фольгу), так как во время запекания будет выделяться липкий сок. Но, если у вас нет стойки с решеткой, можно запечь овощи просто в любой форме или сковороде, подходящих для приготовления в духовке.
4. Натрите каждый батат маслом со всех сторон, выложите на решетку.
5. Отправьте овощи в холодную духовку. Сразу ее включите разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
6. Выпекайте бататы в течение 45-60 минут. Готовность легко проверить с помощью ножа: если он с легкостью входит в батат, тот готов. Вообще, печь сладкий картофель можно и при более низкой температуре, но тогда увеличится время выпечки. Зато батат станет более нежным на вкус, как из печки. В общем, в этом вопросе стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Если вы только приобщаетесь к любителям этого овоща, стоит попробовать поэкспериментировать, чтобы понять каким батат вам нравится на вкус больше всего.
7. Пока пекутся клубни, приготовьте начинку. Авокадо нарежьте кубиками, сыр потрите, лук мелко порубите. Перемешайте авокадо, сыр, лук и предварительно отваренные черные бобы. Посолите, поперчите, снова перемешайте.
8. Выньте готовый сладкий картофель из духовки. Пусть он полежит в форме минут 5.
9. Клубни разрежьте сверху вдоль, раскройте кожицу, взбейте вилкой мякоть.
10. Когда сладкий картофель немного остынет, выложите начинку, полейте сверху соусом чили.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Авокадо 208 ккал/100г
  • Бобы сушеные белые сырые 340 ккал/100г
  • Бобы сушеные белые вареные 118 ккал/100г
  • Бобы сушеные красные сырые 343 ккал/100г
  • Бобы сушеные красные вареные 118 ккал/100г
  • Бобы, консервированные в томатном соусе 63 ккал/100г
  • Бобы мунг сушеные невареные 340 ккал/100г
  • Бобы мунг проращенные сырые 350 ккал/100г
  • Бобы черные58 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Соус чили98 ккал/100г
  • Батат86 ккал/100г

Калорийность продуктов: Батат, Оливковое масло, Авокадо, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Чёрные бобы, Соль, Перец, Соус чили

Батат запекают нарезанным на дольки или кругляшки. В духовке запекать 30 минут, в микроволновке 15-20 минут, в аэрогриле 20-25 минут.

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.

Как запечь батат в микроволновке

2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой — он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.

Как запечь батат в аэрогриле

1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность — он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Как запечь батат со специями

Продукты

Батат — 5 штук
Растительное масло — 200 миллилитров
Чеснок — 4 зубца
Сушеная сладкая паприка — 1 столовая ложка
Сушеный острый красный перец — по вкусу
Черный перец — четверть чайной ложки
Соль — пол чайной ложки

Как запечь батат со специями

1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
3. Высокий противень для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
4. Положить в противень кружочки батата, как чешуйки: каждый кружочек немного накладывая на предыдущий.
5. Очищенный чеснок измельчить или потолочь в ступе.
6. В отдельной чашке соединить растительное масло, паприку, перец, соль, чеснок.
7. Равномерно вылить массу из масла и специй на батат, выложенный в противне.
8. Чтобы соус равномерно растекся по противню, можно немного наклонить противень сначала в одну сторону, потом в другую.
9. Накрыть противень фольгой.
10. На 30 минут поместить противень с бататом в духовую печь, разогретую на 180 градусах.
11. Снять фольгу, противень оставить в духовой печи на четверть часа, чтобы батат зарумянился.

В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.

Ингредиенты

Простой запеченный батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
  • 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Оливковое или растительное масло
  • Сливочное масло

Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете

  • Батат или сладкий картофель
  • Кокосовое масло
  • Корица или мускатный орех

Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах

  • 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
  • 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
  • 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
  • Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
  • Паприка (для несладкого блюда)

Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель

  • 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)

Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Сливочное масло
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль и перец
  • Коричневый или белый сахар

Шаги

Простой запеченный батат

    Разогрейте духовку до 220°C.
    Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.

    Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой.
    Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.

  • Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
  • Вымойте и проколите бататы.
    Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.

    Выпекайте около 1 часа.
    Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.

    • Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
  • Подавайте на стол.
    Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.

    Запеченный батат в медальонах

    1. Нагрейте духовку до 200°С.

      Очистите и нарежьте бататы.
      Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.

      Добавьте приправы и специи.
      Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.

      • Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
      • Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
    2. Выпекайте в течение 30 минут.
      Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

      Хрустящий запеченный батат

      1. Нагрейте духовку до 200°С.
        Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.

        Помойте и порежьте бататы.
        Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).

        • Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
      2. Приправьте батат.
        Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.

  • Батат по внешнему виду очень похож на картофель (его еще называют сладким картофелем), хотя это совершенно другое растение. Батат — корневые клубни ползучей лианы, произрастает он только в тропическом и субтропическом климате.

    На вкус батат сильно отличается от привычного нам картофеля. Он очень плотный и сладкий, мякоть батата бывает разных оттенков: белые, кремовые, розовые, оранжевые.

    В запеченном виде батат становится почти что лакомством, по крайней мере для меня и моей семьи

    Я запекаю батат со специями и оливковым маслом. Получается пряная хрустящая корочка, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть.

    Ингредиенты:

    Молотая паприка,

    Кориандр,

    Веточки розмарина,

    Черный перец,

    Сушеный молотый чеснок,

    2 ст.л. оливкового масла.

    Срезаем с батата кожуру. Она очень плотная, чистить батат чуточку сложнее, чем картофель. Очищенный батат молниеносно темнеет, покрывается черными пятнами, поэтому делем всё очень быстро. Режем батат толстыми брусочками, наподобие картофеля-фри, но кусочки должны быть потолще и побольше.

    Выкладываем батат на противень, солим, посыпаем всеми указанными специями. Чеснок я предпочитаю сушеный молотый, так как свежий в духовке при высоких температурах просто сгорает до угольков.

    Сбрызгиваем маслом.

    Перемешиваем батат руками, чтобы пряности и масло покрыли каждый кусочек. Выкладываем поверх веточки розмарина.

    Розмарин просто великолепно сочетается с картофелем и бататом.

    Отправляем противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и оставляем на час. Иногда можно батат помешивать, чтобы появилась аппетитная корочка со всех сторон.

    Запеченный батат приобретает чудесный аромат специй и розмарина. Его можно подавать на гарнир или кушать отдельно.

    Приятного аппетита!

    Список похожих рецептов.

    Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

    Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

    Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

    Как вкусно приготовить батат в духовке.

    Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:

    • 1 батат среднего размера;
    • по щепотке соли и перца;
    • щепотка орегано;
    • 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.

    Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.

    1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.

    2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

    3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

    4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

    5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

    6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.

    Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

    Чем полезен батат

    Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

    К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

    Запеченный со шпинатом батат

    Ингредиенты:

    1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

    1 перчик чили

    1 лук-шалот

    Соль, перец по вкусу

    Оливковое масло (опционально)

    Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

    Зимний салат с бататом, нутом и киноа

    Ингредиенты:

    8-10 листьев пекинской капусты

    200 г нута

    50 г кедровых орешков

    50 г киноа

    Для заправки:

    200 г оливкового масла

    50 мл винного уксуса

    1 ч.л. морской соли

    1 ст.л. лимонного сока

    1/2 ч.л. черного молотого перца

    1 зубчик чеснока

    Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

    Крем-суп из батата

    Ингредиенты:

    500 г батата

    3 чашки куриного бульона

    2 небольшие луковицы

    2 ст.л. оливкового масла

    2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

    1/2 ч.л. соли

    1 ч.л. молотого тимьяна

    Щепотка молотого тмина

    Молотый черный перец (по вкусу)

    Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

    Батат под апельсиново-имбирным соусом

    Ингредиенты:

    1 кг батата

    25 г сливочного масла

    1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

    1/2 стакана коричневого сахара

    1 ч.л. тертого имбиря

    1 ч.л. корицы

    Соль по вкусу

    Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

    Ломтики батата с острыми специями

    Ингредиенты:

    2 батата

    2 ст.л. оливкового масла

    2 ч.л. соли

    1 ч.л. молотого перца чили

    1 ч.л. смеси перцев

    1 ч.л. паприки

    1/2 ч.л. кайенского перца

    1 ч.л. черного перца

    Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

    Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

    Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.

    Батат в духовке – фото рецепт пошагово

    Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.

    Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.

    Батат в духовке фото-рецепт

    Время приготовления:

    30 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Батат крупный: 2 шт. (1 кг)
    • Масло оливковое: 50-60 мл
    • Розмарин: 0.5 ч. л.
    • Паприка: 0.7 ч. л.
    • Перец молодый красный: 0.7 ч. л.
    • Соль: по вкусу
    • Зелень: по желанию

    Инструкция приготовления

    1. Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    2. Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    3. В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    4. Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    5. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    6. Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.

      Батат рецепты приготовления запеченный в духовке

    Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.

    Батат запеченный в духовке

    Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации

    Немного сладковатый, но довольно нейтральный вкус батата прекрасно сочетается со специями. Перед запеканием, обязательно приготовьте маринад из приправ и сливочного или растительного масла. Самые удачные специи:

    • Паприка;
    • Зира;
    • Кориандр;
    • Имбирь;
    • Куркума;
    • Сушеный чеснок;
    • Черный свежемолотый перец.

    Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.

    Простой рецепт закуски из батата

    Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут большие плоды. Их необходимо хорошо вымыть и разрезать вдоль на ломтики любого размера.

    На 500 г «сладкого картофеля» понадобится:

    • ½ ч. л. соли,
    • ½ ч. л. черного перца,
    • 1 ст. л. паприки,
    • 1 ч. л. сушеного чеснока,
    • 2 ст. л. льняного масла.

    Ингредиенты смешать в большой емкости, выложить батат, втереть специи с маслом в каждый ломтик. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.

    Запекать в духовке 20–30 минут при 180 градусах. Время запекания зависит от размера кусочков. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит, батат готов.

    Чесночный соус

    Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 зубчика чеснока;
    • Пучок петрушки;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. майонеза.

    Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.

    Гарнир из запеченного батата

    Для этого гарнира подойдут плоды любого размера. Их нужно помыть и нарезать ломтиками, как для картошки-фри. Далее следовать небольшой инструкции:

    1. Выложить в кастрюльку или другую емкость с крышкой.
    2. Посолить по вкусу, притрусить специями (по 1/3 ч. л. зиры и мускатного ореха), влить 2 ст. л. любого растительного масла.
    3. Накрыть крышкой и хорошо потрусить, чтобы специи распределились.
    4. Переложить овощи в форму для запекания, накрыть фольгой.
    5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

    Подавать можно с любым мясом или просто салатом, но обязательно с соусом. Блюдо само по себе получается очень сытным, а вот соус добавит пикантности. Приятного аппетита!

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    запечёный батат

    Запекаем батат в духовке, рецепт с фото

    Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

    Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

    Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

    Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся:  РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.

    Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.

    Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.

    Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

    Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.

    Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

    Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

    Читайте также:

    • Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде
    • Картофель Айдахо рецепт с фото пошагово
    • Рецепт приготовления запеченных мидий
    • Как варить гречку гарнир в кастрюле
    • Рецепт сочной индейки филе на сковороде

    готовый батат с зеленью

    Выход: 1 порция

    Ингредиенты:

    • Батат среднего размера — 1 шт.
    • Соль и перец — по щепотке
    • Орегано — щепотка
    • Подсолнечное или кунжутное масло — 1 чайная ложка

    Как запечь батат в духовке

    батат с зеленью

    1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

    как приготовить батат

    2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

    порезать батат на кусочки

    3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

    добавить соль, перец, орегано

    4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

    взбрызнуть подсолнечным маслом

    5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

    батат запечёный в духовке

    6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

    батат с зеленью

    Загрузка…

    Рекомендуем:

    Похожие домашние рецепты:

    Батат запеченный в духовкеБатат запеченный в духовке

    • Нам понадобится:
    • 1-2 шт. батата
    • соль, перец
    • оливковое масло
    • 1 ч.л. паприки
    • прованские травы

    Батат в народе называют «сладким картофелем» из-за того, что в его составе много сахара и крахмала. А ещё батат богат витаминами, углеводами и белком. Так что он не только вкусный, но и ооочень полезный:). На вкус батат похож на микс тыквы и картофеля, готовится невероятно быстро и идеально сочетается — да с чем угодно! С курицей, стейком, соусами Цацики или дипом из авокадо.. тут уж насколько хватит вашей фантазии!

    Шаг 1

    Батат запеченный в духовке - шаг 1

    1

    1. Батат вымыть и очистить от кожуры. Попадался совет батат не чистить, а просто тщательно вымыть. Решайте сами.

    Шаг 2

    Батат запеченный в духовке - шаг 2

    2

    2. Порезать брусочками, спрыснуть оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить паприки и любых любимых приправ или прованские травы. Тщательно перемешать.

    Шаг 3

    Батат запеченный в духовке - шаг 3

    3

    3. Выложить брусочки батата на противень в один слой, покрытый пергаментной бумагой.

    Шаг 4

    Батат запеченный в духовке - шаг 4

    4

    4. Запекать в духовке при 200-220°C в течение 30 минут.

    Шаг 5

    Батат запеченный в духовке - шаг 5

    5

    5. Подавать запечённый в духовке батат с соусом. Очень вкусно с грибным соусом или с соусом Цацики.
    Приятного аппетита!