Батат рецепты приготовления для детей

Сладкий картофель или батат отличный выбор для детского питания. он приятный по вкусу напоминает смесь картофеля и тыквы или

Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?

батат и пюре из батата

С какого возраста давать

Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.

Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.

После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.

малыш пробует перетертый батат

Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.

После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.

Можно ли ребенку давать батат сырым?

Прикорм картофельным пюре детям.

Состав продукта

Нутриенты Содержание в 100 г
Белки 1,6 г
Омега-6 0,01 г
Пищевые волокна 3 г
Углеводы 20,1 г
Калории: 86 ккал

Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.

В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).

Полезен ли батат для детей

малыш ест пюре с куркумой

Малышу нравится пюре из сладкой картошки с куркумой

Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:

  1. Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
  2. Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
  4. Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
  5. Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
  6. Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
  7. Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

пюре из сладкого картофеля

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.

Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром.

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Как выбрать для детского питания

К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.

Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:

  1. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
  2. Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
  3. Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.

Тонкости хранения

В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:

  • в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
  • в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.

заморозка бататового пюре

Пюре из сладкого картофеля можно заморозить в формочках для льда

Пюре из отварного батата можно замораживать впрок (для предотвращения потемнения добавляют капельку лимонного сока). В морозильнике его можно держать до года, но для питания детей лучше не использовать — в процессе размораживания в крахмалистой массе быстро начинают размножаться бактерии.

Как приготовить для прикорма

Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:

  • Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
  • Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
  • Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
  • На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
  • Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.

Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.

Детские рецепты с бататом

Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.

Гомогенное пюре из сладкого картофеля

детское пюре из сладкой картошки

Однокомпонентное пюре из батата

Ингредиенты:

  • 1 сладкий картофель среднего размера,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте батат любым из доступных способов.
  2. Разомните, пока он ещё теплый.
  3. Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
  4. Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.

Пюре с морковью и бататом

В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).

морковно-бататовое пюре

Двукомпонентное пюре с морковью и бататом

Ингредиенты:

  • 1 клубень батата среднего размера,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
  3. Остудите и пюрируйте.

Куриный суп с бататом

Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.

куриный суп на основе батата

Суп-пюре с курицей и бататом

Ингредиенты:

  • 100 г нежирного куриного фарша,
  • 5 стаканов воды,
  • 1 чашка отварного сладкого картофеля.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
  2. Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
  3. Взбивайте до однородности.
  4. Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.

Рисовая каша на молоке с бататом

Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.

рисовая каша с бататом

Детская рисовая каша с бататом

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 4 клубня батата среднего размера,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
  2. Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
  3. Дайте настояться 10-15 минут.
  4. Немного остудите для подачи ребёнку.

Батат с горохом и цветной капустой

Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.

батат с горошком и цветной капусткой

Пюре из сладкого картофеля с зелёным горохом и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 батат средней величины,
  • 1/4 стакана зеленого горошка,
  • 1/2 стакана цветков цветной капусты,
  • 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).

Как приготовить:

  1. Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите все овощи в воде.
  3. Дайте смеси немного остыть.
  4. Взбейте блендером до однородности.

Видео: как приготовить батат для детского прикорма

Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.

Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка). Еще рекомендаций и рецептов в нашем Инстаграм. Ждем в гости!

Петрушка детям: с какого возраста можно давать.

3 РЕЦЕПТА, после которых вы полюбите БАТАТ

Пюре из батата. Сладкое и цветное!

6 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МАЛЫША! 11 месяцев ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Похожие рецепты

  • 1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли…

  • Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °)…

  • •не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем…

  • Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки,…

  • Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко…

  • Аватар автора Ирина Камшилина

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    28 дек. 2017 г.

    Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами. Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки. Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

    Сладкий картофель батат

    Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

    Сорта

    Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

    • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
    • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
    • форма (от шаровидной до удлиненной);
    • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

    Полезные свойства

    Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

    • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
    • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
    • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
    • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
    • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
    • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

    Вред и противопоказания

    Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

    Как приготовить­

    При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

    Рецепты приготовления батата

    С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу). Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты. Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

    Пюре из батата

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1091 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

    Ингредиенты

    • батат – 1 кг;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
    2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
    3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
    4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

    Запеченный батат

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 709 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

    Ингредиенты

    • батат – 1 кг;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • паприка – 1/2 чайной ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
    2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
    3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
    4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

    Жареный

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1312 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесночный и др.

    Ингредиенты

    • батат – 600 г;
    • масло оливковое – 100 мл.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
    2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
    3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
    4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1920 ккал.
    • Предназначение: обед, семейный ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

    Ингредиенты

    • батат (сладкий картофель) – 400 г;
    • ножки куриные – 8 шт.;
    • морковь – 400 г;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 штучки зубчиков;
    • сок апельсиновый – 50 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • молотая корица – 1 щепотка;
    • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
    • тимьян свежий – 2 веточки;
    • мята свежая – 2 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
    2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
    3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
    4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
    5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
    6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
    7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

    Видео

    titleБатат польза для организма полезные свойства Батата

    titleБатат. Готовим просто, быстро, вкусно

    titleГотовим батат (сладкий картофель). Правильное питание

    titleБатат: как выбрать и быстро приготовить [Мужская кулинария]

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.

    Батат – что это за овощ?

    Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

    1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
    2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
    3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

    Батат – польза и вред

    Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

    1. Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
    2. Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
    3. Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
    4. Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
    5. При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

    Как готовить батат?

    Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

    1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
    2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
    3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

    Пюре из батата

    Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

    • батат – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • соль – по вкусу.
    1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
    2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
    3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
    4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

    Батат запеченный в духовке

    Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

    • батат – 1 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
    • паприка – 1,5 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
    2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
    3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
    4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

    Гратен из батата

    Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

    • батат – 1,5-1,8 кг;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • жирные сливки – 500 г;
    • пармезан – 100 г;
    • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
    • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
    2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
    3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
    4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
    5. Раскладывают сверху ломтики масла.
    6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.

    Пирог с бататом

    Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

    • мука – 4,5 стакана;
    • вода ледяная – 200 мл;
    • сливочное масло – 350 г;
    • батат – 700 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сливки – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • коричневый сахар – 200 г;
    • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
    • соль – по вкусу.
    1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
    2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
    3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
    4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

    Фаршированный батат

    Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

    • батат – 4 шт.;
    • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана и сыр – по 100 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, тмин, масло, зелень.
    1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
    2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
    3. На масле обжаривают лук.
    4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
    5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
    6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
    7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
    8. Подают блюдо со сметаной.

    Суп-пюре из батата

    Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

    • батат – 2 шт.;
    • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
    1. Пассеруют на масле порей.
    2. Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
    3. Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
    4. Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
    5. Подают суп с бататом горячим.

    Салат из батата

    Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

    • батат – 2-3 шт.;
    • черри – 10-12 шт.;
    • руккола – 2 горсти;
    • кедровые орехи – 50 г;
    • авокадо – 2 шт.;
    • мята и базилик – по 0,5 пучка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, травы, масло оливковое.
    1. Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
    2. На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
    3. Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
    4. Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
    5. Поливают полученной заправкой салат.

    Жареный батат

    Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

    • батат – 3 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, перец.
    1. Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
    2. Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
    3. Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.

    Драники из батата

    Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

    • батат – 3 шт.;
    • лук и яйцо – по 1 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • соль, перец, масло растительное.
    1. Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
    2. Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
    3. Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

    Оладьи из батата

    Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

    • батат – 700 г;
    • сливки – 350 г;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
    3. Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.

    Батат в мультиварке

    Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

    • батат – 500 г;
    • фарш – 450 г;
    • помидоры – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соль, перец, приправы, масло.
    1. Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
    2. Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
    3. Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
    4. Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.

    Батат в микроволновке

    Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

    • батат – 400 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, салатные листья.
    1. В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
    2. Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
    3. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
    4. Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.

    Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

    Чем полезен батат

    Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

    К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

    Запеченный со шпинатом батат

    Ингредиенты:

    • 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

    • Соль, перец по вкусу

    • Оливковое масло (опционально)

    Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

    Зимний салат с бататом, нутом и киноа

    Ингредиенты:

    • 8-10 листьев пекинской капусты

    • 50 г кедровых орешков

    Для заправки:

    • 200 г оливкового масла

    • 50 мл винного уксуса

    • 1 ч.л. морской соли

    • 1 ст.л. лимонного сока

    • 1/2 ч.л. черного молотого перца

    • 1 зубчик чеснока

    Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

    Крем-суп из батата

    Ингредиенты:

    • 3 чашки куриного бульона

    • 2 небольшие луковицы

    • 2 ст.л. оливкового масла

    • 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

    • 1 ч.л. молотого тимьяна

    • Щепотка молотого тмина

    • Молотый черный перец (по вкусу)

    Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

    Батат под апельсиново-имбирным соусом

    Ингредиенты:

    • 25 г сливочного масла

    • 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

    • 1/2 стакана коричневого сахара

    • 1 ч.л. тертого имбиря

    Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

    Ломтики батата с острыми специями

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. оливкового масла

    • 1 ч.л. молотого перца чили

    • 1 ч.л. смеси перцев

    • 1/2 ч.л. кайенского перца

    • 1 ч.л. черного перца

    Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

    • Полезен ли сладкий картофель для детей?
    • Когда вы можете начать давать сладкий картофель своему ребенку?
    • Пищевая ценность сладкого картофеля
    • Преимущества сладкого картофеля для детей
    • Может ли сладкий картофель вызывать аллергию у детей?
    • Как выбрать и хранить сладкий картофель?
    • Как приготовить сладкий картофель для детей?
    • Быстрые сладкие картофельные рецепты для детей

    Пища, которую ест ребенок, будет иметь огромное влияние на его диетические привычки, когда он вырастет. Родители обязаны следить за тем, чтобы их дети получали необходимые питательные вещества для своего возраста. Однако иногда это может быть очень трудно, так как дети обычно суетливы. Очень важно иметь дело с суетливыми едоками, выбирая правильные продукты и готовя их так, чтобы еда была вкусной. Одним из таких блюд является сладкий картофель. «Сладкий картофель» — это удивительная еда, которую можно представить вашему ребенку, когда вы вводите в него твердые вещества.

    Полезен ли сладкий картофель для детей?

    Сладкий картофель очень питательный, не говоря уже о вкусном, что делает его идеальным первым блюдом для вашего ребенка. У них прекрасная кремовая текстура, которая обычно нравится детям.

    Когда вы можете начать давать сладкий картофель своему ребенку?

    Вы можете начать давать сладкий картофель своему ребенку с шести месяцев. Представьте его ребенку в виде пюре, чтобы ему было легче есть. Приблизительно к восьми месяцам она сможет съесть это в пюре и кусковой форме или с рисом или овсом.

    Пищевая ценность сладкого картофеля

    Количество на 100 грамм

    1, 6 грамма

    0, 01 грамма

    3 грамма

    20, 1 грамм

    86

    питательное вещество
    Белки
    Омега 6
    волокно
    углеводы
    Калории

    Источник : //www.healthline.com/nutrition/foods/sweet-potatoes#section1

    Преимущества сладкого картофеля для детей

    Сладкий картофель очень полезен для здоровья. Вот некоторые из них, которые получит ваш ребенок:

    1. Предотвращает и разрешает запор

    Будучи хорошим источником клетчатки, сладкий картофель может предотвратить запоры у вашего ребенка и поможет в поддержании здорового пищеварительного тракта.

    2. Бета-каротин и витамин А

    Сладкий картофель наполнен витамином А, который улучшает зрение. Сладкий картофель также содержит большое количество бета-каротина, и в нем содержится более 100% рекомендуемой дневной нормы витамина А.

    3. Усилитель иммунитета

    Сладкий картофель содержит много витаминов С и Е, которые помогают укрепить иммунную систему вашего ребенка, помогают ему бороться с простудой или инфекциями, которые могут быть подвержены младенцам. Это также очень хорошо для ее кожи.

    4. Хорошие калории

    Это здоровая пища, которая поможет набрать вес у детей благодаря высококалорийным уровням. Младенцы должны прибавлять в весе, а сладкий картофель — это идеальный способ помочь вам в физическом развитии вашего ребенка.

    5. Предотвращает анемию

    Он насыщен кальцием и железом, оба из которых имеют жизненно важное значение для роста у младенцев и детей. Железо также очень полезно в профилактике анемии.

    Может ли сладкий картофель вызывать аллергию у детей?

    Побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении сладкого картофеля, довольно незначительны по сравнению с другими овощами, такими как шпинат и морковь. Как правило, они не вызывают аллергических реакций у детей, и именно поэтому сладкий картофель настоятельно рекомендуется отучать вашего ребенка от детского питания с пюре из сладкого картофеля. Однако есть вероятность, что у вашего ребенка аллергия на сладкий картофель, поэтому следите за появлением признаков рвоты, сыпи и диареи. Они также склонны к выработке газа, если он не согласен с ними, и это может привести к тому, что они его выплюнут.

    Как выбрать и хранить сладкий картофель?

    Вот несколько советов о лучших способах выбора и хранения сладкого картофеля:

    1. Выбор сладкого картофеля

    Всегда лучше покупать овощи, которые были выращены органически, так как это означает, что вам не нужно беспокоиться о наличии пестицидов на картофеле. Сладкий картофель должен быть среднего размера и иметь твердую и гладкую кожу. Старайтесь не собирать те, которые имеют мягкие или коричневые пятна, отверстия или любые жидкости, вытекающие из них, поскольку они могут быть загрязнены. Помните, чем глубже цвет картофеля, тем богаче антиоксиданты.

    2. Хранение сладкого картофеля

    Не обязательно, чтобы сладкий картофель хранился в холодильнике; они могут храниться при комнатной температуре. При хранении при комнатной температуре его следует использовать в течение недели. Если вы храните его в прохладном темном месте, например в подвале или темной и прохладной кладовой, вы можете хранить их до месяца. Никогда не рекомендуется хранить их дольше, чем это.

    Как приготовить сладкий картофель для детей?

    Одна из самых важных вещей при приготовлении пищи для ребенка — тщательно вымыть фрукты и овощи перед их чисткой или нарезкой. Убедитесь, что вы удалили кожу со сладкого картофеля, чтобы он имел мягкую и кремовую текстуру. Есть много методов приготовления, которые можно использовать для приготовления сладкого картофеля для вашего ребенка. Вот как можно сделать сладкое картофельное детское питание:

    • Выпечка: разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию. Уколите сладкий картофель и положите его на подготовленный противень. Выпекать 45 минут, охладить и очистить кожу.
    • Кипячение: можно очистить сладкий картофель, нарезать его, а затем варить.
    • Приготовление под давлением: они могут быть очищены от кожуры и нарезаны и приготовлены под давлением до мягкости.
    • Приготовление на пару: очистите и нарежьте картофель и готовьте на пару с помощью пароварки, пока они не станут мягкими.
    • Микроволновая печь: после очистки, нарежьте картофель на мелкие кусочки и проткните все отверстия. Затем поместите их в микроволновую печь на «высокий» уровень примерно на 10 минут.

    Быстрые сладкие картофельные рецепты для детей

    Теперь, когда мы ознакомились с различными методами приготовления сладкого картофеля, мы можем взглянуть на несколько простых рецептов, чтобы сделать вкус пищи вашего ребенка еще лучше:

    1. Пюре из сладкого картофеля и моркови

    Смешанное с морковью, это блюдо может помочь улучшить зрение благодаря присутствию витамина А.

    Что тебе понадобится:

    • Сладкая картошка
    • Вода / Овощной бульон
    • морковь

    Как готовить:

    • Натереть морковь и порезать батат на мелкие кусочки.
    • Готовьте их вместе в кастрюле, пока они не станут мягкими.
    • Поместите эту смесь в блендер после охлаждения и смешивания.
    • Добавьте воду или овощной бульон, чтобы разбавить его в соответствии с вашими предпочтениями.

    2. Сладкий картофельный пюре

    Сделайте пюре из сладкого картофеля, чтобы ребенок мог легко проглотить еду.

    Что тебе понадобится:

    • Сладкая картошка
    • Вода / Овощной Запас

    Как готовить:

    • Приготовьте картошку выпеканием или приготовлением на пару.
    • Возьмите пюре и начните растирать картофель, используя воду / бульон по мере необходимости.
    • Не разбавляйте и не разминайте, так как в нем должно быть несколько комков. Теперь у вас есть вкусное сладкое картофельное пюре для детей.

    3. Сладкий картофель и куриный суп

    Это блюдо имеет питательный бульон с белком и помогает в развитии тела вашего ребенка.

    Что тебе понадобится:

    • 100 г куриного фарша
    • Пять чашек воды
    • Одна чашка приготовленного сладкого картофеля

    Как готовить:

    • Готовьте курицу в кастрюле с небольшим количеством воды, пока она не станет очень мягкой.
    • Положите приготовленный картофель в блендер и добавьте курицу и бульон.
    • Смешайте, пока желаемая толщина не будет достигнута. Если вы хотите разбавить суп, добавьте в смесь немного кипяченой воды.

    4. Сладкий картофель и молочный рис

    Этот рецепт богат клетчаткой, которая помогает избежать запоров.

    Что тебе понадобится:

    • Одна чашка риса
    • Четыре батата (очищенные и нарезанные кубиками)
    • Три чашки воды
    • Одна чашка молока

    Как готовить:

    • Добавьте сладкое картофель и рис к блюду.
    • Добавьте молоко и воду и доведите до кипения, затем дайте кипеть в течение 10-15 минут.
    • Как только он будет хорошо приготовлен, накормите его своим ребенком.

    5. Суп из сладкого картофеля и подорожника

    Подорожник имеет много витамина А, который помогает в создании иммунной системы вашего малыша.

    Что тебе понадобится:

    • Один сладкий картофель, очищенный и нарезанный
    • Один зеленый подорожник, очищенный и нарезанный
    • Оливковое масло
    • Один маленький лук, мелко нарезанный
    • Один зубчик чеснока, измельченный
    • Две чашки куриного / овощного бульона
    • Один лавровый лист
    • Полстакана молока

    Как готовить:

    • Обжарить лук и чеснок, пока лук не станет золотистым и нежным.
    • Добавьте подорожник и жарьте до коричневого цвета.
    • Добавьте куриный бульон и лавровый лист.
    • Добавьте сладкий картофель и уменьшите огонь. Позвольте этому кипеть в течение по крайней мере 20-25 минут или пока все не приготовлено очень хорошо.
    • Дайте остыть, а затем удалите лавровый лист, добавьте в блендер и хорошо перемешайте.
    • Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Варить на медленном огне десять минут, а затем подавать

    Как мы уже видели, сладкий картофель — это удивительное первое блюдо, которое нужно дать вашему ребенку. Это натуральный поливитаминный и антиоксидантный, который дает много преимуществ вашему ребенку. Сладкий картофель хорошо замораживается, поэтому эти рецепты можно приготовить, а затем заморозить для последующего использования. Есть много сладких картофельных рецептов детского питания что вы можете сделать, как сладкий картофель и яблочное пюре, сладкий картофель и горох, сладкий картофель и тыквенный орех и многие другие. Так что не стесняйтесь готовить это для своего ребенка. Это вкусно и полезно!

    Также Читайте: Преимущества Свекла для младенцев

    Как приготовить батат

    Батат – это вид клубнеплодных растений, который распространен в Колумбии и Перу, в России найти это растение нередко можно на специальных овощных рынках: в России выращивают батат для промышленных целей в Башкортостане.
    Часто продавцы теплых стран предлагают туристам приобрести этот «сладкий картофель». Те, кто пробовал это растение, внешне напоминающее крупную картошку, часто сравнивают приготовленный батат со сладкой спелой тыквой или картофелем, а сырой корнеплод по вкусу и по цвету похож на морковь.

    Этот экзотический корнеплод содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, например: ретинол, тиамин, витамин К, кальций, железо, фосфор, магний и т.д.

    Блюда из батата получаются довольно сытными, они вполне подойдут в качестве завтрака или основного обеда и понравятся как и вегетарианцам, так и любителям мяса.



    1

    Как приготовить батат – оладьи из батата

    Это блюдо станет очень полезным и сытным несладким завтраком, который понравится и взрослым, и детям. Эти оладья напоминают всем знакомые картофельные драники, только на вкус они будут слаще и нежнее.
    Готовится такой завтрак за считанные минуты, так как рецепт очень прост.
    Блюдо можно приготовить без яиц и без муки, потому что батат намного гуще картофеля.

    Просто потрите клубень на мелкой терке, поперчите, посолите, добавьте мелко натертый лук и любимые специи, например, отлично подойдет паприка. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, подавайте со сметаной и овощным салатом.



    2

    Как приготовить батат – суп-пюре с тыквой и бататом

    Этот суп не только разбавит ваше привычное меню, но и поднимет вам настроение, благодаря своему яркому оранжевому цвету и удивительному вкусу.

    Для приготовления понадобятся:

    • Тимьян.
    • Репчатый лук.
    • 2 батата.
    • Мякоть тыквы.
    • Соль, перец.
    • 2 помидора.
    • Овощной бульон – 1 литр.
    • Апельсиновый сок – 200 мл.

    Приготовление:

    • Порежьте мелко репчатый лук и пассеруйте его вместе со специями и тимьяном, затем добавьте тыкву и мелко нарезанные бататы – обжарьте овощную смесь 5 минут, постоянно помешивая.
    • Далее с томатов снимите кожицу: для этого вымойте их, сделайте крестообразные надсечки и вымочите в кипятке, далее протрите их и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном и соком – доведите до кипения, убавьте огонь и варите около получаса, затем взбейте в блендере до однородной массы.
    • Готовый суп будет замечательно сочетаться со сметаной.

    3

    Как приготовить батат – пюре из батата

    Пюре из батата отлично подойдет как гарнир к мясному блюду, птице или же его можно просто употреблять как самостоятельную пищу, скрасив овощным салатом.

    • Пюре готовится довольно просто, по аналогии картофельного: очистите корнеплоды, мелко нарежьте их (чтобы они быстрее приготовились) и варите бататы около 15-20 минут.
    • Далее слейте воду, добавьте сливочного масла и молока, чтобы получить нужную консистенцию, и хорошо потолчите в пюре.

    4

    Как приготовить батат – чипсы из батата

    Чипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.

    Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.

    Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.