Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

1 ч. 30 мин количество порций 1-2 автор рецепта катерина предлагаю вам очень вкусный вариант приготовления батата. запеченный сладкий

Батат с сыром в духовке

1 ч. 30 мин

количество порций 1-2

Автор рецепта
— Катерина

Предлагаю вам очень вкусный вариант приготовления батата. Запеченный сладкий картофель в духовке с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батат 2 Штуки
    среднего размера
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Сыр 30-40 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Итальянские травы сушеные 1/3 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный гранулированный 1/3 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Батат тщательно помойте и обсушите.

Батат тщательно помойте и обсушите.

Шаг 3

Заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости при температуре 200 градусов. На этой уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера батата. Готовность проверяйте воткнут деревянную палочку, она должна легко входить до середины.

Заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости при температуре 200 градусов. На этой уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера батата. Готовность проверяйте воткнут деревянную палочку, она должна легко входить до середины.

Шаг 4

Достаньте батат из духовки. Разверните фольгу и сделайте вдоль надрезы. Полейте батат оливковым маслом, посолите, приправьте сушеным чесноком и итальянскими травами.

Достаньте батат из духовки. Разверните фольгу и сделайте вдоль надрезы. Полейте батат оливковым маслом, посолите, приправьте сушеным чесноком и итальянскими травами.

Шаг 5

В надрезы вложите нарезанный сыр пластинами. Запекайте батат еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

В надрезы вложите нарезанный сыр пластинами. Запекайте батат еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

Шаг 6

Батат с сыром в духовке готов, приятного аппетита!

Батат с сыром в духовке готов, приятного аппетита!

Видео рецепт «Батат с сыром в духовке»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Пошаговое приготовление


Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим всё необходимое для приготовления батата. В рецепте я использовала покупной мелко натёртый сыр пармезан и прованские травы из заморозки. Батат очень тщательно промойте с помощью щётки или губки, чтоб удалить всю грязь так как очищать кожуру мы не будем, запечём вместе с ней.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте длинными, но не очень толстыми брусочками. Сам по себе клубень очень плотный, поэтому лучше использовать тонкий и острый нож(аккуратно, не пораньтесь!).

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Приготовьте соус. В глубокой небольшой тарелке смешайте соевый соус и растительное масло. Добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Я добавляю ещё щепотку соли, несмотря на то, что соевый соус солоноватый сам по себе, так как батат очень сладкий. Хорошо всё перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте соус к сладкому картофелю.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    С помощью ложки или руками перемешайте всё так, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, то рекомендую воспользоваться резиновыми одноразовыми перчатками, так как если есть на руках ранки, то они могут начать пощипывать при попадании солёного соуса в них.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите ломтики картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте противень фольгой и отправьте батат в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут(режим верх-низ).

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Снимите фольгу, батат посыпьте сверху пармезаном и отправьте снова в духовку на 5 минут. Режим по возможности смените на «конвекцию» для того, чтоб сыр и картофель зарумянились.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Батат готов, можно подавать! Готовое блюдо я посыпаю ещё совсем немного сыром и зеленью.

Соевый соус, пармезан и травы сделают блюдо солоноватым и пикантным.

Время запекания в духовке может чуть уменьшиться или увеличиться в зависимости от возможности вашей духовки. Через 20 минут запекания проверьте батат на готовность с помощью зубочистки, вполне вероятно, что он будет уже готов.

Такой картофель очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте и вы!

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности 389 ккал/100г
  • Батат86 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Батат, Пармезан, Чеснок, Соевый соус, Итальянские травы, Растительное масло, Мускатный орех, Соль, Зелень

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

Вкуснейший овощ батат – еще не получил должного распространения в России. Связано это совсем не со скромными кулинарными достоинствами этого великолепного овоща, а с отсутствием традиции его разведения и употребления.

Батат очень неприхотлив в выращивании, вкуснее картофеля, намного быстрее его готовится, имеет разнообразный вкус: от крахмалистого, картофельного, до сладкого, дынного.

Неприхотливость, урожайность, разнообразие внешнего вида, быстрое приготовление и отличный вкус батата позволили ему завоевать почти весь мир. Трудно найти страну, кроме России, где был бы не популярен этот овощ.

Один из вариантов того, как приготовить батат в духовке, представлен в статье. Для блюда лучше подойдет батат сладких сортов, так как готовят десерт. Выбирайте батат с оранжевой кожицей и мякотью, имеющий более сладкий вкус, чем у батата с белой мякотью.

Время приготовления – 1 час 30 минут, учитывая запекание в течение 1 часа 10 минут. Калорийность блюда в 100 г – 200 кКал.

Базовые ингредиенты

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

  • 1 шт. батат;
  • 150 г сыра «Филадельфия»;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Смазать батат растительным маслом и запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

2) Перемешать сахар с корицей и сыром до однородной массы.

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

3) Проверить готовность батата ножом, как проверяют готовность картофеля. Полностью пропеченный овощ достать и остудить.

4) Разрезать запеченный овощ вдоль, выскрести сердцевину и добавить ее в сырную смесь. Выбирать мякоть надо осторожно, чтобы не повредить и не разорвать кожуру батата. Смесь взбить блендером до однородного состояния.

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

5) Готовую массу аккуратно выложить в «лодочки» из шкурки батата и запечь в духовке в течение 10 минут. Поверхность сырной смеси должна запечься и стать золотистой.

6) Десерт подавать на стол горячим. 

Батат рецепты приготовления в духовке с сыром

Рецепт приготовления батата с сыром, в духовке необыкновенно прост в приготовлении. Коричневый сахар вполне можно заменить обычным, а сыр выбрать по собственному вкусу.

Однажды попробовав батат, вряд ли можно отказаться от его употребления. Многие овощи не имеют выраженного вкуса и скорее привычны, чем вкусны. О батате этого не скажешь. Его нежная мякоть по-настоящему вкусна, и попробовав ее один раз, невозможно отказаться от удовольствия приготовить батат еще не однажды.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Запечённый батат с сыромЗапечённый батат с сыром

  • Нам понадобится:
  • 2 батата (по 300-400 г.)
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, перец
  • 40 г. сливочного масла
  • 40 г сыра (у меня моцарелла)

Батат, приготовленный по этому рецепту и поданный на гарнир, выглядит очень аппетитно и оригинально. 

Выложенные на батат сливочное масло и кусочки сыра, придадут мякоти нежную сливочную текстуру под сырным покрывалом. 

Подавайте запеченный батат с сыром с овощами или на гарнир к мясу. 

Как приготовить запечённый батат с сыром

Шаг 1

Запечённый батат с сыром - шаг 1

1

1. Батат тщательно вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах. Посыпать розмарином или тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 2

Запечённый батат с сыром - шаг 2

2

2. Завернуть клубни в фольгу и поместить на противень или в форму для запекания.
Запекать в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера клубней.

Шаг 3

Запечённый батат с сыром - шаг 3

3

3. Готовые бататы извлечь из духовки и развернуть фольгу.
Батат разрезать вдоль и слегка размять вилкой мякоть.
Мякоть посолить, поперчить, выложить сверху сливочное масло и кусочки сыра.

Шаг 4

Запечённый батат с сыром - шаг 4

4

4. Поставить ещё раз в духовку и запекать до расплавления сыра. Приятного аппетита!

Приготовил : Катерина 

20.11.2021
Время приготовления:

1 ч. 30 мин


Предлагаю вам очень вкусный вариант приготовления батата. Запеченный сладкий картофель в духовке с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить батат с сыром в духовке. Батат предпочтительнее выбирать одинакового размера, чтобы он одновременно приготовился. Сыр можно использовать любой, я взяла гауду. Можно использовать и плавленый сыр, и камамбер, в зависимости от ваших предпочтений. На вкус батат получается ароматным, сытным, с нежной сливочной начинкой. Это отличный вариант для повседневного меню.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Батат
Блюдо:
Горячие блюда / Гарниры

Ингредиенты:

  • Батат  — 2 Штуки (среднего размера)
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Сыр  — 30-40 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Итальянские травы сушеные  — 1/3 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный гранулированный  — 1/3 Чайных ложки

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Батат с сыром в духовке»

Батат с сыром в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Батат с сыром в духовке - фото шаг 2

Батат тщательно помойте и обсушите.

Батат с сыром в духовке - фото шаг 3

Заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости при температуре 200 градусов. На этой уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера батата. Готовность проверяйте воткнут деревянную палочку, она должна легко входить до середины.

Батат с сыром в духовке - фото шаг 4

Достаньте батат из духовки. Разверните фольгу и сделайте вдоль надрезы. Полейте батат оливковым маслом, посолите, приправьте сушеным чесноком и итальянскими травами.

Батат с сыром в духовке - фото шаг 5

В надрезы вложите нарезанный сыр пластинами. Запекайте батат еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

Батат с сыром в духовке - фото шаг 6

Батат с сыром в духовке готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Батат с сыром в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Батат запечённый с сыром в духовке

Батат: это корнеплод, который бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу он от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла.
Самые простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 100. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться. Итак приступим к рецепту:

Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
1,5 часа