Батат можно варить и сколько

Перед варкой тщательно промыть сладкий картофель. срезать ножом кожуру. батат как и картофель можно чистить как перед самой варкой, так
  1. Перед варкой тщательно промыть сладкий картофель.
  2. Срезать ножом кожуру.

Батат как и картофель можно чистить как перед самой варкой, так и после нее, все зависит от ваших предпочтений и какое блюдо вы собираетесь готовить.

  1. Залить батат холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  2. Кастрюлю с бататом поставить на средний огонь, посолить и довести до закипания воды.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить батат под закрытой крышкой в течении 30 минут.

Варенный батат можно проверить на его готовность. Если вилка легко входит в сладкий картофель, то он готов. Но помните. Что батат не должен быть слишком мягким, не переварите его.

  • в мультиварке варить батат в режиме «суп» 20 минут.

Варить батат нужно под закрытой крышкой в течении 30 минут.

  1. Перед варкой тщательно промыть сладкий картофель.
  2. Срезать ножом кожуру.

Батат как и картофель можно чистить как перед самой варкой, так и после нее, все зависит от ваших предпочтений и какое блюдо вы собираетесь готовить.

  1. Залить батат холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  2. Кастрюлю с бататом поставить на средний огонь, посолить и довести до закипания воды.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить батат под закрытой крышкой в течении 30 минут.

Варенный батат можно проверить на его готовность. Если вилка легко входит в сладкий картофель, то он готов. Но помните. Что батат не должен быть слишком мягким, не переварите его.

  • в мультиварке варить батат в режиме «суп» 20 минут.

Как варить батат

Понадобятся — батат и вода

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Фкуснофакты

— Батат — это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название «сладкой картошки».

— Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.

Калорийность батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.

— Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.

— Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.

Батат нужно варить 40 минут.

Перед варкой батат (сладкий картофель) нужно хорошо промыть, заложить в сотейник с холодной водой и можно приступать к варке. Батат, как и картофель, можно чистить перед варкой, а можно после. Все зависит от блюда, которое вы готовите.

В мультиварке батат можно отварить, выбрав режим «Суп», и установив таймер на 20 минут.

Из сладкого картофеля можно приготовить вкусный суп-пюре. Для его приготовления в кастрюле сначала обжариваем мелконарезанный чеснок и лук. После этого добавляем нарезанный кубиками сладкий картофель и заливаем готовым бульоном.

Батат нужно варить 40 минут.

Суп следует варить всего 15 минут. Затем, немного остудив, измельчить в блендере до однородной массы. Подавать к столу, украсив сухариками и листочками зелени.

Также из батата можно приготовить запеканку. Клубни батата отваривают и измельчают, а затем смешивают с маслом сливочным, сырыми яйцами и горячим молоком. Тщательно перемешивают, а потом полученную массу делят пополам.

Часть выкладывают на противень, затем поверх нее кладут фарш и репчатый лук, обжаренные на растительном масле. Сверху выкладывают оставшуюся смесь и смазывают сметаной. И помещают в духовку на 25 минут.

Сладкий картофель превосходит многие культуры по содержанию кальция, клетчатки и железа. Одно из самых распространенных в Китае блюд – это суп из батата с имбирем.

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Создать аккаунт




Сладкий картофель сейчас можно купить в любом сетевом магазине: Пятерочке, Магните, Дикси и т. п. Цена на овощ примерно одинаковая и не превышает 100 рублей за килограмм. На рынках эта экзотическая картошка стоит дороже, где-то 200-250 рублей. Но зато она там крупная, чистая и не пахнет складской … Читать далее


Сохранить батат до весны на самом деле очень легко. Следует его плоды  аккуратно завернуть в теплую ткань и убрать в теплое место, можно также сохранить его в небольшом количестве песка, но в этом случае его нужно хранить в прохладном месте.


На сильном холоде и при высокой влажности батат может быстро испортиться. Поэтому его нет смысла хранить в холодильнике.
В течение 6 месяцев остаются клубни свежими, если подготовить для них неглубокие коробки из пластика или деревянные ящики. Туда помещают батат. Его накрывают соломой или … Читать далее


Выращивают батат в разных странах мира. Это растение любит теплый климат, поэтому оно лучше всего развивается в субтропической зоне. Произрастает батат в Индии, Индонезии, в Японии, на Филиппинах и в Испании. Некоторые сорта этого растения выращивают в Китае, на африканском континенте, в Америке, в … Читать далее


Батат — это сладкий картофель, больше распространен как продукт питания в Центральной Америке. Батат хорошо очищает кровь от холестерина, в нём много витамина B6 и бета-криптоксантин, он полезен для работы системы ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Батат хорош для профилактики болезней … Читать далее


Нужно посмотреть в крупных гипермаркетах, обычно они часто доставляют батат. Либо посмотрите доски объявления, возможно кто-то из садоводов продает эти корни. Которые кстати, очень полезные, вкусные, их можно по-разному использовать в пищу.


Батат  – это травянистая длинная лиана, которая имеет укоренение в узлах, то есть образует клубни на корнях. Эти клубни называют сладким картофелем. Мякоть этих клубней бывает разной по цвету: оранжевой, жёлтой, белой, фиолетовой. Этот овощ можно не только есть сырым, его запекают … Читать далее

Батат варить 30 минут.

Как варить батат

Понадобятся — батат и вода

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Фкуснофакты

— Батат — это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название «сладкой картошки».

— Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.

Калорийность батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.

— Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.

— Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.

Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.

батат сорта

Сколько и как варить батат

Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.

Способ приготовления Время приготовления в минутах
На сковороде брусочками 10
На пару 10
В духовке 15-20
В мультиварке 10-20
На гриле 10
В микроволновке 5-9

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

  • Овощные сорта имеют насыщенный фиолетовый цвет. По вкусу напоминают свеклу. Из них готовят супы, запеканки, пекут в духовке;
  • Десертные сорта сладкие, напоминают дыню. По цвету – оранжевые или ярко-желтые;
  • Кормовые сорта редко попадают на прилавки. Они могут быть желтого, розового, иногда почти белого цвета. Вкус слабый, может быть совершенно неощутим.

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Важно.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

батат на сковороде

Другой вариант жареного батата – оладьи:

  • Клубни нужно заранее отварить (10 минут над паром) и натереть на мелкой терке;
  • Смешать получившееся пюре с мукой, кефиром, яйцами, сахаром;
  • Добавить соль и специи;
  • Выкладывать на горячую сковороду небольшими порциями, обжаривать до готовности.

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно  целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

батат в духовке

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Совет.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

батат на гриле

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

пюре из батата

Фри

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Потребуется:

  • 1кг батата;
  • 900г мяса или фарша индейки;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300г замороженного гороха;
  • 1 банан;
  • Сыр чеддер;
  • Треть пачки сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец;
  • Приправа для птицы;
  • Соус Вустершир;
  • Острый соус.

Последовательность действий:

  1. Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
  2. Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
  3. Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

Потребуется:

  • 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
  • Растительное масло (лучше оливковое);
  • Соль и приправы по вкусу.

чиспы из батата

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Потребуется:

  • 2 клубня батата;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • Свежий имбирь;
  • Льняное и оливковое масло;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
  2. Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
  3. Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

Потребуется:

  • 900г батата;
  • 2 авокадо;
  • 250г помидоров черри;
  • 150г красного лука;
  • 2 лайма;
  • 75г шпината;
  • Кинза, семена тыквы;
  • Сушеный перец чили;
  • Мед;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
  2. Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
  3. Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
  4. Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.

салат из батата

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

Потребуется:

  • 500г батата;
  • Стакан кефира;
  • 200г кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 60г ореха пекан;
  • Полстакана кленового сиропа.

Последовательность действий:

  1. Запечь неочищенный батат в духовке без фольги, по 6 минут с каждой стороны. После этого разрезать пополам, извлечь мякоть.
  2. Поджарить орехи, затем растолочь их в мелкую крошку.
  3. В блендере перемешать муку, пекарский порошок и масло. Когда масса станет однородной, добавить кефир, затем мякоть сладкого картофеля и орехи.
  4. Получившееся тесто тщательно смешать, затем раскатать и разрезать на порционные кусочки, поместить в духовку.

бисквит из батата

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.