Батат драники рецепты приготовления

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.

Подготовка к приготовлению

Картофель

Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.

Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.

Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.

Классический рецепт картофельных драников

Картофельные драники

Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.

  • картофель 5 шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • мука 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • соль ¼ ч. л.
  • специи  по вкусу

Калории: 199 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 17.6 г

  • Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.

  • Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.

  • Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.

  • Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

  • Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.


Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.

Постные драники из картошки

Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе. Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.

Как готовить:

  1. Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
  2. В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
  3. В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
  4. Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

В чесночном соусе

Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
  2. В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  3. На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
  4. В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
  5. Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.

Легкий рецепт драников без яиц

Драники с овощами

Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
  2. Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
  3. Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.

Интересные и оригинальные рецепты драников

Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.

С сыром и луком

Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.

Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.

С мясным фаршем

Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г.
  • Пять картофелин.
  • 1-2 куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • 1 луковица средней величины.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
  2. Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
  3. Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
  4. Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
  5. В результате фарш получается между теста.
  6. Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.

Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель. В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.

С грибами

Драники с грибами
Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком белые грибы, лисички, шампиньоны, грузди. В привычный рецепт добавляют 300 г измельченных грибов, тщательно перемешивают и обжаривают около 5 минут до золотистой корочки.

С кабачками

Кабачково-картофельные изделия удивят нежным и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Овощи измельчают, лишний сок отжимается.
  2. Добавляют остальные компоненты, формируют однородную массу.
  3. Драники обжаривают в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  4. Блюдо подается горячим, заправленное соусами или сметаной с зеленью.

Калорийность

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять драниками из-за их питательности. В 100 грамм содержится 268 ккал. А калорийность одного составляет в среднем от 53 до 70 ккал.

Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.

Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.

Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Полезные советы

Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.

  • Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
  • После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
  • Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
  • Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.

Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни – можете смело экспериментировать.

Загрузка ... Загрузка …

Драники — это сытно, вкусно, быстро и дёшево. Наверное, самый популярный овощ, из которого готовят бесчисленное количество блюд – это картофель. Его варят, тушат, парят, жарят и получается всегда на славу вкусно, аппетитно и сытно.

В этой статье я хочу поделиться рецептами драников или как их называют в Белоруссии – деруны. Другими словами оладьи из картофельной массы. Одно из моих самых любимых блюд.

драники главное

Несмотря на свою простоту, закуска остается популярной во многих семьях. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт блюда. Я же поделюсь своей подборкой изумительных оладушек из картошки, которые часто бывают на столе в моей семье.

1. Секреты приготовления вкусных драников

  • Первое самое важное правило для получения идеального блюда – это выбор картофеля. Помните, молодая картошка для этой закуски не годится. Все из-за содержания крахмала, его в ней маленькое количество, которого не хватит для правильного скрепления картофельных оладий, они попросту расползутся в сковороде. Если другого не оказалось под рукой, добавьте в массу крахмал или взбитые белки от яиц.
  • Не добавляйте слишком много муки, она напрочь испортит вкус, сделав драники резиновыми и жесткими. Если при приготовлении массы много лишней жидкости, просто откиньте ее на дуршлаг, дав время на стекание лишнего сока. Кстати муку можно заменить на манку, которая справится с задачей лишней воды. А блюдо получится сочным и нежным.
  • Чтобы измельченный картофель не потемнел, при перемалывании добавьте лук, он значительно замедлит процесс по изменению в цвете.
  • Жарить оладьи из картофеля нужно только в достаточно раскаленной сковороде с большим добавлением растительного масла, которое можно заменить на растопленный жир, будет тоже вкусно. После обжарки, чтобы избавиться от излишнего жира, просто переложите оладьи из картошки на решетку или салфетки. Старайтесь отдавать предпочтения чугунной или керамической сковороде с толстыми стенками. Тогда вы получите зажаристую хрустящую корочку.
  • Подают обычно блюдо со сметаной. Можно использовать и различные соусы как майонез, кетчуп, мясной или грибной соусы.

2. Картофельные драники

картофельные драники

Нежнейшее блюдо станет прекрасным сытным завтраком или обедом для всей семьи. В давние времена это блюдо готовили в больших количествах очень часто. В наши времена оно не теряет своей актуальности.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука пшеничная – 2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

измельчить картофель

1. Картошку тщательно промойте, удалите кожуру. Нарежьте кусочками среднего размера, которые переложите в чашу блендера для последующего измельчения.

добавить яйца, соль, перец, муку

2. Всыпьте к измельченному картофелю муку, соль, черный перец. Разбейте в чашу яйца.

смешать ингредиенты

3. Все продукты перемешайте между собой в однородную массу.

обжарить драники на масле

4. Накалите сковородку с добавлением в нее масла, ложкой выложите получившуюся массу для обжарки. Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Закуску подавайте горячей со сметанкой. Также можно посыпать их рубленым зеленым луком. Наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда, приятного вам аппетита!

3. Драники из картошки с кабачком и колбасой

драники с кабачком и колбасой

Сытное оригинальное блюдо. Такой вариант спасет ситуацию, если вдруг не оказалось под рукой мясного фарша. Драники будут иметь нежную текстуру за счет добавления кабачка. Вареную колбасу можно заменить на полукопченую, блюдо тогда получится еще ароматнее с подкопченным вкусом.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

натереть колбасу

1. Колбасу вареную натрите на крупной терке.

натереть кабачок

2. Если у кабачка толстая кожура, снимите ее. Натрите на терке с крупными отверстиями в отдельную посуду. После отожмите с него образовавшуюся жидкость. Переложите в чашу к натертой колбасе.

очистить, натереть лук

3. С луковицы снимите шелуху, также измельчите при помощи крупной терки.

натереть картошку, добавить яйцо, соль, перец

4. Очищенные картофелины натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо, соедините с уже натертыми продуктами, всыпьте соль по вкусу, по желанию добавьте черный перец молотый, щепотки будет вполне достаточно.

5. Обжарьте массу из картофеля с колбасой и кабачком на сковороде. Перед началом как следует разогрейте масло, проверить его нагрев можно опустив в него зубочистку или деревянную лопатку, вокруг должны появиться пузырьки.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

4. Рецепт драников с куриным мясом и яйцами

драники с начинкой

Знакомое и привычное блюдо можно приготовить иначе, пожарив из измельченного картофеля блинчики, в которые потом завернуть начинку. Я почти уверена, что так мало кто делал. Начинка может быть любой, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев вкусными блюдами с изюминкой.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 4 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Курица отварная – 150 г
  • Яйца отварные – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молоты – по вкусу

Этапы приготовления:

натереть картошку, добавить яйца, муку, соль, перец

1. Очищенный промытый картофель натрите на крупной терке, переложите в глубокую чашу. Добавьте яйца, соль, муку.

смешать массу

2. Массу смешайте до однородного состояния. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошенько накалите его. Массу распределите тонким слоем по дну сковороду, обжарьте с двух сторон аккуратно переворачивая.

измельчить курицу, натереть сыр, яйца

3. Готовим начинку: мелко нарежьте кусочек отварной курицы, добавьте тертые на мелкой терке вареные яйца, твердый сыр. Смешайте ингредиенты со сметаной, если есть необходимость, подсолите.

начинку положить на картофельный блинчик

4. Выложите начинку на теплые картофельные блинчики, которые потом сверните пополам.

По желанию после добавления начинки закуску можно дополнительно запечь в духовом шкафу примерно 10-15 минут при 180 градусах, а можно кушать и сразу.

Приятного аппетита и хорошего настроения вам!

Драники с луком пореем

драники с луком пореем

Драники пришли к нам из белорусской кухни, это узнаваемое и любимое блюдо многих. Готовят их по-разному в каждой семье. Делюсь с вами простым рецептом вкусных, ароматных драников. Готовить их быстро и особых усилий не нужно, что очень удобно для быстрого перекуса.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Лук порей – 0,5 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

натереть картофель, добавить яйцо, муку, соль, перец

1. С картофеля удалите кожуру, промойте под проточной водой. Половину от общего количества натрите на терке с крупными отверстиями, вторую часть на мелкой. Разбейте в чашу к картошке яйцо, всыпьте соль, черный перец, муку. Все ингредиенты смешайте в общую массу.

добавить рубленный лук порей

2. Зелень с лука порея мелко порубите ножом, отправьте к картофельной массе.

обжарить на сковороде

3. Хорошенько накалите растительное масло в сковороде, выложите в форме оладушек массу из картофеля и лука. Удобнее использовать ложку для этого.

перевернуть на другую сторону драники

4. Обжаривайте драники с обеих сторон до зажаристой красивой корочки.

выложить на бумажное полотенце

5. Чтобы убрать излишнее масло после обжарки, картофельные оладьи выложите на бумажное полотенце либо салфетки.

Подавайте угощение к столу горячим. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Оладушки из картофеля с морковью и сельдереем

драники с морковью и сельдереем

Закуска будет иметь сладковатый вкус, но в этом есть свои нотки пикантности блюда. Обязательно попробуйте, тем более готовить их просто и быстро. Отличный вариант легкого вкусного завтрака.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей корневой – 40 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 1,5 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

очистить, натереть картошку

1. Снимите с картофелин кожуру, измельчите на мелкой терке, сок отожмите и слейте.

очистить, натереть морковь

2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, отправьте в чашу.

очистить, натереть сельдерей

3. Корневой сельдерей очистите, также натрите на мелкой терке.

добавить яйцо, специи, муку, смешать

4. Разбейте в чашу яйцо, всыпьте необходимое количество соли, перца, муки, смешайте в общую массу.

обжарить драники в сковороде

5. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, нагрейте. Выложите драники для обжарки при помощи ложки. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита вам!

Драники с куриным фаршем

драники с куриным фаршем

Драники с начинкой – это сытно и очень вкусно. Такой закуской вполне можно заменить полноценный прием пищи. Ароматные картофельные оладьи можно приготовить с использованием разных видов начинки. Делюсь рецептом нежного угощения с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Фарш куриный – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки

Этапы приготовления:

картошку пропустить через мясорубку

1. С картофелин снимите кожуру, промойте. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы они поместились в мясорубку для дальнейшего измельчения. Используйте специальную насадку, если у вас электронная мясорубка. Для измельчения картошки также можно использовать терку с маленькими отверстиями.

добавить соль, перец

2. В фарш добавьте соль, черный перец.

добавить лук, сметану, перемешать

3. Далее добавьте одну перетертую луковицу, сметану, смешайте тщательно.

разбить яйца, добавить соль, перец, сметану, смешать

4. В чашу с измельченной картошкой разбейте яйца, всыпьте соль, перец черный. Добавьте сметану, это нужно, чтобы картошка не изменила свой цвет.

выложить оладьи, поверх куриный фарш

5. Накалите как следует сковородку, налейте в нее масло или добавьте топленый жир. Выложите порцию картошки, поверх разместите куриный фарш.

поверх выложить картофельную массу

6. Сверху закройте фарш картофельной массой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео – Правильные белорусские драники без муки и яиц

Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Смотрите и берите рецепт в свою копилку кулинарных шедевров.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вкусные блюда необязательно должны быть сложны в приготовлении и иметь большой список ингредиентов в своем составе. Вот такое простое, известное всем блюдо как драники будет приятной альтернативой в разнообразии привычного домашнего меню.

Готовьте с любовью и в хорошем настроении, успехов вам!

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель – понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Draniki-1

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Draniki-2

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Draniki-3

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Draniki-5

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Draniki-6

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Draniki-7

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

Draniki-9

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Draniki-10Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Draniki-11

Draniki-12Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Draniki-13

Draniki-14

БОНУС. Родственный рецепт – вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Draniki-15Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Draniki-16Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Draniki-18Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Draniki-19P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Draniki-20

Приготовил : Катерина 

07.02.2021
Время приготовления:

35 мин


Предлагаю вам попробовать разновидность драников из батата. В отличие от традиционной версии, они получаются нежнее, чуть слаще и мягче. Очень вкусно подавать их с жареными грибочками и сметаной.


Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить драники из батата. По желанию в тесто можно добавить мелко порубленный укроп или петрушку. Рецепт обязательно оценят все любители сладкой картошки, берите на заметку!

Как приготовить «Драники из батата»

Драники из батата - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Драники из батата - фото шаг 2

Батат очистите от кожуры. Кабачок помойте, обсушите. Натрите овощи на крупной терке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Драники из батата - фото шаг 3

Измельчите льняные семечки в кофемолке.

Драники из батата - фото шаг 4

Репчатый лук мелко нарежьте.

Драники из батата - фото шаг 5

Отожмите от лишней жидкости овощи.

Драники из батата - фото шаг 6

Добавьте к овощам молотый лен, черный молотый перец и репчатый лук. Затем добавьте муку, перемешайте.

Драники из батата - фото шаг 7

Обжарьте драники на промасленной сковороде до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Драники из батата - фото шаг 8

Драники из батата готовы, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Драники из батата:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.

Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.

Батат драники рецепты приготовления

Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!

Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Картофельные драники по классическому рецепту

Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.

Батат драники рецепты приготовления

2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.

Батат драники рецепты приготовления

3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.

Батат драники рецепты приготовления

4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.

Батат драники рецепты приготовления

5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать.  При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.

Батат драники рецепты приготовления

6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.

Батат драники рецепты приготовления

Как сделать драники, чтобы не темнели?

Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 чайной ложки.

Приготовление:

1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Батат драники рецепты приготовления

2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.

Батат драники рецепты приготовления

3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.

Батат драники рецепты приготовления

4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.

Батат драники рецепты приготовления

5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.

Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.

Батат драники рецепты приготовления

Как приготовить драники с  мясным фаршем из картофеля?

Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.

2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.

Батат драники рецепты приготовления

3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.

4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.

Батат драники рецепты приготовления

Рецепт картофельных драников с грибами:

Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

Батат драники рецепты приготовления

2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.

Батат драники рецепты приготовления

3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Батат драники рецепты приготовления

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.

Батат драники рецепты приготовления

2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.

3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Батат драники рецепты приготовления

Простой рецепт драников с курицей

Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.

2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.

3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.

4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.

Батат драники рецепты приготовления

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

Батат драники рецепты приготовления

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

Батат драники рецепты приготовления

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

Батат драники рецепты приготовления

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Батат драники рецепты приготовления

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Батат драники рецепты приготовления

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим драники с колбасой и сыром:

Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

Батат драники рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса – 100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

Батат драники рецепты приготовления

2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

Батат драники рецепты приготовления

3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

Батат драники рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Драники из батата

35 мин

количество порций 2

Автор рецепта
— Катерина

Предлагаю вам попробовать разновидность драников из батата. В отличие от традиционной версии, они получаются нежнее, чуть слаще и мягче. Очень вкусно подавать их с жареными грибочками и сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батат 300 Грамм
  • Кабачок 200 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
  • Семена льна 1,5 Ст. ложки
  • Мука 40-50 Грамм
  • Лук репчатый 1/2 Штуки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Батат очистите от кожуры. Кабачок помойте, обсушите. Натрите овощи на крупной терке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Батат очистите от кожуры. Кабачок помойте, обсушите. Натрите овощи на крупной терке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Измельчите льняные семечки в кофемолке.

Измельчите льняные семечки в кофемолке.

Шаг 4

Репчатый лук мелко нарежьте.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Шаг 5

Отожмите от лишней жидкости овощи.

Отожмите от лишней жидкости овощи.

Шаг 6

Добавьте к овощам молотый лен, черный молотый перец и репчатый лук. Затем добавьте муку, перемешайте.

Добавьте к овощам молотый лен, черный молотый перец и репчатый лук. Затем добавьте муку, перемешайте.

Шаг 7

Обжарьте драники на промасленной сковороде до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обжарьте драники на промасленной сковороде до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 8

Драники из батата готовы, приятного вам аппетита!

Драники из батата готовы, приятного вам аппетита!

Видео рецепт «Драники из батата»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

1

Берём нужное количество батата, хорошо промываем под холодной водой и очищаем кожуру толстым слоем. Затем натираем на средней тёрке. После натёртый батат хорошо отжимаем, что бы ушла вся лишняя жидкость. Далее берём лук, очищаем от шелухи, промываем под водой и мелко нарезаем. Соединяем натёртый батат с луком и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Добавляем пшеничную муку и в конце вбиваем яйцо. Всё очень хорошо перемешиваем. Для вкуса в наши драники можно добавить натёртое яблочко, но это на ваш вкус.

Батат драники рецепты приготовления

2

Берём сковороду и наливаем в неё растительное масло (оливковое или подсолнечное) и разогреваем, пока не начнёт потрескивать. Большой столовой ложкой выкладываем драники на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки.

Батат драники рецепты приготовления

3

После того как мы их пожарили драники нужно выложить на бумажное полотенце, что бы убрать излишки растительного масла. Подаем к столу в любом виде и предлагаем к ним сметану или соус. Приятного аппетита!!!

Батат драники рецепты приготовления

Опубликовал(а)