Батат — овощная культура из семейства Вьюнковых, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Другое его название — сладкий картофель. Имеет вид клубней и в зависимости от сорта похож на картошку или морковь. Это питательный и вкусный овощ, однако его употребление имеет свои ограничения. О вреде и пользе батата для здоровья читайте на этой странице.

Химический состав и свойства

В состав овоща входит большое количество крахмала и сахара, потому его и называют сладкой картошкой. Кроме этого, продукт богат витаминами А, группы В, C , каротином, содержит много калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца.

Польза

Ценные свойства овоща обусловлены его составом. Вот чем полезен батат:

  • Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим действием, укрепляет слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращает многие болезни ЖКТ.
  • Клетчатка прекрасно помогает при запорах, способствует очищению кишечника.
  • Немногие овощи могут сравниться с бататом по содержанию калия, поэтому при его употреблении восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, лучше работают почки и печень. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и переутомлением.
  • Китайские и японские ученые предполагают, что регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой онкологии. Китайцы называют его плодом долголетия.
  • Растение содержит столько же каротина, сколько и морковь, и так же полезно для зрения.
  • Большое количество витамина С способствует более быстрому выздоровлению при гриппе и простуде, помогает противостоять инфекциям.
  • Наличие полифенолов и антоцианов делает растение хорошим противовоспалительным средством, а фитонутриенты в его составе выводят из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания

Овощ не рекомендован при таких заболеваниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

При беременности и кормлении грудью клубнеплодом тоже нежелательно злоупотреблять. Бывает и индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Также читайте статью об употреблении при беременности свеклы и моркови.

Батат для диабетиков

Несмотря на сравнительно высокий гликемический индекс (55), этот продукт разрешено употреблять при диабете 2 типа. Овощ содержит клетчатку, полезную при этой болезни, он низкокалорийный. Но в клубнях содержится крахмал, который в организме расщепляется на глюкозу. Поэтому при сахарном диабете врачи рекомендуют кушать этот клубнеплод не чаще 5-6 раз в месяц. Кстати, вы можете прочитать наш материал о том, можно ли употреблять при диабете редьку и свеклу.

Польза сладкого картофеля при похудении

Калорийность батата в зависимости от сорта составляет от 60 до 89 ккал на 100 г. Он богат клетчаткой, что позволяет быстро насыщать организм и хорошо очищать кишечник. Сложные углеводы оставляют чувство сытости надолго, и аппетит снижается.

Овощ улучшает и ускоряет метаболизм. Он практически не содержит жиров. Благодаря этому, растение можно применять в диетическом питании. Например, полезен такой разгрузочный день — не менее 1 кг батата и 2 л воды, овощ можно есть в любом виде — вареном, печеном или сыром. При использовании растения в диетических целях противопоказания те же, что и при обычном питании. Предлагаем два варианта диет с этим овощем.

Жесткая трехдневная диета:

  • 1-й завтрак — творог и не очень сладкие фрукты;
  • 2-й завтрак — фруктовое ассорти;
  • Обед — овощной бататовый суп, цельнозерновой хлебец, морс;
  • Ужин — салат из батата, зеленого лука и сока лимона без соли, чай.

Можно использовать более мягкую недельную диету. В рацион могут входить морепродукты, грибы, фрукты, овощи, ягоды, рис. Главное, чтобы приготовленные блюда были постные.

  • 1-й завтрак — салат с бататом, отварной рис, зеленый чай;
  • 2-й завтрак — фрукты или ягоды;
  • Обед — суп-пюре из батата, отварная рыба;
  • Полдник — ягоды;
  • Ужин — тушеные грибы с бататом, травяной или зеленый чай.

Периодически полезно устраивать разгрузочные дни.

Полезные рецепты

В официальной медицине это растение не используется, но очень широко применяется в народной. Например, сок клубней эффективно лечит гастрит (не во время обострения), т. к. обволакивающее действие крахмала защищает слизистую ЖКТ. Растение укрепляет организм, а регулярное потребление его в пищу способствует долголетию.

В лечебных целях

При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки для профилактики обострения два раза в год проводят такое лечение:

  • 3 ст. л. высушенных листьев батата, 1 ст. л. тысячелистника и 1 ч. л. календулы настоять в 300 мл кипятка, затем процедить. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды. Курс двухнедельный.
  • Натереть с кожурой 100 г клубней, добавить 1 ст. л. меда. Принимать до еды. Курс 3 недели.

В косметологии

Здесь клубнеплод применяется для омоложения кожи и избавления от морщин благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина. Маски подходят для любого типа кожи, освежая и делая ее моложе.

  1. Компоненты: 1 ст. л. овсянки, небольшой клубень батата, 1 стакан молока. Овощ отварить, сделать пюре, влить в него подогретое молоко. Овсянку измельчить в кофемолке и добавить в пюре. Массу тщательно размешать и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть и использовать крем.
  2. Компоненты: 1 ч. л. меда, 1 батат, 1 огурец. Клубень отварить, размять его в пюре. Огурец очистить, перетереть. 2 ст. л. пюре смешать с 1 ч. л. меда и 2 ст. л. натертой мякоти огурца, нанести на кожу на 15-20 мин. После ополоснуть лицо прохладной водой и протереть льдом.

Витамин А может поспособствовать и хорошему росту волос. Для этого клубень растения натрите на терке, отожмите через марлю и вотрите сок в кожу головы. Через 20 минут вымойте волосы шампунем.

Основная область применения батата — это кулинария. Из клубней можно готовить салаты, гарниры, десерты, а из семян даже заменитель кофе. Рецептов приготовления блюд — неисчислимое множество! И, если нет никаких ограничений, можно прислушаться к словам китайских ученых и устремиться к своему долголетию, начав регулярно есть этот чудо-продукт. Учитывая полезные свойства и противопоказания батата, его можно смело включать в свой рацион питания, чтобы оценить все разнообразие его вкуса и пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат, или «сладкий картофель» — лиана, в которой пищевую ценность представляют клубни. Цвет мякоти – от белого до фиолетового. Имеет сладкий, слегка приторный вкус.
Батат отлично растет в регионах с тропическим климатом. В России батат культивируют в основном в южных регионах страны. Вес корней зависит от климата. Чем жарче, тем вес клубней больше.

Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

Противопоказания батата

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.

Как употреблять батат

  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Рецепты с бататом

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло ( 20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, какие продукты не стоит употреблять диабетику и не только, натощак и почему.

Даже несмотря на то, что некоторые из них могут разнообразить диету человека, болеющего сахарным диабетом.

Можно ли диабетику есть бананы?

Гликемический индекс этого фрукта равен 60 единицам. Это среднее значение, поэтому можно сказать, что бананы не противопоказаны диабетику, но и не рекомендуются. Особенно, в больших количествах.

Так же многое зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание сахарный диабет у пациента.

Почему не стоит кушать бананы натощак? Они содержат большое количество магния — это может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Апельсины в рационе диабетика.

Обладающий просто огромным разнообразием различных минералов и витаминов апельсин, имеющий гликемический индекс, равный 33 единицам, поистине находка для диабетика!

Но натощак апельсин способен спровоцировать появление газов в желудке и значительно повысить кислотность. Поэтому, в качестве быстрого перекуса мы не стали бы рассматривать этот фрукт.

Как правильно употреблять йогурт?

Этот кисломолочный фруктовый напиток присутствует в большинстве рекомендуемых диет, в различных вариациях. Но очень редко кто-либо упоминает о том, что йогурт натощак теряет значительную часть полезных свойств.
Для того, чтобы действие этого напитка было целевым, а именно нормализовало пищеварение, йогурт при диабете необходимо употреблять через полтора-два часа после еды или перед отходом ко сну.

Можно ли при диабете хурму?

Скорее да, чем нет, ведь гликемический индекс этого фрукта равен 45, что является средним показателем. В остальном все зависит от личных пристрастий, рекомендаций врача и от того, как протекает диабет в вашем случае.

Хурма натощак опасна тем, что может привести к образованию желудочного камня. Вероятность подобного развития событий крайне мала, но экспериментировать вряд ли имеет смысл.

Можно ли помидоры при сахарном диабете?

Помидор для диабетика — полезный продукт, обладающий низким, всего 30 единиц, показателем гликемического индекса. В любом салате он не будет лишним, разнообразит и дополнит блюдо содержащимися в нем полезными веществами.

Натощак помидоры употреблять не рекомендуется по той же причине, что и хурму.

Чеснок в рационе диабетика.

Крайне полезный для диабетиков и не только, при правильном применении, овощ. Способен снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от холестерина и не допускать их образования.

При употреблении натощак чеснок способен спровоцировать гастроспазм — судороги желудка. Это происходит из-за того, что в чесноке содержится аллицин, который раздражает стенки желудка и кишечника.

Можно ли батат при сахарном диабете?

Гликемический индекс батата равен 65 единицам. Несмотря на это, с точки зрения некоторых специалистов, он является вполне допустимым продуктом в рационе диабетика. В любом случае при употреблении батата (сладкого картофеля) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Следует избегать употребления батата натощак, так как содержащийся в нем пектин и дубильные кислоты провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Соблюдение диеты при диабете должно стать одним из основных правил для каждого пациента. Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу лечебного питания.


Source: doc-diabet.com