Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Бастурма одно из самых популярных блюд ближнего востока. существует множество вариантов приготовления этого деликатеса, но почти во всех из

Бастурма — одно из самых популярных блюд Ближнего Востока. Существует множество вариантов приготовления этого деликатеса, но почти во всех из них используют пажитник, соль и чеснок. Классическим считается рецепт бастурмы из мяса, но мы предлагаем вам приготовить его из птицы. Такое лакомство низкокалорийно (в 100 граммах содержится всего 139 калорий), вкусно и очень сытно!

Бастурма из индейки в домашних условиях:

  1. Тщательно помойте и просушите бумажным полотенцем филе индейки.Сделайте небольшие надрезы или проколите грудку вилкой.
  2. В отдельной миске смешайте все пряности с водой и солью.
  3. Со всех сторон натрите филе получившейся из специй пастой, поместите его в герметичный контейнер и отправьте в холодильник на сутки.
  4. На следующий день очистите мясо от специй, просушите его бумажным полотенцем и заверните в марлю, льняное или бумажное полотенце.
  5. Поместите грудки в холодильник еще на двое-трое суток. Переворачивайте мясо и меняйте полотенца по мере их намокания. Блюдо можно считать готовым, когда на грудке появится сухая корочка, а ее сердцевина будет слегка пружинить при нажатии.
  6. Перед подачей нарежьте вяленое мясо на тонкие ломтики.

Домашняя бастурма — изысканное, но очень простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением любого стола!

Как сделать бастурму из филе индейки вяленую в домашних условиях рецепт простой. Пришла к вам с обалденной закуской к пиву 🍺 Легко, просто и очень вкусно! Справится любой! Идеальная замена магазинному мясу и колбасе. Берите на заметку и Готовьте с удовольствием😘
.

Ингредиенты

Филе ИНДЕЙКИ — 1 кг (курица, свинина, говядина или др.)
Соль — 400 г
Паприка сладкая
Сушеный чеснок
Чили перец

Марля

Приправы/Специи можно брать любые и каждый раз получать новый вкус.

Можно использовать:
Копчёную паприку
Копченый острый перец (или копченая паприка + чили перец)
Кориандр
Приправа BBQ (она как правило имеет копченый аромат, а в составе, кроме перцев, добавлены сушеные томаты, чеснок, лук)
Карри
Уцхо-сунели
Хмели-сунели
Адыгеская соль
Сванская соль
Бжедугская соль
Лавровый лист

Как приготовить Бастурма из филе индейки вяленая в домашних условиях рецепт пошагово

1. Оставьте на сутки в холодильнике. Смойте соль (если хотите получить слабосильное мясо, замочите в холодной воде на 1-4 часа (воду можно менять через каждые 30 минут).

2. Тщательно промокните всю влагу, заверните в марлю и оставьте на 2-5 (можно дольше) дней в холодильнике. Чем дольше будет лежать, тем тверже станет.

3. P.S. Перед тем, как заворачивать мясо в марлю, можете дополнительно натереть кусочки специями. ⠀ ‼️С соленым мясом (без приправ) получается обалденная окрошка.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Видео источник в инстаграм

Похожие рецепты

Бастурма из индейки

Бастурма из индейки


Время приготовления: 11 д 1 ч 40 мин
P11DT1H40M

1. Грудки должны быть очищены от кожи, жил. Хорошо помойте их, обязательно обсушите при помощи бумажных полотенец.
2. Соль пересыпьте в миску средних размеров, влейте коньяк. Перемешайте.
3. На дно подходящей емкости (стеклянной, керамической, можно пластиковой) высыпьте половину соли с коньяком.
4. Положите на соль грудки, сверху засыпьте оставшейся солью. Равномерно распределите соль с коньяком по поверхности грудок.
5. Закройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов, после чего слейте выделившийся сок и оставьте еще на 12 часов.
6. Достаньте грудки из емкости, промойте от соли, затем положите их в холодную воду на 1 час вымачиваться. Каждые 20 минут воду меняйте на свежую.
7. Достаньте грудки из воды, тщательно обсушите бумажными полотенцами.
8. Перемешайте чеснок, порошок чили и паприку. Натрите этой смесью грудки со всех сторон.
9. Подготовленные грудки заверните в сложенную в несколько раз чистую марлю, обмотайте шпагатом.
10. Повесьте грудки в сухое и прохладное место, проветриваемое, но можно и в холодильник, только в этом случае нужно следить, чтобы там не скапливалась лишняя влага и не было посторонних запахов. Оставьте мясо там на полторы недели.
11. Время прошло — снимите марлю. Бастурма готова к употреблению. Перед подачей отрежьте от нее тонкие ломтики. Остальное можно хранить в холодильнике больше месяца.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Индейка тушка без кожи161 ккал/100г
  • Индейка ii категории194 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Соль, Коньяк, Чеснок, Перец чили, Паприка

Бастурма – вяленое мясное блюдо армянской кухни. Этот мясной деликатес трудно найти в магазинах, и цена у него, соответственно, высокая.

Поэтому любители бастурмы предпочитают готовить ее в домашних условиях. Процесс долгий, но результат того стоит.

Конечно, вяленая говядина — это классический рецепт для бастурмы. Мы с вами уже готовили бастурму из говядины, а сегодня попробуем ее приготовить из другого мяса.

Бастурма из индейки

Например,  бастурма из индейки по-армянски, приготовленная в домашних условиях, тоже получается вкусной и ароматной.

Кстати, кто-то умудряется готовить бастурму из индейки в мультиварке, но тогда это блюдо лишь отдаленно напоминает классический вариант.

Мы с вами будем готовить бастурму из индейки в домашних условиях традиционным способом, лишь немного усовершенствовав рецепт.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • смесь сухих специй – 2 ст. ложки.

Как приготовить бастурму из индейки:

Приготовление домашней бастурмы из мяса индейки начинается с маринада.

Чтобы приготовить маринад для бастурмы, закипятите литр воды с солью, луком, перцем и аджикой. Дайте воде остыть, затем, залейте грудки индейки и поместите в холодильник на сутки.

Через день индейку промойте, обсушите и подвесьте на 5 дней в хорошо проветриваемом помещении до состояния легкого подвяливания.

Далее приготовьте смесь для обмазывания бастурмы. Из сухих специй (можете взять, к примеру, паприку, чили, орегано, базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу, шамбалу) измельченного чеснока и пива приготовьте кашицу, обмажьте ею грудки и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Через три дня выньте мясо из холодильника,  еще раз равномерно распределите кашицу из специй по кусочкам индейки и подвесьте сушиться на несколько дней.

Верхняя корочка бастурмы должна полностью высохнуть, а сердцевина мяса при нажатии слегка пружинить.

Вот и все. Вкусная армянская бастурма из индейки готова, можно ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Перед вами простой рецепт бастурмы из индейки. Смотрим и запоминаем, чтобы на все случаи жизни была вкусная холодная закуска!

Для приготовления бастурмы из индейки нам понадобится свежая вырезка птицы. Я также беру коньяк три звезды и смесь специй для приготовления вяленого мяса.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт бастурмы из индейки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 дн. Содержит всего 39 килокалорий.

Бастурма из индейки

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 дн
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Бастурма

Ингредиенты на восемь порций

  • Индейка — 1 Килограмм
  • Соль — 700 Грамм
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Чаман — 5-6 Ст. ложек
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Перец чили — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Кориандр — 0.5 Чайных ложки
  • Гвоздика — 1-2 Штук
  • Коньяк — 25 Миллилитров
  • Вино — 25 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе помойте, уберите пленки и разделите на небольшие брусочки. Соль смешайте с приправами, коньяком и вином.
  2. Посыпать со всех сторон мясо солью (желательно морской). Добавьте специи.
  3. Закрываем мясо в судочке.
  4. Как пройдет 12 часов, мясо нужно обмыть, обсушить и завернуть в марлю, льняную салфетку или бумажное полотенце.
  5. Если полотенце намокнет, меняем его. Бастурму переворачиваем в холодильнике пару раз.
  6. Через сутки бастурма из индюшки готова.
  7. Готовую бастурму из индюшки нарезаем тоненько, подаем охлажденной. Приятного аппетита!

Перед вами простой рецепт бастурмы из индейки. Смотрим и запоминаем, чтобы на все случаи жизни была вкусная холодная закуска!

Для приготовления бастурмы из индейки нам понадобится свежая вырезка птицы. Я также беру коньяк три звезды и смесь специй для приготовления вяленого мяса.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт бастурмы из индейки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн. Содержит всего 69 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Бастурма из индейки

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 дн
  • Количество калории: 69 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Бастурма

Ингредиенты на восемь порций

  • Индейка — 1 Килограмм
  • Соль — 700 Грамм
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Чаман — 5-6 Ст. ложек
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Перец чили — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Кориандр — 0.5 Чайных ложки
  • Гвоздика — 1-2 Штук
  • Коньяк — 25 Миллилитров
  • Вино — 25 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе помойте, уберите пленки и разделите на небольшие брусочки. Соль смешайте с приправами, коньяком и вином.
  2. Посыпать со всех сторон мясо солью (желательно морской). Добавьте специи.
  3. Закрываем мясо в судочке.
  4. Как пройдет 12 часов, мясо нужно обмыть, обсушить и завернуть в марлю, льняную салфетку или бумажное полотенце.
  5. Если полотенце намокнет, меняем его. Бастурму переворачиваем в холодильнике пару раз.
  6. Через сутки бастурма из индюшки готова.
  7. Готовую бастурму из индюшки нарезаем тоненько, подаем охлажденной. Приятного аппетита!

Приготовил : Марина Щербакова 

19.08.2015
Время приготовления:

1 дн. 0 ч. 0 мин


Перед вами простой рецепт бастурмы из индейки. Смотрим и запоминаем, чтобы на все случаи жизни была вкусная холодная закуска!


Описание приготовления:

Для приготовления бастурмы из индейки нам понадобится свежая вырезка птицы. Я также беру коньяк три звезды и смесь специй для приготовления вяленого мяса.



Назначение:
На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Птица / Индейка
Блюдо:
Закуски / Бастурма

Ингредиенты:

  • Индейка  — 1 Килограмм
  • Соль  — 700 Грамм
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Чаман  — 5-6 Ст. ложек
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Кориандр  — 0.5 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 1-2 Штук
  • Коньяк  — 25 Миллилитров
  • Вино  — 25 Миллилитров

Количество порций: 4-5

Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Как приготовить «Бастурма из индейки»

Бастурма из индейки - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Филе помойте, уберите пленки и разделите на небольшие брусочки. Соль смешайте с приправами, коньяком и вином.

Бастурма из индейки - фото шаг 2

Посыпать со всех сторон мясо солью (желательно морской). Добавьте специи.

Бастурма из индейки - фото шаг 3

Закрываем мясо в судочке.

Бастурма из индейки - фото шаг 4

Как пройдет 12 часов, мясо нужно обмыть, обсушить и завернуть в марлю, льняную салфетку или бумажное полотенце.

Бастурма из индейки - фото шаг 5

Если полотенце намокнет, меняем его. Бастурму переворачиваем в холодильнике пару раз.

Бастурма из индейки - фото шаг 6

Через сутки бастурма из индюшки готова.

Бастурма из индейки - фото шаг 7

Готовую бастурму из индюшки нарезаем тоненько, подаем охлажденной. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бастурма из индейки:

средняя оценка: 4.9, всего
голосов: 8

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? — кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
торт с вареной сгущенкой

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
супы из говядины

Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейкиБастурма – это сыровяленое мясо. Такая закуска популярна на Востоке, где ее обычно делают из говядины. Более нежной она выходит из куриной грудки. Бастурма из бедра индейки будет похожа на говяжью, а из индюшачьей грудки – на куриную. Сделать популярную закуску можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Для вяления можно использовать как свежую, так и замороженную индейку. Однако последней нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Процесс приготовления бастурмы состоит из нескольких этапов. Сначала мясо солят, затем вымачивают, потом покрывают специями и вялят. Солить или мариновать индейку требуется 1-2 дня, иногда чуть больше. Вымачивают ее всего час или два, иногда этот этап пропускают. Вялят мясо около 2 недель. В это время оно должно находиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  • В состав специй для бастурмы из индюшачьего мяса можно включить чаман, паприку, чеснок, черный и красный острый перец, кориандр, базилик и другие пряные травы. Для обмазывания мяса пряной смесью специи разводят водой или другой жидкостью. Развести пряности модно коньяком, вином, пивом, лимонным соком. Иногда сок цитрусов или алкогольные напитки входят в состав маринада, в котором держат индейку на первом этапе приготовления из нее бастурмы.

Хранить бастурму нужно в прохладном месте, поместив мясо в холщевый мешок или завернув в ткань. Лучше всего этот продукт будет чувствовать себя в холодном погребе. Иногда его хранят на дверце холодильника, подвесив на самодельные крючки. При правильном хранении бастурма не портится как минимум в течение 2 месяцев, однако если она приобрела неприятный запах, стала скользкой, то ее придется выбросить.

Бастурма из индейки с лимоном

Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейкиСостав:

  • филе бедра индейки – 0,6-0,7 кг;
  • филе грудки индейки – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 20 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • тимьян – 20 г;
  • приправа карри – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте на куски толщиной около 5 см.
  • Специи, если они еще не перемолоты, измельчите в кофемолке, смешайте с солью и сахаром. Добавьте к ним чайную ложку натертой с лимона цедры и выжатый из него сок. Покройте куски индейки получившейся пряной смесью.
  • Положите индейку в контейнер, прикройте его и уберите в холодильник на 2-3 суток. Маринуйте мясо, по несколько раз в день его переворачивая.
  • Заверните куски индейки в марлю, закрепите ее кулинарной нитью или канцелярскими резинками. Подвесьте мясо в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вяльте индейку до тех пор, пока она не станет весить вдвое меньше, чем в начале. После этого ее можно подать к столу или убрать на хранение.

Бастурма из индейки с коньяком

Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейкиСостав:

  • филе грудки индейки – 1-1,2 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • коньяк – 50-60 мл;
  • чесночный порошок – 15 г;
  • молотая паприка – 40 г;
  • острый красный перец – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Филе небольших индюшачьих грудок помойте и обсушите. Соль смешайте с коньяком. Покройте этой смесью со всех сторон куски индюшачьего филе.
  • Уберите грудки в холодильник на 24-36 часов, через каждые 6-12 часов переворачивая куски птицы и сливая лишнюю жидкость.
  • Вымочите грудки в течение часа, обсыпьте их смесью паприки, острого перца и чесночного порошка. Заверните мясо птицы в марлю, обвяжите шпагатом. Подвесьте их в сухом, прохладном и проветриваемом месте на 1,5-2 недели.

Бастурма по данному рецепту получается ароматной и аппетитной, обладает пикантным вкусом.

Бастурма из индейки с пивом

Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из индейкиСостав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сухая аджика – 5 г;
  • пиво – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь сухих специй для бастурмы (чаман, паприка, сушеные пряные травы, перец) – 40-50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте перец горошком, лавровые листья и аджику. Прокипятите рассол 5 минут, остудите до комнатной температуры, залейте им мясо индейки. Уберите в холодильник.
  • Спустя 5 дней промойте индейку, подвесьте ее на 2-3 дня, чтобы она подсохла.
  • Из пива и оставшихся приправ приготовьте обмазку, по консистенции похожую на сметану, покройте ею индюшачье мясо. Уберите в холодильник на 2 дня, затем покройте вторым слоем пряной массы.
  • Снова повесьте куски индейки в прохладном месте. Вяльте их, пока они не станут сверху совсем сухими. В центре мясо должно оставаться упругим.

Если хочется попробовать бастурму как можно раньше, нарежьте ее тонкими слайсами после обмазывания пряной смесью и подсушите их в течение часа в духовке, разогретой до 120-130 градусов.

Матрица продуктов: Индейка 🥄

Дата: 06.02.2021.