Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Армянский народ гордится своими национальными блюдами. сыровяленая бастурма из говядины, приготовленная в домашних условиях обязательно подается в любые торжества, как

как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях Армянский народ гордится своими национальными блюдами. Сыровяленая бастурма из говядины, приготовленная в домашних условиях обязательно подается в любые торжества, как у нас оливье. Тонкие ломтики мяса, покрытые ароматными приправами, по достоинству служат украшением праздничного и показателем мастерства хозяйки.  Справедливости ради уточню: бастурма не является блюдом армянской кухни, армяне освоили домашнее приготовление и расширили рецепт, добавив множество специй и приправ. Вдобавок, появилась традиция сначала вымачивать мясо в вине, чтобы улучшить вкус закуски.

А придумали технологию сырого вяления мяса кочевники из тюркских племен. Перед дальними переходами воины вырезали толстые куски конины или баранины и укладывали под седло. За время долгого похода мясо просаливалось, поскольку конь выделял много пота, а вместе с ним и большое количество соли. Со временем мясо подсушивалось и его можно было употреблять. Понятно, что со временем технология заготовки бастурмы изменилась, как раз благодаря армянскому народу. Перед вами два домашних рецепта заготовки деликатеса – выбирайте и наслаждайтесь вкусной закуской из говядины.

Бастурма из говядины в домашних условиях – простой рецепт

Сначала определимся, какое мясо годится для домашней бастурмы. Телятину не берите, вам подойдет говядина зрелая, красного цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. Берите вырезку, без жира и соединительной ткани. Кусок должен быть ровным.

Возьмите:

  • Говядина, мякоть – 1,2 кг.
  • Соль – 1,2 кг.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Пажитник – 3 большие ложки.
  • Черный перец – большая ложка.
  • Сухой чеснок – 2 большие ложки.
  • Вода.

бастурма из говядины в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Ополосните говяжью вырезку, хорошенько подсушите бумажными салфетками.

1

На широкое блюдо насыпьте половину соли. Сверху уложите куски говядины.

2

Засыпьте оставшейся солью, проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте заготовку на полку холодильника на 3 суток.

3

Ежедневно доставайте, сливайте выделившийся сок. За три дня мясо хорошо просолится.

4

Ополосните его (можно под краном), отмыв от остатков соли. Залейте водой. Оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждые полчаса сливайте просоленную жидкость, и заливайте мясо свежей порцией воды.

5

С помощью бумажных полотенец тщательно просушите куски говядины. После заверните в салфетки. Накройте доской, установите груз потяжелее.

6

Спустя сутки проткните кусок длинной деревянной шпажкой, подвесьте вялиться в сухом проветриваемом помещении. Наберитесь терпения на неделю – за это время бастурма достаточно завялится. Можно обвязать кусок кулинарной нитью или шпагатом и повесить мясо с их помощью.

7

Сложите в плошку все приправы для бастурмы, указанные в составе рецепта.

8

Влейте немного воды. Разбавьте специи так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

9

Нанесите смесь приправ на весь кусок ровным слоем.

10

Вновь подвесьте заготовку в хорошо проветриваемом помещении. Подержите еще неделю.

11

Нарежьте закуску тонкими кусочками, счистите приправы и пробуйте. Мясо получится мягким, в меру соленым и очень вкусным.

12

  В 100 гр. деликатеса содержится всего 200 ккал, поэтому лакомиться бастурмой можно довольно часто, и без вреда для фигуры.

Бастурма по-армянски из говядины

Армянская бастурма отличается технологией приготовления. Мясо не только вымачивается в красном вине, на нем же замешиваются специи. Возможно, потому закуска считается лучшей в мире.

Понадобится для маринада:

  • Говядина – 1 кг.
  • Красное сухое вино – литр.
  • Красный перец – 2 маленькие ложки.
  • Чаман (пажитник) – столько же.
  • Сумах – (сухие зерна граната, молотые) – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Для обмазки:

  • Сухое красное вино – 100-150 мл.
  • Зерна граната, молотые – 2 чайные ложки.
  • Хмели-сунели – 2 пакетика.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соль – 3-4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусками–пластинами, толщина примерно 5 на 10 см., длина – 30-40 см. Впрочем, это не обязательное условие, можно сделать заготовки меньшего размера.
  2. Налейте в ёмкость вино, засыпьте пажитник, зерна граната, красный перец. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску, размешайте.
  3. Уложите в винный маринад куски говядины, накройте чем-либо, установите гнет. Поместите в холодильник на неделю.
  4. Достаньте маринованное мясо, дайте стечь выделившемуся соку. Уложите кусок между двумя дощечками, сверху поставьте тяжелый груз (5-7 кг., не менее. К примеру, 2 пятилитровые бутыли с водой).
  5. Оставьте на 10-12 часов. Мясо должно стать полностью сухим.
  6. Соедините специи, указанные для обмазки, разбавьте вином. Обмажьте мясо ровным слоем толщиной в 0,5 см.
  7. Подвесьте, сушите сутки. Затем вновь промажьте смесью приправ и подержите ровно сутки.
  8. Смажьте мясо в третий раз, после заверните в ткань, обвяжите кулинарной нитью и подвесьте вялиться на 10 дней.

бастурма из говядины в домашних условиях рецепты

Специи и приправы для бастурмы

Как правило, в состав рецепта входят 3-5 различных острых приправ. Перед вами специи, которые традиционно используются при домашнем приготовлении.

  • Пажитник, паприка, чеснок, черный перец, острый красный перец, молотые сушеные гранатовые зерна, приправы хмели-сунели, сухая аджика, тмин, кориандр.

Как приготовить домашнюю бастурму

Потребуется:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Пажитник, кориандр – по столовой ложке.
  • Красный молотый перец, грузинская сухая аджика – по ½ чайной ложке.
  • Молотый тмин, сухой чеснок – по чайной ложке.
  • Сладкая паприка – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте соль с сахаром, натрите мясную вырезку. Накройте пищевой пленкой и отправьте просаливаться в холодильник на 3 дня. Не забывайте сливать сок, который станет обильно выделяться из мяса.
  2. Просоленные куски хорошенько ополосните, затем залейте водой. Вымачивайте в течение 3-5 часов, часто меняя воду.
  3. Затем старательно просушите заготовку салфетками, заверните в ткань, установите любой гнет. Отправьте в холод еще на сутки.
  4. Смешайте в плошке все перечисленные в составе рецепта приправы. Разбавьте водой, разотрите.
  5. Тщательно обмажьте мясо со всех сторон. Затем повесьте вялиться в проветриваемое место. Время, необходимое для сушки говядины до необходимой кондиции 5-7 дней, в зависимости от величины куска.

бастурма из говядины

Вкусная говяжья бастурма

Предлагаю еще один вариант приправ для сыровяленого мяса.

Возьмите:

  • Мясо – 600 гр.
  • Коньяк – 25 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сладкая паприка – столовая ложка.
  • Кориандр, гранулированный чеснок, уцхо-сунели – по 1 чайной ложке.
  • Острый красный чили – ½ чайной ложки.

Как сделать:

Для приготовления бастурмы используйте технологию из первого или второго рецепта.

Хранение бастурмы

Идеально подойдет прохладное место с хорошей вентиляцией. Возможно, это кладовая или чулан, в которой вы вялили мясо. Желательно, чтобы кусок оставался в подвешенном состоянии. Если подобные условия вы обеспечить не сможете – используйте холодильник. Не кладите закуску в полиэтиленовый пакет – испортите вкус мяса. Храните в тканевом мешочке или марле.

При соблюдении всех условий, срок хранения бастурмы от 2 до 6 месяцев, не более.

Видео-рецепт: армянская бастурма из говядины

Как вы уже поняли, вкус вяленого мяса во многом зависит от набора приправ. Держите еще один вариант приготовления закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная бастурма.

Бастурма из говядины в домашних условияхБастурма — это пряное блюдо армянской кухни, которое представляет собой вяленую вырезку тёмного цвета. Разнообразие острых и душистых специй придаёт мясу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Готовое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, порезав ломтиками и украсив зеленью. И рецепт бастурмы из говядины никогда не помешает.

Рецепт и тонкости приготовления

Вопрос «как сделать бастурму в домашних условиях» интересует многих гурманов и любителей острой кухни. Приготовить это блюдо не так-то просто, но результат будет стоить всех усилий.

Итак, бастурма из говядины в домашних условиях армянская.

Ингредиенты для бастурмы

В магазине легко найти все необходимые ингридиенты приготовления. Рецепт и варианты могут сильно отличаться друг от друга. Существует множество способов приготовления этого острого деликатеса, в том числе из куриного и свиного мяса, но особой популярностью пользуется самое близкое к первоначальному рецепту блюдо из говядины.

  • говяжья вырезка — 1 килограмм (рекомендуется брать большие куски толщиной до 5 см);
  • виноградный сок (лучше домашний, в идеале — насыщенный, неразбавленный);
  • соль.

Специи для бастурмы из говядины:

  • Бастурма рецептпаприка — 50 грамм;
  • чёрный перец — 25 грамм;
  • красный перец — 25 грамм;
  • хмели-сунели — 25 грамм;
  • чеснок — 25 грамм (можно брать как свежий, так и сухой чеснок);
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Подготовка говядины

Как сделать бастурмуВырезка должна быть свежей, желательно использовать мясо молодых животных. Лучше всего подойдёт филейная часть либо мякоть спинной части, не стоит брать разрезанные поперёк волокон куски. Не допускается содержание жира или прожилок.

Мясо нужно хорошо вымыть, куски аккуратно и плотно друг к другу сложить в глубокую чистую кастрюльку.

Виноградный сок слегка подогреть до температуры чуть выше комнатной, после чего добавлять в него соль до полного насыщения (можно даже немного больше). Залить этот солёный раствор в кастрюльку, он должен полностью покрывать говядину.

Мясо стоит придавить тарелкой, чтобы оно было полностью погружено в жидкость и не всплывало. Кастрюльку поставить в холодильник или в другое прохладное место на три дня, говядина должна хорошо пропитаться солью и виноградным соком.

Как готовить бастурмуНужно периодически проверять мясо, чтобы оно оставалось покрыто соком, и переворачивать для лучшего результата. По истечении срока говядину достать, тщательно обмыть водой от лишней соли, выложить на кухонную доску и хорошо подсушить бумажными полотенцами. После чего мясо часов пять-шесть надо подержать под гнётом, пока с него не стечёт лишний сок. Для этого можно положить сверху на мясо ещё одну доску и пятилитровую бутылку с водой, например. Из-за такого давления мясо слегка сплющится и станет около 2−3 сантиметров в толщину. Снова хорошо подсушить.

Далее, стоит смешать паприку, хмели-сунели, красный и чёрный перец, мускатный орех и чеснок (если свежий — очень мелко порезанный). Добавить немного виноградного сока, получится липкая мягкая масса. Главное, не перестараться, чтобы она не стала слишком жидкой. Если такое случилось, нужно добавить ещё паприки или перца. Получившейся массой нужно обмазывать мясо, каждый кусок в отдельности. Специи должны покрывать говядину очень плотным равномерным слоем, не особо толстым, но не должно быть пропусков, так как это может повлиять на дальнейшее приготовление бастурмы.

Когда будет тщательно обмазан каждый кусок, можно приступать к следующему этапу приготовления. Для удобства можно использовать цыганскую иглу с заправленной в неё очень толстой нитью (или сложенной в несколько раз обычной швейной). Взять один кусок говядины, в верхней части посредине нанизать его на нить, чтобы с двух сторон было два её конца сантиметров по 20 (или взять любую другую длину, в зависимости от размеров куска). Повторить действия с остальными кусочками говядины.

Вяление продукта

Армянская бастурма из говядины Настало время сушки и вяления. Будущую бастурму следует подвесить в прохладном сухом месте, желательно, слегка продуваемом лёгким сквозняком (удобнее всего на застеклённом балконе). Чтобы она не мешала, можно повесить её под потолком, на высоте вытянутой руки. От условий, в которых будет находиться мясо, зависит скорость его полного приготовления.

Подвешивать стоит таким образом, чтобы мясо ни с чем не соприкасалось, а свободно висело в воздухе. Следует оберегать его от излишней влажности, попадания прямых солнечных лучей, от мух и других насекомых. Для этого необходимо накрыть плотным куском марли, таким образом, чтобы не осталось щелей.

Рецепт бастурмы из говядиныВялится и сушится мясо дней 7−10. Лишние дни готовки не помешают. Следует отметить, что в течение большого количества времени бастурма хоть и улучшает свои вкусовые качества, но становится более тугой.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике до полугода. Бастурма в домашних условиях рецепт которой вполне доступен, часто становится весьма популярным блюдом. Подавать, порезав её тонкими ломтиками, предварительно очистив от лишних специй.

Как сделать бастурму из говядины по армянски рецепт в домашних условиях. Бастурма — самая роскошная шикарная закуска это вяленная говяжья вырезка, которая готовятся за 10 — 12 дней и получается обалденная нереально вкусная закуска., не требует много времени, каждый раз уделяем по 5 минут.
.

Ингредиенты

Рецепт: Мясо — 1 кг
Соль крупная — 600 — 700 г

Соус или намазка:
Пажитник — 2 ст л с горкой
Чеснок — 4 — 5 зуб
Кориандр семена — 1 ст л
Перец чёрный — 1 ст л
Перец красный — 2 ст л
Вода или свекольный сок — около 100 мл

Как приготовить Бастурма из говядины по армянски в домашних условиях рецепт пошагово

1. Для начала надо выбрать хороший кусок говяжьей вырезки удалить жир, плёнки, прожилки и острой шпажкой сделать проколы по всей поверхности со всех сторон. И на 1 кг мяса понадобится 600 — 700 г крупной соли. Мясо поместить в ёмкость и полностью засыпать солью, оставить в холодильнике и через день выделяется много жидкость, которую сливаем и так оставляем мясо на 3 дня.

2. Через три дня тщательно промываем мясо и оставляем в воде на 20 — 25 минут, затем вынимаем и хорошо высушить бумажной салфеткой, завернуть в салфетку и под пресс в холодильник, меняем салфетку через каждые 5 — 6 часов до тех пор пока салфетка будет полностью сухая, затем я поменяла пресс на более тяжёлый около 15 кг.

3. А теперь надо высушить мясо, подвесить ее в проветриваемом помещении я сушила 4 суток. Затем приготовить соус и смазать мясо. После чего снова высушим до готовности. Приятного аппетита.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты

Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!

Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?

Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.

Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях

  • Говядина 1.5 кг
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Соль 1 кг
  • Чеснок сушеный 2 ч.л.
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Семена чамана 1.5 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Можжевельник 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем. Сразу же удаляем прожилки и жир. Слишком большой продукт можно разрезать на несколько частей.

    Говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем. Сразу же удаляем прожилки и жир. Слишком большой продукт можно разрезать на несколько частей.

  • На дно глубокой посуду высыпаем половину соли. Сюда кладем и куски мяса и горошины перца.

    На дно глубокой посуду высыпаем половину соли. Сюда кладем и куски мяса и горошины перца.

  • Засыпаем продукт оставшейся солью.

    Засыпаем продукт оставшейся солью.

  • Соль должна полностью закрывать говядину. Отправляем заготовку в холодильник на 3 дня. В зимнее время можно ставить на балкон.

    Соль должна полностью закрывать говядину. Отправляем заготовку в холодильник на 3 дня. В зимнее время можно ставить на балкон.

  • Спустя время мясо впитает необходимое количество соли.

    Спустя время мясо впитает необходимое количество соли.

  • Куски мяса промываем под водой от излишков соли. После вымачиваем в холодной воде.

    Куски мяса промываем под водой от излишков соли. После вымачиваем в холодной воде.

  • Обтираем мясо бумажным полотенцем и плотно обворачиваем его в чистую ткань или марлю.

    Обтираем мясо бумажным полотенцем и плотно обворачиваем его в чистую ткань или марлю.

  • В таком виде ставим продукт под пресс еще на 3 дня.

    В таком виде ставим продукт под пресс еще на 3 дня.

  • Дальше кипятим воду с лавровыми листьями и ягодами можжевельника.

    Дальше кипятим воду с лавровыми листьями и ягодами можжевельника.

  • Смешиваем в общей тарелке все оставшиеся сухие специи.

    Смешиваем в общей тарелке все оставшиеся сухие специи.

  • Заливаем  сухие продукты остывшим отваром и тщательно перемешиваем.

    Заливаем сухие продукты остывшим отваром и тщательно перемешиваем.

  • Полученной смесью аккуратно обмазываем говядину. Располагаем продукт на решетку, которую устанавливаем над противнем. Готовим 1,5-2 часа в разогретой до 80 градусов духовке.

    Полученной смесью аккуратно обмазываем говядину. Располагаем продукт на решетку, которую устанавливаем над противнем. Готовим 1,5-2 часа в разогретой до 80 градусов духовке.

  • Готовую бастурму остужаем, тонко нарезаем и подаем к столу. Можно угощаться!

    Готовую бастурму остужаем, тонко нарезаем и подаем к столу. Можно угощаться!


Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.

Время готовки: 13 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Чаман – 100 гр.
  • Паприка – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 60 гр.
  • Кориандр молотый – 80 гр.
  • Тмин молотый – 80 гр.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

9. Обмазываем говядину пряной массой.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?

Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 5 часов

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Паприка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – 30 гр.
  • Перец красный молотый – 30 гр.
  • Чеснок сушеный – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

2. Дальше засыпаем продукт солью.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Нежная и сочная бастурма из говядины на вине

Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Паприка – 50 гр.
  • Перец красный молотый – 50 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Орех мускатный – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли

Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 1 ст.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Паприка – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 30 гр.
  • Перец красный молотый – 30 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Паприка – 60 гр.
  • Перец красный молотый – 60 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 60 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Бастурма из говядиныИз поездок а Армению, Азербайджан и Турцию многие привозят в гостинец друзьям и родственникам бастурму. Вяленое мясо, обсыпанное ароматными специями, не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Не удивительно, что у многих хозяек возникает вопрос, нельзя ли сделать такой деликатес самостоятельно. Идея вполне осуществима. Быстрее всего приготовить эту закуску из свинины или куриной грудки. Однако традиционно она делается из мяса коровы. Бастурма из говядины тоже может быть приготовлена в домашних условиях, просто на это потребуется чуть больше времени.

Особенности приготовления

  • Для бастурмы лучше брать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Однако если вы планируете приготовить закуску из замороженной говядины, это тоже возможно. Важно лишь разморозить ее правильно, чтобы ее структура не нарушилась. Для этого мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания говядины с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Из телятины бастурма выходит более мягкой и вкусной, чем из мяса старой коровы. Если есть возможность, приобретать на эту закуску нужно мясо молодого животного. Лучше всего для вяления подходит телячья вырезка.
  • Процесс приготовления бастурмы состоит из нескольких этапов. На первом этапе масло солится, на втором подсушивается под прессом и обмазывается пряной смесью, на третьем – вялится. Солить говядину можно сухим способом или в рассоле. Вялят мясо в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Некоторые приспосабливают дверцу холодильника так, чтобы на нее можно было подвесить куски мяса, и вялят бастурму в этом агрегате.
  • Органолептические качества бастурмы напрямую зависят от набора использованных для приготовления пряной обмазки специй. В их состав почти всегда входит чаман (пажитник, шамбала). Он делает обмазку более густой и липкой, защищает мясо от насекомых и придает ему характерный вкус и аромат. Однако иногда обходятся и без этой приправы, заменяя ее хмели-сунели. Также в состав пряной смеси для приготовления говяжьей бастурмы часто входят сумах, различные виды перца, кориандр. Для любого вида бастурмы считается подходящей специей чеснок.
  • Для приготовления пряной обмазки для бастурмы специи разводят кипяченой водой, красным вином или коньяком. Нередко эту смесь загущают мукой. Обмазывать мясо пряностями удобно с помощью силиконовой лопатки. Делать это нужно быстро, чтобы пряная масса не успела засохнуть, но в то же время аккуратно, чтобы не пропустить даже маленького участка говядины. После нанесения обмазки ее приглаживают влажными руками.
  • Вялят говядину после обмазывания специями от 2 до 4 недель. Точные сроки зависят от размера кусков, возраста мяса, условий вяления. Определить, готова ли бастурма, можно на ощупь: мясо должно затвердеть и стать похожим по плотности и упругости на сырокопченую колбасу.

Хранить бастурму можно до 6 месяцев при температуре от 2 до 5 градусов, завернув в ткань или пергамен, предпочтительно в подвешенном состоянии. Желательно, чтобы в помещении, где она висит, было сухо. При отсутствии подходящего помещения закуску можно держать в холодильнике. Однако если со временем бастурма приобретет затхлый запах, ее придется выбросить, даже если срок ее годности еще не истек. Поэтому употребить мясо желательно в первые 2-3 месяца, чтобы не рисковать.

Классический рецепт бастурмы из говядины

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классическийСостав:

  • говядина (вырезка) – 1 кг;
  • соль – 2 кг;
  • пажитник – 20 г;
  • сумах – 20 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • острый красный молотый перец – 5-10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 20-30 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой, очистите от пленок.
  • В контейнер насыпьте соль слоем примерно 1-1,5 см. Положите в него мясо и засыпьте его солью. Обтяните контейнер пищевой пленкой и уберите на 5-7 дней в холодильник. Раз в день сливайте жидкость из контейнера.
  • Хорошо промойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами.
  • Под небольшим наклоном установите на столе разделочную доску. Для этого с одной стороны под нее можно положить рукоять ножа или другой предмет.
  • Положите на доску мясо, накройте его другой доской. Установите сверху груз. В его качестве может выступать баклажка с водой или обернутый пленкой кирпич.
  • Держите мясо под прессом от 12 часов до суток. За это время оно приобретет плоскую форму, а лишняя жидкость стечет по наклонной поверхности.
  • С одной стороны подденьте мясо крючком и подвесьте. Оставьте на несколько часов.
  • В небольшую миску всыпьте все указанные в рецепте специи и муку, перемешайте сыпучие продукты. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, перемешайте еще раз.
  • По столовой ложке подливайте к пряной смеси кипяченую воду и размешивайте, пока смесь не станет похожей по консистенции на густую сметану.
  • С помощью силиконовой лопатки обмажьте мясо получившейся пряной смесью.
  • Смочите руки водой, погладьте мясо, чтобы специи легли гладким слоем и покрыли говядину сплошняком, без промежутков.
  • Повесьте говядину в прохладном и хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Если вы будете вялить мясо на свежем воздухе, оберните его марлей для защиты от насекомых.

Бастурма будет готова через 25-30 дней. После этого ее можно подать к столу, нарезав тонкими ломтиками, или убрать на хранение в холодное место, предварительно завернув в пергамент.

Бастурма из говядины в рассоле

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классическийСостав:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • вода, соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влейте воду. Всыпайте в нее соль и размешивайте, пока яйцо, положенное в рассол, не всплывет.
  • Помойте и очистите от пленок говяжью вырезку, положите ее в рассол и придавите тарелкой, чтобы оно оказалось полностью покрыто жидкостью.
  • Уберите кастрюлю с мясом в холодильник. Солите его 2-3 дня.
  • Выньте из рассола и отожмите мясо. Положите его на наклонную поверхность, придавите грузом, прессуйте в течение как минимум 12 часов. Лучше всего оставить мясо под прессом на ночь.
  • Смешайте специи и муку, разведите их до консистенции теста кипяченой водой. Обмажьте мясо получившейся пастой.
  • Плотно обмотайте куски говядины марлей. Проделайте в них отверстия, проденьте в них плотную нить.
  • Подвесьте мясную вырезку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Через 2 недели начинайте проверять состояние бастурмы.

Когда вяленое мясо станет твердым, как сырокопченая колбаса, его можно снимать и употреблять в пищу.

Бастурма из говядины по-армянски (в красном вине)

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классическийСостав:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • соль – 140 г;
  • сумах – 50 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • чаман – 60 г;
  • молотая паприка – 70 г;
  • мука пшеничная – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл вина, оно потребуется для приготовления пряной обмазки.
  • Оставшийся алкоголь влейте в контейнер. Всыпьте в него 120 г соли, 40 г сумаха и такое же количество чамана, а также 60 г молотой паприки, перемешайте. Мелко порежьте 5 зубчиков чеснока, положите в рассол.
  • Поместите в рассол подготовленную говяжью вырезку. Прижмите ее, чтобы она была полностью покрыта вином. Поставьте в холодильник или уберите в погреб, если температура в нем не превышает 8 градусов. Маринуйте мясо неделю.
  • Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте с оставшейся солью и сухими приправами. Муку на этом этапе не добавляйте.
  • Пряную смесь разведите вином, чтобы она стала похожа по густоте на зубную пасту.
  • Обмажьте мясо пряной смесью, дайте ему полежать 12 часов в холодильнике.
  • Счистите с мяса лишние приправы, добавьте к ним муку. Получившейся пастой обмажьте мясо слоем толщиной около 2 мм.
  • Подвесьте куски говядины в прохладном месте.

Вялить говядину, приготовленную по данному рецепту, нужно всего 10-15 дней. Связано это с использованием красного вина. В приготовленном из него рассоле мясо не столько солится, сколько маринуется.

Матрица продуктов: Говядина 🥄

Дата: 29.12.2020.

Обновлено: 06.02.2021

Бастурма это утонченный деликатес, который можно изготовить дома. Бастурма пришла к нам из Османской империи. Изначально ее готовили из говядины, а со временем начали экспериментировать со свининой и курицей.

Классический рецепт

Если сказать просто, то бастурма – это вяленое мясо со специями. Начнем знакомство с этим блюдом с приготовления его по классическому рецепту.

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Что нам понадобится?

  • Говяжье мясо 2 кг;
  • Чаман (специальная смесь специй для бастурмы, которая продается в магазине) ½ стакана;
  • Соль точного количества нет;
  • Сладкая паприка молотая – 3 ложки большие;
  • Молотый перец чили – 2 или 3 ложки большие;
  • Тмин не в зернах – 3 ст.л.;
  • Кориандр смолотый – 3 ст.л.

Как готовить?

  1. Тушку мясо разделить на несколько равных частей. С 2 кг получится 4 куска.
  2. Кусочки выложить в чашу и полностью засыпать солью. На это количество уйдет 1,5-2 упаковки соли. Оставить мясо в таком состоянии на 5 дней в холодильнике. Важно: каждый день мясо нужно переворачивать.
  3. Через 5 дней говядину отмываем от соли и оставляем в воде на 2-3 часа, переменяя воду каждые 30 минут.
  4. Тщательно высушить полотенцем и завернуть в него на час. После обернуть новой тканью. В таком виде положить мясо под пресс еще на 3-4 дня (в виде пресса приспособить можно ведро с водой, кастрюлю).
  5. После достать мясо, сделать в нем дырку, продеть туда шпажку. К краям шпажки приделать проволоку и повесить высушиваться на 5 дней. Накрыть марлей в гигиенических целях.
  6. За день до окончания срока готовим специи. Чаман разводим водой около 1,5 стакана. Перемешиваем и прибавляем оставшиеся специи. Смесь накрываем и ставим в холодильник.
  7. Полностью обмазать мясо смесью специй. Для удобства намочите руки в воде. После вешаем мясо еще на неделю.
  8. Итак, за 3 недели вы получаете отличный домашний деликатес.

Бастурма в духовке в домашних условиях

Данное блюдо в духовке имеет совсем другой аромат, чем просто сушеное.

Что нам понадобится?

  • Мясо – 1 кг;
  • Соль;
  • Горчица готовая;
  • Пергамент;
  • Любимые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить рассол: на 1 литр воды положить 3 большие ложки соли.
  2. Мясо помыть и выложить в кастрюлю. Сверху залить рассолом и дать настояться 3 часа.
  3. Мясо достать из рассола и хорошо просушить полотенцами.
  4. Приготовим смесь специй. Можно использовать горчицу, перец, чеснок, хмели-сунели, смесь перцев. Все это смешать и натереть смесью мясо.
  5. В пергамент положить нашпигованное мясо и очень сбито завернуть. Далее завернуть еще и в фольгу.
  6. Духовку предварительно разогреть на максимальную температуру. Уже в горячую духовку положить наше хорошо завернутое мясо. Оставить на 10 минут, а затем духовку выключить.
  7. ВАЖНО: духовку не открывать, мясо должно там остаться минимум на 5 часов. Идеально будет приготовить с вечера, а достать утром.
  8. По истечению нужного времени вы можете наслаждаться этим деликатесом.

В мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке очень удобно тем, что мясо не требует долгого высушивания. Быстро и вкусно.

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Итак, что нам пригодится?

  • Говяжье мясо около 700 грамм;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Сахара до 5 столовых ложек;
  • Чеснок 3 зубочка;
  • Специи любимые.

Приготовление:

  1. Мясо кладем под пресс до тех пор, пока оно не превратится визуально в колбаску.
  2. Натираем солью и сахарком тщательно со всех сторон. Прямо втираем крупицы в мясо. Кладем в холодильник дня на 3.
  3. Отдельно в емкости смешиваем любимые специи. Некоторым очень нравиться добавлять в бастурму пажитник. Разбавляем водичкой до состояния кашицы.
  4. Щедро обваливаем мясо в специях, хорошо втираем их.
  5. Если готовить нужно срочно, то можно не давать блюду сохнуть, а сразу отправить в мультиварку.
  6. В пакет для запекания кладем мясо и чеснок.
  7. Ставим режим «тушения» и готовим часа 2.
  8. Достаем и даем полностью остыть!

Читайте также: бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма с добавлением чеснока

Интересно, что чеснок не все хозяйки любят добавлять в бастурму. Некоторые жалуются, что пока она высушивается, стоит резкий запах чеснока. Однако если вы любите этот запах и привкус в бастурме, обязательно добавьте его к смеси специй. В этом случае готовим бастурму, как в классическом рецепте, но в конце, когда разводим специи водой, вмешиваем туда же чеснок. Хитрость: вместо обычного свежего чеснока можно использовать сушеный или гранулированный. Чеснок в таком виде не оставит едкого запаха на ваших руках.

Необычное блюдо в маринаде из коньяка

Коньяк добавит обсуждаемому блюду оригинальный привкус и, самое главное, вы получите шикарный цвет вырезки. Итак, приступим.

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Возьмем:

  • Говяжья вырезка около полтора кило;
  • Соли;
  • Любимые приправы;
  • Пажитник (чаман);
  • Коньяк для разведения специй (сколько возьмет).

Как готовить?

  1. Вырезку хорошенько промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Делаем на мясе надрезы, а затем щедро натираем солью. Пусть попадет и в надрезы.
  3. Кладем в холодильник на 2 суток.
  4. После достаем, заматываем в марлю и кладем под пресс. В таком положении мясо простоит еще двое суток. По истечению этого срока достать и повысить сушиться на неделю.
  5. По истечению этих дней готовим специи для басурмы. Все любимые приправы заливаем коньяком и размешиваем до состояния кашицы.
  6. Обмазываем щедро и кладем в холод на неделю
  7. После отряхиваем от оставшихся специй и подвешиваем сушиться еще на неделю.

Рецепт приготовления с мускатным орехом

Мускатный орех добавит пряного вкуса. Этот рецепт рассчитан на приготовление в сушилке. Если ее нет, используйте раскалённую выключенную духовку.

Ингредиенты:

  • Мясо до 800 г;
  • Соли около полкило;
  • 6 горошинок перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • Тмин – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • Любимые специи.

Как готовить?

  1. Хорошо промываем и вытираем насухо.
  2. В глубокую емкость высыпаем всю соль, а сверху кладем говядину. Туда же добавить горошек и лаврушку, и хорошо обвалять.
  3. Поставить в холодильник часов на 12. Можно просто на ночь.
  4. С утра достать и промыть.
  5. Обтереть любимыми специями с обязательным добавлением мускатного ореха.
  6. Полученное мясо отправляем в сушилку на 8 часов. Оно должно готовиться при температуре 40 С.

Бастурма из говядины по-армянски

Бастурма из говядины в домашних условиях рецепт армянский рецепт приготовления классический

Продукты:

  • Мясная вырезка – 1 кг;
  • Стакан соли;
  • Пажитник 70 гр;
  • Вода стакан;
  • Перец острый – на вкус;
  • Чеснок около 8 зубочков;
  • Молотый перец (молотый).

Приготовление:

  1. Кусок мясо тщательно помыть и просушить, а затем наколоть вилкой.
  2. В контейнере обсыпьте солью со всех сторон и поставьте в холодильник на два дня.
  3. После под открытым краном вымойте соль в течение 15 минут.
  4. Обсушить, накрыть тканью и поставить под пресс. Так оно должно простоять два дня.
  5. Проденьте через тушку нитку и оставьте сушить дня на 4.
  6. За два дня до окончания высушивания, начните готовить смесь для обтирания.
  7. В теплой воде растворите все смеси до образования густой кашицы. Смесь должна постоять в холодильнике сутки.
  8. После добавьте перец и чеснок, перемешайте и натрите этим мясо.
  9. Отправить в холодильник на 10 дней.
  10. После достаньте и обсушите в течение 4 дней на ниточке.
  11. Нарежьте тоненько и подайте к столу.