Басао рецепт приготовления вьетнамское

Чтобы приготовить кофе по-вьетнамски достаточно всего лишь фин ка фэ - кофейного пресс-фильтра. кофе в нем готовится несколько минут, которых

Чтобы приготовить «кофе по-вьетнамски» достаточно всего лишь «фин ка фэ» — кофейного пресс-фильтра. Кофе в нем готовится несколько минут, которых достаточно для того, чтобы он отдал все самое лучшее, что впитал в себя – насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Впрочем, вьетнамский кофе можно приготовить и любым привычным для нас способом — в кофе-машине, турке, кофейнике.

Традиционно кофе, во Вьетнаме употребляют в нескольких видах – «горячий черный» и «белый» (со сгущенкой). Также пользуется популярностью «холодный кофе» — со льдом.

Для приготовления «кофе по-вьетнамски» Вам понадобится:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

1. Традиционный Вьетнамский рецепт.

Способ приготовления:

Есть что-то магическое в кофейной церемонии. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

  • Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  • Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  • Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  • Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  • Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  • Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

2. Белый кофе

Способ приготовления:

Такого вы точно не пробовали. Столкновение вкусов: сладкого и горького, как лед и пламень, оставляет невероятное послевкусие. Этот кофе восстанавливает силы и хорошо бодрит. Хотите испытать это?

  • Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  • Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  • Прижмите кофе прессом.
  • Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  • Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.

3. Вьетнамский белый кофе со льдом

Способ приготовления:

Это один из самых популярных вьетнамских рецептов. Если на улице жарко и Вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит Вас равнодушным. Ароматный вьетнамский кофе разливается по Вашему телу, охлаждая и тонизируя Вас. Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.

  • Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  • Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  • Прижмите кофе прессом.
  • Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  • Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
  • Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
  • Перемешайте содержимое чашки
  • Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.

4. Вьетнамский кофе с коньяком

Способ приготовления:

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда… позвольте себе это путешествие в новую реальность.

  • Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  • Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  • Накройте и прижмите кофе прессом.
  • Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  • Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Попробуйте добавить сигару, и вам захочется остаться здесь навечно.


Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно моя подруга была во Вьетнаме. После возвращения она предложила мне попробовать традиционное блюдо вьетнамской кухни — суп Фо Бо. Она сварила его дома по настоящему традиционному рецепту и рассказала, как правильно есть и сколько калорий в нём содержится. Суп мне очень понравился, и я, как сторонница кулинарных экспериментов, решила приготовить его самостоятельно.

Вкус блюда очень пикантный, с яркими нотками специй и лёгкой остринкой. Соусы добавляют аромата, делают вкус ещё более интересным. Основа состава супа — рисовая лапша и мясо. Традиционно используют говядину, однако можно заменить другим мясом или морепродуктами. Вкус немного отличается от мясного варианта, но тоже очень интересный. А самое главное — все необходимое можно найти в любом продуктовом магазине.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Подают Фо Бо с большим количеством зелени. Часто вьетнамцы используют кинзу, мяту или базилик. Можно брать петрушку или укроп. Как едят этот суп? Традиционно для этого пользуются китайскими палочками, а бульон съедается ложкой. Обязательно попробуйте приготовить — гастрономические впечатления ни с чем не сравнить.

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с говядиной

Это классический вариант приготовления. Бульон получается очень наваристым, что делает блюдо ароматным. Специи и соусы придают интересное послевкусие, а острый перец — характерную остринку. Калорийность на 100 грамм этого блюда — всего 215 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говяжьей голяшки на кости;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 150 г рисовой лапши;
  • 50 г имбирного корня;
  • 5 ст.л. рыбного соуса;
  • 4 ст.л. соуса шрирача;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Зелень:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 1 лайм;
  • 1 перец чили;
  • 2 пера зелёного лука;
  • по 1 пучку петрушки и базилика;
  • 1 пучок мяты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо погрузите в холодную воду и поставьте на огонь. Доведите бульон до медленного кипения и варите в течение 1,5-2 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

2. Одну луковицу разрежьте напополам. Поместите на нагретую без масла сковороду срезом вниз. Обжаривайте до появления коричневого цвета. Во время жарки лука на сковороду поместите специи: гвоздику, бадьян и корицу. Прогревайте их в течение минуты, постоянно помешивая.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

3. Очистите корень имбиря и отрежьте сухие торцы. Мякоть говядины разрежьте на крупные куски для ускорения процесса приготовления.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

4. Из бульона достаньте говяжью голяшку. Поместите в кастрюлю мякоть говядины. Добавьте обжаренные на сковороде специи, половинки лука, корень имбиря и специи. Добавьте соль, сахар, рыбный соус и перемешайте содержимое. Доведите суп до кипения и оставьте томиться под приоткрытой крышкой в течение часа на минимальном огне.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

5. Вторую луковицу нарежьте колечками, нашинкуйте зелёный лук. Дольками разрежьте лайм.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

6. Колечками порежьте перец чили, мелко нашинкуйте пучок петрушки. Отделите от веточек листья мяты и базилика.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

7. Отварите в кипящей воде рисовую лапшу на протяжении 3-х минут и промойте холодной водой.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

8. Из бульона достаньте мясо и процедите жидкость. Голяшку очистите от костей и соединительных тканей, ее мелко нарежьте, а мякоть — на небольшие ломтики.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

9. На дно тарелки выложите лапшу, на неё — нарезанный кружочками лук. Сверху поместите мясо. Посыпьте петрушкой и зелёным луком, залейте содержимое бульоном.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

10. Добавьте порционно к супу перец чили, соус шрирача, сок одной дольки лайма, ростки фасоли, листья мяты и базилика. С помощью вилки или ложки, погрузите все ингредиенты в бульон.

Подавайте на стол обязательно в горячем, свежем виде. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Суп Фо Бо с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях

Любители куриного мяса также смогут приготовить насладиться традиционным азиатским блюдом. Этот вариант чуть легче первого, поскольку здесь используется лишь один вид мяса. К тому же количество ингредиентов здесь значительно меньше, но вкус от этого хуже не становится.

Для приготовления возьмите:

  • 1 л куриного бульона;
  • 720 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. рыбного соуса;
  • 500 г куриного филе бедра;
  • 3 ст.л. лаймового сока;
  • корень имбиря;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. белого перца;
  • лапша;
  • кинза, мята, зелёный лук по вкусу;
  • проростки бобовых.

Как приготовить:

1. Крупными кусками нарежьте луковицу, имбирный корень и чеснок. Добавьте в бульон эти продукты, а также куркуму, кардамон, корицу, анис. Влейте к содержимому рыбный соус и воду.

2. Суп доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

3. Филе бедра крупными кусками выложите в кастрюлю с супом. Томите 15 минут, после готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками.

4. Бульон процедите, верните в кастрюлю и добавьте к нему нарезанную курицу, сок лайма и белый перец. Оставьте на медленном огне вариться 3 минуты.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

5. Отварите лапшу и приступайте к сборке блюда. На дно тарелки выложите лапшу, посыпьте нашинкованной зеленью. Добавьте проростки и куриное мясо.

Залейте продукты бульоном доверху. Украсьте зелёным луком и долькой лайма.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Как приготовить суп Фо Бо с морепродуктами (креветками)?

Вьетнамская кухня позволяет приготовить Фо Бо на основе морепродуктов. Креветки придают блюду интересное послевкусие и аромат. Обязательно попробуйте этот вариант и сравните его с классическим.

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 400 г креветок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • рисовая лапша;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок зелени;
  • перец чили;
  • лимон;
  • соль.

Процесс готовки с фото:

1. Очистите креветки от голов и панцирей. Не избавляйтесь от очистков, мясо переложите в отдельную ёмкость.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

2. Лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте на средние куски. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на большом огне овощи в течение 5-10 минут.

3. Добавьте в кастрюлю специи и обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

4. Далее отправьте к овощам очистки от креветок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

5. Залейте продукты водой, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 1 час.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

6. Бульон процедите, добавьте к нему соевый соус и соль. Ещё раз доведите до кипения.

В суповую тарелку выложите отваренную лапшу, на неё поместите креветки, мелко порубленную зелень, лук и перец чили. Залейте ингредиенты бульоном и подавайте к столу.

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Ну как, уже появилось желание бежать запасаться продуктами и погрузиться в мир вьетнамской кухни? Обещаю, вам точно понравится это блюдо и вам наверно захочется съездит в эту страну или побывать там еще раз 🙂 Не забывайте делиться этой статьей со своими друзьями. Я уверена, они ещё не пробовали такую вкусность. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Несложный рецепт вьетнамского супа фо‑бо домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 391 килокалорий.

Вьетнамский суп фо‑бо

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 391 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина 300 г
  • Рисовая лапша 400 г
  • Лимоны 1 штука
  • Бобовые роростки 200 г
  • Свежая мята 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 30 г
  • Зеленый салат 30 г
  • Лимонная трава 1 стебель

Пошаговое приготовление

  1. Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.
  2. Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные кольца лука, лапшу. Нарезать на тонкие слайсы уже сваренную говядину и отправить к ингредиентам в тарелке.
  4. Приправить лапшу и зелень соевым соусом и залить горячим бульоном.
  5. Подавать с ломтиком лимона и посыпать петрушкой (или кинзой).

Легкий, согревающий супчик, особенно хорош для любителей азиатской кухни.

Вьетнамская

Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).

45 рецептов вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня любима многими приверженцами низкокалорийных
диет, поскольку в ней используются в первую очередь овощи,
нежирная
говядина, курица и другие ингредиенты,
которые не навредят фигуре, если
правильно их приготовить, следуя рецептам с фото.
При этом традиционные
вьетнамские блюда достаточно пикантны за счет пряностей и специй.
Причем популярные национальные
блюда Вьетнама обычно готовят без соли,
используя соевый соус, что делает их более полезными. Так что, если вам
хочется внести легкость в свой рацион, то стоит научиться готовить
блюда вьетнамской кухни.

Автор: Food Network

Говядина и тофу в кунжуте с салатом из эдамамеПросмотры: 650

Приготовьте полезный, богатый белком ужин! Этот салат с говядиной и тофу в кунжуте обеспечивает рекомендуемую суточную норму белка, при этом на порцию получается менее 500 ккал. Блюдо также богато…

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Калорийность: 490

Автор: Food Network

Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофуПросмотры: 974

Популярный вьетнамский сэндвич Бан-ми на длинных булочках традиционно готовится с мясом или рыбой, но в этом вегетарианском варианте их с успехом заменяют жареные на гриле шляпки грибов шиитаке и…

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Быстрый суп фо с говядинойПросмотры: 1 280

Этот рецепт вьетнамского супа фо отличается быстротой приготовления, и вам не придётся часами варить бульон, чтобы получить насыщенный вкус. Главный секрет здесь – говяжьи бульонные кубики. Бульон…

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

50 рецептов стир-фрай

50 рецептов стир-фрай 

Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.

Автор: Food Network

Вьетнамский сэндвич Бан-ми с куриным кебабомПросмотры: 988

Во Вьетнаме Бан-ми называют сэндвичи из удлинённых булок, или багетов, с различными начинками. Такие багеты отлично подходят по размеру для шашлыка, а чтобы закуска не превратилась в простой…

Время: 5 час.
Сложность: средне

Количество: 4-6 кебабов

Автор: Food Network

Свиные котлеты по-вьетнамски с имбирным рисомПросмотры: 4 478

Натуральные свиные котлеты на косточке – популярное мясное блюдо во многих вьетнамских ресторанах, которое отличается традиционным для этой кухни сладко-солёным вкусом с нотками лемонграсса. Вы…

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Калорийность: 410

Вьетнамские роллы с креветками и свининой (Гои-куон) и рыбным дипомПросмотры: 9 844

Вьетнамские роллы гои-куон – это сочная, вкусная и красивая закуска из тончайшей рисовой бумаги, в которую завёрнуты варёные креветки с тонко нарезанной свининой, зеленью и рисовой лапшой. Роллы…

Время: 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Автор: Food Network

Сэндвичи с курицей по-вьетнамски на грилеПросмотры: 1 996

Для приготовления сэндвичей вам понадобится длинный французский багет, нарезанный на 4 части. Каждый кусок хлеба разрезается сбоку, намазывается майонезом и начиняется вкусной начинкой из курицы…

Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

Автор: Food Network

Лосось на гриле по-вьетнамскиПросмотры: 2 356

Экзотический азиатский вкус этому лососю придаёт маринад на основе свежего имбиря, чеснока, лемонграсса, сока лайма, сахара и рыбного соуса, без которого сложно представить вьетнамскую кухню….

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10

Спринг-роллы с азиатской лапшой и мятным дипомПросмотры: 2 475

Спринг-роллы – популярная азиатская закуска в виде блинчиков с разнообразной начинкой, завёрнутой в тонкое тесто или рисовую бумагу. Своё название спринг-ролы, или весенние роллы, получили в Китае,…

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Автор: Аарти Секвейра — шеф-повар

Кокосовые ирискиПросмотры: 3 097

Кокосовые ириски — очень популярное лакомство в Таиланде и Вьетнаме. Попробуйте приготовить эту экзотическую сладость дома, ведь ингредиенты у этих конфет вполне доступные и совсем не экзотические, а…

Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 10-12

Автор: Food Network

Говядина с кунжутом и тофу по-вьетнамскиПросмотры: 4 627

Подробный рецепт приготовления блюда азиатской кухни….

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Калорийность: 490

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар

Спринг-роллы со свежим крабомПросмотры: 10 479

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 45 мин.
Сложность: легко

Количество: 8 роллов

Жареный тофу, маринованный с чили и лемонграссомПросмотры: 6 092

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4

Сайгонские блинчики с припекомПросмотры: 5 814

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар

Летние роллы с креветкамиПросмотры: 6 470

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко

Количество: 8 роллов

Автор: Food Network

Летние роллы с креветками и арахисовым дип-соусомПросмотры: 6 340

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Калорийность: 197

Автор: Food Network

Копченая натуральная котлета по-вьетнамскиПросмотры: 3 349

Рецепт свиной отбивной на кости, обжаренной в смеси вьетнамских специй. С гарниром из риса, и морковным салатом….

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Автор: Food Network

Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)Просмотры: 5 788

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 2 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

Автор: Food Network

Салат с рисовой лапшой и креветкамиПросмотры: 11 956

Подробный рецепт блюда вьетнамской кухни с фото.

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Калорийность: 448

4 порции

3 часа 30 минут

85 ккал

5/5 (1)

Как приготовить традиционный вьетнамский суп Фо Бо с говядиной по рецепту с фото

Существует множество рецептов супа Фо, но самыми популярными являются Фо Бо и Фо Га. Суп Фо Бо готовится с рисовой лапшой на основе говяжьего бульона, а суп Фо Га варят на бульоне из курицы.

Так как вьетнамская кухня становится все более популярной, в этой статье я хочу поделиться простым рецептом классического супа Фо Бо, который вы без проблем сможете приготовить дома.

Рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, острый нож, доска для нарезки, противень, дуршлаг, половник.

Ингредиенты

говяжьи кости 1,2 кг
говядина 300 г
вырезка из говядины 150 г
вода 3 л
рыбный соус 50 мл
рисовая лапша 250 г
зеленый лук и кинза 10 г
базилик 4 листика
мята 3 листика
лук-шалот 330 г
перец чили 1 шт.
корень имбиря 80 г
ростки фасоли 20 г
лайм ¼ шт.
палочки корицы 2 шт.
звездочки аниса 3-4 шт.
соль ½ ст. л.
сахар 45 г
черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Готовим бульон

  1. Подготовьте кости и говядину для супа. Мясо обязательно должно быть свежим и иметь темно-красный цвет. Лучше всего подойдет лопатка. Кости берите суставные или мозговые, также подойдут хвосты и ребра. В большую кастрюлю объёмом 5-6 литров кладем 1,2 кг костей и 300 г говядины.
    Для приготовления супа фо бо подготовьте все необходимое.
  2. Очищаем от кожуры лук-шалот (220 г) и разрезаем его пополам. Берем 80 г имбиря и разрезаем корень на несколько частей.
    Для приготовления супа фо бо нарежьте лук шалот и имбирь.

    Важно! Чтобы лук и имбирь отдали весь свой аромат бульону, их необходимо немного подпечь в духовке. Также лук с имбирем можно обжечь над газовой плитой. Старайтесь обжигать сам срез.

  3. Складываем лук и имбирь в жаропрочную форму или выкладываем на противень, а затем отправляем в горячую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы они не подгорели, а только подрумянились, так как именно румяная корочка придаст бульону красивый цвет и подкопченный вкус.
    Для приготовления супа фо бо запекитешалот и имбирь.
  4. Затем выкладываем подпеченные овощи в кастрюлю к мясу и костям.
  5. Наливаем туда 3 л холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной, ни в коем случае не горячей. Добавляем 50 мл рыбного соуса и 45 г сахара.
    Для приготовления супа фо бо поставьте варить бульон.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности.
    Для приготовления супа фо бо снемите пену с бульона.
  7. Когда он закипит, убавляем огонь до минимального и варим бульон при закрытой крышке 2-3 часа.

    Знаете ли вы? В ресторанах говяжий бульон варят сутками до использования. Туда обязательно добавляют сухие травы и растения, которые впитывают лишние запахи и весь жир. Поэтому хороший бульон должен получиться прозрачным и иметь только запах приправ и вкус мяса.

  8. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким и нежным, вынимаем его из кастрюли и выкладываем в миску с холодной водой на 15 минут.
    Для приготовления супа фо бо охладите отварное мясо.
  9. А в это время добавляем в кастрюлю 2 палочки корицы. Затем кладем 4 звездочки аниса или бадьяна. Продолжаем варить бульон еще 30-40 минут, чтобы ему передались все ароматы пряностей.
    Для приготовления супа фо бо добавьте пряности.

Готовим суп

  1. Готовый бульон процеживаем через сито и снова доводим до кипения.
    Для приготовления супа фо бо процедите бульон.
  2. Добавляем в кастрюлю ½ ст. л. соли, 2 щепотки черного молотого перца и оставляем бульон горячим. Если вы не собираетесь сразу использовать готовый бульон, остудите его и отправьте в холодильник.
  3. Остывшее мясо достаем из воды и нарезаем тонкими ломтиками.
    Для приготовления супа фо бо нарежьте мясо.
  4. Берем 250 г рисовой лапши и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Готовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, так как время приготовления может отличаться.
    Для приготовления супа фо бо отварите лапшу.
  5. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее сначала холодной водой, а затем горячей, чтобы она получилась упругой.
    Для приготовления супа фо бо слейте водку с лапши.
  6. Берем 150 г говяжьей вырезки и нарезаем ее очень тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Для того, чтобы мясо лучше нарезалось, положите его заранее в морозилку на 15-20 минут.
    Для приготовления супа фо бо нарежьте мячсную вырезку.
  7. Также тонко нарезаем 110 г лука-шалота.
    Для приготовления супа фо бо нарежьте лук шалот.
  8. Затем подготавливаем остальные ингредиенты для подачи блюда: нарезаем 10 г зеленого лука и кинзы и измельчаем 1 перец чили.

Подача

  1. На дно глубокой тарелки выкладываем рисовую лапшу, 20 г ростков фасоли и измельченный лук-шалот, а затем немного поливаем бульоном.
    Для приготовления супа фо бо выложите лапшу в тарелку
  2. Сверху раскладываем кусочки вареного мяса и тонкие ломтики сырой вырезки. Бульон доводим до кипения и заливаем им остальные ингредиенты. Бульон должен быть очень горячим, чтобы кусочки сырого мяса приготовились прямо в тарелке.
    Для приготовления супа фо бо положите вырезку в тарелку.
  3. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и измельченным перцем чили, а сверху выкладываем листики мяты и базилика.

Вкуснейший суп фо бо готов.

Подаем суп Фо Бо с долькой лайма, сок которого выжимаем в тарелку. Также его можно подавать с рыбным или острым соусом. Суп можно кушать как ложкой, так и палочками. Зелень, острый перец и ростки бобов можно подавать отдельно.

Видеорецепт

Для того, чтобы процесс приготовления супа не вызвал у вас сложностей, рекомендую просмотреть видеорецепт.

И напоследок хочу дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам в приготовлении супа.

Суп Фо придумали в ХIХ веке на севере Вьетнама. Сегодня – это самое популярное блюдо вьетнамской кухни.

Советы по приготовлению

  • Если вы любите наваристые бульоны, отдавайте предпочтение мозговым и суставным костям.
  • Специи желательно покупать на вьетнамских рынках, а для того, чтобы они были более ароматными, прокалите их в духовке или на сковороде примерно 5 минут.
  • Лапша для Фо используется свежая или сухая, но так как свежую лапшу найти проблематично, используйте сухую. Ее можно найти в супермаркете или на вьетнамском рынке. Там же вы найдете и все необходимые соусы.

Если вы хотите приготовить вкусный обед для всей семьи, советую посмотреть рецепт гречневого супа или не менее вкусного картофельного. Также обратите внимание на суп-пюре из цветной капусты, он очень легкий и подходит для детского рациона. А для того, чтобы удивить гостей за праздничным столом, посмотрите, как правильно готовится французский луковый суп.

Я с нетерпением буду ждать ваших отзывов о моем рецепте в комментариях. Напишите, понравился ли вам мой суп и какие блюда вьетнамской кухни вы готовите для своей семьи. Приятного аппетита!