Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

07 ноября 2015водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства конфетным ароматом ягод. вкус можно смягчить путем

07 ноября 2015

настойка водки на барбарисе фото

Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод. Вкус можно смягчить путем добавления меда или сахара. Мы рассмотрим простой классический рецепт.

Цвет настойки колеблется от светло-жёлтого до синеватого и зависит от сорта ягод барбариса: красного, черного, синего и т.д. На традиционном красном барбарисе напиток получается бордовым. Алкогольная основа – водка, разведенный водой до 40-45% спирт, хорошо очищенный самогон (ягоды хорошо маскируют недостатки дистиллята) или дешевый коньяк.

Ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 2 столовые ложки (или 3 ложки свежих ягод);
  • водка – 1 литр;
  • мед (сахар) – 1-4 столовые ложки (по вкусу).

Мед смягчает кислинку ягод. Сахар в этом случае действует не так эффективно, вместо него лучше использовать фруктозу или глюкозу.

Рецепт настойки из барбариса

1. Ягоды засыпать в банку для настаивания (если свежие, подавить деревянной скалкой).

2. Залить алкогольной основой. Плотно закрыть банку крышкой.

3. Поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать барбарисовую настойку через марлю.

5. Добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать 2-3 дня. Примерная крепость барбариса на водке – 33-36 градусов. Срок годности при условии хранения в темном месте до 5-ти лет.

фото настойки на барбарисе на водке

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы

О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором


Настойка из барбариса
Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Листья корень и ягоды барбариса для настойки

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях

Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.

Барбарис на водке — классика

Настойка барбариса на водке
Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.

  • 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона) 1000 мл;
  • свежего барбариса 150 гр. либо 100 гр. сушеных плодов;
  • меда или сахара-песка — не менее 30 и не более 120 гр.
  • Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.

  • Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.

  • Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.

  • Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-220С.

  • Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.

  • По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.

  • В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.

  • Дадим барбарисовке настояться два-три дня.

  • Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.


Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.

Барбарисовка мятно-коньячная

Настойка барбариса на коньяке
В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.

Подготовим:

  • барбарис сушеный или замороженный — 100 гр.;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • коньяк – 1 бутылка;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
  • ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.

Творим:

  • В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
  • Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
  • В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
  • Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
  • Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!

Если у вас есть замороженный барбарис

  • Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
  • Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
  • Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
  • Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
  • Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.

Барбарисовка с лимоном

Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).

Итак, возьмем:

  • домашний качественный самогон — 1,0 л.;
  • плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 гр. (можно больше);
  • средний лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка.

Соблюдая последовательность, делаем:

  • Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
  • Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
  • Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
  • Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
  • Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.

Настойка на барбарисе – напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Разнообразие вкусовой палитры делает этот продукт прекрасным дополнением к праздничному столу. Доступность и полезные свойства ягоды, которая является главным сырьем, позволяют использовать подобные наливки в медицинских целях и в косметологии.

Однако перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ингредиенты, входящие в состав напитка, могут вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты. Применение ягоды не рекомендуется во время приема некоторых лекарственных средств. Кроме того, настойки содержат алкоголь, чрезмерное употребление которого ведет к неприятным последствиям для организма.

nastojki-soderzhat

Польза и область применения настоек из барбариса

Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге. Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков. Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, их редко употребляют в пищу непосредственно с куста, но добавляют к различным блюдам в качестве пряности.

Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.

povyshayut-rabotu

Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч. при высоком артериальном давлении. Культура обладает кровоостанавливающими свойствами. Продукты из барбариса рекомендуются для лечения урологических заболеваний и патологий, связанных с нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Растирки и мази с добавлением мякоти и частей корня этого растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяются при герпесе I типа и экземе.

Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Поскольку напитки на основе кисло-сладких мелких ягод относятся к рецептам народной медицины, их достаточно просто приготовить в домашних условиях. Такие наливки не требуют наличия редких ингредиентов. Настойки готовятся с добавлением простых продуктов, поэтому доступны по цене. Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.

v-korotkie-sroki

Для приготовления настроек необходимо качественное сырье. Ягоды собирают осенью. Для напитков, которые используются в лечебных целях, больше подходят засушенные плоды. Для этого слегка недозревший барбарис необходимо собрать, рассыпать в один слой и оставить на солнце, периодически переворачивая ягоды. Когда плоды не будут выделять сок при надавливании, сырье можно собрать в специальный текстильный мешок и оставить в проветриваемом помещении. Свежий барбарис можно засыпать сахаром и хранить в морозильной камере.

На водке

Настойка барбариса на водке является одним их самых распространенных вариантов приготовления плодов растения. Для создания такого продукта хорошо подойдет сухая ягода. Достаточно 3 ст. л. на 1 л водки. Сырье предварительно нужно размять в специальной емкости. Подойдет и трехлитровая стеклянная банка. Ягоды заливают крепким напитком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 10-14 дней в темном помещении.

Следует поддерживать комнатную температуру. Рекомендуется периодически встряхивать посуду с будущей настойкой.

Через 2 недели водка на барбарисе процеживается через специальное сито или марлю. После этого в напиток необходимо добавить мед или сахар по вкусу. Продукт пчеловодства придает настойке приятный аромат и сладость. В качестве добавки можно использовать фруктозу. Сахаросодержащие ингредиенты нейтрализуют кислоту. Затем нужно все компоненты смешать и оставить наливку в темном помещении еще на несколько дней. Такой полезный продукт может храниться до 5 лет.

poleznyj-produkt

На самогоне

Настойка барбариса на самогоне может стать прекрасным дополнением к праздничному столу. При соблюдении традиционной рецептуры готовый напиток отличается особым вкусом, повторяющим аромат леденцов, названных по аналогии с растением. Способ приготовления традиционной барбарисовой самогонки прост. Для него понадобится:

  • 30 г сухого барбариса;
  • 1 л самогона двойной очистки;
  • несколько зерен тмина;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4-5 шт. крупного изюма.

Сухие ягоды можно заменить свежими или замороженными. Тогда понадобится 50 г сырья. Барбарис слегка разминают скалкой. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной глубокой емкости, заливают самогоном и герметично закрывают. Напитку необходимо настояться в темном помещении до 2 недель. После этого барбарисовку процеживают и подают к столу.

На спирту

Праздничная наливка из кисло-сладкой ягоды готовится на спирту. Плоды необходимо заморозить перед приготовлением. После того как барбарис 2-3 дня находился в морозильной камере, его промывают теплой водой и кладут в стеклянную банку объемом 2 или 3 л. К подготовленному сырью добавляют немного ванильного сахара и палочку корицы.

В отдельной посуде следует развести 400 г липового или цветочного меда в воде комнатной температуры. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 800-1000 мл спирта крепостью до 50% об. Плотно закрытую емкость убирают на 2 месяца в темное помещение. Рекомендуется раз в неделю взбалтывать содержимое посуды.

soderzhimoe-posudy

В конце подготовительного этапа смесь разделяют. Спиртовую настойку сливают в отдельную бутылку. Мякоть следует засыпать сахаром и оставить еще на 5 дней в теплой комнате. Образовавшийся сироп смешивают со спиртовым настоем, пропускают через фильтр. Можно использовать тонкую ткань или марлю. Кроме того, для процеживания наливки подходят бумажные фильтры для кофе.

На последнем этапе настойку необходимо разлить по бутылкам и поместить в прохладное помещение. Срок выдержки спиртового напитка из барбариса составляет от 4 до 6 месяцев.

На коньяке

Настоящие ценители натуральных алкогольных напитков готовят настойки из барбариса, используя коньяк или бренди. 100 г замороженного барбариса заливают 2 стаканами теплой воды с растворенным медом и добавлением коры дуба, нескольких листков мяты и небольшого количества ванили. После того как смесь остынет, в нее выливают содержимое 1 бутылки коньяка. Готовую настойку нужно убрать в прохладное помещение на 30 дней. Перед подачей к столу наливку необходимо процедить через марлю.

Настойка на сушеном барбарисе

Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт – залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.

Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.

gotovyj-nastoj

Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.

Концентрированная настойка листьев, корней и коры помогает при различных заболеваниях женской мочеполовой системы, в т. ч. при маточных кровотечениях.

Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.

Уникальные наливки из барбариса

Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.

Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.

Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.

progret-v-duhovke

Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.

Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.

Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.

Экспериментируя и совершенствуя вкусовые качества напитка, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, лайм или апельсин.

В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.

Еще можно приготовить барбарисовое вино

Польза барбарисовой настойки

С помощью такого хмельного можно не только приятно провести вечер, но и улучшить состояние своего организма. Спиртовая настойка барбариса поможет при таких недугах:

  • язве;
  • камнях в почках;
  • маточном кровотечении;
  • повышенном давлении;
  • нервозе и депрессии;
  • компрессы облегчат боль в суставах.

Более подробную информацию о других полезных свойствах данной выпивки вы сможете найти в статьях и видео в интернете.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты барбарисовой настойки

Простая настойка на барбарисе

Спиртное больше подойдет для лечения заболеваний печени, нежели для распития на каком-нибудь празднике или другом событии. Для того, чтобы улучшить состояние этого органа, достаточно принимать 25 капель настойки трижды в день перед приемом пищи. Делать это нужно в течение 3 недель.

Состав:

  • Барбарис – 40 г;
  • Водка – 200 мл.

Действия:

  1. Залейте ягоды алкоголем.
  2. Держите в темноте в течение 14 суток.
  3. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка из барбариса на водке с медом

На выходе получается довольно многофункциональная настойка из ягод барбариса. Она не только скрасит ваш вечер, но и укрепит иммунитет. Для этого достаточно добавлять всего несколько капель напитка в чай. Также напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому хорошим решением будет принимать её перед едой. Главное – не забывайте о правильных дозировках (не больше 20 мл в сутки).

Состав:

Барбарис 3 ст. л.;
Водка 2 л;
Мёд 2 ст. л.;
Молотая корица 1 ч. л.;
Кедровые орешки горсть.

Действия:

  1. Превратите плоды в однородную кашицу. Сделать это можно как блендером, так и с помощью ступки.
  2. Поместите её в подходящую ёмкость.
  3. Добавьте мёд и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте сосуд под солнечные лучи на 3 дня.
  5. Всыпьте орешки. Перемешайте и отправьте тару в тепло на 20 суток.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка из барбариса на коньяке с мятой

Получается настоящий изысканный напиток, вкус которого не требует описания. Вы можете представить его, просто посмотрев на список ингредиентов – они вместе даже звучат вкусно!

Состав:

  • Замороженный барбарис – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 3-5 листочков;
  • Коньяк – 1 л;
  • Дубовая щепа;
  • Мёд;
  • Ванилин.

Действия:

  1. В нагретую воду добавьте мёд, щепу дуба, мяту и ванильный сахар.
  2. Залейте получившееся в тару с мороженными ягодами.
  3. Подождите, пока смесь полностью не остынет.
  4. Влейте алкоголь.
  5. Отправьте сосуд в прохладу на 4 недели.
  6. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Пряная барбарисовая настойка

Хмельное получается очень ароматным и с насыщенным вкусовым букетом. Мало того, такая настойка на барбарисе на спирту обретает и целебные свойства. С её помощью можно проводить терапию пищеварительных расстройств, а также делать растирания.

Состав:

Барбарис 500 г;
Сахарный песок 300 г;
Корица 1 палочка;
Водка 400 мл;
Ванилин 2 г;
Вода 200 мл.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды. Дайте им высохнуть.
  2. Раздавите каждую ягодку деревянной скалкой. Подсластите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, оставив лишь алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. Залейте спиртное.
  5. Плотно закрытую ёмкость отправьте в темную холодную комнату на неделю.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Барбарисовая настойка с ромом и цедрой лимона

В этом спиртном комбинируются целых два вида алкоголя, которые вместе создают незабываемый сбалансированный вкус. Корица придаст приятный, вызывающий аппетит аромат.

Состав:

  • Замороженный барбарис – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Светлый ром – 50 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 1 палочка длинною в 2 см.

Действия:

  1. Тщательно вымойте ягоды. Поместите их в подходящую ёмкость.
  2. Снимите цедру с лимона и добавьте её в тару с плодами.
  3. Приправьте корицей и залейте всем имеющимся алкоголем.
  4. Герметично закрытую посудину держите в темной холодной комнате примерно 2-3 недели.
  5. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть. Хорошо её отожмите.
  6. Поставьте сотейник с водой на средний огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  7. Смешайте барбарисовый настой с получившимся сиропом.
  8. Как следует отфильтруйте, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  9. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.
  10. Желательно выдержать хмельное около 4 месяцев в холодильнике. За это время напиток станет только лучше.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка сушеного барбариса на водке с медом и тмином

Набор ингредиентов в этой настойке достаточно простой, но в результате получается очень необычный напиток. По большей части это происходит за счет тмина. Он наделяет пикантным вкусом любое блюдо, в которое бы его не добавили.

Приготавливать такое спиртное не только легко, но и быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю.

Состав:

  • Сушеный барбарис – 30 г;
  • Водка – 2 л;
  • Мёд – 30 г;
  • Изюм – горстка;
  • Тмин.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты в подходящей таре.
  2. Настаивайте в течение 7 дней.
  3. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка барбариса сушеного на самогоне с черноплодной рябиной

Расскажет, как готовится домашняя настойка на барбарисе на самогоне рецепт ниже. Несмотря на то, что ягоды будут настаиваться на не самом изысканном спиртном, готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус.

Если вы решите употреблять хмельное с целью излечить какую-то болезнь, стоит ознакомиться с правильными дозировками: данный настой нужно принимать по одной столовой ложке перед пищей не больше 3 раз в день.

Состав:

  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • Черноплодная рябина – 1 ст. л.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Действия:

  1. Тщательно промойте все плоды под проточной водой. Поместите их в нужную тару.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Отправьте в холодную комнату на 5 недель, предварительно закрыв ёмкость.
  4. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 2 дня.
  5. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  6. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт из листьев барбариса

Для данного рецепта подойдет не только водка, но и самогон или спирт. Учтите, что все они должны быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готовой выпивки.

Ей можно найти кучу применений: от простого распития на праздниках до терапии различных болезней. Если вы выбрали эту настойку в роли лекарства, ежедневно употребляйте не более 10-15 капель напитка перед каждым приемом пищи.

Состав:

Сушеные листья барбариса 1 ст. л.;
Водка 100 мл;

Действия:

  1. Поместите все компоненты в заранее подготовленный сосуд.
  2. Настаивайте в течение 2 недель в темноте.
  3. Пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт из кореньев и листьев

Почти все хмельное, сделанное на основе этих маленьких ягодок, можно употреблять с лечебной целью. Эта настойка – не исключение, хоть и готовить её надо не из самого барбариса, а на основе корней, листьев и коры. Она особо полезна женщинам, которые имеют маточные кровотечения. Для того, чтобы облегчить эту болезнь, нужно употреблять данный напиток не более 3 раз в день небольшими порциями. Длительность терапии – 3 недели.

Состав:

  • Сушеные листья, корни и кора барбариса – 100 г;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Положите сухое сырье на дно подходящей ёмкости. Залейте спиртное.
  2. Плотно закройте сосуд и уберите его в темноту на 7 суток.
  3. Несколько раз пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты барбарисовой наливки

Наливка из барбариса на водке

Рецепт простой, но на его исполнение придется потратить достаточно много времени. В результате получается насыщенная, умеренно сладкая выпивка с приятным ванильным ароматом. Помните, что алкоголь для настаивания должен быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готового продукта.

Состав:

  • Замороженный барбарис – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ваниль – 1 стручок/Ванилин – 8 г.

Действия:

  1. Тщательно вымойте ягоды, а затем дайте им немного высохнуть.
  2. Оставьте их размораживаться.
  3. Поместите на противень кусок пергаментной бумаги. Сверху разложите оттаявшие плоды.
  4. Держите барбарис в духовке при температуре 70˚С на протяжении 1 часа.
  5. Переместите получившееся на дно заранее подготовленной посудины.
  6. Немного раздавите ягодки деревянной ложкой.
  7. Добавьте все остальные компоненты, оставив лишь сахар и водку.
  8. Герметично закройте тару и поставьте её под прямые солнечные лучи примерно на месяц. Раз в пару-тройку дней взбалтывайте содержимое.
  9. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю. Жидкость отложите.
  10. Оставшиеся после фильтрации ягоды подсластите и залейте водкой. Держите настой в том же месте на протяжении 2,5 месяцев.
  11. Так же процедите его через марлевую ткань.
  12. Соедините две жидкости и разлейте то, что получилось, по стерильным бутылкам для хранения.
  13. Рекомендуется выдержать продукт 3-4 месяца в прохладе, прежде чем его дегустировать. Это время пойдет алкоголю только на пользу.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях

Пряная барбарисовая наливка с апельсином

В роли спиртовой основы нужно брать высококачественный алкоголь. Только в таком случае хмельное будет иметь привлекательный, вызывающий аппетит аромат.

Состав:

  • Барбарис – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Вода – 50-100 мл.

Действия:

  1. Положите ягоды на дно заранее подготовленного стеклянного сосуда.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту на 2 недели (температура помещения должна быть около 20˚ по Цельсию). Каждые 2-3 дня встряхивайте тару.
  4. Снимите цедру с цитруса.
  5. Приправьте настой гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.
  6. Закройте банку и оставьте еще на 15 суток в том же месте.
  7. Пропустите напиток через любой из доступных фильтров.
  8. Воду залейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  9. Смешайте получившийся сироп с барбарисовой настойкой.
  10.  Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках.
  11. Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами выпивки, рекомендуется предварительно настоять её в прохладной темной комнате. Это займет всего 2-3 дня.

Барбарис настойка на водке рецепт приготовления в домашних условиях