Баранья печень рецепты приготовления в казане

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. рецепты приготовления ее достаточно просты

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Печень с овощами

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

печень баранья рецепты приготовления

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки — 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты – ломтиками, а перец сладкий – брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук – помидоры – перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

Национальные традиции

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

«Думба-джигар»

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

баранья печень рецепты приготовления

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Блюдо со сливочным ароматом

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

печень баранья рецепты приготовления со сметаной

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени — 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Быстрый завтрак

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

печень баранья рецепты приготовления фото

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Привычный вариант

Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.

печень баранья рецепты приготовления жареная

Для этого понадобится:

баранья печень, растительное масло перец и соль.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
  2. Продукт порезать на несколько частей.
  3. Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.

Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.

Влажность в доме явление обычное, она образуется при стирке, уборке помещения, при умывании и в процессе приготовления пищи. Но в одних домах она в пределах нормы, а в других повышена, в этом случае возникает вопрос «почему появляется повышенная влажность в доме и как ее предотвратить?»

При ее избыточном количестве запотевают окна, стеклянные и зеркальные поверхности, на стенах появляются пятна, часто с налетом плесени, все это сопровождается затхлым неприятным запахом. Какая должна быть влажность дома, не доставляющая проблем? Нормой считается 30-60%, измеряют ее специальным прибором – гигрометром. Кроме того, нужно помнить, что даже нормальные показатели могут по разным причинам меняться и удержать нормальный уровень влажности достаточно трудно, особенно в летний период, поскольку зимой воздух сушат отопительные приборы.

Конечно, о том, как избавиться от влажности дома желает знать каждый хозяин, столкнувшийся с данной проблемой, ведь она причиняет массу неудобств и, кроме того, портит эстетичный вид жилища. Из–за постоянной сырости на стенах, потолке и в углах может образоваться грибок, который опасен для здоровья человека, он вызывает хронические простудные заболевания, аллергию и бронхиальную астму. Дети наиболее восприимчивы к перепадам влажности, от этого страдает их иммунная система, да и на домашние помещения она оказывает губительное воздействие.

Как избавиться от влажности дома?

На сырость в доме могут влиять множество факторов: погодные условия, близость крупных водоемов, постройка дома на участке с высоко протекающими грунтовыми водами, плохая вентиляция и не регулярное проветривание комнат.

Чтобы защитить дом от повышенной влажности, придумана масса хороших способов, но для того, чтобы достичь максимального эффекта и устранить эту проблему навсегда, нужно применять эти методы в комплексе. Естественно, такие мероприятия потребуют определенных финансовых затрат, но они вскоре окупятся, поскольку помогут избежать ремонтных работ и расходов на лекарственные средства.

Норма влажности в доме

Прежде, чем начать борьбу с сыростью, нужно определить, уровень влажности. Как говорилось выше, норма влажности в доме должна составлять от 30-60%, уровень 45% считается самым оптимальным. Убедившись в ее избытке, можно начинать работу по ее устранению.

Самым действенным способом станет проведение ремонтных работ в сыром помещении и проведение гидроизоляции. Так, например, для гидроизоляции подвалов прекрасно подойдет сухая строительная смесь на основе цемента. В ванной комнате проводится гидроизоляция полов с применением жидкого стекла. Кроме того, внешние стены жилища обрабатываются штукатуркой с цементной основой, причем сделать нужно несколько таких слоев. Можно «одеть» стены в специальное защитное водоотталкивающее покрытие. Эти меры предотвратят попадание влаги в дом.

Для снижения влажности воздуха используются современные осушительные аппараты, которые делятся на бытовые и промышленные. Бытовые применяются в жилых помещениях, они очень компактны и легки, поэтому их можно переносить из комнаты в комнату и устанавливать в любом подходящем месте. Такие устройства бесшумны и удобны в эксплуатации.

Хорошим вариантом для устранения проблемы станут отопительные приборы, особенно осенью и летом, когда сырость на улице как никогда влияет на повышение влажности в помещении. Частое их использование в этот период времени позволит подсушить сырой воздух и предотвратит образование плесени. Но с другой стороны, если жилье уже отапливается, такие приборы могут навредить здоровью. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество химических средств, устраняющих повышенную влажность. Они эффективно борются с этой проблемой, но действуют лишь определенное количество времени.

На то, почему в доме появляется высокая влажность, оказывают немалое влияние современные стеклопакеты, а точнее их некачественная установка. Для того, чтобы воздух в помещении циркулировал правильно, окна должны быть установлены над отопительными приборами, батареями, это предотвращает замерзание стекла и появление на нем влаги. Лишние предметы на батарее или очень большой подоконник иногда мешают нагревать оконные стекла. В первом случае следует избавиться от мешающего предмета, а во втором, нужно проделать отверстия в крупном подоконнике. Иногда причина кроется в самом стеклопакете, который может быть бракованным и иметь дефект. Решить эту проблему обязана фирма, неправильно установившая окно.

Нередко на повышение влажности оказывает частая сушка белья в помещении или неисправность труб в ванной, плохая вентиляция или ее полное отсутствие. Чтобы устранить сырость, нужно проверить трубы и при необходимости заменить их на новые, проверить систему вентиляции. По мере возможности белье следует сушить на улице. Бывает, что недостаточно высушенные после стирки вещи попадают в шкаф, это так же приводит к сырости и появлению неприятного запаха. Поэтому стоит как можно лучше просушивать белье и желательно на свежем воздухе.

Как ни странно, но слишком влажная почва у домашних растений так же может способствовать сырости. Нельзя часто и обильно поливать растения, не дав, как следует просохнуть земле.

Как уменьшить влажность в доме?

На вопрос «как убрать влажность в доме?» существует масса ответов, самое главное — выявить ее причину, а потом уже выбирать наиболее правильные способы для ее устранения.

Повышенная влажность свойственна для старых жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Все вышеперечисленные меры по ее устранению в данном случае не помогут. Выход здесь один – делать полный ремонт жилища с использованием дерева и гипсокартона, являющимися натуральными материалами. Гипсокартон славится своей способностью впитывать в себя избыточную влагу, а при необходимости, напротив, выделять ее. Поэтому он отлично послужит для регулирования влажности в помещении.

Но все же, как уменьшить влажность в доме, если ее уровень превзошел все допустимые нормы? Самым простым и эффективным способом станет частое проветривание помещения, особенно после приготовления пищи, стирки и водных процедур. Летом окна лучше не завешивать шторами, тогда солнечные лучи быстрее просушат комнаты. Отличным прибором, который сушит воздух, является вентилятор, традиционно применяемый для его охлаждения. Нельзя не упомянуть о современной бытовой технике для уменьшения влажности. Это и дорогие кондиционеры, и специальные вытяжки, и простые приборы по доступной цене. Такие устройства поглощают избыточную влагу в воздухе до оптимального уровня, защищают дом от плесени и возникновения грибка, обеспечивают помещения сухостью и теплом, а так же приятным запахом, что тоже немаловажно.

Как понизить влажность в доме?

Существуют и другие методы, как понизить влажность в доме. Это эффективные химические средства, произведенные на основе абсорбентов, поглотителей влаги. В процессе их использования лишняя влага попадает в резервуар. Применять данные препараты можно по мере необходимости.

Если в доме нет вентиляции, ее установка потребуется незамедлительно. Этой работой может заняться сам хозяин квартиры или пригласить мастера. В стене проблемного помещения, делают сквозное отверстие, которое закрывается решеткой и внутри, и снаружи. Между решетками предварительно устанавливают рекуператор, он и будет вытягивать из помещения сырой воздух, оставляя при этом тепло в комнате.

Иногда справиться с проблемой помогают влагопоглощающие таблетки, их можно найти в хозяйственных магазинах.

Перед тем, как снизить влажность в доме до нужного уровня, следует найти причину ее возникновения, устранить ее и воспользоваться советами для профилактики ее повторного появления.

В процессе борьбы с сыростью многие забывают, что чрезмерная сухость воздуха не менее вредна для здоровья человека, поэтому главная задача – не переусердствовать и «подогнать» влажность под оптимальный уровень.

Повышенную влажность в доме могут вызвать разные причины. С этим явлением сталкивается практически каждый второй владелец квартиры и частного дома. Влажность вызывает плесень.

Поэтому с избыточной влажностью в доме нужно обязательно бороться. Следует найти источник, который вызывает это явление и принять соответствующие меры. Стоит сказать, что грибок и плесень в доме появляются как раз из-за повышенной влажности. Кроме того, сырость ухудшает здоровье всех жильцов, проживающих в доме. Поэтому сегодня портал расскажет о том, как избавиться от сырости в доме народными средствами?

Повышенная влажность в доме: как бороться

Почему в доме появляется сырость

Причину сырости непосредственно ищут на территории самого дома. Чтобы быстро избавиться от сырости в доме
, необходимо найти место скопления плесени, а уже потом подумать над тем, что можно предпринять в такой ситуации. Если повышенной сырости подвержена стена, выходящая на улицу, то ее необходимо обделать надежным утепляющим материалом. Плесень появляется не только в частных домах. Довольно часто плесень возникает в современных квартирах. Очень серьезно подобная проблема беспокоит владельцев квартир на первом этаже. Обычно в таких помещениях плесень образовывается в нижней части стен. Способствует этому целый ряд неприятных причин. Это может быть:

  • Плохая изоляция фундамента со стеной.
  • Сырой подвал, в котором постоянно протекают трубы.
  • Плохая вентиляция.

Стоит сказать, что устранить сырость в частном доме намного проще. Ведь нужно просто организовать правильную вентиляцию или установить теплоизоляционные материалы. В многоквартирных домах бороться с этим явлением очень сложно. Здесь основные причины появления этого фактора скрываются на первых этапах строительства. И если застройщику упустить важные моменты, то квартира будет все время доставлять своим хозяевам малоприятные проблемы. Более того, нахождение в этом помещении будет неблагоприятно сказываться на здоровье всех домочадцев. Люди,постоянно находящиеся в квартире с повышенной влажностью,могут заболеть: астмой, туберкулезом и другими более тяжелыми заболеваниями.

Какие способы помогут избавиться от сырости в частном доме

Теперь пришло время понять, что делать сыростью дома и как избавится от этого неприятного явления в своем жилище. С сыростью в доме необходимо бороться в обязательном порядке.

Использовать при этом нужно все современные способы.

  • Итак, от плесени и сырости в доме поможет избавиться специальное средство, которое можно приобрести в любом супермаркете. Однако это средство может показаться неэффективным, если причина возникновения плесени кроется в других факторах. Например, применение специальных средств окажется бесполезным мероприятием, если в доме наблюдаются проблемы с вентиляцией или проветриванием. Если была проведена неправильная постройка здания, то средство также не может принести эффекта. Ведь бороться нужно с главными причинами появления плесени.
  • Плесень на стенах в доме может образоваться из-за плохого отопления. Действительно, стены из блоков способны пропускать холод. Кроме этого, они заставлены громоздкой мебелью, которая не пропускает тепло. Все эти причины способствуют образованию плесени, которая годами выделяет в воздух помещения сырость и неприятные вещества. Некоторые люди полагают что подобные проблемы очень просто решить с помощью специального средства из супермаркета. Однако это не так. Здесь потребуются кардинальные методы. Не принесет желаемого эффекта даже кондиционер, который будет просто гонять сырой воздух по квартире. Но отчаиваться не нужно! Ведь если в доме постоянно сыро, стоит просто установить окна из пластика, которые не будут иметь перегородок. Окно позволит естественному свету постоянно попадать в дом. Кроме того, с таким предметом можно осуществить качественное и постоянное проветривание помещения.
  • Бороться с плесенью очень сложно. И это должен помнить каждый владелец жилья с такой неприятной проблемой. В таком случае понадобится не только терпение, но и много усилий. Чтобы сделать свое семейное гнездышко комфортным и уютным, необходимо удалить грибок и плесень со стен дома. Для таких работ нужно будет приобрести качественный антисептик, который очистит стены от грибка и сделает их снова эстетичными.
  • Если стены дома обклеены обоями, то их снимают. Помимо этого удаляют штукатурку, пораженную грибком. Для того чтобы не навредить своему здоровью, все работы необходимо производить в маске. Стены перед обработкой антисептиком должны быть обязательно очищены от грибка и плесени. Только после этого их можно обработать антисептиком и креозотом. Для обработки стен использовать разрешается и другие составы. Например, можно развести с водой канцелярский клей в соотношении 1:4. Обработать стены разрешается мочевиной. Все вышеперечисленные средства должны наносится только на пораженные участки стен. Перед нанесением пораженные места на стенах нужно нагреть до 50 градусов. После окончания работ, стены должны полностью высохнуть.

Как избавится от сырости в квартире и в доме? Этот вопрос будет актуален в любое время. Выше говорилось, что этот процесс является трудным и кропотливым. Кроме того, после удаления плесени в помещении необходимо создать специальные условия, которые будут препятствовать образованию плесени и повышенной сырости.

Повышенная влажность в доме: методы борьбы, причины

Итак, предотвратить появление плесени и сырости в квартире поможет солнечный свет и свежий воздух. Кроме того, нужно не заставлять мебелью все стены в комнате. В комнатах повысить влажность могут некоторые растения. Поэтому необходимо убрать из помещения где наблюдается повышенная влажность: герань и фиалку. Если в жилище будет наблюдаться нормальный уровень влажности, то о плесени и грибке можно позабыть на долгое время. Специалисты не рекомендуют сушить влажное белье в квартире и доме. Кроме того, для ремонта нужно приобретать сухие строительные смеси.

Хороший эффект может дать утепление фасадов с помощью утеплителя или пенопласта. Сырость в квартире довольно часто явление. Поэтому как избавиться от этого явления должен знать каждый. В помещении с повышенной влажностью должна происходить нормальная циркуляция воздуха.

Поэтому межкомнатные двери лучше держать открытыми. А вот двери на кухню стоит закрыть во время приготовления пищи. В таком случае для проветривания кухни рекомендуют использовать вытяжку и форточки.

Для качественного проветривания ванной комнаты и санузла, нужно оборудовать хорошую вентиляцию. Здесь не нужно изобретать что-то новое и искать дорогостоящие решения.

Выводы

Чтобы сохранить хорошее здоровье и отличное самочувствие нужно обязательно убирать из комнат: плесень, грибок и повышенную влажность. Кроме этого, необходимо следить за состоянием своего жилья и не допускать появления этой проблемы. К примеру, если квартира или дом оборудован некачественным отоплением, то нужно приобрести отопительный конвектор, который будет сушить стены теплым воздухом. Во время влажной уборки следует хорошо протирать пол и следить за состоянием стен, на которых уже было зафиксировано появление грибка.

Если все методы по борьбе с грибком уже были испробованы, если не наблюдается хорошего результата, или вообще нет времени заниматься подобными проблемами, нужно обратиться в специальную компанию, которая пришлет грамотных сотрудников для борьбы с этой проблемой.

Можно просто пожарить печень с луком. Для любителей печени, к которым я отношусь, это уже вкусно и быстро. Но давайте рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить баранью печень с овощами.

Для этого блюда жарить её не требуется, она будет томиться с овощами в казане и получится нежной и сочной в ароматном соусе из свежих овощей и пряных трав.

Ингредиенты:

800 грамм бараньей печени

3 средних помидора (300 грамм)

1 красный сладкий перец (150 – 200 грамм)

1 большая репчатая луковица

1 средний пучок свежей кинзы

1 пучок свежего базилика

чёрный молотый перец

рафинированное подсолнечное масло

соль по вкусу

Подготовка овощей.

Все используемые овощи и травы промыть холодной проточной водой и просушить на полотенце.

Помидоры разрезать пополам, а затем полукольцами 3 – 4 мм. Перец — вдоль пополам и соломкой поперёк. Можно взять разного цвета, будет ещё красивее, особенно если готовить это блюдо на праздничный стол. Лук – пополам и полукольцами.

Отделить листочки свежей зелени от веточек и нарезать крупно. Базилик можно даже не измельчать, а класть целыми листиками. Зелени не жалеть, брать можно по 30 – 50 грамм каждой. От неё и овощей соус получается очень ароматным и вкусным.

Подготовка печени.

Сначала помоем печень холодной водой и просушим. Затем необходимо вырезать ножом все протоки. Их не так много и делается это без всяких трудностей.

Готовим блюдо.

Тушить будем в казане, но можно взять и небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем 1 столовую ложку рафинированного масла. Можно, конечно же, на дно выложить тонко порезанное курдючное сало, но мне не нравится, получается жирновато.

Я готовлю с минимальным количеством масла. При готовке все овощи и печень пустят собственные соки, и всё будет томиться в этой жидкости.

Первым слоем кладём лук, немного его солим и выкладываем на него присоленную и поперчённую печень, а сверху измельчённую кинзу. Дальше идут помидоры и на них листочки базилика, так же чуть посолим. Верхний слой – перец. Можно ещё добавить стручок острого, но это по желанию (я не кладу).

Закрываем казан крышкой и ставим на средний огонь на 15 – 20 минут. Перемешивать не надо. Всё готовится быстро и равномерно за счёт выделившейся жидкости.

Снимаем с огня и подаём горячей. А на гарнир можно рис, картофельное пюре или подать так, потому что это блюдо уже с овощами и вполне самодостаточное. Приятного аппетита!

Сегодня мы рассмотрели рецепт, как вкусно приготовить баранью печень. Думаю, что вам он понравится. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

admin

,
Январь 14, 2015

Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт бараньей печени с луком и помидорами. Печень получается роскошная, нежная и сочная. Отличное блюдо на каждый день. Кстати, так можно приготовить не только баранью печень, но и любую другую.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. бараньей печени
  • 5 шт. спелых помидоров или 0,5 литра томатного сока с мякотью
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • щепотка прованских трав
  • щепотка зиры
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 2-3 ст.л. муки
  • растительное масло
  • Итак, первым делом покупаем в магазине или не базаре баранью печень. Выбираем свежую, упругую и светлую. Чем моложе животное, тем светлее у него печень, тем более нежным и вкусным получится блюдо.
  • Печень обмываем под холодной водой, удаляем желчные протоки. Также необходимо снять с поверхности печени пленку. Это несложно и много времени не займет, достаточно захватить пленку и потянуть.
  • Затем баранью печень режем пластинками. Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
  • Берем сковороду, наливаем немного масла. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки печени. Жарить до готовности или до коричневого цвета не надо, следует печень подрумянить со всех сторон.
  • Обжаренную баранью печень снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем полукольцами.
  • Спелые помидоры трем на крупной терке.
  • Берем туже самую сковороду, в которой обжаривали печень. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, поверх лука выкладываем кусочки печени.
  • По желанию печень можно порезать на более мелкие кусочки. Чем меньше кусочки, тем лучше печень пропитается соусом и в результате получится вкуснее.
  • Заливаем баранью печень тертыми помидорами или консервированным томатным соком с мякотью.
  • Кладем соль и перец по вкусу, лавровый лист, а также щепотку прованских трав. Для придания блюду легкого восточного акцента, кладем совсем немного зиры.
  • Тушим баранью печень на медленном огне 15-20 минут. Время от времени мешаем, чтобы лук не подгорел. Пробуем на вкус. Корректируем количество соли и специй. Если помидоры были кислые, добавляем немного сахара, чтобы скорректировать кислотность.
  • Кладем мелко порезанный чеснок, тушим еще пять минут, и выключаем огонь. Слишком долго тушить печень не нужно, ведь печень — это очень деликатный продукт, и чем дольше ее жарят или парят, тем жестче она получается.
  • Вот и все, баранья печень с помидорами и луком готова, можно подавать на стол. Сморите, какая аппетитная печеночка в очень вкусном томатном соусе. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной картофель, очень вкусно со спагетти или обычными макарошками.

Печень баранья в казане

1 ч. 30 мин

количество порций 6-8

Автор рецепта
— Алла

Познакомлю со вкусным, недорогим, полезным блюдом и расскажу, как приготовить печень баранью в казане. Это блюдо подается в качестве закуски в ресторанах традиционной кухни провинции Умбрия, Италия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья печень 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец стручковый острый 1 Штука
  • Помидоры 400 Грамм
  • Вино белое столовое 1 Стакан
  • Уксус белый 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Баранью печень промойте под проточной водой, снимите верхнюю тонкую пленку и почистите от прожилок.

Шаг 2

Нарежьте печень кубиками 1,5х1,5 см.

Шаг 3

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды и влейте полстакана вина. Когда вода закипит, положите печень на 1 минуту, перемешайте и сразу же выложите печень в дуршлаг.

Шаг 4

В казане нагрейте масло и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Добавьте к луку печень и обжаривайте все вместе, периодически перемешивая.

Шаг 6

Посолите по вкусу, добавьте стручок острого перца.

Шаг 7

Когда выпарится лишняя жидкость, влейте в казан еще полстакана вина, столовую ложку уксуса и готовьте, пока вино не выпарится.

Шаг 8

Добавьте протертые помидоры, исправьте на соль и варите блюдо на слабом огне около 1-го часа.

Шаг 9

Подайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Приготовил : Алла 

01.11.2018
Время приготовления:

1 ч. 30 мин


Познакомлю со вкусным, недорогим, полезным блюдом и расскажу, как приготовить печень баранью в казане. Это блюдо подается в качестве закуски в ресторанах традиционной кухни провинции Умбрия, Италия.


Описание приготовления:

Баранья печень относится к субпродуктам 1-й категории. Чем светлее ее оттенок, тем мягче и нежнее будет печень после кулинарной обработки. Отличительной особенностью бараньей печени является насыщенный вкус и ее полезные свойства: по питательной ценности она не уступает мясу, а по содержанию витаминов — превосходит мясо.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Баранья печень  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец стручковый острый  — 1 Штука
  • Помидоры  — 400 Грамм
  • Вино белое столовое  — 1 Стакан
  • Уксус белый  — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Печень баранья в казане»

1

Баранью печень промойте под проточной водой, снимите верхнюю тонкую пленку и почистите от прожилок.

2

Нарежьте печень кубиками 1,5х1,5 см.

3

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды и влейте полстакана вина. Когда вода закипит, положите печень на 1 минуту, перемешайте и сразу же выложите печень в дуршлаг.

4

В казане нагрейте масло и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

5

Добавьте к луку печень и обжаривайте все вместе, периодически перемешивая.

6

Посолите по вкусу, добавьте стручок острого перца.

7

Когда выпарится лишняя жидкость, влейте в казан еще полстакана вина, столовую ложку уксуса и готовьте, пока вино не выпарится.

8

Добавьте протертые помидоры, исправьте на соль и варите блюдо на слабом огне около 1-го часа.

9

Подайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Печень баранья в казане:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Баранья печень – достоинства продукта, как определить свежесть, сроки хранения. Секреты приготовления жаренной печени и паштета – рецепты от Мясной Рай

Бахш  

Рецепт: Бахш

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Замечательный плов, созданный бухарскими евреями, “под редакцией” Сталика Ханкишиева. Нашла опять-таки в книге “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”. Блюдо, делающее желудок безразмерным…

Лук репчатый Масло оливковое Сало Печень баранья Баранина Рис Перец черный Кинза Зелень Соль

Рецепт: Бахш-плов бухарских евреев

Рецептов с ингредиентом Баранья печень: 24

Шашлык из печени

Шашлык из печени

печень баранья,

внутренний бараний жир,

кинза,

соль,

черный перец.

Кыурдак. или воспоминание о детстве.

Кыурдак. или воспоминание о детстве.

1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)

2. печень баранья-500 г

3. жирная баранья обрезь-200 г

4. лук репчатый-2-3 крупных головки

5. перец черный молотый, соль –

Джиз-быз

Джиз-быз

баранье сердце – 2 шт

баранья печень – 600 гр

бараньи почки – 4 шт

баранина – 200 гр

перец болгарский – 3 вида по пол перца

лук – 2 головки

Куырдак (вариант)

Куырдак (вариант)

сердце баранье – 2 шт

легкое баранье – 2 шт

печень баранья – 0,8 кг.

курдючное сало – 200 г. (или растительное масло)

2-3 луковицы

2-3 помидора

Джигар(шашлык из печени)

Джигар(шашлык из печени)

1 кг.говяжьей печени

3-4 ст.ложки соевого соуса

1 ч.л. сахарного песку

не большой кусок сала свиного(в идеале бараньего)

репчатый лук для подачи

уксус

Бахш в мешочке

Бахш в мешочке

баранина – 350 гр

бараний курдюк- 150 гр

печень говяжья- 250 гр

рис длинозерный- 500 гр

луковица-1 шт

соль

Джыз-быз

Джыз-быз

расчет на одну порцию

140 гр. бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 гр. сердца, 60 гр. печени, 60 гр. почек, пучок репчатого лука, 200 гр. картошки, курдючного жира, соль и перец .

Перепелки на шампурах

Перепелки на шампурах

перепелки(у меня 10шт)

для маринада: вода, соль

перец черный молотый, розмарин сушенный.

белое сухое вино(около 150 мл.)

для начинки: печень говяжья или баранья, курдючное сало.

( начинка как вариант, можно и без нее)

Печень с апельсинами

Печень с апельсинами

сливочное масло-50 г

сахар-1 ст.л

апельсин-1шт(нарезать кружочками)

мука-50 г

паприка-1ч.л

печень баранья(телячья, на ваш вкус)-500 г

Шашлык из печени

Шашлык из печени

печень говяжья или баранья(у меня говяжья) 500 г

сало курдючное 200-300 г

перец красный молотый(я заменила черным, красного под рукой не оказалось)

раствор соли (на 1литр воды 100 гр. соли)

лук лучше сладких сортов

немного уксуса, сахара, растительного масла для лука

Хаггис и немного бёрнса

Хаггис и немного бёрнса

желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.

сердце (барашка) – 800 г

печень (барашка) – 200 г

лёгкое (барашка) – 400 г

лук репчатый – 2-3 головки среднего размера

крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г

Чучук а-ля “хомут”

Чучук а-ля "хомут"

кишка прямая свиная,

кишки свиные тонкие,

сердце свиное – 1 шт.

почки свиные – 2 шт.

печень свиная – 200 гр.

шейка телячья – 400 гр.

Рисовая запеканка с печенью

Рисовая запеканка с печенью

1 ст. сырого или 2,5-3 ст. отвареного риса

0,5-0,6 кг. печени (у меня была баранья)

2 яйца

1/3 ст. молока или сливок

4-5 ст.л. майонеза

1 морковка

Торт желейный с бананами

Торт желейный с бананами

бисквитное печенье

300 гр. маргарина

3 яйца

1 ст. сахарной пудры

6 шт. бананов

3 пачки желе (у меня клубничное, киви и апельсин)

Шоколадно-банановый торт без выпечки

Шоколадно-банановый торт без выпечки

200 гр. печенья,

50 гр. сливочного масла, 400 мл. сметаны,

½ ст. молока,

4 ст.л. сахара,

3 ст.л. с горой какао порошка,

1 упаковка желатина (10 г),

Ленивый торт “малахов” (без выпечки)

Ленивый торт "малахов"  (без выпечки)

300-350 гр. бисквитного печенья

коньяк для пропитки (я заменила на сахарный сироп с ликером 150 мл. воды+1,5 ст.л. сахара вскипятить+2 ст.л. ликера, остудить)

для крема

0,5 л. молока

45 гр. крахмала

3 ст.л. сахара

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Химический состав и калорийность

Баранья печень – это продукт питания, который является довольно востребованным в греческих городах. От других мясных продуктов ее отличает нежный, приятный вкус, а также множество полезных качеств. Данный субпродукт относится к первой категории. Светлый оттенок свидетельствует о том, что после приготовления она будет характеризоваться мягкой и нежной структурой. Этот вид печени считается довольно богатым по своему составу, так как в него включены витамины, соединения кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Калорийность печени баранины составляет сто одну килокалорию на сто граммов продукта. В ее составе следующее количество БЖУ на сто граммов субпродукта:

  • белок – восемнадцать;
  • жир – две целых три десятых;
  • углеводы отсутствуют.

Баранья печень рецепты приготовления в казане

Баранина характеризуется высоким белковым содержанием, которое является основой нормального функционирования организма человека. В этом продукте немного калорий, поэтому при правильности приготовления он может стать основой диеты. От других продуктов печень баранины отличает наличие гепарина, который благоприятно влияет на функционирование кровеносной системы.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Свежий и качественный субпродукт имеет тонкую пленочку, цвет ее мякоти коричнево-красный на срезе. Поверхность такого товара должна быть слегка влажной, а консистенция характеризоваться плотностью и упругостью.

Рецепт приготовления бараньей печени

Оксана Ставицкая

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления бараньей печени. Печеночка получается очень-очень нежной, а овощи, с которыми она тушится, делают блюдо ещё более вкусным.  Печенку можно подать к любимому гарниру или вместе с тушеными овощами. Всё просто и очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:

печень барана – 500 г;

лук репчатый – 3 шт.;

помидоры – 6 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

вода – 75 мл;

соль, прованские травы – по вкусу;

базилик – 2-3 веточки.

Как хранить?

В зависимости от того, какая печень — свежая или замороженная, — она имеет разные условия и сроки хранения. Для свежей печени максимальный срок хранения составляет 2 дня, но при условии, что она находится в холодильнике, где температура не превышает +5 градусов.

Чтобы продлить срок хранения бараньей печени, ее следует поместить в морозилку. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне -8…-10 градусов. В таких условиях субпродукт может храниться на протяжение 2-3 месяцев. Если температура в морозилке будет -18 градусов, то печень может храниться до полугода. А при -25 субпродукт можно хранить до 1 года. Если удастся найти печень в вакууме, то ее можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса в течение 3-х дней.

Доставая печень из морозилки и размораживая, следует использовать весь кусочек. Повторная заморозка испортит субпродукт.

При комнатной температуре хранение печени не должно превышать 10 часов. Продукт начинает портиться, в нем образуются бактерии, избавиться от которых даже после термической обработки будет практически невозможно.

баранья печень в пластиковом контейнере

Четыре секрета приготовления печени

  • Горечь исчезнет, если ее вымочить в молоке;
  • Перед обжариванием печень не солят, чтобы она не была жесткой;
  • Для улучшения вкуса стоит посыпать печень сахаром. Солят печень в конце готовки;
  • Лучшее масло для обжаривания или тушения-сливочное. Вкус готового блюда будет особенно нежным.

Пельмени с печенью

Конечно, традиционно в нашей семье готовятся пельмени с мясными начинками: свининой, говядиной, курятиной и прочими. Но…

Ингредиенты

  • Баранья печень — 1200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто для пельменей — 1000 г
  • Шампиньоны свежие — 600 г

Фото рецепта Перепеча

Жаужурек

Рецепт: Жаужурек

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Жаужурек – это традиционное казахское блюдо, которое готовят из субпродуктов барана, обычно сразу после того, как его зарежут. Блюдо очень простое, а готовится очень быстро, ну и конечно получается очень вкусным! Также жаужурек можно приготовить на мангале.

Печень баранья Сетка жировая Молоко Соль Перец черный Кинза

Рецепт: Гювеч из бараньих субпродуктов

Буктеме

Рецепт: Буктеме

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Буктеме – это казахские пирожки из бараньих субпродуктов. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно, особенно со свежим, сладким чаем с молоком!

Печень баранья Легкое Сердце Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Яйцо куриное Соль Сахар Молоко Перец черный

Рецепт: Печень с горошком

Диетический продукт

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Баранья печень — диетический продукт
Баранья печень — диетический продукт

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.