Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Автор: даша петрова время приготовления: 1 ч. 30 мин описание если вы еще ни разу не делали баранью ножку в

Баранья ножка в рукаве

Автор: Даша Петрова

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Описание

Если вы еще ни разу не делали баранью ножку в рукаве в домашних условиях, сейчас я вам расскажу, как это сделать с минимальными затратами, и максимально хорошим результатом! Вкусно и сочно!
Описание приготовления:
Я буду очень рада, если этот мой простой рецепт бараньей ножки в рукаве вам придется по душе. Потому что мясо получается удивительно мягким и сочным, а этого бывает трудно добиться от баранины, кто готовил — тот знает. Мне так кажется, это все благодаря пакету для запекания, он помогает сохранить весь сок. Но лучше проверьте на практике, — вот сам рецепт приготовления бараньей ножки в рукаве!
Количество порций: 6-7

Ингредиенты

Соль крупная
— 1 Ст. ложка

Специи
— 1 Чайная ложка

Горчица дижонская
— 2 Чайных ложки

Баранья нога
— 2 Килограмма

Пошаговый рецепт

1. Баранью ногу очищаем от лишней шкурки и жира. Натираем солью, специями и горчицей. Оставим в холодильнике хотя бы на 4 часа.

2. Помещаем ножку в рукав, закрываем края, и чуть проткнем вилкой пакет сверху. Отправим в разогретую до 200 градусов духовку .

3. Сорок минут выпекаем при максимальной температуре, а потом огонь уменьшаем до 170-180, и выпекаем еще полчаса.

4. Готово! Нарезайте, украшайте, и зовите всех к столу!

Похожие рецепты

Свиные ножки(в рукаве).

Запеченная баранья ножка

Запеченная баранья ножка


Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда

6 ингридиентов

Итак , баранья нога(задняя) вес 2400 , чеснок 5 зубчиков, мята свежая пучок, перец,соль, розмарин(у меня сушеный) . Зачищаем ножку от излишков жира и пленок ,шпигуем чесноком,предварительно порезав его вдоль, солим,перчим, посыпаем розмарином и обкладываем мятой с двух сторон. ставим духовку на 230гр. на 20 мин. ,затем понижаем температуру до 180 и запекаем …


теги:
домашняя
черный лес
мята
перец
розмарин

Запечённая баранья ножка

Запечённая баранья ножка


Категория:
Основные блюда

1 ингридиент

баранья нога весом 1,5-2,5 кг, 3 крупных зубчика чеснока, 1 ч.л. мелко нарубленного свежего розмарина, 2 ст.л. нарубленной свежей петрушки, 20 г сливочного масла

баранью ножку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Розмарин и петрушку, равное количество соли и перца смешать. Чеснок очистить и нарезать в длину на тонкие ломтики. Натереть ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделать в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга и всунуть в них ломтики чеснока)….


теги:
домашняя
розмарин
чеснок
основные блюда

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4

14
( 4 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

  • Добавить в список покупок +

Жареная баранья нога пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вырежьте из ноги кость и разрежьте филе на 1 пласт, чтобы толщина его не превышала 3 см.

  • Шаг 2.

    Залейте мясо пахтой и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Шаг 3.

    На следующий день обсушите мясо бумажным полотенцем.

  • Шаг 4.

    Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, розмарином и маслинами.

  • Шаг 5.

    Натрите мясо специями и оливковым маслом.

  • Шаг 6.

    Выложите мясо на гриль или на сковороду и готовьте 15 минут до золотистой корочки. Переверните и смажьте обжаренную сторону оливковым маслом и розмариновым соусом.

  • Шаг 7.

    Когда другая сторона прожарится, смажьте ее тоже. Переверните и повторите все снова.

  • Шаг 8.

    Проткните мясо, чтобы узнать готово ли оно. Если сок вытекает с кровью — мясо еще не готово. Время готовки составляет 45-60 минут.

  • Шаг 9.

    Дайте мясу остынуть 10 минут перед подачей. Нарежьте на полоски и подавайте с любым соусом.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

Очень простой рецепт бараньей ноги домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55. Содержит всего 75 килокалорий.

Баранья нога

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 55
  • Количество калории: 75 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на десять порций

  • ножки (задняя часть) по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взять барашка, чесноком, специями поставить духовку 2,5-3 часа зависимости размеров и духовки. проверяется, обычно, иглой: при бежит сок — готова. во жарки воды противень, нога будет.
  2. Подавать.

Марго_Н и Jfqkktu нравится это.

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

ножка молодого барашка (или лопатка) 2-2,5 кг
розмарин или тимьян несколько веточек
горчица 4-6 ст.л.
мед 1 ст.л.
чеснок 1 головка
оливковое масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-10

Подготовить ингредиенты.

Запеченая баранья ножка фото к рецепту 1

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Запеченая баранья ножка фото к рецепту 2

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

Запеченая баранья ножка фото к рецепту 3

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Запеченая баранья ножка фото к рецепту 4

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить баранью ногу, чтобы она была мягкая и сочная?

Баранья тушка разделывается на множество отрезов, среди которых нога занимает не последнее по популярности место. В разных странах ее готовят по-разному, предпочитают есть вяленой, запекают в духовке, коптят, делают на гриле. В каждом отдельном случае стоит следовать рецепту, который учитывает особенность этого мясного отреза.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Как разделать баранью ногу?

Такое мясо может по-разному весить, поскольку нога берется у животных взрослых и молодых. Разделка включает предварительную подготовку перед приготовлением. До продажи от ноги отрубают копыто и еще небольшой участок кости сверху, снимают кожу. Когда говорят об овечьей ноге, имеют в виду одну из задних конечностей животного, наиболее распространенный разрез включает только верхнюю часть. Обычно нога ягненка продается без хвостовика, но можно заказать и с ним.

Если нога не разделана, можно попросить мясника сделать это непосредственно перед покупкой, но в данном случае под этим понятием подразумевают обрезку толстого наружного слоя жира, который может сделать мясо слишком ароматным. Иногда баранья нога не готовится целиком с костью, а предварительно мясо обрезается. Можно сделать это и самостоятельно дома, если знать, как правильно резать. Потребуется в качестве основного помощника острый нож, разделочная доска, блюдо.

Кость проходит через мясо под углом, поэтому тут есть два довольно больших куска мяса с обеих сторон. Начинают резать с той части, где мякоть кажется наиболее доступной, затем переворачивают отрез и обрезают вторую сторону. Резать необходимо перпендикулярно кости, погружая нож до плотной структуры.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Особенности приготовления

Чтобы баранина была сочная и мягкая, потребуется приложить немало усилий, только тогда получится очень вкусно. Можно использовать маринад, который позволяет не только сделать блюдо более ароматным, но и размягчить жесткое баранье мясо. В нем должно быть больше кислоты. Приготовление ноги барашка – всегда процесс весьма индивидуальный, поскольку некоторые любят слегка прожаренное мясо, другие предпочитают полностью исключить наличие сырых кусков.

Во время приготовления на мангале, гриле постоянно необходимо следить за температурой. Проверяют мясо каждые пятнадцать минут, его продолжают обжаривать, пока ягненок не достигнет желаемой мягкости. Перед приготовлением нужно доводить ногу до комнатной температуры. Если это требование не соблюсти, то время приготовления увеличится и может привести к неравномерно прожаренному куску мяса.

Избегают нарезки баранины сразу после того, как ее приготовили. Сокам внутри нужно время, чтобы перераспределиться по всему мясу. Если порезать слишком быстро, то на блюде будет много жидкости, а кусок мяса в итоге останется сухим. Бараньей ноге дают отдохнуть в течение 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы соки перераспределялись по всему отрезу.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Важно правильно нарезать мясо перед подачей. Делать это стоит против волокон, чтобы они лучше жевались, если нарушить правило, то справиться с таким куском будет непросто.

Медленное приготовление ноги ягненка приводит именно к тому эффекту, который все ожидают от вкусной и сочной баранины. Только так возможно получить нежное мясо, но предварительно обязательно потребуется ногу замариновать, натереть специями.

Как ее правильно замариновать?

Хороший маринад для баранины — возможность приготовить блюдо, которое сможет удивить гостей своим вкусом и ароматом. Для самого простого маринада вам потребуется:

  • полстакана масла оливы;
  • четверть стакана выжатого лимонного сока;
  • 4 чесночных зубчика;
  • сушеный орегано в количестве одной столовой ложки;
  • черный душистый перец — чайная ложка.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Для маринования необходимо подготовить большую емкость, в которой делают маринад из указанных ингредиентов и погружают в него целиком отрез. Можно и даже лучше, если повар будет использовать пакет с возможностью его герметично закрыть. В таком маринаде баранья нога должна полежать как минимум 8 часов, но можно убрать ее в холодильник на ночь. Есть другой, не менее востребованный рецепт маринада:

  • свежевыжатый лимонный сок – полстакана;
  • одна ложка коричневого сахара;
  • дижонская горчица – четверть стакана;
  • соевый соус – четверть стакана;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • измельченный свежий чеснок – две чайные ложки;
  • душистый черный перец – две чайные ложки;
  • свежий имбирный корень – два ломтика.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Все ингредиенты смешиваются между собой, имбирь натирается на терке. В маринад укладывают баранину на ночь, утром мясо можно будет готовить. Если хочется, чтобы мясо было острым, тогда стоит приготовить маринад, в который входит:

  • масло оливы – 125 мл;
  • 1 лимон вместе с цедрой;
  • щепотка сахара;
  • крупно порезанная петрушка – 20 г;
  • сухой чили — одна щепотка;
  • тимьян, розмарин, укроп;
  • зубчик чеснока, измельченный на терке.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты

Есть много рецептов, как можно приготовить ногу барашка быстро в домашних условиях. Ее успешно запекают в духовке, готовят на гриле, в тандыре, на мангале, на вертеле. Можно качественно сварить отрез в мультиварке или подарить на углях, сделать в аэрогриле. Вяленая, вареная, тушеная и даже копченая баранина обладает изумительными вкусовыми качествами, если только ее сделать правильно. В некоторых странах это мясо подается на стол горячего копчения, в других ценится сыровяленая. Процесс запекания блюда в тандыре отнимает немного времени, но это лучшее мясо, которое можно себе представить. Перед тем как начать готовить баранью ногу, необходимо собрать смесь специй в следующей пропорции:

  • 1/4 палочка корицы;
  • 1 черный кардамон – стручок;
  • 1/2 чайной ложки черного или обычного тмина;
  • 1/2 чайной ложки гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков роз.

Мясо натирают специями и погружают в маринад, который состоит из множества ингредиентов:

  • 1 большой красный лук, очищенный, тонко нарезанный;
  • 1 чайная ложка мелко тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка чеснока, пропущенного через пресс или мелко натертого;
  • 2 столовые ложки отбеленного миндаля;
  • 2 ст. л. фисташек;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • 300 г греческого йогурта;
  • соль;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

В мясорубке или кухонном комбайне нужно измельчить сухую смесь специй, высыпать в загерметизированный контейнер и отставить в сторону. Затем 1 столовую ложку растительного масла разогреть в сковороде на сильном огне, добавить лук. Обжарить его, пока не подрумянится, снять со сковороды и слить лишнее масло.

Когда остынет, добавить в жареный лук имбирь, чеснок, орехи, клюкву, йогурт, лимонный сок и 3 столовые ложки растительного масла. Всыпать щепотку соли и 1 большую столовую ложку специй, все тщательно перемешать, чтобы получить однородный маринад. Обмазать им баранью ногу, уложить в пакет, вылить в него остатки маринада и положить в холодильник на ночь.

Утром разогреть духовку до 160° C. Нагреть большую сковороду с топленым маслом, вынуть мясо из маринада и зажарить со всех сторон на горячей сковороде. Перенести на большую форму для выпечки и полить маринадом. Накрыть фольгой и тушить в течение 2 часов, убрав фольгу за 30 минут до готовности. Готовая баранина должна легко отходить от кости. Подают блюдо с рисом или овощами, как нравится.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Можно приготовить любимый оманский рецепт шува или «чаува» – блюдо из медленно приготовленного маринованного ягненка. Мясо покрыто ароматными рублеными специями, чесноком и маслом. Хотя используемые рецепты варьируются от региона к региону, такое угощение обязательно понравится гостям. Шува традиционно готовится в банановых листьях в яме горячих углей от 6 часов до 2 дней. Несмотря на это можно сделать ногу барашка и дома. Для блюда потребуется иметь под рукой (кроме мяса):

  • чеснок в количестве четырех зубчиков очистить и порезать;
  • натереть щепотку мускатного ореха;
  • по щепотке молотого тмина, кориандра, сладкой паприки, черного перца, куркумы;
  • сок выжать из половины лимона;
  • масло оливы 50 мл;
  • фольга.

Мясо маринуется в специях, масле и соке лимона, затем укладывается на фольгу и хорошо заворачивается в несколько слоев. До этого потребуется выкопать в огороде небольшую ямку и развести в ней огонь. Можно использовать просто древесный уголь. На него укладывают камни, чтобы потом они выступали в роли дополнительных подогревателей. Перед укладкой мяса камни вынимают, на угли кладут завернутую в фольге баранину, сверху придавливают камнями и все накрывают металлом, можно засыпать землей.

Если такой рецепт кажется слишком сложным, тогда стоит использовать простую духовку. Для приготовления потребуется:

  • щепотка шафрана;
  • головка репчатого лука мелко нарезанного;
  • пшеничная вермишель;
  • рис басмати промытый;
  • молотой корицы щепотка, как и душистого перца, свежего молотого имбиря;
  • куриный бульон в количестве 600 мл;
  • из половины лимона выжать сок;
  • оливкового масла – 10 мл.

В емкости потребуется раздавить зубчики чеснока с солью, можно использовать пестик или пропустить их через чеснокодавку. Таким образом, должна получиться гладкая паста. Теперь выкладывают сухие специи, затем лимонный сок и оливковое масло. Смешивают ингредиенты, пока не получится однородная масса. Натирают мясо полученной ароматной смесью, укладывают в пакет или емкость, которую можно закрыть. Убирают мариноваться на ночь в холодильник.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Перед приготовлением разогревают духовку до 140°C. Извлеките баранину из холодильника, чтобы довести ее до комнатной температуры. Выкладывают мясо на противень и жарят 30 минут, после чего его можно обернуть в фольгу и запекать в духовке два часа или больше. Время приготовления будет зависеть от веса и толщины бараньей ноги. Ягненок должен получиться нежным и мягким.

Перед подачей к столу дают баранине отдохнуть, в это время готовят рис с шафраном. Сначала наливают оливковое масло в большую кастрюлю с тяжелым дном и ставят на медленный огонь. Слегка обжаривают лук в течение нескольких минут, пока он не смягчится и не станет полупрозрачным. Выкладывают вермишель в масло, позволяя ей поджариться, добавляют рис и все хорошо перемешивают.

Подсаливают, можно положить приправы по собственному вкусу. Наливают бульон и доводят до кипения. Накрывают емкость крышкой, тушат в течение 20 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Взбить рис вилкой, добавить сок лимона перед подачей на стол. Баранину режут на щедрые ломтики.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Отлично подходит для приготовления бараньей ноги тандыр — версия гриля в Индии. Для приготовления потребуется:

  • сок из лимона – половина стакана и отдельно две ложки;
  • обычный, несладкий йогурт – две кружки;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • перемолоть в фарш два зубчика чеснока;
  • свежий имбирь почистить и натереть;
  • сухая горчица – не более двух ложек;
  • молотый тмин – две щепотки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 10 грамм кардамона;
  • 15 г свежемолотого черного перца;
  • молотую корицу, куркуму, кайенский перец добавляем по щепотке;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • лимон порезать на дольки.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

В большой металлической емкости потребуется смешать половину стакана свежевыжатого лимонного сока и соль. Помещают туда ногу ягненка и хорошо смазывают. Дают мясу настояться в течение получаса в маринаде, затем сливают его. В другой емкости смешивают йогурт, масло, чеснок, имбирь, сухую горчицу, тмин, мускатный орех, кардамон, черный перец, корицу, куркуму и кайенский перец. Вливают две ложки сока цитрусового. С помощью небольшого ножа делают разрезы глубиной в сантиметр.

Тщательно обмазывают маринадом, заталкивая его в прорези. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Минимальное время маринования шесть часов, но лучше поставить мясо на всю ночь, так оно успеет лучше пропитаться, вберет в себя аромат специй, а после приготовления будет мягким и сочным. Зажигают гриль. Вынимают ногу ягненка из маринада, оставляя на столе, чтобы мясо согрелось.

Передвигают горячие угли на одну сторону тандыра, устанавливают поддон для сока. Укладывают баранину над поддоном, закрывают крышку и томят, пока мясо не станет отставать от кости. Температура внутри должна составлять 140° С, процесс займет около 2 часов. Выкладывают блюдо с луком и посыпают кинзой. Смазывают растопленным маслом и дают отдохнуть 15 минут. Разрезают баранину на ломтики и подают с лимонными клиньями.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем рецепте сначала ногу ягненка поджаривают с обеих сторон на гриле при высокой температуре в течение небольшого промежутка времени. Затем готовят баранину на низком огне, пока она не будет отделяться от кости. По мнению большинства профессиональных поваров, это единственный способ сделать мясо изумительно нежным и сочным. Нет ничего хуже, чем сушеная, пережаренная мякоть. Для приготовления потребуется:

  • половина репчатого лука;
  • почистить четыре зубчика чеснока;
  • две щепотки свежего розмарина или щепотку сухого;
  • снять цедру с одного лимона;
  • яблочный уксус в количестве одной столовой ложки;
  • масло оливы – две ложки.

На первом этапе всегда готовят маринад. Кладут лук, чеснок, розмарин, лимонную цедру, яблочный уксус и оливковое масло в кухонный комбайн и все хорошо перемешивают. Посыпаем мясо щедрым количеством соли и перца, убираем в маринад и ставим в холодильник на 1-2 часа. Через указанное время вынимаем блюдо, ждем пока мясо согреется до комнатной температуры, в среднем на это уходит около 20 минут. Когда гриль готов, вынимают баранину из маринада. Поджаривают барашка жирной стороной вниз. На каждую сторону по 4 минуты. Теперь можно уложить его в фольгу и вернуть на гриль, только температура должна быть гораздо меньше. Общее время приготовления 2 часа.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

​​​​​​Есть еще один способ, как можно сделать вкусно баранью ногу — подать к столу вяленое мясо. Для него потребуется:

  • соль и душистый перец;
  • ягоды можжевельника, их потребуется измельчить;
  • декстроза;
  • розмарин лучше брать свежий;
  • перемолотый чеснок.

Мясо натирают смесью указанных ингредиентов, затем укладывают в пластиковый мешок и убирают в холодильник на пару дней. Ногу промывают и выкладывают на бумажное полотенце. Теперь ее потребуется связать нитками, лучше всего подходит шпагат. Сворачивают в виде трубки, если в середине нет кости. Обваливают кусок в поджаренных семенах фенхеля, они придадут готовому блюду особый вкус. Подвешивают мясо в помещении, где 50-60 градусов тепла, а влажность составляет не более 75%. Лучше всего подходит шкаф, гараж.

Баранина высохнет и дойдет до необходимого вида только через 4 недели. Некоторым нравится сыровяленая баранина, тогда ее можно есть гораздо раньше и не ждать столько времени.

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Что касается фаршированной бараньей ноги, то лучше использовать чеснок, травы и запекать блюдо в фольге, поскольку так оно получается особенно ароматным и хорошо пропекается в духовом шкафу. Можно использовать любой из описываемых рецептов для коптильни.

О том, как приготовить сочно, нежно и вкусно баранью ногу в духовке, смотрите в следующем видео.

Дело было вечером, делать было нечего. В кустах, как не кстати завалялась баранья ножка, прекрасный повод для долгой и доброй беседы,решили с друзьями приготовить вкусный ужин, с чашечкой душистой водочки. Процесс

самого приготовления занимает минимум времени, в отличии от времени для запекания, а результат впечатляющий.

Для самого приготовления надо минимум- баранья ножка,

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_2.jpg

но при желании можно заменить и на свинную лопатку, результат будет потрясающий. Ну и некоторые специи, я брал свежие при нехватке онных замена на сушеные не приветствуется, но разрешаеться, как говорится на безбаранье, и свинка заблеет ( или как там, баранчики выражаются).

В качестве гарнира использовались коренья всех видов что нашлись в наличии….

Первым делом помоем, и порежим зелень , розмарин, тмин, петрушку, мелко нарежим и перемешаем.

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_3.jpg

50-70 грамм оливкового масла, хорошо размешаем с 5-6 столовыми ложками дижонской горчицы,

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_4.jpg

Овощи те которые надо почистим, которые не надо, помоем, порежем достаточно крупно, им еще придется провести в духовке около двух с половиной часов.

С подготовительной работой, мы практически справились, коренья кладем в подходящую форму, где и будет происходить сам процесс, немного соли,перца, сбрызнем оливковым маслом, и немного посыпем порезанной зеленью,

все перемешаем прямо в форме.

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_5.jpg

Теперь пришла очередь лучшей бараньей ножки ( по результатам конкурса » летящей походкой»),

Почистим целую головку чеснока, и нашпигуем ножку, по всей поверхности.

Возьмем крупную соль, и хорошо натрем всю поверхность ,

смазываем горчичной смесью одну сторону ножки, и присыпаем зеленой смесью, кладем этой стороной на овощи.

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_6.jpg

Смазываем верхнею часть , и опять хорошенько присыпаем зеленью, ставим в разогретую с начала духовку до 230-240

градусов, на первые 20 минут, потом убераем температуру, до 150-160 градусов примерно 1.5 часа, переверните и

даете запектись второй стороне, еще минут 15.

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_7.jpg

Освободив из горячих рук духовки, дайте ей отдохнуть минут 10, не режте в туже минуту, что бы сохранить весь сок в ножке.

60d7676a43ad1855c6f857d17704f486_8.jpg

ПРИЯТНОГО АПЕТТИТА!!!

  1. Простой рецепт запеченной бараньей ножки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23. Содержит всего 160 килокалорий.

    Запеченная баранья ножка

    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 23
    • Количество калории: 160 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранья нога(задняя) 2400
    • чеснок 5 зубчиков
    • мята свежая (пучок)
    • соль
    • перец черный молотый
    • розмарин (у меня сушенный)

    Пошаговое приготовление

    1. Итак, баранья нога(задняя) вес 2400 , чеснок 5 зубчиков, мята свежая пучок, перец, соль, розмарин(у меня сушеный). Зачищаем ножку от излишков жира и пленок, шпигуем чесноком, предварительно порезав его вдоль, солим, перчим, посыпаем розмарином и обкладываем мятой с двух сторон. ставим духовку на 230 гр. на 20 мин., затем понижаем температуру до 180 и запекаем до готовности примерно около 2 часов, проверяем периодически прокалывая ножом. если сок выделяется прозрачный наша ножка готова!
  2. Tuxdfzz и Ehlozrhu нравится это.

  3. я обязательно на днях попробую твой вариант запеченной бараньей ножки

Процесс приготовления баранины нельзя назвать очень быстрым, однако, слишком велико желание кулинаров приготовить баранью ногу, сочную и вкусную, запечённую в духовке, и подать это праздничное и ароматное блюдо на стол перед гостями. Рекомендуем брать мясо молодого животного,  оно светлое и нежное, и блюда их него получаются ароматными и вкусными по любому из представленных вам  рецептов с фото и пошагово.

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов

  • Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 3 ветки
  • Если мясо из морозилки - разморозьте в холодильнике, после - достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

    Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

  • Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка - уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

    Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

  • Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

    Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

  • Чеснок очистите  и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

    Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

  • Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

    Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

  • Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

    Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

  • Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

    Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

  • Когда мясо полностью приготовится - достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

    Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

  • Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

    Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.


Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.

Ингредиенты:                                     

  • Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый– ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Специя «Зира»– ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Растительное масло– 3 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль – щепотку 

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. Приятного аппетита!

Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева

Приготовим баранину по рецепту  автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон  с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сало (курдюк) – 80 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Специи

Овощи для шурпы на выбор:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста брокколи (или белокочанная) – 150 г.

Процесс приготовления:

1. Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.

2. Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Отличный суп и запечённое мясо готово!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке

Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
  • Картофель небольшой – 8 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль крупная – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Кумин – ½ ч. л
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Чабрец – ½ ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Розмарин сухой – ½ ч. л.
  • Бульон мясной – 300 мл. 

Процесс приготовления:

1. Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.

2. Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт. 

Процесс приготовления:

1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.

3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в центр.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! 6. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом

Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
  • Тмин – 5 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 5 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Цветочный жидкий мёд – 50 г.
  • Мятный соус – 50 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Перец и соль – по вкусу 

Процесс приготовления:

1. Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. Приятного аппетита!

Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве

Приготовим ирландское жаркое на пиве. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, оно выполнит свою роль, оставив лишь потрясающее мягкое мясо в соусе. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Мясной бульон – 750 мл.
  • Пиво тёмное Гиннес – 500 мл.
  • Масло оливковое – 1-2 ст. л.
  • Луковица крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Чабрец – ½ ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу 

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на 8 частей каждый. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками по 1-1,5 см. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте кубиком.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. С бараньей ноги срежьте мякоть (вырежьте кость) и порежьте на крупные куски, посолите и поперчите, отставьте в сторону. Духовку включите на разогрев до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном пожарьте куски бараньей ноги до золотой корочки с обеих сторон на сильном огне.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условияхБаранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. Огонь сделайте меньше, добавьте пиво и мясной бульон, объедините с овощами. Бульон должен полностью покрыть содержимое казана, если необходимо — добавьте ещё бульон. Доведите до кипения, сверху уложите крышку и поставьте в духовку на 3 часа. Через 2 часа уберите крышку, установите температуру 160 градусов. Так подливка утушится и станет густой.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условияхБаранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. На гарнир хорошо подойдёт нежное пюре или крупа. Мясо поливается подливой.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Приятного  аппетита!

Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сушеные травы – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л. 

Процесс приготовления:

1. Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.

7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

Приятного аппетита!

Баранья нога с айвой, запеченная в духовке

Сладкая айва карамелизуется на мясе и придаёт блюду гармоничный вкус и сочность. Этот фрукт очень полезен, поэтому мы используем его не только при запекании, но и подадим пюре из айвы на стол вместе с мясом. Приготовление не сложное, а результат очень порадует.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук белый (средний) – 2 шт.
  • Лист лавровый  – 2-3 шт.
  • Свежий кардамон – 8 стручков
  • Айва спелая – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и порежьте на 6-8 долек. Спелую жёлтую айву разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте айву дольками, шкурку у фрукта снимать не нужно. С кардамона снимите шелуху, или для более сильного вкуса этой приправы можно целиком перемолоть её в ступке.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

2. Если мясо чистое — лишний раз мыть его не нужно. Достаточно соскоблить жир, обрезать плёнки и удалить жилу, это важно, чтобы у мяса не было неприятного запаха.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

3. Застелите форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно. Сначала выложите слой из половины подготовленного лука, специи и соль. На него — баранью ногу и оставшийся лук со специями и закройте блюдо кусочками айвы. По краю налейте воду так, чтобы она заполнила 1/3 формы.

4. Накройте крышкой или фольгой и ставьте запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов на 1,5-3 часа в зависимости от толщины мяса и возраста животного. Через 1,5 часа проверьте готовность вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, золотисто-коричневого цвета. Крышку можно снять за 10 минут до готовности и полить выделившимся соком для образования корочки.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

5. О готовности мяса вы узнаете также по незабываемому дурманящему аромату, который наполнит весь ваш дом. Айву переложите в блендер, измельчите в пюре и выложите в отдельное блюдо, подавайте вместе с мясом, нарезанным ломтиками.Баранья ножка рецепт приготовления в домашних условиях

6. Можно дополнительно приготовить на гарнир картофель, пюре, каши либо макароны.

Приятного вам аппетита!