Баранья нога рецепты приготовления на мангале

Что делать, если стандартный шашлык на шампурах уже успел поднадоесть, а теплые деньки только начались и в ближайшие выходные вас

Что делать, если стандартный шашлык на шампурах уже успел поднадоесть, а теплые деньки только начались и в ближайшие выходные вас ждет давно запланированный пикник с друзьями на природе?

Ответ очевиден: можно постараться и приготовить по этому случаю что-нибудь необычное, неочевидное, то, что давно хотелось, но никак не получалось.

Хороший вариант для обильной мясной трапезы, которая наверняка удивит и покорит всех присутствующих, – приготовление бараньей ноги на мангале.

Несмотря на некоторую затянутость по времени, это блюдо всегда получается таким, как надо. Ни с чем не сравнимый аромат свежезапеченного шашлыка достижим только при открытом огне и свежем воздухе – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Поэтому готовить баранину и баранью ногу, в частности, нужно только так, на костре или углях.

Выбор ноги и ее подготовка

Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.

Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.

Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.

Баранья нога
Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать

Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.

Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.

Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.

Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.

Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.

Маринование бараньей ноги

Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:

  • понадобятся: мелко нарубленный или раздавленный через пресс чеснок, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, молотый черный перец, соль, оливковое масло;
  • все ингредиенты смешиваются в отдельной посуде, затем готовой смесью нужно натереть ногу;
  • далее нога заворачивается в фольгу, помещается на сутки в холодильник.

Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:

  • в посуду для маринования влить пару ложек оливкового масла;
  • растолкать в ступке несколько горошин черного и белого перца, по хорошей ложке кориандра, зиры;
  • добавить специи к оливковому маслу, туда же положить несколько измельченных листьев шалфея;
  • затем нужно натереть полученной смесью ногу, обвернуть фольгой, поместить в холодильник на сутки (можно мариновать всего лишь несколько часов, если имеется нога молодого барашка);
  • за пару часов до жарки баранью ногу нужно дополнительно нашпиговать нарубленным вытянутой соломкой чесноком, свежей мятой, кинзой через проделанные ножом небольшие, но глубокие порезы;
  • затем вновь обернуть ногу несколькими слоями фольги, где она и будет далее запекаться.

Также хороший маринад можно получить, примешав к готовой аджике немного паприки, свежемолотого черного перца и зиры. Часто именно с бараниной используются тимьян, розмарин. Вообще в этом вопросе нет однозначных решений: все зависит от личных вкусовых предпочтений того, кто маринует мясо. Хороши любые варианты.

Техника приготовления

Существует несколько вариантов доведения хорошо замаринованной бараньей ноги «до ума», главное – заранее удостовериться, поместится она на мангале или нет.

Баранья нога на решетке
Самый очевидный способ приготовления – просто обжарить подготовленную ногу на углях, например, с помощью решетки гриль

  1. Мясо помещается на угли, обжаривается. При этом ногу нужно постоянно переворачивать для равномерной обжарки.
  2. Вся прелесть этого способа заключается в том, что можно в процессе приготовления параллельно подавать срезанные подрумяненные пласты мяса прямо к столу (по принципу шавермы). Ногу же затем возвращать обратно, натерев места среза солью. Для удобства нарезки можно использовать специальную подставку для резки хамона (хамонеру).
  3. Срезанные куски жареной баранины можно подавать в подогретых на угле лепешках (питах) или лаваше, дополняя их свежим овощным салатом, кабачковой или баклажанной икрой. В качестве напитка к баранине лучше всего подойдет красное сухое вино.

Второй вариант – запекание в фольге:

  1. Для приготовления ноги барашка в фольге нужно заготовить много угля.
  2. После того, как уголь накалится, его нужно разгрести по краям мангала, а в центр на небольшой слой поместить замаринованную ногу, завернутую несколькими слоями фольги.
  3. Далее нужно обложить ногу углем со всех сторон, насколько это возможно. Таким образом, блюдо будет запекаться около двух часов, в зависимости от размера ноги и жара от углей.
  4. Более двух часов на приготовление вряд ли понадобится: мясо может стать совсем сухим.
  5. Готовую ногу нужно подержать после мангала в фольге еще минут десять, чтобы мясные соки равномерно растеклись по всему куску.
  6. Нарезать мясо опять же лучше мелкими ломтиками, подавая к нему запеченные или свежие овощи, сухое вино, хлеб или лепешки.
  7. Из оставшихся костей и не срезанной «под корень» баранины можно приготовить отличный мясной бульон. А если еще и добавить в него овощи, специи и крупы – то получится превосходный суп.

Баранья нога в фольге
Кстати, если приготовленную в фольге ногу развернуть перед подачей и обжарить буквально несколько минут непосредственно на решетке, то можно придать мясу неплохую аппетитную корочку

Еще один нюанс: перед тем, как разводить огонь, можно заранее заготовить куски ольховой щепы, предварительно замочив ее в воде. В самом конце процесса приготовления, в момент обжарки развернутой из фольги ноги нужно подкинуть в огонь щепу, таким образом – подкоптить мясо.

Подходящим гарниром к запеченной в фольге бараньей ноги будут печеные же баклажаны. Из них стоит вынуть мякоть, измельчить ее, смешать с оливковым маслом, свежей зеленью, измельченным чесноком, солью. На выходе получится отличный гарнир.

Из остатков мяса можно также приготовить салат, плов, лагман, другие блюда.

Чтобы накормить на пикнике компанию из нескольких человек, достаточно запечь баранью ногу целиком. Только у вас должен быть мангал размером с эту самую ногу. И много угля.

Проверенный рецепт

Ингредиенты

  • задняя баранья нога весом 3 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • 2-3 веточки тархуна;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • бальзамический уксус или сок одного лимона;
  • оливковое масло;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • жменя ольховой щепы (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Ногу вымыть, обсушить, срезать лишний жир.
  2. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Чеснок нарезать пластинками.
  3. В мясе сделать ножом проколы и нашпиговать чесноком.
  4. В зелень добавить соль. Хорошо растереть руками, добавить перец, лимонный сок или бальзамический уксус и масло. Перемешать и хорошо этой смесью обмазать ногу.
  5. Переложить ногу в пакет и убрать в холодильник минимум на сутки.
  6. Подготовить мангал, у меня этим занимается муж. Затем, чтобы мясо лучше и быстрее приготовилось, завернуть его в 2-3 слоя плотной фольги, блестящей стороной внутрь, сделать небольшие отверстия в фольге, чтоб стекал лишний жир, выложить на решетку и периодически переворачивая, готовить до полуготовности.
  7. Тем временем взять жменю ольховой щепы, замочить в воде.
  8. Затем снять фольгу и довести мясо до готовности. В конце бросить в костер ольховую щепу и подкоптить ногу.
  9. Если вы не хотите заморачиваться, то можно просто запечь мясо в духовке. В любом случае будет очень вкусно.
  10. Подавать на лаваше, со свежими овощами, зеленью ну и конечно бокалом вина.
  11. Приятного аппетита!

Еще один более простой рецепт

Ингредиенты

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Чеснок – 3 Зубчика;
  • Лук репчатый/зеленый – По вкусу;
  • Зелень – По вкусу;
  • Соль, перец, специи – По вкусу;
  • Вино красное – 1 Стакан.

Баранья нога
Кости не выбрасывайте. И не срезайте с них всё мясо «под корень». На следующий день на костях приготовьте бульон, заправьте репчатым луком, морковью, картошкой, какой-нибудь крупой, добавьте специй и других продуктов по усмотрению. Получится отличный суп

Способ приготовления:

  1. Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.
  2. Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.
  3. Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.
  4. Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.
  5. Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.
  6. Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!

Как приготовить баранью ногу на углях?

Если вам надоел обычный шашлык на мангале и хочется попробовать нечто особенное, а заодно и удивить гостей, попробуйте приготовить баранью ногу на углях. Блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы, но, поверьте, результат стоит того.

Баранья нога
Важно не передержать, иначе получим высушенное мясо. По готовности достаём баранью ногу из мангала. Но пока не разворачиваем. Пусть нога полежит в фольге 10 минут. За это время мясо отдохнёт, соки распределяться равномерно внутри куска

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Чтобы приготовить баранью ногу на углях, возьмите заднюю ногу. Первый этап в приготовлении баранины на углях – ее зачистка. Некоторые повара утверждают, что именно пленки и жилы становятся причиной специфического запаха баранины. Для того чтобы зачистить мясо от ненужного жира и пленок, воспользуйтесь острым тонким ножом (можно филейным). Аккуратно введите нож под слой жира и кончиком захватите пленку. Одним движением руки проведите ножом сначала влево, затем вправо. Продолжайте до тех пор, пока жир и пленки не отойдут от мяса. Оставьте тонкий слой жира – он сделает мясо сочнее. Зачищенную баранью ногу нужно промыть и насухо высушить. Теперь можно приступать к маринованию.

МАРИНОВАНИЕ

Для маринования баранины лучше всего подходит соль, перец, кориандр, зира, но можно добавить свежий розмарин, тимьян, кинзу или мяту. Не забудьте про чеснок и оливковое масло. Мариновать баранью ногу рекомендуют сутки. Но если у вас нога молодого барашка, время маринования можно сократить до 4-6 часов. Перед тем, как отправлять баранину на гриль, подержите ее при комнатной температуре хоть бы час-другой, так она лучше обжариться.

Иногда баранину рекомендуют нашпиговать салом. Другие же настаивают, что мясо нельзя надрезать, иначе часть сока вытечет. Единого мнения на этот счет нет, поэтому рекомендуем вам попробовать оба варианта.

РЕЦЕПТ БАРАНЬЕЙ НОГИ НА УГЛЯХ

Ингредиенты

  • задняя баранья нога – 1,5 – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • зира и кориандр – по чайной ложке с горкой;
  • несколько листочков шалфея;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • по пучку кинзы и мяты.

Способ приготовления:

  1. Для запекания всегда берите задок – заднюю баранью ногу.
  2. Зачистите ногу от плёнок и лишнего жира. Не срезайте весь жир, оставьте тонкий слой поверх мяса.
  3. С помощью ножа сделайте по жиру надрезы в виде сеточки с шагом 1 – 1,5 см. Но так, чтобы мясо не повредить.
  4. Приготовьте маринад. Растолките в ступке чёрный перец, зиру и кориандр. Добавьте измельчённые листики шалфея и соль. Влейте оливковое масло и натрите полученной смесью баранью ногу.
  5. Заверните ногу в фольгу и уберите в холодильник на двое суток. За это время мясо равномерно пропитается ароматами специй. (Можно мариновать и 6 часов, получится не так ароматно, но тоже достойно).
  6. Мясо для шашлыка используют свежее и немороженое. Покупают в день или за день до приготовления.
  7. За 2-3 часа до начала запекания достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы она естественным образом согрелась до уличной температуры.
  8. Обмакните ногу бумажными полотенцами и нашпигуйте зубчиками чеснока, кинзой и мятой. Для этого в мясе в нескольких местах делаете небольшой глубокий прорез, в который вставляете несколько листиков кинзы и мяты.
  9. Сверху вдавливаете зубчик чеснока (или половинку, если чеснок крупный), прижимая травку. Затем оборачиваете ногу в 2-3 слоя фольги.
  10. Перед шпигованием ноги начинайте готовить угли. Их понадобится много. Как сэкономить? Итак, дрова прогорели, вы их разбили кочергой. Теперь разгребите угли в стороны, чтобы получилась ямка. На дне при этом должен остаться небольшой слой углей. Уложите в центр мангала на угли баранью ногу в фольге. И к краям ноги подгребите угли от стенок мангала. Видите, не хватает угля, чтобы присыпать ногу сверху. В этом случае берем металлический лист размером с мангал, и кладем его поверх мангала. Таким образом тепло будет сохраняться и не выдуваться ветром.
  11. Запекаться баранья нога будет 1,5-2 часа. Тут всё зависит от её размера и от интенсивности жара.
  12. А теперь пора звать сотрапезников. Нарезаете мясо тонкими кусками, раскладываете порционно.
  13. К бараньему мясу подавайте много овощей, лучше печёных. И сухое вино.

Кстати, лучший гарнир к бараньей ноге, приготовленной на гриле, это печеные баклажаны. Когда вы запечете овощи, выньте из них сердцевину. Посолите ее и добавьте немного растительного масла, зелени и свежего лука. Получится очень вкусно!

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

  1. Моданов И Моданов Инга

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    38

    Рецепт бараньей ноги, запеченной ны мангале с пошаговым приготовлением.

    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 236 килокалорий

    Баранья нога, запеченная на мангале
    Когда наступают погожие выходные или праздничные дни, нас так и тянет на природу. Отдых за городом часто сопряжен с костровыми посиделками. Вот, как приготовить баранью ногу, запеченную на мангале.
    Баранина — отличный питательный вид мяса. Готовить его лучше на костре. Тогда уходит специфический запах, который многие не любят. С дымом все это куда-то исчезает. Остается только бесподобный аромат жареного шашлыка!
    Количество порций: 4

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранья нога — 1 Штука
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Лук репчатый/зеленый — По вкусу
    • Зелень — По вкусу
    • Соль, перец, специи — По вкусу
    • Вино красное — 1 Стакан

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.
    2. Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.
    3. Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.
    4. Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.
    5. Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.
    6. Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!

  2. Xoeooiu Опрышко Кира

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    25

    Именно баранью ногу, запеченную ну мангале часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

  3. Р_Кузьминых Кузьминых Рая

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    10

    Благодарю за идею. Попробую приготовить


Категория:
Основные блюда

Баранья нога на мангале

Автор: lili-8888

Описание

Нежное, сочное, ароматное мясо барашка на мангале. Для приготовления я использовала решетку для гриля Forester. Очень удобная решетка подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей. Имеет ограничитель угла раскрытия, что позволяет снимать готовые продукты с решетки на весу без посторонней помощи. Очень удобна в использовании.

Ингредиенты

Чеснок
— 1 шт

Зелень
— 1 пуч.

Сок лимонный
— 3 ст. л.

Специи
— 1 ст. л.

Баранина
— 1 кг

Масло оливковое
— 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

1. Баранью ногу вымыть, обсушить, нашпиговать чесноком. Специи для мяса Forester смешать с маслом и лимонным соком, хорошо обмазать ногу.

2. Зелень целиком помять руками, выложить на мясо. Завернуть ногу в 2 слоя фольги и убрать на ночь в холодильник.

3. Затем на следующий день достать ногу из холодильника. Можно сразу готовить мясо на решетке не снимая фольги.

4. Я по просьбе семьи убрала зелень, снова завернула ногу в фольгу.

5. Щепу замочить.

6. В костер бросить цепу.

7. Когда мясо будет почти готово, убрать фольгу и подержать ногу на решетке пока она не подрумянится.

8. Подавать мясо с овощами и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Баранья нога на мангале.

Баранья нога на мангале.


Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда

12 ингридиентов

1. Ногу вымыть, обсушить, срезать лишний жир.

2. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Чеснок нарезать пластинками.

3. В мясе сделать ножом проколы и нашпиговать чесноком.

4. В зелень добавить соль. Хорошо растереть руками, добавить перец, лимонный сок или бальзамик и масло. Перемешать и хорошо этой смесью обмазать ногу .

5. Переложить ногу в пакет и убрать в холо…


теги:
лаваш
домашняя
мясо
перец
зелень

Баранья нога, запеченная на мангале

Баранья нога, запеченная на мангале

6 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.

Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.

Берем фольгу. К…


теги:
на обед
на ужин
на природу
мясо
баранина
горячие блюда

НОГА БАРАНЬЯ

НОГА БАРАНЬЯ


Категория:
Основные блюда

8 ингридиентов

Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

Режем жир брусоч…


теги:
безе
домашняя
мясо
баранина
без уксуса

Горячие блюда

Проверенный рецепт

Ингредиенты

  • задняя баранья нога весом 3 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • 2-3 веточки тархуна;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • бальзамический уксус или сок одного лимона;
  • оливковое масло;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • жменя ольховой щепы (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Ногу вымыть, обсушить, срезать лишний жир.
  2. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Чеснок нарезать пластинками.
  3. В мясе сделать ножом проколы и нашпиговать чесноком.
  4. В зелень добавить соль. Хорошо растереть руками, добавить перец, лимонный сок или бальзамический уксус и масло. Перемешать и хорошо этой смесью обмазать ногу.
  5. Переложить ногу в пакет и убрать в холодильник минимум на сутки.
  6. Подготовить мангал, у меня этим занимается муж. Затем, чтобы мясо лучше и быстрее приготовилось, завернуть его в 2-3 слоя плотной фольги, блестящей стороной внутрь, сделать небольшие отверстия в фольге, чтоб стекал лишний жир, выложить на решетку и периодически переворачивая, готовить до полуготовности.
  7. Тем временем взять жменю ольховой щепы, замочить в воде.
  8. Затем снять фольгу и довести мясо до готовности. В конце бросить в костер ольховую щепу и подкоптить ногу.
  9. Если вы не хотите заморачиваться, то можно просто запечь мясо в духовке. В любом случае будет очень вкусно.
  10. Подавать на лаваше, со свежими овощами, зеленью ну и конечно бокалом вина.
  11. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2084.7 ккал
белки
170.3 г
жиры
305 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
14.2 г
жиры
25.4 г
углеводы
1.5 г

Выбор ноги и ее подготовка

Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.

Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.

Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.

Баранья нога

Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать

Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.

Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.

Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.

Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.

Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.

Описание приготовления:

Баранина – отличный питательный вид мяса. Готовить его лучше на костре. Тогда уходит специфический запах, который многие не любят. С дымом все это куда-то исчезает. Остается только бесподобный аромат жареного шашлыка!


Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • задняя баранья нога весом 3 кг
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • пучок мяты
  • 2-3 веточки тархуна
  • 2-3 веточки розмарина
  • бальзамический уксус или сок одного лимона
  • оливковое масло
  • 1 головка молодого чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец
  • жменя ольховой щепы (необязательно)

Правила приготовления бараньей ноги

Так как приготовить действительно сочную баранью ногу в духовке не получится без изучения основ, разберём все тонкости по порядку.

  1. Перед началом приготовления баранину необходимо промыть, чтобы удалить с поверхности грязь и излишки жира.
  2. Ногу лучше тщательно обработать, а именно, срезать все ненужные элементы (сухожилия с плёнками и жиром).
  3. Не срезайте жир полностью, оставляйте немного для сохранения сочности.
  4. Мариновать баранину необходимо длительно. Этот процесс занимает порядка 4—6 часов. Так вкус раскроется наиболее ярко.
  5. Запекание проводится только в заранее прогретом духовом шкафу, иначе блюдо может пропечься неравномерно.

Еще один более простой рецепт

Ингредиенты

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Чеснок – 3 Зубчика;
  • Лук репчатый/зеленый – По вкусу;
  • Зелень – По вкусу;
  • Соль, перец, специи – По вкусу;
  • Вино красное – 1 Стакан.

Баранья нога

Кости не выбрасывайте. И не срезайте с них всё мясо «под корень». На следующий день на костях приготовьте бульон, заправьте репчатым луком, морковью, картошкой, какой-нибудь крупой, добавьте специй и других продуктов по усмотрению. Получится отличный суп

Способ приготовления:

  1. Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.
  2. Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.
  3. Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.
  4. Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.
  5. Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.
  6. Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!

Маринование бараньей ноги

Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:

  • понадобятся: мелко нарубленный или раздавленный через пресс чеснок, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, молотый черный перец, соль, оливковое масло;
  • все ингредиенты смешиваются в отдельной посуде, затем готовой смесью нужно натереть ногу;
  • далее нога заворачивается в фольгу, помещается на сутки в холодильник.

Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:

  • в посуду для маринования влить пару ложек оливкового масла;
  • растолкать в ступке несколько горошин черного и белого перца, по хорошей ложке кориандра, зиры;
  • добавить специи к оливковому маслу, туда же положить несколько измельченных листьев шалфея;
  • затем нужно натереть полученной смесью ногу, обвернуть фольгой, поместить в холодильник на сутки (можно мариновать всего лишь несколько часов, если имеется нога молодого барашка);
  • за пару часов до жарки баранью ногу нужно дополнительно нашпиговать нарубленным вытянутой соломкой чесноком, свежей мятой, кинзой через проделанные ножом небольшие, но глубокие порезы;
  • затем вновь обернуть ногу несколькими слоями фольги, где она и будет далее запекаться.

Также хороший маринад можно получить, примешав к готовой аджике немного паприки, свежемолотого черного перца и зиры. Часто именно с бараниной используются тимьян, розмарин. Вообще в этом вопросе нет однозначных решений: все зависит от личных вкусовых предпочтений того, кто маринует мясо. Хороши любые варианты.

Ингредиенты:

  • Баранья нога  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лук репчатый/зеленый  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Вино красное  — 1 Стакан

Количество порций: 4

Рецепт «Баранья нога на мангале»:

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

1. Баранью ногу вымыть, обсушить, нашпиговать чесноком. Специи для мяса Forester смешать с маслом и лимонным соком, хорошо обмазать ногу.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

2. Зелень целиком помять руками, выложить на мясо. Завернуть ногу в 2 слоя фольги и убрать на ночь в холодильник.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

3. Затем на следующий день достать ногу из холодильника. Можно сразу готовить мясо на решетке не снимая фольги.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

4. Я по просьбе семьи убрала зелень, снова завернула ногу в фольгу.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

5. Щепу замочить.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

6. В костер бросить цепу.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

7. Когда мясо будет почти готово, убрать фольгу и подержать ногу на решетке пока она не подрумянится.

Баранья нога рецепты приготовления на мангале

8. Подавать мясо с овощами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баранья нога на мангале

Рецепт: Баранья нога на мангале

Нежное, сочное, ароматное мясо барашка на мангале. Для приготовления я использовала решетку для гриля Forester. Очень удобная решетка подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей. Имеет ограничитель угла раскрытия, что позволяет снимать готовые продукты с решетки на весу без посторонней помощи. Очень удобна в использовании.

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Баранья нога на мангале»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить баранью ногу на углях?

Если вам надоел обычный шашлык на мангале и хочется попробовать нечто особенное, а заодно и удивить гостей, попробуйте приготовить баранью ногу на углях. Блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы, но, поверьте, результат стоит того.

Баранья нога

Важно не передержать, иначе получим высушенное мясо. По готовности достаём баранью ногу из мангала. Но пока не разворачиваем. Пусть нога полежит в фольге 10 минут. За это время мясо отдохнёт, соки распределяться равномерно внутри куска

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Чтобы приготовить баранью ногу на углях, возьмите заднюю ногу. Первый этап в приготовлении баранины на углях – ее зачистка. Некоторые повара утверждают, что именно пленки и жилы становятся причиной специфического запаха баранины. Для того чтобы зачистить мясо от ненужного жира и пленок, воспользуйтесь острым тонким ножом (можно филейным). Аккуратно введите нож под слой жира и кончиком захватите пленку. Одним движением руки проведите ножом сначала влево, затем вправо. Продолжайте до тех пор, пока жир и пленки не отойдут от мяса. Оставьте тонкий слой жира – он сделает мясо сочнее. Зачищенную баранью ногу нужно промыть и насухо высушить. Теперь можно приступать к маринованию.

МАРИНОВАНИЕ

Для маринования баранины лучше всего подходит соль, перец, кориандр, зира, но можно добавить свежий розмарин, тимьян, кинзу или мяту. Не забудьте про чеснок и оливковое масло. Мариновать баранью ногу рекомендуют сутки. Но если у вас нога молодого барашка, время маринования можно сократить до 4-6 часов. Перед тем, как отправлять баранину на гриль, подержите ее при комнатной температуре хоть бы час-другой, так она лучше обжариться.

Иногда баранину рекомендуют нашпиговать салом. Другие же настаивают, что мясо нельзя надрезать, иначе часть сока вытечет. Единого мнения на этот счет нет, поэтому рекомендуем вам попробовать оба варианта.

РЕЦЕПТ БАРАНЬЕЙ НОГИ НА УГЛЯХ

Ингредиенты

  • задняя баранья нога – 1,5 – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • зира и кориандр – по чайной ложке с горкой;
  • несколько листочков шалфея;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • по пучку кинзы и мяты.

Способ приготовления:

  1. Для запекания всегда берите задок – заднюю баранью ногу.
  2. Зачистите ногу от плёнок и лишнего жира. Не срезайте весь жир, оставьте тонкий слой поверх мяса.
  3. С помощью ножа сделайте по жиру надрезы в виде сеточки с шагом 1 – 1,5 см. Но так, чтобы мясо не повредить.
  4. Приготовьте маринад. Растолките в ступке чёрный перец, зиру и кориандр. Добавьте измельчённые листики шалфея и соль. Влейте оливковое масло и натрите полученной смесью баранью ногу.
  5. Заверните ногу в фольгу и уберите в холодильник на двое суток. За это время мясо равномерно пропитается ароматами специй. (Можно мариновать и 6 часов, получится не так ароматно, но тоже достойно).
  6. Мясо для шашлыка используют свежее и немороженое. Покупают в день или за день до приготовления.
  7. За 2-3 часа до начала запекания достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы она естественным образом согрелась до уличной температуры.
  8. Обмакните ногу бумажными полотенцами и нашпигуйте зубчиками чеснока, кинзой и мятой. Для этого в мясе в нескольких местах делаете небольшой глубокий прорез, в который вставляете несколько листиков кинзы и мяты.
  9. Сверху вдавливаете зубчик чеснока (или половинку, если чеснок крупный), прижимая травку. Затем оборачиваете ногу в 2-3 слоя фольги.
  10. Перед шпигованием ноги начинайте готовить угли. Их понадобится много. Как сэкономить? Итак, дрова прогорели, вы их разбили кочергой. Теперь разгребите угли в стороны, чтобы получилась ямка. На дне при этом должен остаться небольшой слой углей. Уложите в центр мангала на угли баранью ногу в фольге. И к краям ноги подгребите угли от стенок мангала. Видите, не хватает угля, чтобы присыпать ногу сверху. В этом случае берем металлический лист размером с мангал, и кладем его поверх мангала. Таким образом тепло будет сохраняться и не выдуваться ветром.
  11. Запекаться баранья нога будет 1,5-2 часа. Тут всё зависит от её размера и от интенсивности жара.
  12. А теперь пора звать сотрапезников. Нарезаете мясо тонкими кусками, раскладываете порционно.
  13. К бараньему мясу подавайте много овощей, лучше печёных. И сухое вино.

Кстати, лучший гарнир к бараньей ноге, приготовленной на гриле, это печеные баклажаны. Когда вы запечете овощи, выньте из них сердцевину. Посолите ее и добавьте немного растительного масла, зелени и свежего лука. Получится очень вкусно!

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Баранья нога на мангале Ссылка на основную публикацию

Баранья нога на мангале

Edimnaprirode.com

Техника приготовления

Существует несколько вариантов доведения хорошо замаринованной бараньей ноги «до ума», главное – заранее удостовериться, поместится она на мангале или нет.

Баранья нога на решетке

Самый очевидный способ приготовления – просто обжарить подготовленную ногу на углях, например, с помощью решетки гриль

  1. Мясо помещается на угли, обжаривается. При этом ногу нужно постоянно переворачивать для равномерной обжарки.
  2. Вся прелесть этого способа заключается в том, что можно в процессе приготовления параллельно подавать срезанные подрумяненные пласты мяса прямо к столу (по принципу шавермы). Ногу же затем возвращать обратно, натерев места среза солью. Для удобства нарезки можно использовать специальную подставку для резки хамона (хамонеру).
  3. Срезанные куски жареной баранины можно подавать в подогретых на угле лепешках (питах) или лаваше, дополняя их свежим овощным салатом, кабачковой или баклажанной икрой. В качестве напитка к баранине лучше всего подойдет красное сухое вино.

Второй вариант – запекание в фольге:

  1. Для приготовления ноги барашка в фольге нужно заготовить много угля.
  2. После того, как уголь накалится, его нужно разгрести по краям мангала, а в центр на небольшой слой поместить замаринованную ногу, завернутую несколькими слоями фольги.
  3. Далее нужно обложить ногу углем со всех сторон, насколько это возможно. Таким образом, блюдо будет запекаться около двух часов, в зависимости от размера ноги и жара от углей.
  4. Более двух часов на приготовление вряд ли понадобится: мясо может стать совсем сухим.
  5. Готовую ногу нужно подержать после мангала в фольге еще минут десять, чтобы мясные соки равномерно растеклись по всему куску.
  6. Нарезать мясо опять же лучше мелкими ломтиками, подавая к нему запеченные или свежие овощи, сухое вино, хлеб или лепешки.
  7. Из оставшихся костей и не срезанной «под корень» баранины можно приготовить отличный мясной бульон. А если еще и добавить в него овощи, специи и крупы – то получится превосходный суп.

Баранья нога в фольге

Кстати, если приготовленную в фольге ногу развернуть перед подачей и обжарить буквально несколько минут непосредственно на решетке, то можно придать мясу неплохую аппетитную корочку

Еще один нюанс: перед тем, как разводить огонь, можно заранее заготовить куски ольховой щепы, предварительно замочив ее в воде. В самом конце процесса приготовления, в момент обжарки развернутой из фольги ноги нужно подкинуть в огонь щепу, таким образом – подкоптить мясо.

Подходящим гарниром к запеченной в фольге бараньей ноги будут печеные же баклажаны. Из них стоит вынуть мякоть, измельчить ее, смешать с оливковым маслом, свежей зеленью, измельченным чесноком, солью. На выходе получится отличный гарнир.

Из остатков мяса можно также приготовить салат, плов, лагман, другие блюда.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты приготовления сочной и мягкой бараньей ноги

Баранья нога может быть приготовлена в духовке в фольге, в рукаве, в пергаменте, на луковой подложке и пр., рассмотрим каждый рецепт. Исполнение этого блюда может быть самым разнообразным. Каждая из вариаций точно сможет произвести впечатление благодаря яркому колориту и интересному вкусу.

№1. Пряная баранья нога на луковой подушке

  • баранья нога – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • слив. масло – 50 г.
  • соевый соус – 40 мл.
  • раст. масло – 40 мл.
  • лук – 3 шт.
  • аджика – 25 г.
  • кориандр – 5 г.
  • гранулированный чеснок – 12 г.
  • мята (свежая) – 10 г.
  • розмарин (свежий) – 10 г.
  • соль и перец
  1. Зачистите баранью ногу, избавившись от всего лишнего. Тонкий слой жира оставьте.
  2. Чеснок порубите слайсами, а морковку – кружочками.
  3. Остриём ножа проделайте в баранине небольшие прорези, нашпигуйте овощами.
  4. Затем в эти же надрезы добавьте кусочки замороженного сливочного масла для сочности.
  5. В ступку отправьте соль, перец, кориандр. Прокрутите для измельчения.
  6. К полученной смеси добавьте сухой чеснок, аджику, пару ложек растительного масла и соевого соуса.
  7. Выложите полученную смесь на мясо.
  8. Листочки розмарина и мяты мелко нарежьте и отправьте к мясу.
  9. Натрите полученной смесью баранину с двух сторон и оставьте на час.
  10. Нарежьте лук колечками или полукольцами для подложки.
  11. Противень устелите пергаментной бумагой и сформируйте луковую подушку.
  12. Поверх поместите мясо и запакуйте его в пергаментный конверт.
  13. Выпекайте на 200 градусах сроком от 1 часа 45 минут до 2 часов.

№2. Медовая баранья нога с яблоками

  • баранья нога – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • свежий тимьян – 3 веточки
  • красные яблоки – 5 шт.
  • дольки чеснока — 4 шт.
  • несладкий сидр – 500 мл.
  • олив. масло – 20 мл.
  • мука – 30 г.
  • мед – 60 г.
  • соль и перец

Предлагаем присмотреться к технологии, как приготовить медовую баранью ногу, чтобы была она мягкой и сочной.

  1. Перед началом готовки включите в духовом шкафу соответствующую температуру (220 градусов), пусть прогреется.
  2. Сделайте в мясе маленькие надрезы. Присыпьте пряностями, хорошенько натрите.
  3. Поместите в противень. Соедините сок лимона с маслом, полейте этим составом ногу. Добавьте листики тимьяна и чеснок.
  4. Поставьте противень в духовку на 25 минут.
  5. Нарежьте яблоки на крупные дольки.
  6. Баранину достаньте из духовки, выложите к ней яблоки и влейте сидр.
  7. Мясо переверните, обильно смажьте медом, отправьте обратно на выпекание, но убавьте температуру до 180 градусов. Ждите 35—40 минут.
  8. Когда заданный срок истечёт, ещё раз переверните баранину, полейте вытекшим соком и томите 45 минут.
  9. Готовое мясо извлеките, поместите на большое блюдо или доску. Позвольте ему «отдохнуть» под фольгой.
  10. Для соуса разомните печеные яблоки и чеснок. Слейте соки в отдельную емкость.
  11. Поставьте сотейник на небольшой огонь и всыпьте муку. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут, а затем постепенно вливайте заранее слитый сок.
  12. Размешайте соус до однородности, дождитесь закипания и уваривайте еще 7 минут до загустения.
  13. Мясо нарежьте слайсами и полейте остывшим соусом.

№3. Баранья нога, запечённая в рукаве с курагой и фруктами

  • баранья нога – 1 шт.
  • курага – 350 г.
  • раст. масло – 35 мл.
  • зубки чеснока – 4 шт.
  • веточки розмарина – 3 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • цедра лимона – 5 г.
  • яблоки зеленые – 3 шт.
  • грецкие орехи – 100 г.
  • чернослив – 150 г.
  • сметана – 180 г.
  • перчик, соль

Баранья нога в рукаве с курагой, орешками и фруктами, запеченная в духовке, предполагает простой рецепт.

  1. Измельчите чесночные дольки и листики розмарина.
  2. От общей массы кураги отмерьте 150 г. Сполосните, промокните полотенцем, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Смешайте курагу, чеснок и розмарин. Добавьте соль с перчиком, опираясь на свой вкус.
  4. Мясо вымойте, натрите маслом. Глубоко проколите ножом по всей поверхности, чтобы получились продолговатые надрезы.
  5. Вложите в «кармашки» приготовленную смесь.
  6. Баранину приправьте специями, поместите в рукав, завяжите с обеих сторон, сделайте дырочки иглой.
  7. Уместите на противень, отправьте запекаться на 200 градусах 2,5 часа.
  8. Пока есть время, сделайте фруктовый гарнир к мясу. Яблоки и апельсины нарежьте кубиками, грецкие орехи измельчите.
  9. Оставшуюся курагу и чернослив промойте и залейте крутым кипятком на 15—20 минут.
  10. Выложите в миску размягченные сухофрукты, яблоки, апельсины и орехи. Заправьте все сметаной, посыпьте цедрой и тщательно перемешайте.

Подавайте фруктовый гарнир к приготовленному мясу.

№4. Баранья нога в тандыре

  • баранья нога
  • соль
  • перец
  1. Зачистите ногу от лишних элементов, которые могут испортить ее вкус.
  2. Надрежьте у сустава, но не срезайте мясо с кости.
  3. Тщательно обмажьте солью и перцем.
  4. Подготовьте пергаментную бумагу. Из нее необходимо сделать плотный конверт.
  5. Сбрызните пергамент маслом.
  6. В конверт уместите подготовленную ногу. Укройте его, сверху плотно обмотайте фольгой.
  7. Поместите мясо в заранее разогретый тандыр. Выпекайте 4—6 часов.
  8. При подаче нарежьте свежие овощи и возьмите любимый соус, который можно купить или приготовить самостоятельно.

№5. Баранья нога с ароматным маслом

  • баранья нога – 1 шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • раст. масло – 20 мл.
  • слив. масло – 180 г.
  • мята – 15 г.
  • эстрагон – 20 г.
  • винный уксус – 30 мл.
  • соль, перчик
  1. Сливочное масло растопите на медленном огне. Соедините с измельченным эстрагоном, мятой, уксусом и солью.
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. На промытом и подготовленном мясе сделайте по всей поверхности небольшие надрезы, заполните их цедрой.
  4. Натрите ногу специями. Затяните пищевым шпагатом.
  5. Раскалите сковородку. Поместите в неё баранину. Обжаривайте, пока не получите аппетитную корочку.
  6. Переложите на противень, смажьте ароматным маслом и поместите в разогретый духовой шкаф на 25 минут (200 градусов).
  7. Спустя этот срок извлеките ногу, снова смажьте подготовленным маслом.
  8. Опять поместите на запекание, убавив температуру до 160 градусов. Через 2 часа мясо будет готово.

Будет вкусно! 10 рецептов приготовления сочной оленины

№6. Баранья нога, запеченная в фольге с соевым соусом и мёдом

  • баранья нога – 1 шт.
  • соевый соус – 40 мл.
  • кунжутное масло – 30 мл.
  • лайм – 1 шт.
  • мёд – 30 г.
  • чесночные зубки – 15 шт.
  • кинза – 2 пучка
  • соль и перец

Баранья нога, запеченная в медово-соевом соусе в духовке в фольге, понравится всем без исключения!

  1. Проведите предварительную подготовку баранины, оставив тонкую жировую прослойку.
  2. Присыпьте солью, перчиком и другими пряностями на свой вкус.
  3. Заготовьте смесь из мёда, соевого соуса, масла, лаймового сока. Промажьте мясо.
  4. Упакуйте в фольгу, уберите на 3 часа в холод, можно выдержать дольше.
  5. Очистите чесночные долечки. Вымойте и просушите зелень.
  6. Достаньте баранину. На фольгу выложите пучок кинзы и часть чеснока. Поместите ногу, а поверх — оставшийся чеснок. Заверните.
  7. После прогрева духовки запекайте баранину 2 часа на 200 градусах.
  8. Когда мясо будет готово, уберите зелень.
  9. На блюде сформируйте подушку из свежей кинзы, а поверх выложите баранину с запеченными дольками чеснока.

№7. Баранья нога по-итальянски

  • баранья нога без кости – 1 шт.
  • панчетта – 250 г.
  • чесночные зубки – 4 шт.
  • греческий йогурт – 250 мл.
  • огурец – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • олив. масло – 50 мл.
  • винный уксус – 30 мл.
  • зеленый лук – 20 г.
  • розмарин свежий – 25 г.
  • соль и перец
  1. Мясо промойте, обсушите и сделайте небольшие надрезы.
  2. Натрите маслом. Присыпьте перчиком, обязательно приправьте солью, опираясь на свой вкус.
  3. Из чесночных долек и розмарина сделайте ароматную пасту, пробив их в блендере, и натрите ей баранину.
  4. Панчетту нарежьте на небольшие кубики и выложите на ногу.
  5. Сверните мясо рулетом и затяните шпагатом.
  6. Выставите в духовом шкафу 180 градусов, запекайте ногу 1,5 часа.
  7. Для соуса измельчите чесночную дольку, огурец и зеленый лук. Смешайте компоненты с йогуртом, уксусом, маслом. Всыпьте пряности на свой вкус.
  8. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте вместе с соусом. Свежие овощи станут прекрасным дополнением.

Мы рассказали про самые популярные вариации, как приготовить нежнейшую баранью ногу так, чтобы была мягкая и сочная. Каждое из перечисленных блюд, определенно, сможет занять почетное место в любой кулинарной коллекции. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что кухня – это место, где, благодаря фантазии, рождаются настоящие шедевры.

Баранья нога на мангале

12 ч. 0 мин

количество порций 5-7

Автор рецепта
— Ирина Титарева

Если обычный шашлык вас уже не устраивает, узнайте, как приготовить баранью ногу на мангале. Это потрясающе сочное, вкусное и ароматное мясо! Главное — запастись углями и терпением, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья нога 2,5 Килограмма
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Тмин 2 Чайных ложки
  • Кориандр 2 Чайных ложки
  • Паприка 2 Чайных ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Перец чили 2 Штуки
  • Несладкий йогурт 300 Миллилитров
  • Соль, черный перец По вкусу
  • Кориандр 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

В миске соедините оливковое и растопленное сливочное масло. Добавьте специи, тимьян, выдавленный чеснок, лимонную цедру и сок одного лимона.

Шаг 2

Перец чили нарежьте как можно мельче. Отправьте его в маринад вместе с черным молотым перцем.

Шаг 3

Положите баранью ногу на на плоское блюдо и натрите ее маринадом со всех сторон. Замотайте пищевой пленкой или фольгой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 4

Когда будут готовы угли с сильным жаром, установите баранью ногу на вертел и обжарьте ее до золотистой прожаренной корочки в течение 5 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Затем угли необходимо разгрести, чтобы уменьшить температуру. В течение 30-40 минут продолжайте обжаривать мясо, постоянно его проворачивая.

Шаг 6

Для приготовления соуса смешайте йогурт, немного соли, кориандр и мелко порубленный перец чили.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Приготовил : Маргарита 

14.03.2016
Время приготовления:

3 ч. 0 мин


Когда наступают погожие выходные или праздничные дни, нас так и тянет на природу. Отдых за городом часто сопряжен с костровыми посиделками. Вот, как приготовить баранью ногу, запеченную на мангале.


Описание приготовления:

Баранина — отличный питательный вид мяса. Готовить его лучше на костре. Тогда уходит специфический запах, который многие не любят. С дымом все это куда-то исчезает. Остается только бесподобный аромат жареного шашлыка!



Назначение:
На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баранья нога  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лук репчатый/зеленый  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Вино красное  — 1 Стакан

Количество порций: 4

Как приготовить «Баранья нога, запеченная на мангале»

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 1

Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 2

Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 3

Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 4

Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 5

Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 6

Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!

Оценить рецепт Баранья нога, запеченная на мангале:

средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов: