Бараньи языки рецепт приготовления вареные

Бараний язык - весьма специфическое мясо. некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой.

Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

язык в кастрюле

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

отварной язык с соусом

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

салат с языком

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

язык с овощами

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

отварной бараний язык на блюде

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

ломтики отварного языка

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

заливное из языка

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!
Бараньи языки рецепт приготовления вареные

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

Информация о рецепте

  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Бараньи языки рецепт приготовления вареные

Как приготовить

Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется.

Совет

Гораздо вкуснее получатся языки, если отварить их в скороварке. Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.

Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Языки остудить и очистить.

Совет

Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.

Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Важно!

Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!

Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Совет

Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.

Бараньи языки рецепт приготовления вареные
Блюдо подают горячим как самостоятельное.
Бараньи языки рецепт приготовления вареные

Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный плов. Хорошо будут сочетаться с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару овощи, картофельное пюре или даже гречка.

Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеПопробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Важно!

Основная идея этого салата состоит в том, чтобы представить основные ингредиенты — язык, картофель и свежий огурец. За цвет и свежесть подачи отвечает зеленый лук. Все вместе соединяет пикантный сложный соус, которого в салате должно быть достаточно много. С него и следует начать приготовление.

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

Рецепт №3 Язык бараний заливной

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеТретье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!

Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.

Для заливного вам понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 6 шт
  • куриный бульон готовый — 1 л
  • желатин в порошке — 40 г
  • соль по вкусу
  • для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.

Как готовить

  1. Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
  2. В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
  3. Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
  4. Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
  5. К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.

Совет

Заливное можно подавать прямо в формочках. Но можно перевернуть заливное на сервировочные тарелки. Для этого в небольшой сотейник налить горячей воды и аккуратно опускать в него формочки с заливным на 10-15 секунд. Из-за разницы температур самый верхний слой заливного подтает и оно будет легко выскальзывать из формы. Затем его аккуратно перевернуть на тарелки для подачи, сервировать и подать.

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Пошаговый рецепт приготовления вкусных бараньих языков и различных блюд с ними. Все секреты и рецепты разных блюд в одном месте!

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

Информация о рецепте

  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Как приготовить

Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется.

Совет

Гораздо вкуснее получатся языки, если

отварить их в скороварке.

Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Языки остудить и очистить.

Совет

Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Важно!

Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Совет

Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен
Блюдо подают горячим как самостоятельное.
БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный

плов

.

Хорошо будут сочетаться

с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару

овощи, картофельное пюре или даже гречка.

Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!

Особенности продукта

Бараний язык относится к диетическим субпродуктам. В нем отсутствуют волокна, поэтому орган хорошо усваивается человеческим организмом. Его относят к субпродуктам первой категории. Данный мясной продукт состоит из мышечной ткани, которая покрыта оболочкой с защитной функцией. Он имеет не только приятный вкус в готовом виде, но и хорошую питательность.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Энергетическая ценность бараньего языка ниже, нежели у филейной части. Калорийность ста граммов продукта составляет сто девяносто пять Ккал. Орган не характеризуется крупными размерами, но, несмотря на это, является белковым источником. БЖУ на сто граммов бараньего субпродукта следующее:

  • белок – тринадцать граммов;
  • жир – шестнадцать граммов;
  • углеводы – отсутствуют.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Польза бараньего органа вполне оправдана, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, а также большое количество натрия, калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, марганца, кальция, ниацина. Бараний язык считается не только замечательной закуской, но и украшением любого стола. Существует много рецептов его приготовления и подачи, которыми можно удивить гостей. Чтобы блюдо было вкусным и качественным, необходимо приобрести свежий язык. Перед началом готовки субпродукт подготавливается:

  • хорошо очищается и промывается с помощью проточной воды;
  • отваривается в кастрюле после закипания шестьдесят минут;
  • горячий язык обливается холодной жидкостью и очищается от шкурки.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

После такой предварительной подготовки бараний мясной продукт можно варить с другими продуктами, тушить, готовить в духовке и на мангале. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что этот деликатес вкусный, когда он жареный или в сметанном соусе.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

язык в кастрюле

Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • языки ягнят – 1 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Языки ягнят хорошо помойте. Опустите в кипящую воду. Варите их 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавьте листья лавра и горошины душистого перца, за 15 минут – подсолите.
  • Откиньте языки на дуршлаг, подержите их несколько минут под струей холодной воды. Очистите. Срежьте неровный край у основания. Нарежьте косыми кусками толщиной 8-10 мм.
  • В сковороде растопите масло. Положите в него нарезанный пластинами чеснок.
  • Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите на сковороду куски языков ягнят. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте половник бульона (примерно 150 мл) и мелко порезанный укроп. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь.
  • Через 5 минут можете снимать сковороду с огня и накрывать на стол.

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи языки рекомендуется с картофельным пюре. Дополнить закуску можно также жареными или запеченными овощами, салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Бараньи языки – 5 – 6 штук
  • Соль – 10 грамм
  • Перец чёрный -1 грамм
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лук порей – 1 шт
  • Сахар

Готовим языки

Языки отварить заранее, очистить. Дальше их можно несколько дней спокойно хранить в холодильнике. Чтобы кожица хорошо отходила от мяса, на последние полчаса варки я всыпаю немного пищевой соды. Варятся языки порядка 2х часов. Потом каждый язычок опускаю в холодную воду и быстро снимаю верхний слой.

Язык отварной говяжий с хреном

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 кг говяжьего языка
  • 5 лавровых листков
  • 1 морковь
  • ½ луковицы
  • 10 горошин черного перца
  • ½ лимона
  • 10 г соли
  • Хрен или горчица

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс Дзен

Шаг 1. Язык тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать жир с нижней части и охладить в холодильнике в течение 5 часов.

Шаг 2. Положить язык в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала язык, и довести до кипения (до появления пены).

Шаг 3. Добавить к языку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.

Шаг 4. Варить язык на маленьком огне не менее 4 часов.

Шаг 5. Готовый язык очистить от кожи и нарезать слайсами. По желанию подавать с хреном или горчицей.

Бараньи яйца

Бараньи яйца – это семенники баранов, относятся к категории субпродуктов, но при этом считаются деликатесом. В отличие от почек, имеющих стойкий специфический запах, бараньи яйца практически не пахнут, поэтому не нуждаются в долгом предварительном вымачивании.
Свежие бараньи яйца розовые, с прожилками фиолетового цвета и достаточно упругие, поэтому при покупке нужно выбирать именно такие, ни в коем случае не соглашаться на продукт, имеющий серый цвет.

Нужно учитывать, что при варке яйца очень сильно сжимаются, поэтому при покупке рассчитывать на порцию два яйца.

Калорийность бараньих яиц

Калорийность бараньих яиц составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бараньих яиц

Химический состав яиц достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод,хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Бараньи яйца содержит белок, легко усваиваемый человеческим организмом, это полезный и питательный продукт.

Бараньи яйца в кулинарии

Бараньи яйца покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно снять, если не получается сразу, «чулком», то сделать продольный неглубокий надрез острым ножом и вывернуть наизнанку. Обязательно промыть бараньи яйца, нарезать их дольками и затем отварить в солёной воде 7-10 минут. Промыв кипятком, можно нарезать так, как нужно по рецепту и готовить бараньи яйца дальше.

Бараньи яйца традиционно готовят на Кавказе и в Азии, рецептов приготовления довольно много (калоризатор). Из самых простых рецептов – обжарить бараньи яйца с репчатым луком, цветной капустой, болгарским перцем и чесноком. Хороши бараньи яйца с кускусом.

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс ДзенПопробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Важно!

Основная идея этого салата состоит в том, чтобы представить основные ингредиенты — язык, картофель и свежий огурец. За цвет и свежесть подачи отвечает зеленый лук. Все вместе соединяет пикантный сложный соус, которого в салате должно быть достаточно много. С него и следует начать приготовление.

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

СОУС:

  • 50 г сливочного масла
  • 0.5 л нежирных сливок
  • 40-50 г тёртого пармезана
  • 2 ст л муки или крахмала
  • 1 ст л маленьких каперсов
  • 50 мл белого сухого вина
  • Соль, мускатный орех, белый перец
  • Прованские травы.

Масло растопить в сотейнике, вмешать муку. Когда она станет золотистой, тонкой струйкой влить сливки.

Постоянно помешивать венчиком.

Всыпать сыр.

Мелко порубить каперсы.

Не забываем помешивать.

Когда смесь на плите начнет загустевать до желаемой консистенции, влить вино, каперсы, посолить, добавить специи.

Пока соус варится, на сковороде надо растопить ещё немного сливочного масла. Смешать с подсолнечным.

Обжарить язычки на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.

Подавать сразу же.

Восторг и восхищение обеспечены!

Приятного аппетита!

Я буду вас безмерно благодарна за “лайк”, комментарии и подписку!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) 92 ккал/100г
  • Мозговая колбаса 342 ккал/100г
  • Субпродукты170 ккал/100г
  • Требуха 120 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Корень петрушки 49 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Корень сельдерея32 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясные субпродукты, Чеснок, Вода, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль, Лук, Душистый перец, Корень петрушки, Корень сельдерея, Морковь

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать бараний язык?

Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.

Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ. Нравится даже тем, кто не любит баранину | Менара готовит | Яндекс ДзенПри покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально. Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.

Как избавить язык от специфического запаха?

Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.

Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.

Многие рецепты требуют использования отварных языков барана. Как их правильно варить?

Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.

Как очистить бараний язык?

Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.

Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Матрица продуктов:

Бараньи субпродукты

?

Дата: 16.03.2020.

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как повысить потенцию у мужчин после 45 лет и почему она ухудшается

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

Читать далее »

Люди стареют во многих отношениях. В число наиболее важных изменений, связанных со старением, входит сексуальность.

И с точки зрения желания (либидо) и с точки зрения качества и частоты эрекции молодые мужчины и люди старшего возраста несколько отличаются. Некоторые аспекты, такие как здоровый сон и уменьшение стресса, способствуют улучшению половой жизни. Другие причины ухудшения эрекции — биологические, и повлиять на них без помощи врача-уролога невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Для мужчин способность иметь эрекцию — это гораздо больше, чем биологическое событие. Это жизненно важная особенность, без которой многие мужчины ощущают себя неполноценными, словно потеряли свою мужественность. Поэтому очень часто врачам задают вопрос о том, как повысить потенцию у мужчин после 45 лет. Именно в этом возрасте начинаются первые признаки ухудшения эректильной функции.

Но чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, какие факторы могут негативно повлиять на мужскую потенцию:

  • Скука. Свежесть и разнообразие в сексе необходимы для быстрой и полноценной эрекции.
  • Озабоченность деньгами или карьерой являются серьезными препятствиями для хорошей сексуальной жизни.
  • Стресс и усталость от тяжелого физического или умственного труда.
  • Алкоголь. Пьянство и эрекция не совместимы. Алкоголь является успокоительным. Он кратковременно расширяет, но затем сильно сужает сосуды, тем самым препятствуя притоку крови в пенис. Миллионы перспективных сексуальных контактов не увенчались успехом по вине алкоголя.
  • Депрессия. Сексуальное возбуждение просто несовместимо с тусклым мировосприятием. Как повысить потенцию у мужчин после 45 лет в случае хронической депрессии подскажет не уролог, а психотерапевт или психиатр. Вероятно, потребуется прием антидепрессантов.
  • Нежелание партнера. Секс — это двусторонний и добровольный акт. Если один из партнеров не хочет другого, то у отвергнутого могут возникнуть проблемы с потенцией.
  • Боязнь провала. Многие мужчины в своей жизни имели неудачный опыт полового контакта, когда пенис «падал» слишком быстро, или эякуляция происходила преждевременно. Эти злоключения преследуют мужчину, и независимо от их причин, остается опасение — «Может ли это случиться снова». Эта фобия может потребовать лечения у психотерапевта. Он подскажет, как повысить потенцию у мужчин после 45 лет путем улучшения самооценки.
  • Проблемы со здоровьем. Список медицинских условий, которые могут негативно повлиять на эректильную способность. Пенис является сосудистым органом, поэтому все заболевания, которые ухудшают кровоток, могут неблагоприятно повлиять на эрекцию. Диабет находится во главе списка, но названия болезней, влияющих на эрекцию, могут заполнить страницу.
  • Прием различных лекарств. Большинство врачей осведомлены о неблагоприятных сексуальных побочных эффектов многих лекарств. Не смущайтесь спрашивать лечащего врача, может ли назначаемый им препарат негативно повлиять на эрекцию и либидо.
  • Проблемы с простатой. Хотя предстательная железа не участвует непосредственно в эрекции, ее анатомическая близость к члену ставит ее в число факторов, связанных с мужской половой функцией.

Влияние средств для потенции на здоровье

Говоря с пациентом о том, как повысить потенцию у мужчин после 45 лет, врач не может не упомянуть о влиянии различных средств для потенции на здоровье.

Эти средства дополняют существующие физические и психические реакции организма на сексуальную стимуляцию, и увеличивают приток крови к гениталиям. Биологические добавки, содержащие натуральные компоненты, могут также выполнять функцию афродизиаков, то есть стимулируют сексуальное желание.

Теперь вы знаете рецепт, как приготовить бараньи языки вкусно и при этом не тратя слишком много усилий. Такая закуска понравится всем вашим близким. Бараньи языки можно подать и к праздничному столу – они, непременно, понравятся всем вашим гостям.

Полезные свойства бараньего языка

Бараний язык — является по истине вкусным и полезным лакомством. Приобрести его можно там, где продают само мясо барана. Часто язык продают с внутренней частью, но она не менее вкусная, чем сам язык.

Говоря о бараньем языке, нельзя не рассказать о его калорийности. На 100 грамм продукта содержится 195 ккал. Несмотря на то, что язык достаточно небольшой, в нем содержится довольно много полезных и питательных веществ. В нем содержатся такие витамины, как: В1, РР, В2, а также кальций, магний, фосфор и сера.

Язык считается диетическим и лакомым блюдом. В связи с этим его можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания, диет и боится поправиться. Помимо всего прочего, бараний язык содержит большое количество белка, который так полезен и необходим человеку.

Бараний язык можно приготовить совершенно по-разному. Перед приготовлением его нужно обязательно хорошо отварить. Предварительно язык чистят и моют водой, затем варят около 1 часа на небольшом огне. После того, как язык сварится, его тут же обливают холодной водой. Это позволяет легко снять шкурку. Отварной бараний язык отлично подходит для приготовления салатов. Также язык жарят, тушат, и подают с соусами, украсив зеленью.

Бараний язык можно приготовить совершенно разными способами. Готовый язык станет отличным украшением для любого стола.

Прежде чем решить, как именно приготовить языки, нужно правильно его выбрать. Постарайтесь купить охлажденный язык, именно такой сохраняет неповторимый вкус и нежность. Цвет языка также играет большую роль. Он должен быть ровного фиолетового или темно-розового оттенка. Бледно-розовый цвет языка говорит о том, что ранее языки уже ранее подвергались заморозке. Свежий язык должен быть упругим и быстро восстанавливать форму, если вы надавливаете на него пальцем. Если на поверхности языка осталась вмятина, то продукт некачественный.

На запах также стоит обратить внимание. Он должен быть чистым и свежим. Любые посторонние примеси и неприятные запахи — веская причина не брать такой язык.

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеЯзыки ягненка считаются деликатесом. Они вкусны, даже если их просто отварить. Также их можно обжарить или потушить, подать с соусом или овощным гарниром, использовать как основной ингредиент салата или другой холодной закуски. Зная, как приготовить баранья языки, хозяйка сможет значительно разнообразить семейное меню. Многие кушанья из языков ягненка подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • языки ягнят – 1 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Языки ягнят хорошо помойте. Опустите в кипящую воду. Варите их 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавьте листья лавра и горошины душистого перца, за 15 минут – подсолите.
  • Откиньте языки на дуршлаг, подержите их несколько минут под струей холодной воды. Очистите. Срежьте неровный край у основания. Нарежьте косыми кусками толщиной 8-10 мм.
  • В сковороде растопите масло. Положите в него нарезанный пластинами чеснок.
  • Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите на сковороду куски языков ягнят. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте половник бульона (примерно 150 мл) и мелко порезанный укроп. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь.
  • Через 5 минут можете снимать сковороду с огня и накрывать на стол.

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи языки рекомендуется с картофельным пюре. Дополнить закуску можно также жареными или запеченными овощами, салатом из свежих овощей.

Заливное из бараньих языков

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеСостав:

  • бараньи языки (весом около 0,2 кг каждый) – 1 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • желатин – 20 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые языки барана положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
  • Слейте воду, промойте языки, верните в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения.
  • Через час добавьте душистый перец, соль и листья лавра. Продолжайте приготовление 15 минут.
  • Переложите языки в емкость, наполненную холодной водой, очистите. Бульон процедите.
  • Языки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  • Бульон процедите. Вместо того, в котором варились языки, можно использовать куриный. Указанное в рецепте количество бульона охладите до комнатной температуры, смешайте с ним желатин, оставьте на 30-60 минут для набухания.
  • В силиконовые формочки для кексов положите кубики моркови и зеленый горошек. Затем разложите по формочкам куски языка.
  • Подогрейте бульон с желатином на медленном огне. Когда желатин растворится, залейте бульоном находящиеся в формочках продукты.
  • Позвольте заготовкам остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник и дождитесь, когда бульон полностью застынет.

Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.

Салат из бараньих языков «Молчание ягнят»

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеСостав:

  • отварные и очищенные бараньи языки – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи языки нарежьте некрупной соломкой.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 4-5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага. Поперчите и посолите шампиньоны, перемешайте, переложите в миску и дождитесь, когда они остынут.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и нарежьте кубиками.
  • Яйца и язык соедините с грибами, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник или разложите по порционным вазочкам. Посыпьте мелко натертым сыром.

Сделанная по данному рецепту закуска обойдется недешево, но вы не пожалеете о потраченных средствах. Этот салат наверняка запомнится вам и вашим гостям не только своим названием.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать бараний язык?

Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.

Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

Бараньи языки рецепт приготовления вареныеПри покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально. Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.

Как избавить язык от специфического запаха?

Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.

Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.

Многие рецепты требуют использования отварных языков барана. Как их правильно варить?

Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.

Как очистить бараний язык?

Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.

Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄

Дата: 16.03.2020.

Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

Читайте также:  Химический состав помидора свежего

Если Вам понравилось Барбекю из курицы – лучший рецепт знакомого блюда, то необыкновенный деликатес Вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни – вареные бараньи языки станет лучшим блюдом на столе.

Сегодня мы рассказали все особенности приготовления, надеемся Вам понравилось. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши новости.

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

    Кухня: Узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: тушение Порции: 4 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить


Языки остудить и очистить.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.


Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.


Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.


Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

Попробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

Рецепт №3 Язык бараний заливной

Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!

Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.

Для заливного вам понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 6 шт
  • куриный бульон готовый — 1 л
  • желатин в порошке — 40 г
  • соль по вкусу
  • для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.

Как готовить

  1. Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
  2. В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
  3. Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
  4. Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
  5. К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

На» заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

пошаговый рецепт с фото

Как приготовить бараньи языкиБараньи языки не так легко найти в продаже, поэтому, если они вам встретились, – берите не раздумывая и побольше.

Как и говяжий, бараний язык – это деликатес. Он мягче и нежнее мяса, поэтому готовится, да и подается намного проще: отварили — и используйте для заливного, салатов или как самостоятельную закуску.

Правда, быстро приготовить языки не получится, на это уйдет как минимум два часа, но усилий при этом затрачивается минимум: промыли, залили водой, добавили специи — и можно смело уходить от плиты, поставив напоминание и убедившись, что бульон кипит слабо, не убежит и не успеет выкипеть.

Если вы подаете нарезанный язык, как самостоятельную закуску, его нужно хорошо полить маринадом и не открывать заблаговременно, потому что срезы быстро обветриваются. Самые старательные хозяйки для предотвращения обветривания кусочки языка желируют – смазывают разведенным в бульоне желатином.

Ингредиенты

  • бараньи языки – 500 г
  • соль – 5 г
  • перец горошком – 3–4 шт.
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.

Для маринованного лука:

  • вода – 100 мл
  • уксус (9%) – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.

Общее время приготовления – 4 часа. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Для приготовления лучше использовать охлаждённые языки. Если таких вы не нашли, то можно брать и свежезамороженные.

2. В глубокую миску укладываем бараньи языки и добавляем туда воду. Её необходимо посолить, добавить горошки перца и лавровые листы. Отправить на средний огонь и варить в течении 2 – 3 часов.

3. Готовые языки должны быть мягкими, а шкурка на них должна взяться воздушными пузырьками.

4. Дальше нужно аккуратно снять шкурку с языка. Для этого ножиком необходимо подрезать кожицу, а дальше она сама легко снимется.

5. Готовый продукт нарезать на кусочки и выложить на тарелку. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада в глубокую тарелку нужно добавить воду, уксус и сахар, перемешать. Высыпать туда лук и выдержать 10–15 минут.

6. Языки выложить на тарелку для подачи и украсить маринованным луком.

Комментировать

Rating: 3.3/5. From 3 votes.

Please wait…

Смотрите ещё: Горячие блюда

Блюда из баранины