Баранки сдобные рецепт приготовления в домашних условиях

Баранки по праву могут считаться изобретением белорусов. ведь именно здесь, в небольшом городке сморгонь гродненской области, полтора столетия назад впервые

Баранки по праву могут считаться изобретением белорусов. Ведь именно здесь, в небольшом городке Сморгонь Гродненской области, полтора столетия назад впервые стали выпекать эти маленькие колечки из теста. Рецепт баранок дошел до наших дней и почти не изменился.

История блюда

рецепт баранок

Изначально баранки и сушки рассматривались как своего рода хлебобулочные консервы. С таким запасом людям в те годы не страшно было пережить зиму или ощутить перебои с мукой. Предусмотрительно заготовленные впрок ароматные колечки приходили на помощь в трудную минуту. Рецепт баранок послужил причиной названия самого продукта. Особенность приготовления состоит в том, что тесто, перед тем как попасть в духовку, должно быть сначала обварено. Отсюда и название «обваранки» или позднее — «баранки». Рецепт баранок очень прост:

  1. Приготовить густое, но не очень крутое обычное дрожжевое тесто.
  2. Полученную массу хорошенько обмять и скатать в тонкий жгут.
  3. Заготовку разделить на полоски одинаковой длины, а затем каждую из них свернуть в виде кольца.
  4. Полученные фигурки разложить на полотенце и поставить в теплое место, чтобы тесто могло немного подняться.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка ее подсолить.
  6. Забросить в кипяток несколько колечек и дать им чуть подвариться. Таким образом обработать все заготовки.
  7. Полуфабрикаты вынуть из воды и уложить на деревянную доску.
  8. Отправить заготовки в нагретую духовку и подождать, пока они чуть подрумянятся.

После этого готовые баранки нужно слегка остудить, а затем смело подавать на стол к чаю.

Альтернативный способ

Рецепт баранок можно упростить, исключив из него дрожжи. Это значительно сократит время на приготовление теста. Для такого варианта потребуется следующий набор ингредиентов: 2 яйца (плюс 1 для смазки), банка обычной сгущенки, 3 ½ стакана муки пшеничной, ½ чайной ложечки соды пищевой, щепотка соли, немного масла (для смазки).

Процесс приготовления аналогичен предыдущему:

  1. Из яиц, соли, соды и сгущенного молока приготовить однородную смесь.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Затем разделить тесто на кусочки, каждый из которых скрутить в жгут, а после этого аккуратно свернуть колечком.
  4. Противень застелить пищевой бумагой, слегка политой маслом. Выложить на него заготовки и промазать их взбитым яйцом.
  5. Поставить полуфабрикаты в духовой шкаф на 15 минут при температуре 175 градусов.

Перед выпечкой изделие можно посыпать маком, зернами кунжута, тмином или сахаром. Кому как нравится.

Сдобный вариант

баранки рецепт

Люди привыкли все покупать в магазине, но домашнюю выпечку еще никто не отменял. На предприятиях часто используют заменители разных продуктов. Только дома можно быть уверенным, что все компоненты свежие и натуральные. Очень вкусными получаются сдобные баранки. Рецепт в данном случае содержит очень мало компонентов: ½ килограмма муки, 700 миллилитров молока, 2 сырых яйца, ½ пачки (100 грамм) маргарина или масла, 200 грамм сахарного песка и чуточку ванилина.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Из приготовленных продуктов замесить достаточно крепкое тесто. Необходимо помнить, что маргарин надо заранее размягчить, а молоко добавлять к смеси не сразу, а частями.
  2. Тесто раскатать на жгуты и скрутить в виде колец. При желании их можно слегка сплющить, чтобы форма изделия получилась оригинальной.
  3. Заготовки выложить на противень. Каждое колечко аккуратно обмазать яйцом.
  4. Противень поставить в жарочный шкаф и подождать 30 минут.

Процесс закончен. После этого можно выключать пекарский шкаф и складывать на блюдо готовые баранки. Рецепт достаточно простой, и повторить его дома хозяйкам не составит труда.

Фаршированное блюдо

баранки с фаршем рецепт

Баранки используют не только как дополнение к чаю. Из них также получается прекрасная основа для мясной закуски. В домашних условиях легко можно приготовить баранки с фаршем. Рецепт такого блюда довольно простой. А процесс приготовления занимает совсем немного времени. Для работы необходимо взять продукты в следующем количестве: 1 килограмм баранок, столько же свежего мяса, 3 сырых яйца, 0,5 литра молока, 500 грамм репчатого лука, соль и, конечно, перец.

Когда все ингредиенты будут находиться на столе, можно начинать готовить:

  1. В глубокую чистую миску вылить молоко и замочить в нем баранки.
  2. Мясо с луком измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и замесить фарш.
  3. В середину каждой баранки уложить мясную смесь.
  4. Заготовки разместить на противне и поставить его в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов.
  5. Через 30 минут достать готовое блюдо и выложить его на тарелку.

Нежные баранки, начиненные аппетитной смесью, могут служить полноценным завтраком или ужином на скорую руку. А фарш может быть не только мясной.

Оригинальный состав

баранки рецепт с фото

Еще проще можно приготовить сырные баранки. Рецепт с фото в этом случае позволит не допустить ошибок. Для такого варианта нужно заранее подготовить: 80 грамм плавленого сыра, 60 грамм сахара, 1 яйцо, 110 грамм муки, по 5 грамм соли и пищевой соды, 70 грамм растительного масла, 50 грамм сахарной пудры.

Каждый шаг процесса можно сравнивать с фотографией:

  1. Плавленый сыр измельчить аккуратно на крупной терке.
  2. Яйцо взбить вместе с солью и сахаром.
  3. В полученную массу добавить пищевую соду (гашеную уксусом) и сыр. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить достаточно плотное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт и с помощью двух стаканов разного диаметра вырезать кольца.
  6. Заготовки поочередно обжарить в масле на сковороде. Делать это надо быстро, чтобы продукт не пересох.
  7. Выложить горячие баранки на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем слегка посыпать их пудрой (или какими-нибудь семенами).

Сливочная добавка придаст нежным баранком особый вкус и неповторимый аромат.

рецепт домашних баранок из сдобного бездрожжевого тестафото

Все, что мы покупаем в магазинах можно без труда приготовить дома. К примеру, всеми любимые баранки из сдобного теста. Готовить их не слишком сложно, и к тому же, вы будете полностью уверенны в их натуральности и отсутствии консервантов. А в результате получится чаепитие в лучших русских традициях.

Тесто для этого рецепта бездрожжевое, для аромата я всегда добавляю ванилин.

Время на приготовление – примерно 80 минут

Количество баранок: 15-17 штук (диаметр 7-8 см)

Ингредиенты для теста:

• молоко – 700 мл;
• мука пшеничная – 500 граммов;
• яйцо – 2 штуки;
• маргарин или масло сливочное – 100 граммов;
• сахар – 200 граммов;
• ванилин – на кончике чайной ложечки.

Итак, приготовление домашних баранок:

1) Муку просеять горкой в глубокую посуду, чтобы тесто получилось более воздушным. Сделать небольшое углубление по центру.

2) В полученную ямку вбить одно яйцо и добавить размягченное масло. Слегка перемешать.

3) Затем всыпать ванилин, сахар и влить небольшую порцию молока. Все перемешать. Снова вливать небольшими порциями молоко до получения крепкого теста.

4) Из готового сдобного теста скатать жгутик, длина которого примерно 20 см, а толщина — 1,5 см и концы скрепить. Таким же образом сформировать остальные баранки.

5) Выложить полученные баранки на противень и смазать (слегка) взбитым яйцом, чтобы баранки приобрели румяный цвет после выпечки.

6) Выпекать в жарочном шкафу в течении 25-35 минут.

Приятного чаепития!

Автор рецепта домашних баранок – Камашева Ольга

Посмотрите еще и эти рецепты:

хачапури с сыром из слоеного теста фото

Хачапури из слоеного теста (мастер-класс с фото)

пирожные "шарики" на скорую руку, которые не надо печь

Пирожные «шарики», не требующие выпечки

рецепт апельсиновой шарлотки

Как приготовить шарлотку из апельсинов

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Простой рецепт сдобных баранок домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 29. Содержит всего 245 килокалорий.

Сдобные баранки

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 29
  • Количество калории: 245 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сахар песок 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 1/1, ст
  • Маргарин 100 гр
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л
  • Для посыпки :
  • Кунжут
  • Для смазки баранок :
  • Яйцо и 1/1, ч. л. сахара

Пошаговое приготовление

  1. Яйцо растереть с сахаром.
  2. Туда же натереть маргарин, добавить молоко.
  3. Тщательно размешать и частями добавлять муку(не забыть про разрыхлитель!).
  4. Смешать тесто, долго не месить.
  5. Раскатать в виде тонкой колбаски и нарезать кусочками, которые в свою очередь, раскатать руками без муки.
  6. Соединить оба конца и придать форму баранок.
  7. Смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпечь до румяного цвета.

Баранки получились больше похожи на сушки. Очень ароматные. У меня не было обычного кунжута, использовала черный.

Приготовил : Марина Золотцева 

05.11.2016
Время приготовления:

1 ч. 0 мин


Хотите побаловать себя невероятно вкусными и приготовленными самостоятельно баранками? На самом деле нет ничего проще! Запоминайте рецепт и готовьте с удовольствием!


Описание приготовления:

Так как приготовить баранки домашние совсем несложно, очень рекомендую этот рецепт. Чудесный вариант для детей и взрослых к чаю. Вы можете присыпать их перед выпечкой кунжутом или маком, например, будет здорово.

Обязательно попробуйте эту простую выпечку!

Как приготовить «Баранки домашние»

Баранки домашние - фото шаг 1

1. С тестом все действительно довольно просто — в глубокую мисочку отправьте сгущенку, яйца, небольшой кусочек мягкого сливочного масла и ванильный экстракт для аромата.

Баранки домашние - фото шаг 2

2. Взбейте все до однородности.

Баранки домашние - фото шаг 3

3. Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая однородное тесто. В зависимости от размера яиц, может потребоваться и чуть меньше муки.

Баранки домашние - фото шаг 4

4. Чайной ложкой отщипните немного теста и скатайте его сначала в шарик. После сделайте небольшой жгутик и сформируйте баранку.

Баранки домашние - фото шаг 5

5. Точно также нужно слепить и остальные. Выложите их на противень.

Баранки домашние - фото шаг 6

6. Взбейте желток, можно добавить ложку молока. С помощью кисточки смажьте баранки и отправьте противень и разогретую до 180 градусов духовку.

Баранки домашние - фото шаг 7

7. Выпекаются они довольно быстро: минут 15. Важно их не передержать, иначе будут сухими.

Оценить рецепт Баранки домашние:

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Простой рецепт сдобных баранок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35. Содержит всего 227 килокалорий.

Сдобные баранки

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сахар песок 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 1/1, ст
  • Маргарин 100 гр
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л
  • Для посыпки :
  • Кунжут
  • Для смазки баранок :
  • Яйцо и 1/1, ч. л. сахара

Пошаговое приготовление

  1. Яйцо растереть с сахаром.
  2. Туда же натереть маргарин, добавить молоко.
  3. Тщательно размешать и частями добавлять муку(не забыть про разрыхлитель!).
  4. Смешать тесто, долго не месить.
  5. Раскатать в виде тонкой колбаски и нарезать кусочками, которые в свою очередь, раскатать руками без муки.
  6. Соединить оба конца и придать форму баранок.
  7. Смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпечь до румяного цвета.

Баранки получились больше похожи на сушки. Очень ароматные. У меня не было обычного кунжута, использовала черный.