Баранина хребет рецепты приготовления

Как я уже писал в других рецептах, баранина это мо любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром,

Как я уже писал в других рецептах, баранина – это моё любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром, пропитанная запахами всех ингредиентов, которые мы добавляем к ней, это я не могу описать, это надо пробовать. Ну а сегодня мы приготовим баранью спинку с картофелем и с пюре из ананасов, бананы сегодня брать не будем, я видел много подобных рецептов и в каждом есть что-то своё . Любимый многими экзотический ананас обладает неповторимым вкусом и ароматом, а то, что вместе с ним мы прибавим ещё другие продукты и приправы в это блюдо, только придаст всему этому незабываемый вкус, а вам, надеюсь, незабываемые ощущения.

Gol

Рецепт приготовления блюда из баранины, запечённой бараньей спинки.

Ингредиенты:

Bar_spinka

  • Баранья спинка (можно с рёбрышками) – 750 г.
  • Картофель – 10-12 шт.

puchok_trav

  • Душистые травы – 1 пучок
  • Молотый имбирь, шалфей, чёрный перец – по 1/4 чайной ложки каждого
  • Мясной бульон – 125 мл. (можно из кубика, желательно бараньего)

Kus_anan

  • Кусочки консервированного ананаса – 250 гр. (одна маленькая баночка)
  • Соевый соус – 1/2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. (русской)
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим баранью спинку в духовке.

  • Баранью спинку обмыть, промокнуть, обсушить, удалить жир и плёнки.
  • Душистые травы (майоран, розмарин, тимьян и др. по вкусу) вымыть, обсушить, мелко порезать смешать с имбирём, шалфеем, чёрным перцем, посолить, натереть этой смесью баранину, мясо крепко обвязать, чтобы оно было сжатым, положить в сковородку, поставить в разогретую до 200-230° духовку, полить частью мясного бульона.
  • Мясо время от времени поливать собственным соком, постепенно добавлять испаряющуюся жидкость.
  • Картофель почистить, разрезать на половинки, в середине каждой картофелины сделайте углубление, в эти углубления положите по маленькому кусочку сливочного масла, через 30 минут после того, как вы поставили мясо в духовку, добавьте картофель к мясу, стараясь выложить каждую половинку отдельно, разрезом вверх. Готовить 1,5 часа.
  • Ананас смешать с соевым соусом и горчицей. В миксере сделать пюре. За 30 минут до готовности мясо обмазать половиной ананасового пюре.
  • Готовое мясо и картофель уложить на подогретое блюдо, поставить в тепло, в соус, в котором жарилось мясо добавить пол ложки муки и вскипятить с небольшим количеством воды.
  •  Соус посолить, поперчить, оставшееся ананасовое пюре и соус подать к жаркому.

Sp_s_banan

Можно добавить овощи, фасоль. Также можно вместо картофеля пожарить бананы (см.рецепт Антрекота)

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Седло барашка запечённое в духовке..Роскошное блюдо для особых случаев!

Как запечь БАРАНИНУ — восхитительная, ТАЮЩАЯ, греческий способ #167 — рецепт Ильи Лазерсона

Нереально вкусно! Баранина в Духовке

Похожие рецепты

  • Мужчинам не устоять! Ингредиенты: ● Свинина мякоть — 300 г ● Колбаса варено-копчёная — 150 г ● Колбаса сырокопчёная — 100 г ● Колбаски баварские — 150 г ● Лук репчатый — 1 шт. ● Огурцы солёные — 1-2…

  • 1. Тесто как пух Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка — сахара, 3 стакана- муки Кефир смешать…

  • Ингредиенты: яйца — 5 шт молоко -1стак (200гр)соль -1/2 ч.ложкисливочное масло -50 гр Приготовление: -1. Разогреть духовку до 200градусов-2. Яйца хорошо перемешать ( взбивать не надо)с солью и молоком вилкой-3. Стеклянную форму или две…

  • Вот воскресным вечерком решила сделать что-нибудь вкусненькое и побаловать домашних. Выбор пал на сочники. Ну люблю я их и все тутДелается все просто на раз-два 😉 Ингредиенты: Для теста:●мука — примерно 4 стакана●маргарин —…

  • Loading…

    Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

    Баранина в духовке

    Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

    Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

    Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

    Фото рецепт баранины в духовке

    Время приготовления:

    3 часа 0 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Баранина: 1.5 кг
    • Сухие специи: 20 г
    • Соль: 10 г
    • Соевый соус: 50 г
    • Чеснок: 1/2 крупной головки
    • Помидоры свежие: 50 г
    • Горчица: 10 г
    • Сок лимона: 2 ч. л.

    Инструкция приготовления

    1. Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    2. Посолить мясо и посыпать специями.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    3. Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    4. В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    5. Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    6. Хорошо все перемешать.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    7. В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    8. Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    9. Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

      Баранина хребет рецепты приготовления

    10. Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

      Баранина хребет рецепты приготовления

    Как приготовить баранину в духовке в рукаве

    Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

    Продукты:

    • Баранина – 1,5-2 кг.
    • Соль крупного помола – 1 ст. л.
    • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
    • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

    Технология:

    1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
    2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
    3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
    4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
    5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

    Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

    Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

    Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

    Продукты:

    • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 12-15 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Специи (на вкус хозяйки), соль.
    • Вода.

    Технология:

    1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
    2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
    3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
    4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
    5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
    6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

    Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

    Как готовить баранину в горшочках

    Рецепт баранины в духовке с картошкой

    Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

    Продукты:

    • Баранина – 1,5 кг.
    • Картофель – 7-10 шт.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
    • Розмарин и тимьян, соль
    • Вино белое сухое – 100 мл.

    Технология:

    1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
    2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
    3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
    4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
    5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

    Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

    Баранина запеченная с картошкой

    Баранина в духовке с овощами

    Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

    Продукты:

    • Баранина – 500 гр.
    • Картофель – 6-7 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук – 2-4 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
    • Вода – ½ ст.

    Технология:

    1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
    2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
    3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
    4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
    5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

    Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

    По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

    Продукты:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 маленьких стручка.
    • Зира– 1 ч. л.
    • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.

    Технология:

    1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
    2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
    3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

    Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

    Вкусный маринад для баранины

    Советы и рекомендации

    Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

    Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

    Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

    Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    Баранина – мясо капризное. Очень трудно его приготовить, чтобы оно и сочным получилось, и мягким, и хорошо пропеченным одновременно. Я запекаю баранину в рукаве или в фольге. В фольге получается вкус более изысканный.

    Важно мясо хорошо промариновать. Если вы, как и я, будете запекать именно порубленный на стейки бараний хребет, то обязательно выдержите время маринования. Мариновать я предлагаю в кислом яблоке. Яблоко не только обогатит вкус, но и смягчит мясо барана. А чеснок избавит от специфического запаха.

    Что касается чеснока, то я советую его использовать побольше. Этим ингредиентом готовое блюдо не испортить. И не думайте, что в итоге получится очень острое мясо. Наоборот, пикантное и удивительно ароматное. Специи я кладу на свой вкус. Обязательно использую молотый кориандр, перцы, зиру. Эти специи мне очень нравятся.

    Запекается баранина быстро. Важно не пересушить ее в духовом шкафу во время термической обработки. Если стейк весом около 300-400 г, то запекаться ему нужно не больше 1 часа. Конечно, время напрямую связано с работой самой духовки.

    Как приготовить рецепт баранина в фольге:

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    3) На лист фольги выложить подушку из сладкого перца, порезанного длинными полосками. Перец не только не позволит мясу подгореть, но и обогатит послевкусие.3) На лист фольги выложить подушку из сладкого перца, порезанного длинными полосками. Перец не только не позволит мясу подгореть, но и обогатит послевкусие.

    4) На перечную подушку выложить мясо. Запечатать, чтобы внутрь не попадал воздух. 4) На перечную подушку выложить мясо. Запечатать, чтобы внутрь не попадал воздух.

    5) Духовку разогреть до 200 °C. Отправить баранину в фольге запекаться на 1 час. Через час можно мясо извлекать из фольги и сервировать. Перец, на котором лежало мясо, не участвует в сервировке. 5) Духовку разогреть до 200 °C. Отправить баранину в фольге запекаться на 1 час. Через час можно мясо извлекать из фольги и сервировать. Перец, на котором лежало мясо, не участвует в сервировке.

    Ингредиенты для рецепта «баранина в фольге»:

    На 1 порцию

    Баранина 400 г, специи по вкусу, чеснок 3-4 зубчика, перец сладкий 1 шт., яблоко (очень кислое) 1 шт., соль по вкусу.

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    Принято считать, что баранина – это мясо для традиционных кухонь кавказских стран, жителей Востока и Средиземноморья, но в последние годы это мясо становится частым гостем и на столах европейских ресторанов, и в домах россиян, где из нее готовят мясные супы и вторые блюда. Баранина принадлежит к тем разновидностям мяса, которые практически полностью усваиваются организмом. В этой рубрике нашего сайта мы постарались собрать и опубликовать все самые интересные и полезные рецепты приготовления блюд из баранины: восточные (когда к мясу добавляют финики и абрикосы), средиземноморские (их трудно представить без помидоров, оливкового масла и вина), северные (когда баранину готовят вместе с картофелем). Вне зависимости от рецепта, не стоит готовить баранину слишком долго, иначе она потеряет свой неповторимый аромат, станет очень сухой и жесткой. А специфический запах этого мяса можно спрятать под соусами, в состав которых входят майоран, чабрец, орегано, уксус, чеснок, лук и другие пряности. Обо всех тонкостях приготовления блюд из баранины читайте ниже.

    Читать дальше

    баранина, картофель, яйца, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, сухари панировочные, перец черный молотый, соль

    баранина, яйца, лук репчатый, хлеб, молоко, зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль

    баранина, яйца, лук репчатый, картофель, чеснок, молоко, перец черный молотый, соль

    баранина, говядина, молоко, лук репчатый, яйца, картофель, морковь, перец сладкий болгарский, корень сельдерея, хлеб ржаной, томатная паста, масло сливочное, масло растительное, перец черный молотый, соль

    баранина, лук репчатый, зелень, зелень петрушки, паприка молотая, мята сушеная, тмин, масло растительное, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль

    баранина, сыр, хлеб, лук репчатый, яйца, чеснок, мука, масло растительное, перец черный молотый, соль

    баранина, хлеб, молоко, лук репчатый, яйца, зелень, лавровый лист, масло растительное, перец черный молотый, соль, мука

    мука, баранина, дайкон, вода, масло кунжутное, соус соевый, имбирь свежий, соль

    Гюль манты из баранины с овощами

    Гюль манты из баранины с овощами

    Манты являются классическим блюдом народов Центральной Азии.

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    • 2 часа
    • 8 порций
    • 11 ингредиентов

    мякоть баранины, мука, вода, жир курдючный, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, соль, зира, перец черный молотый

    баранина, соль, перец черный молотый, розмарин, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист

    мякоть баранины, жир курдючный, рис среднезерный, морковь, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, зира, барбарис, соль

    лук репчатый, помидоры, рис, масло топленое, чеснок, лавровый лист, кориандр, зира, зелень, перец красный жгучий, перец черный свежемолотый, соль, баранина, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, зелень свежая, бадьян, смесь пряных трав, перец душистый, перец черный молотый

    баранина на кости, чернослив, грецкие орехи, рис длиннозерный, лук репчатый, помидоры, перец чили зеленый, зелень петрушки, кинза, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, перец душистый, соус ткемали, перец черный свежемолотый, соль

    баранина, рис, лук репчатый, морковь, масло сливочное, чеснок, приправа для плова, соль

    Суджук из баранины с коньяком

    Суджук из баранины с коньяком

    Вкусную закуску можно приготовить из магазинного фарша или п

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    • 1 час
    • 20 порций
    • 9 ингредиентов

    баранина, коньяк, соль, сахар, паприка, перец черный молотый, тимьян, чабер, кишки

    вода, баранина, морковь, лук белый, рис длиннозерный, чеснок, зира, перец черный молотый, соль, масло растительное

    Плов из баранины с говядиной

    Плов из баранины с говядиной

    В традициях Узбекистана плов подают как заключительное блюдо

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    • 12 ингредиентов

    рис, говядина, баранина, масло растительное, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зира, барбарис, куркума, соль

    бараньи ребрышки, рис пропаренный, масло растительное, лук репчатый, морковь, чеснок, зира, барбарис, перец чили, перец черный молотый, соль

    Мясо сопровождает жизнь человека с древности. Пищу нагревали камнями, запекали на костре, коптили дымом. Современная мясная кулинария изобилует разнообразными способами получения вкуснейшей еды. Представленные рецепты приготовления баранины не только помогут в выборе желанного блюда, но и раскроют особенности использования этого полезного продукта.

    Мясо, тушенное с картошкой

    Из всех известных методов тепловой обработки такого мяса, тушеная баранина — традиционное блюдо у многих народов мира, и мы — не исключение!

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Состав ингредиентов:

    • луковицы — 2 шт.;
    • масло постное;
    • мякоть баранины — 1 кг;
    • чесночные зубки — 5 шт.;
    • картофель — до 12 шт.;
    • специи (соль, перец), кинза, зира.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и просушенную салфетками баранину нарезаем небольшими частями, перемешиваем со специями, пряностями, мелко нарубленным чесноком. Оставляем мясо на полтора часа в закрытой емкости.
    2. Помещаем в толстостенную кастрюлю (казан) нашинкованный полукольцами лук, обжариваем овощ до розового оттенка на заранее нагретом постном масле. Добавляем замаринованное мясо и продолжаем приготовление, пока на кусочках баранины не появится золотистая корочка.
    3. Теперь вливаем сильно нагретую воду в количестве, покрывающем продукт, и тушим на слабом огне до готовности. Если жидкость выкипит преждевременно, добавляем необходимое количество. Лучший способ узнать об окончании процесса — попробовать сочный кусочек.
    4. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, обжариваем в сковороде с маслом, помещаем в посуду с бараниной. Тушим продукты еще 25 минут, приправляем солью, перцем и зирой.

    Подаем говядину с картошкой в горячем виде, посыпаем порции нарубленной кинзой.

    Классическая шурпа из баранины

    Мясо этого животного считается диетическим, поэтому шурпа из баранины — не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Список продуктов:

    • перец сладкий;
    • морковь — 4 шт.;
    • баранина (обязательно на косточке) — 1,2 кг;
    • лук-репка — 6 шт.;
    • специи, кинза и укроп, смеси приправ;
    • томат-паста — 150 г;
    • сало — 200 г;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • чили — 2 стручка;
    • картофель — 10 шт.;
    • томаты — 6 шт.

    Порядок приготовления:

    1. Мясо и кости рубим крупными кусками, помещаем в казан емкостью до 5 литров, наполняем посуду бутилированной водой. Добавляем 2 луковицы, десертную ложку зиры, чеснок, стручки чили и соль. Начинаем нагревание жидкости.
    2. Снимаем появляющуюся при кипении пену, уменьшаем интенсивность огня до минимума, томим кушанье до 4 часов. Вкусная шурпа — процесс долгий, требующий внимания и терпения. Когда бульон будет готов, достаем мясо и режем порционными частями.
    3. Мелко рубим сало, перетапливаем в другой толстостенной посуде до образования шкварок. Они нам не пригодятся, поэтому извлекаем кусочки из кастрюли. Добавляем баранину и нарезанный кольцами лук, обжариваем продукты до золотистого цвета, после чего заливаем компоненты шурпы процеженным бульоном и доводим его до кипения.
    4. Теперь опускаем разделенные на дольки томаты, пасту помидоров, нарезанный полосками перец (без семян), кружочки моркови и крупные части очищенного картофеля. Отвариваем продукты до готовности.

    Кстати, если нет противопоказаний к употреблению баранины, включение такого мяса в суточный рацион — верный путь к избавлению от лишнего веса!

    Вкусный шашлык в гранатовом соке

    Чтобы приготовить самый нежный и сочный шашлык из баранины, выбираем мясо со спинной части молочного ягненка, которому исполнилось не более двух месяцев.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Необходимые компоненты:

    • перец сладкий, луковица, — по 1 шт.;
    • сок лимона — 30 мл;
    • филе баранины — 800 г;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • сок гранатовый — 170 мл;
    • масло оливок — 50 г;
    • соль, перец.

    Для соуса требуется:

    • пучок кинзы;
    • йогурт натуральный — 350 г;
    • сок половины лайма;
    • зубки чеснока — 3 шт.

    Технология приготовления:

    1. Смешиваем в чаше измельченный чеснок, соль, сок граната и лимона, перец, масло оливы и нарубленный лук. Используем ароматные специи в ограниченном количестве, чтобы не рисковать оригинальным вкусом блюда.
    2. Промываем и промокаем салфетками баранину, нарезаем кусочками, заливаем маринадом, оставляем на 4 часа в закрытом виде.
    3. Перец очищаем от семян, споласкиваем, рубим крупными частями. Нанизываем на шампуры порции мяса, чередуя его с кольцами лука и полосками сладкого овоща. Жарим продукты на мангале до готовности, не забывая чаще переворачивать.
    4. Для получения соуса пропускаем зубки чеснока через пресс, соединяем с йогуртом, соком лайма, измельченной кинзой.

    Приправляем ароматную смесь солью и перцем, подаем к шашлыку из баранины в охлажденном состоянии.

    Традиционный суп-харчо

    Для харчо из баранины используем качественный продукт.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Имеем в виду, что свежее мясо молодого животного отличает светло-красный (не темный) цвет и почти белые жировые прослойки.

    Список продуктов:

    • рис круглый — 60 г;
    • луковица, морковка;
    • баранина (непременно с косточкой) — 700 г;
    • паста томатов — 30 г;
    • чесночные зубки — 5 шт.;
    • перец, листы лавра, соль.

    Особенности приготовления:

    1. Отделенную от мяса кость помещаем в кастрюлю, заливаем 2,2 л отфильтрованной воды, варим не менее полутора часов в закрытом виде. После начала кипения не забываем снимать пену.
    2. Разделяем на небольшие порции мякоть баранины, обжариваем до румяности, опускаем в бульон. Кость предварительно извлекаем. Отвариваем мясо до готовности, после чего выкладываем хорошо промытый рис. Продолжаем процесс, пока крупа не станет достаточно мягкой.
    3. Шинкуем лук и морковь маленькими кусочками, помещаем в сковороду, где жарилось мясо, пассеруем овощи до готовности. Добавляем пасту томатов, мешаем продукты, спустя 3 минуты выкладываем состав в кастрюлю с едой. Перчим и солим блюдо, помещаем нарубленный чеснок, листы лавра.

    Закончив приготовление супа-харчо, даем ему возможность настояться, представляем в горячем виде.

    Плов из баранины

    Это сытное восточное блюдо с ярким ароматом и насыщенным вкусом — любимое и никогда не надоедающее кушанье.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Перечень компонентов:

    • морковь — 600 г;
    • лук репчатый — 300 г;
    • баранина (желательно жирный кусок) — 1,6 кг;
    • хмели-сунели, зерна горчицы, жгучий чили — по 2 ч. л.;
    • листы лавра — 2 шт.;
    • масло постное;
    • соль, головка чеснока, корешок сельдерея.

    Методика приготовления:

    1. Овощи промываем и очищаем. Морковь шинкуем соломкой, лук режем крупными кубиками.
    2. Прежде всего, готовим основу плова — зирвак. Выкладываем кусочки лука в казан (толстостенную посуду) с предварительно нагретым постным маслом. Обжариваем до прозрачного, слегка золотистого цвета.
    3. Разделяем мякоть баранины (бедренную или спинную часть) на небольшие кусочки, добавляем их к овощу. Присоединяем измельченный корешок сельдерея, истолченную зиру, жгучий перец, хмели-сунели, соль и любимые приправы. Готовим продукты несколько минут, постоянно их перемешиваем.
    4. Размещаем хорошо промытый рис, предварительно замоченный на 20 минут, на поджаренном составе. Снимаем слой шелухи с головки чеснока, вставляем его в середину размещенного зерна. Добавляем стручок чили и пряности, заливаем ингредиенты блюда фильтрованной водой в объеме, превышающем содержимое посуды на 3 см.
    5. Увеличиваем интенсивность нагревания, а после кипения уменьшаем огонь до минимума. Готовим еду в закрытом состоянии около 40 минут.

    Плов из баранины приготовлен по мотивам узбекской кухни, а потому яство получилось аппетитное, бесподобно вкусное, заманчиво ароматное.

    Бешбармак в мультиварке

    Превосходное блюдо из баранины и лапши пришло к нам из тюркской кухни. Несложная рецептура особенно подходит для приготовления еды в электроприборе.

    Похожий рецепт: бешбармак – рецепт

    Состав ингредиентов:

    • лук репчатый — 200 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • просеянная мука (желательно пшеничная) — 500 г;
    • баранина — 1,5 кг;
    • специи, зелень, пряности, лист лавра.

    Этапы приготовления:

    1. Смешиваем в чаше ½ стакана нагретой воды, щепотку соли и яйцо. Замешиваем эластичное тесто, даем ему для отдыха полчаса. Делим шар на 4 части, раскатываем тонкие лепешки, разрезаем их на ромбики или квадраты шириной до 2 см. Так готовится специальная лапша для бешбармака.
    2. Помещаем куски мяса в чашу прибора, добавляем соль, луковицу, лист лавра, перец. Заливаем компоненты блюда питьевой водой, полностью покрывающей продукты. Выбираем программу «Тушение», фиксируем время приготовления еды 2 часа.
    3. Достаем из бульона луковицу, выбрасываем. Извлекаем баранину, выкладываем на широкую тарелку, сверху размещаем нарубленный кольцами лук.
    4. Выбираем программу «Варка на пару», прибор оставляем открытым. Доводим жидкость до кипения, опускаем лапшу в бульон, нагреваем состав 10 минут, периодически перемешивая макаронные изделия. Откидываем их на дуршлаг, аккуратно располагаем на кусочках мяса, добавляем несколько колечек лука.

    Подаем к столу приготовленный в мультиварке бешбармак, посыпаем кушанье измельченной зеленью.

    Суп-пити из баранины

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Это горячее блюдо представляет азербайджанскую кухню. Суп из баранины имеет особенный вкус, обеспеченный турецким горохом и душистыми восточными пряностями.

    Список продуктов:

    • томат;
    • картофель — 6 шт.;
    • баранина — 600 г;
    • луковицы — 2 шт.;
    • нут (сухой горох) — 120 г;
    • айва — 1 шт.;
    • перец горошком, соль, душистые травы, свежая зелень.

    Методика приготовления:

    1. Шинкуем лук полукольцами. Промытое мясо просушиваем полотенцами, разделяем на порционные куски.
    2. Срезаем с айвы тонкую кожицу, рубим плод на маленькие кубики. Замачиваем горох на несколько часов, затем промокаем салфетками до сухого состояния.
    3. Выкладываем подготовленные продукты в кастрюлю слоями в следующем порядке: колечки лука, баранина, кусочки айвы, турецкий горох. Вливаем очищенную воду, скрывая под нею компоненты блюда.
    4. Нагреваем содержимое посуды до кипения, максимально убавляем огонь, томим еду в закрытом виде около двух часов. За 30 минут до окончания процесса добавляем очищенный, нарезанный дольками картофель и разделенный на четверти помидор. Приправляем кушанье солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа.

    Подаем суп-пити из баранины исключительно в горячем состоянии.

    Готовим лагман

    Представленное яство отличается технологией приготовления, в результате которой получаем нечто среднее между первым и вторым блюдом.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Необходимые продукты:

    • томаты — 6 шт.;
    • перец сладкий;
    • морковь и картофель — по 2 шт.;
    • мясо — 600 г;
    • масло постное — 100 мл;
    • лапша для лагмана — 1 упаковка;
    • чесночные зубки — 6 шт.;
    • качественная аджика — 50 г;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Срезаем с куска мяса все пленки и сухожилия, разделяем баранину на длинные и очень тонкие полоски, помещаем в чугунок с хорошо нагретым маслом, жарим до легкой румяности.
    2. Добавляем к мясу очищенный и нашинкованный полукольцами лук, продолжаем процесс еще четверть часа. За 5 минут до окончания этого срока выкладываем нарубленную соломкой морковь и нарезанный кольцами сладкий перец. Приправляем кушанье солью.
    3. В отдельной посуде тушим разделенные на брусочки корнеплоды и дольки помидоров. Готовим еду четверть часа, помещаем аджику, тушим еще 3 минуты в закрытом виде.
    4. Соединяем мясной состав с картофелем, перемешиваем кушанье. Отдельно отвариваем в чуть подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг.

    Выкладываем на сервировочном блюде горячие макаронные изделия, на них размещаем лагман. Посыпаем яство нарубленной зеленью.

    Запеченные бараньи ребрышки

    Блюда из баранины восхитительно хороши в запеченном виде, особенно если в нашем распоряжении есть аппетитные ребрышки.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Набор продуктов:

    • луковицы — 3 шт.;
    • зрелые томаты — 5 шт.;
    • ребра баранины — 1 кг;
    • соль, специи, душистые травы.

    Технология приготовления:

    1. Рубим бараньи ребрышки порционно, натираем солью и специями, оставляем на 3 часа мариноваться.
    2. Выкладываем кусочки мяса на косточках в жаропрочную форму, сверху размещаем разделенные на тонкие кружочки помидоры, нашинкованный полукольцами лук.
    3. Посыпаем продукты нарубленной зеленью, закрываем емкость фольгой, отправляем на 2 часа в духовой шкаф, нагретый до t 190 °C.

    За 15 минут до окончания процесса убираем бумагу, запекаем бараньи ребрышки до чудесного золотистого цвета. Восхитительно вкусное блюдо готово!

    Чанахи из мяса в кастрюле

    Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Необходимые компоненты:

    • баклажаны, перцы сладкие — по 4 шт.;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • баранина (желательно с прослойками жира) — 1,5 кг;
    • сало курдючное — 120 г;
    • картофель — 8 клубней;
    • головка чеснока;
    • томаты — 5 шт.;
    • соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.

    Приготовление баранины в кастрюле:

    1. Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
    2. Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
    3. Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
    4. Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
    5. Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.

    Аналогичным способом формируем чанахи из баранины в горшочках. Такую пищу готовим в печи. В любом варианте это будет очень вкусно!

    Баранина, запеченная в фольге

    Коронное блюдо любого праздничного стола — баранина в духовке, запеченная в фольге.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Состав продуктов:

    • баранья нога;
    • уксус столовый — 250 мл;
    • соль, перец, паприка;
    • вода очищенная — 5 л;
    • мед — 60 г;
    • горчица французская — 30 г.

    Технология приготовления:

    1. Подбираем просторную посуду, выкладываем баранью ногу, заливаем ее раствором из воды и уксуса. Закрываем емкость, оставляем продукт в таком состоянии на ночь.
    2. Утром извлекаем мясо из кислой среды, обсушиваем салфетками, срезаем пленки и прожилки, прослойки жира. Натираем ногу перцем, солью и паприкой.
    3. Смешиваем в пиале растопленный на паровой бане мед и горчицу французскую с целыми зернами. Тщательно натираем мясо полученной смесью, заворачиваем ногу в два слоя фольги и отправляем на 2 часа в печь (200 °C). Раскрываем бумагу за 15 минут до окончания процесса, ожидаем образования аппетитной розовой корочки.

    Выкладываем запеченную баранину на блюдо, режем на пласты толщиной до 2 см, сохраняя изначальную форму ноги. На одной стороне мяса размещаем красивую горку французской горчицы.

    Вак балиш – маленькие пирожки с мясом

    При одном взгляде на миниатюрные татарские пирожки с мелко нарубленным мясом уже текут слюнки.

    Список ингредиентов:

    • луковицы — 2 шт.;
    • масло топленое;
    • сметана — 300 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • желток — 1 шт.;
    • сода пищевая — 9 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • фарш мясной — 700 г;
    • мука просеянная (желательно пшеничная) — 500 г.

    Этапы приготовления вак балиш:

    1. Первоначально делаем тесто. Соединяем в чаше яйца и свежую сметану, добавляем 150 г нагретого топленого масла, щепотку соли. Тщательно мешаем состав, присоединяем порционно просеянную вместе с содой муку, делаем замес мягкого теста. Заворачиваем шар в пленку, отправляем в холодильник.
    2. Очищаем картофель и луковицы, нарезаем кусочками. Для пирожков рубим мякоть баранины самыми мелкими кубиками. Смешиваем продукты в однородную массу, приправляем солью и перцем.
    3. Достаем тесто, формируем небольшие шарики, раскатываем лепешки, выкладываем на середину каждого изделия мясную начинку. Защипываем по кругу края теста, оставляя сверху маленькие отверстия, обмазываем сдобу желтком, выкладываем на обработанный маслом противень, отправляем на 50 минут в печь (180 °C).

    Эти маленькие пирожки с мясом — чудо, как хороши! Подаем вак балиш со сладким чаем или бульоном.

    Вареная баранина без запаха

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Прежде чем выбрать один из кулинарных приемов избавления мяса от специфичного запаха, убеждаемся в том, что причина тому кроется не в качестве приобретенного продукта (старое животное, нарушения в технологии забоя или процессе хранения).

    Убираем запах баранины следующими способами:

    • Срезаем с куска мяса тонкие пленки и, главное, — жир. Именно в нем зачастую кроется основной источник всех «ароматных» бед.
    • Заливаем мясо на несколько часов молоком (присоединяем измельченный чеснок) или пивом, кефиром или смесью сока лимона и газированной воды.
    • Делаем слабый раствор уксуса, оставляем в нем баранину на ночь. Желательно несколько раз сменить использованную жидкость на чистый состав.

    Как отварить баранину без запаха?

    Выбираем кусок мяса молодого барашка, обрабатываем продукт, следуя приведенным рекомендациям, отвариваем с добавлением желаемых приправ:

    • репчатого лука;
    • тмина, майорана, зиры или имбиря;
    • прекрасным компонентом, придающим мясу приятный вкус и аромат, станет чеснок, используемый в умеренных количествах.

    Как показывает практика, чтобы гарантировано избавиться от запаха вареной баранины, в конце тепловой обработки добавляем в бульон несколько капель сока лимона.

    Лук, фаршированный бараниной

    Такое блюдо встречается в нашем рационе не так часто. Причина тому — элементарное незнание превосходных качеств оригинально приготовленной еды.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Перечень компонентов:

    • изюм кишмиш (без косточек) — 60 г;
    • лук репчатый — 7 шт.;
    • булгур (крупа из пшеницы) — 4 ст. л.;
    • масло оливы — 20 мл;
    • фарш бараний — 450 г;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • кумин (2 ч. л.), корица (½ ч. л.), кориандр (1 ч. л.) — все в молотом виде.

    Методика приготовления:

    1. Очищаем луковицы, промываем, просушиваем салфетками, затем срезаем остатки корневой системы. Делаем это таким образом, чтобы каждая головка в стоячем положении не валилась набок, напоминая игрушку «ванька-встанька».
    2. Кипятим в кастрюле воду, отвариваем овощи 10 минут и сливаем жидкость, оставляя до 300 мл.
    3. Выкладываем изюм и булгур в жаропрочную посуду, наполняем ее водой от лука, оставляем на 25 минут, чтобы жидкость впиталась в продукты.
    4. Срезаем верхние слои луковиц (до 1 см), ложкой извлекаем мякоть, мелко рубим вместе с отделенными крышечками.
    5. Выкладываем в сковороду с горячим маслом заранее приготовленный фарш из баранины, жарим 6 минут, перемешивая силиконовой лопаткой.
    6. Когда продукт подрумянится, сдвигаем его к бортику посуды, добавляем приправы и специи. Через 30 секунд присоединяем луковый состав, слегка его обжариваем, смешиваем с фаршем, готовим еще 10 минут. Выкладываем в мясную массу изюм и крупу, приправляем состав солью и перцем.
    7. На финальном этапе приготовления наполняем головки лука полученной начинкой, устанавливаем овощи в форме для запекания, накрываем фольгой, отправляем на 20 минут в духовой шкаф. В конце процесса убираем бумагу, готовим блюдо еще четверть часа.

    Подаем фаршированный бараниной лук только в горячем виде.

    Корейка в духовке

    Ну а сейчас — кулинарная интрига, которую диетологи называют способом сохранения здоровья и долголетия.

    Баранина хребет рецепты приготовления

    Список продуктов:

    • корейка баранья — 1,5 кг;
    • пиво, питьевая вода — по 300 мл;
    • свежая сметана — 420 г;
    • луковицы — 2 шт.;
    • масло топленое — 30 г;
    • мука — 60 г;
    • лист лавра, соль, перец.

    Приготовление блюда:

    1. В самом начале процесса делаем маринад. Смешиваем в сотейнике нарубленный кольцами лук, пиво и воду, розмарин и лаврушку. Кипятим состав, заливаем мясо полученной смесью, оставляем на 12 часов в закрытом виде. Периодически переворачиваем куски.
    2. Достаем баранину из маринада, хорошо промокаем салфетками, натираем солью, перцем и маслом оливы. Выкладываем продукт на противень, запекаем 2 часа при t 180 °C. Не забываем обрабатывать мясо выделившимся соком.
    3. Далее достаем баранину, посыпаем мукой, поливаем свежей сметаной, продолжаем приготовление еще полчаса.

    Подаем корейку в горячем состоянии, поливаем образованным при запекании ароматным составом.

    Сегодня специалисты от диетологии иногда высказывают мнение о вреде баранины. Верить им или нет — решать вам, но нельзя не обратить внимания на тот факт, что это единственный вид мяса, не запрещенный к употреблению ни одной религией. Весьма значимое обстоятельство!