Баранина с картофелем в духовке рецепты приготовления

05 сентября 2017при правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. однако важно грамотно подобрать специи

05 сентября 2017

фото баранины с картошкой, приготовленой в духовке

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

фото запеченной в духовке баранины с картошкой и другими овощами

фото Анны Бевз

Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Приготовил : Даша Петрова 

16.01.2015
Время приготовления:

50 мин


Расскажу, как сделать баранину в духовке с картофелем. На самом деле, все очень просто, но ведь нет лучше классического сочетания картошки с мясом, разве нет? Вот и это блюдо вам явно понравится!


Описание приготовления:

Как ни крути, а картошку с мясом у нас уважают и любят даже те, кто старается поменьше есть калорийного и жирного. Но ведь все мы заслуживаем иногда мелких радостей, правда? Так что расскажу, как приготовить баранину в духовке с картофелем, надеюсь, вы устроите себе праздник живота как можно скорее! Вот и сам рецепт приготовления баранины в духовке с картофелем:

Как приготовить «Баранина в духовке с картофелем»

Баранина в духовке с картофелем - фото шаг 1

1. Итак, баранину размораживаем и обрезаем жирок. Это самое сало выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Сюда же — лук полукольцами.

Баранина в духовке с картофелем - фото шаг 2

2. Чеснок я просто очистила, поделила на дольки и выложила на противень. Мясо выкладываем сверху в один слой. Солим и перчим.

Баранина в духовке с картофелем - фото шаг 3

3. Теперь картошку нарезаем брусочками и выкладываем к мясу. Посыпаем специями и приправами. Отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Баранина в духовке с картофелем - фото шаг 4

4. Вот такая вкуснотища получится! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баранина в духовке с картофелем:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 15

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Запечь баранину с картошкой в духовке – невероятно просто, особенно если знаешь некоторые технологические тонкости приготовления блюда.

Баранина с молодым картофелем – сытное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. В данном рецепте кусочки баранины обваливаются в ароматных специях и медленно запекаются в духовке до появления аппетитной хрустящей корочки. Золотистые ломтики молодого картофеля великолепно сочетаются с мясом, ничуть не умоляя его первенства. А зеленый лук и зелень петрушки лишь дополняют композицию, делая блюдо гармоничным и более выразительным.

Информация о рецепте

Категория : блюдо из мяса / блюдо из баранины .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • баранина (шейная или лопаточная часть) – 800 г
  • картофель молодой – 800 г
  • лук зеленый – несколько перьев
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • мята сушеная – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец красный острый – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 4 ст. л.

Баранина с картофелем в духовке

Баранина с картофелем в духовке

Баранину любят многие люди, причем использует этот вид мяса не только для приготовления вкуснейших шашлыков, но и самых разнообразных блюд. Запеченная баранина с картошкой относится к простым незатейливым блюдам, но вкус на это совсем не влияет. Запечь баранину с картошкой совсем несложно, зато ею можно накормить даже большую семью. Ведь готовя это блюдо, вы получается и мясо и гарнир.

Запеченная баранина с картошкой, морковкой и луком

  • картофель – 1,5 кг;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Возьмите любую часть баранины для приготовления этого блюда. Лучше всего выбрать немного жирную часть. Жир в процессе термической обработки растопится и сделает блюдо насыщенным и не постным, а только вкуснее. Баранину вымойте и обсушите, после чего нарежьте кусочками. Совсем не обязательно брать мякоть баранины, можно использовать, например, ребра. Чеснок нарежьте колечками. В каждом кусочке мяса сделайте небольшой надрез и вложите в него колечко чеснока. Это сделает мясо невероятно ароматным. Лук и морковку также очистите и нарежьте. Лук лучше всего порубить полукольцами, а морковку – кружочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Если у вас есть обрезанный бараний жир, тогда нарежьте его небольшими кусочками и разложите равномерно по дну противня. Если у вас нет жира, так обильно смажьте противень растительным маслом.

Выложите нарезанный лук на противень, а на него выложите баранину.

Картофель смешайте с морковкой и выложите поверх баранины. Посыпьте солью и специями.

Отправьте противень на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. После этого проверьте готовность мяса. Если мясо готово, тогда подавайте баранину с картофелем на стол, разложив по тарелкам. В ином случае увеличьте немного время приготовления.

Баранина с картошкой и розмарином в духовке

  • крупный картофель – 4-5 шт.;
  • баранина – 1-1,2 кг;
  • розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Картофель очистите и довольно крупно нарежьте, чтобы он не развалился во время длительного приготовления в духовке. Чеснок нарежьте ножом и отправьте к картофелю.

Баранина с картофелем в духовке

Добавьте соль, а также немного тимьяна и розмарина. Розмарин и тимьян можно использовать как сушеный, так и свежий. Во втором случае травы необходимо будет мелко порубить.

Выложите картофель со специями на противень ровным слоем.

Теперь займитесь мясом. Обязательно удалите все пленки, а также лишний жир. Наличия жира допустимо, но в небольших количествах. Затем мясо нужно очень хорошо вымыть и обсушить.

Сделайте на мясе несколько надрезов. Смешайте в мисочке розмарин, рубленый или сушеный, тимьян, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, оливковое масло и соль. Полученной смесью хорошо оботрите кусок баранины.

Уложите баранину на картофель и накройте фольгой. Отправьте в духовку противень, оставив его там на 1 час.

Затем достаньте противень, снимите фольгу, полейте мясо и картофель соком и верните в духовку. Запекайте, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подать блюдо на стол, баранину разделите порционными кусками. На каждую тарелку положите запеченный картофель и кусочек или два баранины.

При желании перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Некоторые хозяйки считают баранину капризным продуктом, который сложно готовить. На самом деле это не так, просто необходимо соблюсти ряд тонкостей, которыми мы с радостью поделимся с вами и расскажем, как приготовить баранину с картошкой в духовке. Этот рецепт универсальный, потому, что включает в себя минимальное количество ингредиентов. Его можно использовать, как базовый, если впоследствии захотите подать к столу более сложное, праздничное блюдо.

Выбор продуктов

Сначала научимся правильно выбирать баранину. Между прочим, это очень полезное, легко усваивающееся организмом мясо, которое диетологи даже рекомендуют включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и даже диабетом.

Для любого мясного рецепта важно выбрать качественный продукт. В прошлом считалось, что баранина — одна из примет весны. Именно с марта по май забивали ягнят, мясо которых обладает деликатесными свойствами. Сегодня туши юных баранов предлагают на рынках едва ли не круглый год, но продавцы научились ловко маскировать залежавшийся товар, и вводить в заблуждение неопытных покупателей. Поэтому помните, что у молодого животного мясо упругое, с белыми костями, плотным жиром. На срезе оно должно быть влажным, но не скользким. У ягненка суставы без желтизны, и не крупные.

Что касается запаха, то если он неприятен, это говорит либо о почтенном возрасте животного, либо о том, что убиенный баран не был кастрирован.

Для нашего рецепта больше всего подойдет корейка или окорок. Потребуется примерно килограмм баранины, столько же картофеля, 3-4 луковицы. Приправы найдутся у хорошей хозяйки дома: зира, перец, соль. Еще необходимо немного растительного (можно оливкового) масла и удобная емкость для запекания. Что-то вроде противня с высокими бортами или жаропрочного лотка (стеклянного, эмалированного, с тефлоновым покрытием).

Как резать и укладывать?

Баранина в духовке с картошкой — рецепт незамысловатый, но требующий некоторой сноровки. Для начала промоем баранину, а ее в отличие от прочих сортов мяса можно и нужно мыть теплой водой. Сушить, промокать салфетками, как говядину или свинину, тоже не нужно. Лишняя влага только предотвратит сухость готового блюда. Затем порежем на куски толщиной полтора два сантиметра. В ширину они могут получиться довольно большими — похожими на те, что обычно делаем для отбивных.

Почистив луковицы, их режем полукольцами. Картофель, в данном рецепте тоже нарезаем своеобразно — кружками поперек, шириной в сантиметр.

Мясо солим, перчим и добавляем три щепотки зиры, перемешиваем и оставляем в не окисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной) мариноваться. А пока займемся картофелем, который также надо чуть подсолить и сбрызнуть растительным маслом. Потом помешать картофельные кругляши так, чтобы они равномерно были смазаны маслом и посолены.

Сейчас наступает самый ответственный момент, по рецепту, мы будем укладывать все ингредиенты особым способом. Рядами, но не один на другой, а чередуя, их справа налево. Форму, в которой готовится баранина с картошкой тушеная в духовке, тоже необходимо смазать маслом.

Итак, кладем на ребрышко (бочок) первые куски картофеля, потом ряд луковых полуколец, а затем слой баранины. Старайтесь сделать так, чтобы наиболее жирная часть оказалась сверху, таким образом, мясо и прочие ингредиенты пропитаются соком и станут нежными, мягкими. Сверху блюдо сбрызнуть водой.

Если у вас неудобный духовой шкаф, в котором блюда частенько подгорают, то найдите дома лист пищевой фольги. Из нее можно сделать временную мягкую крышку для запекающейся баранины.

Войти на сайт

Кстати, если накроете это блюдо почти герметично, плотно, то рецепт можно считать практически диетическим, так как мясо приготовится в собственном соку на пару и будет удивительно мягким.

Но мы советуем снять крышку за 20 минут до окончания приготовления, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка.

Вариации

Зная, как запечь баранину с картошкой в духовке, можно усовершенствовать рецепт, или почти из тех же продуктов приготовить нечто особенное, например, традиционный пирог шотландских пастухов.

Для начала из половины килограмма картофеля готовим обычное пюре с молоком или на воде.

Затем берем глубокую жаропрочную форму и укладываем на дно ее содержимое сковороды баранину, лук и морковь. Солим, присыпаем любимыми приправами, поверх выкладываем пюре, которое можно красиво разровнять волнами. Сверху — несколько кусочков сливочного масла.

Баранину любят многие люди, причем использует этот вид мяса не только для приготовления вкуснейших шашлыков, но и самых разнообразных блюд. Запеченная баранина с картошкой относится к простым незатейливым блюдам, но вкус на это совсем не влияет. Запечь баранину с картошкой совсем несложно, зато ею можно накормить даже большую семью. Ведь готовя это блюдо, вы получается и мясо и гарнир.

Запеченная баранина с картошкой, морковкой и луком

  • картофель – 1,5 кг;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Возьмите любую часть баранины для приготовления этого блюда. Лучше всего выбрать немного жирную часть. Жир в процессе термической обработки растопится и сделает блюдо насыщенным и не постным, а только вкуснее. Баранину вымойте и обсушите, после чего нарежьте кусочками. Совсем не обязательно брать мякоть баранины, можно использовать, например, ребра. Чеснок нарежьте колечками. В каждом кусочке мяса сделайте небольшой надрез и вложите в него колечко чеснока. Это сделает мясо невероятно ароматным. Лук и морковку также очистите и нарежьте. Лук лучше всего порубить полукольцами, а морковку – кружочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Если у вас есть обрезанный бараний жир, тогда нарежьте его небольшими кусочками и разложите равномерно по дну противня. Если у вас нет жира, так обильно смажьте противень растительным маслом.

Выложите нарезанный лук на противень, а на него выложите баранину.

Картофель смешайте с морковкой и выложите поверх баранины. Посыпьте солью и специями.

Отправьте противень на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. После этого проверьте готовность мяса. Если мясо готово, тогда подавайте баранину с картофелем на стол, разложив по тарелкам. В ином случае увеличьте немного время приготовления.

Баранина с картошкой и розмарином в духовке

  • крупный картофель – 4-5 шт.;
  • баранина – 1-1,2 кг;
  • розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Картофель очистите и довольно крупно нарежьте, чтобы он не развалился во время длительного приготовления в духовке. Чеснок нарежьте ножом и отправьте к картофелю. Добавьте соль, а также немного тимьяна и розмарина. Розмарин и тимьян можно использовать как сушеный, так и свежий. Во втором случае травы необходимо будет мелко порубить.

Выложите картофель со специями на противень ровным слоем.

Теперь займитесь мясом. Обязательно удалите все пленки, а также лишний жир.

Как приготовить баранину в духовке с картошкой? Какие рецепты?

Наличия жира допустимо, но в небольших количествах. Затем мясо нужно очень хорошо вымыть и обсушить.

Сделайте на мясе несколько надрезов. Смешайте в мисочке розмарин, рубленый или сушеный, тимьян, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, оливковое масло и соль. Полученной смесью хорошо оботрите кусок баранины.

Уложите баранину на картофель и накройте фольгой. Отправьте в духовку противень, оставив его там на 1 час.

Затем достаньте противень, снимите фольгу, полейте мясо и картофель соком и верните в духовку. Запекайте, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подать блюдо на стол, баранину разделите порционными кусками. На каждую тарелку положите запеченный картофель и кусочек или два баранины.

При желании перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Отношение к баранине у каждого свое. Кому-то нравится ее незабываемый вкус, кто-то ее любит, для кого-то она неприятна из-за запаха и жесткости. А есть и такие гурманы, которые кушают это мясо, зная, какое оно полезное. Ну, у всех нас свой вкус. Но, как утверждают знаменитые кулинары, баранину нельзя не любить. Ее можно только невкусно приготовить. И с этим трудно поспорить. Ведь существует масса блюд, которые достойны внимания. Хотим предложить очень интересное блюдо. Баранина с картошкой – кушанье универсальное. Как говорится: полный набор – сразу готовим гарнир с основным блюдом, которые после сервировки красуются на тарелочке.

Баранина с картошкой – блюдо, которое лучше всего готовить порционно. И в этом случае оно сервируется и подается в фольге, в которой и запекалось. Но это довольно-таки долгий процесс. Ведь каждому участнику пиршества придется готовить персональное блюдо. Нужно будет запечь баранину с картошкой в фольге, используя побольше продуктов, а подать, сервировав на персональной тарелке.

Чтобы баранина получилась сочной и вкусной, ее обязательно нужно замариновать с чесночком да специями, а также сбрызнуть вином. Конечно, много зависит от того, какой пол и возраст был у животного до забоя, молодая баранина нежнее и мягче, старая – жесткая и жилистая. Еще один секрет, который касается выбора бараньего мяса. Не стоит по этому рецепту запекать ногу или бедро, лучше использовать подгорок, балыковую часть.

Запекать блюдо по предлагаемому рецепту нужно в фольге или в рукаве, но никак не на открытом противне.

Как приготовить баранину вкусно и быстро – рецепты приготовления по-домашнему

К слову, готовить можно в духовке, мультиварке, аэрогриле или в мангале-печи.

Запеченная баранина с картофелем

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления и советы кулинаров

Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке. Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для вас. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий. Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность. Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками и изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряная баранина в чае

  • 21
  • 45
  • 5320

Буглама

  • 10
  • 100
  • 3645

Чакапули

  • 61
  • 233
  • 4262

Баранина с овощами в горшочке

  • 43
  • 92
  • 17262

Каре ягненка с апельсиновым соусом

  • 9
  • 14
  • 2744

Плов праздничный

  • 72
  • 35
  • 7082

Узбекский плов

  • 9
  • 27
  • 4089

Бараньи ноги в тандыре

  • 26
  • 7
  • 16838

Баранина в абрикосовом маринаде

  • 66
  • 113
  • 7589

Попробуйте приготовить вместе

Луковый салат с яйцом и огурцом

  • 97
  • 323
  • 5901

Кефирные конвертики

  • 44
  • 411
  • 12230

Фальшивый шоколад

  • 152
  • 1424
  • 30734

Комментарии и отзывы

12 декабря 2015 года galy69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сайт о даче

Блюда из баранины популярны во всем мире благодаря их уникальным вкусовым качествам. Бараньи ребрышки не самый дорогой мясной продукт, но сделать из них можно множество самых разных блюд и закусок. Если приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке, получится полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир. При этом картошка, пропитавшаяся соком и ароматом баранины, становится особенно вкусной.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько особенностей выбора и кулинарной обработки бараньих ребрышек. При этом стоит учесть, что их запекание в духовке с картошкой тоже имеет свою специфику.

  • Ребрышки молодого ягненка самые нежные и вкусные. При покупке вы без труда отличите их от ребер старого барана по светлому, белому или почти белому цвету жира, а также по небольшому размеру.
  • Замороженные ребра малопригодны для запекания или тушения в духовом шкафу, так как получаются недостаточно сочными. Дело в том, что при замораживании и последующем размораживании структура мяса немного меняется, оно теряет жидкость. Готовятся ребрышки долго, и, если в них мало сока, они в результате получаются сухими и невкусными. Если у вас нет выбора и готовить приходится именно замороженные ребрышки, разморозьте их правильно. Дав им оттаять в холодильнике, вы сводите риск потери мясом влаги к минимуму, а вот размораживая продукт в микроволновке или воде, вы этот риск, напротив, повысите. Так что спешка ни к чему хорошему не приведет.
  • Быстрее ребрышки готовятся, если их перед этим замариновать. К тому же специи и пряности, входящие в состав маринада, сделают блюдо более вкусным и ароматным. Единственное пожелание: не добавляйте в маринад соль, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Подсаливать ребрышки можно лишь перед тем, как отправить их в духовку, не раньше.
  • Чтобы «запечатать» сок внутри ребрышек, их можно обжарить на среднем огне, а потом уже запекать согласно указаниям в рецепте.
  • При приготовлении ребрышек с картошкой в духовке выкладывать их следует поверх овощей. В этом случае сок, который будет вытекать из ребрышек при запекании, пропитает картофель и другие продукты, входящие в состав блюда, вследствие чего его вкус и аромат будут более яркими и насыщенными.
  • Чтобы ребрышки при запекании в духовке получились сочными, можно воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом. Однако в этом случае ребрышки не подрумянятся.

Несмотря на то что бараньи ребрышки с картошкой – самодостаточное блюдо, к нему можно подать томатный соус, свежие, соленые или маринованные овощи. С ними блюдо только выиграет.

Бараньи ребрышки с картофелем и розмарином

  • бараньи ребра – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Бараньи ребрышки тщательно вымойте. Порубите их на порционные куски. Если у вас ребра молодого ягненка, в каждом куске можно оставить по 2 косточке, если ребра крупные – по одной. После разделения на куски ребра нужно снова помыть, чтобы на них не осталось осколков костей, и обсушить бумажными салфетками.
  • Приготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость выжмите сок из целого лимона. Натрите на мелкой терке лимонную цедру – ее потребуется не больше чайной ложки. Положите цедру в лимонный сок. Раздавите в чесночнице чеснок, разомните розмарин и положите в сок вместе с другими специями.
  • Обработайте маринадом бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусками, как для картофеля фри. Добавьте к нему приправы по вкусу, слегка его подсолите. Влейте к картофелю масло, перемешайте его и выложите в форму для запекания. Перед этим в форму можно постелить фольгу, хотя это и не обязательно.
  • Выньте из холодильника замаринованные ребрышки, подсолите их и выложите на картошку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с ребрышками, накрыв их фольгой. Запекайте в течение 40 минут, после чего снимите фольгу. Продолжайте запекать еще 40 минут, за 20 минут до готовности перевернув ребрышки на другой бок. Если вам покажется, что картошка начинает пригорать, добавьте в форму немного воды или бульона.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежего розмарина, лимонными дольками. Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Бараньи ребрышки с картошкой и баклажанами

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Бараньи ребрышки вымойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на небольшие куски, по 1–2 ребрышка в каждом.
  • Две ложки масла смешайте с пряными травами, добавьте к этой смеси перец и раздавленный специальным прессом чеснок. Покройте полученной смесью подготовленные бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник. Пока ребрышки маринуются, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 мм. Залейте их двумя литрами воды, предварительно растворив в ней две столовые ложки соли. Оставьте на 20 минут, после чего промойте и обсушите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук некрупными кусочками.
  • Помидоры с помощью острого ножа нарежьте тонкими кружочками.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть перца порежьте квадратами размером около 1 см или четвертинками колец.
  • Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 2 мм.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем картофель, баклажаны, лук с морковью, сладкий перец. Перец смешайте с луком и морковью.
  • Положите обжаренную картошку в кулинарный рукав, посолите ее и поперчите. Можно посыпать сушеным базиликом.
  • Сверху положите кружочки баклажанов.
  • Выложите на них смесь из лука, моркови и перца.
  • Выньте из маринада бараньи ребрышки и обжарьте их на чистой сковороде. При этом можно добавить немного курдючного жира или масла.
  • Поместите обжаренные ребрышки в рукав на овощи.
  • На ребрышки положите кружки помидоров.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Зубочисткой проделайте в нем несколько мелких отверстий. Они нужны для выхода пара, чтобы он не разорвал рукав при запекании блюда.
  • Положите кулинарный рукав на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Первые полчаса готовьте бараньи ребрышки с картошкой при этой температуре. После этого температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще час.

Готовое блюдо источает такой чарующий аромат, что устоять невозможно. Ребрышки получаются нежными, сочными, картошка и баклажаны – мягкими и душистыми.

Бараньи ребрышки с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. Его без особого труда можно приготовить в духовке. Если воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом, ребрышки останутся сочными.

Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления и советы кулинаров

Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке. Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для вас. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий. Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность. Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками и изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ветки тимьяна;
  • по вкусу зира, соль, пряности и перец;
  • 2-3 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем баранье филе.
  2. Промываем кусок баранины отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  3. Нарезаем баранье филе равноценными кусками, размером примерно по 3-4 см.
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением маринада.
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и выкладываем в отдельную пиалу.

  • Пропускаем чесночные зубчики через пресс.
  • Добавляем бальзамический уксус, измельченный тимьян, зиру, перцевую смесь и по вкусу мелкозернистую соль.
  • Добавляем оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем куски бараньего филе в приготовленный маринад, хорошенько обваливаем их и отставляем в сторону на 45-60 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем.

  • Нарезаем очищенный картофель равномерными слайсами и выкладываем в глубокую пиалу.
  • Приправляем картофель солью, специями и пряностями.
  • Выкладываем баранину и картофель в жаропрочную посуду, можно стеклянную.
  • Все еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем посуду крышкой и отправляем баранину с картофелем в жарочный шкаф на 45 минут.
  • Запекаем блюдо при температурной отметке в 250°.
  • Внесем в мясное блюдо оригинальные нотки

    Речь идет о черносливе. Сейчас вы узнаете, как приготовить изысканную баранину с черносливом. Такое блюдо легко тушится в сковороде. Вы можете отправить его в духовой шкаф на 30-40 минут. А сохранить жирность и сочность бараньего филе можно в глиняном горшочке. Некоторые хозяйки готовят баранье филе с картофелем в горшочках, сделанных из тыквы. Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым.

    Состав:

    • 0,5 кг бараньего филе;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 150 г чернослива;
    • пряности, приправы и соль – по вкусу;
    • 5-6 картофелин;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем баранье филе так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Измельчаем баранину равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
    3. Добавляем совсем немного подсолнечного рафинированного масла, поскольку в процессе жарки баранина выделит много жира.
    4. Теперь добавляем нашинкованный лук, измельченный через пресс чеснок, пряности и соль.
    5. Через несколько минут выкладываем чернослив.
    6. Как только мясо немного обжарится, выкладываем его в горшочек или жаропрочную посуду.
    7. Измельчаем очищенный картофель и добавляем в мясо.
    8. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

    Бытует мнение, что баранина – это традиционное татарское блюдо. Если вы любите приглашать к своему столу кулинарных гостей из иностранных кухонь, пришло время научиться готовить изысканную, сочную и пикантную баранину с картофелем. Вы сможете сделать универсальное блюдо, да и отдельно гарнир готовить не придется. Приятного аппетита!

    Баранина в духовке с картошкой

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4

    Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

    Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему.

    Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога. Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

    При желании, мясо можно немного «помариновать» для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

    Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,5 кг. баранины ( у меня лопатка, но можно взять и ногу или вырезку);
    • 4-5 шт. крупного картофеля;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • розмарин и тимьян (несколько веточек);
    • соль, перец по вкусу;
    • 100 мл. сухого белого вина;
    • немного оливкового масла

    Как приготовить баранину в духовке

    Картофель моем, чистим и нарезаем ломтиками. Я порезала достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его буду вместе с мясом довольно долго.
    В емкость для запекания наливаем немного оливкового масла. Выкладываем картофель и добавим листочки розмарина и крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Солим по вкусу и все перемешиваем.

    Розмарин и тимьян вместе с оставшимся чесноком мелко измельчаем.

    Подготовим мясо баранины: удалим все пленки и лишний жир.
    Нанесем несколько поперечных разрезов (до кости) и натрем кусок небольшим количеством оливкового масла (в которое по желанию можно добавить несколько капель лимонного сока), солью, перцем и измельченными травами с чесноком.

    Выкладываем полученный кусок мяса поверх порезанного картофеля. Польем еще небольшим количеством масла. Вливаем около 100 мл. сухого белого вина.

    Теперь закроем форму с бараниной и картошкой листом фольги. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Примерно через час вытаскиваем форму из духовки и снимаем «крышку» из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок.
    Поливаем сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова ставим в духовку ничем не накрывая.
    Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачиваем его с одной стороны на другую поливая соком.

    Доводим мясо до готовности, затем вытаскиваем, выкладываем на блюдо и подаем горячим. Наша баранина в духовке с картошкой готова.
    Приятного аппетита!

    Не следует держать очень долго баранину в духовке, иначе она может стать слишком сухой. И не забудьте поливать ее выделяющимся соском!

    Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления рагу и супа

    В нашей стране популярностью пользуется свиная, говяжья вырезка и мясо птицы. Крайне редко хозяюшки готовят баранину. Такое мясо, особенно молодого ягненка, нужно запекать на открытом огне, тогда и вкус будет потрясающий. Но если вы владеете кулинарной магией, у вас получится идеальная баранина с картошкой в духовке. Рецепты лучших блюд рассмотрим далее.

    Неземная вкуснятина

    Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.

    На заметку! Избавиться от неприятного запаха вам поможет маленькая хитрость. Залейте охлажденную баранину фильтрованной водой, добавьте свежеотжатый сок одного лимона и ложечку соли. В таком виде выдержите мясо в течение 12 часов и приступайте к приготовлению.

    Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 500 г;
    • картофельные клубни – 4-5 штук;
    • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
    • зира;
    • чесночные зубчики – 8 штук;
    • тимьян свежий – 3-4 веточки;
    • соль;
    • рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
    • молотый душистый перец.

    Приготовление:

    1. Если предварительно баранью вырезку вы не вымачивали, ее нужно замариновать, в противном случае блюдо получится, мягко говоря, невкусным.
    2. Охлажденную баранину промываем фильтрованной водой и остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
    3. Нарезаем баранью вырезку кусочками одинаковой толщины, но не слишком мелко. Размер мясного куска должен быть примерно, как на шашлык.
    4. Очищаем от шелухи чесночные зубки.
    5. Теперь их меленько рубим ножом или выдавливаем через пресс.
    6. Добавляем бальзамический уксус к чесночной массе, молотый душистый перец, зиру, а также рафинированное масло плодов оливы.
    7. Маринад размешиваем до однородной консистенции.
    8. Заливаем баранину приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Для маринования мясо перемещаем в холодильную камеру.
    9. Пока баранина маринуется, очищаем картофельные корнеплоды и промываем.
    10. Нарезаем картофель кружочками, солим, посыпаем молотым душистым перцем и добавляем буквально несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Тщательно перемешиваем.
    11. В огнеупорную форму выкладываем кусочки замаринованной баранины с картофелем. Сверху накрываем алюминиевой фольгой или крышкой. Не забываем добавить веточки тимьяна для аромата.
    12. Запекать баранину нужно не менее 45-50 минут при температурном пороге в 250°.
    13. Такое блюдо не требует дополнений за исключением какого-нибудь соуса или овощного салатика.

    Баранина с картошкой и овощами

    К праздничному столу можно приготовить вкуснейшую баранью ногу с овощами. Чаще всего союзником баранины выступает картофель. В такое блюдо можно добавлять баклажаны, кабачки, зелень, свежие томаты и даже грибочки.

    На заметку! Если вы запекаете баранину с овощным рагу, лучше всего использовать казан или рукав. Так вы сможете сохранить сочность и изысканный вкус мяса.

    Ингредиенты:

    • нога баранья свежемороженая – 1 штука;
    • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
    • сушеный тимьян – 1 чайн. ложка;
    • орегано – 1 чайн. ложка;
    • картофельные клубни – 1 кг;
    • чесночные головки – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Баранью ногу тщательно промываем фильтрованной водой.
    2. Затем заливаем ее водой, добавляем немного соли и свежеотжатого лимонного сока. В таком виде оставляем ногу на 8-10 часов.
    3. По истечении отведенного времени баранину еще раз промываем, обсушиваем.
    4. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Нашинкованным чесноком шпигуем баранью ногу, перекладываем в противень.
    5. Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем брусочками. Также выкладываем в противень.
    6. Из лимона удобным способом выдавливаем сок, смешиваем его с рафинированным маслом плодов оливы и поливаем баранину с картофелем.
    7. Приправляем орегано, тимьяном и солью.
    8. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 220°.
    9. Через четверть часа снижаем температуру до отметки в 190° и запекаем баранину с овощами еще 1 час.

    Ее величество шурпа!

    Каждый человек, который проживает в горном регионе, знаком со вкусом шурпы. Готовят ее традиционно из баранины, желательно на кости. Суп получается наваристым, в меру жирным, вкусным и ароматным. Его даже советуют есть в период заболевания простудными недугами, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее избавиться от болезни.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 корнеплода;
    • баранья вырезка – 1 кг;
    • луковица – 2 головки;
    • чесночные зубки – 3 штуки;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль;
    • картофельные корнеплоды – 4 штуки;
    • молотый душистый перец.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить настоящую шурпу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Выбирают исключительно баранью вырезку из задней части. Желательно отдать предпочтение мясу молодого барана.
    2. Как описано выше, баранину подготавливаем и нарезаем крупными кусками.
    3. Готовить шурпу нужно в казане, поэтому перекладываем баранью вырезку в казан и заливаем водой. Заполняем казан примерно на 2/3 части фильтрованной водой.
    4. На умеренном огне доводим бульон до состояния кипения.
    5. Тем временем очищаем две луковицы и целиком отправляем их в казан.
    6. После закипания шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и томим бульон на умеренном огне. Баранина будет вариться в среднем 1,5 часа.
    7. Очищаем морковные корнеплоды, чесночные зубки. Измельчаем и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
    8. Картофельные клубни очищаем, нарезаем брусочками и добавляем в суп.
    9. Томим шурпу до готовности всех компонентов. В самом конце добавляем измельченную кинзу и петрушку.

    Читайте также:

    Готовить из баранины различные блюда – одно удовольствие. Если вы правильно подготовите баранину, вымочите ее и замаринуете, то готовое блюдо приобретет потрясающий вкус. В народе говорят, что приготовить мясо может только мужчина. Но женщины знают некоторые кулинарные хитрости, которые позволяют им без магии создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!

    Как приготовить баранину с картофелем в духовке?

    Ингредиенты

    • 1,5 килограмма свежей баранины;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 4 луковицы средних размеров;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • оливковое масло. 2 столовых ложки;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    В ходе составления меню праздничного стола, хозяйкам приходится пересматривать множество самых разнообразных рецептов. Во время поисков многие останавливаются на варианте приготовления баранины с картофелем в духовке. Такая популярность данного блюда вызвана тем, что с ним сможет справиться любой и совсем не обязательно обладать особыми кулинарными навыками.

    Особенности тушеной баранины с картофелем в духовке

    Для приготовления классического варианта жаркого из баранины с картофелем в духовке, вам понадобятся такие базовые компоненты, как:

    • полтора килограмма свежей баранины;
    • один килограмм картофеля;
    • четыре луковицы средних размеров;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • оливковое масло. Две столовых ложки;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Готовка заключается в выполнении следующих действий:

    1. Работу следует начинать с тщательной обработки мяса. В частности необходимо убрать пленку и сухожилья. А что касается жира, то его следует срезать, но не выбрасывать.
    2. Лук следует нарезать большими полукольцами, затем выложить на противень вместе с кусочками жира. При желании можете застелить противень фольгой, но, как правило, благодаря жиру ваше блюдо не пригорит.
    3. Далее следует выложить нарезанное мясо и нужно обязательно сбрызнуть его оливковым маслом.
    4. В самом конце нужно выложить картофель при этом его можно немного посолить и поперчить.
    5. Противень с продуктами нужно поставить в разогретую духовку минимум на сорок минут.

    Если вы будете работать по всем вышеперечисленным рекомендациям, то ваше блюдо получится очень сочным с приятной корочкой. В ходе готовки не забывайте о важности подбора специй, а также не передержите мясо, поскольку в противном случае оно получится сухим и не таким приятным на вкус.

    Для такого блюда лучше выбирать мясо молодого барашка, у которого полностью отсутствует специфический запах. Старая баранина обладает темно-красным цветом, следовательно, чем светлее продукт, тем он лучше. Для хозяек, у которых нет возможности слишком долго стоять около плиты, отличным вариантом станет приготовление баранины с картофелем в мультиварке.

    Готовка баранины с картофелем в горшочке

    Чтобы приготовить баранину с картофелем в горшке в духовке, вам понадобится взять такие компоненты:

    • лопатку баранины. Весом примерно в пол килограмма;
    • килограмм картошки;
    • пару веточек свежего тимьяна;
    • две столовые ложки утиного жира (можно использовать любой другой жир);
    • несколько зубчиков чеснока.

    Смотрите видео о приготовлении баранины с картофелем и луком.

    Приготовление пищи в горшочке имеет свои характерные особенности, именно поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно действовать строго по рецепту. Чтобы ваше блюдо получилось, вы должны выполнить такие действия:

    1. Нарезать баранину на небольшие порционные куски.
    2. Картошку нужно очистить от кожуры и порезать кусочками средних размеров.
    3. К картофелю добавляем утиный жир, затем все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Можно перемешивать руками, чтобы жир равномерно распределился по продукту.
    4. Порционно засыпаем картошку в горшочек.
    5. Затем сверху следует положить мясо и немного его посолить. В самом конце положите зубчик чеснока и веточку свежего тимьяна.
    6. Кладем горошки в духовку и разогреваем её до отметки в 250 градусов. Горшки с едой нужно обязательно накрыть крышкой и продержать в таком состоянии не меньше часа.

    Примерно за тридцать минут до конца готовки, температуру следует сбавить, чтобы мясо не получилось слишком сухим.

    Для готовки лучше всего брать свежий продукт. Хранить парное мясо разрешается в холодильнике не больше трех дней. Если для готовки вы будете использовать замороженное мясо, то размораживать его следует при умеренной температуре в 15-20 градусов, сразу после размораживания приступать к готовке.

    Некоторые хозяйки перед запеканием, варят баранину в течение десяти минут. По их словам, благодаря таким действиям можно избавиться от специфического запаха. Благодаря широкому разнообразию рецептов тушеной баранины с картофелем каждая хозяйка сможет подобрать для себя самый удобный вариант.

    Рекомендации по готовке блюд из баранины

    Несмотря на то, что баранина считается не такой жирной, как свинина, но все равно это мясо довольно тяжелое для желудка. Именно поэтому многие кулинары настоятельно рекомендуют подавать такие блюда вместе с зеленью и свежими овощами.

    Если для готовки вы используете старого барашка, и вам не нравится его неприятный запах, то есть один секрет, который поможет справиться с этой проблемой. Прежде всего, избавьтесь от жира. Именно жир и издает такой специфический аромат. Еще можете замочить барашка в молоке либо в воде, в которой разбавлена водка.

    Прежде чем готовить баранину с картофелем в рукаве, вы должны знать несколько советов по работе с этим продуктом:

    1. Во время выпекания если на противне будет много жира, то его лучше сливать, в особенности, если вы готовите вместе с овощами.
    2. Не нужно очень долго держать продукт в духовке, поскольку в противном случае блюдо получится очень сухим.
    3. Особым и невероятным вкусом характеризуется маринованный барашек.
    4. Отличным вариантом для маринада станет использование тимьяна, зерновой горчицы, бальзамического уксуса, и, конечно же, розмарина.
    5. Для запекания можно использовать совершенно разную посуду, начиная от жаропрочных тарелок и заканчивая обычным кулинарным рукавом. Вкус блюда от этого не поменяется.
    6. Для готовки этого продукта можно использовать совершенно разные пряности и приправы. Лучше всего вкус дополнят базилик, черный перец, а также прованские травы.

    Итак, чтобы приготовить баранину с картофелем в духовке в рукаве, вы должны взять:

    • килограмм молодого ягненка;
    • картофель. Один килограмм;
    • несколько больших луковиц;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Работу начинаем с очистки мяса, потом его нужно нарезать на порционные куски и слегка обжарить на растительном масле. Картошку нужно нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости, вы должны смешать масло с солью и перцем. Далее положите в рукав все продукты и сверху залейте приготовленной смесью, заверните рукав и потрусите его. Ставьте продукты в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение часа.

    А какие рецепты приготовления баранины знаете вы? Делитесь своими кулинарными познаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении баранины в духовке.

    Оценка статьи:

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Загрузка…

    Adblock
    detector

    Запечь баранину с картошкой в духовке – невероятно просто, особенно если знаешь некоторые технологические тонкости приготовления блюда.

    Баранина с молодым картофелем – сытное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. В данном рецепте кусочки баранины обваливаются в ароматных специях и медленно запекаются в духовке до появления аппетитной хрустящей корочки. Золотистые ломтики молодого картофеля великолепно сочетаются с мясом, ничуть не умоляя его первенства. А зеленый лук и зелень петрушки лишь дополняют композицию, делая блюдо гармоничным и более выразительным.

    Баранина с молодым картофелем

    Информация о рецепте

    Кухня: Кавказская.

    Категория: блюдо из мяса / блюдо из баранины.

    Способ приготовления: в духовке.

    Общее время приготовления: 2 ч 40 мин.

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    baranina-s-kartoshkoy-1

    • баранина (шейная или лопаточная часть) – 800 г
    • картофель молодой – 800 г
    • лук зеленый – несколько перьев
    • зелень петрушки – ½ пучка
    • масло растительное – 5 ст. л.
    • орегано сушеный – 1 ч. л.
    • мята сушеная – 1 ч. л.
    • перец черный молотый – по вкусу
    • перец красный острый – ½ ч. л.
    • соль – по вкусу
    • вино белое сухое – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    1. baranina-s-kartoshkoy-2Баранину тщательно промойте под струей холодной воды.
      Разрежьте мясо на порционные кусочки. Должно получиться 8 кусочков баранины на кости – по 2 на порцию.
    2. baranina-s-kartoshkoy-3Положите мясо в большую миску и добавьте мяту, орегано, черный и красный перец. По вкусу посолите и влейте вино. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин., чтобы баранина впитала присущие специям ароматы.
    3. baranina-s-kartoshkoy-4Картофель вымойте щеткой для овощей. Затем очистите от кожуры. Так как клубни молодые, достаточно поскрести кожицу ножом. Но, не забудьте надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в коричневый цвет.
      Разрежьте каждый клубень пополам. Положите картофель в миску, поперчите, посолите и перемешайте.
    4. baranina-s-kartoshkoy-5Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
      В форму для запекания налейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите баранину и картофель. Сбрызните сверху оставшимся маслом и налейте в форму 100 мл воды.
    5. baranina-s-kartoshkoy-6Поставьте противень на верхний уровень духовки. Запекайте 2 часа, не забывая через каждые полчаса поливать мясо и картофель образовавшейся жидкостью.
      Пока баранина с молодым картофелем запекаются, подготовьте остальные ингредиенты. Зеленый лук и зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
    6. Выньте форму из духовки. Выложите баранину и картофель на порционные тарелки, посыпьте рубленой зеленью. Можно сервировать блюдо тонко нарезанными ломтиками свежего огурца, дольками помидора, колечками репчатого лука. Отдельно подайте кетчуп или томатный соус.
      Баранина с молодым картофелем готова. Подавайте это восхитительное блюдо к столу непременно горячим. Прекрасным дополнением к этому кушанью станет бокал красного сухого вина.

    Запекаем вкусно баранину с молодым картофелем

    Хозяйке на заметку:

    • Такое же блюдо можно приготовить и из старого картофеля.
    • Если вы любите острые блюда, количество острого красного перца увеличьте вдвое.
    • Вместе с картофелем и бараниной можно запечь кусочки моркови и корня сельдерея. Вкус блюда только выиграет.
    • Для запекания выбирайте молодую баранину – она менее жесткая. Лучше отдать предпочтение лопаточной части тушки – она более сочная и не содержит жил.

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

    Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Вам также может быть интересно: