Баранина с айвой рецепты приготовления в казане

Для рецепта баранины вам потребуется: баранина корейка - около 2кг айва - 4 шт. морковь - 1 шт. крупная сладкий

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка) — около 2кг
  • айва — 4 шт.
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • сладкий перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • специи для баранины — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • вино сухое — 1 стакан
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления баранины:

Баранину разделать на собственно бараньи рёбрышки, а некондиционные остатки бросить во второй казан с водой. Это будет бульон. Как только вода закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и пусть себе варится час-полтора.

А мы пока подготовим продукты для закладки в казан. Каждую айву режем на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем сердцевинки и семечки.

Морковку режем тонкой соломкой. Перец — тоже не толстой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Выливаем в казан немного оливкового масла. Раскаляем и обжариваем айву. В этот момент добавляем десертную ложечку специй по вкусу для создания вкуса и аромата. Обжаренную айву перекладываем на тарелку и отставляем в сторонку. В масло это закладываем мясо и жарим до образования корочки. Добавляем лук, перемешивая, жарим до того момента, когда лук зазолотится.

Далее добавляем морковь, жарим, постоянно перемешивая, около 10 минут, чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Потом кладем сладкий болгарский перец и готовим, помешивая, 5 минут.

Выливаем в казан 1 стакан вина и тушим 15 минут, пока от вина не останется половина или меньше.

И вот теперь настала пора вспомнить про второй казан с бульоном. Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное так, чтобы мясо было бульоном скрыто, и тушим на умеренном огне около 30 минут, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Когда баранина будет готова, выкладываем поверх жареную айву, закрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь и томим, время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы. Когда айва станет легко протыкаться, то это будет означать что блюдо готово. Готовое мясо разложить по тарелкам и подавать вместе с айвой.

Ингредиенты: морковь, масло, зира, сахар, бараньи голяшки, соль, чабрец, мясной бульон, айва, лимон.

1. Нарежем морковь кубиками.

Сталик Ханкишиев: «В традиционных блюдах морковь режут соломкой. Но для этого блюда я решил порезать ее кубиками: так она лучше отдаст свой вкус в масло».

2. Обжарим морковь на масле в глубокой сковородке или небольшой кастрюле.

Сталик Ханкишиев: «Масла мы нальем немного, ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Морковь пожарим совсем не так, как для узбекского плова. Пожарим ее на очень маленьком огне. Нам нужно, чтобы морковь смягчилась и придала бы свой вкус маслу».

3. Приправим морковь зирой и сахаром.

Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, кто не любит зиру? Зиру не любят только те, кто не умеет с ней управляться. Добавим зиры и… это не соль, это сахар! Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке, там, где она должна прозвучать. Сахар и мясо, как же они сочетаются? Отлично сочетаются, морковка тоже сладкая! Мясо будет, как положено, соленое, а вот айва, которой еще только предстоит прозвучать в этом блюде, придаст отличную кислинку!».

4. Положим в кастрюлю бараньи голени и посолим их.

Сталик Ханкишиев: «Солим, ничего не боимся, все будет в порядке!».

5. Добавим головок чеснока целиком.

6. Добавим сушеный чабрец.

Сталик Ханкишиев: «Я беру тот самый чабрец, c которым я обычно чай завариваю, а вы можете взять тимьян или лавровый лист».

7. Зальем блюдо литром готового мясного бульона. Закроем кастрюлю крышкой и оставим тушиться на небольшом огне.

8. Когда мясо потушится, а бульон частично выкипит, снимем кастрюлю с плиты.

9. Добавим в кастрюлю свежую айву, нарезанную на дольки.

Сталик Ханкишиев: «Я знаю, когда кулинарное телевидение обретет настоящую популярность. Когда телевизионная техника научится передавать запахи. Потому что пахнет сейчас из этой кастрюли невероятно вкусно! Но ароматы все больше сладкие, кислой нотки не хватает. Кислую нотку отлично исполнит айва, порезанная дольками, как лимон».

10. Сверху выжмем сок лимона на айву.

Сталик Ханкишиев: «А про лимон я не случайно вспомнил. Лимонным соком я полью айву, чтобы она стала чуть кислее. Ведь морковку мы посыпали сахаром, значит, и айву тоже стоит полить лимоном. Приподнимем вот эту кислую сторону и сладкую сторону, баланс останется, а вкус получится ярче и насыщенней».

11. Поставим кастрюлю с блюдом в хорошо разогретую печь.

Сталик Ханкишиев: «И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется, пока она не станет румяной. уже практически готово, но и мясо получит печной дух».

12. Через полчаса вынем кастрюлю из печи.

Сталик Ханкишиев: «А ведь готово, да еще как замечательно готово! И все хорошо в этом блюде: оно сладкое, звучное, веселое как песня. Один недостаток: нет у этого блюда названия. назовем его «Джамиля»! Приятного аппетита!».

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 150г курдючного жира
  • 1кг мякоти баранины
  • 1кг айвы
  • 2-3 луковицы
  • кинза
  • зира
  • кориандр
  • соль
  • перец
  • стручок острого красного перца.

Итак нам понадобится:

1) 150 грамм может чуть больше курдючного жира;

2) Мякоть баранины, у меня было 1 кг. (Все зависит от ваших аппетитов.)

3) Айва. Примерное равное количество, чтобы в порезанном виде было равно мясу.

4) Лук где то 2-3шт. среднего размера

6) Специи: зира, кориандр, соль, перец.

7) Стручок острого красного перца.

Все довольно таки просто. Режем курдючный жир на маленькие квадратики и ставим на плиту казан или широкую сковороду с большими бортами.

Как нагреется, кидаем туда жира и топим его, до маленьких золотистых шкварок.

Пока сало топится, режем мякоть баранины на средние квадратики. Порезали тут и шкварки подоспели, вылавливаем их шумовкой и кидаем туда мясо. Огонь на самый высокий уровень.

И не перемешивая, ждем, пока мясо подрумянится до золотистой корочки, затем перемешиваем. Когда мясо обжаривается, у нас есть время чтобы порезать лук полукольцами. Нарезаем его и когда мясо достаточно обжарилось, кидаем лук. Помешиваем лопаткой. Лук начнет давать сок, огонь все время на пределе.

Когда лук станет мягким и прозрачным и чуть испарится сок. Я подсалил, поперчил мясо. И кидаю туда чуть зиры и кориандра (если кориандр цельный лучше помолоть в ступке). Хорошенько все перемешиваю. Нарезаю кинзу и опять кидаю сверху, помешаем..

Быстро нарезаю айву примерно такими же по размеру квадратиками, как и мясо (ну или типа того). Нарезали. Туда же ее. И все еще на максимальном огне хорошенько помешивая, давая айве прожариться и впитать соки мяса и лука.

Когда айва станет немножко темной и с некоторых частей поджаренной, доливаем чуть воды и убавляем огонь на минимум и закрываем крышкой, пусть тушится. Кто любит поострее, можно кинуть стручок красного перца, потом уже откусив кончик и выдави всю остринку на мясо. Кстати, вместо воды можно добавить чуть белого вина, так сказать сам придумал.

Запахи уже просто великолепные. Но придется подождать примерно час или чуть больше.

Задумавшись, только аромат выводит меня из моих мыслей. Просто прекрасный запах, уже вовсю пробивается через крышку, пища требует, чтобы ее уже ели.

Открываем крышку, клубы пара летят в лицо, но ближе к лицу остывают и доносят запах. Еще раз вдыхаешь и скорее уже раскладываешь по тарелкам.

Заранее откупорив бутылочку красного сухого вина (на мой взгляд, еще лучше сочетается с красным портвейном), разливаем по бокалам.

Чуть пригубив вино, даем ему пробежаться по кончику языка, глотаем и уже открываем рот чтобы принять уже мясо, мясо жаренное, тушеное с айвой. Вкус? Нежная айва, пропитанная мясными соками, разваливающая от неаккуратного прикосновения вилкой и подстать ему мясо- нежное, мягкое, сочное, тающее во рту и с легким вкусом специй.

Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи.

  • 600 г мякоти баранины
  • 500–600 г айвы
  • 100 г бараньего жира
  • 3 средние луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси специй: зира, кориандр, красный острый перец
  • 1 веточка фиолетового базилика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбирая айву, подержите ее на ладони. Плод должен казаться тяжелым для своего размера, на кожице не должно быть темных пятен или вмятин.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге — было решено приготовить пряную баранину с айвой.

Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.

Ингредиенты

Баранина — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

  • 181 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баранина с айвой — сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва — она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.

Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.

Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.

Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.

Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.

Режем луковицу на две половины по оси, и далее — на полукольца.

Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.

После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).

Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.

В общем, теперь, когда смысл слова «тушение» вполне понятен, давайте попробуем всё перевернуть с ног на голову, нарушить все каноны и правила, да посмотреть, чем дело кончится!
Баранина и чеснок – правда вкусно звучит? Только не злющий свежий чеснок, после которого не знаешь, как дышать «в приличном обществе», а такой чеснок, который мы любим в узбекском плове. Помните, каким аппетитным он там получается? Сладковатым и с мягким ароматом; кто пробует в первый раз – очень сильно удивляется чесноку из плова!
В том, что такой чеснок может послужить отличной приправой к мясу или мясным блюдам у меня нет сомнения! Более того, я думаю, что хорошо приготовленный чеснок может стать одним из заглавных ингредиентов в мясном блюде.
Не верите мне? Ну, тогда пока читайте, да думайте над поводом, чтобы и вам приготовить такое же блюдо!
Никакого лука в этом блюде не будет. Это блюдо будет настолько лаконичным, что в нём не будет даже… зиры. Я хочу получить сочетание только двух вкусов – баранины и чеснока.
Вот без моркови не обойтись, она мне нужна для того, чтобы выложить ею дно кастрюли, в которой будет тушится баранина. Но, раз уж она здесь будет присутствовать, то давайте и ей уделим некоторое внимание: пусть она будет порезана одинаковыми сантиметровыми кубиками и слегка обжарена в оливковом масле.

На равномерно распределённую по дну широкой и невысокой кастрюли морковь выложим бараньи голяшки, разделанные «розочкой». Зальём голяшки бульоном и разложим поверх них зубчики чеснока. На восемь голяшек я взял четыре головки чеснока. Поверх чеснока несколько веточек тимьяна, не забыть посолить и всё – закрываем крышкой да на самый маленький огонь!
Время варки может очень сильно варьироваться в зависимости от возраста баранины, но варить надо до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким, а жилки в тех местах, где мясо держится за кость, должны стать буквально прозрачными.
Когда и мясо приготовится, и чеснок станет таким, что его и вилкой не подцепишь – падает, — вот тогда самое время для второго этапа приготовления этого блюда.
Откройте крышку и уберите тимьян – всё, что мог, он уже отдал, его запахом уже пропитано мясо, его вкусом напоен бульон. А вот айву – если хотите – порежьте и уложите ломтиками поверх мяса и чеснока. Если бы я готовил блюдо, где вкус чеснока оставался бы в его первозданном виде, то айве здесь было бы не место. Но теперь, когда чеснок стало принципиально иным, чеснок и айва не будут создавать дисгармонии, а айва рядом с тушёным мясом – достойное украшение блюда!
Давайте поставим кастрюлю без крышки в духовку, нагретую до 150-160С. Пусть стоит, пока айва и мясо не зарумянятся и бульон не выпарится почти до конца.

Подавая, используйте остатки бульона в качестве соуса – его даже и цедить не надо, он и без того прозрачен, а густота его такова, что он даже не течёт по тарелке, а как бы катится.
Чёрный перец… не нужен! Сухой мятой посыпьте края тарелки, чтобы только вдыхать её аромат, пока вы едите мясо, которое стало одинаково мягким – хоть вдоль волокон, хоть поперёк и его можно есть одними губами. Когда я стану очень пожилым и не смогу готовить сам, то попрошу, чтобы мне готовили такое мясо раз в неделю – оно мне будет старость украшать.

Заметили, что текст знакомый? Да, я уже публиковал его в ЖЖ и в моей второй книге.
На днях снимали этот рецепт для очередного сюжета в моей рубрике, вот я и решил заодно сделать новые фотографии.

Кстати, заодно придумали название для этого блюда — «Джамиля».
Готовьте, пока сезон!

Автор: MAGGI® Дата: 21.01.2019

981 ККал на 1 порцию

Красный перец молотый

Айву вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить, нарезать.

Нагреть в казане масло и растопить нарезанный кубиками жир, вынуть шкварки. Обжарить мясо, затем лук и морковь, приправить специями.

Добавить к мясу айву, посолить и тушить по крышкой в течение часа.

Петрушку вымыть, нарезать и украсить готовое блюдо при подаче.

Мне нравится сочетание мяса с какими-нибудь сладкими добавками, поэтому время от времени я готовлю такие блюда как: свинину жареную с яблоками, свинину c ананасами под сыром или классическое для японской кухни блюдо — свинину в кисло-сладком соусе. Эта баранина с айвой также имеет аналогичное сочетание мясного и сладкого вкуса, ну а приготовить его очень просто.

Баранину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки,

Луковицу и болгарский перец почистим и нарежем соломкой,

Айвы разрежем на 4 части, удалим сердцевину, а потом каждую четвертинку порежем еще на 3-4 кусочка, чтоб получились вот такие ломтики, толщиной не более 0,5 см.,

Далее, нужно на небольшом количестве растительного масла, несколькими партиями обжарить айву (чтоб она помещалась в сковороду одним слоем). Обжариваем вначале один слой айвы,

Потом переворачиваем ее, и обжариваем с другой стороны до такого же запеченного состояния,

Как только вся айва будет обжарена, переложим ее на отдельное блюдо и присыплем небольшим количеством сахара, чтоб слегка уравновесить ее собственную кислинку и кислый вкус белого вина, которое мы также будем использовать в этом блюде позднее,

Теперь быстренько обжариваем на той же самой сковороде баранину не более 7-10 минут,

После чего отправляем к ней порезанные соломкой лук и болгарский перец,

Обжарим мясо с овощами минут 5,

Посолим по вкусу и сдобрим специями,

Вольем белое вино,

Накроем крышкой, и потушим блюдо минут 15 на среднем огне под закрытой крышкой,

Далее, добавим к мясу айву,

Накроем сковороду крышкой еще раз, и протушим все вместе еще минут 10, после чего,

Баранина с айвой готова и ее можно сразу же подавать на стол. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины с айвой.

Читайте также:

      

  • Как приготовить говяжью корейку на кости в духовке
  •   

  • Как правильно засолить мясо рыбу перед копчением
  •   

  • Мясо в луково-чесночном соусе
  •   

  • Рецепт фаршированных яиц сушеными грибами рецепт с фото
  •   

  • Как приготовить чистотел для лечения печени

баранина с айвой

Рецепты баранины с айвой богаты разнообразием и простотой. Нет ничего лучше на ужин сочного мяса и свежих овощей, а в сочетании с таким фруктом как айва блюдо станет поистине незабываемым.

Тушеная баранина с айвой станет первым рецептом, с которым мы познакомим наших читателей. Теперь вы сами можете убедиться в том, что горячее готовится крайне просто, а результат получается ошеломительным.

Тушеная баранина с айвой

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • айва – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Баранину размораживаем, промываем и подсушиваем. Затем мясо нарезаем порционными кусочками и быстро обжариваем со всех сторон на растительном масле. После того, как баранина запеклась румяной корочкой, добавляем немного воды, накрываем сковороду крышкой. Тушим на медленном огне до полной готовности. Лук очищаем и мелко шинкуем. Айву очищаем от кожицы, косточек и сердцевины, затем нарезаем тонкими дольками. Сало в свою очередь нарезаем небольшими кусочками.

В чистой сковороде растапливаем сало, извлекаем его и в полученном жиру обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем айву и тушим ингредиенты вместе. При необходимости подливаем воду. В конце тушения сдабриваем все специями и добавляем к мясу. Затем готовое блюдо тушим еще 15 минут и даем время настояться под крышкой. Вместо сковороды можно использовать любую другую посуду. По этой же схеме с легкостью можно приготовить баранину с айвой в казане.

Баранина с айвой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • айва – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Приготовление

Включаем мультиварку в программе «Жарка» приблизительно на 40 минут. Все ингредиенты будем подготавливать до тех пор, пока чаша нагревается. Сначала промываем айву, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками. После того, как прозвучит сигнал, кладем в мультиварку сливочное масло. Как только оно растопится, выкладываем айву и обжариваем со всех сторон. Затем чистим лук и нарезаем полукольцами, промываем, очищаем морковь и нарезаем кружочками. Как только айва зарумянится, вынимаем ее из мультиварки и кладем в отдельное блюдце и обжариваем морковь, вынимаем и следом обжариваем лук. При необходимости вдобавок можно использовать оливковое масло.

В то время, пока овощи обжариваются, промываем размороженное мясо и по желанию вынимаем косточки. Затем баранину нарезаем крупными кусочками и подсушиваем. Выкладываем из чаши лук и помещаем внутрь наше мясо. Когда оно подрумянится, сдабриваем специями, добавляем айву, лук и морковь. Зелень промываем, мелко шинкуем и кладем сверху. Чеснок можно пропустить через чеснокодовку или же втыкать целые зубчики в блюдо.

Теперь вы знаете практически все секреты и без труда расскажете гостям, как приготовить баранину с айвой по новому рецепту. Однако не забудьте еще об одном способе обработки мяса. С помощью выше представленных рецептов вы также можете приготовить баранину с айвой в духовке, используя все те же ингредиенты.

Баранина с айвой в духовке

Приготовление

Промываем и подсушиваем мясо, нарезаем порционными кусочками, чистим чеснок и промытую морковь. Затем нагреваем глубокую сковородку, и обжариваем на растительном масле кубики моркови до золотистой корочки. баранина тушеная с айвойПосле чего кусочки баранины кладем сверху и сдабриваем специями с чесноком. Периодически добавляем немного воды для образования бульона. Когда мясо будет практически готовым, выкладываем его на смазанный маслом лист, украшаем дольками айвы, при желании добавляем парочку яблок. Готовим в духовке при 220 градусах в течение получаса. Вот и все жареная баранина с айвой готова!

Если вы ищите еще рецепты с этим фруктом, тогда рекомендуем сделать плов с айвой, получится оригинально и вкусно.

Пошаговый рецепт

Итак, продукты.

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

Перец …

… тоже соломкой. Не толстой.

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ

сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

Лук порезал тонкими полукольцами.

Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Немного оливкового масла.

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».

Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.

И пусть себе варится час – полтора.

И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.

И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Масло. Растительное. Выливаем в казан.

Раскаляем. Для того, чтобы понять момент

готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.

И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!

Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.

Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

А в масло это закладываем мясо.

И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.

И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.

Но!!! Только не пересушите!!!

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.

Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.

Когда видите в казане вот такую картину:

Выливаете в казан стакан вина.

И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.

Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.

И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Вот. А когда подошло время…,

… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.

Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.

Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.

Ну и …

Кушайте на здоровье.

И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!

Ангела вам за трапезой!!!

Баранина с айвой

Простое и вкусное сочетание, баранина и айва буквально созданы друг для друга.

Баранина с айвой — сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва — она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Баранина — 850 г
  • Айва — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.

Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.

Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.

Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.

Режем луковицу на две половины по оси, и далее — на полукольца.

Режем айву.

Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.

После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).

Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.

Баранина с айвой — рецепт с фото пошагово

Баранина с айвой и овощами

Рецепт: Баранина с айвой и овощами

Предлагаю рецепт сочной и нежной баранины, приготовленный в мультиварке VITEK VT-4214.

Ингредиенты для «Баранина с айвой и овощами»:

  • Баранина — 600 г
  • Айва (крупная) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стебля) — 2 шт
  • Лук белый — 2 шт
  • Тимьян (веточки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Баранина с айвой и овощами»:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Мультиповар (70 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Включить на мультиварке программу «Поджаривание», налить в чашу растительное масло, положить мясо и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Затем добавить лук, поджарить вместе с мясом, периодически перемешивая, затем добавить айву, сельдерей, морковь. Обжаривать 10 минут, помешивая.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Влить вино, посолить, добавить перец, дополнительно можно приправить прованскими травами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 С, время — 70 минут, готовить до окончания программы (в процессе приготовления контролировать жидкость в чаше, возможно прийдется добавить бульон или воду 50-100 мл!). При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!
Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Баранина с айвой в духовке

Сочная баранина, запеченная в духовке, приобретет новый яркий вкус, если вы добавите при запекании и ароматную айву, нарезав ее ломтиками.

Ингредиенты

Баранина на кости — 600 г

Айва — 2-3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 3 щепотки

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пошаговый рецепт с фото

Безупречно вкусный дуэт — баранина с айвой, причем вы можете его тушить, жарить, запекать. В любом случае блюдо получится неимоверно вкусным! В рецепте я расскажу о запекании мяса с этим фруктом, на выходе обед или ужин получается сочным, аппетитным и очень ароматным, главное — вы и ваши родные должны любить сочетание мяса с фруктами.

Айву не нужно присыпать сахаром — ее кисловато-сладкая нотка как нельзя лучше подчеркнет вкус баранины, удалит его запах, нивелирует жирность мяса. Помните, что блюдо нужно подавать только в горячем виде, так как в холодном виде баранина невкусная!

По желанию вы можете запечь не только айву, но и картофель, тыкву, репу и т.д. Если мясо жирное, то смазывать его ничем не нужно, но оно обязательно должно быть сверху, чтобы напитывать соком нижние слои продуктов. Допустимо использовать различные приправы и пряности для мяса: молотую сладкую паприку, острый перец, хмели-сунели, сушеный тимьян и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания баранины с айвой в духовке и начнем кулинарить!

Айву тщательно промойте в воде губкой, удаляя ворсистый слой на ее поверхности. Разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину, промойте и нарежьте ломтиками. Очистите от кожуры лук и промойте. Смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее ломтики фрукта и луковую нарезку, посолите и поперчите.

Следом выложите промытую баранину, предварительно срежьте с мяса жилы и пленки. Посолите и поперчите его.

Накройте форму фольгой, чтобы не оставалось отверстий. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму, запеките примерно 45 минут.

Затем снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 5 минут. Извлеките форму из духовки и дайте мясу слегка остыть.

Запеченную в духовке баранину с айвой выложите на тарелки, подайте к столу горячей. Можно дополнить блюдо чесночным соусом.

Приятного вам!

Баранина с айвой в духовке — рецепт с фото пошагово

Пряная баранина с айвой

Пряная баранина с айвой

Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте!

Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге — было решено приготовить пряную баранину с айвой.
Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 900 Грамм
  • Айва  — 3 Штуки
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый  — — По вкусу
  • Зира  — 2/3 Ст. ложки
  • Кориандр молотый  — 1 Чайная ложка
  • Райхон  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Кинза свежая  — — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Пряная баранина с айвой»

Пряная баранина с айвой - фото шаг 1

Айва, если кто не знает, это вот такие красивые плоды, чем-то напоминающие яблоко. Моем нашу айву, даем обсохнуть.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 2

Разрезаем каждую айву приблизительно на 8 долек.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 3

Баранину моем, пленку и косточки удаляем, мясо нарезаем на кусочки среднего размера.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 4

Берем толстостенную сковородку или гусятницу, разогреваем в ней масло. В масле обжариваем дольки айвы до золотистой корочки.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 5

Обжаренную айву слегка посыпаем сахаром и перекладываем из сковороды в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду с пропитанным айвой маслом бросаем баранину. Обжариваем на сильном огне до румяности.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 6

Когда мясо подрумянится — добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук и болгарский перец.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 7

Вслед за перцем добавляем в сковороду все наши специи.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 8

Удалить Когда овощи немного размякнут — заливаем все содержимое сковороды вином, накрываем сковороду крышкой, и тушим на медленном огне 45 минут.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 9

Затем возвращаем в сковороду айву и тушим еще около 15 минут на самом маленьком огне.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 10

Подаем без гарнира — эту функцию прекрасно выполняет айва. Приятного аппетита!

Баранина с айвой в казане

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Баранина — 2 кг
  • Айва — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Итак, продукты.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Перец …

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

… тоже соломкой. Не толстой.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Лук порезал тонкими полукольцами.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Немного оливкового масла.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Вот. А когда подошло время…,
… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16892
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85355/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/19936
  • https://povar.ru/recipes/pryanaya_baranina_s_aivoi-9075.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75720/

[свернуть]