Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина это мясо, которое подается в горячем виде. блюда из этого мяса готовят с добавлением различных пряностей и приправ.

Баранина – это мясо, которое подается в горячем виде. Блюда из этого мяса готовят с добавлением различных пряностей и приправ. Бараньи ребрышки в духовке можно отнести к очень сытным и вкусным рецептам.

Давайте для начала обжарим их на сковороде, а затем немного потомим в духовой камере. Берем около килограмма или чуть больше ребрышек и разделываем их на небольшие кусочки. Их также нужно помыть и после этого обсушить полотенцем. Затем обжариваем ребра для получения коричневой корочки. Добавляем соль, семена кориандра и молотую зиру и хорошо перемешиваем. Огонь в этот момент можно немного убавить. Через одну или две минуты снимаем сковородку с огня и накрываем крышкой. Как только мясо немного остынет, продолжим его готовить. За это время оно пропитается ароматом специй.

А пока чистим лук и режем его произвольными кусочками, лучше полукольцами. Достаем противень и расстилаем на нем фольгу. Выкладываем на нее обжаренные ребра, но не все, а только часть. Сбрызгиваем их маслом, которое образовалось в процессе жарки. Это ароматное масло, потому что пропиталось запахом специй. Затем сверху выкладываем половину лука. Посыпаем солью и любым перцем, а также сбрызгиваем соком лимона. После этого добавляем к луку несколько зубчиков чеснока и маленький острый перец. Далее выкладываем оставшиеся ребра и лук. Точно также поливаем их лимонным соком и маслом от жарки, и посыпаем специями и солью. Теперь выливаем к мясу примерно половину стакана вина (красное, сухое). Закрываем фольгу и ставим блюдо в духовку на один час. Температура приготовления составляет 220 градусов.

За 10 минут до окончания откройте фольгу и дайте мясу подрумяниться. Можно воспользоваться функцией гриля, тогда бараньи ребрышки в духовке получатся румяными. Подаем на стол с зеленью и овощами.

Бараньи ребра в духовке можно приготовить, используя горшочки. Сначала надо подготовить мясо. Моем ребра и режем их на средние кусочки. Далее посыпаем их зирой и сумахом и распределяем смесь равномерно. Обжариваем ребрышки на сковороде, чтобы образовалась румяная корочка. Берем горшочки и первым слоем выкладываем нут. Его нужно заранее замочить в воде. Сверху — обжаренные ребра. После этого на сковородку, в которой жарилось мясо, выкладываем нарезанный лук и слегка его припускаем. Добавляем его в горшочки. Теперь можно положить любые приправы. Советую использовать эстрагон, сушеную мяту и шафран. Также добавляем соль. Сверху выкладываем нарезанный на кусочки картофель. Далее нужно залить содержимое горшочков горячей водой или бульоном. Ставим их в духовую камеру примерно на 1,5 часа. После того, как это время истечет, выключаем духовку. Но горшочки не вытаскиваем. Пускай они еще потомятся там час. Но бараньи ребрышки в духовке следует подавать горячими, поэтому не давайте им остыть.

Как приготовить быстро бараньи ребрышки в духовке? Рецепт такой есть. Можно несколько упростить процесс приготовления. Берем бараньи ребра и обжариваем их до румяной корочки. Затем складываем в посуду и ставим тушиться в духовку. Налейте к ним немного воды и в процессе поливайте их выделяемым соком. Через некоторое время добавляем к ним нарезанную морковь, лук, сельдерей и зелень. Также поливаем соком лимона. Тушим до готовности. После этого достаем ребра и процеживаем образовавшийся сок. Добавляем в него муку и даем загустеть. Бараньи ребрышки в духовке подаем с отварным рисом и овощами. Перед подачей поливаем их соусом.

При приготовлении баранины можно использовать любые восточные специи. Зира, шафран, кориандр и зелень добавят этому мясу необыкновенные вкусовые нотки. Также используйте сумах или лимонный сок, чтобы мясо получилось с легкой кислинкой.

Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.

Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.

Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.

Технология приготовления

Ребрышки с зеленью

Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.

  • Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне.
  • Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке.
  • Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит.
  • Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки.
  • Идеальная температура в духовке – 180 градусов. Время приготовления – 60-70 минут.

Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.

Классические бараньи ребрышки в духовке

Ребрышки на блюде с салатом

Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.

  • бараньи ребрышки 1 кг
  • помидор 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • кинза или петрушка 1 пучок
  • соль, специи  по вкусу

Калории: 203 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 15 г

Углеводы: г

  • Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки.

  • Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой.

  • Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь).

  • Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей.

  • Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.


Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек

Ребрышки в маринаде

В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.

Винный маринад

Ингредиенты:

  • Зелень петрушки, кинзы и лука.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 мл сухого вина.
  • 50 мл несладкого гранатового сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.

Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.

Острый маринад с индийскими нотами

Ингредиенты:

  • 2 апельсина.
  • 2 лайма или лимона.
  • Полстручка красного жгучего перца.
  • 50 мл любого растительного масла.
  • 1 ст. л. приправы карри.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
  2. Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
  3. Мариновать ребра 2 часа.

Как запечь ребрышки в фольге

Чтобы сохранить сочность мяса, его часто запекают в фольге. Для более быстрого приготовления его предварительно отваривают или обжаривают.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 3 помидора.
  • 2 луковицы.
  • 200 г твердого сыра.
  • Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком.
  3. В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр.
  5. Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.

Сочные ребрышки в рукаве

Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньих ребер.
  • 7 картофелин.
  • 50 мл оливкового масла.
  • По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы.
  • 30 мл бальзамического красного уксуса.
  • 2 луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад.
  2. Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль.
  3. Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час.
  4. Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Вкусные и сытные ребрышки с картошкой

Аппетитные ребрышки

Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».

Ингредиенты:

  • 8 шт. бараньих ребер.
  • 5 шт. среднего картофеля.
  • 1 лимон.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 веточки розмарина.
  • Соль и перец.
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад.
  2. В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы.
  3. Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами.
  4. Оставшуюся половину лимона делим на кружочки.
  5. Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом.
  6. В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Видео приготовление

Польза и вред бараньих ребрышек

Ребрышки на тарелке

Ребрышки – полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:

  • Источник легкоусвояемого белка.
  • Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме.
  • Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов.
  • Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы.
  • Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы, снижает риск заболеть сахарным диабетом.
  • Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:

  • Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям.
  • Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном.
  • Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря.
  • С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калорийность и пищевая ценность

Ребрышки с овощами

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Калорийность – 203 ккал.
  • Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

Как правильно выбрать и хранить ребра?

Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.

Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.

Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.

Ребрышки – одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.

Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.

Загрузка ... Загрузка …

Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.

    Главная
    / Вторые блюда
    / Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки в духовке – полезное блюдо для организма. Употребление бараньего мяса помогает восстановить естественные обменные процессы. Кроме этого запеченные в духовке бараньи ребрышки если и не поспособствуют избавлению от лишнего веса, то уж точно не спровоцируют его набор. Стоит непременно приготовить блюдо по пошаговому рецепту.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций:
    8
  • Время приготовления:


    1 час 30 минут

  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления:
    духовка газовая
  • Калорийность:
    199.62 ккал
  • Белки:
    16.64 г.
  • Жиры:
    14.61 г.
  • Углеводы: 0.39 г.

Шаг 1

Шаг 1

Чтобы приготовить бараньи ребрышки в духовке по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ребра барана, чеснок соль и смесь приправ для баранины.

Шаг 2

Шаг 2

На начальном этапе необходимо подготовить бараньи ребрышки: промыть части под водой, обсушить от влаги. Выложить в емкость.

Совет: Залогом вкусного блюда является правильный подбор главного ингредиента. При покупке обратите особое внимание на окраску бараньих ребер: они должны быть светло-красного или насыщенного оттенка бордо. Свежее мясо на косточке характеризуется необыкновенным ароматом. На ребрах не должно быть посторонней слизи и сухих корочек.

Шаг 3

Шаг 3

На следующем этапе добавляем соль и смесь приправ для баранины. Тщательно перемешиваем все ребрышки.

Совет: В качестве дополнительной специи используйте веточку розмарина.

Совет: Для сочности блюда рекомендуем заранее замариновать ребра: натереть специями, добавить чесночную кашицу и несколько столовых ложек растительного масла. Все смешать и оставить на 1 час в холодильнике.

Шаг 4

Шаг 4

После этого добавляем к ребрам мелкий рубленый чеснок.

Совет: Для насыщенного пряного вкуса и аромата добавьте к бараньему субпродукту немного тимьяна, молотой паприки.

Шаг 5

Шаг 5

Затем возьмем лист пищевой фольги, выложим на него приправленные бараньи ребра. Аккуратно укрутим фольгу, чтобы ингредиент был полностью закрыт. Выкладываем укрученный сверток в глубокую огнеупорную посуду и ставим в разогретый духовой шкаф запекаться на 30 минут при температурном уровне в 200 градусов.

Совет: Дополнительно в фольге можно запекать свежий картофель.

Шаг 6

Шаг 6

Незадолго до готовности следует немного приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку запекаться, чтобы получилась золотая корочка.

Шаг 7

Шаг 7

Готовые бараньи ребрышки, запеченные в фольге в духовке, подавать к столу в свежеприготовленном виде с овощными закусками и ароматными соусами. Блюдо прекрасно сочетается с красным вином или гранатовым соком.

Совет: В качестве соуса рекомендуем использовать дижонскую горчицу, соус тар-тар, острый шашлычный кетчуп или измельченное томатное пюре со специями хмели-сунели.

Приятного всем аппетита!

Приготовил : Владимир Братиков 

20.02.2017
Время приготовления:

1 ч. 10 мин


Ребра баранины — это настоящий деликатес. Вкусно приготовленные, они станут подходящим блюдом для семейного ужина и для праздничного стола. Запеченные бараньи ребрышки необычно вкусные и ароматные.


Описание приготовления:

Хотите узнать, как приготовить ребра баранины в духовке? Маринадов для приготовления этого блюда существует очень много, но я расскажу вам свой вариант. Готовить ребра в духовке очень просто, да и по времени совсем недолго. Такое блюдо можно не только готовить на ужин или обед, но и на праздничный стол. Сладкий вкус мяса на кости идеально сочетается с кисловатым вкусом бальзамического уксуса, а орегано придает мясу изысканность. Устройте своим родным и гостям праздник живота!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Ребрышки
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Ребра баранины  — 1 Килограмм
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки (по вкусу)
  • Орегано  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Бальзамический уксус  — 3 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Ребра баранины в духовке»

Ребра баранины в духовке - фото шаг 1

Ребра баранины необходимо промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Ребра баранины в духовке - фото шаг 2

Затем разделяем их на отдельные части и перекладываем в глубокую посуду.

Ребра баранины в духовке - фото шаг 3

Добавляем к ребрам бальзамический уксус, оливковое масло, соль, орегано, мед, соевый соус и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Ребра баранины в духовке - фото шаг 4

Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее ребрышки, отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Ребра баранины в духовке - фото шаг 5

Затем уменьшаем градусы до 180 и запекаем бараньи ребра еще минут 7-10.

Ребра баранины в духовке - фото шаг 6

Готовые ребра подавайте сразу горячими, с любым гарниром или овощами. А можно и просто со свежим кусочком хлеба.

Оценить рецепт Ребра баранины в духовке:

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

8 нояб. 2016 г.

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

С картошкой

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.

Способ приготовления:

  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

В рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

В фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить маринад для баранины в духовке.

Видео

titleНу, оОчень вкусные — Запеченные Бараньи Ребрышки!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить бараньи ребра в духовке?

Бараньи рёбрышки являются весьма доступным мясным продуктом, но при этом позволяют создать настоящий деликатес.

Обычно баранина не пользуется особой популярностью из-за весьма неприятного запаха, но если предварительно замариновать куски, удастся нейтрализовать этот, пожалуй, единственный её недостаток. Кроме того, рёбрышки барана сочетаются с любыми гарнирами и позволяют без особых сложностей создать сытное и вкусное блюдо.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Как выбрать рёбра?

Баранину, впрочем, как и любое другое мясо, лучше выбирать на сельскохозяйственном рынке, а не в холодильниках магазинов. Дело в том, что в больших супермаркетах мясо, как правило, подвергается заморозке, а на рынке – всего лишь охлаждается.

По размеру рёбрышки должны быть небольшими, так как крупные образцы говорят о старости используемого животного и жилистости его мяса. У молодого же барашка мясцо обычно нежное. Кстати говоря, рёбра ягнёнка можно запекать от шестидесяти до девяноста минут, а взрослого барана – более полутора часов.

Яркого запаха у баранины быть не должно, какое-то резкое или неприятное амбре сигнализирует об испорченном продукте. Жир на рёбрышках должен быть светлым, практически белым, а само мясо – обладать приятным розовым оттенком.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Особенности приготовления

Решив приготовить бараньи рёбрышки в духовке, нужно в первую очередь запомнить, что мясо крупного скота требует предварительных мероприятий. Баранина должна быть замаринована часа на два или даже три, чтобы избежать излишней сухости. Готовя рёбра в духовке, очень вкусно будет объединить мясо с овощами, разместить его в горшочке или пожарить на гриле. Как правило, сперва для термической обработки выставляется небольшая температура, а в конце она доводится до максимума.

Профессионалы рекомендуют также предварительно поварить рёбрышки до полуготовности, а затем уже поставить запекаться.

Готовить удобнее в стеклянной или керамической форме с крышкой. В том случае, когда выбирается решётка, под неё нужно будет поставить довольно глубокий противень, наполненный водой. Цель последнего – обеспечить повышенную влажность, отвечающую за равномерное пропекание продуктов. Если рёбра заранее проварили, то достаточно будет выдержать их в духовом шкафу около тридцати минут при температуре, составляющей приблизительно 200 градусов.

Если же готовить предстоит сырое мясо, то затратить придётся более полутора часов, ну а маринованному обычно хватает шестидесяти минут. Срок хранения такого блюда ограничивается всего лишь двумя днями, поэтому стоит готовить его небольшими порциями.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Делаем маринад

Чтобы сделать рёбрышки ещё вкуснее, предварительно рекомендуется замариновать их в свежеприготовленном соусе. Если сделать субстанцию с мёдом, то итоговое блюдо получится более сладким, а если с перцем – то острым и пикантным. Не стоит бояться экспериментировать со специями – даже самые нестандартные сочетания и большие их количества не испортят готовое блюдо. Существует также несколько проверенных сочетаний.

  • Прованский вариант подразумевает использование белого вина и сливок в пропорции два к трём и маринования на протяжении шестидесяти минут.
  • Греческий маринад состоит из оливкового масла и сока лимона в пропорции два к одному и специй: чёрного молотого перца и майорана. Замачивание в этом случае длится от часа до полутора часов.
  • Восточных ноток добавит маринад из белого вина и гранатового сока в пропорции четыре к одному с зеленью. Мариновать мясо нужно от трёх до четырех часов.
  • Хорош также острый маринад, который готовится из сока пары апельсинов, сока и цедры пары лаймов, половины стручка красного перца, столовой ложки карри, соли и 50 миллилитров растительного масла. Обработка длится два часа. Стоит добавить, что остатками маринада лучше поливать рёбра во время готовки.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Рецепты

Если решено запекать рёбрышки с овощами, то стоит обратить своё внимание на такое простое блюдо, как мясо с картошкой. Для приготовления потребуется:

  • 8 рёбрышек;
  • 6 картошек;
  • лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • крупная соль;
  • розмарин и итальянские травы.

Сперва придётся сделать маринад, для чего соль, измельчённый чеснок, оливковое масло, розмарин и цедра лимона соединяются в отдельной ёмкости. Промытые и обсушенные рёбра выкладываются в полученную жидкость приблизительно на час или полтора часа.

Картошка очищается от кожуры и нарезается на четыре части. Разложив её на поддоне, нужно побрызгать кусочки оливковым маслом и присыпать солью. Следующим слоем кладётся мясо и всё закрывается фольгой. Запечь кушанье нужно сначала двадцать минут при температуре 190 градусов, а потом – без фольги в течение двадцати пяти минут при температуре в 180 градусов.

Удобно и даже полезно готовить бараньи рёбрышки в рукаве. Если пошагово следовать инструкции, то сперва нужно подготовить:

  • около 5 рёбер;
  • 4 дольки чеснока;
  • половину чайной ложки тимьяна, укроп и соль.

Промытое мясо освобождается от излишков жира, натирается солью с чесноком и посыпается тимьяном с укропом. Все ингредиенты закладываются в подготовленный рукав, завязываются и несколько раз встряхиваются для равномерного распределения ингредиентов. Духовой шкаф прогревается до 185 градусов, после чего запекание осуществляется на протяжении сорока пяти минут.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Часто мясное кушанье готовится и в фольге, причём технология во многом совпадает с приготовлением в рукаве. Подавать в этом случае мяско стоит с рисом Басмати, приправленным сливочным маслом и куркумой. Из ингредиентов потребуется:

  • около 1,8 килограмма рёбер;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки мёда и соль.

Горчица и мёд смешиваются до создания однородной субстанции, которая используется для натирания рёбрышек. Мясо заворачивается в фольгу и откладывается на час. Через вышеуказанный срок нужно посыпать кусочки кунжутом, завернуть обратно и убрать на сорок минут в разогретую до 190 градусов духовку. Для завершения необходимо будет освободить рёбра от фольги и на рёшетке выдержать около десяти минут при температуре, достигающей 210 градусов.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Аппетитные рёбрышки получаются при использовании керамических горшочков или порционных формочек. Для исполнения этого рецепта необходимы:

  • 1,4 килограмма мяса;
  • около 6 картофелин;
  • корешок сельдерея;
  • луковка;
  • 3 томата;
  • 110 граммов сыра;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сначала перчик освобождается от носика и мелко нарезается, после чего соединяется с солью и оливковым маслом в отдельной ёмкости. Рёбрышки обмазываются полученной субстанцией и отставляются на какое-то время.

Лук шинкуется кольцами, а помидоры аккуратно нарезаются кружками. Сыр трётся на тёрке среднего размера, картофель очищается от кожуры и вместе с сельдереем нарезается кубиками. Последние два овоща обжариваются до зарумянивания. Следом в каждый горшочек укладывается мясо, наливается половина стакана воды, а верх заполняется жареными овощами, луком, помидорами и сыром. Готовить бараньи рёбра по данному рецепту предстоит не менее пятидесяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов, а потом выдержать в остывающей духовке около пятнадцати минут.

Одним из классических способом запекания рёбрышек является использование решётки. Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм баранины;
  • 10 миллилитров жидкого мёда;
  • 15 граммов сахара;
  • 10 граммов орегано;
  • 10 граммов сушёного тимьяна;
  • 40 миллилитров масла оливкового;
  • 10 граммов паприки;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока;
  • один лимон;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 5 миллилитров соуса «Табаско»;
  • соль;
  • 20 миллилитров горчицы;
  • 20 миллилитров белого вина – по желанию.

Мясо промывается, разрезается на куски удобного размера и просушивается при помощи бумажного полотенца. В отдельной ёмкости смешиваются перцы, орегано и тимьян, а также порубленный чеснок. Довести до нужной консистенции соус удастся при помощи оливкового масла.

Мясо промазывается получившейся субстанцией и убирается приблизительно на час в холодильник. В глубокий противень наливается вода. Он убирается в духовку, а поверх ставится решётка. Духовка разогревается до 190 градусов и при такой температуре мясо готовится сорок минут с одной стороны и тридцать минут – с другой. В отдельной кастрюльке перемешиваются мёд, сахар, соль, сок лимона, соус и горчица, а также вино. Всё подогревается на слабом огне, не доводя до закипания, после чего соединяется со сливочным маслом, которому предстоит полностью раствориться.

Рёбрышки промазываются новым соусом и убираются на полчаса в духовой шкаф.

Готовя мясное блюдо, важно следить, чтобы в поддоне не испарялась вся вода, поэтому при необходимости её нужно периодически подливать. Подавать баранину стоит с салатом из свежих овощей.

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

Пикантными и в меру сладкими получатся рёбрышки в медовой глазури. Список ингредиентов включает в себя:

  • килограмм мяса;
  • 20 миллилитров кетчупа или томатной пасты;
  • 20 миллилитров горчицы;
  • 20 миллилитров мёда;
  • соль;
  • 20 граммов кунжута.

Мёд подогревается до жидкой субстанции и перемешивается с горчицей и кетчупом до однородной субстанции. Рёбрышки промазываются получившимся соусом и убираются на два часа в холодильник, чтобы пропитаться вкусами и ароматами. Противень застилается фольгой, на неё выкладываются рёбра и накрываются другим куском фольги.

Духовка разогревается до 190 градусов, и в неё на тридцать минут ставится кушанье. Через вышеуказанный срок нужно перевернуть куски, вернуть фольгу и убрать в духовку ещё на полчаса. Наконец, рёбрышки промазываются остатками соуса, посыпаются кунжутом, освобождаются от фольги и возвращаются в духовку ещё на тридцать минут.

        Праздничный стол обязательно украсит блюдо с ароматными рёбрышками по-кавказски. Помимо килограмма мяса, потребуется:

        • 2 луковицы;
        • 4 сочных томата;
        • пышный букетик петрушки или кинзы;
        • соль и специи, например, чабрец и розмарин.

        Промытое мясо натирается специями и солью и отставляется часа на два. Затем рёбра перекладываются в форму, покрываются порезанными помидорами, луком и зеленью. Форма покрывается фольгой и убирается в разогретую до температуры 190 градусов духовку часа на два.

        Баранина – это вкусное и полезное мясо. Попробуйте приготовить бараньи рёбрышки, следуя нашим советам – побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

        Баранина ребрышки в духовке рецепты приготовления

        Еще один рецепт приготовления бараньих ребер в духовке смотрите в следующем видео.

        Бараньи ребра считаются продуктом диетическим. Этим свойством они обязаны тому, что в них меньше жира, чем в свинине и даже в говядине.

        Но чтобы это блюдо было полезным, нужно знать и соблюдать определенные условия при их выборе.

        Бараньи ребра по-кавказки с помидорами

        На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.

        • ребра – 1 кг;
        • репчатый лук – 2 головки;
        • помидоры – 4 штуки;
        • петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
        • соль, тимьян сухой – по вкусу.

        Лук порезать полукольцами.

        Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.

        Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.

        Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.

        Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.

        Рецепт приготовления ребрышек в фольге

        Готовить в фольге достаточно удобно, блюдо не подгорает, внутри фольги сохраняются все ароматы взятых для приготовления продуктов.

        Время запекания – 1 час.

        • ребрышки бараньи – 1, 5 кг;
        • вино сухое белое – 150 мл;
        • мед – 2 чайные ложки;
        • имбирь в порошке – 2 чайные ложки;
        • горчица сухая – 2 чайные ложки;
        • соль, перец – по вкусу.

        1. В миске смешать вино, мед, специи, соль, перец.

        2. Ребра промыть и обсушить. Лишний жир удалить, оставить только небольшую жировую прослойку. Мясо нарезать по косточкам. Подготовленное мясо уложить на фольгу.

        3. Вылить на мясо маринад

        4. Заверните ребра фольгой так, чтобы маринад не смог вытекать. Мариновать 1 час.Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее ребра в фольге.

        Ребрышки, приготовленные таким способом, станут сочными с хрустящей корочкой

        Сочные и вкусные ребра в рукаве

        1. ребра бараньи – 1 кг;
        2. лимоны – 3 штуки;
        3. соль, перец – по вкусу.

        Пошаговое приготовление:
        1. Мясо промыть, разрезать, обсушить.

        2. Лимоны порезать.

        3. Выложить ребрышки дольками лимона и завернуть в рукав.

        Рукав выложить на противень и поместить в духовку на 60 минут при температуре 60 градусов. Предварительно его проколоть. За 10 минут до готовности достать, раскрыть и снова поставить в духовку.

        Приготовление ребрышек с картошкой в духовке

        Для приготовления этого блюда можно использовать рукав для запекания, так как это будет показано в рецепте. Но если вы не любитель его использования, то можете спокойно готовить, складывая ингредиенты непосредственно в форму.

        Время приготовления 1 час.

        • бараньи ребрышки – 1 кг;
        • растительное масло – 30 мл;
        • розмарин – 1 ветка;
        • чеснок – 4 зубца;
        • картофель – 1 кг;
        • соль, перец- по вкусу.

        Готовим.
        1. Ребра вымыть и нарезать на куски среднего размера. Подготовленные ребра посолить, слегка полить растительным маслом, натереть 12 частью измельченного чеснока, листом розмарина и перемешать. Мариновать около 45 минут.

        2. Картофель почистить и порезать брусочками.

        3. Картофель посолить, посыпать перцем и второй частью чеснока, перемешать.

        4. В рукав поместить ребра и картофель и плотно завязать и положить в форму. Если вы решили не использовать рукав, то смазать форму маслом, уложить картофель, сверху ребра.

        Поставить продукты в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 1 час.

        При использовании рукава не забудьте проткнуть его в нескольких местах. А за 10 минут до готовности раскрыть рукав, чтобы дать блюду зарумяниться.

        Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на блюдо и можно подавать к столу.

        Маринады для ребрышек

        Правильный маринад для ребрышек – основной нюанс их приготовления. Маринад предназначен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса баранины.

        Одним из распространенных рецептов маринада является смесь майонеза и горчицы. Готовится такой маринад быстро, не требует больших усилий, к тому же получается достаточно вкусное блюдо.

        Однако, есть продукты, с которыми бараньи ребра дают хорошее сочетание, поэтому стоит обратить на них своё внимание.

        Это такие продукты, как:

        • лук и чеснок;
        • вино – красное или белое;
        • йогурт натуральный;
        • оливковое масло;
        • мед, помидоры, соевый соус.

        Давайте приготовим один из маринадов, для чего возьмем:

        • лимон – 1 шт;
        • чеснок – 7 зубчик;
        • масло растительное – 3 ст. л;
        • орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л;
        • соль – по вкусу.

        В миску сложить раздавленный чеснок, добавить приправы и растереть. В последнюю очередь выдавить сок лимона и перемешать.

        Бараньи ребра разрезать на порции по кости, убрать пленки и жир. Высушить их бумажным полотенцем и густо намазать маринадом. Мариновать необходимо от 30 минут до 2 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете.

        Как выбрать

        Правильный выбор – залог успеха при приготовлении блюд.

        Следует обратить внимание на следующие качества продукта.

        • Мясо должно быть свежим. Лучше выбирать баранину, которая не подвергалась разморозке.
        • Обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Не допускается яркого желтого оттенка и рыхлости в прослойках жира, запах не должен быть резким, с наличием затхлости и гнилости.
        • По размеру ребра лучше выбирать не крупные. Их размер говорит о возрасте животного. Самые вкусные блюда получаются из мяса молодого ягненка.
        • Цвет мякоти – светлые оттенки красного цвета, ближе к розоватому. Если мясо имеет ярко- красный или бордовый цвета, то это говорит о том, что оно – старое.

        Калорийность

        Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность – процесс получения энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности.

        Энергетическая ценность ребер на 100 г продукта составляет:

        • калорийность – 200 ккал;
        • белки – 17 г;
        • жиры – 15 г;
        • углеводы – 0г.

        Блюда из бараньих ребер по праву могут стать вашими любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте, не пожалеете!

        Хочется полакомиться пряным диетическим мясным кушаньем – приготовь бараньи ребрышки в духовке. Загляни в красочную подборку рецептов с детальными фото. Узнавай особенности выбора и приготовления сочной вкусности, диетическую ценность, многообразие рецептур. Читай дальше…

        1. Главная
        2. Каталог
        3. Лучшие подборки
        4. В духовке
        5. Мясо в духовке
        6. Баранина в духовке
        7. Бараньи ребрышки в духовке

        Бараньи ребрышки в духовке – легкоусвояемое мясное лакомство для будней и праздников.

        Находи превосходные надежные рецепты бараньих ребрышек в духовке в шикарной гастрономической коллекции кулинарных находок 1000.menu. Попробуй приготовить ребрышки на решетке, в рукаве или фольге. Добавь к мясу картофель, грибы, овощи. Используй различные маринады и специи. Наполни блюдо фантастическими вкусами и ароматами!

        Баранина занимает второе место после курицы в перечне диетических продуктов. Отсутствие вредного холестерина, особенное строение волокон, набор белков и микроэлементов делают её желанным гостем в рационе. Однако многих отпугивает специфический запах этого мяса. Поэтому стоит научиться правильно выбирать и готовить баранину. Главное правило – баранина должна быть молодая! Это гарантирует нежность и сочность самого мяса, и практическое отсутствие запаха. При выборе ребрышек надо учесть всего несколько критериев:
        1. Величину ребер (желательны некрупные ребрышки с хрящиками – это признак молодого животного);
        2. Оттенок мясной мякоти (чем насыщеннее цвет, тем старше животное);
        3. Цвет жирка (он должен быть почти белым);
        4. Свежесть мяса (без заветренной корочки, без кислых и протухших запахов).

        Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бараньих ребрышек в духовке:

        Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
        Бараньи ребрышки 203 17 15
        Болгарский перец 27 1.3 5.7
        Лимоны 16 0.9 0.1 3
        Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
        Горчица 417 5 40 10

        Интересный рецепт:
        1. Пласт бараньих ребрышек вымыть и обсушить.
        2. Приготовить маринад их рафинированного растительного масла, соли, смеси перцев, измельченного чеснока, цедры и сока лимона. Можно добавить зиру, тимьян, розмарин.
        3. Мясо покрыть маринадом и отставить на пару часов.
        4. Картофель очистить и произвольно нарезать.
        5. Глубокую емкость для выпечки застелить фольгой.
        6. На дно выложить картофель, нарезанный дольками помидор, нашинкованный крупной соломкой сладкий перец. Подсолить, поперчить по желанию.
        7. На овощи поместить маринованные ребра жирком кверху.
        8. Максимально плотно запечатать емкость фольгой.
        9. Запекать при 200° не менее 45 минут.
        10. При подаче присыпать ароматной свежей зеленью.

        Пять самых быстрых рецептов бараньих ребрышек в духовке:

        Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
        Бараньи ребрышки запеченные с лимоном в духовке 1 ч 10 мин 154 +58
        Бараньи ребрышки в мультиварке 1 ч 15 мин 111 +30
        Бараньи ребрышки с картошкой 3 ч 157 +14

        Полезные советы:
        • Для бараньих ребрышек прекрасно подходят маринады любой вкусовой направленности.
        • После запекания желательно дать ребрышкам «отдохнуть» в фольге ещё минут 20.Таким образом, мясо станет мягче и ароматнее.

        Запеченные бараньи ребрышки – достаточно простой, но очень вкусный семейный обед или ужин. Если заранее замариновать мясо, то сам процесс приготовления не займет много времени. Вы можете использовать для приготовления свои любимые приправы и пряности, а также добавлять к ребрам овощи, например картошку, – у вас одновременно приготовится и основное блюдо, и гарнир. Рекомендую приготовить бараньи ребрышки в духовке по моему пошаговому рецепту с фото, в который вы, конечно же, при желании можете внести свои коррективы. Удачных вам экспериментов!

        Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе

        Ингредиенты

        Бараньи ребрышки (не слишком жирные) 1 кг 500 г
        Аджика 1 ч. л.
        Соль (мелкая) по вкусу
        Мед 1-2 ч. л.
        Чеснок 5-8 зубчиков
        Горчица 2 ч. л.
        Приправа к мясу по вкусу
        Перец (желательно свежемолотый) по вкусу

        Советы по выбору ингредиентов

        Для приготовления выбирайте молодую баранину (чем моложе, тем лучше). Такое мясо быстрее приготовится, к тому же, оно практически не имеет специфического запаха. Покупайте ребрышки не слишком жирные, с небольшой жировой прослойкой. Если ребрышки совсем без жира, то их лучше потушить, так как при запекании они чрезмерно высушатся.

        Пошаговое приготовление

        1. Бараньи ребрышки (полтора килограмма) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками (по одному ребрышку).
        2. Посыпаем их по вкусу перцем, солью и приправой для мяса.
        3. Кладем к ним две чайные ложки горчицы и одну – аджики.
        4. Добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко чеснок (5-8 зубчиков).
        5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем ребрышки на несколько часов, чтобы они промариновались. Маринад придаст им приятный, специфический вкус и аромат, к тому же, он поможет ребрышкам быстрее приготовиться.
        6. Выкладываем ребра на противень, застеленный пергаментом.
        7. Наверх кладем нарезанный чеснок из маринада.
        8. Накрываем ребрышки сверху фольгой, чтобы они не засохли при запекании.
        9. Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут и еще 10-15 минут без фольги.
        10. После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки, чтобы они равномерно смазались выделившимся жиром.
        11. С помощью кулинарной кисточки смазываем их жидким медом.
        12. Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

        Видео рецепта

        Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Рекомендую к просмотру!

        Полезные советы

        • Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным, можно также его готовить в сотейнике, стеклянной форме с крышкой или в специальном рукаве для запекания.
        • Выбирайте специи на свой вкус – для маринада также можно использовать хмели-сунели, паприку, лавровый лист, душистый перец.
        • По этому же рецепту можно запечь бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Ее нужно тщательно помыть, очистить, нарезать дольками, замариновать и запечь вместе с подготовленными ребрышками. Также в духовке можно запечь и говяжьи ребрышки – с овощами или с черносливом.

        Рецепт бараньих ребрышек с овощами в духовке

        Ингредиенты

        Бараньи ребрышки (не слишком жирные) 1 кг
        Помидоры (крупные) 2 шт.
        Соль (мелкая) по вкусу
        Лук 1 шт.
        Сок лимона 1 ст. л.
        Петрушка небольшой пучок
        Хмели-сунели (приправа к мясу) по вкусу
        Перец (желательно свежемолотый) по вкусу

        Пошаговое приготовление

        1. Килограмм бараньих ребрышек промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, по одному ребру в каждом.Другие варианты приготовления

          Хочу порекомендовать вам еще несколько вкусных мясных блюд. Это свиной карбонат и очень сытный суп из свиных ребрышек. В моей семье эти блюда пользуются большой популярностью, советую и вам их приготовить. Также я иногда покупаю субпродукты и готовлю много блюд из них. Есть много способов вкусного приготовления почек, как свиных (особенно мне нравятся тушеные), так и говяжьих. Блюда из них вкусные и при этом достаточно недорогие, как что кошелек с ними в целости и сохранности.

          «>

        27 марта 2016
        20895

        Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.

        Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.

        ребрышки бараньи с петрушкой

        Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.

        Тонкости выбора бараньих ребрышек

        Для приготовления лучше брать мясо молодого барашка, оно светлое, и характерный запах, который часто служит причиной нелюбви к баранине, почти отсутствует. Можно встретить мнение, что баранина жестковата, но часто причиной этого служит неправильное приготовление.

        По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).

        Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.

        Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке

        Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

        Ингредиенты Количество
        Бараньи ребра килограмм
        Мед половина столовой ложки
        Сахар 3 столовые ложки
        Оливковое масло 2 столовые ложки
        Приправы (тимьян, орегано, белый перец) по 1-2 чайные ложки
        Паприка 3 чайные ложки
        Чеснок 2 дольки
        Лимон 1 шт.
        Соус «Табаско» 5 столовых ложек
        Сухое вино половина столовой ложки
        Масло сливочное 100 г
        Горчица по вкусу
        Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

        Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек.

        Что касается горчицы, то здесь есть возможность выбора между привычной, острой и жгучей, и дижонской, более сладкой и мягкой. Дижонская горчица очень распространена в Европе, однако россияне чаще предпочитают острый вариант.

        Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно,  чтобы смесь приобрела сметанную густоту.

        Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.

        После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 1900 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.

        Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.

        Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.

        После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.

        Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

        Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится. Для баранины с картошкой нужны:

        • Баранина (ребрышки) – 2 кг;
        • 5-6 крупных клубней картошки;
        • 3 зубчика чеснока;
        • Розмарин;
        • Лимон;
        • Оливковое масло;
        • Приправы (итальянские травы);
        • Перец;
        • Соль.

        Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.

        Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.

        Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.

        Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями

        Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами — легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.

        Для приготовления нужны:

        • Килограмм ребрышек;
        • 2 большие головки лука;
        • 4 крупных помидора;
        • Зелень (петрушка, для кавказского колорита — кинза);
        • Специи (тимьян, чабрец, розмарин);
        • Соль.

        Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.

        бараньи ребрышки порезать

        В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью.

        выложить бараньи ребрышки с зеленью

        Закрыть плотно фольгой. Выпекать в духовке при температуре 1900 в течение 2 часов.

        накрыть фольгой

        Маринады для бараньих ребрышек в духовке

        Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.

        Лимонно-чесночный маринад

        Для смешивания нужны:

        • Лимонный сок (выдавить половинку лимона);
        • Цедра тертая или мелко порубленная;
        • Орегано;
        • Чеснок — 5-6 зубчиков;
        • Столовая ложка оливкового масла;
        • Перец;
        • Соль по вкусу.

        Апельсиново-медовый

        Своеобразный состав:

        бараньи ребрышки с помидорами

        • Мед;
        • Горчица;
        • Апельсиновый сок – половина стакана.

        Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.

        Фруктово-перцовый

        Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:

        • 5 сочных спелых киви;
        • Чайная ложка красного перца;
        • Ореховое масло — 4 столовых ложки;
        • Чайная ложка кардамона.

        Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.

        Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.

        В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.

        Сметанно-луковый

        Здесь понадобятся:

        • Чайная ложка паприки;
        • Зеленый лук – несколько перьев;
        • Пучок кинзы;
        • Пучок петрушки;
        • 200 г сметаны;
        • Приправы по вкусу молотые.

        Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.

        Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.

        На красном вине

        Для этого маринада нужны:

        • Красное сухое вино — 100 г;
        • Чайная ложка измельченного имбиря;
        • Чайная ложка сухих трав (можно набор итальянских трав).

        Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.

        Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.

        Гранатово-соевый

        Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.

        Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.

        • Сок граната – стакан;
        • Соевый соус – 150 г;
        • Сахар — 1-2 чайные ложки;
        • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

        Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.

        Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.

        Полезные советы

        Мясо молодого барашка нужно мариновать лишь слегка, для обогащения вкуса.

        Если купили красное мясо, то есть мясо зрелого животного, то избавиться от характерного запаха можно следующим образом: с мяса срезается весь жир, само же мясо тщательно натирается мускатным орехом.

        Для того, чтобы мясо зрелого животного было мягким, его надо мариновать сутки, натерев уксусом и постным (растительным) маслом.

        Проверить готовность баранины можно, проколов его в самой мясистой части, если сок, который начнет выделяться, прозрачный, то блюдо готово.

        Мариновать бараньи ребрышки (и не только) можно в закрывающемся пакете. Мясо помещается в пакет, туда же вливается маринад, пакет закрывается (завязывается), все перемешивается. Далее можно выдерживать его необходимое время, периодически перемешивая содержимое пакета (не развязывая!).

        Смешивая маринады, в первую очередь надо ориентироваться не только на рецепт, но и на собственный вкус, стараться достичь пропорций, дающих оптимальный результат, именно по своему вкусу.

        4-6 порций

        1 час 10 мин + маринование 2-3 часа.

        167-205 ккал

        4.83/5 (6)

        Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

        Запеченные бараньи ребрышки – достаточно простой, но очень вкусный семейный обед или ужин. Если заранее замариновать мясо, то сам процесс приготовления не займет много времени. Вы можете использовать для приготовления свои любимые приправы и пряности, а также добавлять к ребрам овощи, например картошку, – у вас одновременно приготовится и основное блюдо, и гарнир. Рекомендую приготовить бараньи ребрышки в духовке по моему пошаговому рецепту с фото, в который вы, конечно же, при желании можете внести свои коррективы. Удачных вам экспериментов!

        Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе

        Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, фольга, кулинарная кисточка, доска кухонная, бумажные полотенца, блюдо для подачи, нож.

        Ингредиенты

        Бараньи ребрышки (не слишком жирные) 1 кг 500 г
        Аджика 1 ч. л.
        Соль (мелкая) по вкусу
        Мед 1-2 ч. л.
        Чеснок 5-8 зубчиков
        Горчица 2 ч. л.
        Приправа к мясу по вкусу
        Перец (желательно свежемолотый) по вкусу

        Советы по выбору ингредиентов

        Для приготовления выбирайте молодую баранину (чем моложе, тем лучше). Такое мясо быстрее приготовится, к тому же, оно практически не имеет специфического запаха. Покупайте ребрышки не слишком жирные, с небольшой жировой прослойкой. Если ребрышки совсем без жира, то их лучше потушить, так как при запекании они чрезмерно высушатся.

        продукты для бараньих ребрышек

        Пошаговое приготовление

        1. Бараньи ребрышки (полтора килограмма) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками (по одному ребрышку).Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе
        2. Посыпаем их по вкусу перцем, солью и приправой для мяса.бараньи ребрышки в духовке рецепт с фото
        3. Кладем к ним две чайные ложки горчицы и одну – аджики.бараньи ребрышки в духовке рецепт с картошкой
        4. Добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко чеснок (5-8 зубчиков).как запечь бараньи ребрышки в духовке
        5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем ребрышки на несколько часов, чтобы они промариновались. Маринад придаст им приятный, специфический вкус и аромат, к тому же, он поможет ребрышкам быстрее приготовиться.как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке
        6. Выкладываем ребра на противень, застеленный пергаментом.бараньи ребрышки с овощами в духовке
        7. Наверх кладем нарезанный чеснок из маринада.кладем нарезанный чеснок из маринада
        8. Накрываем ребрышки сверху фольгой, чтобы они не засохли при запекании.Накрываем ребрышки сверху фольгой
        9. Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут и еще 10-15 минут без фольги.Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут
        10. После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки, чтобы они равномерно смазались выделившимся жиром.После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки
        11. С помощью кулинарной кисточки смазываем их жидким медом.С помощью кулинарной кисточки смазываем ребрышки жидким медом
        12. Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут

        Вынимаем их из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем. Гарниром к ребрышкам может служить отварная или жареная картошка, запеченные овощи, рассыпчатые каши или отварные макароны. Отлично дополнит прием пищи овощной салат и различные консервированные овощи (аджика, лечо и т.д.). Также можно подать к ребрышкам томатный соус или кетчуп.

        Видео рецепта

        Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Рекомендую к просмотру!

        Полезные советы

        • Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным, можно также его готовить в сотейнике, стеклянной форме с крышкой или в специальном рукаве для запекания.
        • Выбирайте специи на свой вкус – для маринада также можно использовать хмели-сунели, паприку, лавровый лист, душистый перец.
        • По этому же рецепту можно запечь бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Ее нужно тщательно помыть, очистить, нарезать дольками, замариновать и запечь вместе с подготовленными ребрышками. Также в духовке можно запечь и говяжьи ребрышки – с овощами или с черносливом.

        Рецепт бараньих ребрышек с овощами в духовке

        Время приготовления: 50 мин.
        Количество порций: 3-4.
        Калорийность: 187-221 ккал.
        Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, блюдо для подачи, бумажные полотенца, сковородка, лопатка, доска кухонная, нож.

        Ингредиенты

        Бараньи ребрышки (не слишком жирные) 1 кг
        Помидоры (крупные) 2 шт.
        Соль (мелкая) по вкусу
        Лук 1 шт.
        Сок лимона 1 ст. л.
        Петрушка небольшой пучок
        Хмели-сунели (приправа к мясу) по вкусу
        Перец (желательно свежемолотый) по вкусу

        Пошаговое приготовление

        1. Килограмм бараньих ребрышек промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, по одному ребру в каждом.Рецепт бараньих ребрышек с овощами в духовке
        2. Лук очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупно.Лук очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупно
        3. Два помидора промываем и нарезаем кубиками.Два помидора промываем и нарезаем кубиками
        4. Обжариваем ребрышки с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Масло лить не нужно, так как ребра достаточно жирные.Обжариваем ребрышки с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке
        5. Обжаренные ребрышки перекладываем на противень.Обжаренные ребрышки перекладываем на противень
        6. Наверх кладем кусочки помидор.кладем кусочки помидор
        7. Также выкладываем нарезанный лук.выкладываем нарезанный лук
        8. Посыпаем все вместе перцем, солью и хмели-сунели.Посыпаем ребрышки вместе перцем, солью и хмели-сунели
        9. Готовим в духовке при 190 градусах 20 минут. Вынимаем противень, перекладываем ребрышки с овощами на блюдо, поливаем лимонным соком, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.перекладываем ребрышки с овощами на блюдо, поливаем лимонным соком

        Видео рецепта

        В данном видео показывается, как запечь очень вкусные бараньи ребрышки с овощами в духовке. Они получаются невероятно сочными!

        Другие варианты приготовления

        Хочу порекомендовать вам еще несколько вкусных мясных блюд. Это свиной карбонат и очень сытный суп из свиных ребрышек. В моей семье эти блюда пользуются большой популярностью, советую и вам их приготовить. Также я иногда покупаю субпродукты и готовлю много блюд из них. Есть много способов вкусного приготовления почек, как свиных (особенно мне нравятся тушеные), так и говяжьих. Блюда из них вкусные и при этом достаточно недорогие, как что кошелек с ними в целости и сохранности.

        Если у вас есть свои вкусные рецепты блюд из бараньих ребрышек, делитесь ими в комментариях. Также пишите, какие маринады вы используете для ребер и с какими гарнирами и соусами их подаете. Заранее благодарю за ответ!