Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Бараньи ребрышки, рецепт приготовления которых рассматривается ниже, получаются особенно вкусными, если их обжаривать не на сковороде, а на открытом воздухе,

Бараньи ребрышки, рецепт приготовления которых рассматривается ниже, получаются особенно вкусными, если их обжаривать не на сковороде, а на открытом воздухе, на мангале. Следует также отметить, что для придания такому мясу аромата его рекомендуется заранее замочить в собственноручно приготовленном соусе.

бараньи ребрышки рецептБараньи ребрышки: рецепт приготовления на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6% – 1/3 часть стакана;
  • майонез высококалорийный – 150 г;
  • свежие бараньи ребрышки – 4-5 кг (в зависимости от количества членов семьи и гостей);
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – чем больше, тем лучше;
  • большой лимон – 1 спелый фрукт;
  • луковицы крупные – 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка или мяса – по вкусу;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • томатная паста – по желанию.

Процесс обработки мясного продукта

Бараньи ребрышки, рецепт которых мы рассматриваем в этой статье, необходимо приобретать в свежем или замороженном виде. Их следует хорошо промыть, разделить на порционные части (по косточкам), затем очистить от ненужных элементов, пленок и снова ополоснуть под холодной струей.

Бараньи ребрышки: рецепт приготовления маринада

рецепт приготовления бараньих ребрышекДля того чтобы шашлык из такого мяса получился более ароматным, сочным и вкусным, его рекомендуется заранее замочить в пряном соусе. Для этого в небольшую эмалированную миску следует выложить нашинкованные кольцами луковицы, рубленый укроп и петрушку, томатную пасту, майонез, всыпать специи для мяса, соль, перец, а также выжать сок из большого спелого лимона и влить 6% яблочный уксус. Все перечисленные продукты необходимо перемешать при помощи ложки, а затем обмазать ими обработанные и порезанные бараньи ребрышки.

Для того чтобы мясо хорошо замочилось и вобрало в себя вкус добавленного соуса, следует тщательно перемешать кусочки, поместить на них тарелку с грузом, закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 12-14 часов. Следует отметить, что если по прошествии этого времени вы еще не готовы термически обработать баранину, то ее лучше поместить в холодильную камеру.

Сочные и ароматные бараньи ребрышки: рецепт на мангале

Костер для такого обеда желательно разжигать при помощи дубовых или березовых дров. Однако если у вас нет времени на такую долгую процедуру, то рецепт приготовления бараньих ребрышек на мангале разрешает использовать обычные готовые угли, которые продаются в каждом магазине.

бараньи ребрышки рецепт на мангалеПосле того как угольки дадут первый жар, на мангал следует поставить решетку, на которую требуется выложить все замаринованное мясо на косточке. Если оно не помещается на сетку, то придется делать вторую партию. Регулярно переворачивая бараньи ребрышки при помощи кулинарных щипцов или вилки, следует добиться, чтобы мясо полностью покрылось аппетитной корочкой и стало максимально мягким.

Правильная подача к столу

Обжаренные на мангале ребрышки следует подавать к обеду в горячем состоянии. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется преподнести свежие нарезанные овощи, а также листочки зеленого салата и любую другую зелень.

Бараньи ребрышки, рецепт приготовления которых рассматривается ниже, получаются особенно вкусными, если их обжаривать не на сковороде, а на открытом воздухе, на мангале. Следует также отметить, что для придания такому мясу аромата его рекомендуется заранее замочить в собственноручно приготовленном соусе.

бараньи ребрышки рецепт

Бараньи ребрышки: рецепт приготовления на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6% – 1/3 часть стакана;
  • майонез высококалорийный – 150 г;
  • свежие бараньи ребрышки – 4-5 кг (в зависимости от количества членов семьи и гостей);
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – чем больше, тем лучше;
  • большой лимон – 1 спелый фрукт;
  • луковицы крупные – 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка или мяса – по вкусу;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • томатная паста – по желанию.

Процесс обработки мясного продукта

Бараньи ребрышки, рецепт которых мы рассматриваем в этой статье, необходимо приобретать в свежем или замороженном виде. Их следует хорошо промыть, разделить на порционные части (по косточкам), затем очистить от ненужных элементов, пленок и снова ополоснуть под холодной струей.

Бараньи ребрышки: рецепт приготовления маринада

рецепт приготовления бараньих ребрышек

Для того чтобы шашлык из такого мяса получился более ароматным, сочным и вкусным, его рекомендуется заранее замочить в пряном соусе. Для этого в небольшую эмалированную миску следует выложить нашинкованные кольцами луковицы, рубленый укроп и петрушку, томатную пасту, майонез, всыпать специи для мяса, соль, перец, а также выжать сок из большого спелого лимона и влить 6% яблочный уксус. Все перечисленные продукты необходимо перемешать при помощи ложки, а затем обмазать ими обработанные и порезанные бараньи ребрышки.

Для того чтобы мясо хорошо замочилось и вобрало в себя вкус добавленного соуса, следует тщательно перемешать кусочки, поместить на них тарелку с грузом, закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 12-14 часов. Следует отметить, что если по прошествии этого времени вы еще не готовы термически обработать баранину, то ее лучше поместить в холодильную камеру.

Сочные и ароматные бараньи ребрышки: рецепт на мангале

Костер для такого обеда желательно разжигать при помощи дубовых или березовых дров. Однако если у вас нет времени на такую долгую процедуру, то рецепт приготовления бараньих ребрышек на мангале разрешает использовать обычные готовые угли, которые продаются в каждом магазине.

бараньи ребрышки рецепт на мангале

После того как угольки дадут первый жар, на мангал следует поставить решетку, на которую требуется выложить все замаринованное мясо на косточке. Если оно не помещается на сетку, то придется делать вторую партию. Регулярно переворачивая бараньи ребрышки при помощи кулинарных щипцов или вилки, следует добиться, чтобы мясо полностью покрылось аппетитной корочкой и стало максимально мягким.

Правильная подача к столу

Обжаренные на мангале ребрышки следует подавать к обеду в горячем состоянии. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется преподнести свежие нарезанные овощи, а также листочки зеленого салата и любую другую зелень.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника!

Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?

Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.

Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:

  1. Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
  2. Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
  3. Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.

Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:

  1. Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
  2. Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
  3. Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт


Шашлык из бараньих ребрышек - рецепт на мангале

Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить, промыть.
  2. Смешать сок и соус, заправить специями.
  3. Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
  4. Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Смешать соусы и мед, заправить специями.
  3. Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
  5. Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
  6. Снять фольгу, подержать до корочки.

Бараньи ребра в вине на мангале

Бараньи ребра в вине на мангале

Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.

Ингредиенты:

  • ребра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Ребра вымыть, порубить.
  2. Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
  3. Смешать с ребрами, залить вином.
  4. Настоять час без холода.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В жире ребрышек сделать надрезы
  2. Чеснок поделить на слайсы.
  3. Баранину натереть специями, обложить чесноком, посыпать зеленью.
  4. Положить в пакет, залить уксусом.
  5. Убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить на решетку.
  7. Готовить, переворачивая, 50 минут.

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра обработать, промыть.
  2. Смешать мед, горчицу и специи.
  3. Залить мясо маринадом.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Разместить на сетке барбекю.
  6. Переворачивая, обжарить по 10 минут на каждую сторону.

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра подготовить, натереть специями, полить соком.
  2. Замотать в пленку на 15 минут.
  3. Смешать мед с горчицей.
  4. Обмазать баранину, подержать в пленке 10 минут.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. Бараньи ребрышки с горчицей на мангале готовятся 30-40 минут.

Плов из баранины на мангале

Плов из баранины на мангале

Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить по одному.
  2. В раскаленном масле обжарить до коричневого цвета головку лука, вынуть.
  3. Пассеровать 5 минут ребрышки, достать.
  4. Поджарить измельченные лук и морковь 10 минут.
  5. Добавить зиру и барбарис, размешать.
  6. Вернуть баранину в казан с головкой чеснока.
  7. Влить воду, чтобы покрыла мясо.
  8. Варить на слабом огне 40 минут.
  9. Перейти на большой огонь, положить перец, слой риса.
  10. Влить воду через шумовку, чтобы не сдвинуть рис, на пару сантиметров над слоем.
  11. Готовить 25 минут на малом огне под крышкой.

Бараньи ребрышки на мангале — рецепт Сталика Ханкишиева

бараньи ребрышки на мангале

Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Специи растолочь в ступке, смешать с маслом.
  3. Смазать баранину, убрать в холод на час.
  4. Выложить на решетку, готовить на нежарких углях.
  5. Держать, переворачивая, до румяной корочки.

Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки на мангале

Инна Кондрашова

Собрались отдохнуть с друзьями на природе и хотите покушать вкусного мяса? Воспользуйтесь этим рецептом приготовления бараньих ребрышек на мангале. Мясо получается очень сочным и безумно вкусным. Такое блюдо понравится всем без исключения. 

Ингредиенты

Для приготовления бараньих ребрышек на мангале потребуется:

бараньи ребра — 1,5 кг;

лук — 3 шт.;

чеснок — 3-4 зубчика;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

приправа к мясу (к баранине) — по вкусу;

растительное масло — 4 ст. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления бараньих ребрышек на мангале Мясо вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. 

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. 
Лук нарезать полукольцами и немного помять его руками, чтобы пустил сок. Добавить лук к рёбрышкам. 

Лук нарезать полукольцами и немного помять его руками, чтобы пустил сок. Добавить лук к рёбрышкам. 
Всыпать специи, кроме соли (её мы будем добавлять перед самим приготовлением мяса, чтобы соль не вытянула из него все соки). Чеснок очистить, размять каждый зубчик с помощью ножа и добавить к ребрышкам. Все хорошо перемешать. 

Всыпать специи, кроме соли (её мы будем добавлять перед самим приготовлением мяса, чтобы соль не вытянула из него все соки). Чеснок очистить, размять каждый зубчик с помощью ножа и добавить к ребрышкам. Все хорошо перемешать. 
Влить растительное масло

Влить растительное маслои ещё раз раз перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде. Накрыть емкость с бараньими ребрышками крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. 

и ещё раз раз перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде. Накрыть емкость с бараньими ребрышками крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. 
Разогреть угли. Мясо посолить, убрать лук, чтобы он не горел при запекании и положить кусочки баранины на решетку.

Разогреть угли. Мясо посолить, убрать лук, чтобы он не горел при запекании и положить кусочки баранины на решетку.
Запекать на мангале, периодически переворачивая, до готовности (примерно 20-25 минут). Время приготовления зависит от размера кусочков бараньих ребрышек и от того, какую степень прожарки Вы любите. 

Запекать на мангале, периодически переворачивая, до готовности (примерно 20-25 минут). Время приготовления зависит от размера кусочков бараньих ребрышек и от того, какую степень прожарки Вы любите. 
Изумительно вкусные бараньи ребрышки, приготовленные на мангале, снять с решётки и переложить на блюдо. Подавать горячими со свежими овощами и зеленью или с салатом из запеченных овощей.

Изумительно вкусные бараньи ребрышки, приготовленные на мангале, снять с решётки и переложить на блюдо. Подавать горячими со свежими овощами и зеленью или с салатом из запеченных овощей.
Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

09.07.16 / 11.07.16 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Предлагаем вам разнообразить меню с рецептами шашлыков вкуснейшим блюдом на мангале, а именно приготовить бараньи ребрышки. Степень прожарки можно регулировать на любой вкус, ребра все равно получаются ароматными и нежными.

Бараньи ребра на мангале - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 3 ч. 0 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Всего времени: 3 ч. 15 мин.
  • Порций: 8
  • в кулинарную книгу
    готовил (а)

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.5 кг.
  • Калорий на 100г: 195 ккал
  • Калорий на порцию: 603 ккал
  • Калорий всего блюда: 4821 ккал
  • Белки: 44.5
  • Жиры: 87.1
  • Углеводы: 89.5
  • Перец черный молотый

    по вкусу

  • Специи для шашлыка

    по вкусу

Как приготовить Бараньи ребра на мангале — пошаговое описание

Бараньи ребра на мангале - фото шага 11Бараньи ребра разрезаем порционно.

Бараньи ребра на мангале - фото шага 22Натираем ребра специи. Готовим маринад: смешиваем рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок и цедру. Добавляем уксус с майонезом и тщательно все перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде в течение 3 часов.

Бараньи ребра на мангале - фото шага 33Готовим ребра на раскаленных углях на решетке с двух сторон до готовности.

Бараньи ребра на мангале - фото шага 44Степень прожарки определяем по своему вкусу.

Бараньи ребра на мангале - фото шага 55Бараньи ребра готовы. Приятного аппетита!

Приготовил : Antares 

27.12.2013
Время приготовления:

1 ч. 20 мин


Бараньи ребрышки, приготовленные на мангале – прекрасный вариант для вылазки на природу! Чтобы ребрышки получились наиболее вкусно, нужно знать, как приготовить мясо правильно. Я расскажу Вам!


Описание приготовления:

Сразу предупреждаю, что нежности от бараньих ребрышек, приготовленных на мангале, ожидать не следует, но вот на потрясающий вкус можете рассчитывать!

Итак, готовим бараньи ребрышки на мангале по правилам!




Назначение:
На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу (сушеная паприка, сушеный помидор)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Свежая зелень  — По вкусу (кинза)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Бараньи ребрышки на мангале»

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 1

1. Бараньи ребрышки нарезаем на порционные куски.

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 2

2. Затем всю поверхность каждого куска натираем солью и перцем. Добавляем смесь из паприки и сушеного помидора. По желанию (или при наличии) можете также всыпать щепотку молотых зерен кинзы. Складываем бараньи ребрышки в кастрюлю или миску.

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 3

3. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу. Можно также всыпать мелко нарезанной зелени. Все тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад по ребрышкам. Ставим посуду с ребрышками в прохладное место на 30-40 минут, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 4

4. Пока бараньи ребрышки маринуются, разводим костер. Для приготовления бараньего мяса лучше всего подойдет древесина фруктовых деревьев, но обыкновенные березовые дрова тоже подойдут. Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли не излучали слишком сильный жар.

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 5

5. Промариновавшиеся ребрышки выкладываем на решетку. Разравниваем в мангале угли, затем кладем решетку с ребрышками на мангал. Главный секрет приготовления баранины на углях – медленное обжаривание мяса на слабом огне. Если готовить бараньи ребрышки на сильном жаре, они получатся жестким. Готовим ребрышки 40-60 минут на слабом огне, периодически переворачивая решетку.

Бараньи ребрышки на мангале - фото шаг 6

6. Готовые бараньи ребрышки вынимаем из решетки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бараньи ребрышки на мангале:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Тонкости приготовления маринада для бараньих ребер

Одно из самых вкусных и популярных блюд, которое можно попробовать как в шикарном ресторане, так и в поездке с друзьями или семьей на природу – это бараньи ребра. Их можно приготовить на обычной сковороде или в духовке, на обычном мангале или в специальном закрытом гриле, вкус и аромат во всех случаях будет превосходен. Такое мясо не требует сложного гарнира, ему достаточно свежей зелени, овощей и легкого соуса. А чтобы мясо радовало сочной мякотью и хрустящей, но не горелой корочкой, его необходимо правильно замариновать и приготовить.

Выбор и подготовка мяса

Бараньи ребра – это часть полутуши животного под названием грудинки, в которой мясо сочетается с костями и небольшим количеством жирка. Само по себе мясо барана жестче, чем свинина или телятина, но грудинка, если ее правильно приготовить, останется сочной и мягкой. Чтобы сделать вкус такого блюда еще лучше, можно приобрести ребра молодого ягненка, слой жира на которых намного тоньше, но тогда риск передержать такое мясо на огне становится довольно высоким.

Мариновать грудинку молодого животного также необходимо меньшее количество времени. Чтобы отличить мясо ягненка от грудинки взрослого животного, достаточно посмотреть на ее цвет: кусок должен иметь светлый оттенок и практически не иметь постороннего запаха.

Если мясо имеет ярко-красный цвет и резкий специфический запах, оно потребует более долгой и сложной подготовки и более активного маринада.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Нельзя заливать маринадом целый кусок грудинки, вынув его из упаковки. Перед маринованием мясо необходимо должным образом подготовить.

  • Замороженным ребрам нужно дать время оттаять. Лучше всего положить их в холодильник в глубокой тарелке или кастрюле и дождаться разморозки естественным путем. Если пытаться снять с мяса лед горячей водой или с помощью микроволновой печи, готовое блюдо получится жестким и «резиновым».
  • Большой кусок грудинки необходимо нарезать на более мелкие части, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Эталонная нарезка представляет собой небольшие кусочки, каждый из которых содержит по четыре ребра. Однако если сковорода, противень или решетка не позволяют вместить такие фрагменты, то можно разрезать баранину на более мелкие части, оставив в куске 3 или 2 ребра.
  • Любое покупное мясо необходимо хорошо промыть перед готовкой. Делать это лучше всего в раковине под проточной водой, после чего удалить излишки влаги вафельным или бумажным полотенцем.
  • При наличии большого количества лишнего жира, пленок или жилок необходимо аккуратно их срезать. Делать это нужно небольшим острым ножом или специальными кухонными ножничками. Грудинка по большей части состоит из несъедобных костей, поэтому не нужно срезать большие куски мяса, иначе в готовом блюде его будет слишком мало.

После того как мясо подготовлено, можно приступать к маринованию.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Техника приготовления

Вся суть маринования мяса перед его жаркой или запеканием состоит в том, чтобы любым способом размягчить жесткие мышечные волокна. Кроме того, определенные ингредиенты, входящие в состав маринада, дополнят баранину вкусом и ароматом.

Чтобы грудинка хорошо пропиталась, необходимо нанести смесь по всей поверхности мяса, а значит, она должна включать в себя жидкость и при этом сама по себе быть достаточно густой, чтобы не скатываться с поверхности мяса. Для приготовления маринада подойдет любое растительное масло, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки и даже кисломолочные продукты.

Для того чтобы размягчить мышечные волокна, необходимо поместить мясо в кислую среду. Хорошо, если этого можно добиться жидкой составляющей маринада, например, кефиром или фруктовым соком. Если же в качестве жидкости выбрано обычное подсолнечное масло, то необходимо добавить в него уксус, кусочки киви, лимонный сок или другой кислый продукт.

Для усиления вкуса и аромата можно использовать любые специи как в жидком, так и в сухом или пастообразном виде. Это может быть обычный кетчуп или горчица, кусочки чеснока или рубленая зелень, сладкая паприка или мед. Любители острых блюд по достоинству оценят маринад с перцем халапеньо, сушеным имбирем или дижонской горчицей. Каждый кусочек мяса нужно тщательно обмазать получившейся смесью, положить в рукав для запекания или глубокое блюдо и оставить минимум на 30 минут.

Если ребра запекаются в духовке, то отправлять их в нее можно в том же пакете, в котором они мариновались. Когда приготовление будет происходить на гриле или сковороде, то необходимо предварительно руками очистить мясо от тех продуктов маринада, которые быстро пригорают, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Рецепты

В различных кулинарных книгах и на сайтах, посвященных кулинарии, можно обнаружить несколько десятков рецептов маринада для приготовления грудинки ягненка. Все их можно условно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.

Традиционный маринад по-кавказски

Для этого рецепта лучше всего брать ребра молодого ягненка, мясо которых само по себе нежное и сочное, не нуждающееся в длительном мариновании. Смесь, которой они будут покрываться, состоит из следующих продуктов:

  • 0,2 л жирной сметаны;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки.

Кинзу, лук и петрушку нужно тщательно промыть под краном и стряхнуть лишнюю влагу. На разделочной доске порубить зелень мелкой крошкой и выложить в глубокую миску. Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками, пропустить через металлический пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к зелени сметану, чеснок и паприку, тщательно размешать все обычной вилкой.

Подготовленное мясо натереть солью и перцем, обмазать готовым маринадом и оставить в глубокой тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой, на 30–40 минут. Перед приготовлением излишки маринада снять вручную или с помощью столового прибора.

Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве внутри духового шкафа. Ребра будут мягкие и иметь небольшой сливочный привкус.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

С горчицей и медом

Такой маринад лучше всего использовать для приготовления мяса на открытом огне или на сковороде. Для его приготовления потребуются:

  • 4 ст. ложки свежего меда;
  • 8 ст. ложек горчицы;
  • 400 г панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу.

Куски грудинки натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и убрать под пленку на 10–15 минут. В глубокой тарелке размешать мед с горчицей до получения однородной пастообразной массы. Полученным маринадом обмазать грудинку и вернуть ее под пленку еще на 10–15 минут. Перед тем как выкладывать куски на противень или решетку, их нужно обвалять в панированных сухарях.

Сделать это будет удобнее, если высыпать их на большое плоское блюдо, разделочную доску или поднос. Готовые ребра будут покрыты аппетитной хрустящей корочкой и оставлять приятное медовое послевкусие.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Острый маринад по-восточному

Любителям восточной кухни придется по душе блюдо из мяса, замаринованного таким образом. Для его приготовления потребуется:

  • 0,2 л соевого соуса;
  • 0,2 л соуса терияки;
  • 2 крупных лимона или лайма;
  • 2 шт. перчика чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • корень имбиря;
  • 50 мл растительного масла (оливковое, подсолнечное или кунжутное).

В глубокой посуде смешать соевый соус с соусом терияки, добавить масло и сок из двух цитрусовых. Имбирь очистить и натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками, а зелень порубить. Добавить их к жидкой смеси и обмазать полученным маринадом ребра. Через 30–40 минут можно приступать к приготовлению мяса.

Готовая грудинка будет довольно острой, поэтому такой рецепт подойдет только тем, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Баранина ребра на мангале рецепты приготовления

Простой рецепт приготовления маринада для баранины смотрите далее.

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать!

Шашлык, приготовленный на мангале из баранины, получается необыкновенно вкусным и сочным! Убедитесь в этом сами, приготовив шашлык из бараньих ребрышек по этому рецепту!

Количество порций: 6

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Повод: На природу

Ингредиенты на 6 порций

  • Бараньи ребрышки — 1 Килограмм
  • Лимон — 1 Штука
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Кориандр — 3 Грамма
  • Зелень — По вкусу (мята, эстрагон, базилик)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу (красный и черный)

Пошагово

  1. Сначала моем лимон и выжимаем из него сок.
  2. Затем промываем холодной водой бараньи ребрышки, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем на порционные куски.
  3. Измельчаем зелень в блендере.
  4. Лимонный сок смешиваем с растительным маслом. Добавляем соль, красный и черный молотый перец, кориандр и измельченную зелень. Тщательно перемешиваем. Маринад готов!
  5. Бараньи ребрышки выкладываем в глубокую посуду, заливаем приготовленным маринадом и перемешиваем все так, чтобы поверхность каждого ребрышка была полностью покрыта маринадом. Ставим ребрышки в холодильник на продолжительное время, чтобы они хорошо замариновались. Лучше оставить их на всю ночь, но можно и на несколько часов.
  6. Замариновавшиеся ребрышки нанизываем на шампуры и отправляем на мангал. Жарим на жару от углей до готовности мяса. Этот процесс займет у Вас 20-40 минут, в зависимости от возраста мяса и размера ребрышек.
  7. Шашлыки готовы! Приятного аппетита!

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки
. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки,
    примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени
    , лучше всего
  • черный молотый перец
  • сушеная
  • сушеный помидор

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.

Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:

1.
Задняя часть
— так принято называть заднюю ногу барана или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.

2.
Корейка на кости
— реберная часть — самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.

3.
Поясничная часть
(от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть барашка с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100-200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

Маринад для баранины

Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно.

Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца. Лично я предпочитаю не использовать уксус, вино или лимон — они искажают природный вкус мяса. А вот яблочный сок в минимальных количествах и специи, о которых я рассказал выше, — в самый раз. Сок не изменяет вкуса мяса, но придает тонкий фруктовый аромат приготовленному блюду.

Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.

Как готовить баранину на мангале

Вот здесь будь внимателен. Многое зависит от того, на чем ты собираешься готовить мясо. Это могут быть угли, дрова или гриль с газом. Я предпочитаю дрова. У них определенная энергетика, которая передается мясу.

Стараюсь жарить мясо в тот момент, когда угли красные. Но здесь нужно учесть, что на таких углях мясо очень быстро горит. Поэтому со стороны приготовление мяса на красных углях может быть похоже на ритуальный танец: слишком часто и энергично нужно переворачивать куски, дабы они не подгорели.

10 минут — максимальное время, которое мясо должно провести над углями. Если ты хочешь, чтобы мясо было прожарено лучше, то сдвинь красные угли в сторону и продолжай готовить на остаточном тепле мангала.

Если осталось мясо

Бывает, что не рассчитал — и после пикника осталось мясо. Так приготовь же из него суп! В котелок или кастрюлю положи жареные ребра, залей их водой, брось туда лук, картофель — и свари все это дело. Картофель готов? Вот и суп можно подавать. Другой вариант первого блюда — с лапшой или крупой (типа булгура).

А можно оставшееся мясо настрогать тонкими кусками и приготовить салат. Тебе потребуются: помидор, лук, специи, печеные баклажаны. Овощи порежь мелко, добавь немного специй, масла, покроши свежей зелени — и можно подавать.

Которых рассматривается ниже, получаются особенно вкусными, если их обжаривать не на сковороде, а на открытом воздухе, на мангале. Следует также отметить, что для придания такому мясу аромата его рекомендуется заранее замочить в собственноручно приготовленном соусе.


Бараньи ребрышки: на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6% — 1/3 часть стакана;
  • майонез высококалорийный — 150 г;
  • свежие бараньи ребрышки — 4-5 кг (в зависимости от количества членов семьи и гостей);
  • зелень свежая (укроп и петрушка) — чем больше, тем лучше;
  • большой лимон — 1 спелый фрукт;
  • луковицы крупные — 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка или мяса — по вкусу;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • томатная паста — по желанию.

Процесс обработки мясного продукта

Рецепт которых мы рассматриваем в этой статье, необходимо приобретать в свежем или замороженном виде. Их следует хорошо промыть, разделить на порционные части (по косточкам), затем очистить от ненужных элементов, пленок и снова ополоснуть под холодной струей.

приготовления маринада

Для того чтобы шашлык из такого мяса получился более ароматным, сочным и вкусным, его рекомендуется заранее замочить в пряном соусе. Для этого в небольшую эмалированную миску следует выложить нашинкованные кольцами луковицы, рубленый укроп и петрушку, томатную пасту, майонез, всыпать специи для мяса, соль, перец, а также выжать сок из большого спелого лимона и влить 6% яблочный уксус. Все перечисленные продукты необходимо перемешать при помощи ложки, а затем обмазать ими обработанные и порезанные бараньи ребрышки.

Для того чтобы мясо хорошо замочилось и вобрало в себя вкус добавленного соуса, следует тщательно перемешать кусочки, поместить на них тарелку с грузом, закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 12-14 часов. Следует отметить, что если по прошествии этого времени вы еще не готовы термически обработать баранину, то ее лучше поместить в холодильную камеру.

Сочные и ароматные бараньи ребрышки: рецепт на мангале

Костер для такого обеда желательно разжигать при помощи дубовых или березовых дров. Однако если у вас нет времени на такую долгую процедуру, то рецепт приготовления бараньих ребрышек на мангале разрешает использовать обычные готовые угли, которые продаются в каждом магазине.

После того как угольки дадут первый жар, на мангал следует поставить решетку, на которую требуется выложить все замаринованное мясо на косточке. Если оно не помещается на сетку, то придется делать вторую партию. Регулярно переворачивая бараньи ребрышки при помощи кулинарных щипцов или вилки, следует добиться, чтобы мясо полностью покрылось аппетитной корочкой и стало максимально мягким.

Правильная подача к столу

Обжаренные на мангале ребрышки следует подавать к обеду в горячем состоянии. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется преподнести свежие нарезанные овощи, а также листочки зеленого салата и любую другую зелень.

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки, примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
  • черный молотый перец
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.

Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.

Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.

Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!