Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Если нужен верный способ удивить и порадовать мужчину - приготовьте ему стейк, редко какой мужчина откажется от такого удовольствия. в

Если нужен верный способ удивить и порадовать мужчину — приготовьте ему стейк, редко какой мужчина откажется от такого удовольствия. В этот раз речь пойдет о стейке из баранины, приготовление которого не требует особых премудростей, а результат всегда порадует (ну разве что подпалить его до углей на сковородке, но это очень маловероятно, если Вы хоть 2 раза бывали на кухне).

Итак, нам понадобятся два сочных бараньих стейка толщиной не менее 2 см. Можно для этого взять и котлету с косточкой, но котлета требует более длительного приготовления. Хотя, как по мне, то мясо на кости выглядит немного экстравагантнее, но тут уж на любителя.

Теперь готовим маринад. Для этого нужно взять соль (учтите, что баранина требует немного больше соли, чем обычно Вы кладете в другое мясо), а также любимые специи. Я использовала традиционно зиру, так как она ну очень выгодно дополняет вкус баранины, а также несколько веточек розмарина и тимьяна (листики лучше снять со стебля), ну и и черный перец. Все приправы нужно перемешать в отдельной емкости:

К приправам добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем еще раз.

В маринад погружаем стейки, хорошо обмазываем со всех сторон, и оставляем мясо мариноваться буквально на 5-10 минут.

Жарим стейки на сковородке на оливковом масле и обязательно на большом огне, это секрет хрустящей румяной корочки снаружи и нежного сочного мяса внутри. Во время жарки желательно использовать антибрызговую сетку для сковородки, дабы не омрачить радости от вкусного блюда последующим мытьем плиты.

Обжариваем стейки буквально по три минуты с каждой стороны. Тут важно не перестараться со временем, иначе мясо станет жестким. Баранина готовится моментально, поэтому если образовалась румяная корочка — сразу переворачивайте, сырым оно точно не будет.

Готовые стейки достаем, выкладываем на красивую тарелку, добавляем зелень и идем радовать любимого мужчину.

Ну и при желании не забудьте все это дело украсить, например, солеными помидорками (огурчики тоже сгодятся), тогда блюдо точно произведет фурор.

Стейки из баранины идеальны для приготовления на углях. Нет ничего вкуснее, чем молодой барашек с хрустящей корочкой и ароматом дымка. Не менее вкусными они получаются на обычной сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль. Для жарки лучше всего использовать оливковое или рапсовое масло.

На сковороде-гриль с мятным соусом

По этому рецепту стейк из баранины получается вкусным и сочным.

  • 0,7 кг филе баранины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки чабреца.

Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты для соуса:

  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 25 г свежих листьев мяты;
  • 5 столовых ложке воды;
  • 7 столовых ложке уксуса винного;
  • соль.

  1. Нарезать мякоть баранины поперек волокон крупными кусками толщиной 2-2,5 см (мясо должно быть комнатной температуры). По периметру сделать вертикальные надрезы, чтобы при жарке куски не сворачивались. Нанести на их поверхность слой оливкового масла, которое создаст пленку, предотвращающую вытекание сока.
  2. Чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  3. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла и разогреть. Затем положить в нее чеснок, перец чили, чабрец, чтобы масло впитало их ароматы.
  4. Сдвинуть перец, чабрец и перец к краям и выложить на сковороду стейки и обжаривать с каждой стороны по две минуты на сильном огне.
  5. Сделать огонь средним и обжарить баранину еще раз по одной минуте с каждой стороны. Положить на стейки чеснок, чабрец и колечки чили.
  6. Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять примерно 10 минут.

Пока мясо отдыхает и доходит до нужного состояния, нужно приготовить к нему соус. Порядок действий следующий:

  1. Листья мяты помыть и мелко изрубить.
  2. Добавить сахарный песок и еще раз порубить.
  3. Положить мяту с сахаром в стеклянную емкость и залить кипятком (пять столовых ложек). Смесь должна настаиваться около 7 минут.
  4. После того как настоится, добавить винный уксус и как следует перемешать.

Стейки из баранины подавать на тарелках, посыпав солью и молотым перцем и приправив мятным соусом.

С лимоном на гриле

Для этого блюда рекомендуется брать мясо молодого барашка. Стейки предварительно маринуют, а затем обжаривают на гриле. Лимоны, которые будут обжариваться вместе с бараниной, придадут ей необычный вкус. И лучший вариант приготовления – на гриле, хотя можно сделать и на обычной сковородке или на сковроде-гриль.

  • 4 стейка молодого барашка;
  • 1 лимон;
  • соль.

Дополнительно потребуются ингредиенты для маринования мяса:

  • цедра и сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки масла оливкового.

  1. В чашу блендера поместить измельченную цедру, розмарин, чеснок и лимонный сок.
  2. Как следует взбить.

Далее следует процесс маринования баранины:

  1. В большую емкость сложить стейки, залить маринадом.
  2. Перемешать как следует руками, чтобы маринад обволакивал куски со всех сторон.
  3. Оставить при комнатной температуре на один час.

Приготовление стейков на гриле:

  1. На решетку гриля, смазанную оливковым маслом, выложить замаринованные стейки баранины. Жарить две минуты и перевернуть.
  2. Лимон нарезать на 8 частей, выложить на гриль рядом с мясом и постоянно переворачивать.
  3. Жарить стейки до готовности.

Подавать стейки на тарелках, выжав на них сок из обжаренных лимонов. Таким образом получается баранина с пикантным вкусом.

Стейк из баранины на сковороде

Быстрый способ приготовить бараний стейк – зажарить его на обычной сковороде. Важно, чтобы мясо было свежим, а сковорода — хорошо разогрета.

Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг мякоти баранины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • по вкусу соли и молотого перца;
  • 1 пучок зеленого салата.

  1. Нарезать мясо на стейки – плоские большие куски толщиной примерно два сантиметра.
  2. Разогреть на плите сковороду.
  3. Смазать стейки баранины оливковым маслом и обжарить с двух сторон (по три-четыре минуты с каждой).
  4. Готовые стейки переложить на тарелку, сделать в них надрезы и влить бальзамический уксус, оставить на несколько минут.
  5. Промыть листья салата, стряхнуть жидкость, нарезать крупными полосками. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.

Подать стейк из баранины с легким салатом.

Заключение

Говорят, что приготовить хороший стейк из баранины — это целое искусство. Его вкус в первую очередь определяется качеством мяса, поэтому экономить на нем — плохая затея. Лучшие куски барашка для стейка — ошеек и бедро. Молодого ягненка можно не мариновать, но чем он старше, тем ярче вкус. Если этот вкус нужно сгладить, лучше всего взять для маринования чеснок, тимьян, розмарин, которые придадут хороший аромат.

Правильно приготовленный стейк на гриле – истинное наслаждение для фанатов мяса и вместе с тем питательное, вкусное блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и универсальность подачи. Идеальным дополнением к стейку будет легкий овощной салат, подходящий гарнир или любимый соус.

Как приготовить стейк на гриле?

Приготовление стейка на гриле сводится к быстрому обжариванию мясных порций на сильном огне до желаемой степени прожарки.

  1. Мясной ломоть первоначально разрезают поперек волокон на куски толщиной примерно 1,5-2 см или используют готовые покупные порционные стейки.
  2. Маринадом для мяса может быть лаконичный набор из соли, перца, растительного масла или смесь, приготовленная с добавлением горчицы, лимонного сока, соевого соуса, всевозможных пряностей, сухих трав.
  3. Перед обжаркой стейки следует промокнуть бумажным полотенцем от влаги и смазать поверхность маслом.
  4. Гриль должен быть хорошо разогрет, только после этого допускается выкладывать мясо.
  5. Жарится стейк на гриле в зависимости от толщины куска в среднем по 3-5 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки.
  6. По готовности мясо прикрывают на 10-15 минут фольгой для равномерного перераспределения соков внутри, и только после этого подают к столу.

Стейк из говядины на гриле – рецепт

Приготовленный стейк из говядины на сковороде-гриль – английская классика, безупречность вкуса которой будет первоочередно зависеть от выбора базового продукта. Важным аспектом здесь является правильная часть туши, мраморность мяса, его свежесть. Говядина должна быть охлажденной, не замороженной, правильно нарезанной.

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 3-5 капель;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец.
  1. Стейки натирают солью, перцем и маслом.
  2. Выкладывают мясо на разогретую сковороду-гриль, обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Выключают огонь, добавляют в сковороду сливочное масло, натирают мясо сверху чесноком, розмарином, прикрывают фольгой и оставляют на 5 минут.
  4. Приготовленный говяжий стейк на гриле будет готов к подаче спустя 5 минут.

Стейк из свинины на гриле

Маринад для стейка из свинины на гриле предпочтительно дополнить нарезанным луком, а в идеале отжать из луковиц сок и добавить к остальным компонентам. Такая добавка сделает мясо мягким, придаст ему пикантный вкус и аромат. Такой же эффект оказывает горчица, которой следует натереть стейки и оставить минимум на 2 часа.

  • свиная корейка – 700 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Корейку нарезают.
  2. Натирают мясо смесью из соли, перца, тимьяна, поливают маслом и луковым соком, оставляют минимум на 2 часа или на ночь.
  3. Промакивают влагу, сбрызгивают свинину маслом и выкладывают на разогретый гриль.
  4. Обжаривают каждый стейк на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны, ежеминутно переворачивая.

Стейк из семги на сковороде-гриль

Тем, кто любит рыбу, можно приготовить вкусный стейк из семги на гриле. Свойства лосося не требуют применения многокомпонентных маринадов. Перечной смеси с солью, и лимонным соком хватит, чтобы оттенить вкус готового блюда и сделать его безупречным. Перед жаркой стейки смазывают исключительно маслом.

  • стейки семги – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Стейки рыбы смазывают маслом, выкладывают на гриль.
  2. Обжаривают каждый стейк из семги на гриле до готовности, переворачивая.
  3. Сдабривают рыбу солью, перцем, лимонным соком, оставляют на 10 минут, прикрыв фольгой.

Стейк из индейки на гриле

Стейк из индейки на гриле невзирая на изначально суховатое мясо птицы получается сочным, если продукт хорошо промариновать, а в процессе жарки не пересушить и соблюдать температурный режим. Зерна горчицы перед термической обработкой следует счистить со стейков ножом или стереть бумажным полотенцем.

  • грудка индейки – 600 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.
  1. Грудку разрезают.
  2. Натирают мясо смесью из соли, перца, зерновой горчицы и прованских трав.
  3. Смешивают масло оливковое, лимонный сок и винный уксус, сбрызгивают смесью филе индейки с приправами, оставляют на 6 часов в холоде.
  4. Обжаривают каждый стейк из индейки на сковороде-гриль до румянца, ежеминутно переворачивая.
  5. Дополняют мясо ломтиком сливочного масла, оставляют под фольгой на 5 минут.

Как приготовить стейк из тунца на гриле?

Правильно приготовленный стейк из тунца на гриле остается сыроватым внутри. Полная прожарка в данном случае не допускается, так как рыба потеряет сочность, станет сухой и невкусной. При использовании замороженного филе его следует оставить в прикрытом дуршлаге над миской для стекания воды на нижней полке холодильника.

  • стейк тунца – 200 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Филе тунца натирают смесью из соли, перца, кориандра и масла.
  2. Обжаривают стейк на гриле по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Подают готовую нарезанную рыбу с дольками лимона и овощами.

Куриный стейк на гриле

Стейк из куриной грудки на гриле получится более пикантным, сочным и вкусным, если добавить в классический маринад из масла с приправами соевый соус и немного чеснока. Если филе грудки крупные, их следует разрезать вдоль пополам, чтобы мясо успело полностью прожариться. Неполная прожарка в случае с курятиной не допускается.

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок и сушеные травы – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Филе грудки натирают солью, перцем, чесноком и травами.
  2. Поливают курятину смесью из соевого соуса и масла, оставляют на 2 часа.
  3. Обсушивают мясо, смазывают еще маслом, выкладывают на гриль, обжаривают с двух сторон до готовности, время от времени переворачивая.

Стейк из баранины на гриле

Маринад для стейка на гриле из баранины должен включать компоненты, которые будут гармонично сочетаться с уникальным привкусом мяса, устранит нежелательный аромат и сделает блюдо бесподобным во всех отношениях. Великолепно справится с задачей кинза и кориандр, сушеная мята и чеснок, розмарин и петрушка.

  • баранья котлета на косточке – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мята, петрушка и кинза – по вкусу;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Баранину натирают смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Смешивают масло с нарубленной свежей и сушеной зеленью, добавляют чеснок.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо, оставляют мариноваться на несколько часов.
  4. Выкладывают баранину на гриль и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны.

Говяжий стейк в панировке на гриле

Говяжий стейк на гриле, рецепт которого исполняется в панировке, получится вкусным и сочным даже при отсутствии мраморной структуры мяса. Вместо вина для маринада можно использовать лимонный сок, винный уксус, соевый соус или горчицу, смешав ее с томатным соусом, растительным маслом и всеми приправами.

  • говяжье филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют вино, луковый сок, чеснок, соль, перец.
  2. Маринуют в смеси мясо в течение 5 часов.
  3. Обжаривают говядину по 1,5 минуты с каждой стороны на гриле.
  4. Смешивают желток со сметаной, приправляют солью, перцем.
  5. Обмакивают румяную филе в муке, затем в сметанной смеси и в сухарях.
  6. Обжаривают блюдо в разогретом масле или готовят на решетке под грилем в духовке.

Стейк с овощами-гриль

Приготовление стейка из говядины на гриле можно совместить с обжариванием свежих овощей. В наборе могут быть кабачки и баклажаны, помидоры и сладкий перец, молодая кукуруза и спаржа, нарезанный кружками лук и чеснок. Овощное ассорти подают в качестве гарнира или используют для приготовления салата, дополнив заправкой.

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • початки кукурузы – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Мясо натирают солью, перцем, сверху выкладывают розмарин и оставляют мариноваться на 15 минут.
  2. Кукурузу натирают смесью из масла, соли, тертого имбиря и куркумы, а нарезанные овощи маслом с чесноком и солью.
  3. Спустя 15 минут отправляют овощи и мясо на гриль и обжаривают до готовности и румянца с двух сторон.

Стейк в микроволновке с грилем

Если позволяют функциональные возможности СВЧ печи, можно легко и быстро приготовить стейк из телятины на гриле в подобном устройстве. Аналогичным манером готовится блюдо из свинины, курятины или индейки. Время жарки будет зависеть от мощности гриля и исходной толщины используемого мясного куска.

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, чеснок.
  1. Мясо натирают солью, перцем, выдавленным чесноком и горчицей, после чего поливают лимонным соком и маслом, оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают ломти на решетку, включают программу «Гриль» на 8 минут.
  3. Переключают устройство на комбинированный режим и готовят мясо еще 10-15 минут.

Стейк на гриле в духовке

Готовить можно стейки в духовке на решетке-гриль или в специальной чугунной форме, которую предварительно хорошо разогреть. Температура в духовом шкафу должна быть на уровне 250-260 градусов. Время приготовления определяется в зависимости от желаемой степени прожарки мяса и толщины кусков и составляет 3-5 минут с каждой стороны.

  • мясо для стейков – 600 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Натирают мясо солью, перцем, смазывают маслом, оставляют на 1 час.
  2. Нагревают духовку с решеткой или формой, выкладывают стейки.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, выкладывают на тарелку и прикрывают фольгой на 10 минут.

Простой и быстрый способ приготовить сочный и аппетитный стейк из бараньего мяса. Главный секрет – найти хороший кусочек мякоти. Остальное — дело техники. Смотрите рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 600 Грамм
  • Бальзамический уксус 4 Чайных ложки
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Пучок зеленого салата 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

При приготовлении стейка главное — хорошенько разогреть сковороду. Баранина должна быть свежей.
Итак, приступаем к приготовлению стейка из баранины на сковороде:
1. Мясо помойте и порежьте на крупные плоские куски (стейки) толщиной около 2 см.
2. Каждый кусок баранины смажьте оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны.
3. Горячий стейк выложите на тарелку, сделайте небольшой надрез ножом и влейте в него чайную ложку бальзамического уксуса. Дайте 5 минут постоять.
4. Этого времени хватит, чтобы сделать к стейку из баранины простой салат. Листья зеленого салата помойте, отряхните лишнюю жидкость и крупно порежьте. Заправьте салат лимонным соком, парой столовых ложек оливкового масла, соль и перцем по вкусу.
Подавайте бараний стейк на стол вместе с салатом.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Стейк из баранины на сковороде «

  • Как приготовить?
  • Рецепты
    • Стейк на сковороде
    • Стейк на гриле
    • Стейк на мангале

    Слово «стейк» переводится с английского языка как «кусок мяса». В простом варианте приготовления стейк – это толстый кусок любого обжаренного мяса. Классический вариант этого блюда готовится строго из мяса теленка. А многие диетологи считают, что баранина намного полезнее говядины. Для стейка идеально подойдут такие части туши барана, как филе, нога, ошеек или бедро.

    Как приготовить?

    Перед тем как начать готовить стейк из баранины, обязательно прочтите следующие рекомендации.

    • Если вы берете замороженный продукт, размораживайте его только при комнатной температуре.
    • Мясо надо резать поперек мышечных волокон. В результате этого приготовленный стейк получится более мягким.
    • Толщина куска баранины для стейка должна быть 2,5 – 4 сантиметра.
    • Не стоит мариновать продукт без необходимости, потому что маринад может перебить вкус мяса.
    • Перед жаркой баранину надо обязательно подсушить. Например, убрать излишнюю влагу, промокнув куски мяса бумажными салфетками.
    • При жарке лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы стейки именно жарились, а не варились.
    • Сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо зашипело. Потом можно снизить температуру.
    • В среднем стейк обжаривается по 4 минуты с каждой стороны.
    • Куски баранины лучше жарить на оливковом масле.
    • Солить и перчить мясо без маринада следует после приготовления, так как оно может получиться жестким.
    • Баранине после обжарки надо дать немного «отдохнуть», чтобы она была сочной.
    • Подавать стейк рекомендуется на теплых тарелках.

    Рецепты

    Пожарить стейк из баранины можно дома на сковороде или в духовке. Если же вы решили устроить отдых на природе, то вам подойдут рецепты приготовления бараньего стейка на гриле или на мангале.

    Стейк на сковороде

    Это блюдо просто и быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты:

    • филе баранины – 600 граммов;
    • оливковое масло – 60 миллилитров;
    • тмин – 2 чайные ложки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • листья зеленого салата – 1 пучок;
    • перец черный – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Нарезаем баранину поперек волокон кусками толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо подсушиваем и отбиваем. Натираем стейки тмином и чесноком. Прогреваем сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Обжариваем куски баранины по 3-4 минуты с каждой стороны. После выключения солим и перчим мясо. Выкладываем стейки на тарелки и оставляем на 5 минут набраться сочности. Подаем к столу с листьями зеленого салата.

    Стейк в духовке

    Чтобы приготовить это аппетитное блюдо в духовке, вам потребуется чугунная (или из нержавеющей стали) сковорода, минимум продуктов и немного свободного времени.

    Ингредиенты:

    • баранина для стейков – 600 граммов;
    • оливковое масло – 60 миллилитров;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Прогреваем духовку и чугунную сковороду. Для этого включаем в духовке режим жарки, ставим сковороду и греем ее 5-10 минут. Осторожно достаем сковороду из духовки и кладем на нее куски баранины так, чтобы они не соприкасались между собой. Закрываем дверь духовки и жарим мясо, переворачивая, по 3 минуты с каждой стороны. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 250 градусов и жарим стейки до полной готовности, не переворачивая, 3-7 минут. Выключаем духовку. Перекладываем баранину на тарелки и оставляем на 5-10 минут, чтобы мясо пропиталось соком. Выкладываем стейк в теплые тарелки. Подаем к столу с любыми овощами.

    Стейк на гриле

    Приготовленный на открытом огне, бараний стейк будет особенно ароматным и вкусным.

    Список продуктов:

    • баранина (можно на кости) – 900 граммов;
    • овощи и зелень – в любом количестве.

    Для маринада:

    • оливковое масло – 90 миллилитров;
    • дижонская горчица – 3 столовые ложки;
    • соевый соус – 6 столовых ложек;
    • чеснок – 2 дольки;
    • черный перец – ½ чайной ложки;
    • лимонный сок – 50 миллилитров.

    Смешиваем ингредиенты для маринада. Замариновываем баранину на 4 часа. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Устанавливаем решетку гриля и прогреваем ее. Достаем мясо, обсушиваем, натираем солью и оливковым маслом. Кладем стейки на гриль и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем помещаем гриль туда, где угли меньше раскалены и доводим баранину до готовности в течение примерно 3 минут. Выкладываем мясо на блюдо, оставляем на 5-7 минут и подаем к столу с овощами.

    Стейк на мангале

    • бараний стейк – 900 граммов;
    • оливковое масло – 90 миллилитров;
    • корица – на кончике чайной ложки;
    • зира – ¼ чайной ложки;
    • перец черный – ½ чайной ложки;
    • лайм (для сервировки) – 2 штуки;
    • соль – по вкусу.

    Куски баранины маринуем в специях и масле 6 часов. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Смазываем шампура оливковым маслом и нанизываем баранину вдоль по 2-3 стейка на каждый. Жарим мясо, вращая шампура, до полной готовности блюда. Кладем стейки на прогретые тарелки. Сервируем нарезанными дольками лайма.

    Можно с полной уверенностью сказать, что стейки из баранины, приготовленные любым из перечисленных способов, порадуют ваших близких и друзей своим неповторимым вкусом и ароматом.

    Рецепт приготовления стейка из баранины смотрите в следующем видео.

    Читайте также:

        

    • Индейка с грибами в соусе терияки
    •   

    • Мясо с костями в рассоле
    •   

    • Как потушить утку с медом
    •   

    • Паприкаш из курицы в мультиварке рецепт с фото пошагово
    •   

    • Рецепт с фото утиные ножки в соусе

Баранина на гриле — блюдо, которое заслуживает особого внимания! Сегодня почти в каждом доме имеется электрогриль или духовка с данной функцией, и все это помогает разнообразить стол! Предлагаем приготовить мясо баранины в духовке-гриль или на аналогичной сковороде, подойдет любой из этих методов. Мы подготовили для вас описание лучших маринадов! В статье вы найдете рецепты баранины на гриле кусками или же в виде вкуснейших колбасок!

Простой рецепт

стейк из баранины

Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • два стейка из баранины;
  • по пучку мяты и петрушки;
  • веточка розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление стейка из баранины на гриле

мясо гриль

  1. Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
  2. Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
  3. Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
  4. Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.

К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!

Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля

баранина с розмарином

Рецепт простой, но требует времени. Чтобы баранина на гриле получилась именно такой, как задумано по рецепту, нужно будет мариновать ее в предложенном маринаде не менее восьми часов. Именно поэтому данное блюдо не подходит для готовки «на скорую руку», но подойдет для подачи на праздничный стол, мясо непременно оценят!

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баранины;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок мяты;
  • три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • душистый перец и соль;
  • лимон.

Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде

На подготовку маринада уйдет не более десяти минут, и его можно смело назвать быстрым.

  1. Чеснок необходимо продавить через пресс, залить растительным маслом.
  2. Мелко нарежьте мяту, отправьте к чесноку, туда же выдавите лимонный сок.
  3. Мясо нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте кольцами лук, добавьте к мясу. Далее потребуется мясо с луком подавить руками, чтобы появился сок.
  5. Натрите куски маринадом из лимонного сока, мяты и масла. Оберните пищевой пленкой, или накройте крышкой миску, в которой куски будут мариноваться.
  6. Как уже было написано, настаивать баранину в таком маринаде нужно не менее восьми часов.

Обжаривается баранина на гриле после маринования быстро, будет достаточно всего 15-20 минут.

Каре ягненка

каре ягненка

Такое блюдо понравится многим из-за пикантного вкуса мяса. Сама баранина получается очень нежной, сочной, ароматной, и все благодаря соусу, в котором она будет мариноваться. Приготовленную на гриле баранину таким способом можно смело выставлять на стол для угощения гостей, они обязательно оценят ваши кулинарные способности! Со стола данное мясо разбирается в два счета, поэтому рекомендуем готовить побольше, чтобы все наелись вдоволь!

Потребуется для приготовления:

  • килограмм корейки ягненка;
  • половина стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки горчицы;
  • корень имбиря или 3 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль и душистый перец.

Прописанные ингредиенты рассчитаны для четырех порций.

Как приготовить каре ягненка?

  1. Корейку необходимо нарезать порционно, по косточкам.
  2. Имбирь нужно очистить, нарезать кусками, а затем измельчить в блендере. Если используете чеснок, то пропустите его через пресс.
  3. Смешайте измельченный имбирь или чеснок с соевым соусом, медом и розмарином. Если мед засахарился, предварительно нужно будет растопить его на водяной бане.
  4. Добавьте в маринад горчицу, соль и душистый молотый перец.
  5. Куски баранины нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, затем хорошо натереть маринадом. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов, в идеале не менее четырех.
  6. Запеките баранину в духовку гриль, или же обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль.

Идеально такое мясо будет сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, рисом, ризотто, макаронами или просто с салатом из свежих овощей. Баранина получается сочной, мягкой, поэтому отдельно готовить соус для подачи совершенно не обязательно!

Баранина в кефирном маринаде

баранина с соусом

Нельзя оставить без внимания такой маринад, если собираетесь пожарить баранину на гриле. Благодаря кефиру мясо станет невероятно нежным, сочным, а на жарку уйдет всего несколько минут. Минус рецепта — длительное маринование, около 12 часов. Но данной время стоит результата! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо хоть раз.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • литр кефира любой жирности;
  • веточка розмарина;
  • пучок петрушки, столько же укропа;
  • три луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец — любой.

Для такого маринования сгодится абсолютно любое мясо баранины, даже взрослой особи мужского пола. Вымачивать не нужно, кефир и зелень избавят мясо от специфического запаха. Так что если вы купили «ароматное» мясо, то возьмите на заметку данный рецепт!

Приготовление баранины в кефирном маринаде

Каждый раз, как готовите баранину, обязательно убирайте весь жир, даже если готовите ярку или ягненка. Весь неприятный запах сконцентрирован именно в жире, выбрасывайте его, не задумываясь!

  1. Как только обработали мясо, нарежьте его тонкими стейками — по 2,5 или 3 сантиметра толщиной. Можно слегка отбить мясо, так оно получится еще более мягким. Обязательно куски помойте, а затем обсушите.
  2. Лук нужно очистить, затем пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
  3. Смешайте кефир, луковую кашицу, измельченный розмарин, петрушку, чеснок. Посолите и добавьте перец или любые ваши любимые приправы.
  4. Натрите каждый кусок баранины маринадом, затем замочите в нем. Накройте пленкой миску, уберите в холодильник на 12 часов. Время маринования лучше не сокращать, но можно держать дольше.
  5. С каждой стороны баранину нужно обжаривать на гриле всего по 5-6 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось внутри, а сверху образовалась красивая, ароматная корочка.

Подавайте мясо горячим, с любым соусом или без него. Гарнир на ваше усмотрение, а можно и вовсе без него!

Колбаски гриль из баранины

колбаски гриль

Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!

Что потребуется для приготовления?

  • Полкило баранины — мякоть.
  • Полкило куриного филе без кожи.
  • Сто грамм куриной печени — сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
  • Луковица.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Кориандр молотый — щепотка.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка зиры.
  • Соль и смесь молотых перцев.
  • Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
  • Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.

Приготовление колбасок

домашние колбаски

Сложностей в приготовлении нет! Нужно следовать инструкции:

  1. Баранину, курицу и печень прокрутите через мясорубку с луком, чесноком.
  2. Петрушку нарежьте мелко, добавьте в фарш. Добавьте соль и перец, зиру и кориандр.
  3. Лед нужно наколоть мелко, добавить в фарш вместе с ледяной водой, хорошо перемешайте.
  4. Набивайте кишки фаршем, перевязывая нитью каждые 15 сантиметров.

Обжаривайте колбаски на гриле, подавайте с соусом!

Баранина на гриле — блюдо, которое заслуживает особого внимания! Сегодня почти в каждом доме имеется электрогриль или духовка с данной функцией, и все это помогает разнообразить стол! Предлагаем приготовить мясо баранины в духовке-гриль или на аналогичной сковороде, подойдет любой из этих методов. Мы подготовили для вас описание лучших маринадов! В статье вы найдете рецепты баранины на гриле кусками или же в виде вкуснейших колбасок!

Простой рецепт

стейк из баранины

Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • два стейка из баранины;
  • по пучку мяты и петрушки;
  • веточка розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление стейка из баранины на гриле

мясо гриль

  1. Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
  2. Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
  3. Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
  4. Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.

К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!

Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля

баранина с розмарином

Рецепт простой, но требует времени. Чтобы баранина на гриле получилась именно такой, как задумано по рецепту, нужно будет мариновать ее в предложенном маринаде не менее восьми часов. Именно поэтому данное блюдо не подходит для готовки «на скорую руку», но подойдет для подачи на праздничный стол, мясо непременно оценят!

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баранины;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок мяты;
  • три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • душистый перец и соль;
  • лимон.

Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде

На подготовку маринада уйдет не более десяти минут, и его можно смело назвать быстрым.

  1. Чеснок необходимо продавить через пресс, залить растительным маслом.
  2. Мелко нарежьте мяту, отправьте к чесноку, туда же выдавите лимонный сок.
  3. Мясо нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте кольцами лук, добавьте к мясу. Далее потребуется мясо с луком подавить руками, чтобы появился сок.
  5. Натрите куски маринадом из лимонного сока, мяты и масла. Оберните пищевой пленкой, или накройте крышкой миску, в которой куски будут мариноваться.
  6. Как уже было написано, настаивать баранину в таком маринаде нужно не менее восьми часов.

Обжаривается баранина на гриле после маринования быстро, будет достаточно всего 15-20 минут.

Каре ягненка

каре ягненка

Такое блюдо понравится многим из-за пикантного вкуса мяса. Сама баранина получается очень нежной, сочной, ароматной, и все благодаря соусу, в котором она будет мариноваться. Приготовленную на гриле баранину таким способом можно смело выставлять на стол для угощения гостей, они обязательно оценят ваши кулинарные способности! Со стола данное мясо разбирается в два счета, поэтому рекомендуем готовить побольше, чтобы все наелись вдоволь!

Потребуется для приготовления:

  • килограмм корейки ягненка;
  • половина стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки горчицы;
  • корень имбиря или 3 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль и душистый перец.

Прописанные ингредиенты рассчитаны для четырех порций.

Как приготовить каре ягненка?

  1. Корейку необходимо нарезать порционно, по косточкам.
  2. Имбирь нужно очистить, нарезать кусками, а затем измельчить в блендере. Если используете чеснок, то пропустите его через пресс.
  3. Смешайте измельченный имбирь или чеснок с соевым соусом, медом и розмарином. Если мед засахарился, предварительно нужно будет растопить его на водяной бане.
  4. Добавьте в маринад горчицу, соль и душистый молотый перец.
  5. Куски баранины нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, затем хорошо натереть маринадом. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов, в идеале не менее четырех.
  6. Запеките баранину в духовку гриль, или же обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль.

Идеально такое мясо будет сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, рисом, ризотто, макаронами или просто с салатом из свежих овощей. Баранина получается сочной, мягкой, поэтому отдельно готовить соус для подачи совершенно не обязательно!

Баранина в кефирном маринаде

баранина с соусом

Нельзя оставить без внимания такой маринад, если собираетесь пожарить баранину на гриле. Благодаря кефиру мясо станет невероятно нежным, сочным, а на жарку уйдет всего несколько минут. Минус рецепта — длительное маринование, около 12 часов. Но данной время стоит результата! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо хоть раз.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • литр кефира любой жирности;
  • веточка розмарина;
  • пучок петрушки, столько же укропа;
  • три луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец — любой.

Для такого маринования сгодится абсолютно любое мясо баранины, даже взрослой особи мужского пола. Вымачивать не нужно, кефир и зелень избавят мясо от специфического запаха. Так что если вы купили «ароматное» мясо, то возьмите на заметку данный рецепт!

Приготовление баранины в кефирном маринаде

Каждый раз, как готовите баранину, обязательно убирайте весь жир, даже если готовите ярку или ягненка. Весь неприятный запах сконцентрирован именно в жире, выбрасывайте его, не задумываясь!

  1. Как только обработали мясо, нарежьте его тонкими стейками — по 2,5 или 3 сантиметра толщиной. Можно слегка отбить мясо, так оно получится еще более мягким. Обязательно куски помойте, а затем обсушите.
  2. Лук нужно очистить, затем пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
  3. Смешайте кефир, луковую кашицу, измельченный розмарин, петрушку, чеснок. Посолите и добавьте перец или любые ваши любимые приправы.
  4. Натрите каждый кусок баранины маринадом, затем замочите в нем. Накройте пленкой миску, уберите в холодильник на 12 часов. Время маринования лучше не сокращать, но можно держать дольше.
  5. С каждой стороны баранину нужно обжаривать на гриле всего по 5-6 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось внутри, а сверху образовалась красивая, ароматная корочка.

Подавайте мясо горячим, с любым соусом или без него. Гарнир на ваше усмотрение, а можно и вовсе без него!

Колбаски гриль из баранины

колбаски гриль

Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!

Что потребуется для приготовления?

  • Полкило баранины — мякоть.
  • Полкило куриного филе без кожи.
  • Сто грамм куриной печени — сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
  • Луковица.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Кориандр молотый — щепотка.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка зиры.
  • Соль и смесь молотых перцев.
  • Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
  • Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.

Приготовление колбасок

домашние колбаски

Сложностей в приготовлении нет! Нужно следовать инструкции:

  1. Баранину, курицу и печень прокрутите через мясорубку с луком, чесноком.
  2. Петрушку нарежьте мелко, добавьте в фарш. Добавьте соль и перец, зиру и кориандр.
  3. Лед нужно наколоть мелко, добавить в фарш вместе с ледяной водой, хорошо перемешайте.
  4. Набивайте кишки фаршем, перевязывая нитью каждые 15 сантиметров.

Обжаривайте колбаски на гриле, подавайте с соусом!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Порезать баранину крупными кусками, замариновать на 40 минут в ваших любимых специях (я использую специи «Forester»).

2. Разогнать гриль до 220 градусов, установить на решетку керамическую сковороду (я предпочитаю косвенный гриллинг и располагаю угли слева и справа от сковороды) и нагреть ее.

3. Выложить на сковороду баранину, желательно жиром вниз, для его лучшего вытапливания.

4. Обжаривать мясо в течение 20 минут, периодически переворачивая.

5. Порезать лук крупными полукольцами и высыпать на сковороду.

6. Через 5 минут добавить морковь, порезанную кружочками.

7. Еще через 5 минут – картофель, порезанный на 4 части и закрыть крышку гриля.

8. Через 20-30 минут посыпать блюдо розмарином, порезанным чесноком и снова закрыть крышку.

9. Через 15 минут выложить на сковороду болгарский перец и помидоры, закрыть крышку.

10. Через некоторое время появится сок, если Вы предпочитаете большое количество бульона – рекомендую добавить кипяток.

11. Через 1 час 45 минут после начала приготовления я снимаю сковороду с огня, накрываю ее фольгой.

12. Перед подачей на стол не забыть посыпать крупно порезанной кинзой.

Рецепты приготовления стейка из баранины

Слово «стейк» переводится с английского языка как «кусок мяса». В простом варианте приготовления стейк – это толстый кусок любого обжаренного мяса. Классический вариант этого блюда готовится строго из мяса теленка. А многие диетологи считают, что баранина намного полезнее говядины. Для стейка идеально подойдут такие части туши барана, как филе, нога, ошеек или бедро.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить стейк из баранины, обязательно прочтите следующие рекомендации.

  • Если вы берете замороженный продукт, размораживайте его только при комнатной температуре.
  • Мясо надо резать поперек мышечных волокон. В результате этого приготовленный стейк получится более мягким.
  • Толщина куска баранины для стейка должна быть 2,5 – 4 сантиметра.
  • Не стоит мариновать продукт без необходимости, потому что маринад может перебить вкус мяса.
  • Перед жаркой баранину надо обязательно подсушить. Например, убрать излишнюю влагу, промокнув куски мяса бумажными салфетками.
  • При жарке лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы стейки именно жарились, а не варились.
  • Сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо зашипело. Потом можно снизить температуру.
  • В среднем стейк обжаривается по 4 минуты с каждой стороны.
  • Куски баранины лучше жарить на оливковом масле.
  • Солить и перчить мясо без маринада следует после приготовления, так как оно может получиться жестким.
  • Баранине после обжарки надо дать немного «отдохнуть», чтобы она была сочной.
  • Подавать стейк рекомендуется на теплых тарелках.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Рецепты

Пожарить стейк из баранины можно дома на сковороде или в духовке. Если же вы решили устроить отдых на природе, то вам подойдут рецепты приготовления бараньего стейка на гриле или на мангале.

Стейк на сковороде

Это блюдо просто и быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты:

  • филе баранины – 600 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья зеленого салата – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем баранину поперек волокон кусками толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо подсушиваем и отбиваем. Натираем стейки тмином и чесноком. Прогреваем сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Обжариваем куски баранины по 3-4 минуты с каждой стороны. После выключения солим и перчим мясо. Выкладываем стейки на тарелки и оставляем на 5 минут набраться сочности. Подаем к столу с листьями зеленого салата.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Стейк в духовке

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо в духовке, вам потребуется чугунная (или из нержавеющей стали) сковорода, минимум продуктов и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • баранина для стейков – 600 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Прогреваем духовку и чугунную сковороду. Для этого включаем в духовке режим жарки, ставим сковороду и греем ее 5-10 минут. Осторожно достаем сковороду из духовки и кладем на нее куски баранины так, чтобы они не соприкасались между собой. Закрываем дверь духовки и жарим мясо, переворачивая, по 3 минуты с каждой стороны. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 250 градусов и жарим стейки до полной готовности, не переворачивая, 3-7 минут. Выключаем духовку. Перекладываем баранину на тарелки и оставляем на 5-10 минут, чтобы мясо пропиталось соком. Выкладываем стейк в теплые тарелки. Подаем к столу с любыми овощами.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Стейк на гриле

Приготовленный на открытом огне, бараний стейк будет особенно ароматным и вкусным.

Список продуктов:

  • баранина (можно на кости) – 900 граммов;
  • овощи и зелень – в любом количестве.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Для маринада:

  • оливковое масло – 90 миллилитров;
  • дижонская горчица – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 миллилитров.

Смешиваем ингредиенты для маринада. Замариновываем баранину на 4 часа. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Устанавливаем решетку гриля и прогреваем ее. Достаем мясо, обсушиваем, натираем солью и оливковым маслом. Кладем стейки на гриль и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем помещаем гриль туда, где угли меньше раскалены и доводим баранину до готовности в течение примерно 3 минут. Выкладываем мясо на блюдо, оставляем на 5-7 минут и подаем к столу с овощами.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Стейк на мангале

Продукты:

  • бараний стейк – 900 граммов;
  • оливковое масло – 90 миллилитров;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • зира – ¼ чайной ложки;
  • перец черный – ½ чайной ложки;
  • лайм (для сервировки) – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Куски баранины маринуем в специях и масле 6 часов. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Смазываем шампура оливковым маслом и нанизываем баранину вдоль по 2-3 стейка на каждый. Жарим мясо, вращая шампура, до полной готовности блюда. Кладем стейки на прогретые тарелки. Сервируем нарезанными дольками лайма.

Можно с полной уверенностью сказать, что стейки из баранины, приготовленные любым из перечисленных способов, порадуют ваших близких и друзей своим неповторимым вкусом и ароматом.

Баранина на сковороде гриль рецепты приготовления

Рецепт приготовления стейка из баранины смотрите в следующем видео.

Баранина является популярным и распространённым видом мяса. Его употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Поэтому ошибочно считать, что это национальное блюда восточных и кавказских государств и республик.

Вопрос только в том, как правильно раскрывать все вкусовые качества барашка и избавиться от специфического запаха. Всё же не все его понимают, а потому стараются замаскировать.

Как приготовить баранину на гриле
Помимо гриля, для приготовления баранины можно использовать сковороду, духовку и классический мангал. Всё это прекрасно подойдёт для этого мяса.

Ценность баранины

Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.

Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.

Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.

Пищевая ценность баранины

Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.

Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:

  • витамины В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо и пр.

По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.

Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.

Устранение специфического запаха

Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.

Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.

Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.

Вымачивание баранины в водке

Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.

Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.

Как приготовить маринад для гриля

Следующая задача заключается в том, чтобы замариновать баранину и тем самым подготовить её к приготовлению на гриле. Либо другим способом.

Вообще мясо можно мариновать разными способами. Но баранина всё же специфический продукт. Поэтому и подход к нему нужен соответствующий.

На 2 килограмма мяса следует подготовить:

  • 4-5 крупных зубчиков чеснока;
  • сок из половины сочного лимона;
  • зиру;
  • тмин;
  • майоран;
  • зелень;
  • соль;
  • нежирный кефир или домашний йогурт 300 мл.

Баранина маринованная в йогурте

Но мариновать баранину нужно долго. Тщательно маринованная мякоть получается вкуснее, мягче и сочнее. Готовить её можно на гриле и другими способами.

Зелень и сухие специи выбирайте по вкусу. Да, чем больше зелени, тем вкуснее и ароматнее будет вкус готового блюда. Но определённые виды зелени отличаются ярким и необычным вкусом. Ту же кинзу любят не все. Хотя она считается идеальным ингредиентом для приготовления баранины.

Приготовить маринад достаточно легко. Для этого нужно взять большую ёмкость, высыпать туда сухие ингредиенты. Затем взять всю зелень и нарвать её на кусочки. Причём в этом случае рекомендуется именно рвать, а не резать. Так зелень в полной мере отдаст свои ароматы, соки и масла, а не будет окисляться из-за контакта с ножом.

Слишком мелко нарезать не рекомендуется. Желательно перед готовкой удалить излишки специй, промыв мясо в воде. Маринад останется внутри мяса. А маленькие кусочки зелени и специй не будут оставлять пригаринок во время приготовления.

Способы приготовления

Классический вариант приготовления — это баранина на гриле. Но также стейк на основе баранины можно сделать в электрогриле, на сковороде и на обычном мангале.

Причём в домашних условиях баранина на сковороде типа гриль получается не хуже по вкусу и аромату, нежели приготовленная на полноценном гриле. Хотя эффекта запаха дыма добиться в квартире на плите не получится.

Теперь отдельно про каждый способ приготовления.

Гриль

Для начала будет классический рецепт, где в качестве поверхности для готовки используется гриль. На приготовление уйдёт немного времени. А вот подождать, пока мясо полноценно промаринуется, стоит.

Баранина на гриле

Чтобы приготовить баранину с помощью обычного гриля, потребуется сделать следующее:

  • нарезать и подготовить куски мяса к обработке;
  • вымочить в водке или оставить в маринаде на 12-24 часа в холодильнике;
  • промыть мясо после маринования;
  • разогреть гриль и почистить его по мере необходимости;
  • выложить мясо на предварительно разогретый гриль;
  • прожарить с одной стороны 3-4 минуты, а затем перевернуть кусочки;
  • подержать ещё по 3-4 минуты, и снова перевернуть.

В общей сложности каждый кусочек нужно перевернуть по 4 раза. Это позволит барашку прожариться равномерно, а также дойти до готовности.

Мангал

Как и на гриле, отличная баранина получается на мангале. Здесь с ягнятиной предварительно нужно сделать то же самое. То есть зачистить кусочки, вымочить или замариновать.

В случае с приготовлением на мангале есть пара вариантов:

  • Сковорода. На конструкцию с горячими углями укладывается сковорода, куда уже закидывается смазанное с двух сторон растительным маслом мясо. Так отлично и удобно готовить стейки. Сковорода даёт равномерную прожарку, а применение мангала обеспечит необходимый аромат дыма.
  • Решётка. Решетки бывают стационарными. Как те, что используются в духовке. Либо съемные, на ручке. Активно применяются для приготовления куриных крыльев, филе и овощей на мангале, когда шампур не особо подходит. На мангал можно установить решётку, и готовить барашка по принципу барбекю. Решётку необходимо почистить предварительно металлической щёткой, чтобы на мясо не попали старые пригаринки. Иначе это даст горечь готовому блюду. Также решётку смазывают растительным маслом. В этом случае смазывать сами стейки из ягнятины не обязательно. Но можно и немного смазать, чтобы точно кусочки не прилипли к решётке. Ручные решётки удобнее тем, что мясо легко и быстро переворачивается одним движением. Решётку можно перемещать по всей площади мангала.

Баранина на мангале
Готовить нужно на углях, а не на открытом огне. Иначе снаружи мясо начнёт гореть, а внутри останется сырым.

Электрогриль

Отличным и вкусным получается стейк из баранины, приготовленный на электрогриле.

Это вариант для домашнего приготовления мяса и других блюд. Получается схожий эффект с настоящим грилем. Хотя опять же, некоторые испытывают нехватку в ароматах дыма от костра и углей. Но порой иного варианта нет.

Готовить стейк на гриле электрического типа нужно согласно инструкции производителя устройства. Они имеют разную мощность и рекомендуемое время приготовления.

Баранина на электрогриле

Но принцип везде одинаковый:

  • устанавливается температура;
  • выбирается необходимый режим;
  • поверхность слегка смазывается маслом (растительным или сливочным);
  • на неё укладываются стейки из баранины;
  • сверху прижимается крышка и запускается работа устройства.

Преимущество электрогриля в том, что он сам определяет и контролирует прожарку, в зависимости от вашего выбора и используемого режима.

Плюс переворачивать мясо на таком устройстве не нужно. Прожарка идёт одновременно с двух сторон, поскольку греется нижняя поверхность и внутренняя часть крышки. Особая форма поверхностей позволяет создать красивый гриль-рисунок на продуктах.

Духовка

Духовка является универсальным инструментом для кулинара. В нём можно готовить разнообразные блюда. Включая баранину.

Приготовление баранины в духовке

Чтобы сделать стейк в духовке, потребуется выполнить следующее:

  • подготовить и замариновать мясо;
  • разогреть духовку до 210 градусов Цельсия;
  • поместить вниз поддон для капающего жира, а само мясо выложить на решётку;
  • либо готовить просто на противне до готовности;
  • периодически мясо следует переворачивать и проверять на предмет готовности.

Но в случае с духовкой будет правильно использовать комбинированный способ приготовления.

Для этого сначала разогревается сковорода, куда выкладывается баранина и прожаривается по 2 минуты с каждой стороны. Это задаст наружную корочку и запечатает все соки внутри. Затем баранина заворачивается в фольгу и помещается в духовку для доведения до готовности.

Такой способ хорош тем, что мясо получается хрустящей корочкой, но при этом остаётся сочным внутри. Для баранины это очень важно. Если передержать её в духовке или на сковороде, блюдо получится сухим и не таким вкусным.

Сковородка-гриль

Хорошим решением станет сковорода-гриль. Она позволяет сделать бараний стейк не таким, как на обычной сковородке. Поэтому любителям стейков, которые не живут в частном доме и не имеют возможности регулярно выезжать на дачу, стоит обзавестись таким предметом.

Жаренная баранина на сковородке-гриль

При приготовлении на сковороде-гриль придерживайтесь таких советов:

  • подготовьте маринад, и дополнительно купите веточку свежего розмарина и пару столовых ложек оливкового масла;
  • нарежьте стейк толщиной около 25-30 мм. и немного отбейте его молотком;
  • полейте оливковым маслом после маринада и обмажьте со всех сторон;
  • положите мясо на разогретую сковороду-гриль и добавьте кусочек сливочного масла;
  • на растопленное масло положите веточку розмарина;
  • обжарьте немного розмарин рядом со стейком;
  • поливайте мясо полученным розмариновым маслом;
  • уберите веточку и доведите стейк до готовности.

Принцип примерно такой же, как и при приготовлении стейка из говядины.

Баранина является ценным и полезным мясом. А правильное приготовление на гриле или другими способами раскрывает его вкус и аромат.

Как вы относитесь к баранине? Пробовали её готовить на гриле? Какой способ приготовления самый любимый и почему? Какие интересные рецепты знаете для этого мяса?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Приготовил : Даша Петрова 

23.08.2014
Время приготовления:

30 мин


Несмотря на то, что рецепт приготовления баранины на сковороде может показаться сложным, главное — глянуть на рецептуру, чтобы понять, что вовсе это несложно, а готовить стейки надо максимум полчаса.


Описание приготовления:

Интересный и при этом до неприличия простой рецепт баранины на сковороде в свое время стал для меня настоящим открытием! Ведь на чугунной сковородке можно жарить по методу гриля, а что же может быть лучше, чем качественно запеченное мясо, да еще и такое сочное, как баранина? Так что настоятельно рекомендую этот рецепт приготовления баранины на сковороде!

Как приготовить «Баранина на сковороде»

Баранина на сковороде - фото шаг 1

1. Нужно готовить на чугунной сковороде. Ставим ее на очень сильный огонь, чтобы раскалилась. Мясо очень тщательно обсыпаем специями и выкладываем жарится.

Баранина на сковороде - фото шаг 2

2. Через пять минут переворачиваем. Обжарим на сильном огне, пока не возьмется корочкой, а потом чуть уменьшим огонь.

Баранина на сковороде - фото шаг 3

3. Жарим, периодически переворачивая, пока из мяса перестанет выделятся красный сок.

Баранина на сковороде - фото шаг 4

4. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баранина на сковороде:

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов: