Баранина маринованная в вине рецепты приготовления

Баранина мясо, по многим показателям полезности однозначно превосходящее свинину и говядину. в баранине почти в 3 раза меньше жира,

баранина в вине рецепт

Баранина – мясо, по многим показателям полезности однозначно превосходящее свинину и говядину.

В баранине почти в 3 раза меньше жира, чем в свинине, а полезных соединений железа больше на треть. В бараньем мясе содержатся витамины группы В, а также E, D и К, соединения железа, лецитин, аминокислоты и многие другие полезные микроэлементы, незаменимые для человека. При всем этом баранина – ценный источник животного белка, продукт низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый.

Бараниной, однако, не стоит увлекаться при артрите, атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также баранину не рекомендуется включать в меню детей до 5 лет.

Очень вкусной получается баранина, если готовить ее в вине. Можно предложить 3 варианта подхода:

  • мариновать мясо в вине перед термической обработкой;
  • тушить мясо в вине;
  • сочетать первый и второй способы.

Сразу оговоримся: если вы не можете найти несульфитированное вино (то есть вино без добавления сернистого ангидрида) или хотя бы слабо сульфитированное вино (обычно это крепкие вина), то лучше отказаться от идеи готовить мясо в вине. Можно мариновать баранину в белом, розовом или красном мартини или в хересе, мадере – хорошо добавить в крепкое вино свежий, разведенный пополам водой сок граната. Можете использовать разведенный сок граната и без вина (невредно будет добавить рюмку коньяка на стакан сока с водой).

Выбирайте свежее мясо нестарых животных.

Баранина, маринованная в красном вине и запеченная в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • верхняя часть бараньей ноги (бедро на кости) – 1 шт.;
  • вино красное или розовое – 1 стакан;
  • чеснок;
  • смесь специй (типа хмели-сунели);
  • перец (молотый) разных сортов (красный, черный, душистый);
  • немного бараньего сала или жира;
  • зелень разная (кинза, петрушка, базилик, эстрагон, молодой лучок).

Приготовление

Замаринуем баранье бедро в смеси вина, специй и продавленного чеснока, лучше всего для этого расположить кусок мяса в относительно тесной и остаточно высокой емкости. Накрываем емкость и помешаем в холодильник или в другое прохладное место. Маринуем мясо минимум 8 часов, но не более 2-х суток. Периодически переворачиваем мясо в маринаде, чтобы замариновалось равномерно.

Замаринованное бедро обтираем и обсушиваем чистой салфеткой. При помощи острого ножа с узким лезвием шпигуем мясо кусочками чеснока. Можно чередовать чеснок с кусочками свиного сала – получится сочнее.

Теперь кусок фольги нужного размера смазываем кусочком жира и запаковываем баранье бедро. Можно упаковать вторично. Выкладываем мясо в фольге на противень и запекаем в духовом шкафу в течение не менее 1 часа и еще 15-20 минут при выключенном огне. В некоторых случаях надо 1,5-2 часа, в зависимости от возраста и пола животного. Можете запечь мясо в фольге, зарыв его в прогоревшие горячие остывающие древесные угли в мангале или в примитивном очаге. Такой способ тоже очень хорош, угли остывают постепенно, мясо получается очень нежным.

Готовую запеченную баранину подаем с зеленью, вином, овощами, картофелем и фруктами.

Баранина, тушеная в вине

Ингредиенты:

  • нежирное баранье мясо – около 600 г;
  • немного жира (бараньего или свиного) или растительного масла (лучше оливковое или рапсовое);
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые (сунели, например, или другие смеси наподобие);
  • вино несульфитированное красное, белое или розовое или крепкое несладкое (херес, мадера, вермут) – около 100 мл;
  • перец красный острый и сладкая паприка;
  • чеснок;
  • кусочек натурального сливочного масла;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, эстрагон, розмарин).

Приготовление

Очищенный лук шинкуем четверть кольцами, а мясо нарезаем кусочками среднего размера (такими, чтобы было удобно есть).баранина в вине
Разогреваем в казане или сотейнике жир или масло. Слегка обжариваем или пассеруем лук, затем добавляем мясо и в течение минут 5-ти готовим, активно перемешивая все вместе, до изменения цвета мяса. Тушим, периодически помешивая, на слабом огне в течение около 30-40 минут, накрыв крышкой. Подливаем вино (если крепленое, разведите пополам водой и/или соком граната) и добавляем специи. Тушим еще в течение 20-30 минут. Выключаем огонь, ждем 10-20 минут и добавляем измельченный чеснок.

Подавать можно почти с любым гарниром: картофелем, фасолью и другими бобовыми, рисом или полентой.

  1. Oyeolib Корсак Марианна

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    22

    Рецепт баранины, маринованной в вине и мяте с пошаговым приготовлением.

    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 36
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 294 килокалорий

    Баранина, маринованная в вине и мяте
    Сочная, нежная, ароматная баранина. Вместо баранины можно использовать говядину, но это будет совершенно другое блюдо. На гарнир можно подать салат из свежих овощей, картофельное пюре или рис. Из указанного количества ингредиентов получается 2–3 порции.

    Ингредиенты на 2 порции

    • 500 г баранины
    • соль
    • перец
    • маринад:
    • 150 мл вина (я использовала красное полусухое)
    • 1 лайм (или половина лимона)
    • мята
    • 1 ст. л. меда

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мяту мелко нарезать.
    2. Смешать вино и мед.
    3. Добавить сок лайма.
    4. Добавить мяту, перемешать.
    5. Мясо посолить, поперчить.
    6. Выложить в форму для запекания.
    7. На мясо вылить маринад. Оставить на 1 час (можно при комнатной температуре). Затем поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
    8. Приятного аппетита!

  2. kzuedq Member

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    70

    Как вкусно! У меня муж любитель баранины, маринованной в вине и мяте.

  3. Ufanocyd Рита

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    24

    Oyeolib, я всегда доверяю твоим рецептам!

  4. Ячков В Ячков Виталий

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    42

    спасибо за отличный рецепт!

  5. s_gala Гала С

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31

    супер задумка — буду заглядывать!

  6. Aevofltde Матченко Инга

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    36

    Вкуснятина, обожаю баранину, маринованную в вине и мяте
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Oyeolib

  7. Jiamorqo Анюта

    Регистрация:
    21 май 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

    gmmho и iioaw нравится это.

Приготовил : Dashuta 

16.12.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Люблю такие рецепты, в которых добавление одного дополнительного ингредиента меняет вкус всего блюда, здесь такую роль играет вино, с ним баранина получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.


Описание приготовления:

Баранину я и раньше очень часто готовила, но обычно тушила ее с овощами или запекала в духовке, недавно вот решила попробовать сделать баранину в вине в домашних условиях. Перерыла множество различных рецептов и в итоге остановилась на одном из самых простых, не люблю я все эти заморочки на кухне. В общем, ингредиентов мне понадобилось минимально: мясо, лук, вино и специи — перемешиваем все и ставим в духовку, ждем каких-то полтора часа, и все готово. Вино действительно придает мясу какой-то особый благородный аромат и вкус, поэтому и блюдо получилось весьма интересное и невероятно вкусное. Ну а раз эксперимент удался, теперь я и с вами могу поделиться этим рецептом приготовления баранины в вине, надеюсь, вы оцените его по достоинству.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1-1,2 Килограмма (разные части)
  • Вино красное сухое  — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Кунжут черный  — 1-2 Чайных ложек
  • Масло оливковое  — По вкусу (для жарки)
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зира)
  • Кинза свежая  — 30-40 Грамм (для подачи)
  • Соль  — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Баранина в вине»

Баранина в вине - фото шаг 1

Итак, для начала мы промываем мясо, вытираем его насухо, натираем солью и молотым перцем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Жарить нужно в казане или какой-то жаропрочной посуде, которую потом можно будет поставить в духовку.

Баранина в вине - фото шаг 2

Репчатый лук чистим и нарезаем четвертькольцами, порей промываем и режем полукольцами.

Баранина в вине - фото шаг 3

Выкладываем лук к обжаренному мясу, посыпаем все кунжутом и зирой, перемешиваем все.

Баранина в вине - фото шаг 4

Вливаем в казан красное вино и доводим жидкость до кипения. После этого накрываем нашу посуду крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.

Баранина в вине - фото шаг 5

По истечении времени мясо будет полностью готово, поэтому извлекаем его из духовки, посыпаем баранину измельченной кинзой и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Баранина в вине:

средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Ингредиенты для приготовления баранины в красном вине

Приготовление баранины в красном вине:

1 Подготовим ингредиенты.

Нарезаем баранину
Баранину хорошо промыть под водой, затем нарезать на желаемые кусочки. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а потом нарежьте кольцами или полукольцами. Яблоко также хорошо обмойте и очистите от кожуры, затем нарежьте его тонкими дольками. Базилик, если он свежий, мелко измельчите. Грецкий орех мелко истолките, практически в порошок.


2 Маринуем мясо.

Маринуем мясо в красном вине
Возьмите чистую миску и на ее дно уложите слой лука, при этом немного сдавите его руками, чтобы он пустил сок. Сверху аккуратно уложите баранину и накройте слоем яблочных ломтиков. Посыпьте все щепоткой соли, свежим или сухим базиликом и залейте красным вином. Маринованную баранину оставьте на 2-6 часов в холодильнике.


3 Готовим баранину.

Обжариваем ломтики баранины
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте и растопите масло в ней. Теперь попробуйте с помощью рук отжать все содержимое маринада, оставшийся сок не выливайте, а мясо, яблоко и лук уложите на сковороду. Постоянно перемешивая, обжарьте все на сильном огне, около 4-5 минут. Затем возьмите немного маринада и вылейте его в сковороду, чтобы он слегка накрывал куски мяса. Теперь уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Мясо должно тушиться, а не вариться, поэтому маринада должно быть не слишком много, а достаточно. При этом по мере необходимости можете в процессе тушения добавлять вино, чтобы ничего не пригорало. Когда мясо приобретет желаемую мягкость, снимайте сковороду с огня, немного подсолите, если соли не достаточно. Сверху по не многу всыпайте в подливу ореховый порошок, чтобы она чуток загустела.


4 Подаем баранину в красном вине.

Готовая баранина в красном вине
Готовую баранину в красном вине подавать к столу лучше всего в горячем виде. Гарнир к этому блюду, вы можете выбрать любой. Это может быть отварной молодой картофель, либо свежие овощи, нарезанные в виде салата или просто на ломтики.
Приятного Вам аппетита!


Советы к рецепту

– — Из маринада можно сделать соус. Для этого смешайте 2 стакана маринада с 1 чайной ложкой крахмала, перелейте в кастрюлю, и варите смесь до загустения, регулярно помешивая ее.

– — Также к этому рецепту можно добавить абрикосы или финики. Сливочное масло можете заменить оливковым.

– — К баранине отлично подходят такие специи, как: майоран, орегано, чабрец. Вкус бараньего жира, который приятен далеко не всем, вы можете отбить мятным соусом, который основан на уксусе.

  1. Непростой рецепт баранины, маринованной в вине домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 267 килокалорий.

    Баранина, маринованная в вине

    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 267 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Маринование

    Ингредиенты на четыре порции

    • баранина 13-600 г
    • луковицы 56-1 шт.
    • чеснок 68-2 дольки
    • морковь 75-2 шт.
    • масло 7-3 ст. ложки
    • вино сухое 42-150 мл
    • крахмал 9-1 ст. ложка
    • зелень мелко нарезанная 92-2 ст. ложки
    • тимьян (, богородская ) по вкусу
    • имбирь по вкусу
    • перец ёрный по вкусу
    • соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Целый бараньей нашпиговать чеснока всей, посыпать имбирем. глубокой приготовить : положить лук, влить и масло, специи. мясо маринад, кастрюлю, встряхнуть, содержимое, и в месте 4—5 часов. нужно переворачивать. этого и положить посуду тушения, разведенным небольшом маринада, закрыть.
    2. Тушить 100% мощности 10— 12. 1 раз мясо. вынуть кастрюли, в и отстояться 7—8.
  2. отличная тема уже в закладке.

    sattarova82 нравится это.

Баранина в красном вине

*Elenissima*

ОПИСАНИЕ

Очень простой, с минимальным набором специй, без всяких заморочек рецепт, но очень любимый в моей семье.
Мясо получается нежнейшее, вкусное и потрясающе ароматное! Я готовлю его гораздо чаще, чем говядину и свинину.

Ингредиенты

1 кг мякоти молодой баранины

3 крупных луковицы

2-3 зубчика чеснока

2-3 веточки розмарина

150-200 мл красного сухого вина

соль, чёрный перец

4 ст.л. растительного масла для жарки (желательно оливковое)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

С мяса удалить жир, фасции, нарезать кусочками...

С мяса удалить жир, фасции, нарезать кусочками…

и обжарить быстро на оливковом масле до коричневой корочки в большой сковороде или в сотейнике.

и обжарить быстро на оливковом масле до коричневой корочки в большой сковороде или в сотейнике.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу, перемешать и обжарить его до мягкости.

Добавить лук к мясу, перемешать и обжарить его до мягкости.

Положить на дно сотейника (непосредственно в масло) 2-3 зубчика расплющенного чеснока,

Положить на дно сотейника (непосредственно в масло) 2-3 зубчика расплющенного чеснока,

веточки розмарина, залить всё красным вином и тушить под крышкой около часа -1,5. Время завит от того, что готовите: ягнёнок или баранина. Перед окончанием готовки посолить, посыпать свежемолотым чёрным перцем и выпарить лишнюю жидкость.

веточки розмарина, залить всё красным вином и тушить под крышкой около часа -1,5. Время завит от того, что готовите: ягнёнок или баранина. Перед окончанием готовки посолить, посыпать свежемолотым чёрным перцем и выпарить лишнюю жидкость.

На гарнир любой кускус , например, с чесноком и вялеными томатами или отварной рис.

На гарнир любой кускус , например, с чесноком и вялеными томатами или отварной рис.