Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

баранья лопатка запеченная в духовке

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

Статьи по теме:

Запеченное мясо в духовке

Кроме прочего, правильно запеченное мясо сгодится для подачи на торжественном или на домашнем будничном столе. Блюдо можно уверенно наполнять любимыми специями или запечь одновременно с гарниром, дополнив композицию подходящими овощами.

Что приготовить на ужин из говядины?

Купив кусочек говядины к ужину, можно из нее приготовить массу интересных блюд. Далее подскажем, как без хлопот сотворить чудесное угощение из этого мяса. Расскажем интересную вариацию бефстроганова или протушим мясо с бобовыми.

Мясо в соевом соусе

Если покинули идеи для приготовления интересного блюда, воспользуйтесь нашими оригинальными рецептами. Далее подскажем, как преобразить обыденное угощение из мяса соевым соусом и другими ароматными составляющими.

Как приготовить стейк - правила и степени прожарки

Рыбные или мясные, обжаренные или запеченные в духовом шкафу — стейки популярны у едоков со всего мира, от того не удивительно, что вопрос как приготовить стейк, так тревожит умы домашних кулинаров. Выбрав правильный срез туши и хорошо раскалив сковороду, можно смело приступать к обжарке, следуя базовым техникам.

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

баранья лопатка запеченная в духовке

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

баранья лопатка рецепты

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

как приготовить баранью лопатку

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

баранья лопатка в фольге

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Приготовил : Юлия Мальченко 

06.11.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Хотите приготовить необычное горячее блюдо на праздничный стол? Попробуйте сделать баранью лопатку, запеченную в фольге в домашних условиях. Имейте в виду, что это мясо имеет специфический вкус.


Описание приготовления:

Сушеные травы сделают баранью лопатку, запеченную в фольге в домашних условиях необычайно вкусной, а горчица придаст ей еще более пикантный аромат. Для праздничного стола такой вариант блюда — отличный, только помните о том, что баранину нужно подавать горячую. Запекается лопатка 1,5-2 часа (в зависимости от температуры и типа духовки).

Как приготовить «Баранья лопатка, запеченная в фольге»

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 1

1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 2

2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 3

3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распределяем ее по всей поверхности.

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 4

4. Даем лопатке немного постоять (около 20 минут), после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час.

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 5

5. После запекания дайте лопатке постоять пару минут и сразу же подавайте к столу. Помните, что баранину можно употреблять только в горячем виде.

Баранья лопатка, запеченная в фольге - фото шаг 6

6. Сбрызните соком лимона перед подачей и положите мясо на листья салата. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баранья лопатка, запеченная в фольге:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Вторые блюда

Описание

Запеченная баранья лопатка
в духовке получается мягкой, нежной и очень вкусной. Готовить ее мы будем в фольге, но по желанию можно запечь и в рукаве. Если вы будете готовить такое кушанье впервые, лучше четко придерживаться пошагового фоторецепта. В результате удастся сделать в домашних условиях очень вкусное мясное лакомство, которым можно приятно удивить и гостей, и близких.

Совет! Сколько запекать кушанье целиком в духовке? Время запекания в фольге составляет примерно полтора часа. Если вы хотите, чтобы на мясе сформировалась румяная корочка, желательно впоследствии убрать фольгу и запекать баранину на протяжении еще двадцати минут.

Итак, если вам тоже не терпится приготовить баранину в духовке в домашних условиях, давайте приступать. Следуйте предложенной нами пошаговой фотоинструкции — и у вас все обязательно получится, ведь рецепт прост в освоении.

Калорийность бараньей лопатки, запеченной в духовке, составляет 284 килокалории на 100 граммов.
Кушанье можно смело включать в свой рацион, ведь баранина — один из самых лучших, полезных и питательных видов мяса, а в запеченном виде она особенно вкусная.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Возьмите баранью лопатку, помойте и обсушите. Затем выложите ее в миску. Добавьте туда же приправу для мяса, соль, оливковое масло и хорошенько оботрите специями баранину.

    Потом добавьте соевый соус. В полученном маринаде мясо нужно отправить в холодильник примерно на 20-24 часа.

    Затем в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно очистить чеснок от шелухи, помыть и обсушить его.

    Достаньте из холодильника маринованное мясо, сделайте в нем надрезы и уложите в них дольки чеснока.

    Потом возьмите противень и застелите его фольгой. Сверху положите подготовленную баранью лопатку.

    Отправьте кушанье запекаться в духовке в домашних условиях. Температура выпекания — 200-220 градусов, время готовки — полтора часа.
    После этого нужно развернуть фольгу.

    По истечении указанного времени баранья лопатка, запеченная в духовке в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готова. Подавайте ее на стол, дополняя любимым гарниром, например, спагетти, картошкой или овощами.
    Приятного аппетита!

Лопатка — это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Баранина всегда была в основе меню народов Кавказа, Ближнего Востока, Азии. Однако вкусные блюда из баранины популярны и в Молдавии, Греции, Мексике, Испании, Великобритании.

В России баранину недолюбливают из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому предпочитают приобретать свинину, говядину, курятину. И совершенно зря. Баранина занимает важное место в диетическом питании, возможно, поэтому на Кавказе и Средней Азии так много долгожителей. Баранье мясо содержит большое количество протеинов и жирных кислот, витаминов, ценных микроэлементов. Жиров в баранине на 20% больше, чем в говядине, но в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Отличие бараньего жира от свиного и говяжьего в том, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина и больше лецитина, поэтому регулярное его употребление препятствует развитию атеросклероза. В мясе овец на 30% больше железа, чем в свинине. Калорийность баранины составляет в среднем 200 Ккал.

Наиболее ценным в кулинарии считается мясо молодых овец (ягнят), в возрасте до 1,5 лет, а также взрослых, но не старых (до 3х лет). Молодая баранина более сочная, нежная, светлая, мягкая. Баранину употребляют в вареном, тушеном, жареном, копченом, соленом виде. Ее добавляют в супы, плов, манты, колбасы; готовят из баранины и превосходный шашлык.

Мясо баранины может быть довольно вкусным и ароматным, если его правильно приготовить. Специфический привкус и запах легко устраняется, если удалить все плёнки с мяса, а в блюдо добавить специи, овощи, зелень, сухофрукты, уксус, вино. На нашем сайте вы найдете изысканные рецепты блюд из баранины с пошаговыми инструкциями и фото.

Лучшим гарниром для мяса, как известно, являются овощи. Если вы желаете стушить баранину по-арабски, соедините молодое мясо с луком, сочными томатами, спелыми баклажанами и болгарским перцем.

Каждый, кто интересуется кавказской кухней, непременно должен попробовать густой суп кюфта бозбаш, который отличается необычным сочетанием ингредиентов, сытностью, чудесным ароматом.

Предлагаем домашнюю кулинарную копилку пополнить интересным рецептом татарского пирога с начинкой из баранины. Освоить процесс приготовления бурмы помогут наши пошаговые рекомендации и фотографии.

Сегодня мы приготовим любимое блюдо жителей Кавказа – баранину, запеченную в духовке с молодой картошкой. Сдобренное специями мясо получается ароматным, нежным, сочным.

Когда речь заходит о настоящих мантах, возникает много вопросов: как правильно приготовить начинку и тесто, как сделать блюдо сочным и как лучше варить – в кастрюле, пароварке или мультиварке? На каждый вопрос мы дадим полный ответ.

Приготовленная таким образом баранья лопатка, будет сочной и не пересушенной. В пергаменте лопатка у меня получается нежнее, чем в фольге или при открытом запекании.
Ингредиенты
лопатка барана –1,5-1,7 кг;
горчица – 3 столовые ложки;
чеснок – …

Бараньи рёбрышки обжарим, затем потомим в духовом шкафу с изрядным количеством репчатого лука и подрумяним на гриле.
Ингредиенты
бараньи рёбрышки — 1200 г;
репчатый лук — 700 г;
растительное масло — 150 г;
сухое красное вино — …

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольгеМногие хозяйки, желая вкусно и сытно накормить гостей и домочадцев, запекают свиную лопатку. Этот процесс прост, а результат радует. Однако не все едят и любят свинину, немало людей отдает предпочтение баранине. Если среди членов вашей семьи тоже имеются подобные гурманы, им наверняка понравится баранья лопатка, запеченная в духовке. Рецептов этого блюда существует много, так что почти каждый едок сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Маринады для бараньей лопатки

Для того чтобы баранья лопатка при запекании получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением маринуют. Для этого ее достаточно подержать в маринаде 2-3 часа, хотя не случится беды даже в том случае, если вы оставите мясо мариноваться на ночь. Дополнительная функция маринада – замаскировать специфический бараний запах, который нравится не всем. Поэтому часто в состав маринада для запекания бараньей лопатки входят не только вещества, размягчающие мясные волокна, но и пряные травы, специи.

Вариантов маринада для лопатки барана существует достаточно много. Часто их готовят на основе лимона, вина, горчицы.

Маринад с лимоном. Для того чтобы замариновать одну баранью лопатку, потребуется 100 мл рафинированного растительного масла и сок, выжатый из целого лимона. Эти компоненты нужно тщательно перемешать. Затем добавьте к ним 2 веточки мелко порезанного розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, столовую ложку (с горкой) паприки, измельченные душистый перец и лавровый лист (по 5 г), 10 г соли. Взбейте состав вилкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Покройте получившимся составом баранью лопатку, оберните ее пищевой пленкой или фольгой, оставьте на 2 часа. Запекать баранину нужно в том же маринаде, ну удаляя его. Поэтому лопатку перед покрытием маринадом хорошо моют и обсушивают полотенцем.

Маринад с вином. На одну лопатку барана возьмите 100 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу. Подготовленную лопатку проткните в нескольких местах, нашпигуйте половинками зубчиков чеснока и листиками тимьяна, натрите солью. Затем лопатку нужно смазать маслом, полить вином и положить в пакет. Влейте в пакет оставшееся вино, плотно его завяжите. Уберите в холодильник на 2 часа, после чего можете приступать к запеканию лопатки.

Маринад с горчицей. На одну баранью лопатку нужно взять по 2 чайной ложки сушеных базилика и орегано, 100 г дижонской горчицы. Соль добавляется по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются. Лопатка покрывается получившимся соусом, маринуется в нем 2-3 часа, затем запекается в фольге или кулинарном рукаве.

Для маринования лопатки не желательно использовать емкости из алюминия. Этот материал окисляется, образуя вредные вещества. Также из-за этого готовое кушанье может приобрести неприятный металлический привкус.

Баранья лопатка, запеченная в фольге

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольгеСостав:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 3 веточки;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лопатку помойте, промокните кухонным полотенцем. На расстоянии примерно 2 см друг от друга сделайте продольные, а затем и поперечные разрезы.
  • Натрите лопатку солью и перцем.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Оторвите с веточек розмарина листики.
  • Поместите листики розмарина и чеснок в разрезы на лопатке.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте растительным маслом.
  • Положите на фольгу лопатку, полейте ее оставшимся маслом.
  • Запакуйте баранину в фольгу так, чтобы внутрь не поступал воздух.
  • Положите сверток на противень и отправьте его в разогретую до 170-180 градусов духовку на 1,5 часа.
  • За 15 минут до готовности блюда разорвите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Благодаря этому лопатка подрумянится и станет еще более аппетитной.

В качестве гарнира к запеченной лопатке можно предложить блюда из бобов, картофеля, а также овощной салат.

Баранья лопатка, запеченная в рукаве

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольгеСостав:

  • баранья лопатка – 0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • шалфей – 0,5 г;
  • орегано – 1 г;
  • сумах – 1 г;
  • душистый перец, острый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приправы разотрите до состояния порошка, смешайте с солью и маслом.
  • Лопатку помойте и обсушите полотенцем, положите в кулинарный рукав.
  • Полейте лопатку ароматным маслом.
  • Завяжите концы рукава.
  • Помассируйте лопатку через целлофан, втирая в нее масло, и оставьте на противне на 2 часа.
  • Зубочисткой проделайте в кулинарном рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Отправьте баранину в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через 45 минут целлофан разрежьте и продолжайте готовить мясо еще 15 минут.

По данному рецепту баранина выйдет сочной и ароматной. Такое угощение не стыдно будет предложить гостям.

Баранья лопатка, запеченная с картошкой

Состав:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец, сушеные розмарин и чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лопатку, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте на порционные куски.
  • Горчицу смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Положите в маринад куски лопатки, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите баранину, вынув ее из маринада. Маринад не выбрасывайте, он еще пригодится.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от размера). Опустите их в кипяток, бланшируйте 10 минут.
  • Выловите куски картофеля из кипящей воды, обваляйте их в маринаде, оставшимся из-под баранины, и уложите в форму вокруг мяса.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до готовности блюда удалите фольгу.

Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время запекания бараньей лопатки может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать баранью лопатку для запекания?

Более нежным является мясо молодого ягненка. К тому же оно не имеет выраженного бараньего запаха. Предпочтение лучше обдать лопатке молодого барана весом до 1 кг. Однако и более крупные лопатки, принадлежавшие взрослым животным, для запекания подойдут.

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольгеМясо свежей или охлажденной лопатки считается более сочным, чем замороженной. Но и замороженный продукт можно превратить во вкусное блюдо. Важно дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Как подготовить баранью лопатку к запеканию?

Перед запеканием лопатку барана нужно разморозить, если она заморожена, промыть и промокнуть кухонным полотенцем. После на ней желательно сделать крестообразные надрезы, чтобы она лучше пропитывалось соусом и ароматами специй, или же нашпиговать чесноком, пряными травами.

Иногда баранью лопатку перед запеканием маринуют, но эта процедура не является обязательной и редко длится более 3 часов.

Как приготовить лопатку барана так, чтобы она была мягкой и сочной?

Для того чтобы баранья лопатка получилась мягкой и сочной, ее запекают в фольге или кулинарном рукаве, не превышая указанное в рецепте время готовки.

Достижению обозначенной цели будут способствовать размораживание продукта в холодильнике, хотя бы непродолжительное его маринование.

Сколько запекать баранью лопатку?

Время запекания лопатки барана зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу.

  • Лопатка барана весом до 1,5 кг при температуре 200 градусов запекается 1 час, при температуре 170-180 градусов – полтора часа, при меньшей температуре (150-160 г) – 2-2,5 часа.
  • Баранью лопатку весом более 1,2 кг готовят на полчаса дольше.
  • Если лопатка была предварительно замаринована, время ее запекания можно на 10-20 минут сократить.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления блюда из бараньей лопатки. В таких случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на указания в рецепте.

Запеченная баранья лопатка – вкусная и сытная закуска, уместная как на повседневном, так и на праздничном столе. Сделать кушанье можно по разным рецептам, иногда уже сразу с гарниром.

Матрица продуктов: Баранина 🥄

Дата: 14.03.2020.

Описание

Запеченная баранья лопатка в духовке получается мягкой, нежной и очень вкусной. Готовить ее мы будем в фольге, но по желанию можно запечь и в рукаве. Если вы будете готовить такое кушанье впервые, лучше четко придерживаться пошагового фоторецепта. В результате удастся сделать в домашних условиях очень вкусное мясное лакомство, которым можно приятно удивить и гостей, и близких.
Совет! Сколько запекать кушанье целиком в духовке? Время запекания в фольге составляет примерно полтора часа. Если вы хотите, чтобы на мясе сформировалась румяная корочка, желательно впоследствии убрать фольгу и запекать баранину на протяжении еще двадцати минут.

Итак, если вам тоже не терпится приготовить баранину в духовке в домашних условиях, давайте приступать. Следуйте предложенной нами пошаговой фотоинструкции — и у вас все обязательно получится, ведь рецепт прост в освоении.
Калорийность бараньей лопатки, запеченной в духовке, составляет 284 килокалории на 100 граммов. Кушанье можно смело включать в свой рацион, ведь баранина — один из самых лучших, полезных и питательных видов мяса, а в запеченном виде она особенно вкусная.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Баранина

  • Специи

    Специи

    для мяса — по вкусу

  • Поваренная соль

  • Соевый соус

  • Оливковое масло

  • Чеснок

  • Сметана

Запеченная баранья лопатка — рецепт приготовления

1

Возьмите баранью лопатку, помойте и обсушите. Затем выложите ее в миску. Добавьте туда же приправу для мяса, соль, оливковое масло и хорошенько оботрите специями баранину.

2

Потом добавьте соевый соус. В полученном маринаде мясо нужно отправить в холодильник примерно на 20-24 часа.

3

Затем в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно очистить чеснок от шелухи, помыть и обсушить его.

4

Достаньте из холодильника маринованное мясо, сделайте в нем надрезы и уложите в них дольки чеснока.

5

Потом возьмите противень и застелите его фольгой. Сверху положите подготовленную баранью лопатку.

6

Далее закройте мясо еще одним слоем фольги.

7

Отправьте кушанье запекаться в духовке в домашних условиях. Температура выпекания — 200-220 градусов, время готовки — полтора часа. После этого нужно развернуть фольгу.

8

Далее намажьте запеченное мясо сверху небольшим количеством сметаны (желательно использовать жирную) и верните блюдо в духовку еще на 20-30 минут.

9

По истечении указанного времени баранья лопатка, запеченная в духовке в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готова. Подавайте ее на стол, дополняя любимым гарниром, например, спагетти, картошкой или овощами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как вкусно запечь баранью лопатку в духовке?

Баранину любит довольно большое количество людей. Но не все знают, как приготовить отдельные виды блюд из нее, например, баранью лопатку. Пора устранить этот досадный пробел.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.

Запекание в фольге

Чтобы готовить мясо по этому рецепту, используют:

  • лопатку — 1 штуку;
  • 0,15 кг майонеза;
  • лук репку (1 шт. );
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок петрушки;
  • мелкую соль — 0,03 кг;
  • базилик и черный перец по своему усмотрению.

Приготовить лопатку в фольге можно большим куском, не удаляя оттуда кости. Сложность разделки такого отруба оправдывается тем, что он позволяет использовать нестандартный подход. Лопатка лучше, чем нога, подходит для выкладки на свежие ароматные травы.

Готовить баранину со свежими травами в духовке можно только в фольге, пакете, рукаве или под плотной крышкой.

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Если класть свежие травы открыто, аромат от них может пропитать духовку. Но дело не только в этом. Баранину готовят при очень сильном нагреве. И трава может быть пересушена. Иногда она вовсе сгорает. Какие именно растения использовать — решают сами повара самостоятельно. Можно класть в любых комбинациях и в любой пропорции:

  • базилик;
  • шпинат;
  • кинзу;
  • мяту;
  • петрушку;
  • щавель.

Запекание бараньей лопатки в духовке позволяет сделать ее максимально нежной и мягкой. Чтобы блюдо было вкусно и сочно, изначально берут мясо комнатной температуры. Чеснок и лук очищают, луковицы режут таким образом, чтобы блендер или кухонный комбайн измельчали их без лишних проблем. Готовя траву, у нее обязательно отрывают грубую часть стеблей — эту часть выбрасывают без сожаления.

Потом зелень обязательно моют. Ее измельчают, смешав с майонезом, солью и перцем. Полученной кашицей смазывают бараньи лопатки. Кладут мясо на кусок фольги. Величину куска подбирают так, чтобы он смыкался вокруг лопатки и полностью закрывался. В этом случае мясо держат в духовке ¼ часа, нагревая его до 250 градусов. Далее нагрев понижают до 180 градусов. В подобном режиме лопатку запекают еще 1 час. Затем раскрывают верхние клапаны на конверте, понижают прогрев блюда до 160 градусов, доводят мясо до нужной готовности (внимательно контролируя ее).

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки — 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.

Баранина лопатка рецепты приготовления в духовке в фольге

Дополнительные рекомендации

Готовя мясо в духовке при помощи рукава, можно добиться приятной румяной корочки. Для этого сначала запекают лопатку 60 минут при 180 градусах. Потом рукав надрезают, а мясо продолжают печь еще 30 минут. Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Рецепт бараньи лопатки в духовке смотрите в следующем видео.

Запечённая баранья лопатка в фольге в духовке

На Востоке баранина частый гость на столе. Мясо это вкусное, диетическим его назвать не могу, так как считаю всё же, оно жирноватое. Но если правильно приготовить его, то фигуре не навредить!) Это, пожалуй, я говорю с женской точки зрения, а вот мужчины, в основном, и предпочитают такие блюда.

Баранью лопатку можно считать деликатесом. Усилий для её приготовления прилагать не придётся. Хороший маринад, правильно выбранная температура в духовке и на этом, пожалуй, всё. Время приготовления зависит от размера. У меня была лопатка 2 кг в чистом весе (это после того, как я срезала весь жир). Мясо получилось мягким, оно с лёгкостью отходило от кости. Никакого запаха не было, барашек был молодым.

Ну, а на гарнир к мясу можно приготовить всё, что душе угодно. Я подавала с картофелем Айдахо.

Как приготовить «Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Подготовить баранью лопатку (1 шт.). Мы не любим жирное мясо, поэтому я среза весь жир (чистый вес лопатки составил 2 кг). Лопатку промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Для маринада в чаше смешать оливковое масло (30 мл), лимонный сок (20 мл), паприку сухую острую (7 грамм) и чёрный молотый перец (5 грамм).

Как выжать сок из лимона

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

3 зубчика чеснока почистить и нарезать на тонкие лепестки. В нескольких местах сделать надрезы и вложить чеснок в кармашки.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Тщательно смазать мясо готовым маринадом с двух сторон.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Переложить лопатку в форму для запекания или лист для запекания (предварительно застелив его бумагой и фольгой). Сверху выложить тимьян (2 веточки) и розмарин (2 веточки), и оставшиеся дольки чеснока. Оставить мясо в маринаде на 1 час (можно и на ночь в холодильник отправить). Завернуть в фольгу.

Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Запекать баранью лопатку в духовке первый час при 120 °С, потом поднять температуру до 150 °С и запекать ещё 1,5-2 часа. Если желаете, чтобы мясо сверху подрумянилось, примерно за полчаса снять фольгу.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

Баранья лопатка запечённая в фольге в духовке готова. Нарезать её на кусочки и подать с любым гарниром. Приятного Вам аппетита.

Рецепты гарниров