Барабулька рецепты приготовления на сковороде жареная рецепт

Барабулька султанка небольшая черноморская рыбка. приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. мясо

Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Она хороша в жареном или запеченном виде, с овощами или без. Она очень легко чистится — чешуя очищается руками просто под проточной водой. В качестве гарнира к жареной барабульке можно подать картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Самый простой рецепт — жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву

Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

жареная барабулька

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.

Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Как пожарить барабульку на сковороде вкусно

Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

  • Барабулька;
  • Мука для обваливания;
  • Перец и соль;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Рецепт барабульки жареной

Как приготовить барабульку вкусно на сковороде — рецепт

  1. Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
  2. Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
  3. Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
  4. Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
  5. Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
  6. Жарят рыбу в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
  7. Готовая жарена барабулька выкладывается на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
  8. Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.

Барабулька на сковороде вкусно с корочкой — рецепт без муки с лимоном

Для придания барабульке более оригинального вкуса перед обжаркой ее можно нафаршировать лимоном и розмарином с тимьяном. При этом тушку можно со всех сторон и внутри обильно натереть ароматными пряностями, не переживая за то, что продукт будет пересолен либо будет очень острым. Поскольку в конечном изделии присутствует свежая зелень, вкус сбалансируется.

Барабулька. Рецепты приготовления на сковороде, фото

Читайте также: Кальмары в кляре

Готовить барабульку на обед требуется из продуктов, описанных в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Барабулька 500 г
Лимон 150 г
Масло на базе оливы для маринада и обжарки
Розмарин несколько веточек
Соль, перец на свой вкус
Тимьян несколько веточек
Чеснок 3 зубчика

Для маринации вместо масла оливы можно задействовать обычное подсолнечное. Оно должно быть рафинированного типа, чтобы рыбе не придавать специфического привкуса и запаха.

Процесс изготовления рыбы на сковороде с лимоном описан в следующих шагах:

  1. Из рыбы потребуется при помощи ножа вынуть все внутренности, а также удалить жабры.
  2. После тушку нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Затем лимон требуется тщательно промыть, после нарезать на четвертинки.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом вместе с промытой зеленью.
  5. Далее тушку следует натереть со всех сторон и изнутри подготовленными специями, поместив в брюшко начинку в виде розмарина с тимьяном и лимоном.
  6. На данном этапе полуфабрикат потребуется поместить в посуду с маслом оливковым примерно на 30 мин. для маринования.
  7. По истечении времени изделие нужно прожарить с каждой стороны до золотистой корки.
  8. Подавать угощение требуется с веточкой розмарина и гарниром на основе картофельного пюре либо рисовой каши.

Как пожарить барабульку на сковороде с золотистой корочкой вкусно с мукой

Жареная барабулька - фото

Сложность — низкая

Время — 15 минут

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г. барабульки или другой мелкой рыбы
  • 4 ст. лож. пшеничной муки
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Читайте также: Килька жареная на сковороде

Как пожарить

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она просолилась равномерно.

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жареная барабулька - фото

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. его должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба.

Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой.

Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Секрет приготовления вкусной барабульки

  • Чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.
  • Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

к содержанию ↑

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька1/2 кг
    +

  • Мука пшеничная2 ст.л.
    +

  • Лимон1Э3 шт.
    +

  • Соль1/4 ст.л. или по вкусу
    +

  • Черный перецщепотка или по вкусу
    +

  • Растительное масломасло для жарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день.
Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов,
подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

© Мария Чепик (foodmood.ru), 2022. Все права защищены.

Барабулька или султанка — это лучеперая рыба из семейства барабулевых. Барабулька редко вырастает больше 40 сантиметров. Обычно она небольшого размера, примерно с ладонь. При своих скромных размерах барабулька была частой гостьей на монарших обедах, о чем и говорит ее второе название. Султанку подавали к столу римских императоров, а также турецких султанов.

Есть много способов, как жарить барабульку.  Самой вкусной считается барабулька жареная на сковороде в панировке из пшеничной или рисовой муки. Почистить, а также выпотрошить ее сложно из-за маленьких размеров. Самый деликатный, нежный вкус у жареной на сковороде до хрустящей корочки барабульки, без чешуи и внутренностей. Хотя у многих существует свой секретный способ, как жарить барабульку, однако жарка этой рыбы мало чем отличается от жарки другой мелкой рыбы, например мойвы или хамсы.

Процесс чистки барабульки для жарки

Если султанка была заморожена, то сначала ее нужно разморозить. Чистить барабульку лучше в воде, проводя рукой или ножом по чешуе от хвоста до головы. При таком способе чистки вся чешуя останется в чашке и не разлетится по кухне. Кроме того, вода улучшает отхождение чешуи даже с уже подсохшей рыбы. Барабулька чистится легко. Трудностей этот этап не вызывает.

как жарить барабульку на сковороде

Как потрошить барабульку

Если размер рыбки заметно меньше ладони, то потрошить рыбу не нужно. Ее можно жарить целиком. Для чистки средней барабульки нужно острым ножом разрезать брюшко рыбы от анального отверстия до головы, а затем удалить внутренности. Хвост и плавники съедобны, а во время жарки становятся похожи на чипсы, поэтому их можно оставить. На панировку рыбки с хвостом и плавниками уходит больше продуктов, чем на панировку без них. Это следует учитывать при подготовке к жарке. После чистки и потрошения султанку нужно помыть, а затем высушить бумажным полотенцем.

как жарить барабульку на сковороде

Важно! При потрошении нужно всегда убирать жабры. Они придают горечь готовому блюду.

Какая сковородка нужна для жарки

Пожарить барабульку лучше всего в тяжелой, толстостенной посуде. Лучше всего для этой цели подойдут старые чугунные сковородки. Чугунная посуда прогревается равномерно, и султанка в ней тоже будет прожариваться равномерно. Если взять сковороду из легкого алюминия результат может получиться не тот.

как жарить барабульку на сковороде

Традиционный рецепт жарки на сковороде

Имея полчаса свободного времени и запас необходимых продуктов можно убедиться в том, как легко жарить барабульку на сковороде.  После панировки и жарки могут остаться излишки продуктов. При панировке султанка должна лежать в муке и взять столько, сколько нужно для образования хрустящей корочки, а горячее масло, в котором она должна плавать позволяет сокам оставаться внутри. Тем, кто не любит излишков жира можно взять меньше масла, но в таком случае рыбу лучше не жарить, а запекать.

Для приготовления нам понадобятся:

Калории: 151 ккал

Белки: 18.6 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 2.2 г

  • как жарить барабульку на сковороде

    Перед панировкой барабульку нужно посолить. Если этого не сделать, а добавить соль в муку, то хрустящая корочка будет соленой, а рыба пресной. После соления барабульку лучше оставить на один или два часа для того, чтобы она просолилась.

  • как жарить барабульку на сковороде

    Пшеничную муку высыпать в глубокую миску. Для того чтобы хрустящая корочка жареной барабульки была более нежной и вкусной половину муки можно заменить таким же количеством крахмала, однако в муке блюдо тоже получается очень вкусным.

  • как жарить барабульку на сковороде

    В сухую, нагретую сковороду вылить растительное масло. Рыбу обваливать в муке, а затем погружая в масло жарить барабульку на сковороде. Степень готовности рыбы определяют по цвету корочки. Она должна быть светло золотистой. Если корочка коричневая, то она приобретает горьковатый вкус, а сама рыба становится сухой.

  • как жарить барабульку на сковороде

    Перед употреблением можно удалить излишки жира, выложив рыбу на бумажное полотенце. Приятного аппетита!


Внимание! Султанку можно не потрошить, поскольку у нее нет желчи , которая придает горечь.

как жарить барабульку на сковороде

Рецепт жарки барабульки с лимоном и ароматными травами

Этот рецепт отличается от классического рецепта жарки необычным набором ингредиентов. Перед жаркой из лимонного сока, соли, перца, розмарина необходимо сделать маринад. Если оставить рыбу мариноваться на несколько часов, то она получится нежная и ароматная. Рецепт позволяет пожарить барабульку даже с минимальными навыками в области кулинарии.

Ингредиенты

Для приготовления барабульки жареной с лимоном и ароматными травами необходимо:

  1. Подготовленная барабулька — 1кг,
  2. Мука пшеничная – полстакана,
  3. Крахмал картофельный – полстакана,
  4. Соль поваренная пищевая – по вкусу,
  5. Перец черный, молотый – по вкусу,
  6. Розмарин – веточка или 1 ч.л,
  7. Лимонный сок – 1 ст. л.
  8. Растительное масло для жарки – 300г.

Как приготовить

  • Из соли, перца, лимонного сока, розмарина приготовить маринад. Рыбу оставить в маринаде на 1-2 часа, а еще лучше на ночь.
  • В сухую, нагретую сковороду вылить растительное масло.
  • Пшеничную муку и крахмал высыпать в миску, перемешать. Рыбу обваливать в панировке и жарить на сковороде до светло золотистой корочки. Как вариант, можно выложить панированную рыбу в смазанный противень и запечь ее в духовке. Если барабульку аккуратно смазать, а еще лучше сбрызнуть растительным маслом, то эффект получится тот же что и при жарке на сковороде, но с меньшим содержанием жиров.
  • Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем, удалив излишки жира.

Пищевая ценность готового блюда

В 100 г. готового блюда:

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 4.8 г
  • Углеводы — 1 г
  • Калории — 148 ккал

Рецепты жарки барабульки на сковороде настолько легки, что справиться с ними может даже человек, имеющий небольшие навыки в области кулинарии. Королевская рыба, пожаренная по ним, удивит любого даже самого искушенного гурмана. Об этом и говорит ее второе название – султанка.

Приготовил : Марина Золотцева 

28.08.2016
Время приготовления:

35 мин


Если вы хотите побаловать себя вкусным и простым блюдом, предлагаю вам классный вариант, как приготовить барабульку, жаренную в легкой панировке. Это удивительное блюдо, которое стоит попробовать.


Описание приготовления:

На мой взгляд, барабулька, жаренная в домашних условиях — очень недооцененное блюдо. На самом деле рыбка невероятно вкусная и может соперничать с более крупными. Если вам удалось заполучить эту рыбу, то очень рекомендую попробовать приготовить ее по моему рецепту.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Барабулька  — 1 Килограмм
  • Соль  — По вкусу
  • Мука  — 100-150 Грамм
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Барабулька жареная»

Барабулька жареная - фото шаг 1

1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.

Барабулька жареная - фото шаг 2

2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить рыбку во фритюре. В небольшую мисочку всыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон.

Барабулька жареная - фото шаг 3

3. Выложите в горячее масло, жарьте на среднем огне.

Барабулька жареная - фото шаг 4

4. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась достаточно, аккуратно переверните её и обжарьте со второй стороны.

Барабулька жареная - фото шаг 5

5. Вот и весь секрет, как приготовить барабульку жареную быстро и вкусно. После выложите ее на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла перед подачей.
Подавать к столу рыбку можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.

Оценить рецепт Барабулька жареная:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 16

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить черноморскую барабульку жареную: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

барабуля

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Описание приготовления:

На мой взгляд, барабулька, жаренная в домашних условиях — очень недооцененное блюдо. На самом деле рыбка невероятно вкусная и может соперничать с более крупными. Если вам удалось заполучить эту рыбу, то очень рекомендую попробовать приготовить ее по моему рецепту.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Традиционный рецепт жарки

  • Барабулька (султанка) 1.5кг
  • Мука пшеничная 150гр
  • Крахмал картофельный 30гр
  • Лимон ½шт
  • Растительное масло 20мл
  • Розмарин 1веточка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Калории: 150 ккал

Белки: 25 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • Барабулька жареная с хрустящей корочкой

    Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.

  • барабулька

    Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.

  • барабулька

    Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.

  • лимон

    Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.

  • мука

    Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.

  • масло

    Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.

  • Барабулька жареная с хрустящей корочкой

    С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник.
    Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.

  • барабуля

    Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.

  • розмарин

    Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.

  • барабулька

    Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается.
    Сверху посыпьте свежесмолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

Ингредиенты:

  • Барабулька  — 1 Килограмм
  • Соль  — По вкусу
  • Мука  — 100-150 Грамм
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-4

С лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
  • Полкилограмма султанки
  • Несколько веточек тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Соль и перец по вкусу

Как часто Вы употребляете рыбу?

  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов

    1236 голосов56%

    1236 голосов – 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 605 голосов

    605 голосов28%

    605 голосов – 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 255 голосов

    255 голосов12%

    255 голосов – 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса4%

    92 голоса – 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов

    1236 голосов 56%

    1236 голосов – 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 605 голосов

    605 голосов 28%

    605 голосов – 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 255 голосов

    255 голосов 12%

    255 голосов – 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса 4%

    92 голоса – 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
  2. Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
  4. Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

  1. В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
  2. Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
  3. Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.

барабуля

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

  1. Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
  2. Черноморская барабулька готова!

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Как приготовить “Барабулька жареная”

Барабулька жареная - фото шаг 1

1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.

Барабулька жареная - фото шаг 2

2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить рыбку во фритюре. В небольшую мисочку всыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон.

Барабулька жареная - фото шаг 3

3. Выложите в горячее масло, жарьте на среднем огне.

Барабулька жареная - фото шаг 4

4. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась достаточно, аккуратно переверните её и обжарьте со второй стороны.

Барабулька жареная - фото шаг 5

5. Вот и весь секрет, как приготовить барабульку жареную быстро и вкусно. После выложите ее на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла перед подачей. Подавать к столу рыбку можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.

Оценить рецепт Барабулька жареная:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 15

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif