Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно

Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. Эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно есть целиком. Небольшая по размеру 10-15 см., быстрая в приготовлении, она мгновенно исчезает с тарелки. Ее рекомендуют диетологи за богатое содержание рыбьего жира, йода и низкой калорийности. А также, полезна для маленьких детей с 1 года. Итак, несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления барабульки в духовке.

Барабуля в духовке рецепты с фото простые и вкусные

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.

В панировочных сухарях

Барабулька по-александрийски

Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:

  • 1 кг свежей или замороженной султанки;
  • 5 небольших помидоров;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • зелень на ваш вкус;
  • специи;
  • пшеничная мука.

Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.

Читайте также: Рыба барабулька фото, описание.

Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Приступаем:

  • вымытые помидоры, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом;
  • далее мелко рубим зелень;
  • давим чеснок;
  • чеснок и зелень добавляем к слегка обжаренным томатам, солим перчим и томим ещё несколько минут;
  • выкладываем смесь на заготовленный противень, выстеленный фольгой;
  • сковороду моем, смазываем маслом и снова ставим на печь;
  • султанку обмакиваем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде;
  • выкладываем её на томатную подушку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
  • готовим 30 минут.

Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.

Барабулька, запеченная в духовке

Барабулька, запеченная в духовке

Барабулька – это черноморская рыбка, отличающаяся отменным вкусом и «дружащая» с любыми ингредиентами. Если вы не любите долго возиться на кухне, вам наверняка понравится рецепт барабульки, запеченной в духовке.

Ингредиенты

  • Барабулька 500 г
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зубочка
  • Соль ⅔ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень 1 пучок

Шаги

Барабулька, запеченная в духовке

Подготовить все компоненты блюда.

Барабулька, запеченная в духовке

Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры, промыть через дуршлаг, обсушить.

Барабулька, запеченная в духовке

Посолить, поперчить, выложить в форму, смазать маслом, чеснок измельчить, посыпать сверху рыбу.

Барабулька, запеченная в духовке

Добавить мелко-мелко нарубленную зелень, сладкий перец, нарезанный кружочками.

Барабулька, запеченная в духовке

Все перемешать, поставить мариноваться на 20 минут.

Барабулька, запеченная в духовке

Разогреть духовку до 180 градусов, запекать барабульку 5-7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски

Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски

Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:

Технология приготовления

Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой.

Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона.

Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени.

Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом.

Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.

Как приготовить мелкую барабульку в духовке. Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной барабульки
  • кабачок
  • помидор
  • перец болгарский
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • панировочные сухари
  • базилик
  • лимон

https://i1.wp.com/chtoprigotovit.ru/images/myfolder2/barabulya-4-chtoprigotovit.ru.jpg_thumb.jpg

Способ приготовления:

  1. Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
  4. Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
  5. Помидор нарезать ломтиками.
  6. Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
  7. Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
  8. Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
  9. Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.

Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 6 шт. барабульки
  • масло растительное
  • репчатый лук
  • 400 гр. шампиньонов
  • помидоры
  • 150 мл сливок
  • 100 гр. сыра
  • лимон
  • перец

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
  2. Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
  3. Мариновать барабульку 30 минут.
  4. Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Грибы и лук из мельчить мелко.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. На противень выложить помидоры и барбульку.
  9. На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
  11. Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
  12. Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабуля с грибами

Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

Инструкция:

  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезная, вкусная, однако ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после мяса. Хозяйке на выбор предоставляется большое количество разновидностей рыб, которые можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать. Барабулька в духовке – вкусное диетическое блюдо с высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Такая рыба легко усваивается, благотворно влияет на здоровье, а главное – просто и быстро готовиться.

Как приготовить барабульку в духовке

Мясо барабульки деликатного и нежного вкуса. Ценители рыбы предпочитают ее не только жарить на гриле, сковороде, но и запекать в духовке. Чтобы получить отменное блюдо, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед готовкой следует в обязательном порядке удалить жабры, поскольку они придают горький вкус во время термической обработке.
  2. Если барабулька имеет длину более 15 см, то важно избавить рыбу от плавников, головы.
  3. Рыбу можно не потрошить перед приготовлением, поскольку она не имеет желчи.
  4. Отчищать тушку от чешуек легко, поскольку они крупные. Достаточно поместить рыбу под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками.
  5. Если в процессе изготовления применяется замороженный продукт, то важно его грамотно разморозить. Для этого его необходимо положить на ночь в холодильник. Так он разморозится естественным образом без резких скачков температуры.
  6. Морской деликатес лучше запекать в пергаменте, фольге. Этот кулинарный прием поможет сделать блюдо более сочным и насыщенным.
  7. Придать приятный вкус и аромат барабульке позволит зелень (петрушка, укроп), специи (тимьян, розмарин, черный перец в молотом виде), а также лимон.
  8. Для готовки лучше использовать форму для запекания из керамики либо жаропрочного стекла. Так рыбный деликатес не пригорит и сохранит все свои целебные свойства.
  9. Запекается барабулька в заранее подогретой до 180-200°С духовке. По времени будет достаточно 15-20 минут.

барабулька в духовке

Есть много вариантов изготовления барабульки в духовке, каждый из которых может порадовать своими вкусовыми качествами. Прежде чем приступить к готовке, важно ознакомиться с рецептурой и подобрать для себя подходящий способ.

С оливой и сладким перцем

Этот рецепт привлекает своей простотой и изысканностью. Нежные оливки и пикантный болгарский перец придают рыбе насыщенный вкус и неповторимый аромат. А добавление лимона придает этому блюду свежесть, которая подчеркивает сладость барабульки.

  • Барабулька (султанка) 800 г
  • Лимон 1 шт
  • Вино белое 4 ст. л.
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливки 210 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи  по вкусу

Калории: 117 ккал

Белки: 19.4 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 0 г

  • соус

    С лимона снять цедру и подвергнуть ее натиранию на мелкой терке. С фрукта выжать сок и соединить его с белым вином.

  • чеснок и перец

    Перец освободить от семян, плодоножки и нашинковать в виде узких полосок. Чеснок очистить и мелко порубить.

  • барабулька в духовке

    Подготовленную барабульку выложить на противень. Сверху на тушку поместить чеснок, перец, оливки, заправить солью, пряностями и полить лимонно-винным составом. Присыпать тертой цедрой цитруса и сбрызнуть маслом из оливок.

  • барабулька в духовке

    Поставить запекать рыбу в подогретую духовку до 180°С на 15 минут.


Важно! При выборе барабульки нужно акцентировать внимание на ее внешний вид. Необходимо убедиться в наличии усиков, а также не забыть понюхать рыбу, она не должна иметь ярко-выраженный рыбный запах. Глаза ясные, а при несильном нажатии на тушку, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 145
  • Белки — 11
  • Жиры — 9
  • Углеводы — 2

барабулька в духовке

По-гречески

Оригинальный вкус этого блюда никого не оставить равнодушным. Рыбка получается ароматная и сочная внутри, а сверху она имеет хрустящую корочку. Да и помидоры – одни их немногих овощей, которые не теряют своих полезных и вкусовых свойств при тепловой обработке. При выборе специй лучше ориентироваться на свой вкус.

Ингредиенты

  • Барабулька — 1,0 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томаты — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло из оливок — 100 мл
  • Приправа тимьян — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. Подготовленную рыбу уложить на дуршлаг и присыпать солью. Так быстро стечет вода, а барабулька пропитается солью.
  2. Томаты, лук и чеснок мелко нарубить. Все продукты перемешать, добавить тимьян, петрушку, заправить пряностями.
  3. Половину полученного состава выложить на промазанный маслом из оливок противень, поверх поместить рыбу, которую закрыть оставшейся частью овощной смеси.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
  5. Отправить запекаться в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Интересно! Барабулька относится к деликатесным рыбам. Она еще в древние времена готовилась кулинарами, и подавалась к столу султанов, императоров. Из-за чего она имеет еще одно название – султанка.

Энергетическая ценность

  • Калории на 100 г — 394
  • Белки — 65
  • Жиры — 10
  • Углеводы — 11

барабулька в духовке

С травами и болгарским перцем

Вкусной и невероятно сочной получается барабулька с ароматными травами и пикантным перцем. Рыба отлично впитывает аромат пряных растений. Можно брать любые сборы, так как нельзя сказать, что морской деликатес сочетается с какой-то конкретной травой. Это – дело вкуса и владения искусством готовить.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло на растительной основе — 60 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листва кинзы — 1 пучок
  • Соль, приправа (базилик, тимьян, розмарин), специи — по вкусу

Рецепт по шагам

  1. Рыбку подготовить стандартным способом.
  2. Томаты, перец нарубить кусочками произвольной формы.
  3. Зелень и травы подробить, полить цитрусовым соком, прибавить чеснок, заранее пропустив его через пресс, масло, приправы и все размешать.
  4. Каждую тушку поместить на отдельный лист фольги.
  5. Подготовленной смесью из зелени и приправ тщательно промазать рыбу, сверху уложить измельченные овощи. Фольгу закрыть и отправить барабульку на противень, который разместить в духовой шкаф, подогретый до 180°С на полчаса.

Готовое блюдо рекомендуется украсить оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно применить зелень в свежем виде и дольки лимона.

На заметку! Использование фольги поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, превосходно раскрыть ее вкус, кроме того на готовку не потребуется большое количество масла.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 434
  • Белки — 49
  • Жиры — 23
  • Углеводы -19

барабулька в духовке

На подушке из лука

Идеальным сопровождением для рыбы будет лук. Это стандартный ингредиент, который почти не изменяет вкус рыбы. Луковая подушка не только придаст рыбе сочность, но и не позволит ей пригореть к поверхности противня.

Компоненты

  • Барабулька — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло на растительной основе — 45 мл
  • Соль — 4 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Специи — по вкусу

Последовательность действий

  1. Рыбу вымыть, очистить, убрать внутренности, снова промыть и обсушить.
  2. В небольшой емкости соединить соль, специи, розмарин, разделенный на листочки, и перемешать.
  3. Тушку промазать маслом (20 мл) и натереть заправкой, дать настояться 20 минут.
  4. Освободить лук от шелухи и нарубить в виде кружочков. В отдельной миске соединить лук, масло растительное (15 мл), соль и размешать компоненты.
  5. Форму застелить пергаментом, и выложить подготовленный лук, сверху расположить маринованную султанку и отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Подавать полезное блюдо рекомендуется сразу после изготовления. В качестве украшения можно применить дробленые орешки, свежие веточки розмарина либо листву мяты.

На заметку! Использовать луковую подушку при подаче или нет, это личное дело каждого.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

барабулька в духовке

На решетке с салатом из фенхеля

Такое сочетание понравиться всем тем, кто придерживается здорового питания. Употребляя это блюдо хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восполнить запас витаминов и минералов, поднять настроения, набраться сил.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло из оливок — 6 ст. л.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль, пряности — по вкусу

Как вкусно приготовить барабульку в духовке

  1. Рыбу почистить, убрать жабры, внутренности, хорошо вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Духовку подогреть до 180°С только на верхнем гриле, вниз следует установить емкость с водой, в которую будет стекать сок во время запекания.
  3. С лимонов выжать сок, в который прибавить соль, пряности и масло. Все тщательно перемешать.
  4. Полученный соус нанести на тушку, вооружившись кисточкой, хорошо промазав со всех сторон.
  5. Для придания более ощутимого аромата внутрь каждой рыбы уложить петрушку.
  6. Переложить барабульку на решетку в духовой шкаф и запекать четверть часа при температуре 180°С.
  7. Пока рыба запекается, измельчить фенхель, используя кухонный комбайн, добавить к нему натертую на мелкой терке цедру лимона и сок, выжатый из половины цитруса. Сверху сбрызнуть маслом из оливок и сложить все в салатницу.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив дольками лимона и дополнив салатом из фенхеля.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 369
  • Белки — 40
  • Жиры — 19
  • Углеводы — 19

барабулька в духовке

Под лимонно-пряным соусом

Разрабатывая полезное и сбалансированное меню, можно остановить выбор именно на барабульке под лимонно-пряным соусом. Нежный вкус, завораживающий аромат этого блюда пробуждает аппетит. Это пикантное блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.

Составляющие

  • Султанка — 4-6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Зелень — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Техника изготовления

  1. Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, плавники и головы, после вымыть и обсушить.
  2. Положить тушку в глубокую емкость, обмазать солью, специями, пряностями и отставить на 30 минут для маринования.
  3. Переложить в форму для запекания, застеленную фольгой, полить цитрусовым соком и также не забыть прикрыть фольгой сверху.
  4. Духовку подогреть до 190°С, поместить в нее барабульку и запекать 30 минут.

Подавать горячее, с румяной корочкой блюдо, украсив овощами, салатом, любимым гарниром либо как самостоятельную закуску.

Информация! Лимон делает рыбное угощение не только насыщеннее и аппетитнее, но и полезнее, так как цитрус богат витамином С, а также положительно действует на процесс переваривания пищи.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 89
  • Белки — 13
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 2

барабулька в духовке

С белым вином луком и розмарином

Вкусное сочетание специй, вина и султанки способно покорить даже предвзятого ценителя рыбной кухни. Розмарин – это классическая специя, которая часто применяется при изготовлении рыбы. Она имеет сильный, слегка сладковатый аромат. В момент запекания приправа выделяет запах, напоминающий аромат хвои.

Продукты

  • Султанка — 4 шт.
  • Масло из оливок — 3 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль, специи — по вкусу

Процесс готовки

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть со всех сторон солью, специями.
  2. Противень застелить пергаментом и уложить подготовленную барабульку.
  3. В отдельной емкости соединить вино, сок цитруса, масло из оливок и полученной смесью сбрызнуть рыбу.
  4. Мелко нарубить розмарин, лук-шалот и присыпать сверху тушки.
  5. Оправить противень с рыбой в духовку, подогретую до 200°С на 25 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелки, полить соусом, оставшимся в форме для запекания и украсить лимонными ломтиками.

Рекомендация! Мясо барабульки – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют употреблять его тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Питательная ценность

  • Калорийность на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

Заключение

Барабулька в духовке – оптимальный вариант приготовления морской рыбы, при котором целебные свойства, входящих в состав блюда ингредиентов, не теряются. Питательная ценность, богатый химический состав, изысканный вкус сделали это рыбное угощение популярным у сторонников правильного питания.



Барабулька с овощами

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Средиземноморская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для барабульки с овощами на 2 порции :

Рецепт приготовления барабульки с овощами по шагам

Барабулька с овощами рецепт с фото 1-го шага

Нежное мясо барабульки напоминает мясо креветок. Рыба не жирная, поэтому её можно готовить тем, кто придерживается диеты. Хочу предложить вариант запеченной барабульки с овощами. Нам понадобятся две барабульки, длинной двадцать, двадцать два сантиметра. Чистим рыбу от чешуи очищаем брюшко, моем, промокаем излишки воды бумажным полотенцем.

Барабулька с овощами рецепт с фото 2-го шага

Нам также понадобится помидор, перья зелёного лука и четыре зубка чеснока.

Барабулька с овощами рецепт с фото 3-го шага

Барабульку посыпаем солью. Немного солим в брюшке. Соль массируя втираем в рыбу. Барабульку выкладываем в жаропрочную форму, которую смазываем чайной ложечкой оливкового масла.

Барабулька с овощами рецепт с фото 4-го шага

Зелёный лук нарезаем и выкладываем вокруг барабульки.

Барабулька с овощами рецепт с фото 5-го шага

На лук выкладываем мелко рубленные четыре зубка чеснока. Помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг барабульки.

Барабулька с овощами рецепт с фото 6-го шага

Рыбу и овощи посыпаем прованскими травами.

Барабулька с овощами рецепт с фото 7-го шага

Маленькие шампиньоны чистим.

Барабулька с овощами рецепт с фото 8-го шага

Кабачки моем и вытираем бумажными полотенцем.

Барабулька с овощами рецепт с фото 9-го шага

Нарезаем кабачки кружочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра, если делать их тоньше они пересохнут.

Барабулька с овощами рецепт с фото 10-го шага

Нам понадобится огнеупорное блюдо с крышкой. Смазываем его одной чайной ложечкой оливкового масла. Шампиньоны разрезаем вдоль, пополам и выкладываем нижним слоем.

Барабулька с овощами рецепт с фото 11-го шага

На шампиньоны выкладываем внахлёст кабачки. Посыпаем прованскими травами, совсем слегка солим.

Барабулька с овощами рецепт с фото 12-го шага

Закрываем крышкой и ставим на полную мощность в микроволновку на двенадцать, пятнадцать минут. Мы любим чтобы овощи не разваливались, поэтому включаем двенадцать минут.

Барабулька с овощами рецепт с фото 13-го шага

Выкладываем на тарелку барабульку, вокруг неё овощи, посыпаем зеленью и угощаем родных и близких.

Барабулька с овощами рецепт с фото 14-го шага

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба барабулька (султанка)

77

15

468

всего в блюде:

94

31

55

906

всего в 1 порции:

47

16

28

453

всего в 100 граммах:

5

2

3

52

Помимо самой виновницы данного поста, остальные продукты нашлись в холодильнике.

-Барабулька (она же султанка, она же барабуля)-5 шт.

-кабачок- 1шт.

-сельдерей- по вкусу, у меня пару стеблей;

-несколько штучек черри;

-морковка -1шт.

-лучек шалот (или обычный.Я как то делал похожее с крымским фиолетовым-тоже здорово.)

-чеснок-пару зубков.

-пеперончино (или чили, или вообще без него, по вашему вкусу)

-масло оливковое вкусное.

-лимон

-1чл.белого бальзамического уксуса

Вот такие были у меня продукты.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_2.jpg

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_3.jpg

-Рыбку моем,потрошим,все как обычно.Заливаем соком лимона или лайма.Оставим на час.

-Подготовим овощи сначала. Нарежем сельдерей вот так. или кубиками, если клубневой.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_4.jpg

-очередь за морковкой.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_5.jpg

-кабачок люблю резать кубиками

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_6.jpg

-режем остальное

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_7.jpg

-кабачок обжариваем.после-вынимаем

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_8.jpg

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_9.jpg

-в оставшемся масле (если мало-добавляем) обжариваем морковку, минуту спустя -сельдерей.готовим несколько минут, до подрумянивания моркови.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_10.jpg

-добавляем лук и черри. Готовим еще пару минут.Следим за тем,чтобы не поплыли помидоры.В конце прибавляем чеснок и пеперончино.Буквально на минуту..После вынимаем.Он у меня был очень острый, поэтому минуты для меня было более чем.Вы же смотрите по ситуации.Добавляем уксус, перемешиваем.Снимаем с огня.Держим теплым.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_11.jpg

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_12.jpg

— Рыбу вынимаем из маринада.Обсушим.Обваляем в муке и обжарим до красивого цвета.В среднем хватает 3-5 минут.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_13.jpg

-Достал форму для запекания.Добавил пару капель масла.Уложил рыбу нестройным, но позитивным рядом.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_14.jpg

-Сверху выложил овощи.Немного присолил и приперчил. Зарядил в духовку на 15 минут.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_15.jpg

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_16.jpg

-Готово. Подаем горячим.

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_17.jpg

a15f770d040a41f8a40e71b26e9cd94a_18.jpg

-Всем позитива и радости

Барабулька, запеченная в духовкеБарабулька – небольшая черноморская рыба, название которой с турецкого переводится как «большая борода». Связано это с ее внешним видом: в районе ее рта имеются свисающие усы. Своей внешности рыбка обязана и другим своим названием – султанка обыкновенная. При этом внешне султанка выглядит не совсем обыкновенно: ее слегка приплюснутое тело, покрытое крупной чешуей, имеет красноватый оттенок, а плавники у нее скорее желтые. Несмотря на небольшой размер (10-30 см), она ценится довольно высоко, так как имеет приятный вкус, легко чистится и очень полезна. Случаи, когда мелкая рыба, запеченная в духовом шкафу, превращается в первоклассную закуску, не редки. Вряд ли кто откажется от запеченной мойвы. Ничем не уступает ей и барабулька, приготовленная в духовке. Закусок из этой черноморской красавицы существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Простой рецепт запеченной барабульки

Состав:

  • крупная барабулька – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабулек очистите от чешуи. Удалите головы и плавники. Выпотрошите рыбины. Действуйте осторожно, чтобы не повредить желчные пузыри, иначе мясо у султанок приобретет неприятный горький привкус.
  • Помойте султанок, обсушите салфеткой.
  • Натрите рыбу смесью соли и специй, полейте выжатым из лимона соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству имеющихся у вас барабулек.
  • Сложите фольгу пополам, смажьте маслом, запакуйте в нее рыбин (каждую отдельно).
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Свертки с рыбой положите на противень, отправьте его в духовой шкаф.

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецептЧерез полчаса рыба будет готова. Если вы хотите, чтобы она подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу.

Барабулька, запеченная с чесноком и розмарином

Состав:

  • барабулька среднего размера – 0,5-0,7 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите барабульку. Вспорите рыбкам брюшки, выпотрошите их.
  • Промойте рыб, обсушите их бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи смесью соли и черного перца.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Получившейся смесью полейте барабулек, оставьте их на 20 минут.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него барабулек. Между ними разложите кусочки чеснока, сверху разместите веточки розмарина.
  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте в нее противень с барабулькой. Запекайте рыбу 20 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту барабульку можно с гарниром или как самостоятельную закуску. Соблазнительный аромат этого кушанья вряд ли кого оставит равнодушным.

Барабулька, запеченная с овощами

Состав:

  • барабульки среднего размера – 1 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • болгарский перец (желательно желтого цвета) – 0,25-0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабульку почистите и выпотрошите. Промойте и обсушите подготовленные тушки.
  • С лимона натрите цедру, выжмите из него сок. Смешайте с солью, приправами, вином и оливковым маслом.
  • Щедро полейте рыбу приготовленным маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  • Перцы чистите от семян, нарежьте полукольцами.
  • В жаропрочную форму положите замаринованную барабульку. Сверху положите куски перца. Полейте рыбу и овощи остатками маринада.
  • Отправьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

При подаче барабульки, сделанной по приведенному рецепту, к столу украсьте ее целыми или нарезанными кольцами маслинами. Вместо маслин можно использовать оливки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при запекании барабульки в духовом шкафу может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Какую барабульку лучше выбрать для запекания?

Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Если есть возможность, приобретать ее лучше всего у рыбаков, торгующих свежим уловом.

Замороженную барабульку вкусно запечь тоже можно, но оттаять ей нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет хрупкой, рыхлой и значительно менее сочной, чем могла бы.

Рыба барабулькаДля запекания чаще берут султанку среднего размера (длиной 15-20 см), но запекать можно и более крупную, и более мелкую. Предпочтение лучше отдать рыбе того размера, который указан в конкретном рецепте (если в нем имеются подобные указания).

Как правильно подготовить барабульку к запеканию?

Перед запеканием барабульку обязательно нужно очистить от чешуи. Чешуйки у нее крупные, поэтому удаляются легко. Их счищают по направлению от хвоста к голове ножом или даже руками.

Также барабульку, даже мелкую, перед запеканием нужно выпотрошить, промыть и обсушить.

Голову у султанки перед запеканием обычно не удаляют, так как с ней рыба выглядит более эстетично. Отрезать головы принято только у крупных султанок.

Иногда перед запеканием барабульку маринуют, хоть эта манипуляция и не является обязательно. Для этого рыбку натирают солью, специями и сушеными пряными травами, сбрызгивают лимонным соком. В маринаде султанку держат 20-30 минут, в более длительном мариновании этой рыбы нет необходимости.

Сколько запекать барабульку в духовке?

Время приготовления барабульки в духовом шкафу зависит от ее размера и температуры запекания.

  • Среднего размера рыба (15 см) при температуре 180 градусов будет готова через 20 минут, при температуре 200 градусов – через 15 минут.
  • Мелкую барабульку можно запекать на 2-3 минуты меньше, чем среднюю.
  • Если барабулька крупнее 15 см, готовить ее нужно 20-25 минут, а рыбу, размер которой превышает 20 см, готовят 30-35 минут. Наиболее крупные экземпляры могут потребовать даже 40-минутного запекания.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления барабульки. Это связано с тем, что в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целе6сообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

С чем подавать запеченную барабульку?

Запеченная барабулька хороша как самостоятельная закуска, особенно если она готовилась с овощами. Также эту рыбу можно дополнить гарниром из запеченного или жареного картофеля, картофельного пюре, овощного салата или отварного риса. Хорошей идеей будет украсить запеченную рыбу дольками лимона, кружками оливок или маслин, веточками свежей зелени.

Черноморская барабулька имеет небольшой размер, но пищевая ценность этой рыбки высока. Ее органолептические качества тоже на высоте. Из-за этого султанка стоит довольно дорого. Если вы запечете барабульку в духовке, то вряд ли будете жалеть о потраченных на нее средствах. Вариантов блюд из нее существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош.

Дата: 14.03.2020.

Ингредиенты

на


порций

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~
11.7

Как приготовить «Барабулька с овощами»

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

1
Барабулек очистить от чешуи и выпотрошить.Посолить, поперчить и положить в брюшко каждой рыбы немного тапенада.

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

2
Картофель отварить до готовности в мундире и порезать кружками.

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

3
Фенхель порезать пластинками.

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

4
В форму для выпекания постлить пергамент, положить овощи и рыбу, посыпать семенами фенхеля.солью,перцем и полить оливковым маслом.Запекать в духовке при температуре 190 градусов 15 -20 минут.

Барабулька рецепты приготовления в духовке с овощами рецепт

Рецепт «Барабулька с овощами» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.