Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно

Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. Эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно есть целиком. Небольшая по размеру 10-15 см., быстрая в приготовлении, она мгновенно исчезает с тарелки. Ее рекомендуют диетологи за богатое содержание рыбьего жира, йода и низкой калорийности. А также, полезна для маленьких детей с 1 года. Итак, несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления барабульки в духовке.

Барабуля в духовке рецепты с фото простые и вкусные

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.

В панировочных сухарях

Барабулька по-александрийски

Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:

  • 1 кг свежей или замороженной султанки;
  • 5 небольших помидоров;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • зелень на ваш вкус;
  • специи;
  • пшеничная мука.

Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.

Читайте также: Рыба барабулька фото, описание.

Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Приступаем:

  • вымытые помидоры, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом;
  • далее мелко рубим зелень;
  • давим чеснок;
  • чеснок и зелень добавляем к слегка обжаренным томатам, солим перчим и томим ещё несколько минут;
  • выкладываем смесь на заготовленный противень, выстеленный фольгой;
  • сковороду моем, смазываем маслом и снова ставим на печь;
  • султанку обмакиваем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде;
  • выкладываем её на томатную подушку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
  • готовим 30 минут.

Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.

Барабулька, запеченная в духовке

Барабулька, запеченная в духовке

Барабулька – это черноморская рыбка, отличающаяся отменным вкусом и «дружащая» с любыми ингредиентами. Если вы не любите долго возиться на кухне, вам наверняка понравится рецепт барабульки, запеченной в духовке.

Ингредиенты

  • Барабулька 500 г
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зубочка
  • Соль ⅔ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень 1 пучок

Шаги

Барабулька, запеченная в духовке

Подготовить все компоненты блюда.

Барабулька, запеченная в духовке

Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры, промыть через дуршлаг, обсушить.

Барабулька, запеченная в духовке

Посолить, поперчить, выложить в форму, смазать маслом, чеснок измельчить, посыпать сверху рыбу.

Барабулька, запеченная в духовке

Добавить мелко-мелко нарубленную зелень, сладкий перец, нарезанный кружочками.

Барабулька, запеченная в духовке

Все перемешать, поставить мариноваться на 20 минут.

Барабулька, запеченная в духовке

Разогреть духовку до 180 градусов, запекать барабульку 5-7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски

Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски

Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:

Технология приготовления

Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой.

Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона.

Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени.

Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом.

Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.

Как приготовить мелкую барабульку в духовке. Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной барабульки
  • кабачок
  • помидор
  • перец болгарский
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • панировочные сухари
  • базилик
  • лимон

https://i1.wp.com/chtoprigotovit.ru/images/myfolder2/barabulya-4-chtoprigotovit.ru.jpg_thumb.jpg

Способ приготовления:

  1. Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
  4. Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
  5. Помидор нарезать ломтиками.
  6. Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
  7. Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
  8. Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
  9. Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.

Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 6 шт. барабульки
  • масло растительное
  • репчатый лук
  • 400 гр. шампиньонов
  • помидоры
  • 150 мл сливок
  • 100 гр. сыра
  • лимон
  • перец

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
  2. Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
  3. Мариновать барабульку 30 минут.
  4. Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Грибы и лук из мельчить мелко.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. На противень выложить помидоры и барбульку.
  9. На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
  11. Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
  12. Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабуля с грибами

Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

Инструкция:

  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Барабулька в духовкеНе смотря на то, что барабулька считается рыбой с большим количеством косточек, все равно — равной по вкусу ей нет. Не зря ее всегда считали царской, ведь ее еще иногда называют султанкой. Предлагаю сегодня приготовить барабульку в духовке, а именно — запечь ее в пергаменте. Готовить это рыбное блюдо очень легко и просто, запекать его можно в духовке или в аэрогриле, а в качестве пергамента использовать пекарскую (кулинарную) бумагу. Сказать, что запеченная в духовке барабулька получается вкусной, это значит ничего не сказать. Она получается очень нежной, сочной и вполне диетической, ведь мы используем минимальное количество растительного масла в рецепте..

Ингредиенты:

  • 3 барабульки
  • 1 побег лука порея
  • 6 помидоров черри
  • головка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • сок половины лимона

Способ приготовления

Барабулька в духовке1Я готовила это блюдо из замороженной рыбы, поэтому перед этим разморозила ее, почистила внутренности и чешую, сбрызнула соком лимона и оставила так буквально минут на 15, пока подготавливала остальные продукты.

Барабулька в духовке2Отрезаем кусок пекарской (кулинарной) бумаги такого размера, чтобы мы могли завернуть нашу рыбу в нее как конфету. Совсем немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем посередине барабульку.

Барабулька в духовке3Рядом и на нее помещаем порезанный крупно лук порей, помидоры черри, чеснок. Во внутрь барабульки кладем тонкие пластинки лимона, немного солим и перчим по вкусу

Барабулька в духовке4Сворачиваем пергамент с двух концов, как мы бы сворачивали большую конфету.

Барабулька в духовке5Аккуратно выкладываем наши кулечки на решетку и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С. Время запекания, конечно, зависит от размера вашей рыбы, у меня она была небольшая, и я запекала ее около 25 — 30 минут. Достаем из духовки и аккуратно (будьте осторожны и не обожгитесь паром) разрезаем наш пергаментный кулек вдоль (можно даже вырезать отверстие) ножницами. Подавать барабульку можно прямо на пергаментной бумаге — это сохранит сок, который образовался при запекании, и к тому же, это очень интересная подача блюда. Приятного аппетита.

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезная, вкусная, однако ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после мяса. Хозяйке на выбор предоставляется большое количество разновидностей рыб, которые можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать. Барабулька в духовке – вкусное диетическое блюдо с высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Такая рыба легко усваивается, благотворно влияет на здоровье, а главное – просто и быстро готовиться.

Как приготовить барабульку в духовке

Мясо барабульки деликатного и нежного вкуса. Ценители рыбы предпочитают ее не только жарить на гриле, сковороде, но и запекать в духовке. Чтобы получить отменное блюдо, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед готовкой следует в обязательном порядке удалить жабры, поскольку они придают горький вкус во время термической обработке.
  2. Если барабулька имеет длину более 15 см, то важно избавить рыбу от плавников, головы.
  3. Рыбу можно не потрошить перед приготовлением, поскольку она не имеет желчи.
  4. Отчищать тушку от чешуек легко, поскольку они крупные. Достаточно поместить рыбу под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками.
  5. Если в процессе изготовления применяется замороженный продукт, то важно его грамотно разморозить. Для этого его необходимо положить на ночь в холодильник. Так он разморозится естественным образом без резких скачков температуры.
  6. Морской деликатес лучше запекать в пергаменте, фольге. Этот кулинарный прием поможет сделать блюдо более сочным и насыщенным.
  7. Придать приятный вкус и аромат барабульке позволит зелень (петрушка, укроп), специи (тимьян, розмарин, черный перец в молотом виде), а также лимон.
  8. Для готовки лучше использовать форму для запекания из керамики либо жаропрочного стекла. Так рыбный деликатес не пригорит и сохранит все свои целебные свойства.
  9. Запекается барабулька в заранее подогретой до 180-200°С духовке. По времени будет достаточно 15-20 минут.

барабулька в духовке

Есть много вариантов изготовления барабульки в духовке, каждый из которых может порадовать своими вкусовыми качествами. Прежде чем приступить к готовке, важно ознакомиться с рецептурой и подобрать для себя подходящий способ.

С оливой и сладким перцем

Этот рецепт привлекает своей простотой и изысканностью. Нежные оливки и пикантный болгарский перец придают рыбе насыщенный вкус и неповторимый аромат. А добавление лимона придает этому блюду свежесть, которая подчеркивает сладость барабульки.

  • Барабулька (султанка) 800 г
  • Лимон 1 шт
  • Вино белое 4 ст. л.
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливки 210 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи  по вкусу

Калории: 117 ккал

Белки: 19.4 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 0 г

  • соус

    С лимона снять цедру и подвергнуть ее натиранию на мелкой терке. С фрукта выжать сок и соединить его с белым вином.

  • чеснок и перец

    Перец освободить от семян, плодоножки и нашинковать в виде узких полосок. Чеснок очистить и мелко порубить.

  • барабулька в духовке

    Подготовленную барабульку выложить на противень. Сверху на тушку поместить чеснок, перец, оливки, заправить солью, пряностями и полить лимонно-винным составом. Присыпать тертой цедрой цитруса и сбрызнуть маслом из оливок.

  • барабулька в духовке

    Поставить запекать рыбу в подогретую духовку до 180°С на 15 минут.


Важно! При выборе барабульки нужно акцентировать внимание на ее внешний вид. Необходимо убедиться в наличии усиков, а также не забыть понюхать рыбу, она не должна иметь ярко-выраженный рыбный запах. Глаза ясные, а при несильном нажатии на тушку, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 145
  • Белки — 11
  • Жиры — 9
  • Углеводы — 2

барабулька в духовке

По-гречески

Оригинальный вкус этого блюда никого не оставить равнодушным. Рыбка получается ароматная и сочная внутри, а сверху она имеет хрустящую корочку. Да и помидоры – одни их немногих овощей, которые не теряют своих полезных и вкусовых свойств при тепловой обработке. При выборе специй лучше ориентироваться на свой вкус.

Ингредиенты

  • Барабулька — 1,0 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томаты — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло из оливок — 100 мл
  • Приправа тимьян — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. Подготовленную рыбу уложить на дуршлаг и присыпать солью. Так быстро стечет вода, а барабулька пропитается солью.
  2. Томаты, лук и чеснок мелко нарубить. Все продукты перемешать, добавить тимьян, петрушку, заправить пряностями.
  3. Половину полученного состава выложить на промазанный маслом из оливок противень, поверх поместить рыбу, которую закрыть оставшейся частью овощной смеси.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
  5. Отправить запекаться в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Интересно! Барабулька относится к деликатесным рыбам. Она еще в древние времена готовилась кулинарами, и подавалась к столу султанов, императоров. Из-за чего она имеет еще одно название – султанка.

Энергетическая ценность

  • Калории на 100 г — 394
  • Белки — 65
  • Жиры — 10
  • Углеводы — 11

барабулька в духовке

С травами и болгарским перцем

Вкусной и невероятно сочной получается барабулька с ароматными травами и пикантным перцем. Рыба отлично впитывает аромат пряных растений. Можно брать любые сборы, так как нельзя сказать, что морской деликатес сочетается с какой-то конкретной травой. Это – дело вкуса и владения искусством готовить.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло на растительной основе — 60 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листва кинзы — 1 пучок
  • Соль, приправа (базилик, тимьян, розмарин), специи — по вкусу

Рецепт по шагам

  1. Рыбку подготовить стандартным способом.
  2. Томаты, перец нарубить кусочками произвольной формы.
  3. Зелень и травы подробить, полить цитрусовым соком, прибавить чеснок, заранее пропустив его через пресс, масло, приправы и все размешать.
  4. Каждую тушку поместить на отдельный лист фольги.
  5. Подготовленной смесью из зелени и приправ тщательно промазать рыбу, сверху уложить измельченные овощи. Фольгу закрыть и отправить барабульку на противень, который разместить в духовой шкаф, подогретый до 180°С на полчаса.

Готовое блюдо рекомендуется украсить оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно применить зелень в свежем виде и дольки лимона.

На заметку! Использование фольги поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, превосходно раскрыть ее вкус, кроме того на готовку не потребуется большое количество масла.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 434
  • Белки — 49
  • Жиры — 23
  • Углеводы -19

барабулька в духовке

На подушке из лука

Идеальным сопровождением для рыбы будет лук. Это стандартный ингредиент, который почти не изменяет вкус рыбы. Луковая подушка не только придаст рыбе сочность, но и не позволит ей пригореть к поверхности противня.

Компоненты

  • Барабулька — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло на растительной основе — 45 мл
  • Соль — 4 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Специи — по вкусу

Последовательность действий

  1. Рыбу вымыть, очистить, убрать внутренности, снова промыть и обсушить.
  2. В небольшой емкости соединить соль, специи, розмарин, разделенный на листочки, и перемешать.
  3. Тушку промазать маслом (20 мл) и натереть заправкой, дать настояться 20 минут.
  4. Освободить лук от шелухи и нарубить в виде кружочков. В отдельной миске соединить лук, масло растительное (15 мл), соль и размешать компоненты.
  5. Форму застелить пергаментом, и выложить подготовленный лук, сверху расположить маринованную султанку и отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Подавать полезное блюдо рекомендуется сразу после изготовления. В качестве украшения можно применить дробленые орешки, свежие веточки розмарина либо листву мяты.

На заметку! Использовать луковую подушку при подаче или нет, это личное дело каждого.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

барабулька в духовке

На решетке с салатом из фенхеля

Такое сочетание понравиться всем тем, кто придерживается здорового питания. Употребляя это блюдо хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восполнить запас витаминов и минералов, поднять настроения, набраться сил.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло из оливок — 6 ст. л.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль, пряности — по вкусу

Как вкусно приготовить барабульку в духовке

  1. Рыбу почистить, убрать жабры, внутренности, хорошо вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Духовку подогреть до 180°С только на верхнем гриле, вниз следует установить емкость с водой, в которую будет стекать сок во время запекания.
  3. С лимонов выжать сок, в который прибавить соль, пряности и масло. Все тщательно перемешать.
  4. Полученный соус нанести на тушку, вооружившись кисточкой, хорошо промазав со всех сторон.
  5. Для придания более ощутимого аромата внутрь каждой рыбы уложить петрушку.
  6. Переложить барабульку на решетку в духовой шкаф и запекать четверть часа при температуре 180°С.
  7. Пока рыба запекается, измельчить фенхель, используя кухонный комбайн, добавить к нему натертую на мелкой терке цедру лимона и сок, выжатый из половины цитруса. Сверху сбрызнуть маслом из оливок и сложить все в салатницу.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив дольками лимона и дополнив салатом из фенхеля.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 369
  • Белки — 40
  • Жиры — 19
  • Углеводы — 19

барабулька в духовке

Под лимонно-пряным соусом

Разрабатывая полезное и сбалансированное меню, можно остановить выбор именно на барабульке под лимонно-пряным соусом. Нежный вкус, завораживающий аромат этого блюда пробуждает аппетит. Это пикантное блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.

Составляющие

  • Султанка — 4-6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Зелень — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Техника изготовления

  1. Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, плавники и головы, после вымыть и обсушить.
  2. Положить тушку в глубокую емкость, обмазать солью, специями, пряностями и отставить на 30 минут для маринования.
  3. Переложить в форму для запекания, застеленную фольгой, полить цитрусовым соком и также не забыть прикрыть фольгой сверху.
  4. Духовку подогреть до 190°С, поместить в нее барабульку и запекать 30 минут.

Подавать горячее, с румяной корочкой блюдо, украсив овощами, салатом, любимым гарниром либо как самостоятельную закуску.

Информация! Лимон делает рыбное угощение не только насыщеннее и аппетитнее, но и полезнее, так как цитрус богат витамином С, а также положительно действует на процесс переваривания пищи.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 89
  • Белки — 13
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 2

барабулька в духовке

С белым вином луком и розмарином

Вкусное сочетание специй, вина и султанки способно покорить даже предвзятого ценителя рыбной кухни. Розмарин – это классическая специя, которая часто применяется при изготовлении рыбы. Она имеет сильный, слегка сладковатый аромат. В момент запекания приправа выделяет запах, напоминающий аромат хвои.

Продукты

  • Султанка — 4 шт.
  • Масло из оливок — 3 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль, специи — по вкусу

Процесс готовки

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть со всех сторон солью, специями.
  2. Противень застелить пергаментом и уложить подготовленную барабульку.
  3. В отдельной емкости соединить вино, сок цитруса, масло из оливок и полученной смесью сбрызнуть рыбу.
  4. Мелко нарубить розмарин, лук-шалот и присыпать сверху тушки.
  5. Оправить противень с рыбой в духовку, подогретую до 200°С на 25 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелки, полить соусом, оставшимся в форме для запекания и украсить лимонными ломтиками.

Рекомендация! Мясо барабульки – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют употреблять его тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Питательная ценность

  • Калорийность на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

Заключение

Барабулька в духовке – оптимальный вариант приготовления морской рыбы, при котором целебные свойства, входящих в состав блюда ингредиентов, не теряются. Питательная ценность, богатый химический состав, изысканный вкус сделали это рыбное угощение популярным у сторонников правильного питания.

Барабулька, запеченная в духовкеБарабулька – небольшая черноморская рыба, название которой с турецкого переводится как «большая борода». Связано это с ее внешним видом: в районе ее рта имеются свисающие усы. Своей внешности рыбка обязана и другим своим названием – султанка обыкновенная. При этом внешне султанка выглядит не совсем обыкновенно: ее слегка приплюснутое тело, покрытое крупной чешуей, имеет красноватый оттенок, а плавники у нее скорее желтые. Несмотря на небольшой размер (10-30 см), она ценится довольно высоко, так как имеет приятный вкус, легко чистится и очень полезна. Случаи, когда мелкая рыба, запеченная в духовом шкафу, превращается в первоклассную закуску, не редки. Вряд ли кто откажется от запеченной мойвы. Ничем не уступает ей и барабулька, приготовленная в духовке. Закусок из этой черноморской красавицы существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Простой рецепт запеченной барабульки

Состав:

  • крупная барабулька – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабулек очистите от чешуи. Удалите головы и плавники. Выпотрошите рыбины. Действуйте осторожно, чтобы не повредить желчные пузыри, иначе мясо у султанок приобретет неприятный горький привкус.
  • Помойте султанок, обсушите салфеткой.
  • Натрите рыбу смесью соли и специй, полейте выжатым из лимона соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству имеющихся у вас барабулек.
  • Сложите фольгу пополам, смажьте маслом, запакуйте в нее рыбин (каждую отдельно).
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Свертки с рыбой положите на противень, отправьте его в духовой шкаф.

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовленияЧерез полчаса рыба будет готова. Если вы хотите, чтобы она подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу.

Барабулька, запеченная с чесноком и розмарином

Состав:

  • барабулька среднего размера – 0,5-0,7 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите барабульку. Вспорите рыбкам брюшки, выпотрошите их.
  • Промойте рыб, обсушите их бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи смесью соли и черного перца.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Получившейся смесью полейте барабулек, оставьте их на 20 минут.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него барабулек. Между ними разложите кусочки чеснока, сверху разместите веточки розмарина.
  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте в нее противень с барабулькой. Запекайте рыбу 20 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту барабульку можно с гарниром или как самостоятельную закуску. Соблазнительный аромат этого кушанья вряд ли кого оставит равнодушным.

Барабулька, запеченная с овощами

Состав:

  • барабульки среднего размера – 1 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • болгарский перец (желательно желтого цвета) – 0,25-0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабульку почистите и выпотрошите. Промойте и обсушите подготовленные тушки.
  • С лимона натрите цедру, выжмите из него сок. Смешайте с солью, приправами, вином и оливковым маслом.
  • Щедро полейте рыбу приготовленным маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  • Перцы чистите от семян, нарежьте полукольцами.
  • В жаропрочную форму положите замаринованную барабульку. Сверху положите куски перца. Полейте рыбу и овощи остатками маринада.
  • Отправьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

При подаче барабульки, сделанной по приведенному рецепту, к столу украсьте ее целыми или нарезанными кольцами маслинами. Вместо маслин можно использовать оливки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при запекании барабульки в духовом шкафу может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Какую барабульку лучше выбрать для запекания?

Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Если есть возможность, приобретать ее лучше всего у рыбаков, торгующих свежим уловом.

Замороженную барабульку вкусно запечь тоже можно, но оттаять ей нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет хрупкой, рыхлой и значительно менее сочной, чем могла бы.

Рыба барабулькаДля запекания чаще берут султанку среднего размера (длиной 15-20 см), но запекать можно и более крупную, и более мелкую. Предпочтение лучше отдать рыбе того размера, который указан в конкретном рецепте (если в нем имеются подобные указания).

Как правильно подготовить барабульку к запеканию?

Перед запеканием барабульку обязательно нужно очистить от чешуи. Чешуйки у нее крупные, поэтому удаляются легко. Их счищают по направлению от хвоста к голове ножом или даже руками.

Также барабульку, даже мелкую, перед запеканием нужно выпотрошить, промыть и обсушить.

Голову у султанки перед запеканием обычно не удаляют, так как с ней рыба выглядит более эстетично. Отрезать головы принято только у крупных султанок.

Иногда перед запеканием барабульку маринуют, хоть эта манипуляция и не является обязательно. Для этого рыбку натирают солью, специями и сушеными пряными травами, сбрызгивают лимонным соком. В маринаде султанку держат 20-30 минут, в более длительном мариновании этой рыбы нет необходимости.

Сколько запекать барабульку в духовке?

Время приготовления барабульки в духовом шкафу зависит от ее размера и температуры запекания.

  • Среднего размера рыба (15 см) при температуре 180 градусов будет готова через 20 минут, при температуре 200 градусов – через 15 минут.
  • Мелкую барабульку можно запекать на 2-3 минуты меньше, чем среднюю.
  • Если барабулька крупнее 15 см, готовить ее нужно 20-25 минут, а рыбу, размер которой превышает 20 см, готовят 30-35 минут. Наиболее крупные экземпляры могут потребовать даже 40-минутного запекания.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления барабульки. Это связано с тем, что в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целе6сообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

С чем подавать запеченную барабульку?

Запеченная барабулька хороша как самостоятельная закуска, особенно если она готовилась с овощами. Также эту рыбу можно дополнить гарниром из запеченного или жареного картофеля, картофельного пюре, овощного салата или отварного риса. Хорошей идеей будет украсить запеченную рыбу дольками лимона, кружками оливок или маслин, веточками свежей зелени.

Черноморская барабулька имеет небольшой размер, но пищевая ценность этой рыбки высока. Ее органолептические качества тоже на высоте. Из-за этого султанка стоит довольно дорого. Если вы запечете барабульку в духовке, то вряд ли будете жалеть о потраченных на нее средствах. Вариантов блюд из нее существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош.

Дата: 14.03.2020.

Я очень люблю рыбу. Рада готовить ее хоть каждый день! И вот муж, услышав просьбы моей души, купил барабульку. Очень вкусная рыбка, судите сами!

Барабулька – морская рыбка. Вкус у нее деликатесный, очень мягкий и нежный. Сама по себе она очень полезна. В ней масса различных витаминов и минералов, экстрактивных веществ. А еще в султанке, как еще ее называют, высоко ценится рыбий жир: он очень нежный, полезный и хорошо пахнет. 
 
А еще эта рыба не калорийная. Ее можно кушать тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Она не прибавит лишних сантиметров на талии. Напротив, только насытит организм самыми полезными веществами и минералами. К тому же, она полезна детскому организму, который растет и нуждается в здоровой пище.
 
Мои дети любят рыбу. И поэтому барабульку я решила запечь в духовке. Она получается ароматной и вкусной.
 
Ингредиенты:
 

  • 2-3 тушки барабульки,

  • соль, перец, специи для рыбы,

 
Приготовление:
 
Чешуя у барабульки крупная. Потому ее легко почистить. Я промываю рыбку под проточной водой и чищу от чешуи.

барабулька рецепт

Вынимаю внутренности и отрезаю ей голову. Совсем немного добавляю приправы, а также соль и перец. 


Я даю рыбке немного полежать, чтобы соль растворилась и она напиталась специй. Выкладываю ее на лист, который застелен фольгой. Режу лимон кружочками. Соком лимона поливаю рыбку с обеих сторон.


Кусочек лимона кладу возле барабульки. Она с ним будет запекаться.


Заворачиваю барабульку в фольгу тщательно, чтобы не было дырочек.


Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается рыбка примерно полчаса.


Вот такой она получается после запекания. Красивая, ароматная и невероятна вкусная! Она понравилась малышам, а значит, у меня получилось накормить их полезной едой!
 
А вы готовите барабульку? Любите ее запекать?


  • 42800

  • 14

  • 0


  • 11
    (5)

Название барабулька в переводе с итальянского дословно – большая борода, за наличие длинных усов на голове. Усами рыбка ворошит донные отложения в поисках пропитания. Другой вариант названия – султанка, пришло из Турции. Один вариант толкования то же связан с усами – никто из подданых султана не мог носить такие длинные усы, как султан. Второй вариант – султанка настолько ценная и вкусная рыба, что есть её позволительно только султану. Черноморская барабулька рецепт приготовления которой настолько же прост, как и сложен, может стать отличным блюдом на вашем столе.

 Места обитания барабульки

барабулька где водится в россии

Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.

Места обитания у нас в Черном море преимущественно у берегов Балаклавы, Херсонеса, Тарханкута, также много ловят барабульки в Керченском проливе. Помимо кулинарных достоинств, барабулька интересна для любителей подводного плавания. Не столько как добыча, сколько объект наблюдения.

Она весьма красива и её процедура поиска корма увлекает. Она своими усиками копошится в песке или иле, при этом так увлечена, что если повезёт её можно пальцем коснуться. Не слишком осторожна.

 Рецепты приготовления барабульки и её полезность

Рецепт приготовления рыбы барабульки. Мясо у барабульки необыкновенно нежное и вкусное, рыбка настолько популярна, что упоминания о ней можно найти и в древних манускриптах. Пишет о ней оратор Цицерон и римский поэт Гораций. В древнем Риме она была так ценима, что её меняли на серебро – вес на вес, т.е. один к одному. Правда это касалось только крупных экземпляров. Цицерон писал, что в древнем Риме пытались держать барабульку в прудах, чтоб всегда свежая рыба под рукой была, но плохо удавалось, т.к. барабулька очень требовательна к чистой воде.

Рецепт жареной черноморской барабульки

В Черноморском бассейне по ценности и вкусовым ощущениям барабулька занимает лидирующие позиции наряду с камбалой и луфарём. Мясо рыбки богато жирными кислотами Омега-3, микроэлементами, витаминами, а по содержанию йода барабулька рекордсмен 155мг.на 100гр., в ней много белка и мало жира. Так что, съев даже целое блюдо, не поправишься. Она настолько полезна, что её предлагают детям с годовалого возраста, беременным женщинам и пожилым людям. Барабулька хороша и удобна в приготовлении, испортить её невозможно. Т.к. она не содержит желчи и чешуя либо отсутствует, либо мелка, то рыбку можно не потрошить и её приготовление упрощается.

Рецепт барабульки на гриле

Барабульку сушат, вялят, коптят, уха из неё душистая, необычайно вкусная. Т.к. барабулька розового цвета, то блюда из неё необычных оттенков, уха с жиринками оранжевого цвета, жир при жарке или тушении на дне сковородки то же ярко-оранжевого цвета. Все что связано с цветом барабульки настолько необычно, что диву даёшься. Когда балаклавские рыбаки в путину рано утром возвращаются с моря и им повезло с уловом, наблюдаешь баркасы заполненные розовым серебром. Удивительное зрелище.

Популярность рыбки

Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.

Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.

Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.

Я являюсь большой любительницей этой маленькой рыбки. И у этой любви много причин.

Во-первых, сама по себе эта рыба считается диетическим продуктом.

Во-вторых, в ней большое количество всевозможных полезных веществ. Есть и минералы, и витамины, и жизненно необходимые человеку кислоты.

А в-третьих, она является настоящим деликатесом. Да и просто безумно вкусная, а, чтобы ее приготовить, сохранив все что в ней есть ценного, не исключая вкуса, не нужно ничего сверхъестественного.

Черноморская барабулька, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • Все, что потребуется для потрясающего ужина – все лишь 700 грамм уже отчищенной, но не потрошёной барабульки, или как ее еще называют султанки , 1 простая луковица и морковь, пучок укропа, соль и черный молотый перец.

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Пошаговый рецепт с фото

Нарезаем лук тонкими кольцами и укладываем на противень небольшого размера. Рыбы немного, поэтому большая посуда здесь будет лишней, так как барабулька должна будет лежать плотненько

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Поверх луковых колец пристраиваем рыбку, ее лучше укладывать валетом, чтобы было, как можно меньше зазоров

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Морковь нарезаем на крупные полукольца или кольца, в зависимости от диаметра овоща, и укладываем эти кусочки между султанками

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Солим и перчим

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Кстати, хоть в ингредиентах я указала молотый перец, он все-таки как-то более распространен и привычен, но сама использую перец горошком, перемолотый с помощью мельницы, потому что считаю, что так получается ароматнее.

Добавляем немного оливкового масла

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

и пол стакана воды

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Накрываем противень фольгой

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Через указанное время вынимаем противень из духовки и снимаем фольгу, барабулька уже продушилась и чувствует ее аппетитный аромат

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

Но она еще не совсем готова, нужно сменить режим духовки на гриль и вернуть рыбу в духовку на 10 десять минут.

После гриля вынимаем зарумянившуюся султанку

Барабулька рецепты в духовке черноморская приготовления

и присыпаем ее мелко нарезанным укропом

Черноморская барабулька, запеченная в духовке

Рыба готова и ее можно подавать к столу

Черноморская барабулька, запеченная в духовке

Черноморская Барабулька

🐟ГОТОВИМ БАРАБУЛЬКУ ЗА 5 МИНУТ/2 СПОСОБА!

БАРАБУЛЬКА в Духовке. Выпуск №476

Похожие рецепты

  • Ингредиенты:4 замороженных банана 1 ст. л. какао1/2 стакана воды Приготовление:Взбейте все ингредиенты блендером.Вкуснейшее шоколадное мороженое готово!  Приятного аппетита! 

  • Ингредиенты: Мука – 350-400 г Яйцо – 1 шт.Молоко – 500 млДрожжи сухие – 1 ч. л.Сахар – 2-3 ст. л.Соль – 0,5 ч. л.Масло растительное для жарки Приготовление: 1. Молоко подогрейте до теплого…

  • Ингредиенты: ● картофель — 1-2 шт.;  ● оливковое масло; ● морская соль; ● паприка (или другие специи или травы).  Приготовление: Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна). Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки,…

  • Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г…

  • 1.Сливочная подлива к макаронам с помидорами Вам понадобится: -несколько зубчиков чеснока,-пара луковиц,-стакан жирных сливок или сметаны,-полкило помидоров,-базилик,-оливковое масло,-ложка сливочного масла,-соль,-перец,-немного сушеной мелиссы,-ложка сахара. Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет…