Баоцзы – китайское блюдо, внешне напоминающее грузинские хинкали или большие пельмени. Готовится оно из дрожжевого теста на пару, а подается в качестве второго блюда. Для любителей национальной кухни мы подобрали простой рецепт баоцзы с наглядным фото и подробным видео.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 270
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-baotszyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto-blyuda/

Жареные баоцзы по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

  Шэн Цзянь Маньтоу, или Жареные баоцзы по-шанхайски, — популярнейший в Шанхае и Сучжоу  сяочи. Сяочи — это нечто вроде перекуса на скорую руку, быстрая закуска, уличный фаст-фуд, если хотите. Чаще всего сяочи продают уличные торговцы снедью, и, конечно, их можно купить в магазинах или ресторанах. В каждой провинции свои популярные сяочи, это может быть десерт, а может и суп, или лапша с мясом. Ну и, конечно, в каждой провинции не одно сяочи, их множество.
  Например, в Шанхае такие пирожки (а баоцзы — это пирожки именно с начинкой) подаются на завтрак, или в качестве хлеба к супам, например, с курятиной или уткой, карри или супам с лапшой. А вот в Сучжоу это десерт.
  Вообще «Шэн Цзянь Маньтоу» дословно — жареный паровой хлеб! О как! Готовят его интересно — сначала пирожки из дрожжевого теста обжаривают на плоской сковороде до поджаристой корочки, причем их не переворачивают, и корочка получается только на той части пирожка, которая соприкасалась со сковородой. Потом в сковороду добавляют воду и быстро накрывают ее крышкой, и пирожки дальше готовятся уже под воздействием горячего пара. Вот вам и жареный паровой хлеб. С жидкостью, которую доливают в сковороду, тоже есть нюансы – это может быть или просто вода, или водный раствор крахмала. Если готовить с водным раствором крахмала, то вокруг булочки получится еще и хрустящая корочка-юбочка. Но такой способ требует некой сноровки.
  В качестве начинки этих китайских пирожков чаще всего используют фарш из свинины, реже это может быть куриный фарш, еще реже креветочный или крабовый, но это уже сезонно. Добавляют в фарш грибы Шиитаке, морковь, зеленый лук, это уж кому как нравится. Ну и, конечно, добавляют традиционные китайские специи и приправы – Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и  кунжутное масло.
  К булочкам подают различные дип-соусы. Это может быть просто уксус (вспомним манты, к которым также подают уксус), более качественный вариант – это Чжэньцзянский чёрный рисовый уксус и соусы на его основе. Черный рисовый уксус способствует перевариванию жирной пищи, например, свинины. Еще популярный вариант дип-соусов — это острые соусы, чаще всего острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), или, как вариант, соус Шрирача Чили. Ну и самый простой и беспроигрышный вариант  — хороший соевый соус. А то и просто другие любимые соусы.
  Считается, что появились эти булочки в начале ХХ века, где-то в 1920 году, в Шанхае в ресторане-чайной Ло Чунь Дэ Чагуань (кит. 萝春阁茶馆, пиньинь Luo Chun De Chaguan), принадлежащей известному шанхайскому предпринимателю Хуан Чу Цзю (кит.黄楚九, пиньинь Huang Chu Jiu). В истории с булочками этот персонаж только тем и знаменит, что был владельцем сети ресторанов в Шанхае. Но все же стоит немного рассказать про эту уникальную личность – он построил в 1917 году в Шанхае первый в Китае развлекательный комплекс по западному образцу — Шанхай Да Шицзе  (кит. 上海 大世界, пиньинь Shanghai Da Shijie, англ. Great World Entertainment Center). Существует это заведение и по сей день. Кроме этого, г-н Хуан Чу Цзю был преуспевающим банкиром, его сеть аптек была самая крупная в Шанхае, заметное место его фактории занимали в табачной промышленности. Ну и ко всем своим талантам г-н Хуан Чу Цзю был еще и авиатором. А родился этот разносторонне талантливый человек в семье бедного фармацевта.
  А булочки Шэн Цзянь Маньтоу после своего дебюта сразу стали популярны в многочисленных чайных и у уличных торговцев едой. И востребованны до сих пор. Рецепт этих китайских пирожков можно отнести к блюдам средней сложности, хотя те кулинары, которые умеют готовить пельмени Гедза (они же жареные пельмени Готи), справятся с процессом жарки без проблем. Собственно, некоторая сложность только в этом и заключается. Зато труды того стоят, и в результате получатся маленькие ароматные и сочные пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 18 шт.):
дрожжевое тесто – 400 г,
фарш из свинины (или свинина с жирком) – 150 г,
зеленый лук – 2-3 стебля,
морковь некрупная – половина,
грибы Шиитаке – 5-6 шт.,
соевое молоко (или просто вода) – 2-3 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
черный кунжут – 1 ч.л. 

 Приготовить дрожжевое безопарное тесто – о том, как его готовить, можно прочитать в рецепте «Дрожжевое тесто». В принципе, вполне подойдет готовое покупное дрожжевое тесто из магазина.
Пока подходит тесто, можно заняться начинкой.
Подготовить фарш из свинины. Если у вас покупной фарш, то разморозить его, или, если он у вас не мороженый, то просто достать. В оригинале мясо для начинки не перемалывают, а мелко рубят.
Замочить грибы Шиитаке на 30 минут в теплой воде, затем удалить у грибов остатки ножек, отжать лишнюю влагу и нарезать мелкими кубиками. Отложить в сторону.
Почистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками (или натереть на терке). Отложить в сторону.
Ополоснуть стрелки лука и нарезать колечками. Отложить в сторону, при этом отдельно отложить горстку зеленой части лука, для украшения готового блюда.

В подходящую по объему емкость положить свиной фарш, добавить грибы, морковь и лук, Шаосинское вино, соевый соус, кунжутное масло.  Посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.
Добавить немного соевого молока, снова перемешать начинку, если фарш суховат, то добавить еще соевого молока.
Добавлять соевое молоко и перемешивать начинку до тех пор, пока вас не устроит консистенция начинки. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

Разделить тесто на 18 частей (по количеству будущих пирожков), из каждой части скалкой раскатать круглую лепешку, примерно 5-6 см в диаметре и толщиной около 3-5 мм.

Положить на левую ладонь лепешку, в середину ее положить 1 ч.л. начинки.
Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности с защипанными краями сверху.
Сложить получившиеся пирожки на разделочную доску.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и сложить в сковороду партию пирожков на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при термообработке они не слиплись при увеличении в размерах.
Немного обжарить пирожки на сковороде до образования на нижней части пирожков поджаристой корочки.
Добавить в вок воду (около полстакана) и сразу накрыть вок крышкой и уменьшить огонь.
Жарить пирожки, не снимая крышку с вока, до почти полного испарения воды.
Снять крышку и продолжать жарить пирожки до испарения воды и обсыхания пирожков от влаги, при этом присматривать, чтобы пирожки не пригорели.
Посыпать пирожки колечками зеленого лука и черным кунжутом.
Снова накрыть крышкой и жарить дальше буквально 5-10 сек.

Снять вок с огня и можно подавать пирожки страждущим едокам.
К таким пирожкам обычно подают дип-соусы, чаще всего это острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), или хороший соевый соус, или, как вариант, соус Шрирача Чили, или другие любимые соусы. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 7047
Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-baozhy-po-shanhayski.html

Как приготовить баоцзы по-китайски самостоятельно?

Важный компонент блюда – дрожжевое тесто. Способ его приготовления у каждой хозяйки свой, ниже представлен один из вариантов. Продукты, которые потребуются:

· 300 г муки;

· щепотка соды;

· стакан воды;

· 10 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Просеять муку, часть высыпать в глубокую емкость.

2. Добавить теплую воду и дрожжи, замешать жидкое тесто и оставить на полчаса.

3. При помощи добавления муки (и при необходимости воды) сделать тесто нужной консистенции. Оно должно быть упругим и не прилипающим к рукам.

4. Смазать получившийся шар смесью соды с холодной водой (на стакан ¼ чайной ложки) и оставить на 1–2 часа «подходить».

5. Тесто хорошо промять, раскатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешку. В центр пласта выкладывается начинка, и тесто защипывается до конца или с небольшой дырочкой сверху (для добавления соуса). В результате получается форма, похожая на завязанный мешочек.

Китайцы готовят баоцзы в деревянных или бамбуковых пароварках, но для приготовления блюда в домашних условиях подойдет любая другая форма. На дно помещается бумага, смазанная маслом, после чего можно выкладывать подготовленные пампушки. Важно оставлять между ними расстояние, так как дрожжевое тесто увеличивается в размерах.

Пирожки настаиваются 10–20 минут и помещаются в пароварку на четверть часа. Сразу после приготовления их не вытаскивают, а оставляют еще на некоторое время, так как при резком перепаде температур тесто разваливается.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-baotszyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto-blyuda/

Начинка для баоцзы

Пока тесто подходит, стоит приступить к подготовке начинки. Основной ее ингредиент – мясо, выбирать которое можно по вкусу, обычно это свинина или баранина. Фарш делается вручную, а не в мясорубке – в результате должны получиться маленькие нарезанные кубики.

Мясо обжаривается на сковороде, с добавлением измельченного репчатого лука. При желании к нему можно добавить немного соли и специи:

· молотый перец;

· порошок зиры;

· сушеную зелень.

После того как свинина или баранина покроются золотистой корочкой, в сковороду добавляют столовую ложку соевого соуса и подливу. Готовится она очень просто – 20 грамм муки или крахмала нужно развести в стакане холодной воды до исчезновения комочков. Начинка будет готова, когда вся влага испариться, и соус загустеет.

Также интересно: как приготовить каурму

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 812
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-baotszyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto-blyuda/

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://1000.menu/cooking/40547-baoczy-kitaiskie-pirojki-na-paru

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь —  ккал/100г
  • Имбирь маринованный —  ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соевый соус —  ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое — 320 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое (быстрое) — 278 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое сдобное — 226 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Вино —  ккал/100г
  • Вустерский соус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Дрожжевое тесто, Свинина, Имбирь, Чеснок, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Соевый соус, Вино, Крахмал, Вода, Растительное масло, Вустерский соус

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 909
Источник: https://1000.menu/cooking/40547-baoczy-kitaiskie-pirojki-na-paru

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 15160
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://kungpao.ru/fotorecept-baozhy-po-shanhayski.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7047 (46%)
  2. https://1000.menu/cooking/40547-baoczy-kitaiskie-pirojki-na-paru: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5513 (36%)
  3. https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-baotszyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto-blyuda/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2600 (17%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…