Бальзамический уксус рецепты приготовления

Как приготовить бальзамический уксус дома? этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. стоит он недешево, это

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.

Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.

Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:

  • для стимуляции работы сердечной мышцы,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • для подавления роста патогенной микрофлоры,
  • а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом, бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню. Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах бальзамического уксуса, буквально по капле — ведь именно так обычное банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск! Вы уже хотите узнать, как готовить бальзамический уксус в домашних условиях? Тогда читаем дальше…

Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий бальзамический уксус — он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки, улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с выпадением волос!

Как приготовить бальзамический уксус — тайна века?

как приготовить бальзамический уксусКак изготавливают бальзамический уксус?

Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете, они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же общая технология приготовления уксуса известна.

Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях выдержки — до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический уксус так дорого стоит.

Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.

Готовим бальзамический уксус в домашних условиях:

 Ингредиенты:

  1. вишня — 2 стакана,
  2. уксус 9% — 500мл.,
  3. 1 ст. ложка сахара
  4. 1/2 ч. ложки корицы
  5. корочки от 1 лимона.

Приготовление:

  • Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
  • Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
  • На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
  • Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
  • Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
  • Храним в холодильнике.

Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но российские повара и многие домохозяйки уже знают, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, и с успехом готовят уксус по данному рецепту для себя на замену бальзамическому.

Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И «Живи легко!» гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!

Узнайте также как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

 Бальзамический уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить бальзамический уксус дома –
этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей
семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины
мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.

Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает
блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус
использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны,
лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.

Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:

  • для стимуляции работы сердечной мышцы,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • для подавления роста патогенной микрофлоры,
  • а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен
консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом,
бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню.
Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах
бальзамического уксуса, буквально по капле — ведь именно так обычное
банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск!

Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные
свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной
мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий
бальзамический уксус — он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно
помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки,
улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения
увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с
выпадением волос!

 Как изготавливают бальзамический уксус?

Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете,
они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же
общая технология приготовления уксуса известна.

Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и
варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые
устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в
течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях
выдержки — до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический
уксус так дорого стоит.

Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический
уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в
домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий
бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую
изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях:

 Ингредиенты:

  1. вишня — 2 стакана,
  2. уксус 9% — 500мл.,
  3. 1 ст. ложка сахара
  4. 1/2 ч. ложки корицы
  5. корочки от 1 лимона.

Приготовление:

  • Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
  • Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
  • На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
  • Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
  • Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
  • Храним в холодильнике.

Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но
российские повара и многие домохозяйки готовят такой уксус для себя на
замену бальзамическому.

Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И «Живи легко!» гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Блюда с бальзамическим уксусом»

Что готовим:

  • Салаты
  • Закуски любые
  • Соусы
  • Вторые блюда

Как или зачем:

  • В духовке
  • На сковороде
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • Маринование
  • Перекус
  • Жарка
  • Блюда за 30 минут
  • Помидоры быстро и вкусно
  • Средиземноморская кухня
  • Рецепты на природу

Из чего готовим:

  • Сыр любой
  • Мясо любое
  • Грибы
  • Рыба
  • Яйца

Также смотрите: Калорийность Блюда с бальзамическим уксусом

1 2

Салат Капрезе классический с моцареллой

188 ккал

25 мин

Салат Капрезе классический с моцареллой

Салат очень нарядный и яркий, подходит к праздничному столу.

Тапенада из оливок и маслин соус паста

217 ккал

15 мин

Тапенада из оливок и маслин соус паста

Быстро и очень вкусно! К мясу, рыбе, на свежий хлеб! Готовь скорее!

Салат курица помидоры сыр чеснок

177 ккал

40 мин

Салат курица помидоры сыр чеснок

Быстрый салат с изысканными нотками. Очень вкусно!

Салат из свеклы и козьего сыра

156 ккал

1 ч

Салат из свеклы и козьего сыра

Легкий, вкусный и полезный салат из свеклы с козьим сыром.

Шашлык из лосятины на углях

83 ккал

2 д 1 ч 30 мин

Шашлык из лосятины на углях

Не знаешь что делать с лосятиной? Приготовь вкуснейший шашлык!

Соус салат Цезарь с курицей

292 ккал

25 мин

Соус салат Цезарь с курицей

Главное в цезаре вовсе не курица и не гренки — а соус!

Маринованные мидии, запеченные под сыром на чесночном хлебе

182 ккал

12 ч

Маринованные мидии, запеченные под сыром на чесночном хлебе

Вкусные бутерброды с мидиями на хрустящем чесночном хлебе!

Черешня в бальзамическом соусе с мёдом

78 ккал

1 ч

Черешня в бальзамическом соусе с мёдом

Оригинальная заготовка из черешни на зиму

Салат из шпината , авокадо, огурцами и перцем

112 ккал

15 мин

Салат из шпината , авокадо, огурцами и перцем

Быстро, легко, вкусно! Невероятно полезно!

Паштет из молок рыбы

238 ккал

40 мин

Паштет из молок рыбы

Готовь рыбный паштет! Это вкусно и не сложно!

Свекла с овечьим сыром

212 ккал

1 ч 25 мин

Свекла с овечьим сыром

Оригинальное и полезное блюдо! Приготовь и удиви семью!

Салат из попкорна

268 ккал

30 мин

Салат из попкорна

Легкий салат — готовить просто, кушать вкусно!

Козлятина в духовке

158 ккал

1 д 2 ч 40 мин

Козлятина в духовке

Ароматный и сочный рулет из козлятины. Рекомендую всем

Закуска из запеченного баклажана помидора и Моцареллы

159 ккал

30 мин

Закуска из запеченного баклажана помидора и Моцареллы

Обожаю эту ароматную закуску, хороший заменитель надоевшего салата :)

Салатная заправка на яблочном соке

488 ккал

5 мин

Салатная заправка на яблочном соке

Свежая, вкусная, полезная салатная заправка к лету!

Идеальная яичница - завтрак для любимой на 8 марта

115 ккал

20 мин

Идеальная яичница — завтрак для любимой на 8 марта

Идеальная яичница на 8 марта! Готовить только мужчинам!

Паровая тилапия с помидорами черри и салатным миксом

175 ккал

30 мин

Паровая тилапия с помидорами черри и салатным миксом

Вкусненькое блюдо для любителей здорового питания!

Сандэ мороженое с клубникой по-царски

188 ккал

10 мин

Сандэ мороженое с клубникой по-царски

Тающее мороженое с ярким вкусом клубники — страстное признание в любви

Соус сливовый

43 ккал

45 мин

Соус сливовый

Отлично дополнит любое мясное блюдо, попробуй!

Салат из кольраби без майонеза

220 ккал

15 мин

Салат из кольраби без майонеза

Очаровательное, низкокалорийное блюдо с волшебным послевкусием.

Сальса на кетчупе

271 ккал

1 д 20 мин

Сальса на кетчупе

Острая сальса прямиком из Аргентинской кухни специально для тебя

Соус-пюре Мухаммара

290 ккал

35 мин

Соус-пюре Мухаммара

Рецепт вкуснейшего соуса-пюре позаимствован у светил турецкой кухни!

Классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

131 ккал

1 ч

Классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

Изысканный и сытный салат родом из Ниццы!

Салат с курицей, помидорами и сыром

218 ккал

55 мин

Салат с курицей, помидорами и сыром

Сочный, нежный и яркий салат с куриными рулетиками.

Блины с ветчиной и сыром

195 ккал

35 мин

Блины с ветчиной и сыром

Вкусные ароматные блинчики с хрустящей корочкой!

Салат с кунжутом, огурцом и соевым соусом

185 ккал

35 мин

Салат с кунжутом, огурцом и соевым соусом

Салат из огурцов с соевой заправкой на каждый день.

Классический салат Цезарь с семгой

228 ккал

15 мин

Классический салат Цезарь с семгой

Оригинальный, необычный, вкуснейший, праздник каждый день!

Салат с уткой и апельсинами

194 ккал

1 ч

Салат с уткой и апельсинами

Рецепт вкусного салата + видео как сегментировать цитрусовые

Теплый салат с куриной печенью и яйцом-пашот

172 ккал

15 мин

Теплый салат с куриной печенью и яйцом-пашот

Всего 15 минут, и легкий ужин уже на столе!

Мясо тушеное с овощами в духовке

163 ккал

3 ч

Мясо тушеное с овощами в духовке

Безупречный вкус говядины и овощей! Отличный ужин!

Куриные голени в соевом соусе в духовке

171 ккал

2 ч

Куриные голени в соевом соусе в духовке

Более вкусной курицы ты еще не пробовала!

Салат с бальзамическим уксусом

189 ккал

35 мин

Салат с бальзамическим уксусом

Обилие овощей и зелени — то что нужно ранней весной.

Карамелизированный лук

116 ккал

25 мин

Карамелизированный лук

Оригинальный, пикантный, аппетитный, недорогой!

Баранина в фольге в духовке

239 ккал

1 д 18 ч

Баранина в фольге в духовке

Королевское мясо с ароматом апельсина и корочкой из трав!

Салат с морскими гребешками

206 ккал

50 мин

Салат с морскими гребешками

Красивый и яркий вид, пикантный и необычный вкус!

Теплый салат с курицей баклажанами и помидорами

184 ккал

1 ч

Теплый салат с курицей баклажанами и помидорами

Сезонный, летне-осенний, яркий и очень вкусный!

Салат с апельсинами и курицей

161 ккал

1 ч

Салат с апельсинами и курицей

Яркий, красивый, свежий, сочный, без майонеза!

Салат из древесных грибов по китайски

67 ккал

15 мин

Салат из древесных грибов по китайски

Легкий и вкусный салат – пикантное дополнение к сытной еде

Салат руккола с креветками и авокадо

250 ккал

10 мин

Салат руккола с креветками и авокадо

Быстрое приготовление, полезно, красиво ярко

Салат из синей капусты

102 ккал

30 мин

Салат из синей капусты

Этот салат хорошо очищает организм от токсинов и шлаков

Куриные голени в рукаве в духовке

207 ккал

2 ч

Куриные голени в рукаве в духовке

Запеките в рукаве не только ножки, а любые части курицы.

Салат Цезарь с креветками классический

183 ккал

20 мин

Салат Цезарь с креветками классический

Бесподобно вкусный, на скорую руку, праздничный и яркий!

Стейк из голени индейки

198 ккал

6 ч

Стейк из голени индейки

Сочный и ароматный стейк, запеченный в духовке.

Песочные рогалики с мармеладом на сметане

377 ккал

50 мин

Песочные рогалики с мармеладом на сметане

Вкусные мармеладные рогалики — быстрая и легкая выпечка!

Ребра косули в духовке

144 ккал

2 ч

Ребра косули в духовке

Супер-рецепт для настоящих мужчин и их повелительниц! Вкусно! Готовь!

Салат с рукколой помидорами и сыром

85 ккал

25 мин

Салат с рукколой помидорами и сыром

Ярко! Очень вкусно! И невероятно полезно!

Бедро индейки в духовке в рукаве

126 ккал

4 ч

Бедро индейки в духовке в рукаве

Наивкуснейшее, сочное, нежное, на праздничный стол!

Салат с лангустинами

196 ккал

40 мин

Салат с лангустинами

Отличный рецепт для любителей морепродуктов!

Салат семга креветки

112 ккал

10 мин

Салат семга креветки

Любишь эксперименты в еде? Этот салат настоящая находка для гурманов!

Куриные грудки с овощами на сковороде

113 ккал

25 мин

Куриные грудки с овощами на сковороде

Идеальное диетическое блюдо для всей семьи с нежным сочным вкусом

1 2

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • В духовке
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Мясо любое
  • Закуски любые
  • Соусы
  • Грибы
  • Рыба
  • Вторые блюда
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • Маринование
  • Перекус
  • Яйца
  • Жарка
  • Блюда за 30 минут
  • Помидоры быстро и вкусно
  • Средиземноморская кухня
  • Рецепты на природу

тилапия, помидоры черри, масло оливковое, миндальные лепестки, апельсиновый сок, уксус бальзамический, салат латук

тунец консервированный, фасоль стручковая зеленая, помидоры черри, яйца, маслины, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица дижонская, петрушка

помидоры в собственном соку, свино-говяжий фарш, бульон мясной, сыр, лук, яйца, сухари панировочные, багет, масло оливковое, уксус бальзамический, итальянские травы, чеснок, базилик, сахар, перец черный молотый, соль

вода, куриные ножки, масло растительное, перец кайенский, перец розовый молотый, перец черный молотый, соль, соус терияки, уксус бальзамический, чеснок

горчица зернистая, креветки, лимонный сок, масло оливковое, помидоры черри, уксус бальзамический, шпинат свежий

вода, куриная голень, масло оливковое, мед, паприка копченая, перец чили молотый, соль, соус соевый, томатная паста, уксус бальзамический, уксус яблочный, чеснок сушеный молотый

баклажаны, кабачки, масло оливковое, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус бальзамический, чеснок

вода, куриные крылышки, лавровый лист, масло оливковое, орегано, перец красный молотый, перец черный молотый, розмарин, соль, соус итальянский сливочный, сухари панировочные, сыр пармезан, тимьян, уксус бальзамический, чеснок

свекла, масло сливочное, имбирь, уксус бальзамический, мед, кунжут

свинина, картофель, сыр твердый, бекон, помидоры, майонез, уксус бальзамический, масло оливковое, смесь молотых перцев, соль

тыква, креветки, сыр пармезан, чеснок, семечки тыквенные, руккола, масло оливковое, уксус бальзамический, приправы, перец черный молотый, соль, масло тыквенное

креветки, руккола, помидоры черри, манго, яблоки, огурцы, лимон, чеснок, уксус бальзамический, масло оливковое, смесь перцев, соль

креветки замороженные, сыр моцарелла, помидоры черри, лук красный, руккола, базилик, уксус бальзамический, масло оливковое, перец черный молотый, соль морская

креветки, огурцы, помело, сыр пармезан, руккола, масло оливковое, уксус бальзамический, перец черный молотый, соль

масло кукурузное, лимонный сок, яичный желток, уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

морской петух, морской скорпион, сибас, дорадо, баррамунди, креветки, помидоры, лук репчатый, корень сельдерея, сыр твердый, сметана, зелень петрушки, кинза, базилик, шафран, багет, уксус бальзамический, масло оливковое

куриное филе, чеснок, горчица сладкая, уксус бальзамический, приправа для курицы, соус соевый, перец черный молотый, соль

Говядина в медово-чесночном соусе

Говядина в медово-чесночном соусе

Оригинальное сочетание соленого со сладким, кислого с горьки

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 10 ингредиентов

говядина, вода, чеснок, мед, уксус бальзамический, соус соевый, лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый, соль

Бальзамический уксус рецепты приготовления

Национальные продукты кухни Италии становятся  все больше популярными в постсоветских кухнях. Хотя некоторые при своей известности все также загадочны для многих хозяек. В этом посте предлагаю вам узнать историю знаменитого бальзамика (бальзамического уксуса), советы  правильного выбора и приготовления его своими руками.

Этот изысканный aceto balsamico самый дорогой и качественный из уксусных продуктов с интенсивным, кисло-сладким, неповторимым вкусом.

История знаменитой приправы бальзамико

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Бальзамик

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Что такое бальзамический уксус

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

Применение в кулинарии

До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.

Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.

Бальзамический уксус

В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.

Как правильно выбрать бальзамик

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Как правильно выбрать

Особое внимание надо обратить на этикетку:

  1. Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
  2. Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
  3. Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки. Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
  4. Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании. Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
  5. Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:

производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;

золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;

производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;

серебряная этикетка – выдержка 18 лет;

золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.

6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.

7. Минимальный срок выдержки — 3 года.

8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Для жителей маленьких городков или сельских деревень покупка такого продукта будет проблематичной. Здесь могу предложить только интернет-магазины, потому что такой вариант покупки использую и сама.

Как приготовить в домашних условиях или чем заменить

Понимаю, что многие, кого заинтересовал balsamico, после информации о ценовой политике, вздохнут и напишут, что это продукт им не по карману. Но сразу вас успокою: вы можете почитать, чем его можно заменить и как сделать в домашних условиях. Думаю, что этот вариант точно приемлем для многих хозяюшек. Предлагаю вам рецепт приготовления, который используют многие кулинары.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Уксус 9% — 400 мл;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вишня – 400 г.

Из вишни удаляем косточки и давим ее ложкой. Добавляем все ингредиенты по рецептуры и, доведя до кипения, провариваем на слабом огне еще 20 минут. После остывания сливаем в стеклянную емкость и, накрыв крышкой, отправляем настаиваться в холодильник.

Через несколько дней наш домашний бальзамико процеживаем через пару слоев марли и, вылив в стерилизованную бутылку, отправляем на хранение в холодильник.

Этот рецепт наиболее точно напоминает вкус бальзамика из Модены. Конечно, это имитация, но она будет наиболее удачной.

Кстати, чтобы не покупать имитацию ивановского трикотажа на прилавках магазинов, предлагаю вам заглянуть в интернет-магазин «TAILAN.RU» (http://tailan.ru/halatyu), где вы сможете купить оригинальные женские халаты из Иваново.

Для тех, кто любит использовать на своей кухне различные оригинальные соусы и заправки, предлагаю приготовить еще несколько оригинальных заправок на основе balsamico.

Базовая итальянская заправка для салатов

Эту заправку используют для салатов из свежего листового салата и руколлы. Для его приготовления смешиваем бальзамико и оливковое масло в пропорции 1:3 (1 ст. л. бальзамико и 3 ст.л. оливкового масла). Заправлять салат надо непосредственно перед подачей на стол.

Заправка на основе зеленого соуса песто

Эта заправка также традиционна для итальянской кухни и готовится на основе соуса песто. Если вы намерены перейти на низкокалорийную пищу, то эта заправка с легкостью заменит вам майонез. Для ее приготовления берем по столовой ложке бальзамического уксуса и соуса песто и добавляем 2 столовых ложки оливкового масла.

Заправка с итальянскими травами

К базовому рецепту заправки (оливковое масло + бальзамико 3:1) добавляем итальянские травы (орегано и тмин). Если есть какие-то личные предпочтения в травах добавляем.

Чесночная заправка

Для приготовления этой заправки надо набор продуктов побольше: 1 ст. л. бальзамика, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке молотого черного перца и соли, раздавленный зубчик чеснока.

Смешанными ингредиентами можно заправить две порции салата.

Хранение aceto balsamico

Сроки хранения на прямую зависят от качества приобретенного  balsamico. Качественному продукту несколько лет хранения будут только на пользу, при условии, что этот бальзамический уксус при производстве был выдержан не менее 12 лет.

А вот для более демократичных промышленных вариантов бальзамика срок хранения ограничен: при условии хранения в темном месте продукт сохраняет свои качества не более года. Обычно этот срок зависит от добавленных в него консервантов, о чем производитель сообщает дополнительно на этикетке.

Надеюсь, что история  этого знаменитого итальянского продукта, удивительной, поистине королевской приправы пришлась вам по душе, и вы обязательно разыщете его на прилавках магазинов.

Желаю вам удачных экспериментов на кухне и хорошего настроения!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»

Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»