Баклажан пармиджано реджано рецепт приготовления

Пармиджана из баклажановингредиенты:баклажаны 3 штпомидоры 500 гчеснок 3 убчикамука 1 стаканяйца 3 штсыр пармезан

Пармиджана из баклажанов

Пармиджана из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт
  2. помидоры – 500 г
  3. чеснок – 3 убчика
  4. мука – 1 стакан
  5. яйца – 3 шт
  6. сыр Пармезан – 50 г
  7. сыр Моцарелла – 300 г
  8. помидоры черри – 5 шт
  9. масло оливковое – 150 мл
  10. соль
  11. перец
  12. базилик

Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский – Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру.

Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг.

Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант можно назвать Чеддезана))))

Баклажан пармиджано реджано рецепт приготовления

Но начнем приготовление пармиджаны.  Баклажаны нарезаем кружочками. Баклажаны тоже очень популярный продукт в южной кухне. Из них готовят Мусаку (греческую и болгарскую) и она чем-то похожа “по стилю” на итальянскую Пармиджану.

баклажаны режем кружочками

баклажаны режем кружочками

Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем так минут на 20. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Через 20 минут воду сливаем (можно откинув баклажаны через дуршлаг).

заливаем соленой водой для удаления горечи

заливаем соленой водой для удаления горечи

Теперь баклажаны солим и пересыпаем перцем. Количество перца по вашему вкусу. Насколько вы любите острое. Все хорошо перемешиваем. Соли важно не переборщить, поскольку сыр, который используется тоже соленый.

соли, перчим и мешаем

соли, перчим и мешаем

Баклажаны для пармиджаны надо обжарить в кляре. Для этого мы каждый кусочек баклажана обваливаем в муке ….

кусочки обваливаем в муке

кусочки обваливаем в муке

… а затем во взбитом яйце.

обмакиваем в яйцо

обмакиваем в яйцо

Обжариваем на сильно разогретой сковородке с двух сторон.

обжариваем на сильно разогретой сковородке

обжариваем на сильно разогретой сковородке

В результате у нас получилась горочка обжаренных в кляре баклажан.

готовые для пармиджаны баклажаны

готовые для пармиджаны баклажаны

Пока я их жарила на одной сковородке, на другой я начала делать соус для пармиджаны. Мелко порезанный чеснок обжариваем 2-3 минуты на растительном масле (понятно, что идеально на оливковом, т.к. блюдо итальянское).

обжариваем чеснок для соуса

обжариваем чеснок для соуса

Помидоры обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это дает возможность легко снять с них кожицу.

очищаем от кожуры помидоры

очищаем от кожуры помидоры

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

помидоры нарезаем кубиками

помидоры нарезаем кубиками

Выкладываем помидоры на сковородку с чесноком. Соус для пармиджаны соли, посыпаем перцем и сухим базиликом. Соус должен немного увариться и стать не жидким.

добавляем помидоры к чесноку

добавляем помидоры к чесноку

Форму для запекания пармиджаны выкладываем пергаментной бумагой (для выпекания).  И начинаем послойно выкладывать в форму: 1-е это томатный соус.

1-й слой - соус томатный

1-й слой – соус томатный

2-й слой – обжаренные в кляре баклажаны.

2-й слой - баклажаны

2-й слой – баклажаны

3-й слой – тертый сыр Пармезан (Чеддер) и кубиками Моцарелла.

3-й слой - сыры

3-й слой – сыры

Повторяем еще раз: соус, баклажаны, сыр. На самый верхний слой укладываем помидоры черри, разрезанные на 4 части.

Пармиджану отправляем в духовку минут на 15 разогретую до температуры 180 градусов.

сверху украшаем черри

сверху украшаем черри

Когда пармиджана будет готова, она должна немного остыть прежде чем ее разрезать на порции.

запекаем в духовке и даем остыть немного

запекаем в духовке и даем остыть немного

Очень сытное и вкусное блюдо итальянской кухни!

кусочек пармиджаны

кусочек пармиджаны

А вот про удивительные свойства сыра Пармиджано Реджано и про невероятную пользу для здоровья

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Катя Степченко

Катя Степченко

Спасибо, Банцаревич за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

agata75

agata75

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Лиса Жужлева

Лиса Жужлева

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанов пармиджано.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Чибова Яся

Чибова Яся

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

asya

asya

Спасибо, сегодня же приготовлю!

yemris_99

yemris_99

Замечательный рецепт! В моей семье любят баклажаны пармиджано
Спасибо за прекрасную идею

saruenoul

saruenoul

Банцаревич, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

anna

anna

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Таня Бергич

Таня Бергич

Прекрасный рецепт!
Лучше делать баклажаны пармиджано строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

repak_71

repak_71

Баклажаны пармиджано готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
баклажаны пармиджано у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Пармиджано с баклажанами

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого.

Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

Как приготовить «Баклажаны Пармиджано» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

Шаг 8
Ссылка

Фото к шагу 8

Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Шаг 9
Ссылка

Фото к шагу 9

Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

Шаг 10
Ссылка

Фото к шагу 10

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 11
Ссылка

Фото к шагу 11

Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

Шаг 12
Ссылка

Фото к шагу 12

Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

Шаг 13
Ссылка

Фото к шагу 13

Снова полейте половником томатного соуса.

Шаг 14
Ссылка

Фото к шагу 14

Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

Шаг 15
Ссылка

Фото к шагу 15

Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

Шаг 16
Ссылка

Фото к шагу 16

Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

Шаг 17
Ссылка

Фото к шагу 17

Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

Шаг 18
Ссылка

Фото к шагу 18

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

Шаг 19
Ссылка

Фото к шагу 19

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!