С помидорами — очень простое и очень вкусное, ароматное блюдо. Овощи в процессе тушения пропитываются вкусами друг друга, а чесночок и кинза придают баклажанам тушеным с помидорами неповторимый аромат. Очень вкусно и очень просто!

Секрет этого блюда — баклажан и помидоров должно быть примерно поровну по объему и сильно утушивать их не надо, до легкого умягчения, чтобы овощи смогли обменяться соками.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами нам потребуется

  1. баклажаны — 3−4 средних плода
  2. помидоры — 3−4 штуки
  3. кинза — небольшой пучок
  4. чеснок — 3−4 зубчика
  5. перец или лучше смесь перцев свежемолотая — по вкусу
  6. соль — по вкусу
  7. растительное масло

Начинаем готовить баклажаны тушеные с помидорами

  1. Баклажаны моем, если есть повреждения шкурки, то срезаем их и нарезаем баклажаны небольшими брусочками.
  2. Перекладываем их в глубокую миску, щедро засыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10−15 минут. За это время баклажаны отдадут воде горечь.
  3. Помидоры моем, при желании можно снять шкурку, но в этом блюде она мне не мешает. Если Вы хотите снять шкурку с помидоров, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте их кипятком секунд на 30−40, затем обдайте холодной водой и снимайте шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры произвольно, но не сильно мелко.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Лучше именно нарезать, а не пропускать через пресс. При пропускании через пресс нарушается структура чеснока и весь аромат улетучится в воздух. При мелкой нарезке чеснок постепенно будет отдавать свой вкус и аромат овощам — это, пожалуй, второй секрет этого простого блюда.
  5. Кинзу тщательно промываем и нарезаем не очень мелко.
  6. Баклажаны уже должны вымочиться. Сливаем с них воду.
  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем баклажаны на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 5−7 минут.
  8. Как баклажаны «схватились», добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15−20 минут. По времени смотрите сами, овощи не должны жариться, они именно должны тушиться в соке друг друга.
  9. Далее добавляем мелко нарезанный чесночок, соль и молотую смесь перцев. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 5−7 минут.
  10. В самом конце добавляем нарезанную кинзу, опять все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем время настояться. За это время кинза отдаст свой аромат овощам.

Готовы! Приятного аппетита!

Очень вкусно есть с картофельным пюре или просто так, как закуску с бородинским хлебушком.

Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанной кинзой, она отлично сочетается с баклажанами.

— видео рецепт.

Новые рецепты ищи
. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой
.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Вкус Инфо

Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Приготовление любого рагу начинается с самого простого действия — овощи нужно подготовить, то есть очистить и нарезать.

Очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см молодые небольшие кабачки. Почему молодые? У них еще мягкие, не созревшие косточки, которые не нужно вынимать, поэтому такие кабачки легко обрабатывать — то есть нарезать целиком, не вынимая середину. Отправляем кабачки в сотейник, в который предварительно наливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Так же очищаем и нарезаем кубиками молодые баклажаны. Баклажаны в нашем блюде солируют, поэтому их возьмем три штуки — чтобы вкус был более насыщенным.

Во многих рецептах баклажаны рекомендуют перед приготовлением присыпать солью, чтобы удалить из них излишнюю горечь. В данном случае я этого не делала — потому что молодые овощи с упругой кожурой, без трещин и вмятин и без того горчить не будут. Горчат только старые, полежавшие плоды, для них да, такая процедура будет уместна.

Отправляем баклажаны к кабачкам.


Чистим и нарезаем некрупным кубиком морковку.

Так же чистим и нарезаем полукольцами луковицу.

Включаем средний огонь (5-6 баллов по шкале от 1 до 9) и тушим овощи до готовности.

Про готовность. Ее определить легко — как только все овощи станут мягкими, можно выключать. Обычно это занимает около 30 минут.

Про сок. Конкретно это блюдо лучше тушить с открытой крышкой, так как все доминирующие продукты — и кабачки, и баклажаны, и помидоры — выделяют много сока. С открытой крышкой он будет испаряться интенсивнее, и овощи не сварятся и не размякнут.

А если, например, вы добавите в рагу картошку, то крышку лучше прикрыть — картошка практически не выделяет сока, поэтому тушить ее лучше с закрытой крышкой, чтобы она не пересохла и не подгорела.

Если вы решите добавить в рагу капусту (баклажаны в этом случае лучше убрать, как и чеснок — они будут лишними), то крышку тоже следует прикрыть, потому что капустный дух, витающий по квартире — не самый приятный.

Про помешивание. Периодически овощи нужно помешивать. Помешивайте их каждые 10 минут, без фанатизма, стараясь отправлять на дно сотейника наименее готовые кусочки.

Из пункта про помешивание плавно вытекает пункт про соль. Чтобы не пересолить блюдо, я солю его три раза. То есть один раз посыпаю тонким слоем всю площадь рагу, потом перемешиваю овощи. Потом еще два раза, после каждого — перемешиваю. Так блюдо получается в меру и равномерно просоленным.

Перчу я обычно один раз таким же способом — по всей поверхности, а затем перемешиваю.

Еще немного про время готовки. Вы можете сначала нарезать овощи, а потом включить плиту, а можете включить ее сразу, как только отправили первую партию овощей в сотейник — так общее время готовки немножко уменьшится.

Потом, добавляя новые нарезанные продукты, не забывайте каждый раз перемешивать рагу, чтобы «новички» сразу оказывались внизу, где погорячее.

Я, в силу своего флегматичного темперамента, предпочитаю не суетиться и сначала все обстоятельно нарезать, а потом уже ставлю сотейник на огонь и иду заниматься своими делами, периодически возвращаясь, чтобы помешать и посолить рагу.

Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.

Ингредиенты

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

  1. Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
  2. Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
  3. С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
  4. Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
  5. Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
  6. Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
  7. К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
  8. Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
  9. Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.

  10. Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.

Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Провожая лето, не забудьте на прощание полакомиться любимыми сезонными овощами, приготовив, например, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Сытное и согревающее блюдо идеально подходит к трапезе во время перехода сезонов, когда еда должна становиться теплее, сытнее, но не приводить к перееданию и накоплению лишних сантиметров.

Кабачки, тушеные с баклажанами, чесноком и помидорами

Рецепт этого блюда сводится к практически элементарному тушению всех приведенных составляющих вместе, а потому сгодится даже для тех, кто впервые подошел к плите. Единственная сложность – подготовка всех необходимых ингредиентов, которая занимает больше всего времени.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 95 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • чеснок — 8 зубков;
  • молотый кориандр — 2 ст. ложки;
  • томаты — 980 г;
  • баклажаны — 740 г;
  • кабачки — 640 г;
  • сладкий перец — 430 г;
  • листья лавра — 4 шт.

Приготовление

Вымойте все овощи, удалите оболочку с репчатого лука, а затем нарежьте все произвольно, но не слишком крупно, следя за тем, чтобы все кусочки овощей были приблизительно одинаковой формы и размера. Нарезанные баклажаны переложите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени из кусочков овоща удастся убрать неприятную горчинку, останется лишь промыть баклажаны и можно приступать к приготовлению.

Первым делом в разогретом с оливковым маслом сотейнике спассеруйте кусочки лука, дожидаясь, чтобы те стали прозрачными. К луку добавьте пасту из чесночных зубков, молотый кориандр, а когда чеснок пустит свой аромат, положите кубики томатов, баклажанов, кабачков и сладкого перца. Дополните блюдо листьями лавра и убавьте огонь под посудой. Оставьте рагу томиться порядка 20 минут, а затем можете сразу же приступать к дегустации готового блюда.

Баклажаны, тушеные с помидорами, перцем и чесноком

Этот средиземноморский рецепт наполнит ваш дом удивительным ароматном пряностей и томленных овощей, а желудок – потрясающе вкусным, сытным, но легким в переваривании и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 670 г;
  • сладкий перец — 490 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • репчатый лук — 180 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • кумин, паприка, харриса — по 1 ч. ложке;
  • сухое красное вино — 55 л;
  • — 1,2 л;
  • томаты — 580 г;
  • винный уксус — 35 мл;
  • сок лимона — 35 мл;
  • горсть листьев мяты;
  • отварной — 3 1/2 ст.

Приготовление

Поместите целые баклажаны под гриль и запекайте до тех пор, пока кожица на овощах не почернеет и не станет сухой и плотной. Также обуглите кожицу и на перцах, а затем счистите ее и крупно нарежьте мякоть. Удалите запеченную сердцевину из баклажанов и нарежьте кусками среднего размера.

В обилии оливкового масла спассеруйте репчатый лук, а когда тот схватится легким золотистым оттенком, добавьте растертые в пасту зубки чеснока, кумин, паприку и харрису. Дождитесь момента, когда ароматы заполнят всю вашу кухню, после чего влейте на сковороду вино, бульон, уксус и цитрусовый сок. Оставьте все дойти до кипения, а затем положите томаты, перцы, баклажан и нут. Тушите рагу порядка 20 минут на среднем жаре, а затем приступайте к дегустации блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезав овощи, спассеруйте их вместе до зарумянивая, добавьте сушеные травы, бобовые и залейте смесью томатов с бульоном. Оставьте рагу томиться порядка получаса, а затем подавайте со сметаной и порцией зелени базилика.

Похожие статьи