Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Добрый день. сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 1

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html. Готовьте на здоровье!

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 2

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 3

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 4

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 5

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 6

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 7

7. Опять хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 8

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 9

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 10

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 11

Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 12

3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 13

Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 14

5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 15

6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 16

7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 17

8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 18

9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 19

Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 20

Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 21

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 22

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 23

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 24

На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 25

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 26

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 27

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 28

Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 29

2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 30

3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 31

4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 32

5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 33

6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 34

Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 35

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 36

2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 37

3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 38

4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 39

5. Теперь измельчите грибной кубик.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 40

6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 41

7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 42

8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 43

Кушанье полностью готово!

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 44

Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 45

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 46

Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 47

2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 48

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 49

4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 50

5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 51

6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 52

7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 53

8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 54

Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 55

2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 56

3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 57

По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 58

Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

Баклажаны как грибы на зиму

Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус  добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
  2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 300 гр.
Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

Как грибы жареные баклажаны

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

жареные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

жареные баклажаны как грибы

3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Правда, похожи на грибы?

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Квашеные баклажаны как грибы

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

1.Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.




Баклажан


2 кг




Чеснок


1 головка




Укроп


1 пучoк




Масло растительное


300 мл.




Уксус столовый 9%


11 ст.л.




Соль


4.5 ст.л.




Вода


2.5 л.

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острой и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.

Шаг 2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание: соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.

Шаг 3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Шаг 4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.

Шаг 5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.

Шаг 6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.

Шаг 7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.

Шаг 8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.

Шаг 9. Подсолнечное масло при желании, можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий  день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.

Шаг 2. Выкладываем баклажаны в миску.

Шаг 3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.

Шаг 5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.

Шаг .6 Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.

Шаг 7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.

Шаг 8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем, готовим еще 5 минут.

Шаг 9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить соль, немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3,5 ст.л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 3,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.

Шаг 2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).

Шаг 3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь. Тем временем нарезаем полукольцами лук.

Шаг 4. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.

Шаг 5. Продолжим работать с луком – нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар, соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.

Шаг 6. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно, как с грибами.

Шаг 7. Возвращаемся к нашим баклажанам – откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.

Шаг 8. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.

Шаг 9. Финальный этап – собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем к столу!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке – так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить на сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы – так они вкуснее.
  5. Для заправки салата, можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы», по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов.

Шаг 3. Тушим в течение получаса.

Шаг 4. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.

Шаг 5. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Шаг 7. По окончании тушения, сразу достаем баклажаны и раскладываем их по стерилизованным банкам.

Шаг 8. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 500 мл достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.

Шаг 9. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

    Автор YuliaMirro На чтение 2 мин. Просмотров 13k. Опубликовано 26.08.2019

    В разгар сезона овощей можно приготовить какую-нибудь вкусную закуску на зиму. Например, баклажаны со вкусом грибов, рецепт которых очень прост. Синенькие получаются умопомрачительные и без проблем могут храниться в течение года.

    Необходимые ингредиенты

    Баклажаны

    Заготовка из синеньких понравится даже тем, кто их абсолютно не любит. От грибов не отличить!

    Потребуется:

    • баклажаны — 1,5 кг;
    • соль — 1 ч. л;
    • вода — 1,2 л;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • лаврушка — 3 шт;
    • перец душистый горошком — 8 шт;
    • чеснок — 7—9 долек.

    По желанию в заготовку можно добавить репчатый лук, предварительно пассерованный на масле, и зелень. Получается очень вкусно.

    Рецепт приготовления

    Баклажаны в банках

    Перед тем как закатывать овощи, нужно тщательно промыть и простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать любым способом: в духовке, микроволновке, на пару.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть синенькие, обрезать плодоножку и хвостик.
    2. Нарезать их на брусочки: для этого каждый баклажан нужно разрезать поперёк на три части, а затем каждую часть вдоль на четыре.
    3. Сложить брусочки в глубокую миску, присыпать солью и оставить на 1,5 часа. Это позволит убрать горечь из овощей.
    4. В кастрюле довести до кипения воду, добавить соль, специи, уксус.
    5. С настоявшихся баклажанов слить сок, промыть их под проточной водой. Отварить их небольшими партиями в рассоле (каждую около 10 минут).
    6. Плотно разложить по банкам, добавить измельчённые дольки очищенного чеснока.
    7. В ёмкости залить рассол, в котором варились баклажаны. Закатать.

    После этого заготовку необходимо поставить в тёплое место вверх дном и оставить на 24 часа.

    Зимой так приятно достать баночку с баклажанами и насладиться вкусом грибов. Удивительно, но так оно и есть!

    Порций: 2
    Время приготовления:
    1 час 10 минут

    Автор: Хорошие рецепты

    Трудно представить себе повседневное или праздничное меню без овощных закусок. Приготовленные непосредственно к «столу» или заготовленные на зиму, они всегда пользуются неизменным успехом. Исключением не будет и предлагаемый сегодня вариант закуски. Предлагаю приготовить баклажаны со вкусом грибов. Эта закуска может стать настоящим открытием для тех, кто ни разу ее не пробовал. Правда, чтобы блюдо получилось именно таким, как надо, следует обратить внимание на выбор исходного продукта, а конкретно – на сорт баклажанов. Для приготовления баклажанов как грибы следует использовать белый сорт, который так и называется – «Вкус грибов». Но, это не значит, что овощи другого сорта не подойдут, просто именно белые баклажаны при термической обработке напоминают жареные грибы и по вкусу, и по внешнему виду. Я готовила закуску из «синеньких» и осталась очень довольна результатом.

    Баклажаны как грибы – это диетическое блюдо. И хотя его нужно жарить, для него нужно минимальное количество масла.

    Баклажаны вкус грибов

    Баклажаны вкус грибов

    как приготовить баклажаны под грибы рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Баклажаны как грибы ингредиенты

    • 2 небольших баклажана,
    • 2 яйца,
    • 1 столовая ложка муки,
    • половина головки чеснока.

    Процесс приготовления:

    Очистите синенькие от кожицы.
    Порежьте баклажаны крупными кубиками.

    Очищенные порезанные баклажаны

    Взбейте 2 яйца с ложкой муки и соедините все с баклажанами. Подождите немного, 20-30 минут, пусть баклажаны пропитаются соусом. Перед тем как жарить посолите.

    Баклажаны яйца мука

    Частями отправляйте на раскаленную сковороду с маслом, так чтобы овощи были в один слой.

    Баклажаны на сковороде

    Добавление яиц позволит их пожарить с минимальным количеством растительного масла. В противном случае потребление растительного масла при приготовлении увеличивается втрое.
    Жарим при высокой температуре, так что часто помешивайте баклажаны, чтоб не пригорели.

    Баклажаны с яйцом

    Когда появится румяная корочка, убавьте газ и накройте крышкой, пусть еще баклажаны под грибы потушатся 15-20 минут до мягкости.

    Баклажаны со вкусом грибов

    Когда кубики стали мягкими, блестящими, разомните 2-3 зубчика чеснока. Добавьте в баклажаны с яйцом и выключите газ.

    Для гарнира я предлагаю сварить спагетти и заправить их оливковым маслом. Такой обед подойдет тем, кто худеет по методу Мишеля Монтиньяки, а также всем, кто следит за своей внешностью.

    Соединение сложных углеводов и овощей позволит вам быть сытой, при этом не набрать лишний вес. Спагетти предлагаю украсить дольками помидора и перца, выложенного веером.

    А голодных мужчин, или подростков я предлагаю накормить картошкой с баклажанами со вкусом грибов. К уже готовому блюду добавьте заранее сваренную картошку. Потушите пару минут вместе. Украсьте дольками огурца. Ваш голодный муж скажет вам спасибо!

    Баклажаны как грибы

    Как приготовить баклажаны со вкусом грибов рассказала Татьяна, автор рецепта и фото

    Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.

    Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

    Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

    Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:

    • баклажанов – пару штук;
    • репчатого лука – 1 крупного;
    • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
    • грибной приправы;
    • соли, чёрного перца;
    • жира растительного для жарки.

    На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

    Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

    Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

    Как приготовить зимнюю заготовку?

    Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.

    Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:

    • баклажанами – 6 шт.;
    • чесночными зубьями – 8 шт.;
    • укропом;
    • водой – около 2 л;
    • солью – 60 г;
    • сахарным песком – 40 г;
    • уксусом – 4 ст. л.;
    • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
    • жиром растительным – 6 ст. л.;
    • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

    Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.

    В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.

    Белые баклажаны со вкусом грибов

    Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.

    Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

    Для приготовления стоит запастись:

    • белыми баклажанами – 3 кг;
    • водой – 1,5 л;
    • луком – 3 шт.;
    • солью – 70 г;
    • сахарным песком – 1 ст. л.;
    • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
    • чесночными дольками (по вкусу).

    Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.

    В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

    Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

    Готовится закуска из:

    • баклажанов – пару килограмм;
    • лаврушки;
    • соли;
    • веточек петрушки;
    • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
    • воды – 170 мл;
    • уксуса – 155 мл.

    Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

    В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

    Готовим из жареных баклажанов

    Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.

    Чтобы приготовить яство, следует запастись:

    • синенькими – 2,5 кг;
    • солью – 170 г;
    • чесночными зубьями – 5 шт.;
    • острым перчиком – пару штук;
    • водой – 2,5 л;
    • жиром растительным – 220 мл;
    • уксусной кислотой – 1,5 ст.

    На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.

    В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.

    Рецепт приготовления по-корейски

    Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.

    Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

    Для приготовления следует запастись:

    • баклажанами – 1,2 кг;
    • репчатым луком – пару штук;
    • сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
    • чесночными зубьями – около 9 шт.;
    • острым перчиком – половинкой стручка;
    • морковкой – 1 кг;
    • кориандром – 2 ч. л.;
    • перцем в виде горошка – 10 шт.;
    • кунжутом – парой столовых ложек;
    • уксусом – 2 ст. л.;
    • соевым соусом – 4 ст. л.;
    • мёдом – 2 ст. л.;
    • жиром растительным – 165 мл;
    • солью – 2,5 ст. л.;
    • зеленью кинзы, петрушки.

    Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.

    Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.

    Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.

    Дальше обжаренные овощи соединяются с остальными продуктами и отправляются на 7-8 часов в холодильник. После закуску можно пробовать, наслаждаясь ярким вкусом и необыкновенным ароматом.

    Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане

    Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.

    Для приготовления следует запастись:

    • баклажанами – 4 шт.;
    • лучком – пару штук;
    • грибной приправой;
    • сметаной – 100 мл;
    • солью, специями.

    У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.

    Вариант с добавлением майонеза

    Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

    Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:

    • баклажан – 500 г;
    • лука;
    • соуса майонезного – пару столовых ложек;
    • грибной приправы;
    • лаврушки;
    • чесночных зубков – 3 шт.;
    • специй (тимьяна, базилика);
    • соли;
    • жира подсолнечного.

    Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.

    На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.

    Маринованные баклажаны как грибы

    Для приготовления закуски следует запастись:

    • баклажанами – 950 г;
    • луком;
    • чесночными зубками – пару штук;
    • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
    • гвоздикой – 4 шт.;
    • укропными семенами – 1 ч. л.;
    • лаврушкой.

    Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.

    Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.

    В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.

    Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов

    Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.

    Для её приготовления следует запастись:

    • баклажанами – 4 шт.;
    • спелыми томатами – 3-5 шт.;
    • чесночком – 8 зубков;
    • майонезным соусом – 150 мл;
    • соевым соусом – пару столовых ложек;
    • жиром растительным;
    • мукой;
    • солью;
    • зеленью.

    Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.

    Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.

    Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

    Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

    Готовится блюдо из:

    •  баклажан – 650 г;
    • яиц – 3 шт.;
    • лука – 180 г;
    • соли;
    • перца чёрного молотого;
    • жира растительного.

    Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.

    Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.