Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Сегодня мы рассмотрим то, как готовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. но перед этим остановимся на самом главном

Сегодня мы рассмотрим то, как готовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Но перед этим остановимся на самом главном ингредиенте подобных блюд. Да, мы поговорим о баклажане.

Немного об овоще

Данный овощ не содержит в себе большого количества витаминов, но он очень приятен на вкус. Благодаря органическим кислотам он помогает поддерживать полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы. Также баклажан полезен для улучшения желчеотделения и выведения из организма токсинов. Еще одно достоинство этого овоща как продукта здорового питания в том, что он содержит в себе большое количество минералов. Потому его употребление положительно влияет на сердце.

Для того чтобы баклажаны не растеряли своих полезных свойств, их лучше запекать, так как жареные они содержат в себе вредные продукты распада.

Первый вариант

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и грибами? Подобное блюдо может стать отличной закуской на вашем столе. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г баклажанов;
  • 350 г помидоров;
  • 300 г грибов (свежие, замороженные или маринованные по вашему усмотрению);
  • растительное масло;
  • сметана (200 мл);
  • соль;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • свежий укроп.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Приготовление

Первостепенно берётесь за баклажаны: моете, нарезаете их кружочками толщиной в один сантиметр, и, чтобы они не горчили, замачиваете на 30 минут в хорошо подсоленной воде. Дальше потребуются помидоры. Нарезайте их также кружочками. Потом чеснок мелко крошите, натирайте на тёрке или пропускаете через специальную чесночницу (тут уж как вам удобней). Сыр измельчайте на мелкой тёрке. Грибы нарезайте. Следующей делайте заправку: смешиваете сметану с чесноком.

Итак, вы уже приготовили все ингредиенты, которые нужны для блюда. Что делать дальше? Теперь нужно запечь баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Для этого выложите все составляющие в смазанную растительным маслом форму для выпекания или на поднос с фольгой. Делать это надо в определённом порядке: сначала укладываете баклажаны, после кладете помидоры и грибы, дальше следует очередь сметанно-чесночной заправки, и в завершение посыпаете все сыром. Затем ставьте в духовку на 30-35 минут (она должна быть заранее разогретой до двухсот градусов). После того как приготовится блюдо, присыпаете укропом. Затем уже можете подавать к столу.

С фаршем

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и фаршем? Все делается достаточно просто, а по вкусу блюдо получается ничуть не хуже первого. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • шесть баклажанов;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (две столовые ложки) и перец;
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 головка лука и один помидор.

Процесс создания блюда

баклажаны в духовке с помидорами и сыром в фольге

Приступая к готовке, помойте баклажаны. Затем разрежьте их на две части, ножом удалите мякоть и, присыпав солью, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы стек сок. Нарежьте кубиками мякоть и прожарьте с растительным маслом, после чего переложите в отдельную ёмкость. Следующим этапом обжарьте лук, добавьте к нему фарш, нарезанные помидоры, чеснок и соль с перцем по вкусу. Все это тушите 10 минут, не забыв накрыть крышкой.

Ранее засоленные баклажаны помойте и обсушите, а затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 10 минут. После чего получившиеся «лодочки» наполняйте начинкой и смазывайте сметаной, а сверху присыпайте тертым сыром. И запекайте это все еще 10-15 минут.

С курицей

А как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и курицей? Все тоже делается достаточно просто. Потребуются такие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 куриные грудинки;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • брынза (необязательно);
  • майонез;
  • зелень.

Готовка

баклажаны в духовке с помидорами и сыром и грибами

Следуя рецепту, вам надо нарезать баклажаны тонкими пластинками, после чего их помыть и обсушить. Далее отставьте на 20 минут, предварительно присыпав их солью. Филе тоже необходимо нарезать тонкими пластами. После чего посыпьте солью и перцем. Дальше нарезайте кружочками помидоры, натирайте на мелкой тёрке чеснок и сыр. Брынзу режьте кубиками. Далее слейте сок с баклажан.

Выкладывать компоненты надо в высокую форму для выпекания. Сначала идут баклажаны, затем смазывайте их майонезом, добавляйте чеснок и крошите немного брынзы и твёрдого сыра. Дальше слоями выкладываете помидоры и отбитые куриные грудинки, опять же, смазывая майонезом и пересыпая чесноком и сыром. Если есть желание, то можно добавить ещё и зелени.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Верхним слоем у вас должны быть помидоры. Хорошенько сдобрите их специями и сыром. Готовьте запеканку 25-30 минут в духовке, нагретой до 190 градусов по Цельсию. Если у вас блюдо получилось толстым, то время его выпекания следует увеличить примерно до 40 минут, но надо следить, чтобы сыр не стал коричневым. И завершающий штрих – присыпьте запеканку свежей зеленью.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром и курицей

В фольге

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в фольге – простое и весьма вкусное блюдо. Для приготовления не потребуется много продуктов, главное, чтоб у вас под рукой нашлись основные ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • соль и растительное масло;
  • ½ головки чеснока;
  • твердый сыр (грамм триста будет достаточно);
  • перец.

Итак, как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром?

Сначала делаете своеобразный соус из смеси измельчённого чеснока, перца и соли, а чтобы он имел необходимую консистенцию, добавляете немного растительного масла. После чего помойте и обсушите баклажаны, дальше вам надо надрезать их вдоль или сделать несколько надрезов поперек, но не разрезать их полностью. Помидоры нарезаете кольцами, а сыр – прямоугольниками.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Для каждого баклажана берете по отдельному листу фольги и смазываете чесночным соусом, а в разрезы вкладываете кружочки помидоров и ломтики сыра. Заворачиваете их в фольгу, кладете на лист (противень). После чего на 15-25 минут (до мягкости) отправляете в духовку при 200 градусах по Цельсию. Затем разворачиваете фольгу и ещё раз запекаете 10-15 минут. Блюдо готово.

Запечённые баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно подавать к столу прямо в фольге, перед этим дав им немного размякнуть и пропитаться соком. Такое кушанье будет прекрасно сочетаться с различными гарнирами, например, картофельным пюре.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото мы вам предоставили, причем не один, а несколько. Подобное блюдо делается очень просто, а получается довольно сытным и питательным. Такое кушанье будет уместно подать к повседневной трапезе и на праздничный стол. Это не только вкусная, но, как и упоминалось выше, полезная и здоровая пища для организма, с приготовлением которой не возникнет проблем даже у новичков в кулинарном деле.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего подают к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Необходимые ингредиенты:

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

  • свежий чеснок небольшой – 3-4 зубка;
  • баклажан молодой среднего размера – 3 шт.;
  • помидор красный спелый – 4 шт.;
  • сыр любого сорта твердый – 100 г;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – по усмотрению;
  • йодированная соль мелкая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • зеленые листочки салата – для красивой подачи блюда к столу;
  • свежий укроп и петрушка – для украшения.

Процесс обработки овощей

Чтобы баклажаны в духовке с помидорами и сыром получились вкусными и нежными, рекомендуется использовать для такого блюда только свежие и молодые овощи. Таким образом, требуется помыть и очистить от плодоножек красные помидоры и 3 средних баклажана. После этого продукты следует нашинковать кружочками толщиной не более 1 см. Также необходимо почистить 3-4 зубчика чеснока и натереть на большой терке твердый сыр любого сорта.

Процесс обжаривания основного ингредиента на сковороде:

баклажаны помидоры чеснок сыр

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром следует делать только после того, как будет обжарен основной продукт. Для этого требуется поставить большую сковороду на огонь, влить туда подсолнечное масло и довести его до кипения. Далее на поверхность раскаленной посуды необходимо выложить кружочки баклажанов и слегка обжарить их с двух сторон. Для того чтобы овощи равномерно покрылись красноватой корочкой, их рекомендуется перед обжаркой обвалять в небольшом количестве пшеничной муки.

Формирование блюда из овощей

Для приготовления такой ароматной закуски необходимо подготовить духовочный лист, который желательно слегка смазать подсолнечным маслом. После этого на противень требуется выложить все обработанные продукты в следующем порядке: обжаренные баклажаны, помидоры, чеснок, сыр.

Термическая обработка в духовочном шкафу

Для того чтобы придать такой ароматной закуске завершенный вид, ее следует поместить в разогретый духовочный шкаф. Время приготовления этого блюда составляет всего лишь 20-22 минуты. За этот недолгий период твердый сыр полностью растает, а тертый чеснок пропитает своим ароматом все выложенные ингредиенты.

Правильная подача к столу

рецепт баклажаны помидоры сыр

После термической обработки овощные «бутерброды» необходимо при помощи лопатки выложить на плоскую тарелку, которую следует заранее покрыть листочками зеленого салата. Также баклажаны рекомендуется обсыпать свежей зеленью. Стоит заметить, что такую закуску разрешается подавать к обеду, как в охлажденном состоянии, так и в теплом виде.

Теперь, задумываясь над тем, как украсить праздничный стол, вы можете смело использовать описанный рецепт. Баклажаны, помидоры, сыр и чеснок в нем играют главную роль, но это не означает, что в такой закуске нельзя использовать и какие-либо другие ингредиенты.

Баклажан считается диетическим овощем, поэтому из него часто готовят легкие и полезные блюда. Но овощ легко впитывает в себя много масла при жарке, поэтому лучше запекать баклажаны в духовке. Блюдо с сыром получается очень сытное и ароматное, а томаты делают его пикантным.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • твердый сыр — 200 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • чеснок острый — 3 зубчика;
  • свежие баклажаны — 2 штуки;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • свежие томаты — 4 штуки;
  • сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

Автор: FoodIdeas / 2018-07-28

Баклажаны с томатами и сыром в духовке

Теперь можно подробнее рассказать, как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром, ведь блюдо заслуживает внимания. Для аромата в рецепте используется молодой чеснок и молотый перец.

  1. Баклажаны промывают, после чего нарезают не толстыми пластинами, но не дорезая до конца, получив овощ в виде веера.
  2. Заготовка солится и посыпается перцем, оставляется на полчаса.
  3. Два свежих томата нарезают кружочками, а 100 грамм сыра режется тонкими пластинами.
  4. Баклажаны начиняют овощами и сыром, складывая продукты в полученные разрезы.
  5. Берется форма для запекания, в нее помещают подготовленные овощи.
  6. Оставшиеся томаты ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, после чего мелко нарезают помидоры и обжаривают.
  7. К жареным овощам добавляют сахарный песок, солят соус по вкусу и наливают лимонный сок.
  8. Последним этапом кладут тертый чеснок и тушат несколько минут.
  9. Готовым соусом заливают баклажаны, и отправляют овощи запекаться на 25 минут в духовой шкаф.
  10. Температура устанавливается на отметке 180 градусов.

Полезные советы:

above-image

Когда до конца приготовления останется 10 минут, блюдо вынимают из духового шкафа и посыпают слоем сыра. Готовые овощи с сыром подают к столу горячими, посыпав сверху рубленой зеленью.

Хотите написать свой совет?

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – стильно! Рецепты баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорами

Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.

Как можно приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке?

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – общие принципы приготовления

Баклажаны, они же синенькие, имеют одну особенность – горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее – ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

Для этого используют два способа:

1.    посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

2.    замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.  

Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр. Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

Также в блюдах зачастую используются следующие продукты: чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Все, что нужно для приготовления этого блюда – нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

Ингредиенты

•    полкило баклажанов;

•    350 граммов помидоров;

•    сыра 200 граммов;

•    чеснок 4 зубка;

•    соль.

Приготовление

1.    У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

2.     Раскладываем кружочки на смазанный противень.

3.    Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

4.    Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

5.    Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

6.    Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

7.    Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    4 томата;

•    0,2 кг сыра;

•    пару зубков чеснока;

•    100 граммов майонеза или сметаны;

•    50 гр. рубленных грецких орешков;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

2.    Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

3.    Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

4.    Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

5.    Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

6.    Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «Веер»

Еще такие баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, называют «хвост павлина». Отличаются эти два блюда только наличием маслин во втором, принцип приготовления одинаковый.

Ингредиенты

•    2 крупных баклажана;

•    150 граммов сыра;

•    3-4 помидорчика;

•    80 граммов майонеза;

•    2 зубка чеснока;

•    соль.

Также в начинку можно добавлять ветчину, колбасу, болгарский перец, любую зелень.

Приготовление

1.    Баклажанчики необходимо нарезать вдоль, но не до конца. Плодоножку удалять не нужно, она будет держать форму веера.

2.    Сыр, трем на терке, помидоры режем кружочками, чеснок измельчаем.

3.    Раскладываем баклажан на смазанный противень в виде веера. Между ломтиками кладем кружки помидоров, посыпаем измельченным чесноком и сыром.

4.    Сверху смазываем все майонезом и отправляем в духовку, печем до готовности. В среднем уходит около получаса, точное время зависит от размера синеньких и количества начинки.

Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

Ингредиенты

•    500 граммов любого мяса;

•    2 баклажана;

•    4 томата;

•    200 граммов сыра;

•    3 ложки майонеза;

•    специи.

•    масло растительное.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

2.    Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

3.    Складываем мясо в смазанную маслом форму.

4.    Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

5.    Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

6.    Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

7.    Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

8.    Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    3 помидорчика;

•    стручок острого перца;

•    один болгарский перец;

•    250 граммов сыра;

•    немного майонеза;

•    долька чеснока.

Приготовление

1.    Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

2.    Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

3.    Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

4.    Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

5.    Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

6.    Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 томата;

•    сыра 150 граммов;

•    немного масла;

•    специи;

•    зубчик чеснока.

Приготовление

1.    У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

2.    Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

3.    Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

4.    Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

5.    Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    1помидор;

•    специи;

•    50 граммов сыра;

•    1 перец сладкий;

•    чеснока 2 зубка;

•    пару веточек петрушки.

Приготовление

1.    У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

2.    Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

3.    Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

4.    Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

Рецепт 8: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «под рататуй»

Особенностью этого блюда из баклажанов с помидорчиками является молочный соус на основе мучной пассеровки. Овощей должно получиться примерно одинаково, чтобы кусочки чередовались между собой.

Ингредиенты

•    500 граммов баклажанов;

•    500 граммов томатов;

•    100 граммов сыра;

•    ложка муки без горки;

•    немного масла;

•    соль, перец;

•    300 мл молока.

Приготовление

1.    Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только оно нагреется, насыпаем муку и обжариваем ее до золотого цвета.

2.     Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем и продолжаем варить.

3.    Сыр трем на терке, отправляем в соус. Солим, перчим, доводим до кипения. Если сыр до конца не растворится – ничего страшного.

4.    Нарезаем баклажаны и помидорчики произвольными колечками. Укладываем в форму на ребро, чередуя между собой, не очень плотно. Также можно добавить кружки кабачка и картофеля. Форма должна полностью закрыться овощами.

5.    Заливаем соус, отправляем овощи в духовку на 40 минут.

Рецепт 9: Бутерброды из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Вкусные горячие бутерброды, которые также неплохи и в холодном виде. Кроме синеньких, сыра и помидоров также добавляются маринованные грибочки.

Ингредиенты

•    буханка хлеба или батон;

•    по 2 баклажана и помидора;

•    100 граммов маринованных грибов;

•    200 гр. сыра;

•    100 граммов майонеза;

•    масло;

•    3 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Баклажаны нарезаем кружками, слегка обжариваем в масле на сковороде.

2.    Грибы нарезаем тонкими ломтиками, помидоры кружками, сыр и чеснок измельчаем на терке.

3.    Смазываем ломтики хлеба майонезом, кладем обжаренный баклажан, на него несколько ломтиков грибов, немного чеснока и ломтик помидора. Собираем аналогичным образом все остальные бутерброды.

4.    Посыпаем сверху все бутерброды сыром и запекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Также можно готовить в микроволновой печи.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – хитрости и полезные советы

•    Баклажаны хорошо впитывают все соки, поэтому помидоры всегда нужно класть сверху, а не наоборот.

•    Баклажаны получаются вкусными, если их готовить достаточно толстыми ломтиками от 0,5 см и более. Тонкие кусочки проигрывают во вкусе, так как быстро теряют влагу и зачастую подгорают.

•    Помидоры для запекания обязательно должны быть мясистыми. Если в плодах много сока, то блюдо получится не запеченным, а тушеным и проиграет во вкусе.

•    Для запекания лучше выбирать сладкие томаты, так как в процессе приготовления кислота становится выраженной и может негативным образом сказаться на результате.

•    Чеснок – всегда и везде!  Он идеально подходит к баклажанам, помидорам и сыру. Поэтому его можно смело добавлять в блюда, даже если он не указан в списке ингредиентов.

Полезные ссылки:

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

4 сент. 2015 г.

Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.

Советы по приготовлению закуски

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы синенькие сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные плавленым сыром и помидорами

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

  • два средних плода синеньких;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.

Рецепт:

  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Горячие бутерброды

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • два помидора;
  • 100 граммов любых грибов;
  • 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • один багет или батон хлеба;
  • раст. масло, соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте разрезанные кружочками синенькие, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
  2. Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
  5. Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
  6. Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!

Запеченные лодочки с мясным фаршем и майонезом

«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • 300 граммов любого мясного фарша;
  • две ст. л. риса;
  • три луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. майонеза;
  • зелень, перец, соль.

Рецепт:

  1. Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
  2. Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
  3. Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
  4. Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
  5. Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
  6. После чего выложите тушеные синие на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.

С картошкой и курицей под сыром «Моцарелла» в горшочках

Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг филе курицы;
  • два баклажана;
  • три зуб. чеснока;
  • три луковицы;
  • 50 граммов сыра моцарелла;
  • 500 граммов майонеза;
  • раст. масло, перец, соль.

Рецепт:

  1. Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  4. В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, синенькие.
  5. Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
  6. Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
  7. По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
  8. Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.

Готовим синие с чесноком запеченные целиком в фольге

Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 50 граммов растит. масла;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Сначала приготовьте чесночный соус: пропустите через пресс чеснок, соедините с растительным маслом, солью, специями и перемешайте.
  2. Синенькие ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, сделайте острым ножом надрезы поперек или вдоль плода.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  4. Из фольги сделайте 4 штуки больших прямоугольника, на каждый из которых поместите баклажан.
  5. Обильно полейте чесночным соусом каждый плод, а в разрезы поместите по одному ломтику сыра.
  6. Заверните фольгу, отправьте баклажаны в жаркую духовку на 30 минут.
  7. Разверните фольгу по истечении времени, и продолжайте запекать синие еще 15 минут, после чего блюдо готово.

Как запечь веером с сыром «Фета» и ветчиной на гриле

Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 150 граммов ветчины;
  • 150 граммов мягкого сыра фета;
  • два зеленых или желтых болгарских перца;
  • оливковое масло, лимонный сок;
  • перец, соль.

Рецепт:

  1. На вымытых синеньких сделайте продольные разрезы, но не до конца, чтобы образовался веер. Плодоножку не срезайте – она будет держать пластины.
  2. Чтобы плоды приготовились быстрее, обдайте их кипятком и подержите 5 минут под крышкой – они станут мягкими.
  3. Ветчину, сыр и перец нарежьте ломтиками.
  4. Синенькие просушите бумажным полотенцем, а затем сделайте смесь из оливкового масла и лимонного сока и пару минут промаринуйте их перед жаркой.
  5. Обжарьте на гриле с двух сторон баклажаны, перец, ветчину.
  6. Затем начиняйте каждый ломтик кусочком сыра «Фета», ветчины, перца, солите, перчите. Блюдо готово!

Рулетики c овощами в духовке

Овощные рулетики ­из баклажанов для праздничного стола готовят почти все хозяйки. Это универсальное блюдо, которое кушают горячим или холодным. Независимо от того, какая начинка у рулетиков, этот рецепт не требует больших затрат сил и времени. Такое блюдо испортить невозможно, ведь баклажаны, запеченные в духовке, всегда получаются сочными и аппетитными. За счет тушения овощи не будут иметь много калорий, поэтому баклажановые рулеты, запеченные с сыром и овощами в духовке, подойдут для любой диеты.

Ингредиенты:

  • три средних баклажана;
  • один помидор;
  • два зуб. чеснока;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • майонез, соль, специи.

Рецепт:

  1. Нарежьте вымытые баклажаны на длинные тонкие пластины.
  2. Присыпьте их солью, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. По истечении времени обсушите баклажановые пластины бумажным полотенцем.
  4. На гриле или на сковороде с антипригригарным покрытием обжарьте пластины без масла с двух сторон.
  5. Для начинки натрите сыр на крупную терку и соедините с измельченным помидором, чесноком, зеленью, солью, специями, перемешайте.
  6. На каждую пластину баклажана выложите начинку, заверните в рулет, закрепите шпажкой или зубочисткой.
  7. Отправьте рулеты с овощами и сыром в духовку на 15-20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Видео

Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов приготовления закусок из синеньких с овощами и сыром.

Простой рецепт с овощами

titleБаклажаны с помидорами и сыром — Рецепт Бабушки Эммы

Праздничная закуска “Павлиний хвост”

titleЗакуска из баклажанов с помидорами и сыром.

Гармошка из баклажан “Ленивый рататуй»

titleЛенивый РАТАТУЙ. СУПЕР- Овощное Блюдо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовкеСочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Начинить половинки баклажан фаршем.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

    . Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовкеБаклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3  шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовкеРататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11

Что понадобится:

овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
соус:
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

    . Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески  без масла

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовкеЗапеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовкеСамый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Ирина Поляница

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – такие нехитрые рецепты знакомы каждой домохозяйке. Многие любят блюда на основе баклажанов, не удивительно, ведь это не только невероятно вкусно, очень питательно, но и просто в приготовлении. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали 10 блюд с баклажанами, чтобы вы смогли выбрать вариант себе по вкусу.

  1. Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
  2. Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
  3. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
  4. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром
  5. Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
  6. Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
  7. Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
  8. Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
  9. Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке
  10. Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов – один из самых популярных рецептов для приготовления овощей в духовке. Начинка может быть любой, мы возьмем помидоры.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 10.

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

  • Баклажан 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Сыр 80 гр.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 50 гр.
  • Майонез столовый молочный 50 гр.

Калории: 67 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

    Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

  • Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

    Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

  • Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

    Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

  • Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.

    Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.

  • Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.

    Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.


Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром

Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Легкое и очень вкусное блюдо готово.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром

Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

1. Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Сыр трем на мелкой терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром

В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом

В такой комбинации запеченные баклажаны и помидоры под сыром можно подавать к столу как бутерброды, они будут хороши как теплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи промываем и режем кружочками примерно 1 сантиметр толщиной. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, затем промываем их водой.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Делаем майонезный соус. Чеснок измельчаем на терке или с помощью пресса, зелень (может быть любая по вашему вкусу) мелко рубим и смешиваем с майонезом, в соус добавляем специи по вкусу и перемешиваем до однородной массы.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Сыр натираем на мелкой терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. На смазанном маслом противне собираем закуску: сначала кладем дольки баклажана, покрываем их майонезным соусом, сверху кладем помидоры и посыпаем щепоткой соли, завершаем посыпкой из сыра.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу закуску на 20-25 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Готовые баклажаны можно употреблять как отдельное блюдо или выкладывать их на поджаренный хлеб и подавать в виде бутербродов.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром

Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с курицей, помидорами и сыром

Вкусное и нежное горячее блюдо. По своему усмотрению вы можете использовать филе грудки или мясо с бедрышек, оно будет более сочным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень (орегано, петрушка) – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Солим и оставляем на 15-20 минут, после промываем от соли.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Курицу режем на небольшие квадратики, кладем в миску, солим, добавляем специи, измельченный чеснок (2 зубчика) и пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем. Даем курице замариноваться 5-10 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Помидоры режем на тонкие кружочки, зелень отделяем от ножек и крупно рубим, оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной или средней терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Затем для мариновки баклажанов перекладываем их в глубокую миску, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, посыпаем зеленью, чесноком и специями, перемешиваем, ждем 5 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Форму для выпекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем курицу, поверх кладем баклажаны, посыпаем 1/3 натертого сыра, затем слой из помидоров, немного соли и посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут, выпекаем до полной готовности при температуре 200 градусов.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке

Как еще можно разнообразить блюда на основе баклажанов? Например, добавить другие сезонные овощи: картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи, картофель очищаем от кожуры. Все нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде 20 минут, отжимаем от влаги, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Для соуса смешиваем сметану с измельченными укропом и чесноком, добавляем специи по вкусу.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. Сыр натираем на средней или крупной терке.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Для выпекания лучше использовать глубокую форму. На дно формы выкладываем дольки картофеля, хорошо смазываем их сметанным соусом, сверху отдельными слоями кладем баклажаны и помидоры, посыпаем помидоры щепоткой соли, поливаем оставшейся частью соуса, посыпаем сыром. Форму закрываем сверху фольгой.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, затем убираем фольгу и еще раз ставим в духовку на 30 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром

Интересная подача этого блюда обеспечит ему почетное место на праздничном столе, а в качестве гарнира подойдет рис или макароны. При этом оно совсем не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средней величины – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Смесь перцев, базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем перец, помидоры и баклажаны, убираем плодоножки. Баклажаны разрезаем на половинки, ложкой вынимаем мякоть и вымачиваем в подсоленной воде около 20 минут, заем отжимаем от лишней влаги.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

2. Из перца удаляем семена и режем его на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чесночницу или натираем на мелкой терке. Помидоры также мелко нарезаем.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

3. На небольшом огне на сковородке обжариваем лук, добавляем к нему мелко нарезанные помидоры, оставшуюся часть баклажана, перец, чеснок солим, приправляем специями, тушим пять минут и снимаем с огня.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

4. Половинки баклажана заполняем овощной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

5. Фаршированные баклажаны выкладываем на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

6. Разогреваем до 180 градусов духовку и готовим в ней овощи 35-45 минут.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

7. Готовые баклажаны можно украсить листиками петрушки и подавать на стол.Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!