Баклажаны по турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

С тех пор как попробовала этот рецепт, готовлю баклажаны по-турецки в духовке с овощами почти каждый день. невероятно вкусные, сочные

Баклажаны по турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

С тех пор как попробовала этот рецепт, готовлю баклажаны по-турецки в духовке с овощами почти каждый день. Невероятно вкусные, сочные баклажанчики с овощной начинкой понравились всей моей семье.

Сегодня решила поделиться с вами оригинальной закуской из баклажанов с овощами по-турецки. Употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде.

Для приготовления лучше взять баклажаны потолще, они при запекании легче сохраняют форму.

Несмотря на то, что с этим блюдом придется повозиться, затраченное время вполне окупится благодарностью ваших близких за такую вкуснятину. Пробуйте! Вам должно понравиться!

Баклажаны по-турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

 Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь свежая – 2 – 3 шт.
  • Помидоры свежие красные – 3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки – по желанию
  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 45 минут
  • Количество порций – 4

Подготовить все необходимые ингредиенты.

овощи

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон, а затем нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать их солью и оставить на 30 минут для выделения горького сока.

баклажаны

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

лук

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, после чего мякоть нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

морковь и помидоры

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до полумягкости.

жарим лук

К луку добавить морковь и помидоры.

жарить овощи

Овощи обжарить до мягкости, в конце жарки посыпать перцем и солью и перемешать.

Баклажаны по турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пластины баклажанов вымыть в холодной воде и хорошо обсушить в салфетке. После этого обжарить их на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.

жареные баклажаны

Положить одну из пластин на разделочную доску, покрыть слоем овощной начинки и аккуратно прижать по всей поверхности вилкой.

Баклажаны по турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Все оставшиеся пластины также покрыть начинкой и сложить в стопку так, чтобы получился целый баклажан. Чтобы вся конструкция сохранила при запекании форму, желательно скрепить ее двумя деревянными шпажками.

баклажаны по-турецки

Аккуратно переложить стопку в посуду для запекания, слегка смазанную маслом.

баклажаны по-турецки

Уложенные баклажаны с начинкой запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

баклажаны по-турецки

Переложить баклажаны на сервировочное блюдо и вынуть шпажки.

баклажаны по-турецки

При подаче порезать баклажаны на порции.

баклажаны по-турецки с овощами

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

В баклажановый сезон этот вкусный и нежный овощ может послужить вам и гарниром, и закуской, и полноценным вторым блюдом. Если вы хотите разнообразить вашу подборку рецептов из баклажанов – приготовьте баклажаны по-турецки! Любопытно, что баклажан в Турции гордо называют «королем овощей» и «грушей любви», а без блюд из баклажанов невозможно представить меню даже самого маленького ресторанчика Стамбула!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-турецки:

  • баклажаны крупные – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

баклажаны по турецки - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:

Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.

баклажаны

Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.

баклажаны

Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.

овощи

Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.

жареные овощи

В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.

чеснок

Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.

жареные баклажаны

Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.

баклажаны по турецки

Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.

баклажаны по турецки

При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.

баклажаны по турецки

Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!

баклажаны по турецки

Приятного аппетита!

Тэги:

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  • Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  • Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  • Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
  • 2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 1 чашка тертого сыра;
    • растительное масло;
    • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
    • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
    • соль, перец.

    Инструкции:

  • Разогрейте духовку до 180 ° C.
  • Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  • В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  • Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  • Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  • Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  • Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
  • Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

    3. Пицца из баклажан.

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
    • 4-5 мелких помидоров;
    • тертый сыр;
    • базилик.

    Приготовление:

  • Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  • Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
  • Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

    Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

    Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

    4. Баклажаны  в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

    Карныярык  в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

    Ингредиенты:

    • 6 баклажан;
    • растительное масло;
    • 250 г фарша;
    • 4 столовые ложки масла;
    • 2 больших луковицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • нарезанная зелень;
    • 1 помидор;
    • 2 перца.

    Приготовление:

  • Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.
  • К готовому луку добавляем фарш, разминаем его на сковороде вилкой. Когда сок из фарша выпарится, добавляем столовую ложку томатной пасты.  Добавляем соль, специи, и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем. Готовим еще 3-5 минут.
  • Баклажаны очищаем полосками, сбрызгиваем маслом, солим и помещаем на 5-7 мин в хорошо нагретую духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки и вилкой открываем его по одной из очищенных полосок в виде лодочки.
  • Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем.
  • Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немного воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
  • Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  • 5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан;
    • 400 гр. говяжий фарш;
    • 1 луковица, петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • томатная паста;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  • Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  • Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  • Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  • Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  • Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.
  • Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.


    Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


    Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

    6. Рулетики из баклажан с фаршем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны  1,5 кг;
    • фарш 500 гр.;
    • лук 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • перец – 3 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  • Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  • Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
  • Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном.
  • Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  • Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  • Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
  • Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  • По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  • Подавайте с восхитительным рисом.
  • Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.


    Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

    7. Баклажаны веером с фаршем.

    Ингредиенты:

    • 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
    • 300 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • 1- 2 зубчика чеснока;
    • соль, черный перец;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 зеленых перца;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 стакан горячей воды.

    Приготовление:

  • Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  • Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  • Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  • Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  • Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли  и горячей воды.
  • Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.
  • Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

    Обновлен : Vikulia 

    30.08.2019
    Время приготовления:

    1 ч. 0 мин


    Предлагаю один из рецептов приготовления баклажанов по-турецки. Блюдо красивое, яркое, полезное и вкусное. Берите на заметку!


    Описание приготовления:

    Это блюдо называют «Имам баялды», что в переводе с турецкого означает «Имам обалдел или сошел с ума» от вкуса этого блюда. А готовится оно очень просто. Баклажаны по-турецки — это обилие овощей, замечательный аромат и вкус.



    Назначение:
    На обед / На ужин / На праздничный стол
    Основной ингредиент:
    Овощи / Баклажан
    Блюдо:
    Закуски
    География кухни:
    Турецкая / Восточная

    Ингредиенты:

    • Баклажан  — 1 Штука
    • Перец болгарский  — 1 Штука
    • Лук репчатый  — 1 Штука
    • Чеснок  — 2 Зубчика
    • Помидор  — 1 Штука
    • Шампиньоны  — 150 Грамм
    • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
    • Сыр твердый  — 30 Грамм
    • Петрушка  — 10 Грамм
    • Соль  — По вкусу

    Количество порций: 2

    Как приготовить «Баклажаны по-турецки»

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для приготовления баклажанов по-турецки.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 2

    Баклажан помойте и разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой или ножом вырежьте из каждой половинки мякоть. Выложите баклажан в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 3

    Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 4

    Болгарский перец очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 5

    Шампиньоны мелко нарежьте и также выложите в сковороду. У меня были консервированные грибы.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 6

    Помидор измельчите любым способом и добавьте к луку, перцу и грибам.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 7

    Тушите овощи в сковороде 10-12 минут до мягкости, посолите по вкусу.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 8

    Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 9

    Заполните каждую половинку баклажана приготовленными овощами.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 10

    Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. В конце посыпьте тертым сыром.

    Баклажаны по-турецки - фото шаг 11

    Баклажаны по-турецки готовы. Можно подавать к столу.

    Оценить рецепт Баклажаны по-турецки:

    средняя оценка: 4.5, всего
    голосов: 10

    Я приготовил(а)

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Новости 05.11.2021
    Остаться жить в Турции стало проще
    Детали в нашем телеграм►

    Автор: Татьяна Турецкая

    Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

    Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

    Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

    Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

    Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

    Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.

    Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

    Баклажаны по-турецки в духовке

    баклажаны в духовке

    Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

    Что понадобится:

    • 4 баклажана;
    • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
    • помидор – 4 шт.;
    • паста, сделанная из томатов – 50 г;
    • луковица;
    • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • масло (подсолнечное или оливковое);
    • специи.

    Как готовят:

    1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
    2. Обжаривают до золотистостости.
    3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
    4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
    5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
    6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

    Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

    Турецкая паста из баклажанов

    Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

    Ингредиенты:

    • паслены– 500 г;
    • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
    • чеснок – 3 зубчик;
    • петрушка – пучок;
    • лимонный сок — чайная ложка;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
    2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
    3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

    Пасту украшают рубленной петрушкой.

    Турецкий салат из баклажанов

    салат из баклажан

    Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

    Продукты:

    • патлыджан;
    • большой помидор;
    • крупный зеленый болгарский перец;
    • маленькая луковица;
    • зелень – 3-4 веточки;
    • оливковое масло – 1 ст. л;
    • лимонный сок – 1 ст. л;
    • сушеная мята – чайная ложка.

    Технология приготовления:

    1. патлыджан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
    2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
    3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
    4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
    5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

    Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

    Баклажаны по-турецки имам баялды

    имам баялды

    Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

    Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

    Необходимые продукты:

    три патлыджана небольших;

    • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
    • перец сладкий крупный – 2 шт.;
    • лук – 3 головки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
    • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
    2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
    3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
    4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
    5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
    6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
    7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.

    Угощают, посыпав зеленью.

    Турецкий пирог с баклажанами

    пирог с баклажанами

    Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

    Продукты:

    • слоеное тесто – 0,5 кг;
    • патлыджан – 3 шт;
    • томаты – 3 шт.;
    • две луковицы;
    • сыр фета – 150 г;
    • яйцо;
    • кунжут – 10 г.

    Как делать:

    1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
    2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
    3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
    4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
    5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

    Запекают при t 180°C 30-35 минут.

    Кебаб с баклажанами по-турецки

    кебаб с баклажанами

    Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

    Ингредиенты:

    • патлыджан – 4 шт.;
    • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
    • луковица средняя;
    • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
    • соль по вкусу;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • вода – 100 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
    2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
    3. Баклажаны режут шайбами.
    4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
    5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

    Кебаб поливают жидкой приправой.

    Турецкий соус из баклажанов

    Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

    Что понадобится:

    • баклажан – 3 шт.;
    • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
    • три помидора;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • оливковое масло – 80 г.

    Как делать:

    1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
    2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
    3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

    Соус также едят с лепешками.

    Турецкие баклажаны на сковороде

    Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

    Продукты:

    фарш – 500 г;

    баклажаны– 400 г;

    сладкий перец – 2 шт.;

    луковица;

    средняя морковь;

    томатная паста – 150 г;

    кинза, базилик;

    соль, карри молотый – по вкусу.

    Как делать:

    1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
    2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патлыджан и фарш, тушат 20 минут.
    3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

    Подают, украсив зеленью.

    Заключение

    Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

    Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican, значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

    Баклажаны по-турецки

    Баклажаны – самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется «баклажаны по-турецки».

    В первую очередь — это фантастически вкусно. Во вторую — это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.

    Ингредиенты:
    3 баклажана
    3 крупных помидор
    3 моркови
    1 пучок петрушки
    100 мл растительного масла
    Соль, перец черный

    Рецепт приготовления баклажан по-турецки:
    Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.

    После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.

    Приятного аппетита!