Баклажаны по одесски самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда из баклажанов пользуются популярностью, так как овощ обладает уникальным вкусом. плоды сочетаются с любыми овощами, а также мясом и

Блюда из баклажанов пользуются популярностью, так как овощ обладает уникальным вкусом. Плоды сочетаются с любыми овощами, а также мясом и курицей. Из баклажанов можно приготовить сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Баклажаны - самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото

Ингредиенты

  • свинина — 500 грамм;
  • перец салатный — 3 штуки;
  • баклажаны крупные — 3 штуки;
  • томаты свежие — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • молотый перец — по вкусу;
  • морковь крупная — 1 штука.

Рецепт приготовления блюда:

Автор: FoodIdeas / 2018-07-28

Баклажаны с мясом

Это самый вкусный рецепт с фото, который дает возможность сделать баклажаны быстрого приготовления с мясом. Можно использовать говядину или куриное филе, в рецептуре же указана свинина без кости. В сочетании с овощами, готовое блюдо получается нежным и сочным.

  1. Для начала мякоть свинины нарезают небольшими кусочками, после чего хорошо обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Достаточно дождаться, пока кусочки подрумянятся, а затем снять свинину с огня.
  3. Баклажаны промывают и нарезают их крупными кубиками, слегка солят овощи.
  4. Добавляют плоды к мясу и закрывают сковороду крышкой, чтобы продукты протушились.
  5. Свежая морковь очищается и нарезается небольшими кубиками, овощ добавляют к мясу с баклажанами.
  6. Лук измельчают полукольцами, перец можно нарезать крупной соломкой.
  7. Все составляющие перекладывают в блюдо и тушат пять минут.
  8. С томатов снимают кожицу, нарезают помидоры на дольки и добавляют в сковороду.
  9. Перемешивают компоненты и тушат 20 минут.

Полезные советы:

above-image

Если хочется получить блюдо с небольшим количеством бульона, то крышку обязательно закрывают. Когда же хозяйка предпочитает баклажаны с мясом без бульона, крышку можно не закрывать. Соль в блюдо добавляют в самом конце приготовления, дополнительно овощи с мясом перчат по вкусу, можно добавить и другие специи по вкусу.

Хотите написать свой совет?

  1. Пошаговый рецепт баклажанов по-одесски с фото.

    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 дн
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 191 килокалорий
    • Повод: На обед

    Баклажаны по-одесски

    Баклажаны по-одесски приготовит очень просто, а по популярности подобный рецепт уступает только знаменитой икре. Закуску эту кушать можно уже на следующий день. Отлично подходит для любого случая.

    Количество порций: 8-10

    Ингредиенты на 8 порций

    • Баклажаны — 2,3-2,5 Килограмма
    • Болгарский перец — 1 Килограмм
    • Чеснок — 7-9 Зубчиков (70-80 гр)
    • Чили — 1-2 Зубчиков (70-80 гр)
    • Уксус 9-проц. — 120 Миллилитров
    • Соль — — По вкусу
    • Масло растительное — 8 Ст. ложек

    Пошагово

    1. Как приготовить баклажаны по — одесски?
    2. Баклажаны промойте, порежьте на удобные для закуски кусочки, посолите и оставьте на минут 20-полчаса. Таким образом избавимся от лишней жидкости.
    3. Болгарский перец промойте, вырежьте семена и плодоножку и нарежьте произвольно (будем пропускать его через мясорубку).
    4. Чили промойте, срежьте плодоножку. Если не любите очень остренькое, избавьтесь от семечек.
    5. Чеснок очистите.
    6. Пропустите приготовленные овощи — болгарский перец, чеснок и чили — через мясорубку (можно взбить до однородной массы в блендере). Добавьте в полученную кашицу уксус и перемешайте.
    7. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте кусочки баклажанов. Они должны стать мягкими. Затем выложите их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы в салфетки впитался лишний жир.
    8. Затем в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой выкладываем баклажаны, обмакивая их или заливая каждый слой перечно — томатным соусом.
    9. Посуду с баклажанами закрываем и ставим в холодильник.
    10. Баклажаны по — одесски будут готовы на следующий день.
    11. Приятного аппетита!

  2. ilmaz85 Саша И

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016

    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о баклажанах по-одесски зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению — твоя темка !!!

  3. Uuczeoe Лабинская Юляша

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    21 янв 2017

    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

  4. Дария_Ц Царегородцева Дария

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 дек 2016

    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами

  5. ibeihi New Member

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 июн 2017

    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю баклажаны по-одесски

  1. Простой рецепт баклажанов по-одесски пошагово с фото.

    Баклажаны по-одесски приготовит очень просто, а по популярности подобный рецепт уступает только знаменитой икре. Закуску эту кушать можно уже на следующий день. Отлично подходит для любого случая.

    Количество порций: 8-10

    Баклажаны по-одесски

    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 дн
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 134 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 8 порций

    • Баклажаны — 2,3-2,5 Килограмма
    • Болгарский перец — 1 Килограмм
    • Чеснок — 7-9 Зубчиков (70-80 гр)
    • Чили — 1-2 Зубчиков (70-80 гр)
    • Уксус 9-проц. — 120 Миллилитров
    • Соль — — По вкусу
    • Масло растительное — 8 Ст. ложек

    Пошагово

    1. Как приготовить баклажаны по — одесски?
    2. Баклажаны промойте, порежьте на удобные для закуски кусочки, посолите и оставьте на минут 20-полчаса. Таким образом избавимся от лишней жидкости.
    3. Болгарский перец промойте, вырежьте семена и плодоножку и нарежьте произвольно (будем пропускать его через мясорубку).
    4. Чили промойте, срежьте плодоножку. Если не любите очень остренькое, избавьтесь от семечек.
    5. Чеснок очистите.
    6. Пропустите приготовленные овощи — болгарский перец, чеснок и чили — через мясорубку (можно взбить до однородной массы в блендере). Добавьте в полученную кашицу уксус и перемешайте.
    7. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте кусочки баклажанов. Они должны стать мягкими. Затем выложите их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы в салфетки впитался лишний жир.
    8. Затем в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой выкладываем баклажаны, обмакивая их или заливая каждый слой перечно — томатным соусом.
    9. Посуду с баклажанами закрываем и ставим в холодильник.
    10. Баклажаны по — одесски будут готовы на следующий день.
    11. Приятного аппетита!
  2. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.

    vertushenko95 нравится это.

  3. Вот это да! Какой красивый рецептик баклажанов по-одесски! А вкусный и простой!

    p_polli и Zvaiqwi нравится это.

  4. Запостила твой рецептик у себя на страничке!

  5. Спасибо дорогуша чувствую рецепт баклажанов по-одесски станет любимкой
    хочу хочу

  6. Спасибо за очередную прекрасную идею !!!

Для любителей немного островатой пищи.

Баклажаны 2,5 кг

Паприка красная 1,25 кт

Чеснок 75 гр

Перец красный острый 75 гр

Уксус 9 % 125 гр

Баклажаны порезать на кусочки , посолить и дать стечь воде.

Паприку, перец красный острый , чеснок пропускаем через мясорубку перемешиваем и добавляем уксус.

Разогреваем сковородку , обжариваем куски баклажана на растительном масле , обжаренный кусочек макаем в приготовленный соус и складываем в подготовленную посуду.

Посуду ставим в холодное место и на следующий день пробуем удержаться чтобы не сьесть все сразу.

3eb9ad1973be5d3ac6eb3788b01538a6_2.jpg

Приятного аппетита !!!!

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому.  Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.

Этот рецепт мне дала одна пожилая одесситка. Как говорят в Одессе – по очень большому блату. Баклажаны уже давно являются традиционным одесским блюдом, при этом сами одесситы называют этот овощ только «синие» или » синенькие» и готовят, в основном, летом, удачно сочетая с другими продуктами.

В этом рецепте я объединю баклажаны с морковью, кабачками, луком и томатом. Вы можете подбирать и миксовать в этом блюде любые овощи. Полученное соте хорошо идет в холодном виде как закуска на хлеб, а в горячем — как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из них.

Берём все овощи средних размеров:

  • баклажаны или «синие» — 3шт.

  • морковочка — 1шт.

  • болгарский перчик — 1шт.

  • томат — 50 гр

  • растительное масло

 

Баклажан

 
Время приготовления — 30 минут.
 
Сложность — легко.
 
Все овощи режем кубиками, ориентировочно одного диаметра.
 


 
 


 
Вначале обжариваем баклажаны в сковороде с маслом или используем сковороду с антипригарным покрытием. Затем через 3-5 минут добавляем морковь, ещё через пару минуток — перец и кабачок.
 


 
Овощи должны подрумяниться и выделить сок. В самом конце закладываем лук и ещё через несколько минут вводим томат, разведённый с водой. Томатная подлива должна покрыть овощи. Так тушим все вместе 7-10 минут.
 

Затем все перекладываем в казанок или другую глубокую посуду, вводим соль, специи и тушим около 15-20 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень. Подаем к столу со свежими помидорами или острыми соусами.
 

Если данное соте выложить в банки и простерилизовать 20 минут, то можно законсервировать на зиму. И в морозные дни вы, открыв баночку, почувствуете вкус лета и запах Одессы.
 

Приятного аппетита!


  • 10205

  • 4

  • 2


  • 7
    (5)

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Ингредиенты

Приготовление

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Источник

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)))

Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

Источник

4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем, добавлением свежих помидор и лука

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.

Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке

Оборудование

Ингредиенты

Как готовить

Что готовим: Овощное

Кухня: Одесская, Украинская

Из чего готовим: Икра из баклажанов, Овощная закуска, Овощная икра

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одессиким, с характерным дымком — это нечто!

Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.

Источник

Баклажаны по-одесски

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому. Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.

Этот рецепт мне дала одна пожилая одесситка. Как говорят в Одессе – по очень большому блату. Баклажаны уже давно являются традиционным одесским блюдом, при этом сами одесситы называют этот овощ только «синие» или ” синенькие” и готовят, в основном, летом, удачно сочетая с другими продуктами.

В этом рецепте я объединю баклажаны с морковью, кабачками, луком и томатом. Вы можете подбирать и миксовать в этом блюде любые овощи. Полученное соте хорошо идет в холодном виде как закуска на хлеб, а в горячем — как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из них.

Берём все овощи средних размеров:

Время приготовления — 30 минут.

Все овощи режем кубиками, ориентировочно одного диаметра.

Вначале обжариваем баклажаны в сковороде с маслом или используем сковороду с антипригарным покрытием. Затем через 3-5 минут добавляем морковь, ещё через пару минуток — перец и кабачок.

Овощи должны подрумяниться и выделить сок. В самом конце закладываем лук и ещё через несколько минут вводим томат, разведённый с водой. Томатная подлива должна покрыть овощи. Так тушим все вместе 7-10 минут.

Затем все перекладываем в казанок или другую глубокую посуду, вводим соль, специи и тушим около 15-20 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень. Подаем к столу со свежими помидорами или острыми соусами.

Если данное соте выложить в банки и простерилизовать 20 минут, то можно законсервировать на зиму. И в морозные дни вы, открыв баночку, почувствуете вкус лета и запах Одессы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Баклажаны: попробуем одесские блюда из «синеньких»?

У нас на Украине баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название паслён темноплодный. Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то что баклажан известен в Европе с XV века, причём широко — с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.

И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: овощное блюдо уже не диковинка, кулинарный рецепт устоялся и стал прозой.

Я вам предложу другой…

Летний вариант икры

2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку.

Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное.

И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

«Огонёк», или «Синие вкусные»

Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.

В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!

Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.

А напоследок я вам открою секрет приготовления: своё сокровенное ноу-хау…

Фаршированное ассорти «Дружба народов»

В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!

Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, только обязательно свиной.

Далее готовим зажарку. Для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидоров, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».

Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину зажарки, тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.

После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.

Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.

Источник

Салат из баклажан по-одесски  придется по вкусу всем любителям вкусных овощных блюд. Этот замечательная овощная закуска украсит любой стол. Салат будет уместен на праздничном столе и будет в радость в будни.

Готовится салат из баклажан очень просто. Из тех продуктов, которые летом есть в каждом доме. Приготовьте, дайте ему настояться положенное время, попробуйте и уверена, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана (крупных);
  • 3 шт. помидора (крупных);
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 гр. душистого растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец молотый черный и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Запечь в духовке до мягкого состояния. Охладить и почистить от кожуры. На доске порезать мелкими кусочками или посечь острым ножом.
  2. Помидоры вымыть. Болгарский перец вымыть и почистить. Эти овощи порезать кубиками небольшого размера.
    Репчатый лук почистить. Мелко нарубить.
  3. Подготовленные баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук сложить в глубокую миску, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вашему вкусу, влить уксус. Заправить душистым растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
  4. Дать салату настояться как минимум 15 минут.

Салат из баклажан по-одесски получается очень вкусным. По вкусовым ощущениям он очень похож на баклажанную икру.

Смакуймо! Приятного аппетита.