Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Стерилизуют банки над паром или в духовке 10 минут. Крышки кипятят 7 минут. При закладке овощей тара должна быть сухой.

Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

Понадобится:

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

Понадобится:

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

Понадобится:

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

Подготовить:

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло  с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Длительность и условия хранения

Хранят заготовки в прохладном, темном месте не более 2 лет.



Оценить статью:

Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовленияБаклажаны печеные на зиму рецепты приготовленияБаклажаны печеные на зиму рецепты приготовленияБаклажаны печеные на зиму рецепты приготовленияБаклажаны печеные на зиму рецепты приготовления (Пока оценок нет)

Загрузка…

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

печеных баклажанов

  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

закрыты кружочками

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

аппетитное соте

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г томатов;
  • 4 перца;
  • 400 грамм моркови.

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

  1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
  2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
  3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

закрыть баклажаны

В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

  • ¼ килограмма томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • чили и острый горошек по вкусу;
  • по ложке уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

запеченные синенькие

Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
  • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 10 головок;
  • соль — 60 г.

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

чеснок на верху

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

красные стручки

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.



Консервированные запеченные баклажаны – это классика! Очень вкусные салаты, которые можно приготовить как без стерилизации, так и со стерилизацией.

Рецепт 1: печеные баклажаны на зиму (пошаговые фото)

Запеченные баклажаны на зиму — это отличная заготовка. Овощи сохраняются «с дымком», так что когда вы откроете баночку такой заготовки и попробуете, у вас возникнет ощущение, что эти баклажаны вы только что запекли на открытом огне.

  • баклажаны — урожай

6d3b9f74be_350crop.jpg

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.

9dc37c.jpg

Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.

Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.

Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.

Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.

50e145.jpg

Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.

Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.

d4c7c1.jpg

Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.

Приятного аппетита!

0f40e6.jpg

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:

  • Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
  • Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
  • Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Уксусная эссенция1 ч. л.
  • Вода700 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1725.5 ккал
белки
45.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
2608.9 г
Порции
ккал
575.2 ккал
белки
15.1 г
жиры
2 г
углеводы
869.6 г
100 г блюда
ккал
30.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.6 г

Печеные баклажаны с перцем и томатами

pechenye-baklazhany-s-percem-i-pomidorami-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Полезные советы

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты по мнению моей семьи (делюсь наработками)

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Видео

801

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

красные стручки

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Фотографии «Печеные баклажаны на зиму» от приготовивших (1)

2625774_63538-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 6: печеные баклажаны с пряностями на зиму

Баклажаны запечены в духовке целыми, а затем, проварены в томате. Благодаря чесноку, смеси перцев и пряностям баклажаны имеют особый вкус, они немного острые. Можно подать к мясным блюдам, рису или как холодную закуску выложив на ломтики хлеба.

  • Баклажан 1 кг.
  • Помидор 0,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Пряности 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

фото рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму

Баклажаны запекаем в духовке целыми, предварительно проткнув их вилкой. Баклажаны среднего размеры запекаются 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №1

Подготовим помидоры и чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томат выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №2

В томат кладем соль, сахар. перец и пряности. У меня готовая смесь острых перцев, куркумы и мускатного ореха.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №3

Готовые баклажаны очищаем, нарезаем и высыпаем в кипящий томат. Готовим все вместе минут 5, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №4

Баклажаны с томатом раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Заготовка на зиму сделана.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №5

ВИДЕО

На видео подробно, как приготовить на зиму печеные баклажаны:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Колоритное грузинское блюдо

Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.

А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.

Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • ядра грецких орешков – 1 стакан;
  • сельдерейные стебли – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • хмели-сунели;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • соль;
  • коричный порошок;
  • соцветия гвоздики;
  • уксус винный – 4 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
  2. Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  3. На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
  4. Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
  5. Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  6. Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  7. В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
  8. Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  9. Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  10. Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.

    Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  11. Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

Баклажаны печеные на зиму рецепты приготовления

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.
  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны на зимуКоличество:4 порции Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Приготовим печеные баклажаны в банках на зиму. Лето закончилось, наступило время заготовок для любителей «синеньких».

Способ консервирования баклажанов очень много. Помимо икры, рулетиков с огоньком, жаренных баклажанов и других многочисленных салатов и закусок, баклажаны также консервируют без каких-либо добавок, просто печенные баклажаны. Этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из такой баночки. А именно: откупорив баночку баклажан, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука и майонез. У нас в семье, такая икра была №1 для каждого праздника. Летом мама закатывала не менее 40 баночек на зиму. И, поверьте, до весны ни оставалось ни одной.

Конечно, мы из таких баклажанов готовили не только икру с майонезом, но и «заморскую», и просто закусочную с луком пассерованном в томатной пасте. Сейчас популярней и проще замораживать печенные баклажаны. Ведь разморозив их зимой, они ни капли не теряют своих вкусовых качеств.

Но, ведь так много чего хочется заморозить, я например, в основном морожу ягоды, а салаты и икру все еще готовлю в закупоренных баночках.

Может кому-то пригодится мой рецепт консервирования печенных баклажанов.

Ингредиенты


Печеные баклажаны на зиму: Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите. Сделайте несколько проколов и отправьте их запекаться в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

  2. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 2.

    Готовые баклажаны достаньте и остудите.

  3. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 3.

    Каждый баклажан разрежьте пополам.

  4. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 4.

    При помощи ножа или ложки снимите кожицу.

  5. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 5.

    Мякоть баклажана порубите ножом. Слегка присолите.

  6. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 6.

    В чистую банку выложите порубленную мякоть баклажана.

  7. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 7.

    Банку с баклажанами выложите в глубокую кастрюлю, прикройте крышкой, доведите до кипения и простерилизуйте 30 мин.

  8. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 8.

    Достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните верх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до остывания.

    Храните в погребе или кладовой в квартире.

  9. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 9.

    Как вариант, покажу как я часто готовлю икру в летний период. Мякоть печенного баклажана выложите на доску и порубите. Отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. В блендере измельчите сладкий и острый перец по вкусу, добавьте помидоры и измельчите. Добавьте томатно-перечную пасту в сковороду к луку с чесноком и готовьте 5 минут. Добавьте мякоть баклажана, посолите и поперчите по вкусу и тушите вместе 5-7 минут.

Приятного аппетита!

pechenye-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

prokalyvanie-baklazhanov-vilkoj

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Технология:

  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

obzharka-ochishchennyh-baklazhanov

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

pechenye-baklazhany-s-percem-i-pomidorami-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

pechenye-baklazhany-plastinkami

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

ochishchennye-pechenye-baklazhany

Рецептура:

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Рассол:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.

Технология:

  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

sterilizaciya-baklazhanov-v-tomatnom-souse

Рецептура:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.

Технология:

  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Совет! Покупайте крепкие, плотные помидоры — они сохранят форму в конечном продукте.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.

Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

— баклажаны небольшие – 3-4 шт;
— помидоры – 6-8 шт;
— лавровый лист – 1 листик;
— чеснок – 1 зубочек;
— соль поваренная – 0,5 ч. л;
— перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.


Баклажаны запечь

Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.


Помидоры надрезать

Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.


Зальем крутым кипятком

Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.


помидоры разрезаю пополам

Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.


помидоры измельчаем

Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.


баклажаны немного остудить

Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).


баклажаны очистить

Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.


Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам

Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).


добавляем специи

В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.


трем зубок чеснока

На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.


Заливаем кипящим соусом баклажаны в банках

Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.


стерилизуем банки

Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.


Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото

Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!


рецепт печеных баклажан в томатном соусе на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.

Лето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о : мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

Ингредиенты:

(из расчета на 1 литр)

  • баклажаны;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры мясистые;
  • петрушка, чеснок, лук – по желанию;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;

По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса.

Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:

1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.

Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.

Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.

2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.

3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).

4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.

5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.

6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.

Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.

7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.

Вкусных вам заготовок!!!

И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.

С уважением, Наталья.

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и , и острую закуску «Огонек» и …А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, на зиму запеченные в духовке…

Ингредиенты (для банки на 700 мл)

Баклажаны — 1 кг

Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)

Для вкусного маринада:

Чеснок — 5 зубков

Жгучий перчик чили — 0,5 стручка

Сахарный песок — 2 ст. л.

Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.

Соль каменная — 0,5 ч. л.

Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке

1. Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.

2. На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.

3. Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.

4. Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.

5. В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.

6. Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.

Важно:
в банке не должно быть пустот! Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.

Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.

Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.

Ингредиенты.

На этой фотографии я показала, как можно запечь овощи. Через каждые 4-5 минут надо овощи переворачивать. Обратить внимание, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Это проверяется надавливанием кончиками пальцев на мягкий плод.

Печеные баклажаны выложить в глубокую миску с холодной подсоленной водой: пусть там остаются до теплого состояния. Миску с перцами надо прикрыть крышкой, чтобы легко удалилась кожица.

Овощи все очищены.

Заполняем литровую чистую банку. На дно выложить по помидору.

Затем – перцы и баклажаны и сверху опять помидор.

По мере заполнения банки овощами, она также заполняется овощным соком. На фотографии видны миски с соком. При необходимости, банку дополнительно залить соком, слегка посолить.

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании.
Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов.
Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью.
У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано


Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу. Одновременно можете запекать и сладкий перец, с закуска получится еще вкуснее. Второй вариант подойдет тем, у кого нет доступа к духовке (например, если готовите закуску на даче) или не хочется ее разогревать. В этом случае запечь баклажаны можно на открытом огне, используя мангал (это вариант для дачи). Или на газовой плите, положив на конфорку рассекатель или решетку. Чтобы не запачкать плиту, поверхность нужно застелить фольгой, а сверху на решетку положить рассекатель пламени (металлический кружок с мелкими дырочками) и на рассекатель уже класть баклажаны. Запекать их нужно на сильном огне, чтобы чуть подгорела кожица, тогда у печеных баклажанов будет такой же вкус, как если бы их запекали на костре. Рецепт с фото предлагает один из вариантов.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1,5 кг;

— сладкий перец болгарский – 500 гр;

— помидоры – 600 гр;

— лук репчатый – 500 гр;

— растительное масло – 100 мл;

— соль – по вкусу (примерно столовая ложка);

— сахар – по вкусу (можно не добавлять);

— уксус 9% — 1 ст. ложка.


Как приготовить с фото пошагово

Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.


Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.


В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.


Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.


Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.


Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.


Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.


Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.


Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.


Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.


Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.


На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!
А к праздничному столу можно подать