Баклажаны острые на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту. несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не
  • Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

  • Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

  • Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

  • ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

  • Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

  • ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

  • Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

  • Рецепт вкусных баклажанБаклажаны не являются основным продуктом питания, но способны разнообразить рацион вкусными, полезными, низкокалорийными и недорогими блюдами круглый год, даже зимой. Учитывая, что в баклажанах, помимо витаминов и микроэлементов, присутствуют редкие вещества, снижающие содержание холестерина и сахара в крови, укрепляющие костную и кровеносную системы, оказывающие антимикробное и противораковое действие на организм человека, любители заготовок рационально пользуются этим подарком природы.

    Рецептов приготовления баклажан на зиму довольно много, на любой вкус. Их солят, маринуют, готовят в виде икры, соте, салатов.

    Так как по доступной цене в изобилии баклажаны появляются на рынке с августа по октябрь, за этот период рачительные хозяйки заготавливают их на зиму в максимальном разнообразии.

    Предложенные ниже варианты, не требуют стерилизации, экономят наше время и расход газа (или электроэнергии), что при теперешних доходах и ценах на коммуналку немаловажно:

    Рецепт солёных баклажан на зиму

    На 5 кг овощей заготавливают:

    • 0,2 кг чеснока,
    • большой пучок сельдерея,
    • сухой укроп,
    • специи для маринада,
    • обычная поваренная соль (не йодированная).

    Пошаговая инструкция

    1. Как закрыть закуску из баклажанПлоды выбирают молодые, небольшие, плотные, гладкие, без повреждений. Моют их, отрезают плодоножку, делают глубокий надрез от плодоножки почти до края баклажана.
    2. Отваривают подготовленные плоды в солёном кипятке около 5 минут (по рецепту: растворяют в 1 литре кипящей воды –0,05кг соли). Главное – не переварить.
    3. После остывания отваренные баклажаны нужно хорошенько отжимают.
    4. Чеснок и сельдерей мелко крошат и перемешивают. Полученной смесью наполняют синие и складывают слоями в ёмкость для засолки на зиму (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или банка). На дно и сверху заготовки кладут веточки укропа и сельдерея.
    5. Затем заливают приготовленным заранее остуженным рассолом (по рецепту: растворяют в 1 литре воды столовую ложки соли, добавляют специи). Понадобится около 2,5 литра рассола.
    6. Через 5 дней баклажаны можно дегустировать. Их выносят в прохладное помещение, где и хранят зимой. Под горячую жареную картошку, с лучком и душистым подсолнечным маслом, солёные баклажаны просто улетают. Это самый распространённый рецепт.

    Рецепт маринованных баклажан на зиму

    Для приготовления маринада на 5 кг синих понадобятся:

    • 2,5 литра воды,
    • 0,5 литра уксуса,
    • 0,05 кг крупной поваренной соли,
    • 0,1 кг сахара-песка,
    • 0,2 кг чеснока,
    • специи для маринования,
    • зелень (сельдерей или петрушка).

    Любители острых блюд добавляют в рецепт маринованных баклажан горький перец.

    Синие подготавливают, как и в предыдущем рецепте. Раскладывают по банкам не очень плотно. Заливают кипящим маринадом, закупоривают и укутывают на сутки.

    Маринованные баклажаны благодаря достаточно большому содержанию уксуса хранят в помещении с любой температурой.

    Рецепт салата из баклажанов с капустой на зиму

    Для приготовления подготавливают:

    • Как вкусно приготовить баклажаны на зиму2 кг баклажан,
    • 1 маленький кочан капусты,
    • 3 мясистых неострых перца (лучше разного цвета),
    • 3 морковки,
    • 10 зубков чеснока,
    • пучок любимой зелени,
    • по 0,05 кг крупной соли и сахара-песка.

    Пошаговая инструкция

    1. Капусту с морковью, перец, зелень шинкуют соломкой, перетирают с солью и давленым чесноком.
    2. Подготавливают баклажаны, как в предыдущем рецепте (надрезают продольно от плодоножки, отваривают в солёной воде и отжимают). Если плоды перезревшие, сердцевину с семечками удаляют.
    3. Фаршируют синие овощами с капустой, складывают в ёмкость, заполняют смесью все свободное пространство.
    4. Заливают остывшим рассолом (по рецепту: кипятят раствор из двух литров воды, двух столовых ложек соли и сахара, специй).
    5. Салат с капустой помещают под гнёт и накрывают крышкой. Через 3 дня его выносят в холодное место, где и хранят зимой. Рецепт салата из баклажанов с капустой — из новых, но уже получил признание.

    Рецепт икры из баклажан на зиму

    По рецепту подготавливаем:

    • Соленые баклажаны в банках3 кг синих,
    • 0,5 кг лука,
    • 0,5 кг мясистого неострого перца,
    • 1 кг спелых томатов,
    • 10 крупных зубков чеснока,
    • 0,150 кг сахарного песка,
    • 0,150 литра «Олеины»,
    • 0,1 литра уксуса,
    • 0,100 кг крупной поваренной соли,
    • специи – по вкусу.

    Приготовление икры производят в следующей последовательности:

    1. Вымытые, разрезанные пополам баклажаны запекают в духовке около 20 – 25 минут.
    2. После остывания – нарезают на кубики не более 1 см.
    3. На большой сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Добавляют нашинкованный перец, протёртые помидоры, соль, сахар, перец. Кипятят 5 минут.
    4. Туда же выкладывают синие и тушат до готовности около 30 минут.
    5. В горячую икру добавляют измельчённый чеснок по рецепту и пробуют.

    Если икру планируют закупорить на зиму в банки, чеснок не кладут. Его добавляют перед употреблением. Зато 50 граммов уксуса за 5 минут до готовности обеспечат зимой сохранность заготовки.

    Икру кипящей раскладывают в тёплые стерилизованные банки и закупоривают. Поворачивают крышкой вниз, накрывают тёплыми вещами и оставляют на сутки. После этого выносят баночки с икрой на зиму в погреб или кладовую.

    Рецепт соте из баклажанов на зиму

    По рецепту подготавливают:

    • Баклажаны на зиму5 кг баклажан,
    • 1 кг лука,
    • 1 кг мясистого неострого перца,
    • 3 литра морса из помидор,
    • 0,5 литра «Олеины»,
    • 0, 15 литра уксуса,
    • 0,1 кг обычной поваренной соли,
    • 0,2 кг сахарного песка.

    Очерёдность приготовления:

    1. Нарезают мелкими квадратиками и обжаривают лук.
    2. Доводят до кипения томат в большой ёмкости и туда добавляют жареный лук, соль и сахарный песок по рецепту.
    3. Высыпают в кипящую подливку нарезанные кубиками перец и синие. Проваривают заготовку 30 минут.
    4. За 2 минуты до готовности добавляют уксус по рецепту, раскладывают в горячие банки и закрывают на зиму без стерилизации.

    Любители острых блюд добавляют к рецепту один перчик чили.

    Рецепт острых баклажан на зиму

    По рецепту потребуются:

    • 2 кг синих,
    • 0,1 кг чеснока,
    • 3 мясистых сладких перца,
    • 1 острый перец,
    • 0,15 литра уксуса,
    • 0,15 литра «Олеины»,
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и нарезают кружочками по 1 сантиметру толщиной.
    2. Заливают рассолом (50 граммов соли растворяют в литровой банке воды) и оставляют на 1 час.
    3. Затем рассол сливают, а синие — отжимают.
    4. Обжаривают с обеих сторон кружочки овощей.
    5. Перцы и чеснок измельчают в блендере, добавляют уксус и масло.
    6. Перемазывают каждый слой обжаренных баклажан острой смесью и плотно укладывают в стерильные банки.
    7. Сверху заливают оставшейся заливкой, закрывают крышками заготовку и выносят на холод. Острая закуска готова.

    Зимой с мороза под горячую картошку или к дымящемуся мясу – лучшего блюда не придумаешь. И согреет, и аппетит обострит, и энергии добавит. Рецепт на «ура».

    Как видите, ничего сложного в приготовлении заготовок из баклажан нет. Каждая хозяйка по-своему обыграет любой рецепт, добавит свою «изюминку».

    Приятного всем аппетита!

    Приготовил : Джулия Ветрина 

    28.05.2017
    Время приготовления:

    50 мин


    Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое.


    Описание приготовления:

    Учитывая, что я и мой муж любим пикантные вкусы, я выбрала необычный вариант закуски в банке. Поэтому сегодня я предлагаю вам узнать о том, как приготовить баклажаны острые на зиму без стерилизации. Довольно интересно то, что этот способ также не предполагает варки маринада, а он заливается в сыром виде.

    Как приготовить «Баклажаны острые на зиму без стерилизации»

    Баклажаны острые на зиму без стерилизации - фото шаг 1

    Баклажаны промойте и нарежьте кружками. Посолите их и оставьте на 1 час. Чеснок почистите.

    Баклажаны острые на зиму без стерилизации - фото шаг 2

    Обжарьте баклажаны в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

    Баклажаны острые на зиму без стерилизации - фото шаг 3

    Сделайте маринад. Чеснок пропустите через пресс, перец измельчите в мясорубке. Соедините овощи вместе с уксусом. Чтобы он был нужной концентрации, его следует развести водой. Маринад хорошо перемешайте.

    Баклажаны острые на зиму без стерилизации - фото шаг 4

    Баклажаны обмакните в маринаде и утрамбуйте в банки. Закройте их крышками. Храните закуску в холодильнике. Приятной дегустации!

    Оценить рецепт Баклажаны острые на зиму без стерилизации:

    средняя оценка: 3.8, всего
    голосов: 18

    Я приготовил(а)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

    Баклажаны на зиму — классический рецепт

    Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

    Ингредиенты:

    • укроп – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 70 г;
    • сахар – 35 г;
    • морковь – 500 г;
    • петрушка – 50 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
    2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
    3. Порезать томаты на ломтики.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Морковь очистить, нарезать кружками.
    6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
    7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
    8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
    9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
    10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
    11. Каждый ряд присыпать солью.
    12. Сверху насыпать зелень.
    13. Заправить маслом подсолнечника.
    14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
    15. Включить средней режим нагрева.
    16. Тушить около часа.
    17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
    18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
    19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
    20. Стерилизовать полчаса.
    21. Перевернуть вверх дном.
    22. Закутать. Оставить на два дня.

    Рецепт пальчики оближешь по-грузински

    Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг.
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 270 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • перец болгарский – 17 шт.;
    • чили перец – 5 шт.;
    • чеснок – 21 зубчик;
    • масло растительное – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
    2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
    3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
    4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
    5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
    6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
    7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
    8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
    9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

    По-корейски на зиму

    Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
    3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
    4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
    5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
    6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
    7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
    8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
    9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
    10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
    11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
    12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

    Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

    Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 70 г;
    • перец острый по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
    2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
    3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
    4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
    5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
    6. Измельчить очищенный чеснок.
    7. Нашинковать промытый укроп.
    8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
    9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
    10. Выход – три поллитровых банки.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • томаты -2 кг;
    • сахар – 125 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чили перец – 2 шт.;
    • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 600 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
    2. Пропустить через мясорубку.
    3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
    4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
    5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
    6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
    7. Положить в казан.
    8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
    9. Поместить к овощам.
    10. После закипания, варить полчаса.
    11. Положить укроп. Варить три минуты.
    12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

    Тещин язык — простой рецепт

    Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • баклажан – 900 г;
    • уксус – 130 мл;
    • помидор – 900 г;
    • перец болгарский – 900 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец острый – 5 шт.;
    • растительное масло – 230 мл.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
    2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
    3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
    4. Чеснок почистить.
    5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
    7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
    8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
    9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
    10. Готовить полчаса.
    11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
    12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

    С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

    Острый салат с чесноком и перцем на зиму

    Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • перец горький – 75 г;
    • баклажан – 5 кг;
    • уксус – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
    2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
    3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
    4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
    5. Перец мелко нашинковать.
    6. Чеснок отжать в чесночнице.
    7. Перемешать с перцем.
    8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
    9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
    10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

    Квашеные баклажаны целиком в банке

    Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    • соль для чеснока – 55 г;
    • соль для варки на 1 литр – 60 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • чеснок – 300 г;
    • баклажаны – 11 кг;
    • лаврушка – 6 г;
    • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

    Приготовление:

    1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
    2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
    3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
    4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
    5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
    6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
    7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
    8. Залить баклажаны.
    9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
    10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

    Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 900 г;
    • петрушка – 10 г;
    • уксус 9% — 270 мл;
    • морковь – 90 г;
    • чеснок – 90 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • перец болгарский – 90 г;
    • укроп – 10 г;
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
    2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
    3. У баклажан срезать плодоножку.
    4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
    5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
    6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
    7. Зелень нашинковать.
    8. Острый перец мелко нарезать.
    9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
    10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
    11. Поместить в надрез начинку.
    12. Банки простерилизовать.
    13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
    14. Закрыть крышку.
    15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
    16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

    Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

    Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

    Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

    Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

    Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 460 грамм;
    • мясистые томаты – 250 грамм;
    • сладкий перец – 280 грамм;
    • лук репка – 260 грамм;
    • острый перец – по вкусу;
    • чеснок – 40 грамм;
    • соль – 10 грамм;
    • сахар – 20 грамм;
    • томатный соус – 360 мл;
    • уксус – 45 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • паприка и прочие специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
    2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

    Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

    1. Помидоры разрезаем на четыре части.

    Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

    1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
    2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
    3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
    4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
    5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
    6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
    7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

    Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

    Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

    Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

    Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

    • синенькие — 3 кг;
    • сладкий перчик- 1 кг;
    • чесночная мякоть — 200 грамм;
    • стручковый жгучий перец — по вкусу;
    • масло растительное — 125 мл;
    • 9% уксус — 200 мл;
    • сахарный песок — 170 грамм;
    • соль — 1,5 столовая ложка;
    • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

    Приготовление:

    1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

    1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
    2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

    1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
    2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
    3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

    1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
    2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

    Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

    Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

    Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

    Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.


    Ингредиенты:

    • баклажаны – два килограмма;
    • парочка лавровых листочков;
    • соль;
    • свежая зелень петрушки;
    • растительное рафинированное масло.

    Для маринада:

    • вода – 160 мл;
    • растительное масло – 160 мл;
    • 9% уксус – 160 мл.

    Приступаем к готовке:

    1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

    Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

    1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
    2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
    3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
    4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
    5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

    Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

    Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

    Тещин язык из баклажанов на зиму

    Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

    Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

    • 4 кг средних по размеру баклажанов;
    • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
    • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
    • перчик чили;
    • стакан уксуса (9%);
    • растительное масло;
    • две ложки сахарного песка;
    • столовая ложка соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
    2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
    3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
    1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
    2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
    3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

    Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

    Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

    Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

    • баклажаны – 2 кг;
    • горький перец – 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • чеснок – 150 г.

    Процесс приготовления

    Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

    1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.

      Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

      Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

    На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

    Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

      Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

    Остренькие жареные баклажаны на зиму

    Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:

    • баклажаны -1 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • сладкий красный перец – 200 г;
    • уксус 6% — 150 мл;
    • жгучий перец – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – по желанию.

    Процесс приготовления

    Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.

    1. Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.

      Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.

      Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.

      Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.

      В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.

      Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.

    Обратите внимание! Заготовки надо укладывать плотно, тесно, немного утрамбовывая.

    Верхний слой – масса из перцев и чеснока.

    Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.

    Жареные баклажаны в заливке на зиму

    Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

    • баклажаны – 2 кг;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – на кончике ножа;
    • масло растительное рафинированное – для жарки.

    Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 70% — ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 0.5 л.

    Процесс приготовления

    Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

    1. Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.

    На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

    На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

      Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

      Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

      Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.

      Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

      После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

    Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

    Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму

    Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.

    Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
    Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски — это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

    Вкус Инфо

    Баклажаны на зиму

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1,5 килограмма,
    • перец горький – 1 стручок,
    • чеснок – 4 зубчика,
    • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
    • Маринад:
    • вода – 1 литр,
    • уксус 9% — 4 столовых ложки,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • сахар – 1,5 столовых ложки,
    • лавровые листья – 4 штуки.

    Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.

    Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

    Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
    Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.


    Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.


    В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.


    На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

    Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
    6

    Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.


    В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.


    Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.


    Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
    не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

    Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними — испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

    Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская — баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

    Икра «Заморская»

    Ингредиенты:


    3,5 кг баклажанов,
    1,5 кг моркови,
    1,5 кг лука,
    2 кг болгарского перца,
    3,5 кг помидоров,
    300 г чеснока,
    3-4 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Ингредиенты:


    5 кг баклажанов,
    ½ кг моркови,
    300 г томатной пасты,
    150 г корня петрушки,
    300 г лука,
    100 г корня сельдерея,
    25 г зелени сельдерея,
    40 г сахара,
    ½ л растительного масла,
    75 г соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

    Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

    Ингредиенты:


    5 кг баклажанов,
    1 кг сладкого перца,
    300 г чеснока,
    200 мл 9% уксуса,
    100 г сахара,
    3-4 стручка горького перца,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 пучок укропа.

    Приготовление:


    Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

    Баклажаны на зиму на скорую руку

    Ингредиенты:


    2,5 кг баклажанов,
    2,5 л воды,
    100 г соли,
    150 г 9% уксуса,
    250 г растительного масла,
    ½ стакан крупно нарезанного чеснока.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

    Ингредиенты:


    6 кг баклажанов,
    200 г чеснока,
    250 г 9% уксуса,
    3-4 горьких перца,
    2 стакана растительного масла,
    2,5 ст.л. соли,
    по пучку зелени петрушки и укропа.

    Приготовление:


    Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Ингредиенты на литровую банку:


    6-8 баклажанов,
    1,5 стак воды,
    2 веточки укропа,
    1 ст.л. сахара,
    6 горошин перца,
    ½ ст.л. уксуса,
    2 зубчика чеснока,
    1 ст.л. соли,
    1 лист хрена,
    1 лист сельдерея.

    Приготовление:


    Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

    Ингредиенты:


    4 кг баклажанов,
    2 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    10 луковиц,
    10 долек чеснока,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    4 ст.л. соли,
    1 стакан сахара.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

    Ингредиенты:


    2 кг баклажанов,
    1 кг помидоров,
    400 г лука,
    4-6 шт. моркови,
    4-6 сладких перцев,
    ½ стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    3-4 зубчика чеснока,
    1-2 лавровых листа,
    пучок петрушки,
    чёрный перец горошком.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь — соломкой, перец — кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

    Ингредиенты:


    1,2 кг баклажанов,
    400 г помидоров,
    300 г лука,
    30 г чеснока,
    120 г растительного масла,
    30 г соли,
    зелень петрушки,
    перец по вкусу.

    Приготовление:


    Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые — 50 минут, литровые — 90 минут. Закатать.

    Хе из баклажанов

    Ингредиенты:


    5 кг баклажанов,
    600 г лука,
    600 г сладкого перца,
    200 г чеснока,
    200 мл 9% уксуса,
    3 горсти соли,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:


    Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:


    4 кг баклажанов,
    1 кг моркови,
    1 кг красного сладкого перца,
    1 кг лука,
    100 г чеснока,
    1-2 стручка горького перца,
    2 горсти соли,
    2 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:


    Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук — полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут. Закатать.

    Баклажаны «Как грибы»

    Ингредиенты:


    5 кг баклажанов,
    5 л воды,
    400 мл столового уксуса,
    200 г соли,
    1-2 головки чеснока,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:


    Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

    «Фальшивые грибы»

    Ингредиенты:


    5 кг баклажанов,
    5 л воды,
    1 стакан соли,
    ½ л 9% уксуса,
    чеснок — по вкусу,
    1 л растительного масла.

    Приготовление:


    Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны — кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

    И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

    Ингредиенты:


    24 шт. баклажанов,
    2,4 кг сахара,
    2 ч.л. питьевой соды,
    13 стак. воды,
    ½ ч.л. ванилина.

    Приготовление:


    Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой — это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

    Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина